- Как вкусно замариновать свеклу: 7 рецептов
- Польза и вред маринованной свеклы
- Как вкусно замариновать свеклу: рецепты
- Быстро
- На зиму
- Для салата
- Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
- Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки
- Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
- Свекла, маринованная с луком
- Сладкая маринованная свекла с горчицей
- Маринованная свекла на зиму
- Маринованная свекла целиком на зиму
- Сырая маринованная свекла без варки на зиму
- Маринованная свекла с луком на зиму
- Традиционная маринованная свекла
Этот супербыстрый способ приготовления занимает всего 15 минут, чтобы приготовить хрустящую закуску к столу. Такая скорость достигается благодаря тому, что свекла не варится, а маринуется сырой. Помимо скорости приготовления, этот рецепт отличается тем, что свекла маринуется без уксуса, в лимонном соке и в соке одного лимона.
Как вкусно замариновать свеклу: 7 рецептов
Сырье определяет вкус и срок хранения свеклы. Поэтому к выбору корнеплодов для маринования нужно подходить внимательно и ответственно.
Лучше всего подходят корнеплоды среднего размера с сочной мякотью и тонкой кожицей, обладающие насыщенным вкусом. Если вы хотите мариновать свеклу, выращенную в домашних условиях, отдавайте предпочтение сортам Богема, Боярыня, Детройт или Мулатто.
Очень крупные овощи не подходят для маринования, так как могут приобрести горький вкус. В идеале их диаметр не должен превышать 10 см.
Удалите стебли ножом и осмотрите поверхность среза. Если на ней есть белые или желтоватые разводы, мариновать не следует. Он подходит для салатов и первых блюд, но не для консервирования. Овощи с темными пятнами на мякоти и с пустотами также не подходят для консервирования.
Гнилые, мягкие и разложившиеся корнеплоды не следует использовать для консервирования. Также следует избегать свеклы с плесенью, глубокими трещинами и бугорками. Для маринования лучше всего выбирать овощи примерно одинакового размера и сорта. Перед обработкой их следует тщательно вымыть, чтобы не повредить поверхность.
Польза и вред маринованной свеклы
Свекла — настоящая кладовая витаминов. В маринованном виде этот овощ сохраняет все свои полезные свойства. Такие заготовки особенно хороши в качестве добавки к столу зимой, когда короткий световой день и недостаток солнечного света приводят к дефициту витаминов и плохому настроению.
Маринованная репа обладает следующими полезными свойствами:
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
- благотворно влияет на цвет и состояние кожи;
- является источником витамина С, бора, железа и марганца;
- повышает аппетит;
- активизирует восстановительные и регенерационные процессы в организме.
Поскольку маринад содержит уксус и другие кислоты, такую заготовку следует с осторожностью употреблять людям с чувствительным желудком и повышенной кислотностью. Людям, страдающим язвой желудка, следует избегать маринованной свеклы. Кормящим матерям следует употреблять свеклу с осторожностью.
Сильный слабительный эффект любого свекольного блюда требует тщательного наблюдения за людьми, страдающими несварением желудка и запорами.
Как и в случае со всеми маринованными продуктами, при употреблении консервированной свеклы с добавлением уксуса рекомендуется проявлять сдержанность. В противном случае она может раздражать стенки желудка и кишечника, оказывать чрезмерную нагрузку на печень и почки.
Как вкусно замариновать свеклу: рецепты
Быстро
Быстрый рецепт маринованной свеклы позволит вам приготовить вкусную и полезную закуску в течение нескольких часов. Вам потребуется:
- свежая свекла среднего размера – 2 шт.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- 5%-ный уксус столовый – 0,5 л,
- кориандр молотый и черный перец молотый – по вкусу.
1. снять кожуру с остывших, сваренных овощей и нарезать их кубиками для салата (размером 1-1,5 см). Подготовленную свеклу переложите в стеклянную банку с крышкой.
Для заправки разогрейте растительное масло, выдавите в него чеснок, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Влейте заправку в банку со свеклой и долейте уксус так, чтобы уровень жидкости был на 1,5-2 см выше края банки. Накройте и оставьте в прохладном тенистом месте на 4-6 часов.
В таком виде овощи можно использовать как холодную закуску, а также для салатов и основных блюд. Борщ из маринованной свеклы приобретает особенно пикантный вкус и сохраняет насыщенный красный цвет даже после многократного приготовления.
На зиму
Маринованная свекла на зиму имеет длительный срок хранения и содержит много специй. Острая маринованная свекла сохраняет все свои витамины и полезные свойства в течение нескольких месяцев. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 6-8 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- перец красный острый – 1 стручок (можно заменить 1 ч.л. сухого молотого),
- тмин – на кончике ножа,
- кориандр молотый – 1 ч.л.,
- зелень петрушки, сельдерея и укропа – 1 пучок,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- сахарный песок – 5 ч.л.,
- соль – 5 ч.л.,
- уксусная эссенция – 40 мл,
- вода – 1 л.
Сначала готовится маринад. Сначала готовится маринад: Для этого в воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на 10-15 минут. Затем добавьте рубленую свежую зелень, измельченный чеснок и специи. Снова доведите маринад до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
Свеклу хорошо вымойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 30-40 минут и остудите под холодной проточной водой. Очистите овощи и нарежьте их длинными полосками.
Стеклянные банки емкостью 0,5-3 литра простерилизовать. Подготовленную свеклу уложить в банки и хорошо утрамбовать.
Процедите маринад через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, снова доведите до кипения и добавьте уксус. Горячую жидкость разлейте в банки со свеклой.
На дно большой широкой емкости (миски, кастрюли) расстелите марлю, сверху поставьте банки со свеклой и залейте холодной водой до высоты банок с «плечиками». После того как вода закипит, стерилизуйте свеклу в течение 25-30 минут.
Этот шаг можно пропустить. Затем в маринад следует добавить вдвое больше уксуса. Это позволит избежать процесса стерилизации.
Затем каждую банку плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и плотно накрыть теплой тканью (плед, одеяло). После полного остывания заготовки переносят в прохладное темное место.
Для салата
Маринованная свекла, замаринованная вместе с другими овощами, является прекрасной основой для вкусных и полезных салатов. Ее также можно приготовить как самостоятельное блюдо. Для приготовления вам понадобятся:
Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
Сейчас я хочу показать вам несколько рецептов, а вы можете выбрать, какой из них вы хотите приготовить. Первый — самый простой, а второй — такой же, но есть и отличия. Что вы думаете? Скоро вы сами все узнаете. Если вам интересно, прочитайте оба способа и решите, какой из них вы хотите попробовать. Совет: В одном случае свеклу маринуют с уксусом, в другом — с лимоном. В одном случае основной ингредиент варится, в другом — сырой. Ну, это не описание, а секрет).
Этот рецепт основан на том, что свеклу можно использовать в винегретах и борщах.
Кстати говоря, если вы хотите, чтобы все было быстро, рекомендую корейскую версию, где свекла маринуется и подается через 15 минут.
Что вам потребуется:
Шаги:
1. Отварите свежую свеклу в воде в течение 1-1,5 часа, в зависимости от сорта. Затем оставьте остывать и нарежьте небольшими кубиками, как показано на фото.
Затем сложите овощные ингредиенты в банку с крышкой. 3.
Растительное масло слегка подогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд. Затем добавьте в разогретое масло соль, молотый черный перец, молотый кориандр и раздавленные зубчики чеснока. Перемешайте. Теперь заправка готова. 4.
Перелейте ее в банку с содержимым. Только после этого добавьте в крышку банки 5% уксус. Если у вас его нет, разбавьте его 9%-ной водой, чтобы жидкость стала кислой.
5. оставьте в прохладном месте на 4-6 часов, после чего можете есть со смаком. Приятного аппетита!
Второй способ — со свежим кориандром или семенами кориандра. Это прекрасная закуска, которую можно приготовить в два-три приема, и салат готов.
Свеклу едят сырой, а не вареной, поэтому все витамины в овоще сохраняются.
Что вам потребуется:
Шаги:
Хорошо вымойте свеклу и удалите жесткую кожицу. Затем нарежьте ее тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Конечно, это можно сделать и вручную, но тогда это немного сложнее. Затем посыпьте ломтики черным перцем, выжмите сок из лимона Ммм… какой цитрусовый аромат, просто волшебно!
Добавьте чайную ложку тертого имбиря, измельченный кориандр и немного чеснока. Хорошо посолите и перемешайте руками.
Совет. Обязательно попробуйте соль на вкус!
Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки
А теперь я хочу предложить вам не мариновать репу, а размять ее и приготовить вместе с капустой. Что вы думаете? Получится отличное русское блюдо, очень сочное и хрустящее. Такое блюдо можно поставить на стол во время застолья, конечно, его нужно подавать и есть здоровым.
В любом случае, эта вариация называется грузинским стилем. Он имеет в меру острый чесночный вкус, ароматный, в меру кислый и в меру соленый. Я расскажу вам то, что вы проглотите и не устыдитесь.
Что вам потребуется:
Шаги:
1. 1. Сначала налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 столовые ложки большой ложкой). Доведите рассол до кипения.
Острым ножом нарежьте капусту квадратиками, а очищенную свеклу — ломтиками. Листья сельдерея нарежьте довольно толсто, чили — кольцами, а чеснок — мелкими кусочками. Уложите их в ведро слоями, сначала слой свеклы, затем капусты. Сверху посыпьте чесноком, листьями сельдерея и чили. И так далее, слой свеклы, слой капусты… и т.д.
2. Затем залейте овощи кипящим рассолом. Накройте тарелкой, чтобы было давление и маринад оказался сверху ингредиентов.
3. накройте ведро крышкой (одна сторона должна быть полуоткрыта), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Оставьте размораживаться при комнатной температуре на 4-5 дней.
Предупреждение! Если вы хотите ускорить процесс брожения, добавьте в жидкость 30 мл 9% уксуса, тогда вы сможете есть ее через 2-3 дня.
4. Попробовав однажды, вы не сможете устоять. Это настолько вкусно, что вы можете даже съесть рассол, уверяю вас. Приятных вам открытий! Удачи!
Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Что делать, если в вашей семье есть любимые рецепты? Ну, что с них взять, скажете вы. Следующий рецепт — один из них. Все мои соседи по квартире любят корейскую кухню, потому что она острая. Обычно я использую специи для корейской моркови и добавляю их в такие деликатесы. Но в данном случае я решила сделать это по-другому. Мне нравится этот сорт. Вы тоже должны попробовать и отчитаться мне потом, я уверена, что это будет волшебно, хммм… вкусно!
Что вам потребуется:
Шаги:
1. 1. Нарежьте морковь брусочками с помощью ломтерезки для корейской моркови (или натрите вручную). Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на мелкие кусочки ножом или выдавите через пресс.
Для маринада возьмите 1 чайную ложку соли с щепоткой соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 20 мл 9% уксуса, 1 чайную ложку кориандра, 30 мл растительного масла и молотый перец. Смешайте все ингредиенты ложкой. Добавьте чеснок и снова перемешайте.
2. добавьте приготовленную заправку и хорошо перемешайте, помня о том, что свекла сырая, а не вареная. Блюдо можно есть уже через 15 минут, то есть практически сразу. Приятного аппетита!
Свекла, маринованная с луком
Если вы хотите упаковать маринованную свеклу на зиму, простерилизуйте ее в кипящей воде в течение 7 минут.
Вам потребуется:2 фунта вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соли, щепотка сахара, 1 чайная ложка семян кориандра, 10 горошин перца, 4 лавровых листа.
Приготовление. Положите овощи в банку, залейте их кипящим уксусом и добавьте слой масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Сладкая маринованная свекла с горчицей
Не следует долго хранить маринованную свеклу.
Вам потребуется:700 г вареной репы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 мл уксуса, 3 горошины перца, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 стакана воды.
Приготовление: Нарежьте свеклу по вкусу. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Кипятить 7 минут, добавить уксус и снять с огня. Уложите свеклу в банки, залейте горячим маринадом, стерилизуйте 10 минут и укупорьте.
Маринованная свекла на зиму
Вам потребуется:2 кг свеклы, 1,5 стакана воды, 150 г сахара, 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 лавровых листа, 5 зерен черного перца.
Приготовление. Добавьте уксус, воду, масло, специи, соль и сахар. Варить 2 часа на среднем огне, разлить в банки и герметично закрыть.
20 салатов с сырой свеклой, которые внесут разнообразие в ваше меню.
Маринованная свекла целиком на зиму
Мариновать целую свеклу на зиму удобно, когда после уборки урожая остается много мелких корнеплодов и сохранить их свежими непросто. А заготовка цельной свеклы позволяет хозяйке выбрать вид овощной нарезки для каждого блюда. Отварите свеклу и простерилизуйте ее.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Свекла небольшая – 1 кг (сколько войдет в банку).
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
1:
Шаг 1. Очистите небольшую свеклу, которую вы выбрали для консервирования, от оставшихся листьев, тщательно промойте ее под проточной водой и варите в отдельной кастрюле до готовности или полуготовности. Важно, чтобы свекла не переварилась.
Шаг 2: Слейте воду с готовой свеклы и оставьте остывать. Затем очистите их и обрежьте края плодов.
Шаг 3. Банки предварительно вымойте с пекарским порошком и простерилизуйте каким-либо способом. Доведите крышки до кипения. Положите в банки перец горошком и лавровый лист и выдавите свеклу в банки, заполняя их только до плечиков.
Шаг 4. В отдельной кастрюле доведите до кипения маринад с указанным в рецепте соотношением воды и специй. Проварите маринад на слабом огне несколько минут, добавьте уксус и выключите огонь. Горячим маринадом залейте свеклу в банке.
Шаг 5. Затем закройте банку прокипяченной крышкой, поставьте ее в другую глубокую кастрюлю с полотенцем на дне и стерилизуйте 25 минут.
Шаг 6. Затем закрыть всю маринованную свеклу в банке, накрыть банку крышкой и дать остыть под «мантией». Такую свеклу можно хранить и при комнатной температуре. Хорошего и удачного маринования!
Сырая маринованная свекла без варки на зиму
Вариации маринования сырой свеклы приведены в рецептах быстрого приготовления и для зимних заготовок, которые хранятся только в холодильнике и в течение нескольких месяцев. Такую свеклу можно стерилизовать, но вкус будет другим. В этом рецепте мы маринуем свеклу в уксусе и специях и нарезаем овощи тонко, чтобы маринад равномерно впитался.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус 9% – 1/2 ст.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
1:
Шаг 1. Два килограмма мелкой репы тщательно промойте под проточной водой, удалив весь травянистый мусор.
Шаг 2. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками или другими небольшими кусочками, чтобы она равномерно промариновалась.
Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите маринад из 1 литра воды с сахаром, солью и специями. Добавьте в кипящий маринад столовый уксус и выключите огонь.
Шаг 4 Уложите нарезанную свеклу в предварительно стерилизованные банки и залейте их горячим маринадом.
Шаг 5 Плотно закройте банки с сырой свеклой прокипяченными крышками и храните в холодильнике после остывания маринада. Хорошего и удачного маринования!
Маринованная свекла с луком на зиму
Маринованная свекла с луком на зиму — отличная закуска в любом блюде и дополнение к разнообразным салатам. Маринад готовится со специями и стерильной заготовкой. Репа должна быть хорошего сорта, корнеплоды берите не крупные, а лук подойдет любой.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Вода – 0.5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
1:
Шаг 1: Аккуратно очистите свеклу от травы, чтобы не повредить кожицу, и хорошо промойте корнеплоды под проточной водой.
Шаг 2: Поместите свеклу в большую кастрюлю и варите ее в воде до готовности, не менее 1 часа.
Шаг 3: Дайте вареной репе остыть в холодной воде, очистите ее и нарежьте на кусочки произвольной формы, желательно ломтиками.
Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
Шаг 5. В чистые банки уложите ломтики свеклы поочередно с ломтиками лука.
Шаг 6. Приготовьте маринад из указанного в рецепте количества воды, специй и трав. Доведя до кипения, добавьте в маринад уксус. Горячим маринадом залейте свеклу и лук в банках и поставьте их в холодильник, когда они остынут.
Шаг 7. Через два дня свекла и лук маринованные можно подавать с зеленью и молочными продуктами.
Шаг 8. Для консервации на зиму налейте воду в глубокую кастрюлю, накройте дно полотенцем и поставьте туда банки со свеклой. Следите, чтобы вода в кастрюле была не выше плечиков. Стерилизуйте свеклу 15 минут в пол-литровых банках и 25 минут в литровых.
Шаг 9. Затем плотно закройте банки, накройте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.
Шаг 10. Храните маринованную свеклу и лук в погребе или другом прохладном месте. Удачи в мариновании!
Традиционная маринованная свекла
- Выбирайте твердую, неочищенную свеклу. Если свекла мягкая и блеклая, то она не пригодна для маринования. Покупайте свеклу хорошего качества.
- Вы можете сохранить и ботву, затем сварить ее. Она очень вкусная, если ее нарезать и потушить в оливковом масле.
- Другой вариант приготовления — это запечь свеклу. В результате свекла будет иметь немного другой вкус и текстуру. Оберните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение часа, пока свекла не испечется. [2] X Источник информации
Слейте воду и очистите кожуру. Свекла должна быть мягкой, а кожица легко сниматься руками. Оставьте свеклу остывать на несколько минут.
- Стеклянные банки лучше всего подходят для хранения маринованной свеклы, так как стекло не вступает в реакцию с маринадом.
- Не используйте пластиковые или металлические контейнеры, свекла испортится в них.
Положите уксус, воду, сахар и чеснок в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем уменьшите огонь до мягкого кипения. Варите 5 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
Поместите нарезанную свеклу в большую банку. Вы также можете использовать 2-3 маленькие банки, но рассол должен быть распределен равномерно. Накройте банку и поставьте в холодильник.
Оставьте свеклу на неделю