Сушеная свекла сохраняет всю палитру вкусовых качеств свежих плодов. Как сушить свеклу в электросушилке.

Свеклу можно сушить и в естественных условиях. Проблема в том, что во время сбора овощей часто идут дожди и влажность повышается, поэтому свекла в таких условиях просто портится. Но если в помещении сухо, можно попробовать высушить овощ.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии

Употребление сушеной свеклы способствует детоксикации организма, улучшает выведение токсинов и повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию флавоноидов она снимает спазмы сосудов, стабилизирует кровяное давление, повышает прочность капилляров и устраняет канцерогены. Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить свеклу в домашних условиях и извлечь из нее максимальную пользу.

Не все сорта свеклы можно использовать для сушки. Предпочтительнее свекла насыщенного красного или темно-фиолетового цвета. Хорошо, если овощ не имеет колец на срезе.

Форма также важна. Предпочтительны круглые и плоскоокруглые репы. В большинстве случаев они имеют сладкую мякоть и не содержат грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ с признаками повреждения (потемнения, коричневые пятна, дырки). Стебель должен быть длиной около 2 см.

Подходящие сорта

По мнению домохозяек, предпочтительнее сушить сорта свеклы. К ним относятся сорта Бордо и Несравненная. Существуют и другие корнеплоды с похожей формой и структурой (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

После того как вы решили засушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить спелость свеклы очень просто. Для этого нужно воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Когда она приготовится, ее легко проткнуть.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии

Как приготовить сушеную свеклу

Хозяйки используют три основных способа сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выберите тот метод, который вам больше нравится.

В электросушилке

Самым современным методом считается использование электросушилки. Этот метод идеально подходит для тех, кто живет в квартире или выращивает много овощей в саду. Электрический дегидратор — это экологически чистый метод производства продуктов питания без добавок.

Главное преимущество этого метода перед солнечной сушкой — независимость от изменений погоды. Высокая влажность и частые дожди мешают правильному сбору урожая свеклы.

Пошаговая процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Затем свеклу можно поместить в миску или стеклянную банку и закрыть крышкой. Чтобы проверить качество, возьмите небольшую щепотку смеси и залейте ее водой. Когда жидкость станет красновато-коричневой, продукт готов к употреблению.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии

В духовке

Свеклу можно засушить в духовке на зиму. Корнеплод варят до частичной готовности (около 10 минут после закипания), а затем охлаждают в ледяной воде.

Примечание: Особенностью сушки репы в духовке является то, что она требует более высокой температуры, чем другие овощи (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистить овощ от кожуры, удалив хвостик и головку. Затем свеклу нарезают ломтиками толщиной не более 0,5 см. Ее раскладывают в один слой на противне и помещают в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранить в темном и прохладном месте, переложив в банку и плотно закрыв крышкой.

  Подробно о рассаде свеклы. Как лучше садить свеклу

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии

В естественных условиях

Сушка на воздухе — самый естественный метод. Обычно их хранят на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы ветер мог их хорошо продувать. Предварительно приготовленные и тонко нарезанные или измельченные корнеплоды следует выложить в сито в один слой.

Совет. Свеклу рекомендуется сушить в течение 45-60 дней.

Не используйте для этой техники поднос или дуршлаг, так как она требует естественного обдува со всех сторон. Поместите овощ в место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, и дождитесь полного высыхания. Хранить его можно в любом плотно закрывающемся контейнере.

Правила выбора свеклы для сушки

выбор свеклы для заготовки

Прежде всего, стоит отметить большую пользу сушеной свеклы для организма. Сам корнеплод богат витаминами и минералами, и даже после сушки он не теряет своих свойств. Употребление такого продукта помогает бороться с воспалениями, улучшает аппетит, способствует пищеварению и здоровью сердечно-сосудистой системы.

Овощ должен быть высушен без признаков гниения. На них не должно быть темных пятен и дырок. Для сушки подходит любой сорт. Однако предпочтительнее выбирать цветную, округлую свеклу без колец на срезе.

Подготовка овоща к сушке

моем свеклу

Свеклу можно сушить в свежем или вареном виде. Практика показывает, что первый вариант гораздо практичнее. Вареная свекла высыхает сильнее из-за большего содержания влаги.

отварить свеклу

очистить свеклу

Этапы подготовки корнеплодов:

  1. Помойте овощи и залейте холодной водой.
  2. Спустя 2 часа смените воду и поместите свеклу на огонь.
  3. Готовые овощи оставьте остывать, после чего удалите кожицу. Если свекла будет сушиться в свежем виде, тогда достаточно просто очистить ее.

нарезка свеклы для сушки

Свеклу можно нарезать разными способами (соломкой, кубиками).

Свекла сушеная: варианты сушки

сушеная свекла

Как же высушить свеклу на зиму? Есть несколько вариантов. Для сушки овощей используют электросушилку, духовку или микроволновую печь. Свеклу также можно сушить в естественных условиях

В электросушилке

сушим свеклу в электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным методом. Однако для этого необходимо приобрести специальный прибор. Сушить можно самые разные овощи, фрукты и грибы.

Овощи заготавливают в основном осенью. В это время часто бывает дождливая погода с высокой влажностью. Заготовка сушеной репы на зиму в дегидраторе не зависит от погодных условий.

Этапы сушки:

  1. Возьмите около 5 кг свеклы. Очистите ее и нарежьте дольками, кубиками или соломкой.
  2. Сушилка оснащена лотками. На каждый из них разложите нарезанный корнеплод.
  3. Включите сушилку на 55 градусов и оставьте овощ сушиться на 9 часов.

После сушки вес свеклы значительно уменьшается. Как правило, из 5 кг натертой свеклы получается около 600-700 г сушеных овощей.

сушеная свекла

После сушки свеклу можно хранить в банках или в обычных лотках. Главное, чтобы емкости были хорошо закрыты.

В духовке

сушим свеклу в духовке

Не у всех есть электрический дегидратор. Это не проблема, ведь есть и другие рецепты сушеной репы. Можно сушить овощи и в обычной духовке. Для начала ее нужно отварить, но не следует варить слишком долго. Для этого после приготовления дайте свекле прокипеть 10 минут. Затем перелейте ее в холодную воду.

Свеклу следует варить при более высокой температуре, чем другие овощи.

Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте на желаемые ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 0,5 см. Температура в духовке устанавливается на 80-85 градусов. В духовку ставится противень, на котором в один слой раскладываются ломтики свеклы.

высушенная в духовке свекла

После сушки овощи также помещаются в контейнер или лоток. Для хранения подходит темное, прохладное место.

В микроволновке

сушим свеклу в микроволновке

Сушеную свеклу можно также приготовить в микроволновой печи. Для этого нарежьте овощи и положите их на пластиковую или керамическую посуду. Не используйте металлическую посуду.

Установите температуру 85-95 градусов в микроволновой печи, куда поместите поднос с овощами, на 3-4 минуты. По истечении этого времени свеклу следует перемешать. Затем она снова отправляется в микроволновку на 20 минут.

заготовка на зиму

Многие выбирают этот способ, потому что считается, что микроволны стерилизуют овощи и убивают вредные микроорганизмы. Существует также теория, что после сушки таким способом сохраняется больше питательных веществ.

Подготовка корнеплода

Чтобы получить вкусный сушеный корнеплод и сохранить все полезные свойства, его необходимо правильно подготовить. Процесс состоит из двух этапов.

Очистка

Сушеный овощ не нужно очищать от «шубы». Очистите его следующим образом:

  1. Хорошо вымойте корнеплод. Достаточно проточной воды. Если на свёкле много земли, возьмите мочалку, щётку или жёсткую губку для посуды.
  2. Избавьтесь от ботвы и корешков, которые торчат у основания.
  3. Посмотрите, не слишком ли объёмный основной корень. Если да, отрежьте его.
  Почему на огороде не растет свекла — обзор основных причин. Почему не растет свекла.

Свекла в шубе

Бланширование

Бланшируйте (ошпарьте)

  1. Возьмите ёмкость. Объём должен быть таким, чтобы в неё вошли все очищенные овощи (или же бланшировать придётся несколько раз).
  2. Поместите свёклу в резервуар. Наполните его водой.
  3. Добавьте поваренной соли. Расчёт – 1 столовая ложка на литр жидкости.
  4. Поставьте нагреваться.
  5. Кипятите свёклу в течение получаса.
  6. По истечении времени слейте воду. Дайте свёкле остыть.

Овощи не должны быть полностью приготовлены за 30 минут. Бланширование — это только обработка. При нарезке свекла будет почти сырой.

Условия и технология сушки

Для сушки свеклы в электрическом дегидраторе необходимо, чтобы она оставалась в помещении, т.е. свеклу можно сушить в помещении. Кроме самих овощей и прибора, никаких других ингредиентов или оборудования не требуется.

Технология сушки заключается в следующем: Техника сушки следующая:

  1. Возьмите 5 кг свёклы. Проведите процедуру подготовки. Остаётся около 4,5 кг овоща.
  2. Нарежьте овощ кубиками и пропустите через мясорубку. Должно получиться что-то похожее на лапшу.
  3. На лотках сушилки свёклу распределите равномерно. На один отсек приходится примерно 350 г продукта.
  4. Выставьте на приборе нужную температуру – 55 градусов.
  5. Оставьте свёклу сушиться. Это занимает примерно 9 часов.

Инструкцию можно посмотреть на видео:

Из 5 килограммов свежей свеклы вы получите 600 граммов сушеной свеклы. Если у вас есть сомнения в готовности продукта, достаньте «пельмени» из дегидратора, положите их в любую емкость и залейте водой. Если через 5 минут жидкость станет коричневой, свекла готова.

Особенности сушёной свёклы

Сушеная свекла отличается по своим основным свойствам от свежей свеклы. После электросушки часть химических элементов теряется, но продукт не становится менее полезным.

Состав и энергетическая ценность продукта

Сушеная свекла относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится 257 ккал.

Энергетическая ценность (на 100 грамм в процентах от рекомендуемой суточной нормы):

  • белки – 9 (9,78%);
  • жиры – 0,6 (0,9%);
  • углеводы – 56,6 (40,43%);
  • пищевые волокна – 5,4 (27%);
  • вода – 14 (0,51%).

В состав сушеной свеклы входят (в процентах от рекомендуемой суточной потребности):

  • витамины группы B2 – 11,1 %;
  • витамин C – 11,1%;
  • калий – 69,1%;
  • кальций – 22,2%;
  • магний – 33%;
  • фосфор – 32,3%;
  • железо – 44,4%.

Сухая свекла

Польза и вред для организма

Корнеплоды, высушенные в электрическом дегидраторе, оказывают положительное влияние на здоровье при регулярном употреблении:

  • ЖКТ;
  • метаболические процессы;
  • женскую репродуктивную систему;
  • сердце и сосуды;
  • уровень гемоглобина;
  • регенерацию клеток (имеет омолаживающий эффект);
  • развитие онкологических заболеваний (помогает снизить риск возникновения);
  • почки и печень;
  • психическое состояние человека.

При неправильном употреблении корнеплоды могут нанести вред здоровью человека. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует воздержаться от их употребления:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обменных процессов.

В остальном важно знать меру. Суточная норма продукта — около 100 грамм.

Где применяется?

100 мг продукта — 100 мг в день. Он нашел применение во всех кухнях мира. Можно использовать плоды:

  • При приготовлении супов. Во время варки щей и борща можно класть продукт в нужном количестве, не подвергая никакой дополнительной обработке.
  • В салатах. В этом случае лучше «восстановить» овощ. Положите его в миску, добавьте кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 3 часов.
  • Как здоровый перекус. Подходит даже детям, т. к. в высушенной свёкле нет ничего запрещённого, а на вкус она сладкая.

Из высушенных плодов можно сделать свекольный порошок и использовать его в качестве приправы.

Из мякоти свеклы можно приготовить свекольное пюре:

  1. Отмочите корнеплод (залейте водой и оставьте на 3 часа).
  2. Отварите овощ. Достаточно 20 минут.
  3. Вылейте воду. Добавьте соль и пряности по вкусу.
  4. Взбейте блендером.
  5. Добавьте кусочек сливочного масла для придания нежности вкусу.

Правила хранения

Высушенные в электросушилке ломтики свеклы хорошо хранятся. Овощ может храниться долго, если соблюдать основное правило: хранить продукт только в темном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Высушенные корнеплоды можно упаковать:

  • Ёмкости из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Время хранения – 1 год.
  • Мешочки из бумаги. Овощ пролежит полгода.
  • Деревянные ящики. Оставить корнеплод можно максимум на 5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Срок годности – 1 год.

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму — сушка

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму

Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными лакомствами, оценят рецепт свекольных чипсов. Для этого овощ нарезают тонкими кружочками, а затем сушат. Для приготовления других блюд можно просто засушить свеклу на зиму — это тоже очень просто сделать в домашних условиях.

  Все о рассаде свеклы. Как сажать свеклу рассадой в открытый грунт.

Преимущества сушеной свеклы перед обычной

Сушить свеклу очень просто, а польза для зимы огромная. Давайте рассмотрим самые важные преимущества:

  • При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.

Круг: польза свеклы

Сушеная свекла содержит много калия, который полезен для сердца. Поэтому регулярное употребление сушеной свеклы и других фруктов и овощей снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.

А когда свеклу сушат, в ней начинает вырабатываться соединение бетаин. Его соединения усиливают обмен веществ и нормализуют работу печени.

  • Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.

Ведь летние овощи содержат гораздо больше питательных веществ и меньше удобряются.

Говорят эксперты: сушеная свекла содержит в два раза больше питательных веществ, чем свежая. Так что вы точно сможете ощутить преимущества сушки свеклы на зиму.

Популярные методы заготовки

Как сушить свеклу на зиму? Существует три распространенных способа:

  • в сушилке ;
  • с помощью духовки;
  • в естественных условиях.

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

В естественных условиях

Это самый старый метод заготовки продуктов на длительный срок. Все, что вам нужно сделать, это разложить свеклу на любой ровной поверхности и выставить ее на солнце. Овощи можно сушить на подоконнике в квартире, на крыше частного дома или на циновке на собственном участке.

Но сначала корнеплоды необходимо обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать ломтиками или другим подходящим способом. Затем заготовка кладется на ровный, обращенный к югу склон.

Весь процесс занимает около четырех-пяти дней. По истечении этого времени можно определить, созрели ли они: Когда свекла становится упругой, легко гнется, но не прилипает к рукам, ее можно вынимать.

В электросушилке

Лучше всего сушить свеклу в электросушилке. Температура должна быть от 65 до 85 градусов. Время от времени свеклу нужно встряхивать, чтобы каждая сторона получила достаточно тепла.

Этот способ является одним из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других фруктов и овощей. По сравнению с предыдущим вариантом, процесс занимает всего один день.

В духовке

Это решение для тех, у кого нет дегидратора, кто живет в квартире и не может подготовиться к сушке на открытом воздухе. Кроме того, не хочется занимать подоконник — продукта не хватит, а ценное пространство на кухне будет занято надолго.

Восемь из десяти домохозяек предпочитают сушить свеклу в духовке.

Свекла в духовке

Чтобы высушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и разложить ровным слоем на противне. Ломтики следует нарезать тонкими ломтиками, чтобы они быстрее высохли. Ломтики не должны касаться друг друга. Раз в полчаса или чуть реже свеклу нужно обязательно перемешивать. Также следите за тем, чтобы дверца духовки все время была слегка приоткрыта.

Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Самое главное — не пересушить овощи — за этим следует тщательно следить в течение последних двух-трех часов сушки в духовке.

Храните высушенный кусок в темном и прохладном месте. Также рекомендуется хранить высушенные корнеплоды в герметичной стеклянной или жестяной емкости.

Как употреблять?

Их можно использовать для приготовления первых блюд. Когда сушеные корнеплоды вымочены, их можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Из них также можно приготовить чайный напиток, вымочив свеклу или добавив свекольный порошок в основной напиток. Из сушеной свеклы можно приготовить вкусный свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят есть сладкие, яркие и богатые витаминами сушеные свекольные пластинки или кубики.

Свекла сушеная: рецепты

Вымойте 7 кг свеклы без кожицы, очистите ее и удалите хвостики. Нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и опустите в кипящую воду на 3 минуты.

Вынув из кипятка, дайте кружочкам свеклы остыть в воде, разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Оставьте их сушиться на 6 часов, пока они не станут мягкими.

Сушеную свеклу переложить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Выход конечного продукта из 7 кг свеклы составляет 1 кг сушеной свеклы.

Заключение

С древних времен свекла и блюда, содержащие ее, считаются чрезвычайно полезным продуктом для человека.

Свеклу можно законсервировать на зиму и не беспокоиться о дополнительном источнике ценных питательных веществ. Регулярное употребление этого вкусного продукта сделает вас здоровыми и счастливыми.

Оцените статью
cadovods.ru