Как обрезать красную смородину осенью. Как правильно обрезать красную смородину осенью

Во время обрезки удаляются все ветви, поврежденные насекомыми или различными болезнями в течение летнего сезона. В результате здоровые кусты более эффективны.

Как обрезать красную смородину осенью?

Как обрезать красный крыжовник осенью?

Осенняя обрезка красного изюма — важный агрономический процесс, имеющий специфические особенности и являющийся необходимым процессом. Чтобы правильно выполнить это действие, пользователям необходимо выяснить, какие инструменты требуются, и ознакомиться с алгоритмами работы.

Необходимость процедуры

Осенняя обрезка красного изюма — достаточно важное и сложное агрономическое мероприятие, которое неизбежно должно проводиться, независимо от выращиваемого сорта или других оттенков. Основной целью является удаление старых ветвей, которые поглощают весь сок и питательные вещества из растения, оказывая значительное негативное влияние на дальнейшую производительность и рост кустарника. Не менее важной задачей осенней обрезки является удаление ветвей, которые делают куст более плотным, тем самым препятствуя проникновению солнечного света к плодам и самому растению. Такой процесс вызывает значительное снижение иммунной системы. Кроме того, осенью удаляют подмерзшие, засохшие или болезненные почки.

В результате этот процесс улучшает снабжение культуры питательными веществами, значительно уменьшает разрастание или кустистость растительности и значительно снижает возможность появления вредителей и болезней. После успешной обрезки левый побег получает гораздо больше полезных и питательных веществ, а также подвергается воздействию солнца.

В дополнение к вышеперечисленным особенностям следует отметить, что осенняя обрезка — это специализированное мероприятие, которое может продлить период плодоношения на 20 лет. При этом значительно повышается урожайность и облегчается сбор ягод.

Инструменты

Прежде чем приступить к описанию алгоритма выполнения описанного на практике сельскохозяйственного процесса, начинающим садоводам следует ознакомиться с определенным набором инструментов. Важно отметить, что без них обрезка была бы невозможна. Если садовод решит проигнорировать приведенные ниже рекомендации и использовать неподходящие инструменты, вероятность гибели растений значительно возрастает.

Одним из самых важных инструментов является садовый нож, используемый для равномерного среза тонких веток. Садоводам также нужны ножницы для обрезки, чтобы удалять центральные побеги и очень тонкие почки. Утюг с мелкими зубьями также помогает быстро и хорошо срезать толстые ветки. В дополнение к вышеупомянутому оборудованию следует подготовить кустовые ножницы. Это устройство способно справиться с ветками практически любой толщины.

Также рекомендуется подготовить секатор, чтобы можно было добраться до труднодоступных частей растения.

Сразу после обрезки кусты изюма нуждаются в дополнительном питании, чтобы восстановить свои силы. Для этого почву вокруг куста следует тщательно разрыхлить, а затем смазать (минеральной или органической жидкостью).

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Ягоды крыжовника.

Садоводы расходятся во мнении, как лучше обрезать изюм — осенью или весной. Те, кто занимается выращиванием изюма на протяжении десятилетий, как правило, соглашаются с тем, что основные агротехнические мероприятия следует проводить осенью, чтобы минимизировать ущерб во время вегетационного периода.

Осенняя обрезка необходима для следующих целей

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу зимних морозов черенков необоснованны. Осень — хорошее время для удаления верхушек почек, а также некоторых ветвей всех низкорастущих, морозоустойчивых садовых растений, включая изюм. В первые два-три года это удваивает выживаемость кустарника.

Изюм не нужно формировать каждую осень. Если молодые побеги растут очень быстро, количество однолетних растений следует уменьшить на четверть или половину. На следующий год обрезайте изюм, удаляя направленные внутрь или вниз веточки, оставляя не более пяти побегов. Затем куст следует оставить на 3-5 лет, удаляя только поврежденные ветви. Оживляющая обрезка проводится после шести лет плодоношения для удаления всех старых и нежелательных молодых ветвей, которые поглощают питательные вещества и снижают урожайность. Хотя с ненужной молодой порослью все понятно, многие садоводы жалеют старые ветви, не учитывая, что плодоносить будут только побеги в течение пяти лет после формирования репродуктивных почек. Кусты коринфского дерева, которым было уделено такое внимание, скорее всего, будут давать хорошие урожаи до 10 лет. Тогда их рекомендуется выкорчевать и заменить новыми.

  Почему на листьях смородины появились белые пятна. Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Сроки обрезки: общие и по регионам

Оголенные кусты крыжовника.

Агротехнические мероприятия по подготовке изюма к зимовке проводятся после сбора урожая. Опавшие листья лучше сразу убирать и уничтожать, чтобы предотвратить расселение вредителей. Листья также могут быть рассадником болезней. После удаления последних листьев можно приступать к обрезке. Точного времени не существует — садовод сам определяет его в зависимости от погоды и вида.

Верным признаком готовности является прекращение движения сока. Это можно легко подтвердить, уколов ветки.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти даты очень приблизительны, так как вы должны полагаться на свой собственный опыт, состояние каждого куста и погоду.

Удачные дни по лунном календарю-2019

Согласно лунному календарю, для обрезки ягодных кустарников в 2019 году благоприятны убывающая Луна и фазы 3 и 4. Стоит обратить внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Эксперты считают, что «обрезка» кустов на убывающей луне помогает им лучше ветвиться, а корневая система становится сильнее с ростом луны.

Что понадобится для обрезки

Ножницы для обрезки, пилы, ножи и перчатки.

Чтобы быстро и эффективно обрезать изюм, необходимо подготовиться и убедиться, что все необходимые инструменты находятся в хорошем состоянии.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Чтобы минимизировать повреждение куста, инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Места срезов следует обработать садовым лаком или другими средствами, которые предотвращают проникновение и распространение инфекционных патогенных микроорганизмов.

Красная смородина и черная смородина относятся к одной и той же культуре, но методы выращивания и ухода за растениями немного отличаются.

Что потребуется

Ножницы для кустарников

Перед началом работы подготовьте рабочие перчатки и садовые инструменты. Перед использованием этих инструментов их лезвия должны быть заточены. Срезы, сделанные тупым инструментом, имеют неровные края. Поражения долго, трудно заживают и являются воротами для грибковых инфекций.

  • садовый нож — инструмент делает аккуратные срезы, удобен для тонких веток;
  • секатор — позволяет проводить обрезку побегов различной толщины, инструментом выполняется большая часть работы;
  • садовая пила — разновидность ножовки с мелкими зубьями, используется для выпиливания старых толстых ветвей;
  • кусторез — удлинённые прямые лезвия помогают удалять побеги без образования пеньков, применяется при формировке кроны кустарника;
  • сучкорез — инструмент с длинными ручками позволяет прилагать меньше усилий во время работы, используется для удаления веток в труднодоступных местах.
  Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Лезвия оборудования следует протирать тканью, смоченной в растворе марганцовки или спирте. Дезинфекция повторяется с каждым новым кустом.

Правила проведения

Стрижки на кустах

Красная и белая смородина являются близкими родственниками и имеют схожую структуру куста. Их обрезка проводится по той же схеме, с некоторыми отличиями от обработки черной смородины. Перед началом работ необходимо удалить из корневой зоны опавшие листья, растительные остатки и старый слой почвенного кондиционера.

  1. Для проведения мероприятия выбирают сухой погожий день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, ветки кустарников были сухими.
  2. Осенняя обрезка проводится после окончания сокодвижения, когда растение перешло в фазу покоя, но до наступления морозов, чтобы ранки успели затянуться.
  3. Молодые саженцы начинают формировать с момента посадки в течение первых трёх лет жизни. Если обрезка не будет начата своевременно, добиться нужного результата не удастся.
  4. Главная задача обрезки — формирование куста с правильной кроной, каждая ветка которого продуктивна, растёт в нужном направлении, равномерно освещена. На правильно сформированном кусте смородины должно находиться по четыре здоровых побега разного возраста.
  5. Обрезку начинают с удаления засохших, сломанных, больных побегов. Затем вырезают старые ветви, прекратившие плодоношение. Полностью удаляют все волчки и непродуктивные побеги и стебли, растущие внутрь куста или выходящие за пределы кроны.
  6. На взрослом кусте смородины оставляют до 18 побегов, при частой посадке — не более 12-15.
  7. Срезы делают на 5 мм выше почки, лезвия секатора располагают под углом 45˚.
  8. В отличие от чёрной смородины, основная масса плодовых почек у красной и белой смородины формируется на верхней части ветвей. По этой причине верхушки 2-3 летних побегов никогда не укорачивают, это может отрицательно сказаться на урожайности ягодников.
  9. При обрезке нельзя одновременно удалять более 30% ветвей. Даже запущенные кусты смородины реанимируют постепенно.

Обрезанные ветки могут стать причиной заражения вредителями и их перезимовки. Они должны быть удалены с участка или сожжены.

Способы обрезки

Обрезка изюма

Удалять ветки по установленной схеме с помощью подготовленных инструментов. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью.

Санитарная обрезка

Лечение проводится ежегодно и включает в себя ряд задач.

  • куст смородины внимательно осматривают со всех сторон;
  • удаляют сломанные, засохшие ветви, побеги с невызревшей древесиной;
  • вырезают ветки, повреждённые вредителями или с признаками заболеваний.

Деформированные побеги, растущие в середине куста, необходимо удалить.

Формируюшая обрезка

Молодые кусты обрезают для создания округлой эстетичной кроны. Формированные ягодные деревья эффективно дают плодовые почки разного возраста. Каждая ветка полностью подвергается воздействию солнечного света и доступна для сбора урожая.

Омолаживающая обрезка

Этой процедуре подвергается красный и белый изюм в возрасте 6-8 лет и старше. Более крупные ветви перестают плодоносить, но продолжают поглощать питательные вещества.

  • ветки старше 6-8 лет вырезают на кольцо, не оставляя пеньков;
  • удаляют молодые волчки (неплодоносящие побеги, вырастающие из скелетных ветвей);
  • больные ветви обрезают до появления на месте среза древесины здорового зеленовато-коричневого цвета.

Частичному омоложению подвергаются плодовые побеги красного и белого изюма в возрасте 5-6 лет. Концы скелетных ветвей отрезаются, а их рост направляется к ближайшей ветви.

Восстанавливающая обрезка

Это делается на кустах, которые подмерзли и сильно повреждены болезнями или вредителями. Удаляются все мертвые или больные ветви с темной древесиной. Кустарники обрабатывают жидким раствором каптана, фондазола или бордосского препарата. Если ветви заражены паразитами, изюм опрыскивают инсектицидами, такими как «Инта-Вир», «Актеллик» или «Актара».

Это завершит обрезку черной смородины, обработает растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков и позволит продолжить корневой цикл с помощью сезонных удобрений и свежего материала.

Виды и схемы обрезки

Все садоводы, выращивающие красную смородину, должны знать, как правильно проводить обрезку, чтобы не повредить куст. Осенняя обрезка очень важна и является одним из этапов подготовки изюма к холодной погоде. Старые кусты необходимо омолаживать на зиму, что следует делать за две недели до наступления морозов. Подготовка к весеннему плодоношению — это совершенно другой этап ухода за кустарниками. Оживление белой смородины следует тем же принципам.

  Прививка на вишню смородины – тонкости работы и секреты садоводов. Как привить смородину

Для новичков это лучший способ выращивания красной смородины.

  • недавно посаженный кустарник не требует никакой обрезки на зиму в течение первых 4 лет, за исключением удаления больных, поврежденных и мертвых веток;
  • новые ветки (текущего года) следует оставить, но те, что имеют возраст около двух лет, будут иметь боковые побеги, их срезают до 2 почек – таким образом садовод может простимулировать их, улучшив урожайность в следующем году.

Укоренившуюся красную смородину, выращенную в качестве подвоя, нужно обрезать по-другому. В этом году сократите главного руководителя примерно на четверть. Когда растение достигнет желаемой высоты, просто срезайте главный стебель в начале осени каждого года у верхушечных почек прошлогодних ветвей. Отрезайте боковые почки от главного стебля по одной почке за раз. Этот процесс помогает увеличить количество ягод в течение следующих двух лет.

В отличие от черной смородины, красная и белая смородина обычно растут на коротких стеблях. Чтобы сохранить стебли, удалите все прорастающие побеги и почки с первых 10 см над землей. Красная смородина плодоносит у основания побегов, известных как «боковые ветви». Они растут от основных ветвей. Обрезайте куст осенью, чтобы каждый год оставлять 8-10 здоровых, сильных основных ветвей.

У однолетних кустарников молодые побеги осенью обрезают наполовину. Применяйте на почках, направленных наружу, чтобы повлиять на направление роста побегов, стремясь к открытой форме центрального бокала. Однако если ветви расположены низко к земле, почки, направленные вверх, подходят больше, чем почки, направленные наружу. На следующую зиму обрежьте новый верхушечный побег наполовину.

Обрезку легче проводить, когда они достигают полного размера или заполняют отведенное пространство. Каждую осень все ветви предыдущего года обрезаются на одну почку. Удалите менее продуктивные стебли и замените их новыми побегами, которые помогут сохранить форму. Удалите свисающие до земли ветви, так как плоды могут загнивать и загрязнять куст.

Другой вариант. Идеальная форма обрезки для кустов крыжовника — чашевидный куст с открытым центром. Равномерно распределенные ветви должны быть направлены в сторону от центра куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Удалите все ветви, возраст которых превышает четыре года. Как уже упоминалось, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются из древесины, выдержанной в течение двух и трех лет. Однолетние ветви не плодоносят, и их продуктивность снижается по мере старения.

При ежегодной осенней обрезке удаляется только около одной трети от общего количества ветвей. Все они удаляются на базе. Обрезка между почками и боковыми ветвями приводит к сильному росту мелких веток, загущению куста и блокированию солнечного света.

Последующий уход

Последующий уход заключается в своевременном поливе, культивации и подкормке кустарника. Поливайте куст только один раз после осенней обработки, в дальнейшем полив не требуется. Почву вокруг растений можно стереть. Для этой цели используют кору и сено. Удобрения также можно вносить с водой. После осенней обрезки азот не вносят, так как он стимулирует новый рост и на данном этапе не нужен. Калий и фосфор — лучшие удобрения, повышающие иммунитет кустов и обеспечивающие достаточный запас для следующего урожая.

Обработку кустарников можно проводить и после обрезки. Поскольку ягоды уже собраны, можно использовать более сильный препарат (например, хома). Посадите красную смородину на солнечном месте во влажной, но хорошо дренированной почве с pH 6-7. Это позволит свести к минимуму осеннее обслуживание.

Весной протрите почву вокруг основания растения и внесите удобрения перед обрезкой — повторите процедуру после обрезки.

Оцените статью
cadovods.ru