- Привычная и необычная смородина
- Американская
- Белая
- Золотистая
- Красная
- Малоцветковая
- Редкие виды смородины
- Альпийская
- Дикуша,
- Кроваво-красная
- Моховая
- Смородина черная
- Смородина красная
- Белая смородина
- Уход за смородиной в период роста и плодоношения
- Как обрезать смородину в зависимости от сезона
- Совет для начинающих
- Новинки в ассортименте — смородина на штамбе
- Декоративный тип — виды и отличия
- Кроваво-красная
- Альпийская
- Душистая
- Редкие разновидности и их фото
- Чернокислица
- Горькая
- Алданский виноград (дикуша)
- Ощетиненная
- Разноволосая
- Лавролистная
- Печальная
- Каменная
- Названия интересных сортов
- Изумрудное ожерелье
- Голландская
- Розовый жемчуг
- Сахарная
- Императорская желтая
- Кишмишная
- Черная жемчужина
- Экзотика
- Смородина альпийская
- Смородина кроваво-красная
- Смородина Биберштейна
Те, кто интересуется выращиванием этой ягоды, знакомы и с менее известными видами. К ним относятся смородина альпийская, смородина черная, смородина черная с прицветниками, смородина восковая, смородина сладкая, смородина Мейера, смородина Пальчевского, смородина моховая, смородина сахалинская и многие другие.
Привычная и необычная смородина
Черная и красная смородина давно прижились в отечественном культивировании. Многие садоводы не знают о других сортах кишмиша. Мы расскажем вам, какие еще цвета бывают у кишмиша и чем они отличаются от распространенных сортов.
Смородина (Ribes) — многолетняя, листопадная ягода из семейства крыжовниковых.
Ее высота колеблется от 35 см до 2,5 м. Соцветия состоят из 4-8 цветков, цвет которых зависит от сорта и культивара растения.
В Государственном реестре селекционных достижений перечислены шесть сортов кишмиша, которые рекомендованы для выращивания в России:
Это кишмиш Коринфский (в алфавитном порядке, а не по преобладанию):
- американская;
- белая;
- золотистая;
- красная;
- малоцветковая;
- чёрная.
В зависимости от типа цветков, плодов, строения куста далее выделяют: альпийский, дикуша, кроваво-красный, мох красный.
Рассмотрим основные характеристики перечисленных видов.
Американская
Американская смородина (Ribes americanum Mill.) характеризуется поникающими розовыми кончиками побегов. Лепестки ярко-желтые, урожай собирают в июле.
Ягоды почти черные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.
Это выносливое растение, которое дает хороший урожай при оптимальных условиях: небольшом затенении и слегка увлажненной почве.
Популярный в России сорт Плутон устойчив к основным заболеваниям и редко подвергается нападению вредителей.
Белая
Ribes niveum. В диком виде встречается в Европе и Азии. Кустарник редко вырастает высотой более 1 м.
Ribes niveum внешне напоминает красную смородину, но имеет белые, кисло-сладкие на вкус плоды, расположенные гроздьями. Семена видны сквозь тонкую, полупрозрачную кожицу.
Их повышенная кислотность по сравнению с другими сортами ограничивает потребление для людей с расстройствами желудка и кишечника. Содержание витамина С невелико и примерно в 2-3 раза ниже, чем в черной смородине.
Золотистая
Золотой крыжовник (Ribes aureum Pursh.) по строению и внешнему виду похож на черную смородину. Он широко распространен в северном полушарии — в Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии и Европе.
Ягоды полупрозрачные и блестящие, как у крыжовника (отсюда и название). Поэтому его часто считают гибридом между этими двумя видами.
Цвет ягод зависит от сорта:
- чёрный,
- коричневый,
- пурпурный,
- розовый
- оранжевый.
Красная
Ribes rubrum L. — это ботаническое название красной смородины. Русское название полностью соответствует цвету ягод — они красные.
Кустарник широко распространен в питомниках и не нуждается в подробном описании. При выборе обратите внимание на описание сорта — лучше выбирать спелые сорта. В стране зарегистрировано и допущено к использованию более 50 сортов.
Малоцветковая
Ribes pauciflorum встречается в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и Восточной Сибири. Местные жители собирают крупные черные ягоды для употребления в свежем виде и для консервирования на зиму.
Его редко можно встретить в садах из-за низкой урожайности. Он используется для выведения новых сортов и гибридов. Для выращивания используется сорт Уссури, который был выведен для районов Дальнего Востока.
Редкие виды смородины
Садоводы, увлекающиеся экзотикой, могут предложить другие сорта ягод, выделяющиеся своими декоративными качествами.
Альпийская
Ribes alpinum родом из Северной Африки, Кавказа и современной Турции. Выделяют две формы:
- Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
- Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.
Дикуша,
Ribes dikusha, алданский виноград, охта, выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды имеют темно-синий цвет, диаметр до 1,5 см и не пахнут, как кишмиш. По вкусу они напоминают ежевику. В культуре используется редко.
Кроваво-красная
Название вида (Ribes sanguineum) blood red не имеет ничего общего с плодами, а относится к цвету лепестков. Кустарник культивируется как декоративное растение. Цвет ягод сине-черный с сизым налетом.
Селекционная работа направлена на выведение сортов с разной окраской цветков.
Из-за низкой урожайности и низкой зимостойкости нерентабелен для хозяйственного использования.
Моховая
Этот кустарник (Ribes procumbens) родом с Дальнего Востока, где он образует обширные, грубые, высотой 35-40 см куртины вдоль рек.
Ягоды имеют коричневый цвет, сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Его выращивают для каменистых садов, бордюров и альпийских растений.
Ягоды собирают в лесу и используют в свежем или замороженном виде.
Большое разнообразие кишмиша позволяет выбрать любимый кустарник для декоративных целей или для сбора урожая. Ягоды выбирают в соответствии с поговоркой: «На вкус и цвет…».
Смородина черная
Этот вид кишмиша достигает высоты 1-2 метра. Молодые побеги светлые, а зрелые — коричневые. Ягоды черной смородины имеют диаметр около 1 см, блестящую кожицу и черный или зеленоватый цвет. Черная смородина цветет в мае-июне и плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины содержится около 3330 ягод. Сок этого вида ягод используется в производстве натуральных пищевых красителей. Сок черной смородины также используется для приготовления различных сиропов и ликеров.
Лучшие рецепты блюд, вин и консервов на основе кишмиша.
Эта ягода вкусна и полезна не только в свежем виде.
Важно собирать черную смородину, когда она созреет. Поскольку они неравномерны, нижние ягоды могут опасть уже тогда, когда верхние ягоды в грозди еще не созрели. Листья этого сорта смородины полностью опадают только зимой. Их часто используют для консервирования овощей, которые твердеют, а не размягчаются.
Листья наиболее распространенных сортов смородины имеют одинаковые, пильчатые края и треугольные доли, причем центральная доля часто бывает удлиненной. Однако листья черной смородины более пушистые спереди, чем у других видов.
Популярные сорта черной смородины: Волшебница, Вишневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Ленивая, Чаровница, Гулливер, Вологодская.
Список самых популярных сортов черной смородины среди садоводов.
Смородина красная
Красную смородину обычно называют «черной смородиной». По одной из версий, это «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины такой же высокий, как и куст черной смородины, а именно 1-2 метра. Цвет побегов варьируется от серого до желтоватого. Смородина цветет в мае. Красные ягоды имеют диаметр 12 мм и образуют гроздья. В отличие от ягод черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, так как содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта красной смородины: Sugarberry, Natalie, Уральская красавица, Красная голландка, Nenaglade, Jonker van Tets, Red Cross.
Какие сорта красной смородины следует посадить, чтобы обрести вечную молодость и здоровье и насладиться восхитительным вкусом свежих ягод?
От красной смородины произошли многочисленные сорта этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не указаны в официальной классификации как отдельные виды.
Белая смородина
Это сорт красного кишмиша, который был создан путем селекции. Наиболее известные сорта белой смородины: Версаль, Белая ярмарка, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Дессер
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Здесь вы узнаете, как успешно вырастить белую смородину на своем участке.
Уход за смородиной в период роста и плодоношения
Черная смородина — самая капризная из всех ягодных культур, и уход за ней несколько иной и немного сложнее, чем за другими видами. Для черной смородины очень важно постоянное хорошее освещение, так как при слабом свете она не может хорошо плодоносить.
Другим необходимым условием для выращивания является равномерная влажность почвы, но важно знать, что растение чувствует себя подавленным на участках с заболачиванием. Если посадки черной смородины будут слишком влажными, то на растениях резко возрастет количество инфекционных заболеваний.
Кислые почвы не подходят для выращивания черной смородины, как и засоленные. При необходимости стоит известковать садовый участок, на котором планируется посадить черную смородину.
Растения следует тщательно защищать от ветра, но не пропускать свет к кустам.
Другие виды смородины выращиваются аналогичным образом, при этом все растения нуждаются в обрезке и подкормке, но об этом стоит рассказать подробнее.
Как обрезать смородину в зависимости от сезона
Чтобы повысить урожайность кустов и омолодить растения, необходимо проводить обрезку кишмиша. Наиболее важными мероприятиями по обрезке являются следующие:
- Придание правильной форме кустам смородины.
- Удаление больных и обломанных побегов.
- Прореживание кроны для улучшения освещенности куста.
- Омоложение старых растений.
Название
Крыжовник
Красная смородина
Белая/розовая смородина
Все виды обрезки должны проводиться, но как можно раньше, до распускания почек.
Похожа на черную смородину
Похожа на черную смородину
Летом можно восполнить обрезку, которая не была проведена весной. Обрежьте верхние побеги и проведите обрезку по мере необходимости.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах, поэтому важно удалять только старые, разросшиеся ветви.
Летнюю обрезку для формирования округлой формы куста следует проводить в первый год. После посадки кусты должны иметь: четырехлетние побеги — 3 штуки, трехлетние побеги — 3 штуки, двухлетние побеги — 4 штуки и пять однолетних веток.
Как и в случае с красной смородиной, с кустов собирают в основном 2-3-летние ветви. Старые скелетные ветви следует обрезать после сбора урожая (не более 3). Боковые ветви следует удалять после сбора урожая; они не освещаются солнцем и тем самым препятствуют созреванию ягод. Также удалите побеги, растущие вертикально и внутри куста.
Обрезку и омоложение проводите после опадания листвы, чтобы сохранить ток сока.
Обрезку и омоложение проводите после опадания листвы, чтобы сохранить ток сока.
Обрезку и омоложение проводите после опадания листвы, чтобы сохранить ток сока.
В любое время (кроме зимы) для всех кишмишей.
В любое время (кроме зимы) для всех кишмишей.
В любое время (кроме зимы) для всех кишмишей.
Совет для начинающих
Существует много различных техник обрезки кустов кишмиша, многие используют метод Мичурина, который гарантирует высокий урожай в саду.
Обрезка по методу Мичурина проводится по следующей технологии:
- На протяжении 5 лет молодые кусты смородины не обрезают.
- После 5 лет 50% кустов смородины вырезаются под корень, летом за этими растениями ухаживают особо тщательно, выполняя все необходимые подкормки.
- Через год удаляют 80% отросших побегов, оставляя только 20% продуктивных растений.
- Еще через год аналогичную процедуру выполняют с другой половиной кустов.
- Старые растения выкорчевывают, засаживая участок новыми кустами смородины.
Метод Мичурина помогает вырастить энергичные кусты и принести богатый урожай черной и красной смородины.
Новинки в ассортименте — смородина на штамбе
Новое слово в выращивании ягод — кишмиш на плодоножке. Эти оригинальные компактные деревья украшают сад и позволяют наслаждаться антрацитовыми, розовыми или рубиновыми ягодами с оригинальным вкусом.
Черную смородину можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре, а условия посадки и ухода ничем не отличаются от обычных способов выращивания.
Среди сортов черной смородины можно порекомендовать высокоурожайные сорта Титания, Рубен и Вернисаж. Оригинальный дизайн небольших ягодных деревьев и вкусный, полезный урожай — это обогащение для любого сада. Красные сорта ягод выглядят ярко и жизнерадостно; особенно урожайны красные кишмиши Ровада и Розетта. Нежный жемчуг розовых и белых ягод кишмиша изысканно смотрится на компактном, изящном дереве; сорта Белый Версаль и Белый Ватербог украсят ваш сад.
Декоративный тип — виды и отличия
Декоративные кишмиши, в отличие от садовых кишмишей, в первую очередь являются садовыми декоративными растениями из-за своих крупных пышных соцветий. По мнению садоводов, эти кишмиши более устойчивы к морозам и засухе, но их ягоды гораздо мельче и менее вкусны.
Кроваво-красная
Красно-красная разновидность декоративного кишмиша — самый крупный кустарник в этом семействе. Кустарник достигает высоты 2-3 метра, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди.
Он ярко окрашен и остается таким с начала цветения до осени. Ярко-пурпурные соцветия, расположенные группами, делают его одним из самых привлекательных кустарников. Однако красная смородина зацветает только на 4-й год после посадки.
Год после посадки. Черные, глазированные ягоды имеют необычный вкус и, хотя съедобны, употребляются в пищу редко. Плодоношение начинается на пятый год.
Подробнее об этом удивительном сорте декоративного кишмиша читайте здесь.
Альпийская
Самый распространенный сорт декоративного кишмиша цветет небольшими желтыми восковыми соцветиями. Кустарник плодоносит с середины лета до осени. Ягоды шаровидные, ярко-красные.
Подробнее об альпийской смородине читайте здесь.
Душистая
Ароматную смородину часто используют в качестве живой изгороди в больших садах, так как кустарник достигает в среднем 2,5-3 метров в диаметре.
Совет. Кустарник обычно выращивают в специальных изгородях, на шпалере или с проволочным кольцом.
Он не переносит засуху. Плоды могут быть черными или красными. Однако при обрезке растения следует проверять, какие ветви плодоносят, и не срезать их.
Редкие разновидности и их фото
Существует около 190 видов смородины. Наиболее популярные виды подробно описаны ниже.
Чернокислица
Кустарник высокий, до 3 метров. Его цветки желтые с красными пятнами и находятся в соцветии, похожем на гроздь.
Черно-красные ягоды имеют толстую кожицу и необычный для смородины вкус.
Горькая
Кустарник, вырастающий до 2 м в высоту и ширину, родом из Калифорнии. Его отличают необычные соцветия с красными и белыми лепестками. Ягоды имеют горьковато-терпкий вкус.
Алданский виноград (дикуша)
Кустарник имеет крупные 3-5-лопастные листья и белые чашевидные цветки, образующие небольшие соцветия длиной до 5 см. Плоды темно-синие и тусклые. На вкус они кисло-сладкие, но не имеют ярко выраженного кишмишного аромата.
Ощетиненная
Небольшой кустарник высотой до одного метра. Побеги покрыты густыми колючками и свисают до земли.
Листья овальные и колючие с обеих сторон. Плоды черные, покрыты мелкими волосками и кислые на вкус.
Разноволосая
Кустарник имеет необычные, круглые листья, покрытые мелкими волосками с обеих сторон. Соцветия крупные, до 5 см длиной, с ярко-красными или красно-желтыми цветками. Ягоды темно-красные, шаровидные.
Лавролистная
Небольшой (до 1,5 м), вечнозеленый кустарник. Листья расположены гроздьями на концах веток и имеют лавровидный вид. Соцветия небольшие (3-6 см), желтовато-зеленые. Эллипсоидные пурпурные ягоды слегка волосистые.
Печальная
Кустарник растет в Сибири, на Камчатке и в Японии. Обычно он растет по берегам рек, в лесах и иногда в болотистой местности. Растение может достигать в высоту до 70 см.
Кустарник цветет в июне темно-пурпурными цветками, расположенными в соцветиях. Ягоды бледно-красные и кислые на вкус, но съедобные.
Каменная
Растет в горах Алтая, в Казахстане и Новосибирской области. Растение вырастает до 1 м в высоту, стебель покрыт колючками. Листья округлые, голубовато-зеленого цвета.
Цветы мелкие, темно-зеленые, распускаются с апреля по июнь. Плоды темно-красные, имеют горький вкус и не съедобны. Кустарник используется как декоративное растение в альпийских садах.
Названия интересных сортов
Благодаря работе селекционеров в настоящее время существует множество различных сортов черной смородины (более 200).
Изумрудное ожерелье
Сорт среднего срока созревания. Растение калечное, вырастает до 0,5 м в высоту. Плоды изумрудно-зеленые, кисло-сладкие. Устойчив к милдью и почковому клещу.
Чтобы узнать больше о любом из сортов зеленой смородины «Изумрудное ожерелье», перейдите по этой ссылке.
Голландская
Кусты небольшие и компактные. Ягоды крупные, красные, розовые или белые, имеют сладкий и ароматный вкус. Сорт морозоустойчив. Урожайность высокая, 7-9 кг ягод с одного растения. Сорт самоопыляемый.
Подробнее об этом удивительном сорте читайте здесь.
Розовый жемчуг
Ягоды крупные, ярко-розовые, сладкие. Урожайность до 7 кг. Кусты невысокие, чрезвычайно морозостойкие и устойчивые к грибковым заболеваниям.
Обратите внимание! Этому сорту требуется большая площадь для выращивания.
Подробнее о Розе Жемчужина читайте здесь.
Сахарная
Кусты вырастают до 1,5 м в высоту и склонны к раскидистости. Ягоды черного или красного цвета, обладают сильным ароматом и вяжущими свойствами.
Урожайность составляет до 4 кг с куста. Кустарник морозоустойчив и хорошо растет на Урале и в Сибири.
Более подробную информацию о сорте сахарной смородины читайте здесь.
Императорская желтая
Сорт белой смородины. Растение нетребовательное, самоопыляющееся, морозо- и засухоустойчивое. Оно может расти в различных климатических условиях. Ягоды мелкие, но сладкие и ярко-желтые.
Подробнее о смородине сорта Желтый император читайте здесь.
Кишмишная
Раннеспелый сорт. Ягоды мелкие, черные, сердцевидной формы. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Урожайность составляет до 10 кг с куста. Существуют также сорта с голубикой
Черная жемчужина
Кусты небольшие, до 1 м. Растение устойчиво к холодам. Плоды имеют черный цвет и по вкусу напоминают чернику. Урожайность составляет до 5 кг с одного растения.
Подробнее об этом сорте кишмиша читайте по этой ссылке.
Экзотика
Отличается очень крупными (до 4 г) и кисло-сладкими ягодами и является результатом скрещивания ежевики и смородины. Они хорошо хранятся и имеют среднюю урожайность.
Смородина альпийская
Альпийская смородина (Ribes alpinum) широко распространена по всей Европе. У нее нет ни ярких осенних красок, ни крупных цветов. Однако у нее есть особое преимущество: маленькие листья, густо расположенные на стебле. Это позволяет ему формировать не только примитивные сферы и пирамиды, но и более сложные геометрические формы высотой до 0,8-1,0 метра.
Мелкие трифолиатные листья осенью демонстрируют редкую гамму цветов — они становятся бледно-желтыми, розовыми, охристыми. Растение устойчиво к сильной обрезке, хорошо подходит для ландшафтного дизайна и незаменимо для живых изгородей, групп и газонов. Известные формы: ‘Pumila’ (калека с очень мелкими листьями), ‘Aurea’ (карлик с золотистыми листьями), ‘Laciniata’ (с раздельными листьями).
Цветение альпийского кишмиша
Смородина кроваво-красная
Кровавая смородина ( Ribes sanguineum ) также является американской. У нее душистые стебли и листья и ароматные цветы от бледно-розового до темно-пурпурного цвета; гибридные формы имеют ярко-красные, белые, желтые и скипидарные цветы. Цветение приходится на вторую половину мая и продолжается более трех недель. Предпочитает открытые места, но переносит и частичное затенение. Это очень красивое, но не очень выносливое растение. В центральной России его цветочные почки могут подмерзать, поэтому на зиму кустарник следует укрывать. Наиболее известные сорта: ‘Atrorubens’ (с ярко-красными цветами), ‘Carneum’ (светло-розовые цветы), ‘Splendens’ (темно-красные цветы), ‘Flore-Plena’ (ярко-красные цветы).
Цветок кишмиша
Смородина Биберштейна
Ribes Bibersteinii происходит с Кавказа. Он очень красив во время цветения: многочисленные красноватые цветки с крупными белыми тычинками сидят в длинных соцветиях. Он вынослив и не требует особого ухода.
Ribes dikusha, также известный как алданский или охтинский виноград, родом из северо-восточной Сибири и Дальнего Востока. У него сине-зеленые листья и маленькие белые цветы в гроздьях длиной до 8 см. Он цветет во второй половине мая. Ягоды не имеют специфического кишмишного запаха и по вкусу напоминают ежевику. Как и все сибирские растения, он чрезвычайно вынослив и нетребователен.