Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какая бывает свекла

Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Виды свеклы: кормовая, сахарная, листовая

Одним из видов многолетних сельскохозяйственных растений является свекла. Он принадлежит к семейству Амарантовых. Сегодня этот корнеплод выращивают многие огородники, которые собирают богатый урожай вкусных и обильных корнеплодов, которые могут храниться долгое время. Кроме того, в пищу можно употреблять как корни и листья, так и плоды растения. Жуки распространены во многих разновидностях.

Овощ, который часто выращивают на наших пригородных участках, является потомком дикой свеклы. Этот сорт свеклы веками выращивается на Дальнем Востоке и в Индии. Сегодня сорта свеклы выращивают во многих частях света.

В первые годы развития красная свекла может достигать 1 кг. Крупные листья овальные с красноватыми полосами.

На следующий год из стебля развивается лиственный побег длиной до 1 м. Прямой побег сильно разветвлен, листья расположены поперечно. Толстые, сочные корни полностью уходят в землю. Мелкие, тупые цветки распускаются под боками цветоносных листьев, образуя сложные столбики.

Свекла

Виды свеклы и сорта с названиями и фото

Многие садоводы знают основные виды свеклы. Это столовая свекла, листовая свекла, свекла для животноводства и сахарная свекла. В нашей стране дикие сорта свеклы встречаются очень редко, и в пищу можно употреблять только листья.

Наиболее популярным сортом свеклы является столовый сорт. Сочные, крупные, приятные на вкус плоды легко выращиваются и при правильных условиях могут храниться долгое время. Различные сорта столовой свеклы — тема другой статьи, а сейчас мы обсудим другие сорта.

Свекла

Сахарные виды свеклы

Основной целью выращивания сахарной свеклы является обработка ее сахаром. Кроме того, этот вид свеклы используется в качестве корма. Только благодаря чернозему можно собрать богатый урожай этого сорта свеклы. Именно поэтому Россия является одним из лидеров в регионе. Выращивание сахарной свеклы может заинтересовать новичков в области сельского хозяйства — технология выращивания сахарной свеклы проста, а производительность очень богата.

Более популярны следующие сорта и разновидности сахарной свеклы: Аккорд, Ванесса, Араксия, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен.

Свекла

Виды сахара: фотографии сортов

Затем свекла была выведена японским селекционером. В Европе это один из самых популярных столовых гибридов. Помимо отличного вкуса (сахарный, плотный, но приятный, тонкая текстура, без толстых колец), размер приготовления (200-375 г) удобен, высокоэффективен и может храниться долгое время без ущерба для вкуса.

Столовая свекла

Красная свекла

Его можно практически разделить на две категории: красный и белый. Наиболее распространены сорта с красными плодами, которые мы привыкли называть «свеклой».

Белая столовая свекла

Белые сорта менее популярны и не всегда известны широкой потребительской аудитории. Белая свекла очень похожа по вкусу на свою красную родственницу. У них розетки зеленых листьев и небольшие удлиненные корни со светлой кожей и мякотью. Они используются в салатах, маринадах и блюдах, где цвет других ингредиентов нежелателен. Альбина Вредуна — самый популярный белый сорт в мире.

Не путайте белую свеклу с сахарной свеклой или свеклой для домашнего скота. Сахарная и животноводческая свекла также имеют светлую мякоть, но не употребляются в пищу.

Популярная красная свекла

Красные сорта свеклы имеют свекольную мякоть и кожицу почти черного цвета, от карминово-красного до темно-коричневого. В поперечном сечении хорошо видны концентрические кольца. Красная свекла бывает разных форм: плоская, круглая, длинноконическая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта свеклы с круглыми и плоскими корнеплодами созревают раньше всех, являются самыми урожайными и имеют самый товарный вид. Их выращивают для летнего потребления. Средне- и позднеспелые сорта имеют более длинные корни и хорошо развитую корневую систему. Эта свекла хорошо хранится зимой.

  Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку. Какая польза от красной свеклы.

Красная столовая свекла обычно делится на три вида: красная столовая свекла, красная столовая свекла и красная столовая свекла.

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Разновидность мурата

В эту группу входят следующие известные сорта.

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Листовая свекла

Сочная зеленая швейцарская свекла

Свекла (мангольд, римская капуста) выращивается как однолетнее растение. Это растение не дает корней. Листья и стебли надземной розетки используются в пищу.

Листья сельдерея крупные, волнистые, блестящие и прямостоячие, цвет варьируется от зеленого до темно-фиолетового. Стебли различаются по длине, толщине и цвету. Цветовая гамма стеблей поистине разнообразна: они доступны в темно-фиолетовом, красном, розовом, зеленом, молочно-белом и серебристом цветах. В некоторых европейских странах сельдерей даже используют как цветущее растение из-за его высокой декоративности.

Швейцарский сельдерей

Сельдерей можно разделить на два типа: стеблевой сельдерей и листовой сельдерей. Стеблевые и листовые сорта используются в салатах, супах и тушеных блюдах. Стеблевой сорт считается самым лучшим и высоко ценится в европейских ресторанах. Красностебельные сорта чаще всего используются в блюдах, подвергающихся тепловой обработке, а зеленостебельные — в салатах.

В России наиболее известны следующие сорта сельдерея.

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средняя продолжительность созревания листьев свеклы составляет 2-2,5 месяца. Сельдерей собирают выборочно, крупные листья срезают с более толстых стеблей. В результате такого метода сбора урожая количество листьев постоянно увеличивается. Иногда сельдерей срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не испачкать землю.

Морская свекла

Морская дикая свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — дикая свекла. Он относится к группе лиственных деревьев. Свое название он получил благодаря тому, что растет на побережье вблизи воды. Он встречается в Индии, Африке, Великобритании и Крыму. Растение морской свеклы выдерживает жару и солевую нагрузку почвы и вырастает более 1 м в высоту.

Местные жители употребляют в пищу свежие и сушеные листья. Поскольку сахарная свекла считается предшественником всех сортов, обычный столовый сорт поливают солевым раствором несколько раз в течение вегетационного периода.

В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения .

Лучшие сорта свеклы

Свекла — один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что она используется в наших основных блюдах — борще и селедке под шубой. Однако важно выбрать лучшие сорта, чтобы избежать разочарования за столом.

  Почему на огороде не растет свекла — обзор основных причин. Почему не растет свекла.

Лучшие сорта свеклы

В случае с нашим небольшим огородом, а многие из них, конечно, составляют всего 6-10 соток, важным критерием является урожайность — у нас меньшие грядки и мы хотим собрать с них больше.

Второй критерий — это вкус. Конечно, все хотят иметь более вкусные сорта. Поэтому выбирайте сорта с хорошим и отличным вкусом (это определяется по описанию сорта в Селекционном реестре). Однако количество сахара в корнеплодах — на ваш вкус. Если вы едите вареную картошку, в качестве дополнения к ней предпочтителен более сладкий корнеплод. Для селедки, соуса винегрет и борща подходят сорта с низким содержанием сахара.

И, конечно, стоит отметить, какие районы рекомендованы для выращивания того или иного сорта — где он проявляет наибольший аромат и предлагает наилучшие характеристики.

Популярные вопросы и ответы

Агроном Светлана Михайлова ответила на наши вопросы о сортах свеклы.

Какие сорта свеклы лучше: круглые или удлиненные?

Большинство огородников выбирают круглые сорта свеклы, но следует обратить внимание и на цилиндрические — их производительность всегда выше. Это связано с тем, что они просто не растут так широко, как круглая свекла, но зато более глубокие. Кстати, цилиндрический сорт доказывает это — он дает в два раза больше, чем обычный сорт.

Бывает ли свекла других цветов?

Выпускается в белом, оранжевом и двух тонах.

Из белых сортов наиболее известен сорт Альба. Из оранжевых сортов наиболее популярна золотистая свекла. Они не отличаются от классической бургундской свеклы, но не окрашены. Из двух тонов самый известный — Чиоджа. Его черенки имеют белые и красные альтернативные кольца. Такая свекла выглядит очень эффектно, когда нарезана в качестве украшения.

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Шиповник и позднеспелые сорта обычно созревают дольше, чем раннеспелые. Поэтому для длительного хранения именно их необходимо культивировать.

Блюда, приготовленные из столовой свеклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Однако иногда они становятся скучными, и тогда приходится воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свекла бывает разных форм и видов. Если вы хотите различать столовые овощи, проверьте сорта свеклы по альтернативным цветам.

Обзор сортов свёклы. Как выбрать лучший для посадки, на что ориентироваться?

Свекла вошла в жизнь многих людей. Некоторые не могут представить себе жизнь без них. Даже начинающие садоводы могут легко вырастить свеклу, главное — выбрать правильный сорт. Даже для опытных садоводов это непросто, поскольку семена свеклы сегодня доступны на огромных рынках.

Сегодня свекла широко выращивается по всему миру и произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Корни и листья свеклы используются в пищу. Листья добавляют в салаты, а корни используют в салатах, супах, десертах, свекольном соке и других напитках.

Важность правильного выбора

Многие садоводы основывают свой выбор различных сортов исключительно на одном факторе — высокой урожайности. Такой подход в корне неверен, поскольку даже самые эффективные сорта требуют определенных параметров почвы, освещения и режима полива.

  Все о сахарной свекле и ее выращивании. Как выглядит сахарная свекла фото.

Правильный выбор сорта должен основываться на ряде параметров.

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта предпочтительно использовать конкретные местные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Зависимость от факторов выращивания

При правильном выборе сортов следует учитывать не только их устойчивость к засухе и вкусовые качества, но и климат и цель их выращивания.

Климат

В условиях центральной России вегетационный период очень ограничен из-за медленной стабилизации положительных температур и прогрева почвы. В результате для этого климата выработались определенные сорта раннего срока созревания. Имеются также очень ранние сорта, но они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют зимние сорта для получения ранних и больших урожаев. Среднеспелые сорта и гибриды также любимы российскими садоводами. Они созревают за короткое лето и хранятся некоторое время. Узнайте об особенностях выращивания свеклы в России и о том, какие сорта подходят для этой цели, в этой статье, а о выращивании радикальных сортов читайте здесь.

Предназначение

Выбор сорта должен основываться не только на урожайности и местности, но и на предполагаемом использовании. Неразумно выращивать свеклу для последующего потребления (хотя часто вредоносные поставщики продают свеклу как столовую). Узнайте, какой сорт свеклы лучше всего сажать для тех или иных целей.

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Темные сорта используются для производства закусок, супов, соков и джемов. В процессе переработки они почти не теряют своего привлекательного красного цвета.

Цилиндра

Cylindra — это результат 20-летней работы селекционеров. Этот сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Цилиндр

Сортовые характеристики:.

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Либеро

Это сорт свеклы, выращиваемый в Нидерландах. С 1999 года он рекомендован Госреестром для выращивания в Центральном регионе.

Libero

Садоводы ценят этот сорт за раннюю продуктивность и относительную устойчивость к всходам.

Особенности Libero:.

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Этот сорт мало чем отличается от всех других сортов свеклы. Лучшими регионами для выращивания являются Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Он широко используется для приготовления пищи и подходит для длительного хранения.

Метеограммы υλάτος

Характеристики.

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.
Оцените статью
cadovods.ru