Правила и нюансы полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов. Как часто поливать свеклу

В зависимости от размера участка можно выбрать один из трех методов полива. Разбрызгивание воды руками, капание или разбрызгивание воды. Поливайте свеклу за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы сохранить ее сочность.

Как часто нужно поливать свеклу в открытом грунте, правила и сроки процедуры

Большинство овощеводов и садоводов, которые хотят максимально организовать свои поля и собрать большой урожай, задаются вопросом, как часто нужно поливать свеклу в открытом грунте. Этот процесс очень важен для фундаментального культивирования. Правильное поддержание влажности почвы может улучшить качество выращивания и вкус корнеплодов.

Сахарная, или столовая, свекла — нетребовательный корнеплод, который любит влагу. А чтобы получить сочный, сладкий урожай, который будет долго храниться, свеклу необходимо регулярно и правильно поливать.

Следует отметить, что во время вегетационного периода, когда культивар прорастает, его побеги начинают укореняться. И в этот момент полив должен быть обильным, чтобы правильно сформировать корнеплод. Поэтому в эти дни свеклу следует систематически костить. Однако почва должна быть влажной и пропитанной.

Необходимо также учитывать климатические условия, в которых выращивается культура. Поливать свеклу достаточно раз в неделю, если не выделять периоды сухой или влажной погоды. Однако после формирования корневой системы корни культуры начинают самостоятельно вытягивать воду. Поэтому полив производится редко.

Признаки нехватки влаги

Существуют различные признаки того, что урожаю не хватает влаги. И самым точным показателем в этом случае является земля. Он должен быть влажным до самых корней. Это можно контролировать, положив на почву длинный деревянный шпатель. Это следует делать в разные периоды времени.

Уход за свеклой

Как видно из палочек, если почва сухая сверху и жидкая внутри, поливать свеклу не нужно. С другой стороны, если палочки остаются сухими после погружения в почву, необходим полив.

Недостаток влаги можно распознать по следующим признакам.

  • медленный рост растения;
  • вялая ботва, которая опускается вниз;
  • тусклость и сухость листьев;
  • красный и желтый цвет ботвы;
  • неразвитая корневая система.

Эти признаки указывают на недостаток влаги в почве. Затем необходимо как можно скорее решить эту проблему. В противном случае свекла будет иметь негативный вкус. Свекла становится твердой, а запястье горьким на вкус.

Вода для посева свеклы

Методы полива

Поскольку свекла — культура неприхотливая, для нее подходят все способы полива. Лучше всего имитировать процесс распыления. Листья этого растения не чувствительны к заболеваниям, вызываемым остаточными каплями жидкости, поэтому рассеивание воды по листьям считается совершенно безопасным.

Использование шланга

На больших площадях посаженной свеклы поливайте каучуком. Его можно подтянуть или расположить так, чтобы распылить на нужную область. Однако при использовании шин следует соблюдать осторожность, так как сильные струи воды могут повредить растения.

Поэтому следует проявлять осторожность при выборе форсунок и размещении труб таким образом, чтобы вода поступала с меньшей высоты.

Вода для посева свеклы

Капельный полив

Это считается эффективным методом увлажнения почвы и чаще всего используется на ранних стадиях созревания культур. Этот метод позволяет земле оставаться оптимально влажной. Однако, как только наступает второй вегетационный период свеклы и других культур, орошение становится невозможным.

Описание и характеристики 35 лучших сортов свеклы, правила посадки и уход.

Полив при помощи лейки

Лейка — самый простой и доступный способ полива. Он не стоит больших денег, поэтому садоводы часто используют его. Полив можно использовать для отдельных участков или целых рядов свеклы. Однако если орошаемая площадь большая, этот метод не очень подходит.

Полив с помощью лейки

Дождевание

Этот метод полива считается самым лучшим, не требующим постоянного участия садовника. Однако с точки зрения материальных затрат он считается самым дорогим. Для этого требуется высокое давление воды.

Важно следить за равномерным распределением воды и за тем, чтобы полив заканчивался у края клумбы во избежание поломки растений. При использовании лейки важен диаметр отверстия сопла. Для полива побеги должны быть неглубокими, но для взрослых растений это условие не обязательно.

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

Как поливать свеклу? Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Прежде всего, следует учитывать время, частоту и количество поливов.

  Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению. Как заквасить свеклу

Правила и оттенки полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов

Время, частота и обильность полива

Свеклу не нужно часто поливать, так как она способна накапливать влагу. Избыток влаги в почве может повредить свекле, вызвать ее гниение или болезни.

Свеклу в открытом грунте следует поливать раз в неделю, предпочтительно вечером. Это позволяет воде уходить в почву и питать свеклу. В зависимости от погодных условий используйте около 15-20 литров воды на квадратный метр. Чем выше температура, тем больше воды расходуется.

Обзор. Зрелые растения можно оставить без воды на две недели. Однако это крайность — не следует забывать о своевременном поливе.

Способы орошения

Существует три способа полива свеклы: ручной полив, капельный полив и полив дождеванием.

Ручной способ полива

Ручной способ полива — это самый простой способ. Это означает увлажнение с помощью лейки или шланга.

Налейте воду в кувшин. При поливе с помощью лейки необходимо следить за тем, чтобы полив был равномерным. Это также относится к давлению воды. Сильные струи воды могут повредить растения и размыть почву. Для предотвращения этого используются специальные форсунки. Кормушки для полива подходят для ограниченных территорий.

Резина. При поливе резины также используются форсунки для предотвращения вымывания почвы и повреждения саженцев. Этот метод позволяет смачивать большие площади.

Правила и оттенки полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов

Капельный способ полива

Для более широкого охвата используется капельное орошение. Вода подается индивидуально к корням растений по специальным или перфорированным трубам.

Важно: Обязательно выбирайте водопроводные трубы, способные выдержать высокое давление воды. В противном случае они не прослужат долго.

Этот метод является дорогостоящим.

Дождевание

Для полива свеклы также используются спреи. Капли, попадающие на заколки, не вредят растениям.

В этом случае помещение оборудуется спринклерами. Почва равномерно увлажнена и не нуждается в рыхлении после полива. Этот метод также является дорогостоящим и подходит для больших участков.

Правила и оттенки полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов

Требования к воде

Вода для орошения свеклы доступна на уровне + 16 … +23°C и должна состоять из дождевой воды с температурой +23°C. Водопроводная вода содержит хлор, поэтому перед поливом ее необходимо оставить на сутки. Колодезная вода и артезианская вода также подходят для орошения после осаждения.

Информация. Чтобы предотвратить застой воды в лунке, в земле возле растений следует просверлить небольшие отверстия.

Учитывая вегетационный период, свекла требует разной частоты и количества поливов. Если полив на любом из этих этапов будет неправильным, это повлияет на вкус свеклы.

Температура и объем воды

Не секрет, что залогом богатого, качественного урожая является строгое соблюдение всех правил агротехники. Конечно, это относится и к потребности в воде, используемой для орошения свеклы. Максимальная температура в этом случае составляет +12-20 градусов Цельсия. Как упоминалось ранее, вода из колодцев или артезианская вода не подходит для орошения. Однако, если нет другой возможности, перед использованием жидкость необходимо подавить, чтобы достичь соответствующей температуры. Водопроводная вода, которая может содержать хлор, также не лучший вариант.

Всегда помните, что свеклу запрещено поливать холодной водой. Это связано с тем, что он способствует развитию болезней, ослабляет растение и замедляет рост семян и корней. В зависимости от стадии вегетационного периода орошения расход жидкости следующий.

  • Посадка. Непосредственно перед посевом семян грунт обильно увлажняют (на квадратный метр приходится 3-4 л воды). Также полив необходим после завершения посева.
  • Первые всходы и цветение. На каждый «квадрат» посадки уходит до 10 л. Такой расход остается актуальным до того момента, пока молодняк не достигнет в высоту 15 см, а на ростках не сформируются первые листочки.
  • Формирование корнеплодов. Расходуемый объем жидкости увеличивается до 15 л/м2, а в жару – до 20 л.
  Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года. Как консервировать свеклу на зиму

Также учитывается месяц развития культивации.

  • Июнь. На 1 кв. м посадки расходуется от 10 до 15 л.
  • Июль и первая половина августа. Требуется обильное орошение, поскольку корнеплод находится уже на глубине около 15 см. В это время на «квадрат» необходимо тратить 2 ведра воды.

Погодные условия также влияют на потребление воды. Она значительно увеличивается в жаркую погоду. Если в обычный день это количество составляет 15 литров, то при повышении температуры оно увеличивается до 20 литров.

Методы полива

Сегодня современные садоводы успешно используют ирригацию на широком спектре выращиваемых овощей. И все это касается свеклы. В данном случае речь идет как о классических ручных методах полива, так и об использовании технических средств, включая автоматизацию.

Выбор в пользу той или иной технологии определяется опытом фермера, его личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Также важно отметить, что каждый из существующих методов имеет конкурентные преимущества и не менее важные недостатки.

Прямой

Один из более традиционных и простых методов полива предполагает использование дождевальных участков, которые известны всем садоводам и огородникам. Однако конструктивные особенности этих устройств делают их пригодными для обработки относительно небольших участков. Преимуществом в этом случае является возможность надлежащего увлажнения каждой посадочной единицы. Однако этот вид орошения требует больших затрат времени.

Альтернативой является использование ирригационных труб со специальными насадками, которые предотвращают разрушение верхушек свеклы во время полива. Этот метод позволяет унижать большие площади. С другой стороны, использование труб требует максимально возможной осторожности.

Капельный

Этот тип орошения в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов орошения не только для свеклы, но и для многих других растительных культур. Тот факт, что системы капельного орошения можно самостоятельно приобрести или установить при небольших финансовых затратах, используя трубы и шины, является одним из явных преимуществ.

Началом такой системы является подача воды, но с постоянным потоком воды. Говоря о несомненных преимуществах, важно подчеркнуть такие ключевые моменты, как гибкость (технология применима ко всем типам почв), отсутствие образования поверхностной корки почвы. и экономии воды.

Самый главный недостаток капельного орошения — это стоимость самой системы.

Дождевание

Это предполагает использование специального оборудования для полива сельскохозяйственных культур. Эти системы распыляют воду в соответствии с заданными параметрами и создают эффект дождя. Главное преимущество этого метода заключается в том, что он может быть осуществлен без вмешательства человека.

Не менее важно и то, что после полива не нужно рыхлить почву. Что касается недостатков, то стоит отметить, что эффективность и производительность спринклерной системы напрямую определяется давлением воды в системе.

Частота полива

Как и потребление воды, частота полива свеклы напрямую определяется несколькими важными факторами. Поэтому, что касается вегетационного периода, важно отметить, что

  • Непосредственно после посадки грунт орошать необходимо раз в неделю. В жаркую погоду интервалы между поливами сокращают.
  • Как только появятся первые всходы, процедуры проводят 2-3 раза в неделю, также учитывая погодные условия.
  • Растущие и вызревающие корнеплоды поливают каждые 7-10 суток.
  • Необходимо проводить поливы после внесения подкормок.

Не менее важным является конкретный этап сезона, и, исходя из этого фактора, программа орошения будет выглядеть следующим образом

  • во второй половине мая грунт поливают перед посадкой свеклы и сразу после нее;
  • июнь – первый месяц вегетации, в течение которого орошения проводят раз в неделю;
  • июль и первая половина августа – полив 1-2 раза в неделю;
  • середина и конец августа – прекращение поливов.

Погодные условия играют важную роль в планировании орошения для всех культур. Свекла в этом случае не является исключением. В жаркую погоду, как и ожидалось, частота удваивается. Когда начинаются сильные дожди, полив временно прекращают, так как растения не нуждаются в дополнительной воде. При понижении температуры поливайте посевы утром или днем. Частота полива определяется состоянием почвы.

  Подробно о рассаде свеклы. Как лучше садить свеклу

Орошение корнеплодов водой из колодцев или артезианской водой строго запрещено. Холодная жидкость ослабляет растение, а также подавляет рост корневой системы.

Требования к воде

Успех выращивания свеклы в значительной степени зависит от воды, используемой для ее орошения. Должны быть соблюдены следующие требования

  • температура аналогична температуре окружающей среды или почвы, слишком холодная вода губительна для культуры, оптимальные показатели – 12-23 градусов;
  • вода независимо от ее источника должна отстаиваться, что обеспечивает оседание вредных примесей и нагрев водыдо нужной температуры;
  • вода не должна быть слишком жесткой, для смягчения можно добавить древесную золу по 3 г на каждый литр, торф по 100 г на литр или щавелевую кислоту по 1 г на каждые 5 литров.

Для орошения можно использовать воду различного происхождения:.

  • Дождевая вода является оптимальным вариантом для полива при условии, что рядом нет вредных производств и других негативных факторов. Для сбора дождевой воды используют стоки и чистые емкости.
  • Водопроводная вода, если ее температура соответствует требованиям. Если источником является природный водоем без очистительных сооружений, рекомендуется проверить химический состав такой воды. Она может быть непригодна для полива из-за содержания болезнетворных бактерий или грибков.

Полив свеклы.

Соленую воду можно использовать не более трех раз за весь период. Чрезмерное использование засоляет почву, что вредно для всех растений.

Способы полива

Свеклу можно поливать разными способами. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Ручной полив

Этот вариант лучше всего подходит для небольших участков. Для этого используется лейка или шланг.

Важно следить за равномерным распределением воды и за тем, чтобы полив заканчивался у края клумбы во избежание поломки растений. При использовании лейки важен диаметр отверстия сопла. Для полива побеги должны быть неглубокими, но для взрослых растений это условие не обязательно.

Рекомендуется использовать банку для полива отдельных грядок или в первый раз, пока бутоны не окрепнут. Для крупных растений или больших площадей больше подходит резиновая лента. Необходимо использовать специальные форсунки, чтобы струя воды распылялась.

Недостатками ручного полива являются требуемые усилия и время. Преимуществом является то, что полив и удобрение можно проводить одновременно.

Капельное орошение

Это один из самых эффективных вариантов полива свеклы, а также других садовых культур. Вы можете купить готовую систему или организовать ее самостоятельно из трубы или шланга. Суть этого метода заключается в том, что вода всегда частично падает на землю.

Основным недостатком капельного орошения является стоимость приобретения системы. Преимуществ у этого метода гораздо больше: в земле нет корки, что экономит время, труд и воду. Капельное орошение подходит для всех типов почвы.

Дождевание

Капельки воды на листьях свеклы не вызывают заболевания, поэтому можно смело использовать оросительные спреи. Этот метод предполагает установку специальной системы. Необходимым условием для его работы является высокий регулярный поток воды.

Спрей не создает корку на земле. Почва достаточно насыщена водой и не нуждается в рыхлении.

Автоматический полив

Полив в этом случае осуществляется с помощью специальных дождевателей. Вода активируется специальным таймером, а современные системы оснащены чувствительными к влаге датчиками.

Автоматические системы полива требуют постоянных инвестиций и имеют смысл только на больших участках. Необходима электрическая сеть постоянного напряжения.

Как определить, что свекла нуждается во влаге?

Важно регулярно осматривать посевы и проверять состояние почвы, чтобы своевременно выявлять проблемы. Понять, есть ли недостаток влаги в почвенном соке:.

  • если собранный ком рассыпается при падении, нужно полить свеклу;
  • если землю невозможно собрать в ком, она сухая и рассыпается, требуется обильный полив.

Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений. Они станут более тусклыми и завянут. Верхушки свеклы сморщатся и станут коричневыми.

На недостаток влаги также указывает пожелтение листьев. Они начинают вянуть и разрушаться. Это только первые признаки обезвоживания, которые впоследствии усугубятся.

Оцените статью
cadovods.ru