Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку. Какая польза от красной свеклы.

Также доказано негативное влияние овоща на деление злокачественных клеток в простате и молочных железах. Однако эксперимент проводился «in vitro».

9 фактов о пользе и вреде свеклы и свекольного сока для печени

Печень — жизненно важный орган человека, который требует особого внимания.

Здоровое питание и употребление витаминов и элементов, полезных для печени, может значительно улучшить ее работу и снизить риск многих заболеваний.

Полезна ли свекла для этого органа или нет? Может ли она повредить печень, если ею злоупотреблять?

Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальное функционирование.

9 полезных свойств

  • 9 полезных свойств
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как ее принимать — 7 рецептов
  • Особенности употребления при болезнях
    • Гепатоз
    • Цирроз

    Употребление свеклы и свекольного сока имеет следующие преимущества для желудочно-кишечного тракта и печени:

    1. Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
    2. Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
    3. Снимают воспалительные процессы.
    4. Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
    5. Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
    6. Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
    7. Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
    8. Выводят жидкость и соли из организма.
    9. Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.

    Возможный вред и противопоказания

    Здоровому человеку употребление свеклы не повредит, но существует риск негативных последствий, если он страдает этими заболеваниями:

    1. Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
    2. Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
    3. Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
    4. Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
    5. Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    6. Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.

    10 доказанных свойств

    Ниже приведены 10 важных фактов о доказанной пользе свеклы для организма.

    1. Богатый состав

    свекла

    Свекла имеет относительно низкую калорийность — около 44 калорий на 100 граммов.

    Углеводы в составе корнеплода состоят в основном из простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Их содержание несколько увеличивается при тепловой обработке (на 8-12 %).

    Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
    белки 1,7 грамма
    жиры 0,2 грамма
    углеводы 9 грамм
    пищевые волокна 2 грамма
    витамин C 6 %
    фолиевая кислота 20 %
    витамин B6 3 %
    магний 6 %
    калий 9 %
    фосфор 4 %
    марганец 16 %
    железо 4 %

    Растение является ценным источником пищевых волокон. По мнению ученых из Турции, пищевые волокна помогают снизить риск возникновения злокачественных опухолей, диабета II типа, высокого кровяного давления, инсульта и инфаркта, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

    Важную роль играют витамины и минералы:

    В медицине свекла ценится за высокое содержание минеральных нитратов и пигментов, которые снижают кровяное давление, уменьшают вероятность многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими целебными свойствами.

    • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
    • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
    • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
    • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
    • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

    Важно. Свекла также содержит фруктоны — короткоцепочечные углеводы, которые исключены из FODMAP-диеты.

    Свекла богата витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые отвечают за все ее оздоровительные свойства и снижают вероятность возникновения распространенных заболеваний.

    Высокое кровяное давление (гипертония, симптоматическая артериальная гипертензия) является одним из основных факторов риска инсульта и инфаркта.

    2. Снижение артериального давления

    Многочисленные исследования показывают, что свекла способна не только снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, но и предотвратить раннее развитие гипертонии у людей из группы риска (наследственность, ожирение или диабет).

    Исследователи из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти снижает артериальное давление на 6-7% через 3-4 часа.

    Несмотря на всю пользу, употребление свеклы в некоторых случаях может нанести вред организму.

    Противопоказания

    К основным противопоказаниям относятся:

    К побочным эффектам (которые обычно возникают при употреблении более 1 кг свеклы за один раз) относятся следующие.

    1. Наличие аллергии на этот овощ.
    2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
    3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

    Важно отметить, что свеклу можно употреблять во время беременности (если нет противопоказаний, описанных выше). Этот овощ содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и профилактики осложнений. Рекомендуемое количество для беременных женщин составляет 300-400 граммов в день.

    1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
    2. Диарея и повышение частоты стула.
    3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

    Любая кулинарная обработка (варка, запекание, приготовление на пару) несколько снижает содержание витаминов и минералов (на 5-10%), но увеличивает калорийность на 20% и повышает концентрацию углеводов и белков (на 5-10%).

    Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

    Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырой свекле без термической обработки, но не во всех случаях.

    При варке свекла теряет большую часть органических фруктовых веществ и нитратов, которые остаются в отваре. В результате вареная свекла не оказывает существенного влияния на кровяное давление.

    Сушеная свекла теряет несколько витаминов (особенно витамин С) и имеет в несколько раз меньшую энергетическую ценность.

    Избегайте маринованной или консервированной свеклы. Они имеют низкую концентрацию витаминов и минералов и биологически бесполезны для человеческого организма.

    Предпочитайте свежую свеклу в сыром виде. Вареная свекла по-прежнему содержит много питательных веществ, но теряет большую часть фруктонов и нитратов и больше не снижает кровяное давление.

    Свекла — это овощное растение из семейства амарантовых с многовековой историей. Считается, что она появилась в Средиземноморском регионе и культивировалась уже 4000 лет назад. Свекла использовалась как натуральный краситель в медицине, кулинарии и промышленности.

    Свекла

    Свекла

    Сырая свекла содержит (в 100 г).

    Полезные свойства свеклы

    Состав и калорийность

    1100 калорий

    Общее содержание

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин B4 6 Калий, К 325
    Витамин С 4,9 Натрий, Na 78
    Витамин B3 0,334 Фосфор, Р 40
    Витамин B5 0,155 Магний, Mg 23
    Витамин Е 0,04 Кальций, Ca 16

    Сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектин (1,2 %), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновая кислота (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), пигменты и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг/100 г), меди (140 мкг/100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора и цинка. [4]

    Углеводы, присутствующие в свекле, представлены сахарозой (99%), глюкозой и фруктозой (1%), в то время как верхушки свеклы имеют более низкое содержание углеводов (от 3 до 5%) и на 3/4 состоят из глюкозы и фруктозы. Это объясняется наличием в листьях свеклы инвертазы — фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах свеклы этот фермент отсутствует. По этой причине диабетикам рекомендуется есть листья свеклы, а не корнеплоды, так как для усвоения сахарозы требуется больше инсулина. Содержание сахара в корнеплодах свеклы составляет 6,76 г %, а в листьях свеклы — 0,5 г %.

    Листья и ботва свеклы

    Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом, чем листья корнеплода свеклы: в листьях свеклы содержится больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е и витамина К. Содержание минеральных веществ в листьях свеклы также выше, чем в корнеплоде. Таким образом, корневая часть свеклы явно уступает стеблю по количеству содержащихся в ней биологически активных веществ. [5]

    Лечебная ценность свеклы обусловлена наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебное и профилактическое действие. Свекольный сок обладает спазмолитическим, мочегонным и антиспазматическим свойствами. Свекольный сок стимулирует кровообразование, желудочную секрецию и перистальтику, подавляет рост микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, снимает спазм сосудов, тормозит рост опухолей, улучшает обмен веществ, положительно влияет на функцию половых желез и положительно влияет на зрение. Имеются сообщения о противовоспалительном и заживляющем действии свекольного сока на раны. Применение свекольного сока показано при спастическом колите, атеросклерозе, тиреотоксикозе, сердечной аритмии, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и ферментированная свекла является эффективным средством против цинги. [4]

    Лечебные свойства

    Фармацевтическая промышленность выпускает пепсиновую кислоту (Acidin-pepsinum), которая улучшает пищеварение. Ее назначают при несварении желудка, гипоацидности (пониженной кислотности) и аноксическом гастрите.

    В медицине

    Важно обратить внимание на то, в каком виде вы принимаете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, и польза от них разная.

    Сырая или отварная

    Большинство овощей и фруктов при термической обработке теряют свои витамины и полезные свойства. Свекла не является исключением: в процессе приготовления содержание витамина С и витаминов В5 и В9 (чрезвычайно полезной фолиевой кислоты) снижается практически до нуля.

    В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше выбрать именно этот вариант. И помните: в свежей свекле сохраняются все витамины.

    Если вы хотите получить вареную свеклу, ее нужно варить не более пятнадцати минут, не снимая кожуры, чтобы все питательные вещества сохранились. Затем нужно слить горячую воду, залить их холодной водой и подождать, пока они полностью остынут. Только после этого можно снимать кожуру.

    Сохраняем витамины

    Совет. Самолечение недопустимо! Если у вас есть проблемы со здоровьем, обратитесь к специалисту.

    Свеклу определенно можно включить в свой рацион. Ее листья и корни богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Свекла — один из немногих овощей, содержащих беталаны, мощные антиоксиданты, которые придают свекле ее яркий цвет. Беталаны обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.

    Польза свеклы

    Интересно, что свекла и ее сок помогают сердцу и легким лучше работать во время физических упражнений. Оксид азота, содержащийся в свекле, увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировок, чтобы улучшить свои результаты. Питье свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.

    Свекла богата фолиевой кислотой (витамин B9), которая поддерживает рост и функционирование клеток и важна как для беременных женщин, так и для женщин, ожидающих ребенка.

    Свекла богата клетчаткой и способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Они помогают бороться с болезнями и укрепляют иммунную систему. Содержащаяся в свекле клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

    Свекла может окрасить мочу или кал в розовый или красный цвет, но это не вредно.

    Свекла полностью противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

    На что стоит обратить внимание

    Свекла содержит много щавелевой кислоты или щавеля, что может привести к образованию камней в почках. Если вы уже страдаете от камней в почках, вам следует избегать свеклы или употреблять ее только умеренно. При избыточном потреблении оксалаты могут спровоцировать подагру, поэтому свеклу следует употреблять с осторожностью, если вы находитесь в группе риска.

    Диабетики также должны употреблять свеклу умеренно. Несмотря на низкую калорийность, свекла имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит много сахара. Это также следует учитывать при диете для контроля веса.

    Когда речь идет о пяти порциях фруктов и овощей в день, рекомендованных организациями здравоохранения, рекомендуется исключить корнеплоды, включая свеклу. Они также содержат клетчатку, но если вы будете есть в качестве овощей только свеклу и картофель, у вас повысится уровень сахара в крови и ухудшится самочувствие.

    Если у вас есть желудочно-кишечные расстройства, ешьте свеклу с осторожностью. Слабительный эффект корнеплода противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

    При гипотонии — хронически пониженном артериальном давлении — свеклу следует употреблять осторожно. Чрезмерное употребление свеклы может резко снизить артериальное давление.

    Обжаренную свеклу можно добавлять в салаты, нарезая небольшими кусочками. Можно приготовить свекольный хумус, смешав овощ с нутом, тахини и специями в блендере.

    Что готовить со свеклой

    Из корнеплода также можно приготовить вкусные чипсы. Для этого нарежьте свеклу, смажьте ее маслом, посолите, посыпьте специями и отправьте сушиться в духовку при температуре 150 градусов. Это отличная замена коммерческим чипсам.

    В скандинавских странах свеклу часто используют в блюдах. Вы также можете попробовать скандинавский вкус, сделав бутерброд с сельдью на коричневом хлебе, рубленой свеклой и микрозеленью или весенним луком. В результате получается скандинавский smørrebrad.

    Антиоксиданты в свекле хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами из оливкового масла, кунжута или горчицы. Насыщенные жиры, такие как майонез или мясо, напротив, не сочетаются со свеклой, так как вызывают тяжесть в желудке. Вместо майонеза в классических свекольных салатах можно использовать йогурт или сметану. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, работают в синергии с пищевыми волокнами овоща.

      Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению. Как заквасить свеклу
Оцените статью
cadovods.ru