- Смородина в саду: для урожая и для красоты
- Смородина черная
- Смородина красная и белая
- Внешний вид и особенности
- Разновидности
- Белая
- Черная
- Красная
- Популярные сорта
- Зеленая смородина
- Золотистая смородина
- Популярные вопросы и ответы
- Как выбрать саженец смородины?
- Как выбрать сорт смородины?
- Как сохранить ягоды смородины?
- Болезни и вредители
- Популярные сорта ягоды
- Отзывы садоводов
- Традиционные виды смородиновых кустов
- Обработка и уход за смородиновым кустом
- Непосредственная посадка и размножение куста
Разнообразие видов и сортов позволяет легко подобрать растение для любого места и для различных целей. Если в вашем саду еще нет ни одного кустарника, вам обязательно стоит подумать о посадке этой культуры.
Смородина в саду: для урожая и для красоты
Кишмиш — самое распространенное ягодное растение в России. На протяжении многих веков местные жители собирали кишмиш, веточки и листья в лесах и перелесках для пищевых и лекарственных целей. В XI веке кишмиш уже культивировался в монастырских садах. Сегодня, судя по количеству сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, кишмиш явно превосходит другие ягодные культуры.
Смородина — самая распространенная ягодная культура в России.
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковые (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодных и умеренных зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Лишь некоторые из них введены в культивирование, но ранее не использовавшиеся виды постепенно включаются в селекционный процесс.
Смородина черная
Черная смородина (Ribes nigrum) — самый широко культивируемый и наиболее известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а плоды черного цвета — характерный вкус. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров выведено множество сортов, различающихся по высоте и форме кустов, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности, размеру, вкусу, биохимическому составу ягод и т.д.
Черная смородина — широко известный и популярный вид с множеством сортов
Наиболее известными сортами черной смородины являются: ‘Алтайская ранняя’, ‘Багира’, ‘Бирюлевская’, ‘Лоза’, ‘Вологодская’, ‘Воспоминание’, ‘Голубка’, ‘Добрыня’, ‘Зеленый дым’, ‘Маленький принц’, ‘Наследница’, ‘Нимфа’, ‘Орловская серенада’, ‘Отрадная’, ‘Памяти Мичурина’, ‘Перун’, ‘Приморский чемпион’, ‘Созвездие’, ‘София’, ‘Тамерлан’, ‘Татьянин день’, ‘Сказочная ночь’, ‘Чаровница’, ‘Черный жемчуг’, ‘Шалунья’, ‘Экзотика’, ‘Элевеста’, ‘Ядреная’, ‘Якутская’.
В нашем каталоге, где собрана продукция крупнейших интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новые породы. Выбирайте сорта черной смородины.
Черная смородина Нара 246 руб. Агрофирма Поиск
Смородина черная Дачница 261 руб. Агрофирма Поиск
Смородина Вологодская 246 рублей Агрофирма Поиск
Смородина Валовая (С2-3л.) 396 рублей Агрофирма Поиск
В последние годы черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами, такими как американский лилейник (R. americanum), R. dikuscha (R. dikuscha), R. pauciflorum (R. pauciflorum) и другими.
Очень необычны зеленоплодные сорта черной смородины («Золото инков», «Изумрудное ожерелье», «Слеза Исиды»), приобретенные Жидехиной во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичурин). Их плоды не содержат пигментов, что объясняет их цвет и гипоаллергенность. Мякоть и вкус спелых «зеленых» ягод практически не отличить от темных.
Смородина красная и белая
Смородина красная (Ribes rubrum) образует группу красной смородины вместе со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare). Их плоды обычно красного цвета, что также отражено в их названии.
Красная смородина — цвет ее плодов отражен в ее названии
Существует множество сортов красной смородины: ‘Виксне’, ‘Голландская красная’, ‘Подарок Орла’, ‘Йонкер ван Тетс’, ‘Киевская’, ‘Константиновская’, ‘Красная Кузьмина’, ‘Мечта’, ‘Натали’, ‘Огни Урала’, ‘Светлана’, ‘Щедрая’, ‘Ярославна’ и другие.
Белый кишмиш — сорт красной смородины, плоды которой не имеют окраски Белый кишмиш — экологически чистый сорт красной смородины, плоды которой не имеют окраски. Существует не так много сортов: «Белый Потапенко», «Белая Смольяниновская», «Версальская белая», «Снежана» и др.
Очень необычно выглядят сорта красного кишмиша с розовыми плодами — ‘Голландская розовая’, ‘Любава’, ‘Россошанская’.
Широкий ассортимент сортов красной смородины вы найдете в нашем каталоге, объединившем предложения крупнейших онлайн-питомников. Выберите сорта красной смородины.
Коринфский кишмиш Красный кишмиш 360 руб. vsesorta.ru
Красная голландская роза Red sultana 360 руб. vsesorta.ru
Коринфская изюминка ранняя сладкая красная смородина 360 руб. vsesorta.ru
Кишмиш красный Задунайская 360 рублей vsesorta.ru
Внешний вид и особенности
Кишмиш в общепринятой ботанической классификации относится к семейству смородиновых, которое принадлежит к порядку Stonecolombicaceae. Других родов в основном семействе нет. Всего род кишмиш насчитывает 190-200 видов.
Его родственниками являются следующие:
- толстянка;
- эчеверия;
- родиола;
- очиток;
- уруть;
- пион;
- астильба;
- роджерсия.
В Евразии и Северной Америке насчитывается около 50 видов кишмиша. Типичная жизненная форма этого рода — кустарник. Крона этих растений очень характерна. Иногда верхушки достигают высоты 150 см над землей, а в обхвате могут достигать 200 см и более. Многое зависит от вида и сорта. Кишмиш — это классическая ягода. Они отличаются сочной текстурой. Ягоды относительно небольшие. Обычно они имеют чашелистики, которые прикреплены к ним. В ягоде обычно содержится от 10 до 100 семян, редко встречаются и бессемянные виды.
Цветение смородины длится от 10 до 14 дней. Как правило, она цветет со второй декады мая. Более точный прогноз возможен только с учетом текущей погоды. Цветение происходит на растениях, возраст которых составляет 3 года и более. При характеристике этой культуры следует также обратить внимание на то, как выглядит соцветие кишмиша. Оно имеет форму засохшей кисти. В среднем его длина составляет около 50 мм. Соцветие содержит от 5 до 10 цветков, а цветоносы иногда достигают 8 мм в длину. Бутоны удерживаются прицветниками, длина которых не превышает 2 мм.
Цветы визуально напоминают колокольчик. Бутоны имеют по 6 лепестков. Сами лепестки напоминают вытянутый овал. Цветы могут быть украшены:
- лиловую;
- серо-розовую;
- светлую розовую окраску.
Свежий лист кишмиша имеет светло-зеленый цвет. Он всегда небольшой и имеет треугольную форму. Как ширина, так и длина листьев не превышает 30-50 мм. Кончик листа всегда зубчатый, с 3 или 5 долями и железками на кончиках. Листья чередуются.
Цветы кишмиша почти не страдают от заморозков. На юге вегетационный период начинается относительно поздно, хотя и раньше, чем для других ягодных культур. Ветки в границах куста циклически заменяются новыми побегами. Плодовые почки равномерно покрывают весь побег. Побеги первого года роста составляют большую часть урожая; самые сильные побеги относятся к нулевому классу.
Корневая система кустов кишмиша довольно сильная. Однако она еще не такая мощная, как у колючей груши. Основная часть корней располагается на высоте от 100 до 400 мм. В основном корневая система находится под кустом, но иногда ее части выступают за контур растения. Корни имеют мочковатое строение.
Кусты смородины можно встретить в дикой природе:
- на северо-западе РФ;
- в Казахстане;
- в Монголии;
- в западноевропейских странах.
Помимо влажных лесов, их можно встретить и на побережье:
Разновидности
Кишмиш делится на различные виды. Главным критерием является цвет спелых плодов. И о каждой из этих групп растений следует рассказать отдельно
Белая
Белый кишмиш обладает приятным вкусом. Также он обладает рядом полезных свойств, поэтому высоко ценится некоторыми садоводами. Тем не менее, распространение этого растения пока относительно невелико. Кустарник имеет многолетний цикл роста и процветает в более прохладном климате.
Белая смородина — типичное листопадное растение. Название этого вида довольно условно. Плоды бывают прозрачными, кремового цвета, прозрачно-желтыми или желтовато-золотистыми.
Черная
Название вполне реалистично — это кустарник, который приносит черные ягоды. На одном месте такое растение растет от 13 до 15 лет. Обычно кустарник не вырастает выше 150 см: это норма для данного вида. Листья расположены очередно, чем выше на кусте, тем их меньше. Черную смородину можно встретить как в дикой природе, так и на фермах. Корни этого растения разветвленные. Они обычно проникают в почву на 200-400 мм. Длительность роста и плодоношения обусловлена большим количеством ветвей на разных уровнях. Плодообразование обычно достигает своего пика на 6-й год выращивания.
Кулинарные и эстетические качества черной смородины исключительны. Цветение начинается при температуре +12 градусов. Это означает, что куст регулярно страдает от наступления холодов. Существуют холодостойкие сорта, которые не требуют перекрестного опыления. Черную смородину активно выращивают как на частных землях, так и в крупных фермерских хозяйствах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов. Благодаря их усилиям, в частности, увеличился средний размер ягод.
Урожайность передовых сортов сегодня достигает 120 центнеров с гектара.
Красная
Эта культура также известна как кишмиш обыкновенный или кишмиш садовый. Его естественный ареал простирается по всей Евразии, за исключением явно непригодных природных зон. При благоприятных условиях дикая красная смородина образует густые побеги. Высота кустарника варьируется от 1 до 2 метров. Цвет побегов варьируется от серого до желтоватого.
Древесина красной смородины имеет зеленоватый цвет. Центральная часть светлее, чем периферия. Цветы желто-зеленого или красновато-коричневого цвета. Они визуально незаметны и не имеют особой декоративной ценности. Время цветения обычно приходится на май. Сочные плоды ярко-красные, отсюда и их название.
Популярные сорта
Крыжовник ‘Селеченская’ радует садоводов с 1993 г. Он устойчив к заморозкам, которые случаются поздней весной. Растение не очень чувствительно к засухе и легко поражается милдью. Заражение цветочным и почковым клещом умеренно вероятно, но есть определенный иммунитет. Сорт относится к «интенсивному» типу, то есть требует хорошей продуктивности почвы, иначе не дает стабильного урожая; при посадке урожайность составляет чуть менее 100 копеек с гектара.
‘Ленивая’ — сорт черной смородины, выведенный в 1990 году и доступный садоводам с 1995 года. Его урожайность выше, чем у ‘Селеченской’, и может достигать 110 копеек с гектара. Сорт морозоустойчив, не поражается мучнистой росой и антракнозом. Вкус свежего урожая сдержанный, довольно высокий. Вес коричневых ягод составляет от 2,5 до 3,1 грамма.
Сорт черной смородины ‘Агата’ был внесен в Федеральный реестр в 2017 году. Она может давать до 106 литров круглых неочищенных ягод с гектара. Дегустаторы дают растению среднюю оценку в 4,5 балла. Растение подходит для уральских садоводов, так как не страдает от морозов и устойчиво к инфекциям.
Среди красных кишмишей выделяется сорт ‘Ильинка’. Это крупноплодное растение подходит для условий регионов Западной Сибири, а значит, в европейской части Российской Федерации его шансы еще выше. Кусты ‘Ильинки’ характеризуются умеренной высотой и выразительным размахом. Заражение мучнистой росой исключено, а восприимчивость к паразитам низкая.
Ягоды кисло-сладкого вкуса отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорт ‘Серпантин’ ценится садоводами и огородниками за раннее созревание. Он был внесен в национальный реестр только в 2009 году, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Круглые ягоды с умеренно толстой кожицей растут посреди листвы. В ходе специальных испытаний урожайность была оценена в 92 см с гектара. Устойчивость к вредителям и болезням не хуже, чем у других широко выращиваемых сортов.
Сорт ‘Asora’ предназначен для центрально-черноземного региона. Он созревает относительно медленно. Дегустационный тест дал этому выносливому сорту оценку 4,2 балла. Средняя урожайность составляет 30 см с гектара. Вкус растения скорее сладкий, чем кислый.
Существует не так много сортов белой смородины, и сорт ‘Белая фея’ очень популярен среди них. Он официально заявлен для 3-го центра России, созревает в средние сроки и дает ягоды универсального назначения. В официальном описании реестра отмечается отличная зимостойкость этого сорта. Дегустаторы оценили урожайность в среднем на 4 балла. В грозди ягод содержится от 9 до 13 ягод.
Сорт ‘Беляна’ родом из центрального Поволжья. Он рано созревает и дает ягоды, которые по своей природе универсальны. Кусты среднего размера характеризуются коричневыми побегами с ярко-малиновыми краями. Сорт холодостойкий. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и дают около 41 литра с гектара.
Версальская белая» — интересный сорт. Это сорт с «историей», так как он был представлен публике во Франции в 1883 году. По данным Госреестра РФ, средняя урожайность составляет около 4 кг с куста. Листва крупная, с матовой поверхностью, урожай созревает вовремя. Растение разрешено для выращивания на северо-западе, в центре европейской части, в центрально-черноземном регионе, а также в Волго-Вятском регионе, в центральном Поволжье и на Урале.
Зеленая смородина
Каждый садовод знает: ягоды черной смородины приобретают свой цвет, когда созревают. До этого они зеленые. Но есть и такие сорта, которые при созревании остаются травянистыми. По вкусу они похожи на черную смородину, но выглядят очень необычно. А поскольку они зеленые, то не привлекают внимания птиц. Таким образом, весь урожай остается нетронутым.
Кишмиш с зелеными ягодами впервые появился в России в 30-х годах двадцатого века. Он был выведен в Сибири. Сорт назывался Зеленобродная. Однако этот сорт не подходил для широких масс: его не оценили в промышленных садах, да и садоводы отнеслись к такому чуду скептически. Плоды этого сорта больше напоминали крыжовник. Но мелкий.
А вот садоводам из Германии и Финляндии GreenFruit очень понравился. Они взяли его за основу и начали выводить свои собственные сорта.
Они вывели несколько новых сортов, которые затем попали в Россию. И один из них очень популярен у нас.
-
Вертти. Ягоды у них среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми пятнами. На вид они невзрачные. Но вкус! Очень сладкий, как мед! Ароматные, но без сильного запаха кишмиша, который не всем по вкусу. И не слишком пупырчатые.
Первый урожай Вертти собирают через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.
Суровые российские зимы вполне переносимы. Во всяком случае, побеги не вымерзают. Но при очень сильном морозе могут погибнуть цветочные почки.
Зато сорт устойчив к грибковым заболеваниям и практически не поражается почковым клещом.
- Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 – 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 – 2,6 кг с куста.
- Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 – 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2 – 2,7 кг с куста.
- Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 – 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность – 2 – 2,5 кг с куста.
Все наши сорта выносливы. Они также достаточно устойчивы к болезням и вредителям — на них редко нападает мучнистая роса и антракноз и почти никогда — почковый и паутинный клещи.
Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами нуждаются в большем количестве тепла и света, чем сорта с черными ягодами. Поэтому сажать их нужно только на открытом месте. Потому что даже небольшое затенение приведет к образованию мелких и кислых плодов.
Эти сорта предпочитают легкую, рыхлую, влажную, плодородную и богатую питательными веществами почву. На других почвах они тоже растут, но менее хорошо. Однако в районах, подверженных заболачиванию, они погибнут! А если рядом находятся грунтовые воды, кишмиш следует сажать на невысоких холмах.
В остальном зеленый кишмиш ничем не отличается от черного: его нужно удобрять, поливать и формировать так же, как и черный кишмиш.
Золотистая смородина
Это отдельный вид черной смородины. Он не часто встречается садоводам, но заслуживает самого лучшего места.
Родиной кишмиша является Северная Америка.
Она очень декоративна. Весной она покрывается многочисленными, очень ароматными желтыми цветками. Их так много, что иногда даже не видно листьев. Кроме того, почки у золотой изюмины раскрываются позже, чем у черной смородины, поэтому она может избежать весенних заморозков. Однако цветы без проблем выдерживаю т-3 °C.
Первое, что вы заметите в ягодах, это их цвет: они бывают черными, коричневыми, фиолетовыми, оранжевыми и розовыми. Они созревают в августе, когда основные кусты уже плодоносят. Созревают они не очень хорошо. Но когда они созревают, то очень крепко держатся на ветках и не опадают в течение 5-6 недель.
А осенью кусты становятся желто-красно-зелеными. Тогда они особенно красивы.
Ягоды Золотого изюма сочные и сладкие, с очень острой и мягкой кислинкой. Они не имеют характерного запаха и вкуса черной смородины, который многим не нравится.
При среднем весе около 1 г плоды по размеру такие же, как красная и белая смородина. Из них получается отличное варенье и превосходное вино.
Секреты ухода. Этот кустарник невероятно нетребователен. Он может расти абсолютно в любом месте: в полумраке и на полном солнце, на легких и тяжелых почвах, на равнине и на склоне.
Золотой крыжовник более зимостойкий, чем его знаменитые родственники — он может переносить кратковременное понижение температуры д о-35 °C (2).
Он практически не подвержен болезням и вредителям. Устойчив к туману и пыли. Хорошо переносит обрезку.
Корни этой смородины очень сильные и проникают в почву на глубину до 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве — они могут поглощать воду из глубины.
Кишмиш лучше всего сажать на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку следует заглубить на 5 — 6 см. Обрежьте побеги так, чтобы на них оставалось не более 3 почек.
Посадочные ямы должны иметь размер 60х60 см. Перед посадкой необходимо внести 1 ведро перегноя или компоста, 5-6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.
Популярные вопросы и ответы
О различных сортах кишмиша мы поговорили с агрономом и садоводом Светланой Михайловой.
Как выбрать саженец смородины?
При выборе саженца с открытой корневой системой нужно обратить внимание на 4 момента: Он должен быть молодым (желательно однолетним, не старше 2 лет), с хорошими корнями (3-5 скелетных и несколько мелких, длиной 20-30 см), с небольшим количеством ветвей (не более 3, длиной 30-40 см), со скрытыми почками.
Однако всегда лучше выбирать саженцы в контейнерах, так как они очень хорошо укореняются.
Как выбрать сорт смородины?
Изучите описание сорта в Государственном реестре селекционных успехов. Обратите внимание на вкус, урожайность и устойчивость к болезням. Большое значение имеет местоположение сорта — лучше всего, если он рекомендован для вашей местности.
Однако экзотических сортов в госреестре вы не найдете — здесь придется экспериментировать.
Как сохранить ягоды смородины?
Хранить кишмиш можно только в холодильнике. Черный кишмиш (и зеленый тоже) хранится 2 недели, красный (розовый) — 2 месяца. Замороженный кишмиш всех видов можно хранить 3 месяца.
Источники
- Ribes // The Plant List. http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Grossulariaceae/Ribes/
- Юрина Л.В. Садовые новинки: ягодные культуры // М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003 – 399 с.
Болезни и вредители
Различные виды и сорта кишмиша отличаются по своей восприимчивости к определенным заболеваниям. Поэтому в зависимости от условий выращивания следует выбирать подходящие сорта и культуры.
Некоторые сорта смородины находятся на промежуточной стадии в цикле развития грибка ржавчины. По этой причине кишмиш давно запрещен в Америке, так как его массовое выращивание привело к гибели больших площадей сосновых плантаций.
- Мучнистая роса. Заболевание грибковой природы, которое можно легко опознать по появлению беловатого налета на листьях. Приводит к деформации, а затем и усыханию листьев и побегов.
- Серая гниль. Грибковое заболевания, при котором листья покрываются многочисленными бурыми пятнами. Со временем поражение охватывает всю листовую пластинку, приводя к преждевременному опаданию листьев. Урожайность больных растений резко снижается.
- Антракноз. Грибок поражает листья, побеги и плодоножки. Растения преждевременно сбрасывают большую часть листьев, что приводит к истощению кустарника и резкому снижению количества плодов и устойчивости к другим болезням и вредителям.
- Почковый клещ. Является одним из самых опасных вредителей смородины, которые не только наносит повреждения растениям, но и является переносчиком некоторых заболеваний, например, махровости.
- Тля. Повреждает молодые листья и побеги, что приводит к их деформации и уменьшению роста. Это значительно снижает урожайность и ослабляет растение.
- Узкотелая златка. Делает длинные ходы внутри побегов. Повреждает древесину и сердцевину растений, проводящие пучки внутри ветвей. В результате побеги деформируются и постепенно усыхают. Чаще всего поражает черную смородину.
Как известно, лучше предупредить болезни, чем лечить их последствия. Поэтому профилактика болезней кишмиша — это то, что вам нужно, чтобы избежать заражения и вовремя предотвратить гибель куста. Согласны?
Читайте о распространенных болезнях и вредителях кишмиша здесь.
Популярные сорта ягоды
Хотя существуют сотни сортов, наиболее популярными являются черная, красная (включая белоплодные сорта), золотистая, ароматная, кроваво-красная и черная смородина.
- Смородина красная Jonkheer Van Tets (Йонкер Ванн Тетс). Один из самых популярных и распространенных сортов голландской селекции. Он подкупает своим ранним дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами ягод, хорошей продуктивностью (до 8 кг с куста). Стоит отметить также хорошую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
- Смородина Версальская белая. Один из самых популярных и распространенных сортов. Ягоды крупные, прозрачные, кремового цвета, кисло-сладкого десертного вкуса. Урожайная и крупноплодная.
- Смородина черная сорт Ядреная. Этот сорт привлекает крупными ягодами (до 1 см в диаметре) и обильным плодоношением. Ягоды хорошо крепятся к плодоножкам, не осыпаются и облают хорошими вкусовыми качествами. Ядреная является результатом работы сибирских селекционеров. Среди главных достоинств сорта следует упомянуть повышенную устойчивость к мучнистой росе.
- Смородина золотистая Кишмишная. Интересный сорт смородины золотистой с красивыми крупными ягодами светло-малинового цвета, необычной сердцевидной формы. Ягоды бессемянные, очень сладкие, десертного вкуса с легкой кислинкой. Урожайность достигает 12 кг с куста.
- Смородина кроваво-красная King Edward VII (Король Эдвард). Один из самых декоративных сортов. Выращивается ради ярких красивых ярко-бордовых соцветий. Высота растения достигает 2,5 м. Цветение продолжительное, 3 недели и более, начинается в мае. Не менее декоративны черно-сизые ягоды, достигающие 1 см в диаметре. Они вполне съедобны, но вкус их пресный, поэтому пищевая ценность сорта низкая.
Вот несколько фотографий самых популярных сортов.
Более подробно о сортах и разновидностях можно прочитать здесь.
Отзывы садоводов
Смородину можно найти почти в каждом домашнем саду, а многие виды растут в диком виде в природе.
Несмотря на их относительно нетребовательный характер, садоводы сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании смородины.
Большинство садоводов на форумах описывают смородину как «ценное растение». Она очень проста в уходе и часто прощает ошибки и недостаток внимания.
Он страстно увлечен садоводством и выращивает только органические овощи.
Даже старые, малоурожайные кусты можно омолодить и оживить. Регулярный полив и подкормка быстро дают положительные результаты. Особенно хорошо растения реагируют на внекорневую подкормку.
Однако при выборе «правильных» сортов следует соблюдать осторожность. Не существует универсального решения. По этой причине известны сотни различных сортов. Особенно широк выбор между сортами черной и красной смородины.
Для каждого региона мира есть свои любимые сорта, и прежде всего следует выбирать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в данном регионе.
Некоторые садоводы испытывают на своих полях до 70 сортов кишмиша.
После тщательного отбора необходимо выбрать 5-10 лучших сортов, которые смогут полностью раскрыть свой потенциал в соответствующих условиях.
Эту информацию можно найти по этой ссылке.
Особое внимание уделяется болезням, вредителям и климатическим условиям. В южных регионах кишмиш часто страдает от сильной жары и подвергается нападению тли и почкового клеща.
Даже при достаточном поливе высокие температуры и засуха вызывают высыхание и скручивание листьев. Поэтому жара и засухоустойчивость являются наиболее важными характеристиками при выборе сортов. В северных регионах очень важны зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Внимание! Другими важными критериями отбора являются вкус ягод, размер, продуктивность, автокарпия и стабильность плодоношения.
Подробное описание и мнение об этом сорте можно также найти на этом форуме, здесь и по этой ссылке.
Традиционные виды смородиновых кустов
Куст кишмиша имеет мощную корневую систему, достигающую глубины до полуметра, и каждый год из почек образуются все новые и новые плодовые побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от сорта.
В целом кишмиш делится на три группы:
Черная смородина — ароматная, целебная ягода с превосходным вкусом. Их едят прямо с куста и делают из них варенье, мармелад, конфитюры и т.д. Существует множество сортов с различными размерами плодов и вкусовыми качествами.
Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, предпочитающий солнечные, защищенные от ветра места и плодородные почвы.
Белый кишмиш известен своими целебными свойствами, которыми обладают эти сладкие ягоды. Нежные плоды содержат целебные вещества, которые положительно влияют на кровь человека и полностью избавляют организм от нежелательных солей.
Листья кишмиша очень ароматны, их можно использовать для приготовления чая или даже хранить на зиму.
Обработка и уход за смородиновым кустом
- Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
- Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
- Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).
Как и любое другое растение, кишмиш может болеть и страдать от нашествия насекомых. Еще до появления почек на кустах необходима обработка карбофосом или бордосской жидкостью для борьбы с личинками и вредителями смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.
Если на листьях появляются красные, набухшие почки или листья скручиваются, значит, на смородине завелась тля, которая быстро размножается и наносит значительный ущерб растению (и снижает урожай ягод).
В этом случае куст необходимо опрыскивать в течение всего лета, так как большинство вредителей находится на нижней стороне листьев. При этом можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Если правильно ухаживать за растением и вовремя удалять больные ветви, то куст может плодоносить до 20 лет.
А чтобы придать кусту нужную форму, важно летом подрезать молодые побеги, чтобы стимулировать их к прорастанию.
Непосредственная посадка и размножение куста
Для посадки кишмиша используются здоровые черенки и укорененные ветки. Этот процесс осуществляется весной или осенью. Осенняя посадка рекомендуется за две недели до наступления заморозков (начало октября), чтобы растение лучше укоренилось на новом месте и уже ранней весной начало расти. Если растение будет высаживаться весной, его следует высаживать как можно раньше, чтобы предотвратить набухание почек.
Рекомендуется отвести для кустарников возвышенное, солнечное место, предпочтительно на краю участка. Почву следует предварительно обработать, выровнять и удобрить, удалив корни сорняков. Перед посадкой следует удалить сухие, больные корни, обрезав надземную часть саженца не более чем на 15 см. После обрезки кишмиш снова даст несколько молодых побегов к концу первого года.
Посадочная яма должна быть размером примерно 40 х 40 см и глубиной до 30 см. Предварительно яму необходимо заполнить перегноем или навозом и суперфосфатом. Саженец следует высаживать под углом (около 45 градусов), перед посадкой кишмиш следует удобрить органическим удобрением, а затем вылить под куст около ведра воды.
Поскольку большинство сортов смородины являются самоопыляющимися, лучше всего сажать их рядами с расстоянием между кустами 2-3 метра.
Если знать, как правильно сажать кишмиш, можно получить довольно высокие урожаи и крупные ягоды. Садоводам выгодно высаживать несколько сортов рядом друг с другом, чтобы добиться перекрестного опыления.
Это увеличивает количество бутонов и повышает размер даже самых маленьких ягод!