- Как избавиться от ос на пасеке
- Предотвращение нападения на пасеку
- Методы уничтожения
- Насколько опасны осы для пасеки
- Как найти осиное гнездо
- Улей на территории земельного участка
- Улей под крышей
- Осиное гнездо в труднодоступном месте
- Меры безопасности при уничтожении осиных гнёзд
- Подготовительные работы перед зачисткой
- Возможные последствия от контакта с насекомыми
- Филант – волк на пасеке
- Способы борьбы с убийцами пчел
- Поиск и уничтожение гнезда
- Изготовление ловушек
- Профилактические меры
Медоносные пчелы — хрупкие насекомые, которые не могут самостоятельно справиться с гигантскими осами, поэтому пчеловоды должны защищать свои ульи от их заражения. Пасеки можно контролировать несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Как избавиться от ос на пасеке
Борьба с осами на пасеках применяется в тех случаях, когда вблизи пасеки используются осы, благотворительные организации или пчелиные вощины. Пчел трудно отличить от обыкновенного штампа, если другие виды семейства ос отличаются по внешнему виду. С этими видами борется большинство ос. Бумажные осы редко проникают в гнезда, но убивают более слабых пчел.
Пасеки разводятся для получения вкусного, полезного меда. Пчелы ежедневно трудятся, собирая пыльцу. Затем они превращают его в липкую, ароматную массу. Мед является пищей для них, но также привлекает ос.
Наконечник инкубационного поля!
Эксперты утверждают, что 50 крупных ос уничтожают семью из 40 000 пчел за три часа. Они забирают мед, личинок и взрослых пчел, чтобы выкормить свое потомство.
Не менее вредным является нападение ос, известных как пчелиные волки, на пасеки медоносных пчел. Преимущество в размерах незначительно, но агрессивный настрой преобладает. Хищники могут нападать на ульи и воспринимать пасеки с расстояния в десятки километров. Как только паразитический рой появился, пчеловоду наносится только ущерб.
Бумажные осы не агрессивны, но иногда могут совершать регулярные налеты на пчелиные семьи. Чтобы избежать проблем и сохранить пасеку в целости и сохранности, забота о безопасности от насекомых начинается уже ранней весной.
Предотвращение нападения на пасеку
Чтобы сохранить пчелиные семьи и обеспечить высокую продуктивность пасеки, безопасность пчеловодства должна стать приоритетом.
- Правильное расположение домиков пчел. Защитить улей от ос можно правильным местом расположения пасеки. Рекомендуется пчеловодам размещать домики на территории, где нет оврагов, насыпей, пустырей с песком. Почва должна быть плотной, лучше чернозем, с густым травяным покровом. Осы филанты относятся к песчаным, роют норы в почве, которая хорошо этому поддается. Если вблизи размещается пасека, это вовсе становится для них идеальным местом. Продуманное до мелочей место расположения пасеки позволит избежать нападения врагов в дальнейшем.
- Вспахивание почвы. Осенью рекомендуется перепахивать землю, чтобы разрушить норы не только ос, но и других потенциальных врагов. Перепахивание почвы является одним из самых главных методов борьбы с осиными волками. Ранней весной на поверхность земли выползают молодые особи, которые продолжают плодиться, охотиться за пчелами, их медом. Взрыхление почвы до того, как личинка завершит свое развитие, гарантирует существенное снижение количества врагов, дает возможность их уничтожить заблаговременно. Избавлять пчел от врагов нужно еще до того, как они начали совершать атаку.. Избавиться от ос на пасеке, предотвратить серьезные потери помогут ловушки из пластиковых бутылок. Их нужно сделать много, разместить по периметру участка. Подвешивают на молодых деревьях, заборе, любом удобном месте. Отрезают горлышко, переворачивают вниз, фиксируют скотчем, изолентой, скобами. Прорезают дырочки с обеих сторон, продевают шнурок. Заливают внутрь приманку. Осы любят мед, варенье, лимонад, сок, сироп, а также мясо, которое таскают для личинок. За сутки в одну ловушку ловится несколько десятков вредителей. Защиту нужно периодически обновлять.
- Ограниченный доступ. Многие пасечники используют такой способ борьбы с осами, как ограниченный доступ. В холодную погоду, когда пчелы еще не сильно активны, а их враги чувствуют себя замечательно, нужно сузить отверстие лета в улье. Оставить разрез, в который свободно пролезет пчела, но не пройдет оса. В период активного лета нужно расширить вход, чтобы насекомые могли спокойно носить добычу. Чтобы предотвратить попадание осы в улей, ставят специальные трубочки небольшого диаметра. Они позволяют свободно перемещаться пчелам в любом направлении, мешают залезать врагам. Этот безопасный, удобный метод поможет уберечь целую пасеку.
Методы уничтожения
С пасечными осами можно бороться с помощью тех же ловушек, которые используются для их предотвращения. В этом случае их можно не вешать, а разместить рядом с клетками. Ловушки для ос на пасеке изготавливаются очень быстро. Откройте пластиковую бутылку и влейте в нее литр воды, полуфабриката, пива, лимонада или сока. Во время откачки меда спектральные ловушки должны быть удалены, так как пчелы могут попасть в них. Удаляйте содержимое и регулярно обновляйте корм.
ВАЖНО!!!
Не используйте инсектициды или отравленные приманки, чтобы исключить ос из пасеки. Существует высокий риск отравления пчелами. Упорные насекомые также не прочь полакомиться соком, лимонадом, квасом и сахаром.
Некоторые пчеловоды применяют этот метод кормления своих пчел. Это экстремальный метод, который требует немного терпения. Они надевают одежду пчеловода и обходят территорию, где водятся осы. Медовый запах костюма привлекает их, как пчелиные ульи. Как только некоторые из них станут концентрированными, опрыскайте их дихлорвозом. Инсектицид действует, даже если тела сталкиваются не сразу. Однако это следует делать вдали от пчел. В противном случае пчелы погибнут.
Липкие ловушки размещают рядом с ульями, но только с той стороны, где пчелы не летают активно. Конструкция не так эффективна, как бутылочные ловушки, но также помогает уменьшить количество вредителей.
Только самки преследуют и парализуют летающую добычу. Чтобы прокормить одну личинку, осы убивают от четырех до шести пчел. Сначала они удаляют нектар, который действует как яд для потомства, а затем переходят к гнезду.
Насколько опасны осы для пасеки
Осы являются естественными хищниками. Попадая на пасеку, они находят постоянный источник пищи для себя и своих личинок. Опасность для этих насекомых заключается в том, что
- нападают на пчёл и массово истребляют их;
- опустошают соты, что приводит к гибели пчелиных семейств от голода;
- воруют пчёл, чтобы скармливать их своим личинкам;
- забираются в медогонку и тонут в ней;
- являются разносчиками опасных болезней;
- нападают на людей, работающих на пасеке.
Осы делятся на различные виды, каждый из которых в разной степени опасен для пчел. Наиболее агрессивные виды этих насекомых:.
- Шершни — высокоорганизованные общественные осы крупных размеров, живущие в земляных норах, в дуплах деревьев и других местах, защищённых от дождя и солнца. Размер матки шершня может достигать 5-7 см. Когда эти полосатые охотницы селятся недалеко от пасеки — проблем не избежать. Наши разновидности шершней редко нападают на ульи, а атакуют и поедают пчёл на нейтральной территории. Зато гигантские осы тропического происхождения прилетают на пасеку большими группами и в считанные часы истребляют целые пчелиные семейства.
- Филант (пчелиный волк) — не слишком крупная одиночная оса, обитающая в земляных норах. Охотой на насекомых занимаются только самки этих ос — с целью вскармливания своих личинок. Чтобы выкормить одну личинку, требуется от 4 до 6 пчёл. Получается, что в течение одного сезона самка пчелиного волка убивает десятки пчёл.
- Бумажная оса — самый распространённый вид эти насекомых. Бумажными их называют потому, что построенные ими жилища кажутся на вид сделанными из бумаги. Эти насекомые нападают в основном только на ослабленных пчёл, да и то относительно нечасто. Их целью являются вовсе не пчёлы, а медовые соты. Мёд бумажные осы любят и, во время налётов на ульи, воруют в больших количествах.
Как найти осиное гнездо
Чтобы устранить нападающих пчеловодных ос, необходимо сначала выяснить место их установки. Это не всегда легко, поскольку эти насекомые любят устраивать свои жилища в труднодоступных местах. Чердаки, под крышами, ветки, дупла деревьев и т.д. Однако, если очень постараться, можно найти клин.
Улей на территории земельного участка
Даже если территория небольшая, поиск может занять много времени. Необходимо искать деревья со всеми постройками (туалетами, сараями), заборами и дуплами в них. Следует отметить, что некоторые виды ос живут в норах в земле. Гнезда также можно найти в кучах старых, ненужных предметов, сложенных на земле.
Улей под крышей
Осы также могут быть легко обнаружены на строительных площадках. Найти их гораздо проще. Необходимо тщательно продумать все укромные места. Гнезда SFI часто встречаются на чердаках, в углах комнат (как на верхних, так и на нижних этажах), под оконными стеклами и за мебелью.
Осиное гнездо в труднодоступном месте
Найти место, где живут осы, довольно сложно. Но даже если поверхностные поиски не принесут результата, вы все равно можете прибегнуть к маленьким хитростям. Размещайте в доступных для ос местах ароматные и вкусные продукты, которые могут привлекать ос запахом. Просто сваренная дыня, варенье или приготовленное на пару мясо делают вагину. Осы не летают и едят сладости. Остается только посмотреть, куда они полетят. Если осы будут жить, можно поймать образец и аккуратно повязать на талию тонкую разноцветную ленточку. Эта лента делает насекомых видимыми с большого расстояния.
Меры безопасности при уничтожении осиных гнёзд
Осы обычно сражаются до конца своего жилища и бросаются роем на любого, кто осмелится им досадить. Поэтому перед борьбой с ними следует защитить свое тело и лицо подходящей одеждой. Можно использовать специальную экипировку пчеловода — она надежно защитит вас от укусов. Однако если у вас его нет, подходящими альтернативами являются
- высокие сапоги из резины;
- ватные штаны и толстая куртка;
- перчатки из грубой ткани;
- шляпа с широкими полями;
- сетка, надетая на голову поверх шляпы.
Убедитесь, что все части вашего тела полностью закрыты одеждой. Если оса достигнет, например, незащищенной шеи, лодыжки или руки, последствия могут быть ужасными!
Подготовительные работы перед зачисткой
Чтобы избежать серьезной ситуации, следует принять меры предосторожности и сделать что-то заранее, прежде чем удалять ос.
- выбрать подходящее время для зачистки (лучше это сделать ночью или перед рассветом, когда насекомые находятся в состоянии спячки);
- приготовить все необходимые средства и инструменты для уничтожения гнезда, чтобы потом не тратить время на их поиски;
- продумать пути к отступлению на случай, если нападёт целая стая ос (можно, например, быстро побежать к машине, заскочить в неё и захлопнуть дверцу);
- обговорить с домочадцами, где они спрячутся в то время, когда разъярённые насекомые будут летать по местности и искать, на кого бы напасть;
- закрыть все двери и окна в доме, чтобы осы не смогли туда проникнуть;
- надеть респиратор (если предстоит иметь дело с ядовитыми веществами).
Весна — лучшее время для избавления от ос. В настоящее время гнезда ос еще не достроены, а взрослых особей осталось немного.
Возможные последствия от контакта с насекомыми
Исход укуса осы зависит от двух факторов. Сколько раз человек был ужален, и есть ли у него аллергия на яд осы.
Если организм реагирует нормально, симптомы сводятся к следующему
- резкой жгучей болью в области укуса;
- выраженным покраснением вокруг ранки;
- небольшой припухлостью, которая быстро нарастает, а потом постепенно спадает;
- зудом (он проходит медленнее, чем боль).
Как правило, все вышеперечисленные симптомы исчезают относительно быстро. Боль исчезает примерно через два часа, а отек полностью спадает на второй день. Однако если возникает аллергическая реакция, симптомы гораздо более серьезные. В число жертв входят.
- сильнейший отёк в районе укуса;
- крапивница (мелкая зудящая сыпь по телу);
- резкое повышение температуры;
- тахикардия;
- одышка;
- головная боль;
- понижение артериального давления;
- тошнота, иногда рвота;
- отёк Квинке и анафилактический шок (в случае множественных укусов).
Чем тяжелее аллергия, тем быстрее реакция на попадание осы в организм. Чтобы избежать смерти, необходимо немедленно дать пострадавшему антигистаминные препараты и вызвать скорую помощь.
Липкие ловушки размещают рядом с ульями, но только с той стороны, где пчелы не летают активно. Конструкция не так эффективна, как бутылочные ловушки, но также помогает уменьшить количество вредителей.
Филант – волк на пасеке
Один вид одиночных ос занимается понятием и потреблением медоносных пчел. Это пышная или пчелиная. Охотой занимаются самки. Они чуют свою добычу и нападают на нее в полете. Парализованная добыча не может сопротивляться. Чтобы питать личинок, растение убивает 4-6 пчел. Самка отклоняет нектар от своей добычи, прежде чем отнести его в улей. Это яд для своего выводка. Насекомые живут на земле, поэтому ищите их дома под ногами.
Советы. Рекомендуется устанавливать ульи из песчаной почвы, где женские особи растений делают свои ульи. Если на пасеке песчаная почва, ее следует обрабатывать в зимние месяцы. Насекомые, спрятавшиеся на зиму, погибают от холода.
Способы борьбы с убийцами пчел
Если семьи ос приняты в саду и учитывается их польза, то мирные участки возле пасеки — не вариант. Скупые хищники — это очень большие проблемы:.
- Охотницы ловят пчел в качестве корма для потомства.
- Осы проникают в улей и съедают мед, оставляю семью без полноценного питания.
- Насекомые распространяют опасные болезни.
Даже начинающие пчеловоды знают, что если вовремя не уничтожить врагов, они могут потерять мед и, возможно, свои семьи. Конфликты между интенсивными родителями насекомых продолжаются на протяжении веков. Пчеловоды изобрели различные методы избавления от ос на пасеках.
Поиск и уничтожение гнезда
Общественные осы постоянно строят гнезда. Это сложные архитектурные сооружения с шестиугольными сотами с множеством уровней и защитными оболочками. Их материал — жеваная древесина. После затвердевания они выглядят как низкокачественная бумага. В гнезде мать откладывает яйца и воспитывает птенцов. Взрослые кормят малышей, собираются ночью и ждут погоды. Обнаружение и уничтожение гнезд — это радикальное решение проблемы пчелиных хищников.
Основная трудность возникает на этапе поиска. Дома можно строить прямо на дуплистых деревьях, ветках, незанятых зданиях или на земле. Требуется много времени и усилий, чтобы осмотреть прилегающую территорию. Единственный вариант — последовать за одной из ос. Для облегчения проекта насекомых нужно поймать и привязать к опознавательным сигналам, например, к живым волоскам. Стоит заранее обсудить доступ с соседями, так как строительство может находиться на их территории. Обычно это не является проблемой. Жильцы коттеджей с большим удовольствием избавляются от гнезд.
Способ разрушения конструкции зависит от того, где она построена. Если он лежит на земле, его можно залить парафином и сжечь. Это простой, быстрый и эффективный метод. Второй вариант — залить горячей водой. Этот процесс также менее сложен, но гораздо менее эффективен. Не все насекомые погибают, поэтому стоит обеспечить защиту от безумных хищников. Ульи следует искать и уничтожать в униформе пчеловода.
Дом под крышей отвергается химикатами. Инсектициды, такие как Carbophos, Deltazona и Chlorophos, насыпаются в плотные мешки, обернутые вокруг гнезд. Соты в яме заполнены токсичными растворами. Входы закрываются плотной тканью, пропитанной инсектицидом. Безопаснее использовать инсектицид в виде спрея. В этом случае нет необходимости приближаться к гнезду. Популярные продукты включают Дихлофос, Raid, Bros, Raptor и Mosquitoll.
Аэрозольные струи действуют на расстоянии 3-6 м. Под действием активных веществ перметрина и тетраметрина насекомые погибают в течение нескольких минут. После того, как взрослые убиты, бумажная конструкция разрушается и сжигается.
Изготовление ловушек
Найти осиные гнезда не всегда возможно, поскольку хищники могут пролетать большие расстояния в поисках пищи. Чтобы уничтожить незваных гостей, пчеловоды используют ловушки. Из всех вариантов борьбы с осами на пасеке этот метод является наиболее эффективным. Различные формы TRAP можно приобрести в хозяйственных магазинах. Все они начинаются одинаково: ловушки сделаны из одного куска пластика.
- в емкость заливается подбродивший сладкий сироп;
- через отверстия в стенках осы залетают внутрь, а выбраться не могут.
Профилактические меры
Опытные пчеловоды знают, что лучший способ защитить ульи от нападения — это сильная пчелиная семья. Необходима хорошая диетическая база и благоприятная окружающая среда. В семье должна быть молодая высокоэффективная королева. Они дадут больше потомства. Улей должен быть изолирован, чтобы пчелам не приходилось тратить энергию на обогрев лягушек.
Крепкая семья может самостоятельно справиться с захватчиками. Они могут даже отталкивать моющие средства. Европейские осы имеют размер 22-25 мм, не намного крупнее медоносных пчел. В странах, где нападающие особи достигают 50-70 мм, местные пчелы разработали специальную тактику борьбы. Они подметают хнон в густонаселенных районах численностью в несколько сотен человек. Движение и вибрация крылатого тела повышает температуру в рое до 47 0. Тепло сразу же убивает хищника. Через две-три минуты пчелы тают, а осы погибают.