Прививка вишни на вишню. Что можно привить на вишню

Рекомендуется прививать вишневые деревья весной. Сделать это до того, как соки начнут вытекать, — сигнал. За пределами Москвы и в центральной России это делается в марте или начале апреля.

Что можно привить на вишню – 9 деревьев, как прививать почкой и когда

Культивируемая вишня недолговечна. Срок их хранения составляет 15-30 лет. И как бы садовод ни хотел его расширить, это вряд ли получится. Однако этого можно добиться с помощью вакцинации.

Часто при покупке саженцев происходит своеобразная автоформа — вишни мало, а ягод почти нет. Дерево может сломаться, но тема продолжает жить. Это и есть прививка.

Кроме того, стыки могут привести к совершенно новым и улучшенным характеристикам растений.

  • Плоды на дереве будут двух видов;
  • Вид и сорт вишни сохранится;
  • Качественные характеристики культивируемого сорта улучшатся;
  • Урожай можно будет снимать раньше и количество ягод значительно увеличится.

Другими словами, есть и положительные факторы. Однако у начинающих садоводов часто возникают вопросы о том, когда лучше всего делать прививку и подходят ли другие виды или сорта. Другие способы размножения вишни и когда ожидать результатов. Все вопросы о вакцинации против вишни рассматриваются в этой статье.

Что такое вишня привитая и корнесобственная

_

В отличие от других зерен, вишня образует субъекты. Возможно, что дерево может случайно перестать давать побеги. В таких случаях вишню можно обрезать и посадить. В обоих случаях вишни, полученные таким образом, называются субъектами. Если такие саженцы посажены, то дерево получается более долговечным, чем привитое. Это важно, поскольку дерево более устойчиво к воздействию прививки, чем к воздействию вакцинации. Это связано с тем, что радикальные изменения в испытуемых могут вырасти и принести плоды в течение 30 лет. Правда, размноженные растения немного уступают по времени плодоношения. Привитые вишни начинают плодоносить на третий или четвертый год после посадки, в то время как базовые вишни начинают плодоносить на четвертый или даже пятый год. Кроме того, плоды с привитых растений могут иметь худший вкус и вес, чем ягоды с привитых растений. Вишня Вакциния — это дерево, состоящее из подвоев и привоев. Нижняя часть растения, выбранный сорт, является зональным сортом. Ядро «отвечает» за морозостойкость, фиксацию и способность собирать влагу из нижних слоев почвы. А съемка — это культивируемая вершина. От этого зависит производительность, условия созревания ягод, их вкус и размер, а также устойчивость к болезням. Другие способы подвешивания вишни описаны ниже.

По этой ссылке вы узнаете, как удалить кусты вишни с вашего участка.

Способы размножения

При создании вишневого сада необходимо знать, как подвешивать этот вид. Используйте преимущества и недостатки каждого из них, чтобы помочь вам выбрать лучший и самый дешевый материал для вас. В то же время деревья должны быть морозоустойчивыми, продуктивными и устойчивыми к болезням, характерным для ядерных культур. Сегодня существуют такие способы подвешивания вишни:.

  • Черенкование;
  • Прививка;
  • Косточкой;
  • Отводками;
  • Вишнёвой порослью.

Ниже приводится краткое описание методов размножения вишни, представляющих интерес для начинающего садовода.

Черенкованием

Один из самых простых вариантов.

_

Черенки — это метод проращивания растений. Он основан на способности регенерировать корни и побеги из отдельных частей. У черешни это зеленые побеги.

Нужно подождать некоторое время, чтобы их основа окрепла и покраснела. Посадочный материал заготавливают утром или вечером. Черенки должны быть длиной около 30 см. Все листья должны быть срезаны до того, как ветки будут помещены в воду.

Для ускорения процесса укоренения в воду можно добавить препараты циркония.

Косточкой

Деревья можно выращивать из семян. И это вариант, который не требует материальных затрат. Однако никто не может предсказать, какой сорт ягод вырастет на дереве в будущем. В большинстве случаев родительские характеристики этих растений не повторяются. Однако косточковые вишни можно использовать в качестве черенков, из которых можно выращивать новые сорта. Процесс умножения очень прост.

  Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Как вырастить яблоню из семечка

_

  • Промыть косточки в воде и дать просохнуть на солнце;
  • Сложить в полотняный мешочек или бумажный пакет;
  • Зимой провести стратификацию. Косточки положить в песок, мокрый мох. Накрыть и поставить в погреб или холодильник. Твёрдая часть за это время размякнет и ростку потом легче будет тянуться к солнцу;
  • Посадить в подготовленный грунт на глубину 2-3 см, накрыть прозрачной плёнкой и поставить горшок на подоконник;
  • Когда росток поднимется на 20-30 см можно высаживать в открытый грунт.

Отводками

Новые растения получают путем укоренения побегов в землю, не отделяя их от вишни. Чтобы получить саженцы таким способом, нижние ветви медленно опускают на землю и прижимают вверх булавкой. Это может быть небольшая деревянная рогатка или согнутый металлический прут. Как только побеги соприкоснутся с почвой, полейте насыпь и полейте. Почва должна быть всегда влажной.

_

В таком положении, с опущенными в землю корнями, побег сохраняется в течение года. Только после этого саженцы можно очень аккуратно отделить и перенести на постоянное место.

Этот способ размножения подходит для кустовых форм вишни.

Порослью

Саженцы — это побеги, растущие из подземного ствола и появляющиеся из земли. Это означает, что из места, где растет вишня, начинают появляться молодые побеги. Когда саженцы достигнут высоты около 1 метра, их можно выкорчевать и пересадить в нужное место в саду. Этот метод используется повсеместно, но является предпочтительным в Сибири и на Урале, так как деревья, выращенные таким способом, морозоустойчивы. И когда большой, сильный мороз убивает почти все бутоны, именно бутоны очень быстро приходят в норму.

Этот метод позволяет выращивать два или более сортов на одном дереве. Яблони. Главный вопрос для садоводов — чем прививать вишневые деревья и где прививать черенки вишни. На практике хорошие результаты наблюдались при использовании различных ядер.

Когда прививать

Прививать вишневые деревья следует весной, когда деревья пробуждаются и идет активная сокодвижение. Вакцинацию следует проводить ранней весной — при последующем размножении образуются капельки сока, которые окисляются и препятствуют прилипанию черенков.

Летом вишню можно прививать на зеленые побеги. Однако этот метод подходит только для опытных садоводов.

Подготовительные работы

Размножение деревьев черенками может быть плодотворным только при условии своевременной подготовки. Необходимо правильно выбрать объект исследования и имплантат. От этого зависит конечный результат процесса.

Размножение деревьев черенками

Привитое дерево — это дерево, к которому привито другое растение. Для этого следует выбирать молодые деревья с толщиной ствола не более 10 см. Черенками могут быть и старые деревья с молодыми ветвями.

Целью являются маленькие черенки с бутонами, высаженные на объект. Для размножения используются черенки, заготовленные в конце сентября. После этого дерево становится вялым. Побеги должны быть 10-15 см в длину и 0,5 см в диаметре. Для отобранных черенков требуется одна ростовая почка и две листовые почки.

Как проводится прививка

Существует несколько методов прививки плодовых деревьев. Садовод сам решает, каким способом лучше прививать вишню.

Окулировка

При этом методе аксиллярный взгляд переносится на объект. Можно использовать обычный канцелярский нож, но он должен быть чистым. Один фильм должен быть черновым. Процесс выполняется последовательно.

Обрезка

  1. На черенке определяют самую крепкую почку, ее отрезают острым ножом с частью коры и кладут на влажную ткань, чтобы не высыхал срез.
  2. На коре подвоя делают надрез в форме буквы Т.
  3. Раздвигают кору и аккуратно вставляют привой, так, чтобы была видна лишь почка.
  4. Всю конструкцию обматывают изолентой.

Иногда садоводы оборачивают место прививки целлофаном, опасаясь заморозков. Однако имейте в виду, что существует риск перегрева места вакцинации на весеннем солнце.

Утилизация считается нетравматичным методом вакцинации. Даже если глазок не приживется, небольшие участки повреждения дерева быстро заживают.

Метод вакцинации вишни с использованием глаза известен как глазная вакцинация и применяется летом или осенью. Лучшее время для обработки — конец июля.

Необходимые инструменты

Для успешной вакцинации вишневых деревьев необходимо ускорить процесс. Для этого у садовода должны быть продезинфицированные и заточенные инструменты: прививочный нож, маленький х, садовая пила. Для фиксации прививки на объекте и дезинфекции места прививки вишни необходимо подготовить толстую полиэтиленовую мембрану, клейкую ленту и садовый лак.

  Яблоки: калорийность. Сколько калорий в яблоке

Ножницы для обрезки, нож, изоляционная лента, ветки

Инструменты для вакцинации

Средство для дезинфекции древесины можно приготовить в домашних условиях по рецепту.

  1. расплавить на водяной бане 200 г измельченного пчелиного воска;
  2. добавить 400 г истолченной в пыль канифоли;
  3. когда компоненты расплавятся, влить к ним 100 г разогретого жира (свиного, бараньего или говяжьего);
  4. переставить посуду с ингредиентами на огонь и варить, постоянно помешивая 30 минут;
  5. остудить вар;
  6. переложить для хранения в стеклянную банку, накрыть прочной крышкой.

Как привить вишню на вишню

Существует несколько техник размещения прививок на ветвях вишни.

Все они зависят от предмета и предметно-предметной комбинации. Ветви обрезаются таким образом, чтобы они находились как можно ближе друг к другу на линии стыка. Когда диаметр объекта составляет от 2 до 4 см, выживаемость при вакцинации выше.

В расщеп

Прививка расщепленной вишни должна проводиться в соответствии с алгоритмами и правилами.

  1. Черенок срезают вкось на двойной клин. Длина среза не должна превышать тройного диаметра ветки.
  2. Не трогают руками обнаженную древесину, чтобы не занести инфекцию.
  3. Спиливают подвой (горизонтально). Приставляют острое лезвие ножа (топора) по линии диаметра спила и ударяют по нему молотком с такой силой, чтобы надрез прошел вглубь ветви на 3-4 см.
  4. Расширяют пространство надреза с помощью любой распорки.
  5. Клин привоя вставляют в расщеп.
  6. Прижимают надрезанную ветвь к черенку так, чтобы камбий, кора подвоя и привоя совпали, фиксируют их изолентой внахлест.
  7. Торцевую часть расщепа и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  8. Если диаметр спила привоя большой, можно привить два черенка, располагая напротив друг друга.

Прививка щелевидной вишни не представляет сложности и дает высокий процент прививок. Недостатком этого метода является образование небольших вспышек в момент укоренения черенков. Если объект и трансплантат плохо сочетаются друг с другом, вероятность образования увеличивается.

В полурасщеп

Метод прививки вишни считается щадящим для дерева, поскольку разложению подвергается лишь небольшая часть ветки. Начинающие должны это делать, так как приживаемость привоя зависит от точности движений садовода, тем самым побеждая метод прививки способом расщепления. Чтобы привить вишню таким образом, действуйте следующим образом.

  1. делают спил подвоя;
  2. лезвие ножа (топорика) приставляют на 1/3 или 1/2 диаметра пенька (чем меньше спил, тем больше расстояние) и делают расщеп на глубину 3 см;
  3. черенок готовят как описано выше;
  4. вставляют его в расщеп;
  5. обматывают полиэтиленовой пленкой, сложенной втрое, и крепят шпагатом (садовым варом обрабатывать не нужно).

Прививка вишни почкой

В садоводстве прививка вишневых деревьев глазками называется прививкой. Этот метод считается наиболее безопасным для дерева, так как площадь повреждения целостности ветви невелика. Даже если прививка не укоренилась, дерево быстро восстанавливается.

Прививочным материалом является глазок — глазок вишни x fossa. Объект съемки — ветка с молодой корой вне кроны центрального яруса. Пошаговые инструкции по вакцинации:.

  1. Выбрать здоровую крупную почку для привоя на молодой плодоносящей ветви.
  2. Срезать ее окулировочным ножом с корой (длина 1-2 см).
  3. Положить привой на увлажненную ветошь срезом вниз.
  4. Сделать на подвое Т-образный надрез коры.
  5. Приподнять надрезанные ткани над камбием специальной косточкой окулировочного ножа.
  6. Вставить в надрез глазок и прикрыть его края корой так, чтобы наружу выступала только почка.
  7. Замотать место «операции» специальной прививочной лентой или изолентой (липкой стороной вверх), не закрывая зачаток побега.
  8. Если в течение 2 недель почка пустится в рост, значит, прививка вишни прошла успешно.

Простая копулировка

Прививка вишни «язычковыми» черенками называется прививкой. Вакцинация проходит успешно, если толщина трансплантата и субъекта идентична. Один из недостатков этого метода заключается в том, что две синие полости недостаточно стабильны. Точность выравнивания растительного материала играет важную роль. Программа вакцинации против вишни:.

Вакцинация глазков чаще проводится в районах с поздней весной. Материалом для прививки обычно служат сильные глазки молодых саженцев вишни.

Можно ли привить грушу на вишню?

Можно пересаживать вишню на вишню

К сожалению, вакцинация вишневой груши также может быть неудачной. Во-первых, требуется много времени, чтобы укоренить грушевые трансплантаты в их новом положении. Во-вторых, даже при вакцинации привитые груши будут либо плохо плодоносить, либо не плодоносить вообще, либо дерево станет уязвимым к ряду неблагоприятных условий и быстро погибнет.

  Коккомикоз вишни как лечить. Коккомикоз вишни как лечить

Садоводы, рассматривающие вопрос о возможности прививки персика на вишню, должны быть спокойны. Это дерево с его сладкими плодами хорошо сочетается с вишней в качестве объекта съемки. Однако не все виды персиковых субъектов сосуществуют друг с другом. Подходящими сортами являются войлочная и песчаная вишня. Важным преимуществом здесь является то, что персики, привитые этими сортами вишни, не растут. Кроме вышеперечисленных культур, на вишню можно прививать черешню, абрикос и сливу (саженцы вишни).

Устойчивые к плесени сорта крыжовника

Плесень — настоящий бич для ягодных культур. Болезнь уничтожает не только урожай, но и сам куст. Однако есть сорта, которые особенно устойчивы к этому заболеванию. В этой статье вы узнаете о сортах крыжовника, устойчивых к плесени.

Размножение жимолости весенними черенками

Жимолость — один из самых перспективных садовых кустарников. Сегодня их мало кто выращивает, но с каждым годом все больше и больше домовладельцев вынашивают идею посадить эту ягоду в своих садах. Подробнее о весеннем размножении жимолости черенками читайте в нашей статье.

Размножение черенками можжевельника в качестве весенних черенков

Многие люди любят насыщенный аромат можжевельника, но не многие решаются иметь его в своих садах. Одни боятся трудностей, связанных с уходом, другие не знают, как его увеличить. В этой статье описано весеннее размножение можжевельника черенками.

Японская шелковица - мармело-кусабоке

Многие из нас видели ранней весной в парках и садах цветущие кусты скабиозы. Однако не многие знают, что это растение также дает очень вкусные, богатые витаминами плоды. Подробнее о японском мармелоу читайте в нашей статье.

Вишни и апельсины относятся к семейству розовых, но их нельзя прививать. После прививки они не пускают корни. Облепиха не используется садоводами в качестве привоя.

Процесс прививания

Все разрезы следует делать хорошо заточенным и продезинфицированным ножом. Ножом следует аккуратно срезать корку, оставляя внутренние ткани нетронутыми.

Прививка вишневого трансплантата требует, чтобы испытуемый был в сознании через 10-16 дней. В этом случае шансы на успешную сварку во много раз выше. Необходимо также учитывать температуру — оптимальная температура составляет от -2 до +10.

Процесс прививки вишни

У предварительно отобранных субъектов отмечается 25 см от главного стебля. Если выбран центральный стебель, он должен находиться на высоте 30 см от земли. Существует четыре наиболее распространенных метода прививки:.

Чтобы ответить на вопрос, как правильно прививать, рассмотрим различные способы соединения. Разница между этими методами заключается в конструкции соединения и области, где волокна ксилемы вступают в контакт.

  1. Копулировка выполняется при равных диаметрах ветвей. На привое и подвое делают косой срез 3 см длиной. Далее места прикладываются друг к другу и плотно обматываются изолентой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Улучшенная копулировка отличается от прошлого варианта дополнительным язычком. На срезах дополнительно вырезают углубление, чтобы получился более сложный узор соединения. При этом методе площадь соприкосновения больше, что ускоряет процесс сращивания.
  3. Метод в расщеп выполняется до вегетационного периода. Используется, если привой и подвой значительно различаются в диаметрах. ((Вначале на выбранной ветке спилите все сучья дальше 40 см от основного ствола. После этого перпендикулярно древесным волокнам отрежьте ветку. В середину разреза по направлению волокон вбивается нож, создавая расщеп. В щель по бокам помещаются черенки с утонченными концами на 3-5 см.))
  4. Аккуратно вытаскиваем нож или топор из расщелины. Место сращивания обязательно смазывается варом и накрывается полиэтиленом. В подвойной ветке делается клиновый срез 3-4 см глубиной для формирования узора соединения. На черенке создается похожий узор. Далее детали соединяются между собой и плотно обматываются изолентой.

Для прививки сливы или других растений с вишней не требуется никаких специальных действий. Те же правила относятся и к другим видам орехов. Важно выбрать для прививки только наиболее схожие по структуре растения. Как и в случае с вишней и черешней. Когда возникают сомнения, почти все вишни скрещивают со сливами.

Дополнительный уход

Как только это произойдет, субъект нуждается в интенсивной терапии. Важно защитить сустав от физических повреждений, вызванных ветром. Как только соединение стабилизируется (1-2 недели), защитную повязку следует снять, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Рекомендуется снабжать зеленое крыло дополнительными азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Через три года привитые саженцы дадут первый урожай.

Оцените статью
cadovods.ru