Посадка картофеля семенами на рассаду: сроки когда сеять семена с пошаговой инструкцией. Как вырастить картофель из семян

Посадка сухих семян картофеля непосредственно в землю дает незначительный эффект. Слабые корни растения не могут проникнуть в плотный рельеф сада и не выдерживают температурных изменений открытой почвы.

Посадка картофеля семенами: особенности и технология

Многие опытные садоводы со временем сталкиваются с проблемой вырождения картофеля. Это характеризуется, прежде всего, снижением урожайности. Картофель, собранный осенью, часто намного меньше картофеля, собранного весной, или клубни часто бывают недозрелыми. Старый картофель также более подвержен болезням и вредителям. Выходом из этой ситуации является полная замена растительного материала. Вы можете купить их или вырастить свой собственный картофель из семян. Второй вариант более экономичен, но более трудоемок, и работа требует больших усилий. Выращивая собственные семена картофеля, вы убережете себя от невольного обмана продавца и покупки некачественного материала. Но так ли просто вырастить картофель из семян? Стоит ли оно того?

Процесс выращивания семенного картофеля сильно отличается от посадки клубней и имеет некоторые особенности. Главная из них заключается в том, что картофель, выращенный из семян, как правило, не употребляется в пищу. Они становятся семенами на следующий год. Обычно клубни, выращенные из семян, составляют около 10-50 граммов. Когда эти клубни высаживаются, нормального выращивания картофеля уже нет, а есть суперэлитарное выращивание, которое может прерваться еще на пять лет. После этого производительность начинает снижаться, и процесс посева необходимо повторить.

Посев клубней картофеля на ладони

Мини-риффы, взятые из семян, весят от 10 до 50 граммов.

Картофель можно высаживать только как семена картофеля методом размножения. Это связано с тем, что семенной картофель имеет слабую корневую систему. Капрофитусу требуется плодородная почва, постоянный температурный режим и много солнечного света. Саженцы картофеля восприимчивы к некоторым болезням (чаще всего к черной) и поэтому нуждаются в соответствующих препаратах.

Посадка сухих семян картофеля непосредственно в землю дает незначительный эффект. Слабые корни растения не могут проникнуть в плотный рельеф сада и не выдерживают температурных изменений открытой почвы.

Кусты и клубни, выращенные из семян, очень неравномерны. Их размер и цвет зависят от количества картофелин под каждым кустом. Вы должны быть селекционером и выбирать наиболее удачные для последующей посадки.

Еще одна важная характеристика — семена картофеля не поражаются болезнями. Таким образом, полученный картофель изначально свободен от грибковых и вирусных заболеваний и устойчив к пестицидам. Этот фактор обуславливает более высокий уровень будущего урожая и качества.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания картофеля из семян

  • высокая урожайность и качество картофеля из семян;
  • значительная финансовая экономия;
  • экономия пространства при хранении семян;
  • устойчивость мини-клубней к инфекциям.
  • двухлетний период выращивания картофеля;
  • чувствительность и слабость всходов;
  • подверженность ростков заболеваниям.
Технология посадки

Если вы решите вырастить свой собственный суперэлитный картофель, вам нужно будет решить, где взять семена. Вы можете либо купить их, либо собрать самостоятельно. Последний вариант — это довольно увлекательный процесс, который может сэкономить вам деньги. Однако знайте, что нельзя сажать семена картофеля в тот же год, когда его собирают. Для получения урожая столового картофеля необходимо подождать два года после сбора семян.

Отбираем семена

Процесс сбора семян картофеля очень прост и рассматривается шаг за шагом.

    Собираем ягоды с верхушек картофельного куста, выбирая самые крупные. Делаем это в августе.

Ягоды калины на ладони

Крупные плоды картофеля отбираются для сбора семян

Порезать ягоды калины

Плоды картофеля следует разрезать или раздавить и выбрать семена.

Семена картофеля

Семена картофеля должны быть хорошо просушены. В противном случае они сгниют и их нельзя будет собрать.

Семена картофеля можно хранить в течение двух-трех лет. Однако важно отметить, что у них низкая вегетативная скорость. Поэтому их нужно собирать много.

Подготовка и обработка посадочного материала

Перед посевом семян картофеля (и других семян овощей) их необходимо обработать и подготовить к посеву. В качестве такой подготовительной процедуры эксперты рекомендуют замачивать семена и стратифицировать их, т.е. вялить.

Замочите семена в чистой воде при температуре не менее 20°C. По возможности их следует поместить в плотную ткань, чтобы их можно было убрать, не повредив прорастающие растения. В большинстве случаев садоводы используют обычные ватные диски, которые хорошо удерживают влагу. Семена заворачивают и помещают в контейнер с крышкой, предпочтительно пластиковый. В течение дня всегда открывайте крышку контейнера для проветривания семян.

Замачивание семян картофеля

Замачивайте до тех пор, пока семена картофеля не набухнут и не появятся первые ростки.

Причина закалки заключается в том, что замоченный посевной материал восприимчив к колебаниям температуры. В течение дня контейнер с семенами выдерживают при комнатной температуре не ниже 20°C, а на ночь помещают в холодильник для овощей (температура 1-2°C). Этот процесс повторяется в течение 10 дней.

Замачивание и закаливание семян помогает отобрать наиболее жизнеспособные семена, подготовить их к изменению температурного режима почвы и повысить урожайность картофеля.

Первые ростки после замачивания семян картофеля появляются уже через 4-5 дней, а высаживать их в контейнер с почвой можно через 10-12 дней.

Выращивание и уход за растениями

Семена картофеля высевают на грядки в конце марта — начале апреля. Почва должна быть плодородной и свободной от больной микрофлоры. Почвенные смеси готовятся из 4 частей торфа, 2 частей садовой земли и 1 части песка, обрабатываются триходермином или фитоспорином и хорошо перемешиваются.

Как правило, для посева используется рядковый ящик. Во влажной почве на расстоянии 6-10 см создаются небольшие траншеи, менее 6 мм. Семена размещают на расстоянии 1-2 см друг от друга на дне лунки и засыпают почвой или песком. Рекомендуется накрыть коробки фольгой или стеклом и поставить в теплое место. Идеальная температура — 20-25°C.

Важно помнить, что посевные ящики должны иметь дренажные отверстия. Застой воды может привести к гниению корней.

Обеспечьте достаточное количество солнечного света. В противном случае рассада будет перерастать. При необходимости можно использовать дневные ходовые огни. Всходы картофеля следует поливать экономно, лучше всего лейкой или пипеткой. После этого почва сама впитает воду.

Прорастание семян картофеля

Первые всходы семян картофеля могут появиться через 1,5-2 недели после посева.

Первые всходы появляются через 1,5-2 недели. После появления одного-двух настоящих листьев побеги высаживают в отдельные емкости (пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты или горшки, наполненные торфом). Это следует делать осторожно, так как корневая система картофеля очень хрупкая.

Картофельные ростки в чашке

Картофельные побеги следует собирать после появления одного или двух настоящих листьев.

Рекомендуется удобрить почву аммиачной селитрой (1 грамм удобрения на литр воды). Это позволит растению лучше укорениться на новом месте. Умеренно поливайте водой комнатной температуры. Не капайте водой на растения.

Некоторые эксперты рекомендуют гнездить картофельные растения дважды. Первый раз в специальных пластиковых кассетах с маленькими ячейками, а второй раз — в отдельных больших контейнерах.

Видео: посев картофеля семенами на рассаду

В начале мая картофель можно оставить на свежем воздухе на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10°C.

Всходы картофеля следует выносить на улицу после наступления настоящего тепла, так как чувствительные растения не переносят заморозков. В зависимости от местных климатических условий, рассаду можно высаживать в середине или конце мая. Многие садоводы часто используют в качестве ориентира сроки посадки саженцев, высаженных в грунт в виде луковиц. Теплица или парник могут защитить чувствительные ростки картофеля от резких перепадов температуры.

Нетрадиционные методы выращивания картофеля в опилках, перлите и даже в детских пеленках. Рыхлое содержание этих материалов хорошо удерживает влагу и способствует быстрому формированию корневой системы растений.

Плюсы и минусы выращивания картофеля из семян

Преимущества выращивания семенного картофеля включают

  • возможность повысить урожайность картофеля. На рынке продают в основном клубни вырождающихся сортов картофеля. Элитные и суперэлитные клубни продают в специализированных питомниках.
  • недорогой способ приобретения элитного посевного материала. Клубни стоят намного дороже. А если сбор семян произвести самостоятельно из плодов, образующихся на кустах картофеля в августе месяце, то это вообще ничего не будет стоить.
  • элитные и суперэлитные сорта являются наиболее устойчивыми к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • двухлетний вегетационный период. В первый год получаем только посадочный материал – небольшие клубеньки, которые только на второй год высаживаем привычным нам традиционным способом.
  • необходимость выращивания рассады. Дополнительные уход и время.

Когда сажать картофель на рассаду, сроки

Картофель можно вырастить только из пророщенных семян. Картофель хрупок и чувствителен к погодным условиям. Садовая почва для них не подходит — она очень твердая и тяжелая, а вегетационный период короткий. Поэтому картофель можно выращивать только из семян до прорастания.

Оптимальный возраст для прорастания картофеля составляет 60-90 дней, а для прорастания семян требуется еще 10 дней.

Высаживайте картофель в грунт, когда почва достаточно прогреется и минует угроза ночных заморозков. В средней полосе это происходит в конце мая или начале июня. Оптимальное время — это время появления всходов клубней картофеля, молодых побегов обычного картофеля — именно тогда мы высаживаем наши растения в землю.

Минимальный возраст саженцев за вычетом даты посадки должен составлять не менее 70 дней, то есть с конца марта до начала апреля. Это лучшее время для посева картофеля.

Картофельные ростки

Пошаговая инструкция выращивания рассады

Для выращивания картофельной рассады нет особых требований. Они растут так же, как и другие растения, например, перец и помидоры.

Картофель — это как любое другое растение: свет, тепло, плодородная почва и своевременный полив.

Выбор семян картофеля

Выбор качественного посадочного материала — залог хорошего роста и урожайности картофеля. В Средиземноморье, на Урале, в Сибири и Забайкалье предпочтение отдается ранним и среднеспелым сортам. Как и предсказывали природа и генетики, позднеспелые сорта не успевают вырасти и максимально повысить урожайность.

Предпочтительнее семена сортов, выращенных на специализированных фермах, соблюдающих правила семеноводства. Элитные и суперэлитные сорта имеют наибольший потенциал урожайности и устойчивы к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Специализированные сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие все этапы селекции, выращивающие желаемые породы и реализующие высококачественный семенной материал:.

Следует учитывать, что семена картофеля имеют низкую всхожесть, всего 30-40%. Поэтому мы делаем запасы и получаем больше посадочного материала.

Рекомендуется выбрать несколько сортов, чтобы впоследствии можно было выбрать наиболее перспективные сорта. Сорта, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны, следующие

  • Эволюшн. Скороспелый сорт, клубни овальной формы, красного цвета, под одним кустом до 12 клубней, устойчив к парше.
  • Фламенко. Среднеспелый сорт, клубни овальной формы, розового цвета, до 14 штук под одним кустом, устойчив к болезням, но ботва подвержена фитофторозу, что требует дополнительной обработки фунгицидами.
  • Коломбо. Ультраранний сорт, клубни и мякоть желтого цвета, округлой формы, стойкий к неблагоприятным погодным условиям. В гнезде до 14 картофелин среднего размера.
  • Уладар. Раннеспелый, урожайный сорт белорусской селекции. Картофель желтого цвета, вкусный, не разваривается.
  • Чудесник. Имеет фиолетовый цвет кожуры и мякоти. При варке сохраняет цвет и не разваривается.
  • Утро раннее. Устойчив к фитофторозу и колорадскому жуку, хорошо хранится. Крахмалистый сорт, вкусный.
  • Палац. Новинка, скороспелый сорт, устойчив к фитофторозу, парше. Не разваривается, вкусовые качества высокие.

Семена картофеля

Подготовка и обработка семян картофеля перед посадкой

  1. Сертификация семян. Отбираем здоровые, не поврежденные.
  2. Обработка в соляном растворе. 1 столовую ложку соли растворить в 200 мл воды, замочить семена на 30 минут. Здоровые семена осядут на дно, пустые останутся плавать на поверхности. Если недостатка в семенах нет, сливаем плавающие. Если же семян немного или они приобретались дорого, высаживаем их отдельно, есть вероятность, что и из них что-то прорастет. Элитные семена обычно имеют хорошую всхожесть.
  3. Протравливание семян. Дезинфекция от возможных грибковых болезней и вредоносных микроорганизмов. Варианты препаратов для обработки: 3% перекись водорода, фунгициды и биопрепараты (Максим, Витарос, Фитолавин, Фитоспорин) Биопрепараты являются также и стимуляторами роста, рассада растет более крепкой и здоровой.
  4. Проведение стратификации(закаливания) и проращивания(замачивания) семян. Семена кладут в пластиковый контейнер на влажную салфетку и сверху также укрывают влажной салфеткой. Закрывают крышкой, 1 раз в день которую следует открывать для притока кислорода и проветривания. Первые 3 дня проводят закаливание для поднятия иммунитета и повышения жизнеспособности культуры. На ночь тару с семенами ставят в холодильник при температуре 2-3 0, днем выносят в теплое место с температурой 22-25 0. Не допускают пересыхания салфетки. Ростки появляются обычно на 5-7 день.
  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке
Оцените статью
cadovods.ru