Формирование кроны яблони. Как формировать яблоню

Этот метод формирования кроны яблони заключается в сгибании ветвей в растяжках. В холодное время года их покрывают специальными материалами.

Как правильно формировать яблони от высадки до плодоношения

Обрезка ветвей и побегов яблони — серьезный агротехнический прием, позволяющий формировать компактные деревья с отличным освещением кроны, ранним плодоношением, высококачественными плодами и значительно расширить продуктивность сада. Обрезка специфическая, применяется с периода посадки и проводится ежегодно в соответствии с определенными правилами. Для того чтобы не повредить растения и добиться положительных результатов, каждому садоводу полезно знать приемы и формы формирования работ.

Все мероприятия в саду направлены на повышение эффективности, улучшение качества плодов, продление периода плодоношения яблок и облегчение ухода и сбора урожая.

В зависимости от цели различают следующие виды обрезки

  1. Формирование проводится с целью моделирования формы, размера, типа и высоты кроны.
  2. Регулирующая. Позволяет влиять на сроки начала и периодичность плодоношения.
  3. Поддерживающая обрезка обеспечивает рост продуктивных побегов, закладку плодовых образований, препятствует загущению кроны, регулирует высоту.
  4. Восстановительная. Стимулирует рост новых побегов, улучшает питание и обменные процессы, перераспределяет ресурсы растения.
  5. Омолаживающая обрезка направлена на продление жизни растения путем создания новых вегетативных органов.
  6. Санитарная обрезка применяется как профилактическое и лечебное мероприятие при заболеваниях, повреждениях и естественных процессах старения.

Необходимые инструменты и материалы

Обрезка молочая должна проводиться легкими, безопасными и простыми в использовании инструментами, которые зачастую неудобны. Для обрезки требуются ножницы разных размеров, пилы или утюги для обрезки и длинные ручки для работы на высоте. Инструмент должен быть тонким и узкой формы, чтобы можно было легко достать до основания ветки, не разрушая ее.

Важно: Перед началом работы и после обрезки каждой яблони инструмент обрабатывается дезинфицирующим средством для защиты от распространения болезней.

Схемы обрезок

Плоды используют различные типы формирования кроны, некоторые из них подходят для интенсивного производства, другие более дорогие в формировании и используются в частных садах. Пригодные для механической уборки деревья формируются низкорослыми. Чашевидная форма позволяет максимально освещать крону солнцем.

Отдельные участки можно выращивать в любой форме высокорослой, карликовой или колониальной. С помощью обрезки можно создать самые необычные разнообразные кроны, украшающие сад.

Ярусно-разряженная

Это самая простая и популярная форма кроны, похожая на естественное расположение ветвей на подмостках. Эта корончатая армерия длинная и продуктивная и требует места. Его следует высаживать на расстоянии не менее 4 метров.

Формирующая обрезка начинается весной с ежегодной прививки побегов, продолжается 3-5 лет и заканчивается созданием 5-6 скелетных ветвей.

  1. Отмеряют примерно 50 см высоты штамба (первый ярус), а затем прибавляют еще около 30 см. Все побеги выше намеченной зоны удаляют.
  2. Следующей весной оставляют одну ветку в первом ярусе, и две выше – через каждые 15 см. Это будут основные скелетные ветви, их обрезают примерно на треть, уравняв длину. Основной проводник укорачивают на высоте 15-20 см над ними, остальные побеги вырезают. Оставленные ветви должны быть направлены в противоположные стороны.
  3. Третий сезон. На высоте около 50 см выше первого яруса оставляют еще две скелетные ветви, а конкурентов удаляют.
  4. В дальнейшем, закладывают еще одну ветку над предыдущим ярусом на высоте около 40-50 см.
  5. Следят за приростом центрального проводника, чтобы он не превышал значительно уровень основных скелетных ветвей и спустя пару лет срезают его выше верхней одиночной ветки.
  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Как вырастить сливу из косточки

Мутовчато-ярусная

Пятилетнее формирование кроны также известно как пятилетнее формирование кроны, основанное на оптимальном количестве ветвей для каждого из двух этапов. Ветви расположены в виде узко соединенных спиралей. Расстояние между уровнями должно быть не менее 100-150 см. Чем больше расстояние, тем шире корона. Первый слой формируется в детском саду. Спиралевидные кроны из чистого дерева встречаются редко. Второй слой обычно имеет только три ветви из-за слабого развития ботинок. Это относится к низкорослым сортам.

К недостаткам координации спирального дерева относятся

  1. Крупный размер затрудняет обслуживание и уборку урожая.
  2. Смежное расположение ветвей ослабляет прочность скелета кроны и развитие ствола.

Кустовидная

Кустарниковые деревья просты в уходе, невысокие и компактные.

Формирование этих крон начинается в питомнике путем обрезки однолетних саженцев на желаемую высоту. После посадки на нижнем уровне дерева остается пять-шесть скелетных ветвей, а оставшиеся побеги обрезают. Каждый год весной обрезают ветви на одном и том же уровне над поверхностью почвы, уменьшая их от одного до половины. Длина побегов различна — самые высокие и самые короткие.

После этого ветка окончательно срезается сверху. Если образуется пенек, его срезают на кольцо, а получившийся чурбак очищают острым ножом и обрабатывают масляной краской.

Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу

Перед формированием кроны начинающий садовод должен ознакомиться с основными терминами и понятиями. Таким образом, они будут знать, какие части дерева какие и что нужно подрезать. Для удобства пользования ниже приводится таблица, обобщающая наиболее важные понятия.

Термин Определение
Крона Совокупность всех ветвей разного возраста и размера
Корневая шейка Место, где ствол переходит в корень
Штамб Часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением
Центральный проводник (лидер) Часть ствола дерева от штамба до верхушечного осевого побега
Ветви первого порядка (скелетные) Ветви, которые размещены на лидере и образуют остов кроны
Ветви второго порядка Размещены на ветвях первого порядка
Обрастающие ветви (генеративные, плодоносные) Мелкие разветвления, которые не входят в остов кроны – на них формируется основная часть урожая
Конкуренты Побеги, которые образуются из одной либо двух почек, расположенных ближе всех к верхушечной почке

Правила формирования кроны яблони

Обрезку можно проводить из эстетических соображений, но в первую очередь она нацелена на практический результат.

  • укрепление прочности дерева;
  • повышение удобства сбора плодов и ухода за растением;
  • сохранение оптимального количества ветвей, обеспечивающих получение хорошего урожая.

Обрезка должна учитывать плодоносные характеристики сорта

При обрезке следует учитывать особенности плодовых тел сорта.

Для формирования прочной кроны рекомендуется соблюдать несколько правил

  • центральный проводник (лидер) должен превосходить другие ветви и по высоте, и по толщине;
  • каждая ветвь, отходящая от центрального проводника, должна быть примерно в два раза тоньше ствола, который находится над ней;
  • ветки высших порядков не должны быть сильнее веток низших порядков;
  • оптимальный угол для ветвей, отходящих от ствола, должен составлять 50-60°, при росте под углом 40° крепление считается непрочным, угол близкий к горизонтальному (70-90°) допустим, если побеги концами направлены вверх. Угол отхождения ветвей можно изменять, устанавливая распорки либо растяжки;
  • на ранних этапах формирования важно не допускать роста ветвей-конкурентов, обычно их обрезают либо прищипывают.

Важно, чтобы все ветви были ярко освещены и воздух мог свободно перемещаться между ними.

Важно обеспечить хорошее освещение всех отделений и свободную циркуляцию воздуха между ними.

Для достижения желаемой формы коронки можно использовать следующие методы.

  • обрезка – наиболее частый прием, позволяющий управлять ростом дерева;
  • зеленые операции – грамотная прищипка или удаление невызревших побегов, которая менее травматична, чем обрезка;
  • удаление почек – предотвращает появление нежелательных побегов;
  • изгибание и закрепление веток в нужном положении – позволяет регулировать рост и расположение;
  • прививка – применяется для заполнения пустот в кроне.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Помимо изучения правил и рекомендаций, начинающие садоводы должны иметь необходимое садовое оборудование и материалы, чтобы быстро и легко работать в саду. Минимальный набор включает:.

  Сушеные груши. Сушеная груша как называется

Садовые ножи для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Они производят гладкие, ровные срезы, которые легко накладываются друг на друга. Однако они требуют определенной сноровки, и обращаться с ними следует осторожно.

Тонкие ветки и почки можно срезать секатором. С ними легче и безопаснее работать, чем с ножами.

Используйте паром для удаления крупных ветвей. Также можно использовать садовые пилы и обрезку лука.

Для удаления крупных ветвей следует использовать лучковую пилу. Также можно использовать ручные пилы и пилы по дереву.

Для резки деталей рекомендуется использовать различные наполнители. Порезы диаметром 1-1,5 см быстро заживают и не требуют лечения, но порезы диаметром более 1,5-2 см всегда следует обрабатывать. Обычно их следует покрывать лаком, который защищает древесину от бактерий и грибков и способствует быстрому заживлению. Также можно использовать натуральные масляные краски, битумные и асфальтовые лаки.

Это самая простая и популярная форма кроны, похожая на естественное расположение ветвей на подмостках. Эта корончатая армерия длинная и продуктивная и требует места. Его следует высаживать на расстоянии не менее 4 метров.

Когда проводить обрезку

Единых правил относительно сроков обрезки яблонь не существует. Некоторые садоводы, основываясь на собственном опыте, утверждают, что лучшее время для обрезки — весна, другие говорят об осени, лете или даже зиме.

Исходя из жизненных процессов, происходящих в дереве, наиболее подходящим временем года можно считать раннюю весну, до распускания почек. В разных регионах это время варьируется от марта до мая. В этот момент миграция сока еще не началась, поэтому дерево не теряет излишки сока, а черенки успевают подсохнуть. В то же время, сразу после обрезки начинается циркуляция питательных веществ и воды, что ускоряет заживление раны.

Помните, что каждую обрезку лучше всего проводить в период покоя дерева и ни в коем случае не в мороз (-8 … -10 oC).

Особенности формирования кроны молодой яблони

Формирование кроны необходимо для получения компактной, удобной для культуры кроны с достаточным освещением и вентиляцией. Процесс начинается сразу после посадки.

Обрезка одно- и двухлетнего дерева

Некоторые садоводы советуют не обрезать саженцы в первый год после посадки. Причина этой рекомендации заключается в том, что саженцы уже сильно повреждены, когда их выкорчевывают в питомнике, и дополнительная обрезка усиливает шок. С другой стороны, многие считают, что обрезка надземной части саженца снижает нагрузку на корневую систему.

План обрезки молодых яблонь

С первого года молодые деревья следует формировать, выбирая правильные скелетные ветви.

В целом, любая из этих рекомендаций может быть принята во внимание. Вы можете начать формировать дерево на второй год после посадки. Яблони могут формироваться различными способами, наиболее распространенным из которых являются отростки, которые образуются в течение трех-четырех лет с момента посадки.

Поскольку у деревьев первого года жизни обычно нет хорошо развитых боковых ветвей, первая обрезка заключается в удалении всех боковых ветвей на высоте 1 м от земли и ожидании появления новых боковых ветвей, прежде чем начинать формировать из них крону. Молодые деревья могут иметь различные дефекты, которые можно устранить при первой обрезке.

Корректирующая обрезка однолетних яблонь

В зависимости от дефектов и стадии роста саженца следует использовать различные методы обрезки.

Для хорошо разветвленных саженцев следует использовать другой метод — укоротить все боковые ветви до высоты 70 см над землей. Для этого установите железный прут на высоте 70 см над землей и обрежьте все концы боковых ветвей над прутом. Если выше этого уровня имеются сильные ветви, удалите все ветви, растущие под острым углом к стволу. Если этого не сделать, ветви могут сломаться под тяжестью урожая. В целом, неправильная обрезка также может привести к повреждению ботинка.

Если вы хотите удержать неправильно растущие побеги на месте, необходимо зафиксировать их с помощью стоек или ремней. Это следует делать, когда побег максимально гибкий, обычно летом. Побеги, растущие под углом около 90 градусов, следует укоротить до 3-5 побегов. Они придают дереву прочную крону.

  Как делают чернослив. Как делают чернослив

Яблони с горизонтальными ветвями плодоносят раньше. Если рост очень быстрый, уменьшите количество ветвей и держите их в гармонии. Высота верхнего побега должна быть на 20-30 см больше длины боковых побегов. Если центральный побег поврежден, его следует заменить более развитой боковой ветвью. Для этого ветку следует подвязать к самому верхнему побегу, а центральный побег удалить, когда ветка примет вертикальное положение.

Обрезка двухлетних яблонь

Яблони второго года могут стать основой для будущих волос

На второй год обрезка обычно отличается от обрезки деревьев первого года, так как у яблони уже есть несколько боковых ветвей. Правильная обрезка предполагает выбор четырех или пяти наиболее энергичных ветвей, широко расставленных и равномерно расположенных вокруг ствола. Это основные ветви будущей кроны и первый шаг. Оставшиеся ветки срезаются. В качестве ориентира выбирается центральная ветвь с вертикальным ростом и хорошо развитыми почками. На головке должно быть на пять-шесть почек больше, чем на других ветках.

Обрезка молодых яблонь для начинающих

Обрезка может показаться сложной для неопытных садоводов, но если знать и применять теоретические правила и часто практиковаться, то необходимые навыки можно быстро освоить.

Главное, не бойтесь делать моря — не ошибается только тот, кто ничего не делает. Золотое правило начинающего должно звучать так: «Лучше поддаться, чем преодолеть». Если вы сомневаетесь, стоит ли обрезать ту или иную ветку, рекомендуется не упоминать об этом до следующего раза и обратиться за советом к более опытному коллеге.

Основные приёмы обрезки

Ветви обрезаются «на кольцо». Это означает, что у основания каждой ветви имеется круговой избыток. Этот нарост содержит клетки, которые могут быстро размножаться и закрывать рану. Разрез под припухлостью требует длительного времени для заживления и может стать воротами для различных инфекций. Если срезать выше гребня, то получится лестница, которая позже высохнет и обнажит кору. При необходимости можно оставить 10-15 см, чтобы можно было прикрепить другие ветви, но они не должны оставаться более года. При следующей обрезке дерева его следует разрезать на кольца.

Обрезка

В зависимости от угла, под которым срезается ветка, срезайте прямо в петлю или по линии, разделяющей линию ботинка и угол, перпендикулярный срезаемой ветке.

Разрезы диаметром более 1 см следует немедленно заклеить штукатуркой или садовым лаком.

При кронировании молодых деревьев некоторые ветви не обрезаются, а укорачиваются. Это делается путем разрезания внутреннего или внешнего глаза. Бутоны масштабируются и направлены к ботинку и наружу к следующему. Обрезка внешнего глазка означает, что срез находится ближе к глазку, на который направлен глазок. Когда и как это следует делать? Если необходимо разбавить крону и увеличить диаметр ветви, более толстые ветви срезают, а часть ветви отрезают, срезая до внешнего глазка.

Обрезка.

Подрезание внутреннего или наружного глазка может исправить дефекты коронки.

Если крона разреженная и слабая, а ветка пышная и зеленая, то срез следует делать на глаз.

Чтобы обеспечить чистый срез, приложите острый тампон с другой стороны глаза и сделайте срез под углом 45º на 2-3 мм ниже его, так чтобы лезвие было на 2-3 мм выше глаза. Поддерживайте ветку снизу левой рукой и срезайте быстрыми движениями. Очень важно, чтобы ткани в месте разреза не были обойдены. Если это произошло, немедленно очистите порез ножом.

Техники для разрезания глаз

Чтобы обеспечить нормальное развитие глаз, разрезы следует делать под уклоном на 2-3 мм выше глаза.

Советы по формированию молодого деревца для начинающих

Новичкам легко запутаться во множестве рекомендаций по обрезке молодых яблонь. Чтобы хорошенько обдумать правила, нужно помнить только одно. Волшебное трио».

Оцените статью
cadovods.ru