Почему нет ягод на смородине? 7 секретов выращивания. Почему не растет черная смородина

Содержание
  1. Почему не плодоносит смородина черная
  2. О смородине
  3. Черная смородина как вид: характеристики
  4. Выбирайте только районированные сорта
  5. Заглубите саженец и сажайте под углом
  6. Не сажайте кусты близко друг к другу
  7. Что делать, если смородина плохо растёт
  8. Возможные причины
  9. Неправильный выбор места посадки
  10. Непригодное состояние почвы
  11. Переизбыток или недостаток солнечного света
  12. Отсутствие опыления и наличие вредителей
  13. Советы по защите смородины
  14. Правильная пересадка кустов
  15. Соседние растения
  16. Состав почвы
  17. Что можно сажать рядом
  18. Как подкормить малину в зависимости от фазы роста
  19. Подкормка смородины в июне во время цветения
  20. Подкормка смородины в июне после цветения
  21. Как подкормить смородину удобрениями в июне, какие препараты использовать
  22. Суперфосфат
  23. Сульфат калия
  24. Микроудобрения
  25. Какие народные подкормки можно применять в июне для смородины
  26. Картофельные очистки
  27. Поливаем

Черный изюм, установленный в тени, даст больше плодов, но качество плодов пострадает — содержание сахара уменьшится, а вкус станет менее насыщенным. Для ягод выберите место, которое находится на солнце не менее 3-4 часов в день.

Почему не плодоносит смородина черная

Выращивание изюма — совершенно простой процесс. Это тот случай, когда все еще существуют некоторые правила, без соблюдения которых вы не получите желаемых результатов. Эти правила следующие.

  • Правильные выбор места посадки;
  • Создание подходящей для куста почвы;
  • Полив в нужный момент;
  • Обрезка куста;
  • Профилактика и защита от болезней и вредителей.

Исходя из этих правил, в данной статье рассказывается о том, почему плодоносит черный крыжовник.

О смородине

В природе существует красный, белый и черный изюм. Красный изюм — самый простой в уходе и самый урожайный. В то же время черный крыжовник — это кладезь витаминов и минералов, которые очень необходимы человеческому организму. В их состав входят:.

  • витаминами А, В,С, Р;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Горсть изюма может заменить весь витаминный комплекс, извлеченный в лаборатории. Если говорить о продуктивности кустов изюма, то с одного гектара можно получить около 30 фунтов чистых ягод.

Большинство садоводов считают, что изюм — это неприхотливый кустарник, который каждый год ждет большего урожая. Однако, когда приходит время, куст перестает плодоносить, и на нем остается только три-четыре небольших ягоды. Конечно, это нормально, если куст молодой и ему всего один год. Но если кусту уже два, три или даже четыре года, почему черный изюм не плодоносит?

Черная смородина как вид: характеристики

Черный крыжовник — это долгорастущий кустарник и многолетний плод. Его высота составляет от 2 до 2½ метров. Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки. Ветки изюма — это побеги, из которых вырастают новые побеги. Все зависит от ухода за растениями и состояния почвы.

Черный крыжовник любит влагу.

Черная смородина — кустарник, который очень любит влагу. Это объясняется естественным происхождением кустарника. Большинство из них произрастает на низких участках вблизи водных масс. Корневая система также находится в верхних слоях почвы. Это доказывает, что кустарники очень любят влагу. Кроме того, изюм очень пластичен и обладает особенностью адаптироваться к различным типам почвы, а также климатическим условиям. Такая специфика растения позволяет культивировать его практически во всех районах страны, что выводит его на первое место среди других садовых ягод. Но почему черный крыжовник не плодоносит и что может препятствовать плодоношению?

Если есть зола, внесите 200 г под плодоносящие кустарники после цветения и 100 г под 1-2-летний изюм. Если золы нет, или если почва сильно истощена, следует использовать фосфат с высоким содержанием фосфора.

Выбирайте только районированные сорта

Изюм в значительной степени зависит от правильного выбора качества и разнообразия посадочного материала. Растения с юга с низкой устойчивостью могут быть повреждены морозом, а ягод не видно вообще, поэтому были одобрены только проверенные сорта растений. Весной выберите из питомника саженцы с хорошо развитой корневой системой. Корни должны иметь три-четыре побега длиной около 20 см и множество мелких корешков без цвета. Длина побегов должна составлять около 40-50 см. У двухлетних детей корни лучше.

  Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Популярные сорта: Жемчужина, Багира, Нина, Дачница, Илья Муромец, Белорусочка, Добрыня, Катюша, Памяти Вавилова.

Заглубите саженец и сажайте под углом

Черный крыжовник лучше всего растет на солнечных, чистых участках с умеренно влажной почвой, защищенных от ветра и потоков. Однако черный крыжовник переносит более светлые тона и может быть посажен возле домов и у заборов. Не приближаться к железным или бетонным заборам. В таких случаях растение может перегреться из-за чрезмерной потери тепла. Черная смородина не любит кислые почвы и не должна высаживаться под хвойными деревьями. Также не следует сажать на участках, где много сорбеля, конского хвоста и платанов. Если почва кислая, ее следует подкислить золой, известью или доломитом. Если почва тяжелая и глинистая, увеличьте дозировку.

При посадке саженцы изюма следует заглублять на 5-7 см ниже, чем они росли в питомнике, и высаживать под углом 45°. Оставьте два-три побега над поверхностью почвы, распрямите короткие корни, продавите лунку (примерно 1 ведро воды на куст) и засыпьте приствольный круг торфом или перегноем.

Не сажайте кусты близко друг к другу

Рекомендуется сажать кусты изюма высотой не менее 1 метра. Некоторые растения даже меньше, оставляя между кустами 1,5-2 метра. Их не следует сажать близко друг к другу, хотя это можно делать, если позволяет размер участка. Производительность снизится, как и средний срок службы втулок.

Без воды изюм будет менее эффективным, а ягоды будут мелкими, сухими, толстокожими и кислыми. По мере роста побега и появления ягод растению требуется больше воды. Поэтому первый раз обильно поливайте изюм во время появления глазков и роста листьев (конец мая — начало июня). Второй раз — в конце июня, когда начинают созревать ягоды. Обильно поливайте на глубину 40 см, чтобы вода проникала в корни. На квадратный метр почвы требуется около 4-5 ведер воды.

Не забывайте поливать растения в третий раз после сбора урожая. Недостаток воды в грунте в данный момент отрицательно сказывается на росте цветущего глазка. Это означает, что и в следующем году у вас могут быть не все ягоды.

Как только снег растает, опрыскивание необходимо повторить. Кроме того, молодые листья следует опрыскивать цирконом и Эпином Экстра. Эти вещества делают растение более устойчивым к погодным условиям, а также к болезням и паразитам.

Что делать, если смородина плохо растёт

Что делать, если изюм плохо растет

Коринфский изюм — это обширная культура, выращиваемая ради полезных плодов и для украшения садов. Однако, если за растениями не ухаживать должным образом, они могут не дать молодой вегетации. Кусты изюма не процветают, причины и лечение обсуждаются в следующей статье.

Возможные причины

Если кусты черного или красного изюма плохо растут, это означает, что они были посажены без должного ухода или в неправильном месте. Иногда самой важной причиной медленного роста урожая является неправильный выбор сорта. Это означает, что кустарник не приспособлен к местным климатическим условиям. Вредители и болезни также влияют на рост растений. Если кустарник поражен грибковой или бактериальной инфекцией и его не лечить, он не только замедлит свой рост, но и может погибнуть.

Заболевшие кусты изюма

Неправильный выбор места посадки

От правильного выбора места для выращивания изюма зависит дальнейший рост и производительность культуры. Не должно быть никаких воздушных потоков, так как они могут вызвать нашествие вредителей и привести к гибели кустарников от холода в зимний период. Поскольку изюм может достигать 2 метров, подземный водоносный слой не должен превышать 2 метров. Поэтому низкий уровень водоносных горизонтов может привести к корневой гнили и, следовательно, замедлению роста.

Корневая ржавчина на изюме

Если изюм посажен в районах с низкой высотой над уровнем моря, постоянное размывание кроны и гниль могут стать причиной плохого роста.

  Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта. Махровость черной смородины что делать

Непригодное состояние почвы

Почва для посадки изюма должна быть легкой и нейтральной, достаточной по рН. Для выращивания изюма выбирайте участки с плодородным черноземом, так как растения, посаженные в тяжелую, влажную почву, не будут расти и плодоносить. Глинистые почвы также приемлемы для выращивания кустарников.

Переизбыток или недостаток солнечного света

Изюм коринфский — светолюбивое растение, его лучше всего выращивать на освещенных участках. Для кустарников лучше всего подходит юг или юго-восток. Его можно выращивать в полурегионах. Недостаток света может повлиять на урожайность — ягоды будут мелкими и кислыми. Недостаток солнечного света также влияет на скорость роста молодых побегов. Это может привести к образованию тени, которая даже может остановить формирование.

Солнечные участки для посадки изюма

Отсутствие опыления и наличие вредителей

При отсутствии хорошего опыления изюм и барабашки всегда будут привлекать большее количество сортов, так как отобранные сорта изюма могут быть бедны плодами. Кроме того, если для посадки куста выбрано неправильное место или он заражен болезнями или паразитами, все питательные вещества идут на изюм, и не остается ресурсов для опыления и собственного развития.

Наиболее опасными вредителями изюма, вызывающими нападения и снижение плодоношения, являются

    Почковый клещ — мелкое насекомое, достигающее до 0,2 мм длины, которое расселяется и откладывает яйца в почках кустарника. Новоявленные особи высасывают сок из побегов и листьев, чем провоцируют снижение урожайности и увядание веток.

Глазной клещ черной смородины

Советы по защите смородины

Для того чтобы кустарник снова вырос и окреп, его необходимо пересадить на новое место. Хорошему росту кустарника способствуют

  • правильно выбранный состав почвы;
  • своевременная подкормка;
  • уход за участком, заключающийся в уничтожении сорной травы;
  • правильный полив.

Правильная пересадка кустов

Если при посадке изюма изначально выбрана неправильная позиция и растения плохо растут, необходимо провести пересадку. Процедуры должны проводиться в соответствии с климатическими условиями региона. На юге страны культуры можно пересаживать осенью. Это следует сделать в период с начала сентября до середины октября. Основное требование — их можно высаживать за 3-4 недели до заморозков.

Посадка изюма

В северных районах с суровым климатом пересадку лучше всего проводить весной, чтобы растения успели укорениться до наступления зимних морозов. Это следует сделать до того, как глаза опухнут. Почва должна оттаять, а температура подняться до +3°C. Обрезайте ветви за 2 недели до пересадки. Срежьте на высоте 40 см над землей. Старые ветви следует полностью обрезать в возрасте 5 лет.

Важно: При пересадке изюм теряет большую часть корневища, поэтому его следует обрезать в верхней части, чтобы у куста не было проблем с питательными веществами.

Процесс пересадки на новое место:.

  1. Обкопать выбранное растение на расстоянии 45 см от ствола, углубляясь на 35 см.
  2. Взять куст у основания и аккуратно вытянуть вверх.
  3. Удерживающие корни отрубить лопатой.
  4. Выкопанную яму глубиной в 40 см и шириной в 60 см засыпать до середины субстратом из 10 кг перегноя, 10 кг верхнего слоя почвы, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  5. Внедрить растение в лунку и аккуратно расправить корневище по насыпи из субстрата.
  6. Досыпать до верха ямы обычной землёй.
  7. Полить растение 10 л воды.
  8. Мульчировать околоприствольный круг торфом.

Способы посадки изюма

Соседние растения

Важным фактором, влияющим на рост растений, является соответствие культуры с соседними культурами. Следует высаживать культуры в местах, где растут ночные цветы. Изюм не следует сажать в местах, где растут кустарники. В этом случае почва будет израсходована, и могут остаться семена грибковых заболеваний.

Состав почвы

Почва для посадки изюма должна быть подготовлена за 6 месяцев до посадки. Кислые почвы следует известковать, добавляя 500 г доломитового порошка на м². Бесплодные, тяжелые почвы следует заправить 10 кг песка и 10 кг почвенного бархата на м², добавив 30 г перфосфата и 200 г древесной золы.

Удобрения для почвы

Что можно сажать рядом

Рядом с изюмом можно сажать все виды хвои, включая картофель и помидоры. Эти культуры выигрывают от соседства с изюмом. Это связано с тем, что содержащиеся в них фитонозиды могут отпугивать насекомых, заражающих эти растения. Кустарник хорошо растет рядом с яблонями и является отличным соседом жимолости и ирги.

Чтобы изюм процветал и плодоносил, необходимо тщательно выбрать место для посадки и проверить состав почвы. Важно ухаживать за растением, удобряя, поливая и обрезая.

Как подкормить малину в зависимости от фазы роста

Перед цветением следует поощрять рост бутонов. Нитроаммофоска — отличное решение. Она содержит равное количество основных питательных веществ (азот, фосфор и калий), а 30-50 г зерна, внесенного под куст перед поливом, обеспечивает изюм всем необходимым до цветения и повышает его иммунитет.

  Белая смородина: выращивание, размножение, сорта. Как размножить белую смородину

Подкормка смородины в июне во время цветения

Листья изюма следует посыпать золой против плесени и вредителей. Перед поливом внесите по 15 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, гранулы заделывают в почву, а затем поливают.

Такое комплексное удобрение способствует тому, что кусты не оставляют цветов при неблагоприятных погодных условиях.

Подкормка смородины в июне после цветения

Если есть зола, внесите 200 г под плодоносящие кустарники после цветения и 100 г под 1-2-летний изюм. Если золы нет, или если почва сильно истощена, следует использовать фосфат с высоким содержанием фосфора.

Как подкормить смородину удобрениями в июне, какие препараты использовать

В июне внесите удобрения для плодовых деревьев в соответствии с планом. Молодой изюм (1-2 года) удобряют в экстренных случаях: для хлорирования, замедления роста.

Суперфосфат

В начале июня азотно-фосфорное удобрение (навозная смесь), гранулированный суперфосфат. Зерно бросают в борозды перед поливом и заделывают в почву на глубину 15-20 см. Расход составляет 40 г/м².

Сульфат калия

Сульфат калия вносится одновременно с суперфосфатом в июне. Расход для черной смородины — 10-15 г на куст, для красной — 8-10 г.

Микроудобрения

Фотография марганца

Перманганат калия (5 г), борная кислота (3 г) и сульфат меди (30 г) используются для подкормки красных листьев в июне. Растворы готовятся отдельно путем разбавления препарата небольшим количеством воды. Затем все ингредиенты выливаются в емкость с водой (10 литров). Раствором опрыскивают изюм вечером, чтобы смочить листья и ветки.

Какие народные подкормки можно применять в июне для смородины

Народные средства не компенсируют потребность изюма в питательных веществах. Он используется в сочетании с неорганическими удобрениями.

Картофельные очистки

Польза этого народного средства многими оспаривается, но оно работает. Кожуру можно помещать в прикорневую зону в летние месяцы. Разлагаясь, кожура дает питательные вещества, улучшает структуру почвы и создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.

Примечание: Овощеводы на форуме сообщают, что кусты, регулярно удобряемые картофельными шкурками, более пушистые и красивые. А ягоды крупнее и вкуснее.

Золу используют для опыления почвы вокруг кустов и для приготовления отвара. Сухие опрыскивания предотвращают появление паразитов, предотвращают грибковые инфекции и окисляют почву.

Жидкие удобрения восполняют потребности в калии и фосфоре. Изюм нуждается в этих минералах во время цветения и развития завязи.

Способ применения золы Рецепт
в сухом виде 400−500 г под куст
настой 1 ст. на 10 л воды настоять 12−24 часа, расход − 7−10 л под куст

Садоводы иногда сталкиваются с трудностями при выращивании своих любимых культур. Затем более подробно рассматриваются причины, по которым изюм не плодоносит — недостаток или избыток солнечного света, состояние почвы, погодные условия, болезни и вредители.

Поливаем

Сразу после посадки вылейте под куст не менее трех ведер воды. Затем обильно полить красную смородину по следующему графику

  • в конце мая, перед формированием завязей;
  • при созревании ягод;
  • после сбора урожая.

Черную смородину следует поливать регулярно, но достаточно одного ведра на куст. Если осадков нет, необходимо соблюдать этот режим.

Оцените статью
cadovods.ru