Когда и как проводить обработку кустов смородины кипятком весной. Когда поливают кипятком смородина после зимы.

Кустарники, которые плохо пережили зиму и имеют признаки обморожения, не следует обрабатывать. Сначала растение должно восстановиться после зимы. Только после этого опрыскивание проводится из гигиенических соображений.

Когда и как проводить обработку кустов смородины кипятком весной

Обработка смородины кипятком ранней весной - когда и как обливать кустарник

Чтобы избавить свой ягодный куст от лишних проблем, важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные составы. Однако не стоит забывать и о традиционных методах борьбы со смородиной. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Термин и особенности этого метода борьбы будут более подробно рассмотрены в нашей статье.

Как обработать кустарник кипятком от вредителей весной

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание кустов смородины кипятком ранней весной служит следующим целям:

Почковый клещ

  • Для устранения одного из главных паразитов смородиновых кустарников – почкового клеща.
  • Для борьбы с тлей, зимующей на кустарнике (в его почках).

Обратите внимание. Другие способы борьбы с кишмишной тлей можно найти здесь.

Основным преимуществом опрыскивания кипрея кипятком является, конечно же, тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и, можно сказать, «экологический» метод борьбы с вредителями и болезнями (в отличие от химических средств).

Однако! Вы должны знать, что этот метод гораздо менее эффективен, чем использование химических инсектицидов и фунгицидов.

В Интернете можно найти очень положительные отзывы, а некоторые фермеры даже проводят всего одну обработку, и кусты остаются чистыми, а урожайность — отличной. Однако один лишь кипяток ни в коем случае не сможет полностью уничтожить вредителей и болезни на кустах!

Поэтому весной проведите полную обработку кишмиша от болезней и вредителей различными химическими и биологическими препаратами.

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Рекомендуется поливать кишмиш кипятком, когда последний снег еще лежит на земле или уже начал таять.

Совет: Тем не менее, рекомендуется поливать кишмиш, пока на земле еще лежит снег. Таким образом, вы не будете разминать почву после того, как снег растает.

Когда смородину обливать кипятком весной

Тогда растение гарантированно находится в фазе покоя и еще не проявляет никаких признаков начала цветения (движение сока не началось, почки также находятся в фазе покоя, в крайнем случае, они только начали набухать).

Обратите на это внимание! Если вы опоздаете и почки уже раскроются, высок риск повреждения самих почек и серьезного повреждения (ожога) вашего куста.

Поэтому, выбирая, когда готовить кишмиш, в первую очередь следует обратить внимание на состояние куста: На нем не должно быть почек, которые только пробуждаются или даже цветут.

Например, с конца марта до первой половины апреля для Центральной зоны и со второй половины апреля для Ленинградской области. На юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Тем не менее. Раз на раз не приходится, весна каждый год приходит неожиданно, поэтому обращайте внимание на появление кустарника в первую очередь.

Видео: Обработка куста кишмиша ранней весной кипятком.

Интересно. Обработка кустов кишмиша кипятком осенью (в октябре, когда кусты уже полностью оголяются) считается очень вредной для тли и спор мучнистой росы. Однако осенью вы уже не сможете поймать кишмишного клеща, так как он прячется за полностью закрытыми бутонами.

Для чего нужно

Полив кустарника кипятком

Полив кустарников кипятком — полезная профилактическая и лечебная процедура, уничтожающая вредителей и клещей на всех стадиях роста. Горячая вода с температурой выше 60 °C коагулирует белковые структуры внутриклеточных структур паразитов, вызывая их гибель. В то же время обработка уничтожает грибковые патогены, устойчивые к низким температурам.

Какую пользу приносит кишмиш при промывании кипятком:

  1. Горячая вода уничтожает перезимовавших личинок тли, пилильщиков и щитовок, прячущихся в трещинах коры. Служит действенным средством против опасного вредителя — почкового клеща, самки которого зимуют в почках смородины.
  2. Процедура делает стерильными жизнеспособные споры патогенных грибков, вызывающих заболевания смородины — мучнистую росу, антракноз, ржавчину.
  3. Весенний полив кипятком помогает растению выйти из стадии покоя, стимулирует рост кустарника, активизирует побегообразование.
  4. Тепловая встряска укрепляет иммунитет смородины, делает культуру устойчивой к грибковым и бактериальным болезням.
  5. Полив кустарника горячей водой подготавливает растение к обильному цветению, повышает урожайность, увеличивает размер и вкус ягод.
  6. Ошпаривание кустов снижает количество обработок смородины химическими препаратами, уменьшает количество токсичных веществ в плодах.

Правильно проведенная обработка совершенно безопасна для кишмиша и окружающей среды.

Сроки

Кустарник и лейка

Орошать кишмиш кипяченой водой следует как можно раньше, как только таяние снега позволит подойти к кусту. Эта процедура оказывает положительное влияние на растения, которые находятся в состоянии покоя и еще не образовали сок. Обработку нужно проводить на ветках с еще не развившимися почками, плотно прикрывая густой листвой молодые зеленые листья.

Не поливайте кишмиш кипятком в холодную погоду. Подождите, пока дневные температуры достигнут +5-10˚C.

В зависимости от климатических условий в разных регионах России это время может сильно отличаться:

  • Средняя полоса и Подмосковье — оптимальное время проведения процедуры начало-середина марта;
  • Восток центрального региона, Поволжье — сроки сдвигаются на 1-2 недели, смородину поливают кипятком, начиная со второй-третьей декады марта;
  • Юг России — ранний приход весны позволяет проводить обработку в конце февраля-начале марта;
  • Урал, Южная и Западная часть Сибири — подходящие погодные условия для процедуры первая-вторая декада апреля;
  • Северо-восток Сибирского региона — позднее начало весны отодвигает полив кипятком на третью декаду месяца;
  • Северо-западный регион — отличается неустойчивым климатом с частыми возвратными холодами, процедуру проводят не раньше начала апреля.

Время полива кишмиша кипятком является ориентировочным и зависит от погодных условий сезона.

Подготовка

Котелки с кипящей водой

Перед началом работы подготовьте все инструменты и материалы, которые могут понадобиться:

  • секатор с продезинфицированными лезвиями;
  • лейка из металла с мелким рассекателем;
  • железные или оцинкованные вёдра;
  • термометр;
  • моток верёвки или шпагата.

Необходимо обеспечить защитную одежду из плотной ткани и удобные перчатки. Выберите резиновые сапоги с рельефной подошвой, которая предотвращает скольжение на мокрой земле.

Если на вашем участке растет большое количество крыжовника, вам необходимо решить проблему наличия достаточного количества кипятка. Если кишмиш растет недалеко от дома, проще всего нагреть воду с помощью плиты, бани или чайника. На отдаленной плантации кустарника воспользуйтесь кухонной плитой или сложите импровизированный костер из кирпичей.

Подготовка к мероприятию:

  1. Обеспечение доступа к кустарнику. Убирают не успевший растаять снег и биологический мусор, который может помешать работе.
  2. Внимательный осмотр куста. Круглые, раздувшиеся почки, поражённые почковым клещом, собирают вручную и сжигают.
  3. Санитарная обрезка. Удаляют старые и сломанные во время зимовки ветви. Вырезают побеги с признаками поражения вредителями или болезнями, ветки, загущающие кустарник.
  4. Защита корневой системы. В приствольном круге смородины укладывают старые доски, листы рубероида или обрезки плотной полиэтиленовой плёнки.
  5. Связывание веток. Для обеспечения равномерного смачивания ветвей их стягивают в пучок и связывают в нескольких местах верёвкой.

Если при осмотре вы обнаружили побеги с набухшими почками или распускающиеся листья, отложите вмешательство до осени или следующей весны.

Когда поливать?

Для эффективной обработки кишмиша кипятком необходимо учитывать общие климатические и другие особенности региона выращивания. Оптимальное время для обработки — ранняя весна, при этом важным ориентиром является снежный покров, объем которого после зимы постепенно уменьшается. В этом случае лучше сосредоточиться на слое 5-10 см. Что касается температуры, то этот показатель не оказывает большого влияния на точность определения оптимального времени полива. Однако слишком торопиться не стоит.

В Москве и Подмосковье весеннюю обработку следует проводить с 10 по 15 марта. Растения, посаженные в Сибири или на Урале, следует обрабатывать в первой половине апреля. В южных регионах обработку следует начинать в конце февраля или в начале следующего месяца. Специалисты рекомендуют поливать растение весной, когда почки еще не раскрылись.

Осенью обработка будет малоэффективной, а летом или поздней весной кипяток может нанести растению серьезный вред, в том числе цветущим листьям и появляющимся побегам.

Как поливать?

Несмотря на то, что процедура достаточно проста, чтобы правильно обработать кусты черной, красной или белой смородины от болезней или опасных вредителей, следует придерживаться некоторых правил и советов. В противном случае велика вероятность добиться обратного результата. В большинстве случаев садоводу достаточно опрыскать кишмиш против вредителей с помощью специальных садовых инструментов. Исключение составляют устойчивые вредители, особенно почковый клещ — в этом случае растение следует сразу обдать кипятком. Горячую воду следует наносить на кишмиш таким образом, чтобы жидкость была направлена на почки, где прячутся вредители.

На практике садоводы обычно используют собственные растворы мочевины, сульфата марганца или меди. Жидкость также можно смешать с поваренной солью в соотношении 5 г на одно ведро.

Прежде чем описывать различные методы, ознакомьтесь с основным алгоритмом подготовительных действий.

  • Обрезка. В данном случае важно добиться разреженной формы куста, в котором не будет поврежденных или сухих ветвей.
  • Подготовка вещества. Необходимо подготовить раствор на основе выбранных компонентов или обычный кипяток без дополнительных ингредиентов.
  • Измерение температуры раствора. Вода или раствор должны отличаться температурным диапазоном от +70 ºC до +80 ºC. Подобного значения хватает для того, чтобы эффективно устранить вредителей и не повредить куст.

После выполнения описанных выше действий можно приступать непосредственно к обработке растения. Классический вариант профилактического мероприятия — использование лейки, которую всегда держат над кишмишем.

Следует отметить, что горячая жидкость не должна оставаться на одном месте более 5 секунд. Средний расход кипятка для одного куста составляет около 3 литров.

Полностью заполненной лейки обычно хватает на 2 полностью выросших растения. Для повышения эффективности описанного метода, помимо кипятка, используются и другие ингредиенты.

Способы полива

Необходимо также знать, как правильно использовать кипяток. Если опрыскивания растений против болезней обычно бывает достаточно, то с почковыми клещами нужно бороться по-другому. При опрыскивании кустарников против вредителей необходимо попасть в самые почки, где прячутся опасные вредители. Таким способом можно обрабатывать черный, красный и белый кишмиш всех сортов, даже старые плантации, которые уже сильно заражены. Для усиления инсектицидного эффекта можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Чаще всего садоводы используют растворы марганцовки, мочевины или сульфата меди. Иногда готовят слабую смесь воды и соли в соотношении 5 г на ведро кипятка. Такие растворы не теряют своих свойств при контакте с горячей водой. Стоит обратить внимание и на технику обработки. Рекомендуется предварительно обработать ветви кустов, а если на них осенью появились плотные почки, то удалить и сжечь их.

Основная процедура ошпаривания кишмиша кипятком заключается в следующем.

  1. Проведение обрезки. Она может выполняться весной или осенью, заблаговременно. Важно, чтобы куст был достаточно разрежен, избавлен от сухих или поврежденных веток.
  2. Расчистка площадки в месте обработки. Нужно удалить мусор, расчистить дорожку.
  3. Проведение необходимых защитных мероприятий.
  4. Подготовка кипятка или специального раствора на его основе. Важно, чтобы источник горячей воды находился достаточно близко от посаженых в ряд кустов смородины.
  5. Произвести измерение температуры раствора. К моменту попадания на кусты он должен иметь показатели в диапазоне +70-80 градусов по Цельсию. Этого хватит для того, чтобы уничтожить насекомых, но не обжечь кустарник.
  6. Выполнить обработку паром. Лейка должна держаться над кустом. Кипяток подается от центральной части к краям кроны. На одном месте поток воды удерживается не более 5 секунд. Расход на 1 растение — около 3 литров готового раствора. Полностью заправленной лейки хватит на 2-4 куста.

В некоторых случаях следует использовать чистый пар без обычных садовых инструментов, дополнив его ингредиентами, усиливающими эффект. Существуют также альтернативные варианты для районов, не имеющих доступа к воде ранней весной.

С мочевиной

Мочевина, растворенная в горячей воде, при весеннем внесении под смородину действует как внекорневое азотное удобрение, стимулируя рост зеленой массы.

Чтобы приготовить смесь, сначала разведите 700 г кристаллического вещества в 3 л горячей, но не кипящей воды и добавьте 50 г сульфата меди. Затем залейте раствор 10 л кипящей воды.

При контакте с парами убедитесь, что дыхательные пути защищены респиратором.

Пароочистителем

Если у вас есть доступ к электросети на участке, можно использовать современную технологию обработки паром. Парогенератор заполняется жидкостью и подключается к источнику питания. Затем каждый куст обрабатывается индивидуально направленной струей пара. Расстояние между соплом и ветками должно составлять от 30 до 50 мм.

Такого же эффекта можно добиться, поставив ведро с горячей водой на прикорневую зону — для успешного лечения достаточно накрыть куст фольгой на 5 минут.

Обжиг

Существует «народный» метод обработки от почкового клеща на кишмише, который не требует кипятка. Для этого необходима портативная газовая горелка. Обработку следует проводить сразу после весенней обрезки, но до появления сока. Важно, чтобы куст уже был прорежен. В этом случае нет необходимости подвязывать ветки.

Все ветки с почками следует сжечь, держа факел на расстоянии 80-100 мм от коры. Все участки обметаются 2-3 раза. Поверхность коры слегка окуривают. Этот метод хорош тем, что подходит для осени, в то время как другие способы применения возможны только весной.

Кроме того, газовая горелка — хорошее средство, если в данной местности нет кипятка.

Полезные советы

Обливание горячей водой — серьезная задача, требующая тщательной подготовки. Во-первых, следует тщательно спланировать объем работ. Поскольку кипяток быстро остывает в холодном воздухе, действовать нужно быстро. Также следует убедиться, что корневая система защищена от вредного воздействия горячей воды. В качестве меры безопасности почву можно накрыть досками или фанерой. Это предотвратит повреждение надземной корневой системы.

Для работы также следует подобрать подходящие инструменты. Лучше всего подойдет классическая металлическая лейка с мелким разбрызгивателем. Пластиковая емкость очень быстро остывает. Кроме того, горячая вода может деформировать пластиковые материалы.

Вода для полива должна поддерживаться при температуре кипения на протяжении всего процесса. Стоит использовать открытый камин, костер или плиту для приготовления пищи. Если имеется баня, ее можно растопить, наполнив резервуар, а затем зачерпнув из него воду.

Очень важно поливать кусты равномерно и без задержки более чем на 5 секунд. Воду следует лить не на землю, а непосредственно на побеги, где прячутся вредители.

Меры предосторожности также не приносят вреда. Кипящая вода очень быстро нагревает металл дождевателя. Важно защитить руки толстыми перчатками. Также следует проверить сетчатый фильтр, чтобы убедиться, что он не может случайно выпасть во время работы. Защищайте ноги резиновыми сапогами с прочной толстой подошвой, достаточно рифленой, чтобы не поскользнуться при движении.

Частые ошибки

Уход за кишмишем не сложен, но в некоторых случаях новички допускают ошибки. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • несвоевременная обрезка. Если делать обрезку слишком поздно, это может привести к отсутствию урожая;
  • слишком большая дозировка удобрений. Используя пестициды следует внимательно изучать инструкцию. В противном случае могут появится ожоги на молодых побегах;
  • отсутствие подкормок. Растения возрастом старше 3 лет нуждаются в регулярных подкормках. В противном случае урожайность снижается.

Одна из самых распространенных ошибок, которую может совершить садовод, — выбрать неправильное место для выращивания кишмиша. Кишмиш плохо растет в тени и может погибнуть.

Ответы на частые вопросы

Как обработать смородину весной в апреле 2023 от болезней и вредителей, чем опрыскивать кустарники

Можно ли обрезать кусты после распускания почек?

Чтобы кусты были здоровыми, а урожай большим, обрезку следует проводить до распускания почек. После распускания почек можно проводить только санитарную обрезку, удаляя только поврежденные побеги.

Можно ли пересаживать кишмиш в апреле?

Кишмиш можно пересаживать в апреле. Однако перед посадкой кустарника необходимо тщательно подготовить участок. Многие садоводы советуют готовить участок осенью.

Можно ли использовать несколько препаратов одновременно?

Для обработки смородины в апреле используется только один вид препарата. Смешивание разных типов химикатов может привести к ожогам.

Заключение

Правильная и своевременная обработка кишмиша не только защищает растение от вредителей и болезней, но и повышает урожай. Обработку следует проводить в апреле, до пробуждения почек. Перед опрыскиванием кусты кишмиша необходимо подготовить для достижения наилучшего результата.

Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни.

Как обработать малину весной в апреле от болезней и вредителей, чем опрыскать кусты.

Как ухаживать за кишмишем осенью 2022 года и подготовить его к зиме

Как и когда обрезать кишмиш осенью 2022 года, даты по лунному календарю

Как поливать кишмиш ранней весной кипятком против болезней и вредителей

Как ухаживать за кишмишем в мае 2022 года, что и когда делать для хорошего урожая

  Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой. Сколько золы сыпать под смородину.
Оцените статью
cadovods.ru