Правильная посадка и дальнейший уход за красной смородиной для обильного урожая. Как ухаживать за красной смородиной

Если в вашем распоряжении мало органических веществ, вы можете удобрить плантацию красной смородины жидким органическим удобрением (навоз крупного рогатого скота, птичий помет и т.д.). Первый раз — сразу после цветения, а второй — за 2-3 недели до начала созревания плодов.

За две-три недели до посадки необходимо подготовить почву и участок. Обработайте почву, разрыхлите и удалите растительные остатки, выкопайте яму размером 40×60 см и смешайте дерн с 10 кг перегноя или торфа и 200 г сульфата. 30 г сульфата калия или золы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать в специализированных питомниках. Они должны иметь хорошо развитую, здоровую корневую систему, гладкую кору без трещин, повреждений и признаков заболеваний. Можно также высаживать черенки, черенки и зеленые черенки.

Как правильно посадить красную смородину: пошаговая инструкция

Алгоритм посадки красной смородины осенью:.

  1. Погрузите саженец в ведро с водой на 2-3 часа непосредственно перед посадкой.
  2. Поместите куст в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте питательной почвосмесью.
  3. Корневую шейку заглубите на 5-6 см. Это способствует лучшему росту побегов и возобновлению их из почек, которые расположены в области корневой шейки.
  4. Следите за тем, чтобы под корнями не оставалось воздушных пузырей. При заполнении ямы грунтом встряхивайте саженец.
  5. Сформируйте вокруг куста возвышение, обильно полейте отстоянной водой и покройте приствольный круг торфом или перегноем.
  6. Обрежьте ветки так, чтобы осталось 15-20 см длины. На каждой из них должно быть 3-4 почки.
  7. После посадки поливайте смородину через 3 дня.

Согласно осеннему алгоритму, весенняя посадка проводится в 20-х числах апреля. Однако есть одно исключение — подготовить почвенную смесь с лунками под кустами осенью и добавлять в почву только органику. Вносите фосфорно-калийную добавку непосредственно перед весенней посадкой.

ПРИМЕЧАНИЯ. Кустарники можно сажать вертикально или под углом 45° для лучшего формирования корней.

Правильная посадка для хорошего урожая и дальнейший уход за красной смородиной

Уход после посадки в разные времена года

Уход за красной смородиной включает обильный полив, внесение удобрений, рыхление прикорневой зоны и обрезку. Раскидистые кустарники нуждаются в опоре.

Полив

Во время роста молодых побегов, цветения, формирования плодовых гроздей и после сбора урожая поливайте смородину экономно, но не слишком часто. В жаркую погоду посевы следует поддерживать во влажном состоянии. Не забывайте прикрывать почву в прикорневой зоне для поддержания оптимального уровня влажности. Поэтому нет необходимости пропалывать и рыхлить почву вокруг куста.

Область вокруг корневища следует время от времени слегка обрабатывать, чтобы не повредить корни, которые находятся не очень глубоко.

Подкормка

В течение всего вегетационного периода изюм потребляет активные питательные вещества из почвы. Изюм необходимо регулярно пополнять, чтобы каждый год получать хороший урожай.

Весной внесите в почву смесь из 20 г суперфосфата, 5 кг компоста и 25 г сульфата калия на квадратный метр. Ранней весной внесите 40-50 г азота, 15 г мочевины или 25 г на квадратный метр.

После цветения подкормите растения 10 литрами жидкого коровьего или куриного навоза. Осенью внесите 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и покройте почву торфом и разложившимся навозом.

Обрезка

Правильная посадка для хорошего урожая и дальнейший уход за красной смородиной

Обрезка красной смородины несколько отличается от обрезки черной смородины. Почки ягод красной смородины образуются у основания прошлогодних побегов, а также в виде колец, причем небольшие побеги формируются на старых ветвях длиной 2-4 см. Поэтому ягоды появляются как на молодых, так и на старых ветвях. Освежающая обрезка красной смородины рекомендуется гораздо реже, чем обрезка черной смородины.

  Как обработать смородину нашатырным спиртом и как подкормить. Как полить нашатырным спиртом смородину

Сформированный куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Для этого саженцы ежегодно после посадки обрезают, оставляя два-три молодых побега, растущих в разных направлениях. Оставшиеся ветки срезаются.

Побеги красной смородины плодоносят в течение 6-8 лет, а затем заменяются. У взрослых кустарников удаляются сломанные, сухие, старые и не заготовленные ветки. Ветви, отходящие от основания куста, срезаются для прореживания.

Однолетние побеги можно оставлять на месте, так как на их концах имеются плодоносящие почки. Проводите обрезку в период покоя, поздней осенью или ранней весной. Летом подрезайте верхушки побегов, чтобы стимулировать образование новых побегов.

Зимовка

Красная смородина выдерживает морозы до -45°C и не требует дополнительной защиты. Однако сильный ветер и резкие перепады температуры могут вызвать подмерзание многолетних ветвей. Укройте кусты губкой или желтой пеньковой тканью или сгребите с них снег, чтобы они вышли из зимы невредимыми.

Защита и профилактика болезней и вредителей

Красная смородина подвержена тем же болезням, что и крыжовник: карбонату, белой пятнистости, плесени, мху, полосатой мозаике, ржавчине и серой гнили.

Бордо, каптан, гомицин, фталан, топсин М, фундазол, коллоидная сера и купрозан используются для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Если в саду одновременно высаживается несколько растений, соблюдайте расстояние 1 м между растениями и 1,5 м между рядами. Ямы для рассады следует выкапывать за 14 дней до посадки, их глубина должна составлять 50 см, а ширина — 40 см.

Красная смородина — посадка и уход

Как правильно сажать крыжовник осенью

Трудно представить себе сад без кустов изюма. Красная смородина — распространенный кустарник в европейских регионах России, за популярность с ним могут соперничать только черная смородина, малина или крыжовник. Уникальная способность красной смородины перезимовывать при температуре -45°C позволила ей завоевать регионы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Хотя красную смородину сажают несколько реже, чем черную, она содержит пектин и кумарин, которые предотвращают сердечные приступы и выводят из организма тяжелые металлы. Красная смородина идеально подходит для приготовления джемов, компотов, желе и вин. Конечно, в идеале, как и все остальные ягоды, красную смородину лучше всего есть, как говорится, свежей с куста, но можно и заморозить, сохранив при этом весь спектр витаминов.

Когда лучше всего сажать красную смородину? Изюм можно сажать как весной, так и осенью. Однако лучше сажать осенью, так как процесс прорастания весеннего изюма начинается очень рано.

Каковы некоторые советы о том, когда сажать красную смородину?

Кусты красной смородины следует высаживать на более высоком и светлом месте. Растение предпочитает рыхлую глинистую и песчаную почву. Он не нуждается в питательных веществах, но при серьезном дефиците выбрасывает часть плодов. Если вы начинаете сажать красную смородину осенью, учтите, что обычно это делают в сентябре.

Как правильно сажать крыжовник осенью? Начинать посадку следует с подготовки посадочной ямы. За три недели до посадки необходимо выкопать яму глубиной 40 см и шириной 60 см. Насыпьте на дно два ведра перегнойной почвы, добавьте комплексное минеральное удобрение, покройте плодородной почвой и полейте. Это делается для того, чтобы почва уплотнилась.

По истечении указанного времени, непосредственно перед посадкой, корни куста укорачивают, а растение заглубляют на 7-8 см выше шейки. Это способствует росту дополнительных корневых побегов, которые призваны сформировать пышный куст.

Выращивание крыжовника после посадки

Ключевым моментом здесь является посадка кустов в неплодородный верхний слой почвы. В противном случае растения начнут быстро расти, а процесс выведения расплода будет медленным. Поливайте посаженные кусты и подрезайте побеги, укорачивая их до 25 см над землей на три-четыре побега. Почву вокруг куста покрывают соломой, соломой, торфом или сухими листьями для удержания влаги.

После посадки, когда почва слегка промерзнет, кусты крыжовника следует замочить в перегное. Это защитит корни от застоя влаги и послужит дополнительным укрытием от мороза.

Основные моменты, которые необходимо соблюдать при посадке красной смородины:.

Уход за красной смородиной

Обеспечив правильный и грамотный уход за кустом, можно добиться хорошего урожая, который будет радовать владельца 25 лет.

  Весенняя посадка красной смородины – все секреты профессионалов. Как посадить красную смородину весной

После посадки красной смородины следует уделить внимание прополке, замачиванию, поливу и рыхлению почвы.

Красная смородина засухоустойчива и не требует регулярного и обильного полива. Для сохранения влаги в почве достаточно поливать куст редко, но обильно, расправляя его корневое кольцо.

Удобрения, внесенные при посадке кустов, обеспечат растения питательными веществами на два года, но со временем, по мере истощения почвы, потребуются дополнительные питательные вещества. Осенью внесите компост в виде удобрения или птичий помет, разведенный в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Она проникает глубоко в почву в результате дождей и таяния снега. Неорганические удобрения следует вносить весной — 80 г аммиачной селитры на куст.

Для чего нужна обрезка красной смородины?

Обрезка очень важна для красной смородины, чтобы правильно сформировать куст, не делая плоды мелкими, повысить устойчивость к болезням и обеспечить регулярную высокую урожайность.

Фотографии посадки и ухода за крыжовником

Кусты красной смородины не обладают ярко выраженной способностью к образованию почек, а плодоношение их букетных веток может продолжаться до 10 лет. По этой причине кустарник не требует прикорневой обрезки. Для формирования изюма важнее поддерживать достаточную плотность, регулярно удаляя побеги нулевого порядка и оставляя лишь несколько ветвей для оживления куста.

Если принято решение выращивать красную смородину на стеблях, следует удалить все нулевые побеги и провести обрезку растущих побегов, чтобы стимулировать ветвление и образование большего количества луковиц (плодоносящих ветвей). Регулярная обрезка должна проводиться только в том случае, если необходимо удалить поврежденные, утолщенные и растущие на уровне земли ветви.

Следует помнить, что несоблюдение технологии обрезки может привести к значительному снижению урожая и появлению на изюме болезней и вредителей, которые могут быстро распространяться на утолщенных стеблях.

Гроздья красного крыжовника, растущего в саду. Фото.

Кустарники следует всегда осматривать и обрезать ветви, пораженные болезнями или вредителями. Для профилактики заболеваний рекомендуется обрабатывать кусты 1%-ной бордоской смесью в течение нескольких недель после цветения и после удаления плодов. Известковое молоко, содержащее 4%-ный раствор сульфата меди, также может использоваться для борьбы с вредителями. Кустарники обрабатывают этой смесью весной до распускания почек.

Следуя этим простым советам по посадке и уходу за красной смородиной, вы сможете вырастить достойный урожай богатых витаминами плодов и порадовать себя и своих близких.

Размножение черенками возможно весной и осенью. Многие садоводы предпочитают работать в начале сезона, но сочетать размножение красной смородины с послезимней обрезкой. Каждый однолетний побег дает 3-5 черенков длиной 15-20 см и толщиной около 7 мм.

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Черная смородина была впервые выращена монахами Кьеу в 10 веке, а красная смородина была культивирована голландцами в 5 веке. Интересно, что она прекрасна в саду, потому что была введена в культуру не ради получения ягод, а ради декоративных свойств. Поэтому она была гораздо более популярна в Европе, чем черная смородина. В России он стал известен с 15 века.

Красная и белая смородина не такая ароматная, как черная, из-за отсутствия эфирных масел, но она очень вкусная и полезная. Из кисло-сладкого изюма можно приготовить отличное желе без желатина благодаря высокому содержанию пектина. Простая и долговечная, красная смородина — вездесущий элемент большинства наших садов.

Красная смородина

Красная смородина

Белая смородина была культивирована гораздо позже. Даже в начале 20-го века он считался неофициальным сортом красной смородины с ягодным цветом.

Современные сорта красной смородины когда-то были основаны на трех разных видах. Однако почему-то красную и белую смородину всегда считают урожаем. Их главное отличие — цвет ягод. Сегодня США — признанный лидер в выращивании красной и белой смородины.

Белая смородина

Белая смородина.

Существует еще один совершенно другой вид — золотистая смородина, которую ошибочно относят к белой смородине. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и сильно отличается от них в естественной среде обитания.

  Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Посадка красной смородины

Красная и белая смородина предпочитает песчаные и суглинистые почвы, но хорошо растет и на других почвах. Она более светолюбива, чем черная смородина, но менее устойчива к влажности. Ее можно размножать делением и прививкой, а также зелеными и одревесневшими черенками (красная и белая смородина менее эффективна при размножении черенками).

Красную смородину лучше всего сажать ранней осенью, в сентябре. Ямы выкапываются достаточно рано, чтобы почва успела осесть. Диаметр посадочной ямы составляет 50 см, а глубина — 40 см. При посадке оставляйте между растениями расстояние не более 1,5 м.

После посадки тщательно уплотните почву, чтобы не было пустот, и полейте ведрами воды. Саженцы всегда обрезайте энергично, оставляя 2-3 побега на высоте 10-15 см от земли и хорошо укореняя их в почве.

Уход за красной смородиной

Красная и белая смородина превосходят черную смородину по зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Они не особенно требовательны к влаге, но нуждаются в регулярном поливе, особенно в период плодоношения. Изюм необходимо выкорчевывать от сорняков, что может нанести значительный ущерб его сильным корням.

Кусты красной смородины нуждаются в удобрении. Хлористый калий и суперфосфат осенью и азотные удобрения весной.

Обрезка красной смородины

Чтобы изюм дал богатый урожай с крупными ягодами, его всегда следует обрезать. Обрезку следует проводить осенью или ранней весной (до того, как начнут выделяться соки). Обрезку также можно проводить летом после сбора ягод. Более подробно об этом рассказывается в этом видео.

Красная смородина отличается от черной смородины тем, что она плодоносит. Плодовые почки образуются у основания многолетних побегов и однолетних ветвей. Кусты красной и белой смородины имеют гораздо меньше нулевых побегов, они менее густые и плодоносят гораздо дольше (15-20 лет), чем кусты черной смородины. Ветки и пальцы букетов, на которых расположены цветочные почки, живут в два-три раза дольше, чем у черной смородины. Распределение ягод на кусте более равномерное, и урожай с возрастом не перемещается по кроне. Поэтому красная и белая смородина требуют меньшей обрезки.

Периодически нужно удалять только нулевой побег (периодически в первый год и каждую осень после шестого-седьмого года). Побеги других сортов каждый год обрезать не следует. Старайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие или зараженные вредителями) до начала цветения.

Важно: Высаживать саженцы весной лучше всего до распускания почек, так как это значительно увеличивает скорость выращивания на новом месте.

Когда распускается красная смородина

Цветение красной смородины начинается в середине мая. Она длится 11-15 дней. В зависимости от сорта, цветочные венчики могут иметь различную окраску: бледно-желтую, белую или ярко-красную. Верхний цветочный стебель вогнутый и сросшийся с цветоножками, каждый из которых имеет пять чашелистиков.

Цветы красной смородины

Что делать, если красная смородина плохо растёт

Причины низкого роста и низкой урожайности включают: низкий рост, низкая урожайность, низкий рост, низкая урожайность, низкий рост, низкая урожайность, низкий рост, низкая урожайность.

  • посадка в плохо освещаемом месте;
  • недостаток влаги;
  • болезни и вредители;
  • кислая почва на участке.

Если возможно, пересадите куст в более подходящее место, чтобы исправить эти дефекты. Кислые почвенные условия можно устранить, перекопав участок древесной золой из расчета 300 г на м². Если растению не хватает влаги, количество вносимой жидкости может потребоваться увеличить или поливать чаще.

После выявления болезней и вредителей необходимо принять меры по борьбе с ними. Проведите обработку инсектицидами, разрыхлите почву вокруг ствола и удалите поврежденные ветви и листья над и под растением.

Знаете ли вы. В России кусты изюма первоначально выращивались в монастырях. По этой причине растение получило название «монкберри».

Вырастить красную смородину на садовом участке несложно. Главное — соблюдать правила агротехники и культурного ухода. Тогда вы сможете каждый год баловать себя и своих близких полезными и вкусными ягодами.

Оцените статью
cadovods.ru