Как правильно посадить черешню весной. Как посадить черешню

Садоводы часто задают вопросы о посадке вишневых деревьев. Они интересуются, как лучше посадить дерево и можно ли его пересадить.

Как правильно посадить черешню весной?

В регионах с умеренным климатом гликоклаты высаживают в основном весной, чтобы обеспечить их выживаемость. Весенняя посадка в условиях холодной зимы и экстремально низких температур гораздо надежнее, чем посадка осенью.

Посадка саженцев.

В какое время проводят весеннюю посадку?

До недавнего времени вишня считалась только южным деревом, поскольку не выдерживала морозов, характерных для Средней полосы. Благодаря селекционной работе появились сорта, пригодные для выращивания в различных регионах России.

Рекомендуются сроки посадки вишневых деревьев в соответствии с этими регионами.

  • Южные регионы. Здесь черешню высаживают преимущественно осенью, как только начинается листопад. Осенью саженец хорошо укореняется, а к весне он становится вполне окрепшим растением.
  • Центральные регионы, Сибирь, Дальний Восток. Из-за холодных зим осенняя посадка саженцев здесь противопоказана. Высадкой черешни занимаются здесь в основном весной. Высаживают саженцы обычно в апреле месяце – пока ещё не набухли почки. Лунки под весеннюю посадку готовят с осени.

Рекомендуемые сорта вишни для выращивания в некоторых регионах России

Рекомендуемые и культивируемые сорта вишни

Достоинства и недостатки весенней посадки черешни

Весенние и осенние посадки имеют свои преимущества и недостатки, которые во многом зависят от климатических условий. Чтобы определить время, важно оценить и сравнить характеристики осенних и весенних посадок.

Почему выгодно высаживать рассаду весной:.

  • Если саженец высажен в апреле, то у него есть не менее полугода на укоренение и набор силы. Нарастив побеги перед зимой, саженец благополучно переживёт её.
  • У весенней посадки перед осенней есть важное преимущество – садоводы могут летом наблюдать за развитием растения, принимая при необходимости меры по устранению негативных факторов – засухи, переувлажнения, вредителей, болезней.
  • Высаживают саженец в яму, подготовленную с осени. За зиму она осаживается, поэтому легче посадить саженец правильно – так, чтобы корневая шейка не была заглублена больше необходимого.
  • Если высадить саженец весной, то в марте или апреле он будет страдать от суховеев и нашествия вредителей.
  • Весной саженец, затрачивая силы на укоренение, тратит энергию ещё и на вегетацию – формирование побегов, листьев.

Recordistka. деревья — это высокопроизводительные деревья. Ягоды весят 8-10 г. Розово-кремовая мякоть, упругая, сладкая со средней пемзой. Устойчивость к морозам.

Биологические особенности культуры

Вишня (Prunus avium) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Персиковых.

Дерево может достигать высоты 10-20 м и имеет разреженную, овальную или коническую крону с несколькими основными ветвями и несколькими активными ветвями. Корневая система преимущественно горизонтальная. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, с зубчатыми краями.

Цветки простые, около 2-3 см в диаметре, с пятью белыми или розовыми лепестками, прикреплены к зонтичному соцветию. Цветковые почки формируются в однолетних почках и букетных веточках, специальных плодовых слоях. Одна букетная ветвь обычно содержит шесть-восемь цветочных глазков и центральный центр роста. Однолетние побеги расположены по-другому: верхний глазок роста, а цветочный глазок находится ниже. Побеги могут давать букетные побеги или новые побеги.

Обычно более 70% всех вишен созревают в гроздьях, но только 10-30% созревают на побеге каждый год.

Пучки обычно дают более 70% продукции, в то время как однолетние побеги — только 10-30%.

Плод имеет сочный околоплодник с круглой твердой пемзой в середине. Цвет коры и лопастей варьируется от бледно-желтого до темно-красного или почти черного. Форма сердцевидная, овальная или шаровидная, некоторые сорта превышают 2 см в диаметре. Почти все сорта вишни самобесплодны и требуют опылителя.

Существует два вида фруктов — гини и бигало. Гини — нежный и мягкий, а Бигарро — твердый и прочный. Сорта с более высокой плотностью более транспортабельны и ценятся более высоко, поскольку сохраняют больше вкусовых и товарных качеств.

Лучшие сроки посадки вишни варьируются от региона к региону. На юге растения высаживают осенью, а в центральной зоне предпочтительнее отложить посадку до весны.

Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях черешню можно сажать осенью в центральных регионах, таких как Московская область, но в этом случае важно провести работы как минимум за три-четыре недели до наступления заморозков в сентябре — начале октября. За это время растения успевают укорениться и обычно могут выдержать сильные зимние морозы. Если посадочный материал уже приобретен, но прогноз погоды обещает скорое понижение температуры, лучше отложить посадку до весны.

Саженцы остаются прикопанными на всю зиму.

На зиму оставляйте растения в выкопанном положении.

Гните саженцы следующим образом: откройте в саду траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна быть около 35 см, южный край должен составлять косую линию и не наклоняться под углом около 30-45 градусов. Деревья укладываются в траншею таким образом, чтобы крона была обращена на юг. Таким образом, предотвращается солнечный ожог бревен. Корни и частично ботву засыпают землей и уплотняют, чтобы не оставалось пустых мест, куда может проникнуть замерзший воздух. Затем хорошо полейте растения. Опытные садоводы советуют размещать между ними еловые ветки, чтобы они служили защитой от грызунов и лучше удерживали снег.

Молодые деревья, посаженные осенью, также должны быть укрыты раппоном на зиму.

Также рекомендуется укрывать на зиму кустами молодые деревья, посаженные осенью.

Ранней весной, как только земля оттает и немного подсохнет, растения можно высаживать на постоянное место в саду. Лучшее время для весенней посадки обычно апрель. Деревья, посаженные позже, не укореняются и часто имеют сухую листву, даже если их регулярно поливают. Для ранней посадки все подготовительные садовые работы (улучшение почвы, рытье ям) должны быть выполнены предыдущей осенью.

Подготовка участка

При выборе участка для посадки вишневых деревьев необходимо учитывать различные факторы: местоположение, характеристики почвы, уровень грунтовых вод.

Наиболее подходящими являются горные районы с плоским рельефом или пологие склоны, освещенные солнцем. В районах с более холодным климатом предпочтение следует отдавать южным склонам, так как они получают больше тепла, чем солнце. Важно защитить растения от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, с помощью других видов зданий, заборов или зрелых деревьев.

Растения не переносят чрезмерной влажности и должны высаживаться там, где грунтовые воды не превышают 2 метров над поверхностью почвы.

Растения не переносят избытка влаги и должны высаживаться там, где грунтовые воды не поднимаются более чем на 2 метра над поверхностью почвы.

Для вишни наиболее подходят легкие, рыхлые, аэрируемые и водопроницаемые почвы с кислотностью pH от 6,5 до 7. Оптимальными почвами являются легкие глины и суглинки, темно-серые и серые лесные почвы и черноземы. Деревья плохо растут на почвах с водой или соленой водой.

В центральной зоне и в холодных районах урожай более густой, но при этом остается достаточно места, чтобы солнце освещало растения со всех сторон. Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 метра.

Место для посадки черешни

Вишни должны быть НАХОДИТЬСЯ на солнце и защищены от ветра. Почва должна быть плодородной, спокойной и проницаемой для воды. Например, глинистые и песчаные почвы подходят, а тяжелые глинистые, дерновые и глубокие песчаные почвы — нет.

Плодовитые вишни

Вишня хорошо растет и плодоносит на южном участке.

Осенью выкопайте посадочную яму глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 метров открывают еще несколько ям для растений других сортов вишни в тот же период цветения. Эти растения выступают в качестве опылителей.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы заполняют на 1/3 подготовленной почвенной смесью из плодородной почвы (2 ведра) и перегноя (10 кг). Оставьте их в таком состоянии до посадки вишни.

На дне ямы необходимо установить дренаж (особенно если почва жидкая), так как черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в лунку добавляют сульфат калия (60 г) и высокий фосфат (100-120 г) и хорошо перемешивают с почвой. Саженец укладывается в яму, а в ее центр помещается куча плодородной почвы без удобрений.

Саженец помещают на холм и аккуратно присыпают его корни. Затем почву постепенно засыпают и слегка утрамбовывают так, чтобы корни растения (место, где корни проходят через стебель) находились на 3-5 см выше уровня земли. Затем растения обильно поливают (10 литров воды) и покрывают торфом, мешковиной или опавшими листьями.

Посадка вишни.

При посадке сладких хлебцев не замачивайте их в корневой шейке.

Когда вода впитается и почва немного опустится, саженцы подвязывают к колу в форме «8». Петля должна быть максимально расслаблена, чтобы впоследствии древесина не продавливалась.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженцы обрезают на высоту 1 м. В последующий период на спящем глазке развиваются боковые побеги и формируется будущая культивация. Осенью второго года на дереве остаются только 3-4 развитые и удачные ветви подвоя, которые обрезаются на 1/3. Центральную ветвь (самый длинный вертикальный побег) обрезают на 80-100 см выше первого (нижнего) сорта. Второй слой веток укладывается таким образом. Затем оставляют два или три хорошо развитых, подходящих побега. Остальные ветви срезают, а центральную ветвь снова приближают к 80-100 см от ветвей второго года. Еще через год создается третья (и последняя) ступень, состоящая из 1-2 ветвей.

План посева семян черешни

Поскольку вишня не выносит сорняков, почву для посадки регулярно проваривают до конца осени. Также важно обеспечить своевременный, но умеренный полив растений. Кроме того, даже кратковременный застой влаги может привести к гибели хрупких питомников.

Чтобы молодые деревья пережили зиму, в сентябре их следует смазать фосфорным удобрением (40-60 г гранулированного перфосфата на квадратный метр).

Вишня является теплолюбивой культурой. Поэтому перед посадкой в поле следует грамотно выбрать подходящий сорт. Только зимние сорта деревьев могут выдержать прохладные и непредсказуемые погодные условия Средней полосы.

Садоводы могут посадить другие сорта и подрезать их для формирования невысоких деревьев. Однако нет никакой гарантии, что они не замерзнут во время особенно суровых зим.

Подготовка посадочной ямы

Посадка

Вишню можно сажать осенью (в идеале в первые 10 дней октября) или ранней весной.

  • Ямы под посадку выкапывают довольно объемные, около 80 см в ширину и глубину.
  • Верхний плодородный слой растительного грунта или дернины откидывают в сторону, он еще пригодится .
  • В образовавшейся яме смешивают в равных частях снятый верхний плодородный слой земли и любую органику, эта смесь должна заполнить яму где-то на 2/3.
  • Из органики можно взять хорошо перепревший навозный перегной или компост. Если у вас недостаточно этих компонентов, то часть их можно заменить на раскисленный торф .
  • При осенней посадке в яму также добавляют 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия и 200 г древесной золы.
  • Весной минеральная заправка другая: 200 г нитрофоски, 100 г мочевины и 300 г древесной золы.

Конечно, желательно планировать посадку заранее и готовить ямы для посадки не менее чем за три-четыре недели, или с весны до осени и наоборот.

Вишня

Вишня

Как посадить саженец

  • В выкопанной яме смешайте все составляющие почвенной смеси.
  • Осмотрите корневую систему саженца и оставьте в яме столько почвенной смеси, чтобы при установке саженца его корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 8-10 см.
  • Поставьте саженец в яму, расправьте по сторонам все корни и присыпьте сверху оставшимся грунтом наполовину. Не спешите засыпать корни саженца полностью.
  • Возьмите ведро-полтора воды и хорошо пролейте посадочную яму. И снова не торопитесь засыпать всю яму землей.
  • Пусть саженец так и постоит. Дайте воде полностью впитаться в почву. Почва немного осядет и саженец опустится вместе с ней.
  • Если деревце заглубилось, подергайте его немного за ствол, встряхните пару раз и подсыпьте земли.
  • Когда вода полностью впитается, корневую систему засыпьте полностью оставшимся у вас верхним слоем растительной почвы или просто любым питательным грунтом, в котором нет добавок удобрений. Как правило, всегда хватает снятой земли.
  • Притопчите аккуратно весь приствольный круг, чтобы уплотнить землю. Поливать больше не нужно .

Обратите внимание, что корневую шейку не следует замачивать, она должна быть на 5-6 см выше уровня земли. Со временем почва в посадочной яме осядет, и шейка вернется на свое место. Она никогда не должна оседать.

  • Посадки при желании можно замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой.
  • Все листья с деревца нужно аккуратно убрать секатором (если вы сажаете осенью ), не повреждая почки.
  • При желании, можно установить посадочный колышек и подвязать к нему деревце мягким шпагатом. Колышек вбивают в центре посадочной ямы заранее, после того как ее выкопали, до посадки сеянца.

Вишня

Если на вашем участке уже есть вишни, и они хорошо себя чувствуют, не стоит сажать вишневые деревья.

Чтобы молодые деревья пережили зиму, в сентябре их следует смазать фосфорным удобрением (40-60 г гранулированного перфосфата на квадратный метр).

Как ухаживать после посадки

После посадки важно правильно ухаживать за саженцами, чтобы они быстро укоренились и не болели.

Особенно важно уделять внимание растениям в первый год.

  1. Полив. Растение нуждается в регулярном и умеренном поливе. Так оно быстрее окрепнет и приживется на новом месте.

Полив

  1. Удаление сорняков и рыхление. Необходимо регулярно удалять сорняки возле молодого деревца и рыхлить приствольный круг.
  2. Мульчирование. Как уже было сказано выше, приствольный круг лучше замульчировать, для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков.
  3. Подвязка к колышку. Для правильного формирования кроны.

На второй год коронка формируется следующим образом

  • Осенью обрезают все побеги, кроме 3-4 скелетных, которые хорошо развиты и правильно расположены на дереве.
  • Скелетные побеги укорачивают на треть.
  • Основной проводник обрезают на высоте 100 см от нижнего яруса побегов. Это позволит создать второй ярус веток.
  • На втором ярусе удаляют все побеги, оставляя 2-3 хороших.
  • Основной проводник обрезают аналогично предыдущей обрезке.

1

Возможные ошибки

Небольшие ошибки могут иметь негативные последствия для саженца, который может не вырасти до своего максимального потенциала.

  • При излишнем удобрении саженец может погибнуть.
  • Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта. Если ее заглубить. Долго не будет урожая, а если слишком возвысив – можно получить пересыхание корней.
  • Сажать лучше растение, которому исполнилось 1-2 года, не более.
  • Сорт надо выбирать согласно климатическим условиям региона.

Если четко соблюдать вышеперечисленные правила весенней посадки вишни, дерево быстро адаптируется и начнет активно расти. Всего через несколько лет дерево даст первый урожай.

Смотрите видео! Как посадить и правильно ухаживать за вишневыми деревьями

  Грушевый сад — когда и как сажать, чем размножать и что делать, если нужно пересадить грушу. Какие удобрения вносить при посадке груши весной.
Оцените статью
cadovods.ru