Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе. Как выглядит сахарная свекла

Как только прорастут первые побеги, их можно смазывать. В основном они применяются с органическими удобрениями, такими как зола, древесный уголь, мочевина и высокий фосфат.

Основные страны, где выращивают тростник, разбросаны по всему миру. Этот сладкий овощ выращивают в России, Украине, США, Турции и странах Европы. Большие площади для выращивания корнеплодов имеются в странах Грузия Таджикистан Казахстан, Кыргызстан и Беларусь Как.

В России сахарную свеклу выращивают на Алтае, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке. Лучшими районами для выращивания сахарной свеклы в нашей стране являются плодородные почвы Ставрополья, которые богаты черноземом и имеют климатические условия, подходящие для возникновения радикального земледелия.

Растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы составляет 40-45 ккал. В нем содержится 1,5 г белка, 0,1 г жира, 8,8 г углеводов, 2 г клетчатки, 2,5 г пищевых волокон и 1 г золы.

Сколько сахара содержится в сахаре? Некоторые сорта свеклы содержат до 20% сахара, включая моносахариды и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза. Химический состав свеклы содержит витамины A, C, E, PP, B1, B2, B3, B6 и B9. Полезные ключевые питательные вещества:.

  • Железо (1,4 мг),
  • Йод (7 мг),
  • Кобальт (2 мкг),
  • Марганец (660 мкг),
  • Медь (140 мкг)
  • Цинк (450 мкг).

Содержание сахара в свекле неравномерно распределено в корнеплодах. Самыми сладкими частями овоща являются те, которые имеют больший объем и меньшую сладость в верхней и нижней частях корнеплода. Наибольшая скорость сахарозы находится в центре свеклы.

Полезные свойства

Каковы полезные свойства свеклы? Этот овощ богат полезными свойствами, которые приносят пользу человеческому организму:.

  • снижают холестерин;
  • повышают гемоглобин;
  • очищают и восстанавливают печень;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют нехватку железа и йода;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают давление;
  • балансируют обменный процесс;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Благодаря содержанию антиоксидантов этот сладкий овощ укрепляет иммунную систему и помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла необходима для увеличения количества красных кровяных телец в крови, облегчая течение многих заболеваний. Амино бетаин помогает бороться с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия и тромбообразование.

Знаете ли вы. Зеленые листья растения также подходят для людей. Его отвар очищает организм от токсичных веществ и нормализует обмен веществ. Известно, что его используют в косметологии: его травы омолаживают и увлажняют кожу, а также отбеливают ее.

Растение выращивается не только для производства сахара. Стебли некоторых видов домашнего скота служат основой для производства кормов. Зеленые верхушки растения богаты полезными микроэлементами и являются полезной добавкой к корму для животных. Отходы используются в производстве сахарного сиропа, который применяется для изготовления кондитерских изделий.

Крупнейший в нашей стране сахарный завод находится в Липецке. Добринский сахарный завод перерабатывает 6 000 тонн свеклы в день.

Сахарные заводы

Как добывают сахар из сахарной свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя множество этапов. Сначала овощи тщательно моют, затем свеклу чистят и измельчают. Полученный жмых сжимается для извлечения сока. Затем извлеченный сок проходит различные стадии обработки и фильтрации, после чего обесцвечивается и осветляется. Затем сахарный тростник подвергается мощным центрифугам для извлечения сахарозы, которая кристаллизуется в мелкие частицы. Промышленные предприятия экспортируют до 150 кг сахара из одной тонны выращенного гликоля.

Подготовка сырья

На первом этапе овощи моют и чистят. Корни, привезенные с полей, загрязнены почвой и должны быть тщательно очищены. Если температура воды выше 18°C, свекла начинает терять содержание сахара. После мойки овощи ополаскиваются хлорированной водой и поступают на транспортные ленты, где подвергаются стадии сушки. Сушеную свеклу необходимо подготовить к нарезке.

  Все о рассаде свеклы. Как сажать свеклу рассадой в открытый грунт.

Следующий шаг — нарезать овощи. Взвесьте сушеную свеклу и порежьте двигатель. Свеклорезка очищает овощи от кожицы, оптимальная ширина которой составляет менее 1,5 мм.

Извлечение сахара

Затем свекольный сок подвергается процессу диффузии. Кристаллы сахара промываются от измельченной свеклы при температуре 70-80°C. Чтобы избежать роста микроорганизмов в сладкой среде, в диффузор добавляется кислотная среда формол.

В результате из корнеплода извлекается сок, содержащий большое количество мякоти. Она разделена на специальные ловушки. После тщательного процесса прессования целлюлоза спрессовывается и передается в качестве дополнительного питания для животных.

Для дальнейших процессов дедукции свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают известью для получения щелочной среды. Органические кислоты создают нейтральную среду, в которой высвобождаются белки. Продукты химической реакции осаждаются, а затем удаляются.

Следующий шаг — насыщение. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел для поглощения цвета раствора. Затем жидкость заливается и повторно насыщается. В итоге получается матово-белый свекольный сок.

Производство сахара

Кристаллизация

Следующим шагом в производственном процессе является разделение. Затем в раствор добавляют сульфат серной кислоты (газ), чтобы уменьшить щелочную реакцию на раствор и сделать его полностью прозрачным. Вязкость сиропа снижается, и наступает момент кристаллизации. Сок, полученный после обработки серой, представляет собой нормальную сахарозу. Когда приготовленный раствор становится более густым, начинается процесс активной кристаллизации.

Формирование сахара

Следующий процесс производства сахара осуществляется в вакуумной машине. Сначала раствор нагревают путем выпаривания остаточной воды, что затем приводит к кипению. Оставшийся раствор кристаллизуется, разбивается на мелкие песчинки и отделяется центрифугированием.

Полученные кристаллы сахара подвергаются дальнейшей обработке и сушке. Кристаллы сахара перерабатываются в кубики рафинированного сахара, которые продаются потребителям. Вторым типом сахара остается кристаллический сахар.

Самые популярные и проверенные в России сорта содержат большое количество сахара, устойчивы ко многим болезням и очень хорошо хранятся. Гибрид требует тепла и света.

Технология выращивания

Сахарная свекла нуждается в тепле, свете и влажности. Он хорошо себя чувствует в умеренно солнечном климате. Они чувствительны к продолжительным проливным дождям и засухе. Оптимальная температура для прорастания составляет +20 … 25°C, а рост и синтез сахара +30°C.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овощей до попадания сахара на наш стол

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарная свекла не выращивается как монокультура. После озимой пшеницы и ржи высевают несколько корнеплодов, таких как лук, картофель и бобовые.

Когда сахар часто высевают на одном и том же поле, в почве обычно накапливаются патогены и паразиты, особенно свекловичные нематоды. Также чувствительны свекла, столовая свекла, шпинат и пересев (капуста, редис, горчица и рапс). Перерывы между посадками этих культур должны составлять 3-7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла предпочитает хорошо дренированные глинистые, травянистые почвы, а также черноземы и торфяные почвы. Он особенно чувствителен к кислотности почвы, с оптимальным pH 6,5-7% (слабокислый, нейтральный).

Перед посевом почва должна быть укреплена органической/неорганической смесью, обработана и выровнена. Корнеплоды требуют достаточной вентиляции и дренажа, а крупные почвенные комки и сорняки могут препятствовать росту корнеплодов. Оставляйте расстояние между бороздами не менее 50 см, чтобы корни не уплотнялись и не мешали поливу.

ПРИМЕЧАНИЯ. Для профилактики заболеваний в почву следует добавить древесную золу и бор. Зола снижает кислотность почвы, а бор малодоступен в почвах с высоким pH.

Подготовка семян

Семенные растения имеют специальные процессы выращивания, которые ускоряют появление всходов и повышают семенную продуктивность.

  1. Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
  2. Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.

В промышленных масштабах используются электрические сеялки, и дополнительная подготовка семян не проводится. При выращивании сахарной свеклы для личного потребления семена замачивают в горячей воде на 8-10 часов, например. Ночь.

Технология посева

Сахарную свеклу высевают, когда почва прогреется до температуры не ниже +6°C. Эта культура не боится легких заморозков, но для ее роста и развития необходима температура не ниже +20°C. Выберите для посадки солнечное место, так как в тени свекла идет в рост корнеплодов, а не зеленых комочков.

  Как сохранить урожай свеклы без потерь. Как сохранить свеклу на зиму

Семена помещают во влажную удобренную почву на глубину 2-4 см, с расстоянием между рядами 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Уход за посевами

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овощей до попадания сахара на наш стол

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овощей до попадания сахара на наш стол

Этот процесс включает в себя следующие шаги

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Производство сахара имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях.

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Отчет. Помимо дробленого сахара, просеянного (с кристаллами определенного размера), жидкого, инвертированного (устойчивого к кристаллизации) сахара, золотого и янтарного сиропов, патоки и коричневого сахара можно получить сахар, если добавить мелассу.

Другое применение сахарной свеклы

Измельченная свекла может использоваться как натуральный подсластитель в лапше, компотах и других блюдах, при производстве алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахара свекольный сироп активно бродит при добавлении дрожжей.

Классические рецепты требуют

Отфильтруйте отвар в безводный спирт методом перегонки в самогонном аппарате, затем разбавьте водой до нужного содержания.

Обзор. На Украине напиток называется «бурячиха», в русских селах — «косороловка». Он имеет сильный запах, быстро пьянит и вызывает сильную головную боль.

Можно ли давать кроликам и другим животным

В качестве животноводческой культуры сахарную свеклу выгодно использовать. Во-первых, она обладает большой питательной ценностью и многими полезными свойствами, содержащиеся в ней углеводы легко усваиваются. Во-вторых, используются как стебли, так и корни растения.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овощей до попадания сахара на наш стол

Корнеплоды свеклы можно скармливать животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Силос сахарной свеклы, вареный картофель и зеленые бобовые считаются самыми питательными. Крупный рогатый скот и свиней кормят свекольным жомом, побочным продуктом сахарной промышленности.

Кроликов постепенно приучают к сахарной свекле, чтобы избежать нежелательных желудочно-кишечных реакций. Они знакомятся со свеклой в возрасте около одного месяца.

Суточная доза составляет всего 50 граммов, но она делится на два приема пищи. Кроликам в возрасте 2-3 месяцев скармливают 100 грамм сахарной свеклы в день; кроликам в возрасте 3-4 месяцев — 150 грамм. Взрослые могут без вреда употреблять до 500 граммов овоща, но разовые дозы не должны превышать 150-200 граммов.

Свекольную ботву предпочтительно вводить в сухом виде или добавлять в силос.

Обзор. Сахарная свекла благотворно влияет на шерсть животных и делает мясо очень вкусным и питательным.

Для повышения урожайности зеленой массы азотные удобрения следует вносить под зерновые культуры из расчета 90 кг/акр, но не под люпин.

Для борьбы с паразитарными и грибковыми заболеваниями используются гербициды и различные системы защиты. Решения этой проблемы варьируются от случая к случаю.

  • Корнеед приводит к гниению молодых растений, является грибковой инфекцией корней, приводит к их отмиранию и почернению нижней части стебля. Лечится снижением интенсивности севооборота, известкованием кислого грунта, ранней посадкой в нагретую землю, отвальной земельной обработкой. Из препаратов наиболее эффективны «Мефеноксам», «Тирам», «Флудиоксонил».
  • Пероноспороз атакует надземные части растения, покрывая их серо-фиолетовым налетом, вызывает нарушения физиологических процессов. Поражает первогодки и семенники, закручивает и утолщает листья розеток. Устраняется обработками посевов активными веществами препаратов из класса дитиокарбаматов, уборкой остатков ботвы, перекапыванием почвы, дистанцированием маточных полей безвысадковой и высадковой семенной культурой.
  • Церкоспороз накапливает в корнеплодах вредный азот, вызывается грибком, проявляется в виде светлых круглых пятен, расползающихся и покрывающихся серым ворсистым налетом. Лечится уменьшением севооборота, посадкой стойких гибридов, внесением калийных подкормок. Наиболее эффективные химикаты: «Флутриафол», «Ципроконазол», «Боскалид», «Спироксамин», «Карбендазим», «Прохлораз», «Триадименол».
  • Парша – инфекция, проявляющаяся в виде трещин и корок, перерастающих в пробковидную ткань. Появляется из-за жары, высокой влажности, отсутствия севооборота, закисленности грунта, чрезмерного количества органики в почве, появляется на корнеплодах. Лечится системными фунгицидами «Фундазол», «Скор», «Картофид» либо медьсодержащими средствами (бордоской жидкостью, оксихлоридом меди), пестицидами с коллоидным серебром.
  • Фомоз – грибковая инфекция в виде светловатых желтых или буроватых зональных пятен, растрескивающихся на поверхности. Под ними видна белая корнеплодная ткань. Инфекция поражает лепестки околоцветника, заражает семенные клубочки. В целях профилактики соблюдают севооборот, высаживают устойчивые сорта свеклы, протравливают семена. Делают фунгицидные обработки, применяя «Титул Трио», «Азорро», «Беназол», «Винтаж».
  Правила и нюансы полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов. Как часто поливать свеклу

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда листья пожелтеют, а верхушки корней будут ободраны. Тип уборки урожая может быть ручным или механизированным. Храните собранный урожай в прохладном, хорошо известном месте. Место должно быть изолировано от прямых солнечных лучей.

Не промывайте корни. Для хранения следует отбирать только здоровые корни без признаков гнили или поверхностных повреждений. Петли будут разорваны.

Основные страны, где выращивают тростник, разбросаны по всему миру. Этот сладкий овощ выращивают в России, Украине, США, Турции и странах Европы. Большие площади для выращивания корнеплодов имеются в странах Грузия Таджикистан Казахстан, Кыргызстан и Беларусь Как.

Способы уборки

Все о сахарной свекле: от истории происхождения до сбора урожая

Спелые овощи должны быть собраны до наступления заморозков. Несвоевременная уборка урожая негативно сказывается на выращивании. Во время уборки сахарной свеклы необходимо избегать механических повреждений и использовать вилы. После удаления корней их следует очистить от земли и срезать стебли. Стебли можно использовать в качестве органического удобрения для следующей после свеклы культуры. Если кожица повреждена, свеклу раскладывают на грядках для просушки.

Храните урожай в контейнерах в сухом, темном и прохладном месте. Сахарные отходы широко используются в промышленности, как и сама сахарная свекла.

Переработка овощей приводит к таким отходам: сахарная свекла является отходом свеклосахарной промышленности.

  1. Жом. Он применяется для кормления скота, птицы.
  2. Патока. Используется при изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина.
  3. Дефекационная грязь. Применяется в производстве известковых удобрений.

В других наших статьях вы найдете информацию о том, какими бывают корнеплоды свеклы, столовые и животноводческие сорта, а также о подходящих сортах для выращивания в разных регионах России.

Таким образом, в статье мы рассмотрели темы, начиная от происхождения и заканчивая видами собираемой сахарной свеклы.

Этот овощ является важной технической культурой для производства сахара. Свекла обладает хорошим вкусом и ароматом. Используется в салатах, сопроводительных блюдах и овощных соусах. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Легкая в выращивании культура пользуется большим спросом у садоводов.

Оцените статью
cadovods.ru