- Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
- Чем отличаются пряности
- Внешний вид
- Вкус и аромат
- Химический состав
- Происхождение и места произрастания
- Есть ли что-то общее
- Разновидности тмина
- Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав
- Запах и вкус
- Тмин и зира: в чем разница, причем тут кумин
- Разница между внешним видом семян
- Вкусовые и ароматические особенности
- Ареал пряных культур
- Чем заменить тмин и зиру?
- Зира и кумин — это одно и то же?
- Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу
- Полезные свойства пряностей
- Противопоказания к применению
- Свойства кумина:
- Использование кумина в кулинарии:
- Сочетание кумина с другими специями:
Наличие в зире многочисленных химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных кожных высыпаний, прыщей и снятия воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, добываемые из семян, ускоряют заживление ран и лечат экзему и псориаз.
Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Внешне эти специи очень похожи. Но чтобы правильно готовить, нужно разобраться в определениях кумина и зиры — в чем разница и взаимозаменяемы ли они.
Во многих европейских странах они считаются одной и той же специей. Причина этого в том, что их внешний вид практически идентичен. Однако зира, которую часто называют кумином и тмином, — совершенно разные специи и имеют определенные различия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, что такое зира и кумин и в чем разница между этими двумя специями. Их внешнее сходство является причиной того, что эти специи часто путают.
Кумин — это однолетнее растение, напоминающее укроп. Его стебли довольно узкие и ветвистые. Его стебли довольно узкие и разветвленные. Его высота составляет от 0,7 до 1,5 м. Зира — однолетнее растение, которое ниже тмина.
Что касается кумина, то широко распространенное заблуждение о сходстве этих трех специй усиливается тем, что его часто называют зирой. Вопрос о том, кумин это или зира, окончательно запутал любителей восточных пряностей.
Не вдаваясь в излишние ботанические подробности, можно с уверенностью сказать, что кумин и зира — это одно и то же растение, идентичное, по крайней мере, с кулинарной точки зрения. По этой причине производители специй часто указывают на упаковке название «зира (кумин)».
Внешний вид
Семена кумина слегка изогнутые, темно-коричневого цвета с более светлыми полосками вдоль ребер. Семена имеют длину 3-5 мм.
Семена зиры намного светлее, в основном серо-зеленого цвета. Семена могут быть как прямостоячими, так и слегка изогнутыми. Их длина составляет около 6 мм.
Вкус и аромат
Семена кумина обладают пряным, сильным ароматом. После употребления остается легкий цитрусовый привкус. Кумин, напротив, оставляет ореховое послевкусие. Сырые семена этих специй не имеют выраженного вкуса. Однако после обжаривания аромат усиливается:
- семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
- семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.
Вкус семян также усиливается при растирании в ладонях.
Химический состав
Поскольку оба растения принадлежат к семейству зонтичных, они имеют схожий состав.
Зира содержит: Зира:
- около 4% эфирных масел;
- витамины группы В, С, А, К и Е;
- клетчатка;
- белки;
- минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
- фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.
100 грамм семян имеют калорийность 375 ккал.
Семена кумина содержат: 1:
- витамины группы В, С, А, К, D и Е;
- минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
- жирные кислоты;
- клетчатка;
- белки;
- зола.
100 грамм семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Самый ароматный кориандр выращивается в Индии. Его можно выращивать и в других климатических регионах, но тогда аромат будет не таким сильным.
Кумин растет на влажных лугах и в долинах рек. В диком виде он встречается в России, Беларуси и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на многочисленные различия, семена этой специи имеют одну общую черту. Их аромат раскрывается, когда семена обжаривают. Это можно сделать на сухой сковороде или на разогретом масле.
Семена не следует обжаривать слишком долго, иначе они приобретут жженый вкус. Если блюдо не будет готовиться долго, семена можно не обжаривать, а пюрировать.
В Индии местные жители выращивают кумин («каммун») в своих садах и активно используют его в национальных блюдах.
Разновидности тмина
Какие еще виды растений существуют, кроме кумина? В мире насчитывается около трех десятков видов: белый, римский и корейский тмин. Черный тмин довольно широко распространен и растет в Азии, Америке, Европе и Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством от всех существующих болезней.
Кумин — двулетняя трава с высоким содержанием эфирного масла. В первый год на мясистом корне, длиной до 20 см, развиваются прикорневые листья. После перезимовки образуется гладкий стебель, заканчивающийся зонтиковидным соцветием. Плод двухсторонний, коричневый с удлиненными полосками. Семена созревают в конце июля — августе.
Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав
Химический состав плодов тимьяна очень богат: они особенно ценятся за высокое содержание клетчатки и витаминов. Семена богаты калием, железом, фосфором, магнием и марганцем. Витамины включают провитамин А, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Специя содержит дубильные вещества, кумарины, карбоновые кислоты.
Какова энергетическая ценность продукта? Белки — 17,8 г, жиры — 22,2 г, углеводы — 44,2 г. В 100 г семян содержится около 375 ккал, но считать их нет смысла. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как не содержит воды. Пищевая ценность нескольких семян в блюде не влияет на их количество. Кстати, специю кумин можно по-разному использовать на кухне.
Запах и вкус
В основном используются целые плоды. Они имеют пряный вкус и запах, похожий на анис. Его аромат обусловлен в основном эфирными маслами лимонен и карвон. Семена следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы они не испарялись. На основании полученных полезных веществ можно оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.
Анис — полезная специя для человека, и его использование в рационе желательно. Мало кому нравится его специфический вкус, но это, как правило, результат того, что его вовремя не добавили в блюдо. В твердом виде в тесте или овощных блюдах он заметно портит удовольствие, попадая на зубы. С другой стороны, молотые специи являются отличным дополнением практически к любому ингредиенту. Дикий анис не влияет на реальный вкус ингредиентов, впрочем, как и любая другая специя, за исключением черного перца. Смесь тимьяна, соли и перца в равных частях идеально подходит, например, для сыра.
Дикий анис оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудка и кишечника. Для женщин это средство нормализует выработку молока и избавляет от лишней воды в груди.
Специя активно используется при лечении простудных заболеваний и астмы. Ее компоненты устраняют спазмы дыхательных путей и стимулируют отхождение мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрацию внимания. Кроме того, исследуются свойства плодов на функции сердечно-сосудистой системы.
Травяной чай борется с прыщами, грибками, гноящимися ранами и бородавками. Он улучшает состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.
Тмин и зира: в чем разница, причем тут кумин
Те, кто мало разбирается в специях, думают, что кумин и зира — это одно и то же. На самом деле они руководствуются лишь почти одинаковым характером семян этих растений. В действительности же зира и кумин — это разные специи, имеющие гораздо больше различий, чем видно на первый взгляд. И используются они в разных кулинарных целях.
Оба они принадлежат к семейству зонтичных. В период цветения они образуют множество мелких цветков в радиальных, зонтиковидных соцветиях. Их ближайшие родственники — фенхель, кориандр и укроп. Семена мелкие и продолговатые, богатые ароматическими веществами. На этом сходство между растениями заканчивается, различий гораздо больше.
Кумин — двулетнее растение со стройными, продуктивно ветвящимися стеблями. Его средняя высота достигает 1,5 метра. Цветы имеют белые лепестки.
Зира — однолетнее растение, высота которого не превышает 70 см. Цвет цветков варьируется от белого до розово-красного.
Разница между внешним видом семян
Чтобы увидеть разницу между семенами, нужно присмотреться:
- семена тмина насыщенно-бурые с 5-ю светлыми, продольно направленными «ребрами», чуть изогнутые в форме серпа, их длина — 3–5 мм;
- семена зиры заметно светлее, серо-коричневые, иногда с зеленоватым отливом, они обычно прямые, но могут быть изогнутыми, ребристость тоже присутствует, длина — 5–6 мм.
Вкусовые и ароматические особенности
Опытный повар сразу же узнает, какую специю он попробовал, потому что семена имеют совершенно разный вкус. Кумин — насыщенный и острый, он придает блюду горьковатый и слегка цитрусовый вкус. Зира более острая, с преобладанием пряной сладости.
Аромат также является важным критерием для отличия кумина от тмина. Однако, чтобы проанализировать ароматическую разницу, семена необходимо сжечь на сковороде. Или можно растереть их между пальцами. В противном случае будет трудно обнаружить ароматические ноты: Сырые семена вообще не пахнут. То же самое относится и к вкусу: расколотое семя имеет слабый, почти незаметный аромат. Жареные семена кумина приятно пахнут горечью и орехами. Семена кумина обладают ярко выраженным пряным вкусом.
Ареал пряных культур
Зира родом из Центральной Азии и Индии. Самые ароматные экземпляры растения произрастают в этих регионах. Растение культивируется и в других регионах, включая Юго-Восточную Азию, Южную Америку и Северную Африку, но по вкусу и аромату оно отстает от Средней Азии и Индии.
Арабы называют зиру «каммун», а индусы — «джира». Когда она попала в Европу, ее называли римским кумином, отсюда и путаница в специях.
Кумин хорошо известен в Восточной и Западной Европе и Скандинавии. Его издавна добавляют в национальные блюда этих регионов. Дикий кумин предпочитает расти на заливных лугах, в поймах рек.
Чем заменить тмин и зиру?
Если какой-то специи не хватает, ее можно заменить специей с похожим вкусом и ароматом. В таблице перечислены специи и смеси, которые можно использовать в кулинарии вместо кумина и зиры.
какими специями заменить тмин | какими специями заменить зиру |
зира, анис, укроп, бадьян, смесь карри, смесь гарам масала | тмин, измельченный кориандр, молотый чили, смесь гарам масала, смесь карри |
Зира и кумин — это одно и то же?
Слово кумин часто используется в связи с зирой. Это не самостоятельная специя, а ее второе название. Разница между этими двумя названиями заключается только в истории их происхождения. Зира — очень старое название этой специи в азиатских странах. Европейцы, напротив, предпочитают слово кумин. Это часть систематического названия вида, которое на латыни звучит как «Cuminum cyminum».
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru
Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу
Семена тмина содержат около 20% жирных масел, от 2,5 до 4% эфирных масел (включая алюминиевый альдегид, цимол, парацимол, цимин и карвон), от 10 до 15% белков, не более 16% камеди и флавоноидов, тминный спирт, альфа- и бета-пинен, дубильные вещества, витамины группы В, дипентен, бета-фельтрен, аскорбиновую кислоту, перилальдегид, кальций, магний, фосфор и другие минералы.
Семена кумина содержат флавоноиды, жирные и эфирные масла, белковые соединения, кумарины, минералы и дубильные вещества. Эфирное масло содержит лимонен, карбон и карбакрол (вещество, придающее ему особый аромат). Корни тмина содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства пряностей
Как видно на фото, кумин и зира внешне очень похожи. В чем же разница между этими специями? В их свойствах. Регулярный прием кумина помогает против бессонницы, амнезии, нервного истощения, мигрени, желудочных колик, несварения желудка, метеоризма, диареи, бронхита, желчекаменной болезни, камней в почках, кашля. На этом полезные свойства зиры не заканчиваются. Эта восточная пряность нормализует пищеварение, предотвращает тромбоз, защищает организм от инфарктов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению зрения и работы мозга.
Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, повышает либидо и выводит токсины из организма. Кумин — спаситель в первые месяцы беременности: он устраняет тошноту и предотвращает метеоризм. Педиатры используют его для лечения метеоризма у детей, а греки готовят из него лечебный детский чай.
Плоды тмина также широко используются в лечебных целях (при головной боли, пневмонии, бронхите). Специя считается хорошим антисептиком. Она также обладает глистогонным действием. Эфирное масло улучшает пищеварение, препятствует брожению, нормализует выделение желчи, расслабляет гладкие мышцы, а также обладает седативным эффектом. Семена специи рекомендуются при метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.
Если ознакомиться с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и кумин (мы уже отмечали разницу между внешне похожими растениями), можно не только придать блюдам необычный вкус, но и поправить свое здоровье.
Противопоказания к применению
Но всем ли можно употреблять такие полезные специи, как зира и кумин? Мы уже разобрали, чем они отличаются друг от друга. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется не использовать эти специи. Например, употребление кумина противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.
Людям со слабым сердцем следует избегать мясных и рыбных блюд с кумином, так как он повышает вероятность сердечного приступа. Специя не рекомендуется, если пищеварительный сок, вырабатываемый желудком, слишком кислый, а также если вы страдаете анемией. Кумин противопоказан при тромбофлебите и тромбозе. Кумин в больших количествах может вызвать отторжение пересаженных органов.
Свойства кумина:
— Он обладает сильным согревающим эффектом и используется в смесях острых специй, таких как гарам масала («гарам» означает «горячий» на хинди) и карри,
— обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, молокогонное,
— помогает пищеварению, поэтому входит в состав знаменитого аюрведического полуденного чая,
— помогает бороться с тошнотой,
— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых,
Специалисты по аюрведе предоставят вам рецепты, как использовать эти свойства кумина, а мы перейдем к приготовлению пищи.
Использование кумина в кулинарии:
— В молотом виде кумин можно использовать для ароматизации салатов и приготовления различных соусов, которые не требуют тепловой обработки,
— Чтобы начать готовить вареные овощи, поджарьте несколько семян кумина в горячем масле, а затем добавьте овощи. Это придает особый вкус и аромат готовому овощному блюду,
— Кумин часто используется в выпечке. Для этого кумин добавляют в тесто и выпекают изделие. С тмином можно приготовить различные крекеры, пури и хлебцы,
— Различные овощные пироги и крокеты получаются вкуснее, если добавить молотый или цельный тмин,
— запекайте картофель с этой специей,
— он очень хорошо сочетается с различными соленьями,
— Томатные соусы и сметанные соусы очень вкусны, если их приготовить с тмином,
Сочетание кумина с другими специями:
Я не использую слишком много специй в повседневной готовке, поэтому у меня уже сложились свои небольшие наборы, которые я использую чаще.
Вот несколько комбинаций с кумином:
— (для овощного карри)
— Кумин, куркума, свежий имбирь (для овощного карри и супов)
— Кумин, кориандр, куркума (для выпечки).
Приятного приготовления!