- Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
- Заготовка черенков: когда и как
- Черенкование летом
- Видео: Зеленое черенкование черной смородины
- Как правильно черенковать: основные моменты
- Достоинства и недостатки
- Сроки
- Заготовка материала
- Период заготовки осенних черенков смородины
- Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
- Способы посадки осенних черенков смородины
- 1 способ
- 2 способ
- Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
- Посадка черенков смородины в емкости
- Когда пересаживать черенки в открытый грунт
- Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков
- Уход за смородиной после посадки
- Особенности размножения черенками черной и красной смородины
- Размножение смородины зелеными черенками
- Размножение смородины одревесневшими черенками
- Размножение смородины отводками
Смородину можно размножать семенами и вегетативным размножением. Первый способ используется опытными садоводами для выведения новых сортов, а второй предполагает размножение черенками, делением куста и черенками. Сорта черной смородины особенно легко укореняются и размножаются.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Черная смородина — растение уникальное во всех отношениях. Не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Эти растения одними из первых зацветают весной и радуют глаз своей пышной зеленью до поздней осени. А для садоводов неприхотливая черная смородина — настоящее удовольствие, ведь выращивание и уход за кустами не требуют особых усилий. Но, как и любая другая культура, черная смородина со временем нуждается в обновлении. Размножать их просто и под силу даже новичкам. Главное — знать, как правильно это делать.
Бытует мнение, что смородина может плодоносить двадцать лет и более и что беспокоиться о ее обновлении совершенно бессмысленно. Это не совсем так. Максимальная продуктивность черной смородины наблюдается с четвертого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становятся более плоскими, а их количество уменьшается. Кроме того, старые и ослабленные растения более восприимчивы к болезням и вредителям. Не стоит также забывать, что почва под долгоживущим кустарником истощается. Поэтому пересадка растения действительно необходима.
Существует несколько способов самостоятельного размножения черной смородины:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Можно даже вырастить куст черной смородины из семян. Однако вероятность того, что семена унаследуют все характеристики сорта и куст будет полноценным, крайне мала.
Наиболее популярным методом размножения, несмотря на трудоемкость процесса и более низкий процент выживаемости, является размножение черенками. Причина этого заключается в том, что вы можете получить большое количество посадочного материала. Однако самым важным преимуществом является то, что черенки сохраняют все сортовые характеристики родительского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы собирают черенки черной смородины круглый год, кроме зимы. Однако черенкование в каждый сезон имеет свои нюансы. Летом для черенкования обычно используют зеленые побеги, а весной и осенью — твердые стебли. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для летних черенков — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, когда кишмиш находится в фазе активного роста. Зеленые черенки берут с хорошо развитых однолетних побегов с одревесневшей нижней стороной и твердой, неопушенной верхушкой следующим образом.
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков с зеленых побегов должна составлять 15-20 см.
Черенки готовы. Их следует немедленно высадить. Если это невозможно, их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Для зеленых черенков очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется высаживать их в парнике или, в крайнем случае, в теплице. Перед посадкой почву необходимо подготовить, разрыхлив и полив. Черенки высаживаются в почву из 2 нижних почек под углом 45°. Затем черенки мульчируют торфом слоем 3-5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Зеленые черенки всегда должны быть притенены. Под прямыми солнечными лучами саженцы просто «завянут».
За зелеными черенками необходимо тщательно ухаживать, пока не сформируется корневая система:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверьте, укоренились ли саженцы. Для этого можно оттянуть кончик саженца. Если укоренение произошло, можно почувствовать небольшое сопротивление.
Лист, имитирующий мини-теплицу, можно заменить разрезанными открытыми пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки лист снимают, а осенью саженцы пересаживают на постоянное место.
Черенки с развитой корневой системой готовы к пересадке на постоянное место.
На следующий год, весной, черенки разовьются в длинный побег. Чтобы получить полноценный куст, специалисты рекомендуют сажать 3-4 черенка в одну лунку.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как правильно черенковать: основные моменты
Черная смородина отлично подходит для вегетативного размножения. Но, несмотря на простоту метода размножения черенками, соблюдение определенных правил повышает вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0. Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Так, каждый, кто следует этим простым правилам, может вырастить полноценные кусты черной смородины из небольших черенков, причем без особых финансовых затрат. Самое главное, черенки дают возможность не только омолодить ягоду, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов куста у соседа.
Достоинства и недостатки
Не секрет, что у садоводов не всегда есть реальная возможность приобрести подходящие саженцы. В этом контексте черенки кишмиша — самый разумный выбор. К основным преимуществам этого трудоемкого, но надежного способа размножения ягод относятся:
- максимальная результативность;
- эффективное обновление ягодников;
- возможность вырастить любое необходимое количество посадочного материала;
- повышение урожайности;
- сокращение финансовых затрат на размножение до минимума;
- сохранение всех ключевых качеств сорта и в первую очередь вкусовых;
- омоложение старых посадок.
Конечно, следует упомянуть и об основных недостатках прививок. Важно отметить, что данный метод уступает делению куста и размножению прививкой в плане приживаемости прививок.
Кроме того, данный способ выращивания актуален в основном для теплого и умеренного климата. Это связано с тем, что весной саженцы необходимо переносить на постоянное место.
Сроки
Черную и красную смородину можно с одинаковым успехом размножать вегетативно. Однако для достижения оптимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила всех запланированных агротехнических мероприятий. Одним из самых важных моментов является состояние материнского растения. Оптимальный возраст для таких кустарников — 10 лет.
Черенки можно брать независимо от времени года. Весь алгоритм делится на три основных этапа:
- заготовка посадочного материала;
- укоренение черенков;
- высадка саженцев в грунт.
Следует отметить, что особенности применения каждой фазы зависят от времени года. В частности, саженцы необходимо высаживать с учетом климатических факторов конкретного региона.
Например, в районах с суровым климатом черенки заготавливают осенью, а высаживают весной. В южных и центральных районах посадочный материал заготавливают весной и высаживают в грунт в сентябре-октябре, чтобы саженцы успели укорениться до наступления первых холодов.
Заготовка материала
Чтобы успешно размножить кишмиш описанным способом, нужно, конечно, точно знать, как правильно заготавливать и хранить черенки. Возможности получения и подготовки будущего посадочного материала напрямую зависят от вида черенков. Современные садоводы при размножении кишмиша смородины используют верхушечные черенки, зеленые черенки и уже закаленные черенки. Последние считаются наиболее эффективными размножителями. Например, с одной родительской ветки можно легко срезать до 4 твердых частей.
Одревесневшие черенки обычно берут весной или осенью и заготавливают одновременно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветвей составляла 6-8 мм, а почки были твердыми и полностью здоровыми. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
- верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
- зеленую макушку удаляют;
- саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
- для предотвращения потери влаги удаляют все листья.
При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских растений только здоровые кусты. Помните, что при размножении растений все дефекты, включая вкусовые, передаются следующему поколению. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала являются однолетние побеги толщиной 4-5 мм. От них отрезают гнущиеся и не плодоносящие побеги. Следующий шаг — разделить материал на отрезки длиной 20 см, оставив в каждом отрезке 2-3 пазушные почки и листья.
При нехватке материала разумным решением является нарезка черенков из почек. Однако в этом случае необходимо учитывать относительно низкую скорость укоренения. Черенки, нарезанные сверху, имеют гораздо более высокие требования к влажности, составу и качеству почвы, а также к другим условиям выращивания. Такие черенки заготавливают весной и в начале лета. Саму обрезку гибких побегов на будущих черенках следует проводить утром. Срезанные ветви разрезают на отрезки длиной 10-15 см острыми, продезинфицированными секаторами.
Важно, чтобы эти черенки оставались во влажной среде до момента высадки в грунт.
Период заготовки осенних черенков смородины
Осенние черенки теряют меньше влаги. Побеги «засыпают», а черенки быстрее укореняются и образуют хорошую корневую систему, потому что весной они получили влагу.
Осенние или твердые черенки разных сортов смородины заготавливают в разное время.
- Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
- Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
- Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.
Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
Для того чтобы выбрать качественные черенки смородины, необходимо провести некоторую предварительную работу.
В течение лета ищите самые сильные кусты выбранного сорта:
- не поврежденные болезнями и вредителями,
- формирующие высокий урожай.
При нарезке черенков всегда используйте продезинфицированные инструменты, чтобы избежать попадания загрязнений со свежих раневых поверхностей. Срез должен быть ровным (не жестким), поэтому инструменты всегда должны быть заточены.
Предварительный диагноз ставится на кустах, наблюдаемых летом. Для черенков предпочтительно использовать 3-4-5-летние кусты с высокой плодовитостью или брать черенки от специальных материнских кустов. Для черенков отбирают здоровые корни или основные побеги диаметром 1,0-1,5 см у основания. Их вырезают в грунт без пня. Из заготовленных побегов берут черенки диаметром 0,5-0,7 см. Таким образом, используется только средняя часть стебля.
Если подходящего корневища нет, можно заготавливать однолетние побеги первого и второго класса. Они представлены боковыми побегами корневища. С куста можно срезать несколько побегов, из которых можно получить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний срез делают под углом (около 60 градусов), слева направо, на 0,5 см выше почки, нижний прямой срез — на 0,6-1,0 см ниже почки. Побеги растут в области почки и прилегающего межгнездового узла.
- В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
- В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
- Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.
Способы посадки осенних черенков смородины
1 способ
После срезки поместите черенки кишмиша нижним концом в 3-5 см раствор ризоновина, гетероауксина или другого стимулятора роста.
Держите черенки в растворе в течение 5-7 дней при температуре окружающей среды +18…+20ºC. Если раствор помутнеет или заплесневеет, замените его свежим.
Подготовленные черенки кишмиша высаживают сразу.
- в открытый грунт,
- в подготовленные емкости.
2 способ
Если наступило раннее похолодание, нарезанные черенки кишмиша можно хранить до весны и высадить в школку в теплую погоду. Небольшие пучки связанных черенков храните вертикально в снегу. Если снег растает слишком быстро, заверните пучки во влажную рогожу, а затем в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до наступления подходящей для посадки черенков погоды. Если черенков кишмиша всего несколько, просто заверните их в пленку и храните в холодильнике, время от времени переворачивая, чтобы сохранить влагу.
Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
Перед тем как нарезать черенки, подготовьте участок (школку). На отведенном участке внесите 10-12 кг перегноя или компоста на квадратный метр площади, перекопав его на глубину 25-30 см. Участок выравнивают, все части измельчают. При необходимости проводят полив. Вдоль строки выкапывают одну или 2 траншеи на расстоянии 40-50 см друг от друга. Одна стенка траншеи для черенков должна иметь уклон около 40-45 градусов, чтобы черенки кишмиша располагались под углом. На дно траншеи укладывается слой песка для дренажа, слой перегноя и, при необходимости, слой почвы.
Черенки кишмиша размещают на наклонной стороне траншеи так, чтобы две почки оставались на поверхности почвы. У сортов с короткими серединками обычно остается 3 почки. В ряду расстояние между черенками составляет от 15 до 20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенкам в школке до 2 лет. Если весной планируется пересадка на постоянное место, расстояние между черенками в ряду следует сократить до 7-10 см.
После заполнения траншеи уплотните почву вокруг черенков кишмиша так, чтобы между ними и почвой не было воздушного промежутка, и полейте их умеренной (теплой) водой. После того как вода впитается, мульчируйте почву на глубину 3-5 см тонким почвопокровным слоем — перегной, торф, измельченная солома или другой материал. Если жаркая погода продолжается, прорыхлите почву и полейте растения. Почва не должна пересыхать. Недавно мульчируйте водопроницаемым укрывным материалом
Черенки смородины, перезимовавшие весной при температуре почвы выше +10…+12ºC, укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 побега и почки или развернутые листья. В это время укорененные черенки кишмиша можно высаживать на постоянное место. Однако лучше всего оставить черенки в школке до осени и только потом пересадить их на «постоянное место». В течение лета у черенков кишмиша развивается хорошая корневая система и надземная часть. Можно даже обрезать однолетний черенок, оставив 2 почки на боковых побегах укоренившегося черенка, а срезанную часть использовать для размножения.
Посадка черенков смородины в емкости
Черенки можно высадить в отдельные емкости и поставить в поддон на подоконнике до весны. Таким способом черенки готовят к высадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям, и за зиму часть из них погибает.
Когда пересаживать черенки в открытый грунт
Время посадки зависит от района выращивания. В районах с суровым климатом черенки заготавливают осенью, а высаживают весной. В южных и центральных регионах заготовленные весной черенки высаживают в сентябре-октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Кишмиш предпочитает солнечные или слегка затененные места. В тени ягоды становятся мелкими и кислыми. Почва должна быть влажной, с нейтральным или слабокислым pH (6,5-7). Тип почвы должен быть черноземным или суглинистым.
Место посадки черенков вспахивают, удаляя сорняки с корнями. Поверхность почвы выравнивают граблями, вносят перегной или компост (10 л на 1 м²) и суперфосфат (40-50 г на 1 м²). На подготовленном участке выкапываются лунки глубиной 20-25 см и диаметром 30-40 см. Ширина между рядами составляет 1,5-2 м. Расстояние между лунками — 1-1,5 м.
Заполните лунку на 1/3 компостной почвой и вставьте укорененные черенки под углом 45°. Заполните лунки на 2/3 почвой, слегка прижмите и влейте в каждую лунку 4-5 литров горячей воды. Затем полностью засыпьте лунки почвой и влейте в каждую лунку 2-2,5 литра воды. Если цель садовода — получить куст с большим количеством побегов, корневую шейку следует заглубить на 5-8 см.
После посадки укройте корневище торфом, компостом, хвоей, сухими листьями, соломой или сеном, чтобы защитить его от холода. Весной полностью снимите укрытие, чтобы предотвратить высыхание корней.
Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков
Перед посадкой замочите одревесневшие черенки в теплой воде на 15 минут, а затем посадите их в подготовленную почву под углом 45°. Оставьте 2-3 почки над поверхностью почвы.
Зеленые черенки обмакивают в стимуляторы роста и укоренения (Эпин, Рибав-Экстра, Циркон, Корневин) на 12 часов. Закапывают в почву на глубину 2 см и под углом 45°.
Уход за смородиной после посадки
Ягодные кусты могут плодоносить только в том случае, если они нормально растут и развиваются. Потенциальный урожай зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше урожай.
Главная задача садовода — создать оптимальные условия для успешного укоренения смородины в первый год после посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение куста путем правильной обработки почвы, полива, регулярного внесения удобрений и систематической обрезки.
Почву следует рыхлить каждые 2-3 недели, тщательно разбивая почвенную корку и удаляя сорняки. При поливе это обеспечивает лучшее проникновение влаги в корневую систему. Корни кишмиша расположены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы защитить их от повреждения, почву рыхлят на глубину 6-8 см, между рядами — 10-12 см.
Переслойка органическим материалом помогает сохранить влажность почвы и предотвратить рост сорняков. После этого корневую зону можно обрабатывать реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или Агроволокно. Это избавляет от необходимости рыхлить почву летом. Осенью полиэтиленовое покрытие снимают, чтобы лучше аэрировать почву, вносить удобрения и проводить другие работы.
Осенью тяжелую глину необходимо рыхлить на глубину 8 см, оставляя комья для удержания влаги. Разрыхлите глину на небольшую глубину 5-7 см. Перекопайте почву садовыми вилами, чтобы не повредить корневую систему.
После осеннего посева удобрения не вносятся. Достаточно органических и неорганических удобрений, внесенных при посадке. Первое удобрение необходимо внести через 3 года осенью: 50 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 5 кг компоста на куст.
Зона удобрения определяет расположение основной массы корней. У кишмиша она находится под кроной куста и даже немного дальше. Поэтому вносите удобрения вдоль основания кроны куста, когда растения полностью вырастут.
Начиная с 4-летнего возраста, кишмиш следует ежегодно удобрять мочевиной (20-25 г на куст). Органическое удобрение с содержанием фосфорно-калийных удобрений на суглинке 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органического удобрения, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сульфата калия на 1 м².
На легких супесчаных и суглинистых почвах и торфяных болотах вносите эти удобрения каждую весну в дозе для 3-летних кустов. Летом вносите жидкие органо-минеральные удобрения и сочетайте их с поливом. Навоз КРС разбавьте водой в соотношении 1:4 и используйте 10 литров на 1 м²; птичий помет разбавьте в соотношении 1:10 и используйте 5-10 литров на 1 м².
Вместо органического материала можно использовать рисовую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на 1 куст — 10-20 литров. Такое удобрение рекомендуется вносить после сбора урожая, чтобы стимулировать образование плодовых почек.
В июне кишмиш можно подкормить внекорневым удобрением: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка, 2 г сульфата молибдена аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разводится в отдельной емкости, а затем смешивается в большой емкости. Удобрение разбрасывается в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива борозды выравнивают и заполняют соломой, опилками или торфом.
Черная и красная смородина влаголюбивы и нуждаются в большом количестве воды в засушливые периоды. Недостаток влаги приведет к опаданию ягод и подмерзанию растений зимой. Полив особенно важен в период активного роста и формирования завязей, во время созревания ягод и после сбора урожая. Осенью поливают на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² составляет 30-50 литров.
Особенности размножения черенками черной и красной смородины
Красная смородина, как и черная, предлагается для вегетативного размножения. Материнский куст должен быть засухоустойчивым, морозостойким, высокоурожайным, с крупными и вкусными ягодами, устойчивым к болезням и вредителям. Оптимальный возраст для черенков — 10 лет.
Процедура проводится утром или вечером в пасмурный день. Нижние черенки обрабатываются стимуляторами роста и выращиваются в воде или почве. Оптимальное содержание влаги составляет 80 % в почве и 90 % в воздухе.
В отличие от черного сорта, верхние черенки красной смородины укореняются лучше. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез следует делать под углом 45°, на расстоянии 2 см от нижней почки. Верхний срез должен быть ровным, на расстоянии 1 см от верхней почки.
Для обрезки черенков смородины выбирайте однолетние побеги со светлоокрашенной корой. Побеги от корней часто используют в качестве посадочного материала. Рекомендации по уходу за черенками смородины такие же, как и за черенками черной смородины.
Через год после посадки в открытый грунт проводят обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками заключается в том, что обрезка не влияет на количество побегов на кусте, так как для этой цели используются только верхушки ветвей. Кроме того, рост молодых растений не слишком зависит от погодных условий. Другими словами, нет абсолютно никакой разницы, сухая или влажная осень, холодная или оттепельная зима, сухая или дождливая весна.
Нарезайте черенки. Начинайте размножать кишмиш зелеными черенками в конце мая — начале июня. К этому времени побеги уже выросли настолько, что можно отрезать верхушку длиной 10-12 см. На черенке должно быть не менее 3 почек (черенок должен находиться очень близко к почкам).
На черенке должно остаться только несколько листьев, остальные следует удалить.
Посадка Черенки высаживают в почву по диагонали, заглубляя их до края с листьями. Затем место посадки регулярно подметают, поливают и пропалывают.
В течение 2 недель черенки кишмиша образуют первые корни, а через 3 недели они хорошо укореняются. К осени растения вырастают высотой 20-30 см и превращаются в небольшие кусты. В сентябре их можно пересадить на постоянное место.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки следует заготавливать в марте, когда почки начинают набухать.
Обрезка прививок. Побеги следует срезать до земли так, чтобы на кусте не оставалось пней. Затем нарежьте черенки длиной 15-18 см, каждый из самой спелой части побега. Верхний срез должен быть на 1 см выше почки, а нижний — чуть ниже последней почки. Рекомендуется срезать черенки под углом — так их легче сажать.
Хранение. До посадки черенки следует хранить вертикально под снегом, связав их в зависимости от сорта. Место хранения следует засыпать соломой или опилками. Если весна теплая и снег растаял рано, пучки черенков можно положить в холодильник, завернув в полиэтиленовую пленку.
Если черенки хранятся в холодильнике, их следует регулярно увлажнять.
Посадите черенки кишмиша. Когда почва хорошо оттает (на глубину 20 см), черенки кишмиша можно высаживать в сад. Просто вкопайте их в почву под небольшим углом и расположите на расстоянии около 15 см друг от друга. Черенки следует располагать так, чтобы на верхушке оставалось всего 1-2 почки. Из этих черенков к осени вырастут саженцы, которые затем можно будет пересадить на постоянное место.
Выращивайте двухлетние саженцы кишмиша. Если вы хотите вырастить двухлетний саженец из размноженного черенка, то весной следующего года необходимо обрезать однолетние побеги так, чтобы в каждом случае осталось 2-4 почки. Этот процесс помогает саженцам развить сильную корневую систему. К осени они вырастут в крепкие двухлетние саженцы. Кстати, черенки можно использовать для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения кишмиша черенками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение ветвей кишмиша прививкой в почву.
Подготовка почвы. Приступать к работе можно ранней весной, как только начнут распускаться почки. Однако перед этим следует разрыхлить почву и добавить органические удобрения (компост, навоз). Органические добавки сохраняют влагу в почве, которая необходима для образования корней.
Вытяните корни побега. Уплотните почву руками, прочертите в ней канавку и поместите в нее однолетний побег куста кишмиша. Чтобы ветка не вернулась на место, закрепите ее деревянными или металлическими скобами. Побег должен быть прочно прикреплен к почве. Затем его можно засыпать слоем почвы не более 1-2 см. Кончики ветвей должны оставаться на поверхности.
Принцип укоренения побегов роз для размножения прививкой
Позаботьтесь о будущих саженцах. Когда почки раскроются, они вырастут в молодые побеги, которые потянутся вверх. Каждый из этих побегов следует присыпать влажной почвой, чтобы стимулировать образование придаточных корней. В течение лета эти ветви следует несколько раз обрезать по мере их роста. Молодые растения можно регулярно поливать, особенно если лето очень жаркое и сухое.
Деление саженцев. Осенью обрежьте размножаемые растения и отделите новые саженцы от основной ветви. Таким образом, каждая почка размножаемого побега дает начало полноценному саженцу с собственной автономной корневой системой. Растения, расположенные ближе всего к основанию родительского куста, обычно вырастают самыми крупными. Их можно сразу же высаживать на постоянное место. За остальными растениями необходимо ухаживать.
Размножение красной смородины черенками происходит несколько иначе. Проблема в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого ветви обрезают на высоте 5-10 см, что стимулирует рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, обрезку следует проводить с увлажненной почвой. Осенью новые растения обрезают и высаживают на постоянное место.
С помощью каждого из представленных в этой статье способов размножения смородины можно легко получить новые саженцы. Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится, и размножайте кусты этой полезной ягоды на своем участке, не тратя много денег на саженцы.