Как заделать дупло в яблоне на стволе цементом или глиной. Как заделать дупло в яблоне

Содержание
  1. Чем заделать дупло в яблоне на стволе и как замазать на плодовом дереве
  2. Причины появления дупла на яблоне и других плодовых деревьях
  3. Почему лучше всего залечивать осенью и не оставлять в морозную погоду
  4. В какое время заделывать дупло
  5. Можно ли оставить дупло необработанным
  6. Дезинфекция, заживление и остановка разрушения древесины
  7. Чем обработать и заделать дупло в яблоне: лечение ствола по правилам
  8. Можно ли оставить дупло необработанным
  9. Очистка внутренней части
  10. Дезинфекция полости
  11. Лечение при наличии сопутствующих проблем
  12. Инструкция устранения полостей с различной этимологией происхождения
  13. Устранение дупла у саженца
  14. Обработка полости больших размеров
  15. Дупло заражено муравьями и начинает гнить
  16. Наличие трухлявой древесины
  17. Лечение дупла у старой яблони
  18. Как лечить — поэтапная инструкция
  19. Очистка
  20. Дезинфицирующая обработка
  21. Пломбировка небольшого дупла
  22. Профилактика

Использование сборочных форм считается самым простым методом. Его нельзя использовать самостоятельно. Завершающий слой герметика всегда необходим, так как влага легко проходит через монтажную пену. Всегда удаляйте остатки после заливки, чтобы не повредить структуру яблок.

Чем заделать дупло в яблоне на стволе и как замазать на плодовом дереве

Кариозная полость — это очень опасный нарост на стволе яблони, который необходимо быстро лечить и устранять. Он вызывается открытыми ранами, которые повреждают кору и часто камбий. Влажный слой древесины, обнажившийся в результате повреждения, совершенно беззащитен перед микроорганизмами и грибками, которые могут легко там поселиться. Они гниют на дереве и проникают все глубже и глубже в ствол. Если процесс будет слишком сильным, яблоко погибнет.

Когда гниение прекращается, образуются сухие ямы. Однако дерево все равно будет намного слабее и более уязвимо для других болезней. По чисто механическим причинам полости со временем расширяются, и дерево теряет свою прочность. Дерево может быть сломано сильными порывами ветра или даже собственными ветвями. Урожайность таких растений значительно снижается.

Если обнаружены кариозные зубы, яблоки должны быть немедленно вылечены соответствующими методами.

Причины появления дупла на яблоне и других плодовых деревьях

Повреждения, вызывающие трещины в коре, могут привести к развитию кариеса. К ним относятся:.

  • механические травмы – удары, поломки крупных веток, повреждения грызунами и прочее, которые в свое время не были заделаны садовым варом. Узнайте, что делать если зайцы погрызли яблоню по ссылке.
  • травмы, полученные деревом или когда обрезают неправильно. Например, когда ветку удаляют не «на кольцо», как того требуют правила, а оставляют пенек;
  • морозы – сильные холода приводят к растрескиванию как коры, так и самого ствола. Поэтому при сильных морозах укутывают не только не стойкие к холоду деревья, но и все яблони;
  • задирание коры при неправильном или небрежном спиливании ветвей. Чтобы не провоцировать травмы, основание ветки сначала подпиливается снизу. Многие садоводы, особенно при удалении нетолстых веток, пренебрегают этой рекомендацией.

Отверстия в центре багажника или полости являются результатом небрежного обращения. Подробнее о том, как правильно выращивать яблони, читайте в этой статье. Повреждения деревьев следует немедленно обработать 3%-ным раствором сульфата меди и покрыть садовым варом для предотвращения гниения.

Если появился кариозный зуб, не оставляйте его. Со временем она увеличивается и в конечном итоге приводит к гибели яблока.

Почему лучше всего залечивать осенью и не оставлять в морозную погоду

Лучше всего заполнять кариозные полости, которые образуются осенью — в октябре-ноябре или даже в начале зимы, если позволяет погода. В этот период сок замедляется, дерево не растет, а содержимое успевает затвердеть. Весной эту процедуру лучше не проводить, так как яблоки начнут расти, и материал не успеет затвердеть.

_

Небольшие отверстия, проделанные в плодовом дереве, заделываются деревянной пробкой и покрываются садовым лаком.

Если щель обнаружена весной, когда соки вытекают (например, из-за заморозков), или если под неповрежденной корой найдена сосновая шишка, лечение можно начинать немедленно, независимо от времени года. Рост дерева нарушит герметичность и позволит полости «появиться» вновь.

Не оставляйте отверстие открытым на зиму. Если отверстие большое, лучше всего засыпать его в начале лета, чтобы материал успел застыть.

Глубокие ямы очень трудно очищать и заделывать. В таких случаях можно прорезать искусственные ходы. Это увеличивает площадь открытой полости, но обеспечивает хорошее уплотнение.

В какое время заделывать дупло

Работы обычно проводятся в жаркое лето. При положительной температуре раствор шпатлевки затвердевает быстрее.

  Яблоня Китайка Керр — морозоустойчивый гибрид с обильным урожаем. Как цветет яблоня китайка

Не рекомендуется чистить дерево весной из-за активного движения соков. Единственное исключение — серьезные повреждения коры, которые угрожают жизни дерева.

В теплую осень отверстия в деревьях можно заделать, но желательно завершить работу до наступления морозов.

Можно ли оставить дупло необработанным

Если не лечить, отверстие в стволе увеличится и проникнет вглубь ствола, уничтожив дерево. Циркуляция питательных веществ от корней к ветвям постепенно прекратится, и побеги погибнут. Плодоношение значительно снижается.

Заболевшие яблони становятся источником инфекции для соседних саженцев. Через несколько лет дерево погибает.

Последствия нелеченной инфекции.

Дезинфекция, заживление и остановка разрушения древесины

Перед гидроизоляцией необходимо тщательно промыть пораженные ткани до здорового участка и продезинфицировать рану. Если этого не сделать, инфекция будет продолжать разрушительную работу даже под пломбой.

Все сено должно быть удалено из дупла вручную. Валежник удаляется скребком и жесткой щеткой, пока материал не станет светлым и чистым.

Пораженные участки можно обработать любым из этих средств.

  • водный раствор железного купороса в 5 % концентрации;
  • горячий малиновый раствор марганцовки;
  • раствор медного купороса концентрации 3 %;
  • перекись водорода 3 %;
  • бордоская смесь 3 %.

Состав можно наносить кистью или губкой или обильно распылять на древесину с помощью пульверизатора.

Важно: Если пораженный участок превышает 40% окружности ботинка, дерево следует подвязать ремнями или дополнительной опорой по бокам. Это способствует тому, что разведенные стенки выдерживают вес коронки и предотвращают

Закрепление повреждений (очистка от остатков, чалка) можно проводить в любое время, но фунгициды и инсектициды следует применять в минимальных дозах, если у дерева активный обмен веществ.

Чем обработать и заделать дупло в яблоне: лечение ствола по правилам

Кариозные поражения яблони могут стать очень неприятным сюрпризом для любого садовода. Это настоящее заболевание плодовых растений. Полые деревья более хрупкие и теряют свою прежнюю урожайность.

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

Появление пустот является признаком гниения древесины, которое является одной из основных причин возникновения подобных дефектов. Существует несколько факторов, которые могут вызвать появление впадин. К ним относятся:.

  • механическое рассечение ствола агротехническими инструментами;
  • поражение коры грызунами;
  • возникновение разломов вследствие влияния стихийных бедствий;
  • попадание инфекции в большие срезы.

Даже незначительные повреждения могут привести к образованию полостей, которые, если их не лечить, нанесут непоправимый ущерб древесине.

Это открывает доступ к внутренним тканям дерева. А если вы позволите вредным микроорганизмам проникнуть внутрь, вы рискуете погубить все дерево.

Можно ли оставить дупло необработанным

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

Дыры очень опасны как для молодых, так и для старых яблоневых сапог. Их не следует лечить без необходимости. В конце концов, когда верхний слой клеток отмирает, страдает внутренний слой древесины. Влага обеспечивает подходящую среду обитания для болезнетворных бактерий, которые играют роль в разрушении древесины. Можно сказать, что яблони с открытыми отверстиями обречены на медленную, но верную смерть.

Перед гидроизоляцией древесины необходимо принять ряд мер предосторожности для обеспечения успешного ухода. Подготовительная работа практически одинакова с полостями всех размеров и этимологий.

Очистка внутренней части

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

Каждая процедура должна начинаться с дезинфекции пораженного участка. Заболевшие ткани следует удалить, чтобы избежать дальнейшего роста дупла под окклюзионным материалом. Это можно сделать с помощью ножа, долота, жесткой щетки или узкого шпателя.

Первоначальная очистка может занять много времени, так как необходимо добраться до здоровой ткани древесины и убедиться, что она свободна от паразитов и грибков.

Если в сапоге есть отверстие ненормальной формы, для его очистки можно использовать ложку. Лучше всего осветить его с помощью линзы. В этом случае недостижение другой стороны дуплистого дерева не является препятствием. Используйте пилу, чтобы расширить отверстие.

  Чем замазать спил на яблоне. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно. Какой краской замазывать спилы на деревьях

После очистки внутреннего отверстия удалите все остатки и протрите его. Его следует сконцентрировать в герметичном контейнере и отказаться от него вдали от участка. Если опилки попадут в землю, это, конечно, вызовет еще одно унижение.

Дезинфекция полости

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

Гнилая древесина плохо сохнет. Ждать неизвестное количество дней не имеет смысла, поэтому дезинфекция — обработка специальным консервантом — является следующим шагом в борьбе с дуплистой древесиной. Для этой цели обычно используются обычные фунгициды.

  • 2%-й раствор медного купороса и воды (10 л жидкости совмещают с 20 г вещества);
  • раствор железного купороса (10 л воды и 50 г средства);
  • марганцевый концентрат (1 ч. л. перманганата калия на 10 л воды);
  • раствор карболовой кислоты (30 г на 10 л жидкости);
  • растолченный в порошок стрептоцид, которым натирают стенки отверстия;
  • растертая древесная зола.

При дезинфекции дуплистых деревьев важно заботиться о своем здоровье, поэтому у садовника должны быть в наличии средства индивидуальной защиты.

Лечение при наличии сопутствующих проблем

Если при очистке и дезинфекции дуплистого дерева возникли дополнительные проблемы в виде грибковых инфекций, то помимо стандартной дезинфекции необходимо дополнительно опрыскать полость бордосским или коллоидным раствором. Лечение следует повторять в течение двух недель, но полость должна быть заполнена.

Инструкция устранения полостей с различной этимологией происхождения

Лечение яблочного кариеса может быть осложнено различными дополнительными заболеваниями. В этом случае лечение и пломбирование полости предполагает дополнительные измерения.

Устранение дупла у саженца

К сожалению, болезненное появление кариеса на яблонях не так редко, как кажется. В этом случае пласт запечатывается только садовым лаком как наиболее разрушающим средством. Процедуру следует проводить только после дезинфекции стенок отверстия.

Обработка полости больших размеров

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

Большие отверстия следует обработать шпатлевкой, основная задача которой — предотвратить попадание влаги и воздуха в заделанное отверстие.

Древесный уголь или галька помогут закрыть рану после трех циклов дезинфекции. Следует использовать в сочетании с Caterpillar. Также подходит дробленый кирпич, смешанный с цементом (соотношение 3:1). Места заправки следует покрыть краской на масляной основе. Процесс зарастания может быть ускорен установкой мостов.

Если яма старая и большая, то удалить древесину из нее можно с помощью бура с металлической щеткой.

Дупло заражено муравьями и начинает гнить

Если муравьи заражают полость и ткани яблока начинают гнить, действовать нужно быстро и кардинально. Все внутренности удаленных полостей следует прокипятить в кипящей воде, чтобы предотвратить дальнейшее заражение окружающих плодовых растений. Следующий шаг — профилактическая обработка широким спектром инсектицидов. Затем следует опрыскать саму яму, а также зерна и предметы яблока.

Для уничтожения насекомых можно использовать препарат «Аллитер», продающийся в специализированных магазинах в виде влажного гранулированного состава.

Для дополнительной защиты рекомендуется опрыскивание препаратом ‘Oxyhom’. Только в этом случае рекомендуется поддерживать отверстие.

Наличие трухлявой древесины

Как лечить и заделывать дыры в яблонях: законное лечение ботвы

В этом случае выбор метода лечения зависит от размера повреждения. Если полость слишком велика и в ней много гнилой древесины, рекомендуется срезать черенки и привить глазки. Рекомендуется завершить зараженное дерево.

Если полость небольшая, следует провести обычный процесс очистки и дезинфекции полости. После высыхания консерванта полость заполняется цементным раствором.

Натуральный и более дешевый вариант культуры смешивается из золы и древесного угля в равных пропорциях. Полости закрыты деревянными пробками и резиной.

Лечение дупла у старой яблони

Лечение старого дерева — более сложная задача. Первое, что нужно сделать, — это оценить его состояние. Если яблоки разнообразны и продолжают активно плодоносить, это означает, что растение еще достаточно сильно, и полость следует закрыть одним из обычных методов. Таким образом, уход за ним должен быть таким же, как и за молодым деревом.

Для заделки яблочной ямы необходимо приготовить соответствующую смесь. Необходимо также провести некоторые предварительные операции по обработке. Перед проведением любых работ необходимо подготовить соответствующие инструменты.

Как лечить — поэтапная инструкция

Ямы на ветвях и ямки на ветвях появляются на старых и молодых яблонях. Размер отверстия не влияет на форму лечения, но выбор пломбировочного материала зависит от размера полости и ее характеристик (сухость, гниль, грибковая инфекция). Основная цель обработки — создать наполнитель, который препятствует проникновению воздуха и влаги в древесину. Давайте рассмотрим, что необходимо сделать на каждом этапе и как это сделать.

  Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода. Как посадить яблоню башкирский красавец правильно

Очистка

Лечение начинается с очистки кариозной полости. Используйте острые инструменты (калема, стамески, садовые ножи, электродрели с насадками) для удаления мертвой зараженной гнилой древесины. Очистите все темные участки и небольшие светлые слои, куда могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Изгибы очищаются с помощью пламенной изогнутой ложки. Иногда приходится заглядывать в проходы, чтобы добраться до недоступных точек. Края также должны быть выровнены сухой пилкой для ткани.

Лечение яблони

Затем полость очищается от остатков и вытирается насухо — обработка фунгицидом начинается после высыхания древесины. Чтобы избежать рекальцификации, остатки следует отбросить за пределы пространства.

Иногда дерево внешне выглядит здоровым, но кора под ним вмята. В этом случае кору разрезают и делают доступной, а внутреннюю полость очищают так же, как и открытые полости.

Дезинфицирующая обработка

Дезинфицировать в сухую безветренную погоду. Носите очки и плотную одежду для защиты кожи и слизистых оболочек глаз. Внешний слой древесины в полости обрабатывается дезинфицирующим средством.

  • 1-3% раствор медного купороса — 100-300 г/10 л воды;
  • 5% раствор железного купороса — 500 г/10 л;
  • марганец — ярко-розовый раствор;
  • 3% раствор карболовой кислоты.

Если древесина сильно заражена грибками, ее также обрабатывают раствором бордосского раствора, коллоидной серой и фунгицидами широкого спектра действия.

Эти факторы используются для перекрытия стен с полостями. В качестве альтернативы, если повреждение неглубокое, предварительно очищенная полость заполняется и укладывается на одном уровне с поверхностью ботинка. После высыхания оберните место раны хлопчатобумажной тканью (бинтом, желтым льном), нанесите по краям небольшой слой садового вара и оберните ствол фольгой, чтобы предотвратить проникновение влаги.

Лечение дупла яблони

Пломбировка небольшого дупла

Для заполнения небольшой полости вырезается здоровая деревянная пробка, подгоняется по размеру, дезинфицируется фунгицидом и заливается в полость садовым лаком. Излишки пробки срезаются, и дерево покрывается в этой области. После высыхания поверхность покрывается натуральным оливковым маслом.

Небольшие, неглубокие отверстия (менее 25 см в диаметре) можно также заполнить густой цементно-песчаной смесью (1:3 или 1:4). Вначале укладываются и прибиваются друг к другу плетеные проволоки, дробится щебень и небольшими дозами добавляется цемент. Следующий слой укладывается после полного высыхания предыдущего слоя. Поверхность уплотнения разглаживают шпателем и перчатками из жидкой резины и дают высохнуть. Когда высохнет, смажьте оливковым маслом или охрой.

Обработка небольших дуплистых деревьев.

Там, где это происходит, можно заделать цементным раствором. Часто отверстия в этой области вызывают уязвимость дерева. Она становится опасной для человека, ее вырубают, и остаются только маленькие ступеньки.

Профилактика

Чтобы избежать дыр на яблонях, необходимо позаботиться об урожае. Простые заболевания следует лечить как можно скорее.

Позаботьтесь о небольших трещинах на сапоге дерева. Это может привести к развитию кариеса. Если появились трещины, покройте их толстым слоем садового лака. При удалении ветвей выполняйте процесс по методу «кольца».

Оцените статью
cadovods.ru