- Как сажать кормовую свеклу?
- Подготовка
- Выбор места
- Грунт
- Посадочный материал
- Сроки и технология посадки
- Выбор и подготовка места
- Подготовка посадочного материала
- Пошаговая инструкция
- Описание культуры
- Сорта кормовой свеклы
- Жамон
- Стармон
- Милана
- Рекорд Поли
- Эккендорфская желтая
- Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео
Вредители, а также домашние животные всегда готовы полакомиться свеклой. Культуры часто страдают от насекомых и грибковых заболеваний. Коричневые пятна на листьях, покрытые налетом или красновато-коричневым контуром, указывают на то, что побег был заражен морковью.
Как сажать кормовую свеклу?
Свекла для скота — незаменимый ресурс для агропромышленного комплекса. Эти корни являются одним из основных источников питательных веществ для животных в зимние месяцы.
Подготовка
Перед посадкой свеклы для скота необходимо правильно подготовить как участки, так и посадочный материал.
Выбор места
Зерновые культуры, такие как горох, кукуруза, рожь и пшеница, считаются лучшими предшественниками свеклы для скота. Выращивание может также хорошо работать на клумбах, ранее занятых кабачками, сиренью или кабачками. Тем не менее, не рекомендуется высаживать сорта на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Несмотря на регулярное смазывание, почве по-прежнему не хватает питательных веществ. Кроме того, после первого года на земле остается удовлетворительное количество вредителей, грибков и вирусов, которые могут оказать негативное влияние на следующий урожай. Категорически запрещается размещать на прежнем месте сахарную свеклу, многолетние растения или суданграсс.
Предпочтительнее выращивать свеклу в сельских дачных поселках, так как затенение отрицательно сказывается на производстве кормов.
Грунт
Лучшими почвами для свеклы на скот являются полуостровные, а худшими — песчаные, глинистые и болотистые почвы, которые требуют внесения хотя бы небольшого количества удобрений для коррекции состава и качества почвы. Уровень кислотности должен быть как минимум нейтральным или как минимум нейтральным, не превышающим pH 6,2-7,5. Как правило, культуры также могут быть слегка адаптированы к солевому раствору.
Подготовительные работы зависят от территориальных условий. Например, питательные почвы Черноземья, Супесь и Суглинок не требуют дополнительных удобрений. Бедные почвы можно смазывать органическими и минеральными питательными веществами, но следует избегать засоленных, кислых и водных почв с чрезмерным содержанием солей.
Убедитесь, что запланированные цветники очищены от сорняков, остатков корней и другого мусора. Если сорняки преимущественно травянистые и двухлетние, то их следует исключить дважды в течение двух недель. Обязательное применение гербицидов системного действия должно бороться с сильными многолетними сорняками осенью. Активные вещества этих препаратов, попадая на поверхность сорняков, перемещаются к месту их развития и способствуют их удалению.
Рекомендуется отдавать предпочтение сортам ‘Uragan’, ‘Buran’ и ‘Roundup’.
Почву также следует обрабатывать осенью. Этот процесс должен сопровождаться внесением компоста и древесной золы. На каждый гектар требуется первый компонент 35 тонн и 2 компонента по 5 тонн. Непосредственно перед посадкой семян почву необходимо снова перевернуть и обогатить 15 граммами нитрофоски на метр. Важно, чтобы почва была рассыпчатой, состояла из мелких гранул и была слегка влажной.
Посадочный материал
Семена, собранные или приобретенные у ненадежных поставщиков, следует дезинфицировать. Рекомендуется 30-минутное замачивание в дезинфицирующем средстве, например, в марганцовке. Кроме того, за 5-7 дней до посева семена принято замачивать в пестициде, таком как Скарлетт или Фурадан. Это дополнительно защищает урожай от вредителей. Обработка семян стимуляторами роста в течение 24 часов ускоряет появление всходов. Семена следует слегка подсушить непосредственно перед посадкой.
Сроки и технология посадки
Сажайте свеклу так, чтобы хватило времени на все этапы вегетационного периода, который длится 120-150 дней. Это означает, что семена необходимо высаживать в открытый грунт с конца марта до первой недели апреля. В северных регионах работы проводятся с начала апреля до конца мая, в центральной зоне — с середины марта, а на юге России — еще раньше, в начале марта. Конечно, все эти даты могут меняться в зависимости от погоды. В любом случае важно, чтобы температура почвы на глубине 12 см составляла плюс 8-10°C.
Перед посадкой свеклы почву необходимо увлажнить, а семена просушить. Согласно правилам, вся грядка делится на траншеи на расстоянии 50-60 см друг от друга. Материал засыпается на глубину 3-5 см. Согласно системе, между отдельными отверстиями должно оставаться не менее 20-25 см. Если все сделано правильно, достаточно 14-15 семян на метр тока, что составляет 150 граммов материала на делянку.
Затем грядка засыпается почвой. Различные методы посева позволяют уплотнять почву вручную или катками. Если средняя температура не опускается ниже +8°C, время появления первого побега не превышает 14 дней. Нагрев воздуха до +15°C поможет свекле прорасти через 4-5 дней.
Однако повторяющиеся ночные заморозки, скорее всего, приведут к гибели молодых, слабых саженцев без дополнительного укрытия.
Следует также добавить несколько слов об ускорении выращивания кормовой свеклы. Первоначальное замачивание семян и проращивание в домашних условиях в течение 3-5 дней. После того как семена прорастут, рассаду высаживают в теплицу или парник. На этом этапе свеклу дважды смазывают смесью из 10 ведер воды, 1 ведра коровьего навоза и 0,5 ведра золы. С конца мая до начала июня растения можно пересаживать в открытый грунт.
Их хранение превосходно. Урожайность составляет 120 тонн с гектара, максимальная урожайность — 170 тонн с гектара. Они очень легко цветут. Их вес достигает 10 кг. Их цвет белый или розово-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Выбор и подготовка места
Урожайность кормовой свеклы снижается, если овощ выращивается на каменистых, песчаных, болотистых или глинистых почвах. Такие условия требуют внесения удобрений. Лучшие почвы — слабокислые глинистые и песчаные. Этот тип почвы богат питательными веществами. Кислотность должна быть в пределах от 6,2 до 7,5 pH. Подготовленная почва должна быть рыхлой и иметь мелкие комки, а также быть влажной.
Предшественниками являются кукуруза, рожь, пшеница, горох, сидр, тыква, капуста, томат, огурец, баклажан, морковь, сельдерей и кабачок. Свеклу для скота нельзя выращивать на одном и том же участке каждый год. Это приведет к снижению производительности и накоплению патогенных микроорганизмов в почве, что приведет к целому ряду заболеваний. Свеклу можно высаживать в один и тот же цветник не более двух лет подряд. Затем следует изменить местоположение. Через 4-5 лет участок можно снова использовать.
Место посадки должно быть светлым, так как культура чувствительна к недостатку солнечного света.
Перед посадкой необходимо подготовить почву. Помимо вскапывания и выравнивания, важно также удалить корни сорняков. Это генерирует новую энергию, производит абсорбенты и извлекает питательные вещества из почвы. Агрономы рекомендуют после уборки урожая провести лущение предшествующей обработки почвы на глубину не менее 8 см. Помимо этого устройства, сорняки также можно удалять с помощью дисков.
Ножевую вспашку следует проводить осенью в октябре на глубину 25-28 см. Весной, когда почва прогреется, ее следует выровнять на уровне трубы, ошибки и трактора. Если обнаружено раннее поднятие спороколинов, или если почва сильно упакована, рекомендуется культивация на глубину 10 см с чиканием. Почву можно также вспахать перед посевом в день посадки. Глубина не должна превышать 6 см.
Сорняки следует удалять путем округления и бланширования. Гербициды следует применять рано утром или рано вечером. Для повышения эффективности перед посадкой необходимо провести два мероприятия. В первый раз их следует выдерживать не менее одной-двух недель.
После прополки обработку необходимо повторить. Химикаты должны дозироваться в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.
Плантацию необходимо слегка прикатать, чтобы обеспечить равномерное залегание семян на глубину. Однако, если почва тяжелая, этого делать не следует, чтобы избежать сильного уплотнения. Правильная обработка почвы помогает концентрировать и поддерживать влагу в почве и является мерой профилактики заболеваний. Помимо выравнивания и упаковки, органические удобрения следует вносить в спокойном режиме. Норма внесения на гектар составляет 35 тонн компоста и 5 тонн древесной золы.
Во время весенней вспашки почву следует смазывать калием и азотом. Количество вносимого материала зависит от типа почвы и ее усталости. Например, для черноземных почв требуется 60 кг/га, а для степных почв — 45 кг/га или меньше (примерно 80 кг/га), для западносибирских почв. Дозы калия практически одинаковы.
Подготовка посадочного материала
Большинство сортов свеклы для скота устойчивы к болезням и паразитам. Наилучшие результаты показали сорта ‘Стармон’, ‘Надежда’, ‘Мирана’, ‘Рада’, ‘Кентавр поли’ и ‘Хамон’. Форма корнеплодов бывает конической, удлиненно-овальной, саше или круглой. Сорта различаются по особенностям развития корневой системы и степени погружения корней в землю.
Отобранные сорта подготавливаются к посадке в грунт. Предварительные процессы включают обработку семян дезинфицирующими растворами, уничтожение и погружение в стимуляторы роста, обеспечивающие максимальную скорость вегетативного роста. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, не обрабатываются. Из посадочного материала следует исключить заплесневелые образцы.
Собранные вручную семена следует замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут для дезинфекции. Примерно за неделю до посадки их следует обработать пестицидом (шрам красный, Фурадан), чтобы обеспечить защиту от вредных вредителей. Средняя продолжительность лечения стимуляторами роста составляет около одного дня. Затем семена высушиваются. При необходимости можно откалибровать размер семян и надуть околоплодник в течение одного-двух дней.
Пошаговая инструкция
Согласно общей системе посадки для домашнего скота, для погружения семян в землю следует сделать неглубокие траншеи около 0,4 м, с промежутком 0,5-0,6 м между рядами. Норма высева зависит от сорта и в настоящее время составляет в среднем 12-15 г семян на метр. Глубина при посадке семян свеклы в открытый грунт не должна превышать 3-4 см на расстоянии 20-25 см. Это позволяет выращивать более крупные образцы.
Глубина зависит от типа почвы. Если они легкие (песчаная глина, легкая глина), семена заглубляют на 4 см. На более тяжелых почвах достаточно погрузить семена на 2 см. При очень глубокой посадке растения лишаются кислорода, что задерживает появление всходов.
Однако не подходите слишком близко к семенам, так как они не смогут получить достаточное количество влаги. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при посадке. Это негативно скажется на урожайности.
Погрузив семена в почву, аккуратно прикройте их сверху почвой. Примерное количество на одну посевную площадь составляет 150 г. В зависимости от способа посева почва может быть уплотнена по-разному. При ручной посадке покрытие производится вручную, при автоматической — с помощью специальных цилиндров. При механизированных методах выращивания высевается примерно 120 000-130 000 семян на гектар. Если партии разбавляются позже, то количество семян на гектар составляет 200 000-250 000 на гектар.
В соответствии с общим правилом, можно молоть не только сухие, но и предварительно очищенные семена. Второй способ посадки обеспечивает более быструю вегетацию. Этот метод используется при посадке пророщенных семян. Почва должна быть увлажнена. В противном случае растения погибнут. Посадочный материал необходимо слегка замочить в горячей воде.
Если вы решили посадить свеклу с помощью бактерий, семена проращивают, высаживают в парник или теплицу и смазывают раствором ады и древесной золы, разведенной в воде. Саженцы высаживают в грунт с 3 мая до начала июня.
Сорта свеклы различаются по степени зрелости, цвету и форме. Существует несколько популярных сортов, выращиваемых в торговле и на приусадебных участках.
Описание культуры
Свекла для скота выращивается в течение двух лет. В первый год растение дает толстые корни и корневые розетки. На второй год появляются цветущие стебли, на которых образуются плоды и семена.
- Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
- Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
- Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.
Между двумя родительскими родственниками есть много общего, но есть и много различий между сахарной и животноводческой свеклой.
Сахарная свекла против сахарной свеклы:.
Признаки | Кормовая | Сахарная |
Внешний вид | Плоды темные, листья блестящие. | Отличается большим количеством листьев. |
Рост корнеплода | Степень погруженности в землю зависит от сорта. | Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой. |
Использование | Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. | Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм. |
Состав | Уступает в энергетической ценности. | Больше сахарозы на 20 %. |
Сорта кормовой свеклы
Сорта свеклы для животноводства, выращиваемые фермерами, отличаются по степени зрелости, форме и цвету корнеплодов.
Жамон
Показатели составляют 80-85 центнеров с гектара. Форма корнеплода цилиндрическая. Плоды среднего размера. Оранжевый цвет. Вес — до 5 кг. погружается в землю на 30%. Мякоть белая и сочная. Корнеплоды хранятся и могут храниться до мая.
Стармон
Урожайность до 70 тонн с гектара. Он не растет на засоленных или кислых почвах. У рода Rhodachus прямостоячие, удлиненные листья. Запястье имеет коническую форму. Плод имеет желтый низ и зеленый верх. Средний вес 10 кг.
Их хранение превосходно. Урожайность составляет 120 тонн с гектара, максимальная урожайность — 170 тонн с гектара. Они очень легко цветут. Их вес достигает 10 кг. Их цвет белый или розово-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Милана
Белорусский гибрид выбора. Урожайность до 140 тонн с гектара. Нижняя часть корня белая, а верхняя — зеленая. Розетка прямостоячая, с листьями средней ширины с белыми прожилками. Корни на 60% заглублены в землю. Низкий уровень загрязнения почвы. Корни легко крошатся и могут храниться до поздней весны.
Рекорд Поли
Многолетний урожай, среднепоздний сорт. Урожайность до 130 тонн с гектара. Корни на 40% погружены в землю, незначительное загрязнение почвы. Цвет розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплода достигает 6 кг.
Эккендорфская желтая
Холодостойкий сорт. Показатели достигают 150 тонн с гектара. Он устойчив к цветению и не производит стрелок. Корни желтые и на 30% погружены в землю. Вес до 900 г.
Органическое вещество должно находиться над землей в достаточном количестве, поэтому следует использовать удобрения, которые компенсируют недостаток питательных веществ в бедных черноземах почвы. Это требование важно для глинистых, песчаных и болотистых почв, которые не имеют нужной структуры и качества для выращивания свеклы.
Многие знают, как трудно иногда бывает хранить свеклу для скота. Если в помещении будет очень жарко, свекла замедлит рост, а при недостаточной вентиляции она будет страдать от различных грибковых заболеваний. Оптимальной температурой обслуживания считается +5°C. Такие условия часто встречаются в подземных, подпочвенных или грунтовых норах. Если эти помещения очень теплые, следует построить специально оборудованные складские помещения. Хорошая вентиляция и температура 1-2°C обеспечивают хорошее загнивание плодов.
Некоторые фермеры используют амбары для хранения, расположенные на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Параметры, используемые для построения, следующие.
Насыпь высотой 170 см сделана из овощей. Этот холм хорошо покрывается соломой, а затем почвой. Толщина этого слоя может достигать 60 см.
Вдоль всего склада в верхней части и у основания двух входов воздуха размещена дымовая труба. Это должно быть примерно 150 см.
В этих рядах установлены пробирки и термометры. Эти устройства помогают контролировать микроклимат внутри конструкции.
Грядки с ямами (около 20 см) актуальны в южных регионах страны, где почва обычно более медленная и не слишком глубокая. На этом фаза выращивания и ухода за свеклой для скота заканчивается. Все, что теперь остается садоводу, это рассчитать соответствующую культивацию, чтобы продолжить ее в зимние месяцы.
Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео