Все о сахарной свекле и ее выращивании. Как выглядит сахарная свекла фото.

Все существующие сегодня виды свеклы произошли от дикой свеклы и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. Однако родиной растения считаются Индия и Дальний Восток — именно в этих географических зонах началось его целенаправленное использование и выращивание.

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Что такое сахарная свекла? Это разновидность репы обыкновенной. Это инженерная культура, размножаемая путем селекции, и ее отличительной особенностью является то, что корнеплод самого растения содержит большое количество сахарозы. В статье сообщается о выращивании и использовании этого растения и приводятся фотографии сахарной свеклы разных сортов.

  1. Описание вида, средняя урожайность с 1 га
  2. Где выращивают в России
  3. История селекционирования
  4. Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
  5. Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
  6. Польза и вред для организма
  7. Лучшие сорта
    1. Флоримон Депре
    2. Баккара
    3. Геракл
    4. Сингента
    5. Лучшие сорта
    1. Место и почва
    2. Посев
    3. Уход за свеклой
    4. Уборка и хранение
    1. Свекольные конфеты
    2. Свекольный салат с хреном

    Описание вида, средняя урожайность с 1 га

    Выращивание сахарной свеклы в России является выгодным бизнесом. Это объясняется тем, что на российской земле довольно сложно вырастить сахарный тростник, а сахар используется для приготовления многих блюд. Кроме того, сахарная свекла пригодна не только для производства сахара, но и на корм животным.

    Сахарная свекла — двулетнее растение. В 1-й год роста развивается розетка листьев. Листья расположены около корня. На следующем этапе того же года развивается корнеплод, который обычно становится мясистым и сахаристым.

    Сахарная свекла

    Содержание сахара в бурачнике напрямую зависит от количества солнечных дней во время сбора урожая.

    Если соблюдать все правила выращивания, бурачник станет сладким и крупным. При хорошем уходе можно получить 500-700 ц с гектара. Органический урожай определяется путем взвешивания корней и побегов на данном участке.

    Где выращивают в России

    Наиболее благоприятной зоной для выращивания сладкой свеклы является Краснодарский край и центральная зона Черноземья (Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Курская, Белгородская области) и Поволжье (Саратовская, Самарская). С точки зрения рельефа и климата для выращивания риса лучше всего подходит регион лесных остановок. Район выращивания должен быть теплым и солнечным.

    В середине 18 века немецкий химик по имени Маргграф начал изучать кристаллы сахара в кусочке определенных сортов свеклы. Его исследования были подхвачены другими учеными, которые начали выводить сорта сахарной свеклы с высоким содержанием сахарозы.

    Изучением селекции видов занимался ученик Маргграва. В начале 19 века — с 1801 года — Архардтом был основан первый завод. Здесь специалистов обучали производству сахара из бурачника. Со временем он вполне мог конкурировать с тростниковым сахаром.

    Описание

    Сахарная свекла выглядит необычно, она белая, а не обычного фиолетового цвета. В семействе есть сорта и гибриды, которые имеют одинаковые характеристики

    У этого растения есть биологическая особенность: оно двулетнее. Оно имеет несколько фаз роста, в первой, которая длится более года, происходит формирование корневища и корня.

    Этому растению нужна удобренная почва, тепло и много света. Для получения хорошего урожая его необходимо регулярно поливать.

    Содержание сахара в свекле составляет более 16 %, а если учитывать отношение к сухому веществу, то от 69 до 72 %. Этот корнеплод также содержит большое количество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов.

    История появления

    В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил, что описываемый овощ содержит сахар. До этого времени сахарный тростник был основным растением, из которого производили сахар. Несмотря на это открытие, его ассистенту удалось применить эти знания только через 10 лет. В 1801 году был построен первый завод, специализирующийся на производстве сахара из этого корня. Считается, что растение появилось в Иране.

    Все сорта этого растения имеют белую мякоть. Разница заключается в содержании сахара. На сегодняшний день ботаники выделили три основных сорта: высокоурожайный, высокосахаристый и высокосахаристый. Первый имеет содержание сахара от 17,9 до 18,3 процента. Второй колеблется от 8,5 до 18,7 процента, но известен своей высокой урожайностью. Наибольшее количество этого вещества содержится в сахарной группе, где показатель составляет от 18,7 до 19 процентов. В третьем случае, однако, высокой урожайности добиться невозможно.

    Если предприятие высевает сахарную свеклу со 150 га, то для посева рекомендуется использовать следующие гибридные сорта:

    • Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;
    • Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;
    • NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

    Для посева сахарной свеклы в больших количествах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. К ним сегодня относятся следующие: Это следующие сорта: 1:

    • «Белорусская односемянная 69»;
    • «Несвижский 2».

    Основным преимуществом является их высокая урожайность, которая составляет 40-45 тонн с гектара.

    Следующие сорта очень популярны в хозяйствах, освоивших интенсивные технологии выращивания:

    • «Белдан»;
    • «Кавебел»;
    • «Данибел»;
    • «Манеж».

    Для ранней уборки корнеплодов часто используются такие сорта, как:

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить качественные растения, необходимо в первую очередь обратить внимание на посевной материал. Идеальным решением является вариант с гранулами размером 3,75-4,75 мм. Такой посевной материал должен содержать не только инсектициды, но и фунгицидные защитные средства.

    Подготовка

    При подготовке посевного материала стоит придерживаться следующей схемы.

    • Чтобы семена сохранили свои качества при посеве, производится их очистка от грязи.
    • Далее материал шлифуется и распределяется в соответствии с габаритами. В одну сторону откладывают семена размером 3.5-4.5 мм, в другую – 4.5-5.5.
    • Дражирование потребуется перед высевом. Для проведения процедуры можно использовать смесь, состоящую из 2 килограммов перегноя и 300 граммов патоки. Все это разводится в 0.7 л жидкости (воды).
    • Следующий шаг – посевной материал погрузить в воду на некоторое время. Ее температура должна составлять от 18 до 25 градусов.

    Если сахарная свекла высевается в больших количествах на полях, то для проведения этой процедуры необходимо специальное оборудование. Для частного посева заранее подготовленные семена продаются в садовых магазинах.

    Посадка

    Правильно подготовленные семена высаживают в глубокие ящики, по одному семени на расстоянии 3-5 см друг от друга. Затем почву поливают. Для ускорения появления первых всходов рекомендуется накрыть контейнеры фольгой.

    Контейнеры ставят на солнечный подоконник и внимательно следят за влажностью почвы. Почву увлажняют с помощью пульверизатора. Когда на поверхности появятся первые листья, пленку снимают. Рассаду собирают, когда образуется 3-4 настоящих листа.

    Корнеплод можно слегка подрезать, чтобы увеличить размер корнеплода.

    Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

    Технология выращивания сахарной свеклы в открытом грунте зависит в основном от структуры почвы. Сахарная свекла может расти в любом типе почвы, но это не значит, что для нее подходят бедные, скудные почвы. Наоборот, когда состояние почвы ухудшается, кусты быстро реагируют и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплод плохо растет и становится мелким.

    Читайте также: Сорт вишни Ипуть: описание, посадка и уход, фото и отзывы садоводов.

    Уровень урожайности и продуктивности зависит в первую очередь от сорта, вторым важным аспектом является почва, используемая для выращивания. Оптимальными для выращивания считаются легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва обладала хорошей водо- и кислородопроницаемостью. Лучше всего, если семена будут высеяны в чернозем. Для выращивания подходят серые почвы и осушенные торфяные почвы.

    внешний вид сахарной свеклы

    Еще одним важным аспектом для выращивания культуры является наличие слоя, удерживающего воду в почве на глубину не менее 60 см. Самое главное, вода не должна находиться слишком близко к корням, иначе они начнут гнить и погибнут. Если жидкость уходит в нижние слои почвы, рост растений задерживается.

    Описание вида, средняя урожайность с 1 га

    Выращивание сахарной свеклы в России является выгодным бизнесом. Это объясняется тем, что на российской земле довольно сложно вырастить сахарный тростник, а сахар используется для приготовления многих блюд. Кроме того, сахарная свекла пригодна не только для производства сахара, но и на корм животным.

    Сахарная свекла — двулетнее растение. В 1-й год роста развивается розетка листьев. Листья расположены около корня. На следующем этапе того же года развивается корнеплод, который обычно становится мясистым и сахаристым.

    Содержание сахара в бурачнике напрямую зависит от количества солнечных дней во время сбора урожая.

    Если соблюдать все правила выращивания, бурачник станет сладким и крупным. При хорошем уходе можно получить 500-700 ц с гектара. Органический урожай определяется путем взвешивания корней и побегов на данном участке.

    Предшественники для свеклы при севообороте

    При выращивании сладких сортов сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект растениеводства, от которого зависит успех урожая. Культуры, дающие корнеплоды, особенно свекла, не должны выращиваться после этих культур:

    • Мангольда.
    • Капусты.
    • Редиса.
    • Рапса.
    • Капусты кольраби.
    • Шпината.
    • Брюквы.
    • Бобовых культур.
    • Рыжика.
    • Турнепса.
    • Редьки.
    • Горчицы.

    Это связано с тем, что эти культуры страдают от тех же болезней, что и свекла. И если во время их выращивания почва будет заражена, то существует высокий риск того, что болезни будут развиваться и на сахарной свекле. Не следует выращивать одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд. Почва обедняется, и последующим посадкам не хватает питательных веществ для нормального роста.

    Овощи и травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего сеять после озимой пшеницы и ячменя. Подходят поля, на которых выращивался картофель. При условии, что участок в свое время был тщательно очищен от сорняков (у репы и картофеля общие сорняки).

    Для дачников этот вариант более приемлем, так как пшеница и ячмень выращиваются не для собственного хозяйства.

    В чем разница между видами?

    • Цвет: красный, розовый, оранжевый.
    • Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
    • Ботва: густая.
    • Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
    • Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
    • Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
    • Ботва: густая.
    • Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
    • Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
    • Форма: удлиненная.
    • Ботва: густая, зеленая.
    • Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
    • Сахар: 1-3%.
    • Белок: 9 грамм.
    • Углеводы: 5-8 грамм.
    • Сахар: 11-12%.
    • Белок: 1,7 грамм.
    • Углеводы: 8 грамм.
    • Сахар: 20%.
    • Белок: 0,12 грамм.
    • Углеводы: 20 грам.м.
    • Эккендорфская желтая свекла.
    • Лада.
    • Надежда.
    • Милана.
    • Белуши.
    • Бикорес.
    • Водан.
    • Царица.
    • Богема.
    • Бона.
    • Араксия.
    • Бигбен.

    Подробнее о среднеспелом сорте желтой кормовой свеклы Эккендорф читайте в отдельной статье.

    Как выбрать?

    Выбор овоща зависит от того, для чего он будет использоваться.

    Если свекла будет использоваться в основном в кулинарии, стоит выбрать столовую свеклу. Их превосходный вкус и нежная мякоть делают любое блюдо вкуснее и приятнее. Лучшие борщевики получаются из столовой репы, а из ее листьев делают салаты. Их полезные свойства включают защиту от тяжелых металлов, расщепление холестерина и профилактику кишечных заболеваний. Столовая свекла — лучшая свекла для приготовления пищи

    Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют ее вместо столовой свеклы. Свекла обладает рядом полезных свойств:

    • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
    • очищает и омолаживает организм;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

    Сахарная свекла — это кладезь питательных веществ и витаминов.

    Сахарная свекла не подходит для людей, но подходит для животных. Если кормить животных кормовой свеклой, можно добиться отличных результатов в надоях молока. Кроме того, она является источником витаминов и минералов в зимний период. Кормовая свекла также является рабочим материалом для фермеров (из нее была выведена сахарная свекла).

    Кормовая свекла лучше всего подходит для кормления животных с целью получения большого количества молока и для здоровья животных (подробнее об особенностях использования кормовой свеклы для животных читайте здесь).

    Основные отличия кормовой свеклы, сахарной свеклы и свеклы обыкновенной:

    • размеры (кормовая обычно крупная);
    • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
    • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
    • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
    • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
    • вкус (вкусовые качества хуже);
    • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

    Главные различия

    Основным преимуществом этого овоща является не только то, что он гипоаллергенен, но и то, что он содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов. Основное различие между сахарной и кормовой свеклой заключается в содержании глюкозы и предназначении.

    По внешнему виду

    Многие люди визуально не знают разницы между сахарной и кормовой свеклой. Между этими двумя видами есть явные различия.

    Различать эти овощи следует на основании этих нюансов:

    1. Сахарная имеет светлый цвет (белесо-желтый), продолговатую, заостренную форму. Вес зачастую колеблется от 0,5 кг до 0,8 кг. Листочки имеют зеленый или бледно-зеленый цвет. Овощ полностью погружен в землю и тяжело выдергивается.
    2. Кормовая же отличается цветовой гаммой – может быть ярко-красной, розовой оранжеватой, белой, желтоватой. Форма – шаровидная, цилиндрическая и коническая. Зачастую плоды окрашены неравномерно. Вес значительно больше – один плод весит до 15 кг. Лист кормовой свеклы – ярко-зеленого цвета с малиновыми черешками. Несмотря на большие размеры, такой плод легко выдернуть из земли, поскольку он расположен на поверхности грунта.

    По составу

    Кормовая и сахарная свекла отличаются также по химическому составу: в первой содержание сахара составляет 1-5%, а во второй — до 25%. Кормовой овощ богат белком — до 10 г белка на 1 кг плодов, — в то время как сахарная свекла его практически не содержит. Кроме того, растение содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, галактозу и арабинозу. Поэтому сладкие сорта гораздо более питательны. Зелень богата клетчаткой и волокнами, которые способствуют росту мышечной массы. В этом и заключается основное отличие.

    По вегетационному периоду

    Корневая система свежих сортов гораздо массивнее, с корневищами длиной до 3 метров, которые питаются грунтовыми водами. По этой причине эти плоды считаются засухоустойчивыми. Вегетационный период укорачивается на 2 0-30 дней, а побеги хорошо переносят заморозки и низкие температуры. Сладкая свекла нуждается в хорошем удобрении, а кормовая свекла — в орошении и кислой почве.

    из какой свеклы делают сахар

    Цели выращивания

    Люди выращивают этот овощ для разных целей. Большая часть сладких плодов используется для переработки и производства сахара. Свекла и отбракованные корнеплоды идут на корм животным. Жмых содержит высокую концентрацию белков, которые помогают стабилизировать пищеварение животных и увеличить надои молока. Остатки от переработки сахара используются в качестве кальциевой извести.

    Сладкие сорта считаются технической культурой, выращиваемой для дальнейшей переработки. Их можно использовать для производства сахара-песка и этанола. Сегодня почти у каждого огородника на участке есть этот овощ. Перед употреблением его следует хорошо очистить от кожуры, так как вкус у него не очень приятный. В основном их выращивают в южной части страны, так как эти сорта любят жару. В домашних условиях свеклу используют в качестве красителя, подсластителя для варенья, компотов, джемов или сиропа.

    Сорта для животноводства поедаются крупными животными: Коровы, лошади, овцы, козы и свиньи. Важно давать животным траву и корнеплоды зимой, так как это укрепляет их иммунитет и обеспечивает их комплексом витаминов, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой и минералами; благодаря своему богатому составу растение снижает кровяное давление, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет органы желудочно-кишечного тракта и в целом положительно влияет на организм.

    чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально

    Технология выращивания

    Этот овощ очень требователен к плодородию, влажности и кислотности почвы. Для получения хорошего урожая растение следует выращивать на органических почвах с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

    из какой свеклы делают сахар

      Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Как сажать свеклу в открытый грунт.
Оцените статью
cadovods.ru