Пихта: посадка и уход весной, осенью в открытом грунте. Как сажать пихту

    Первое лето после посадки на даче поливают саженец 2–3 раза в месяц. После его полного укоренения увлажнять следует только в устойчиво жаркую погоду. А так пихте достаточно естественных осадков.

Как посадить, ухаживать и размножать пихту на даче. Виды пихты для садового участка

Приветствую вас, дорогие читатели! Без хвойных деревьев сельский сад выглядит немного странно, как будто чего-то не хватает. А чего не хватает без этих растений, так это объема сада и ярких зимних красок.

На моем участке девять зрелых елей, посаженных предыдущим владельцем, некоторые из них еще молодые и растут. Мы с мужем также посадили ели. Сегодня я хочу поговорить о том, как выращивать ели в сельской местности и какие виды елей можно посадить в вашем саду.

Как посадить пихту на даче

Прежде чем посадить ель, нужно понять, что это хвойное дерево является долгожителем. Он без проблем живет более 300 лет. Поэтому место для дерева следует выбирать с расчетом на то, что оно будет расти здесь долгое время. Всегда следует помнить о высоте взрослого растения — есть карликовые сорта и сорта, которые вырастают очень высокими.

Монохромия - фото.

За пихтами очень легко ухаживать, но необходимо знать их особенности.

У каждого из них очень мягкая, приятно пахнущая хвоя.

Еще одной особенностью елей является их медленный рост.

Шишки этого хвойного дерева всегда растут вверх. Это выглядит очень интересно и очень декоративно! Шишки могут быть ярко-зелеными или темно-зелеными. Они также могут быть пурпурными, как ели.

Какая почва лучше

Хотя это требовательное хвойное дерево, у него есть свои предпочтения к условиям посадки. Лучше всего растет на влажных глинистых почвах, где нет застоя воды.

Если вода скапливается в корнях растения, оно погибает. Глинистые почвы также подходят для выращивания этого растения. Очень плодородные почвы не сделают пихту красивее, а могут даже повредить ей, поэтому здесь не должно быть чрезмерного плодородия. Если вы хотите удобрять хвойные растения, лучше всего использовать удобрения, специально предназначенные для хвойных растений.

Пересадка

Пересадка — хорошая идея в любом возрасте. Однако важно, чтобы все хвойные деревья имели хорошие корни, поскольку в их корнях содержатся микроорганизмы, которые помогают им поглощать воду и питательные вещества. Если в корнях нет почвы, эти грибки высохнут, и растение погибнет.

Не покупайте хвойные деревья или кустарники с открытыми или оголенными корнями. К сожалению, они снова погибнут.

Посадка пихты

Приобретая ель в горшках, вы можете высаживать ее на своем участке практически круглый год, избегая периодов, когда почва сильно промерзает.

Посадочная яма должна быть примерно на 20 см шире горшка и на 30 см глубже горшка. Закапывать корневище категорически запрещено. Как определить, где находится корневой ком, читайте здесь.

При необходимости на дно ямы можно уложить дренажный слой. Чаще всего для этой цели используют битый кирпич или керамзит. Затем покройте его слоем почвы, разместите растения, засыпьте почвой и прижмите, чтобы не было пустот. Затем растения поливают как обычно.

Посадка пихты - фото.

Как и все хвойные деревья, ели нуждаются в поливе по кроне. Это означает полив непосредственно с верхушки хвои.

После посадки лучше всего прикрыть корневую зону.

Как ухаживать за пихтой

Уход очень прост. После посадки растения необходимо хорошо поливать в течение первых нескольких дней.

  Что делать, если желтеет пихта. Почему желтеет пихта

Достаточный полив также необходим в засушливые летние месяцы. В противном случае, если растению не хватает влаги, оно может заболеть, а после теплой и достаточно влажной зимы на ели может вырасти грибок. Это также влияет на корневую систему дерева.

Размножение пихты

Шишки кукурузы - фото.

Ели очень хорошо размножаются растениями. Однако, чтобы иметь возможность использовать семена для будущих посадок, шишки необходимо накрыть марлей и подождать, пока семена не выпадут из шишки на ткань. В противном случае птицы съедят все сосновые шишки, так как они любят их пожирать. Затем, в конце сезона, обычно остается только маленькая палочка слева от конуса — все остальное уничтожено.

Саженцы с закрытыми корнями предпочтительнее саженцев с открытыми корнями. Во-первых, корневая система не будет повреждена при посадке. Во-вторых, эти растения можно высаживать в любое теплое время года.

Можно ли сажать на участке пихту

Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры любят ели, потому что это неприхотливые деревья, которые хорошо растут в тех местах, где ели и сосны не приживаются. Однако осторожные люди часто задаются вопросом, стоит ли сажать это растение в своем саду, поскольку оно ассоциируется с различными плохими приметами: колючки, колючие растения, колючки в земле, колючки в земле, колючие растения в земле, колючие растения в земле, колючие растения в земле.

  1. Наши предки считали, что хвойное дерево, посаженное под окном, обрекает незамужних девушек на одиночество, а молодую семью на бездетность.
  2. Иностранцы говорят, что пихта является деревом «мертвых», которое притягивает к дому умершие души.
  3. Эзотерики полагают, что все хвойники – энергетические вампиры, которые в теплое время года поглощают жизненные силы всех членов семьи.
  4. Некоторые люди верят, что культура, посаженная во дворе дома благополучной семьи, выживает из нее представителей мужского пола. Мужчины могут уехать в длительную командировку, уйти к другой женщине и даже тяжело заболеть и скончаться.
  5. Садоводы отмечают, что мощные корни пихты обезвоживают землю, а опадающая хвоя увеличивает ее кислотность, что исключает выращивание поблизости других растений. Кроме этого, дерево может стать причиной пожара: оно притягивает разряды молний, а его смолистая древесина и сухая хвоя очень легко воспламеняются.

Однако не все считают колючие растения негативным фактором. Там, где они растут в изобилии, они называются священными деревьями и символизируют вечную жизнь.

Какую пихту можно сажать на участке

Ели очень популярны во многих странах мира, их насчитывается до 50 видов и множество сортов, различающихся по размеру, цвету хвои и форме кроны. Наиболее популярными являются ‘Сахалинский’ (Sacharinensis), ‘Нордманнский’ (Nordmaniana), ‘Милый’ (Amabilis) и ‘Греческий’ (Cephalonikaraud). При покупке саженцев важно выбирать только сорта, подходящие для региона выращивания, также следует обратить внимание на следующее

  • возраст — в идеале от 5 до 8 лет;
  • ветви — упругие;
  • корни – закрытые;
  • цвет хвои – зеленый;
  • земляной ком – чистый и влажный.

Какую пихту можно посадить в Подмосковье на даче

При посадке елей в Подмосковье рекомендуется использовать сорта ‘Monochrome’ (Конколор), ‘Balsam’ (Бальзам) или ‘Sibirika’ (Сибирка). Они лучше укореняются в этой местности и хорошо переносят зиму. Однако ели ‘Nordmanniana’ и ‘Noble’ (Procera) не столь терпимы к климату Подмосковья.

Применение пихты в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят эти растения за их многочисленные достоинства: они являются хорошим выбором для сада, они являются хорошим источником воды, и они являются хорошим источником воды для сада.

Кроме того, эта культура создает микроклимат в саду, органично смотрится в индивидуальных и групповых посадках и подходит для изгородей. Высокие хвойные деревья хорошо смотрятся в композициях из голубики Тунберга, клена, сосны и ели. Карликовые сорта высаживают группами и используют для украшения скал и альпийских горок. Они хорошо смотрятся рядом с Туа и Кипарисом.

  Капли в нос: мифы и реальность. Как использовать пихтовое масло

Ели можно высаживать отдельно или использовать для создания композиций.

Чтобы вырастить здоровые деревья, важно с самого начала правильно организовать все процессы. Это включает подготовку посадочного материала и почвы, а также выбор подходящего места посадки с оптимальными условиями выращивания.

Как посадить пихту

Сначала необходимо провести подготовительную работу по выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать саженцы пихты в специализированных магазинах. Образцы, выращенные в контейнерах, должны быть не моложе четырех лет. Если аккуратно потянуть за ствол, саженец должен выйти из контейнера с комком земли. Если дерево поставляется с оголенной корневой системой, нет смысла покупать его и не брать корни. Это происходит, если недобросовестный продавец выкопал его из леса или не ухаживал за ним должным образом.

Саженцы в контейнерах

Шнуровка часто выполняется на открытом воздухе. Некоторые украшения могут потребовать особых условий. Посадка весенних FIR происходит в апреле. Рекомендуется выбирать это время года. Таким образом, у растения будет время адаптироваться к новому положению до наступления зимы. FIR требуют много времени, чтобы привыкнуть к незнанию, вплоть до второго года. Для контейнеров с защищенными корнями нет особых ограничений по году посадки, если только почва не замерзла зимой.

Процедуру желательно проводить в пасмурный день. Посадочная яма готовится за 15-30 дней до посадки. Заполните его богатой питательными веществами смесью и дождитесь подавления почвы и обильного полива. Эта почва всегда должна быть слегка влажной, но не политой, так как культивация не переносит пересыхания почвы.

Подготовка посадочной ямы

После выбора подходящего места для FIR необходимо выкопать яму глубиной 60-70 см и шириной 60 см. Параметры лунки зависят от необходимости дренажного слоя и высоты корневого комка. Необходимо рассчитать точные размеры и заполнить плодородной почвой, оставив около 20 см вокруг закрытой корневой системы.

Подготовка посадочной ямы

Рекомендуется расслабить дно ямы, добавить дренаж или глину в зависимости от конструкции и заполнить слоем подготовленной почвы. Почвенные смеси можно приготовить, смешав глину, перегной, торф и речной песок в соотношении 2:3:1:1. Для улучшения структуры и удобрения добавляют опилки. Если добавить это удобрение при посадке, то саженцы не будут нуждаться в других удобрениях в течение следующих двух-трех лет.

Схема посадки саженца

В подготовленной лунке сделайте подложку под ФИР так, чтобы корневые шейки саженцев оставались на одном уровне с поверхностью почвы. Чрезмерное количество чаек может привести к смерти из-за гниения. Не деформируйте корни. Слегка уплотните почву и сформируйте небольшой круг вокруг стебля, чтобы предотвратить утечку воды. Полейте стебель водой и засыпьте поверхность опавшей хвоей, соломой, опилками, сухими обрезками или перегноем. Почвенный покров препятствует быстрому отводу влаги, образованию твердой почвенной корки и росту сорняков. Подвязывайте саженцы к опорам поблизости, чтобы сильные ветры могли вырвать их из земли у основания, пока растение не укоренится.

Формы

Почвенный покров препятствует быстрому дренажу влаги, предотвращая образование твердой почвенной корки и рост сорняков.

Рекомендуемая схема посадки высокорослых FIR:.

  • аллеи – 4-5 м между саженцами;
  • групповые насаждения – 3-3,5 м;
  • живые изгороди – до 2,5 м.

Уход после посадки

Выращивание ФИР считается легким, так как растения не требуют особого внимания. Первые два-три года их нужно укрывать от морозов и подвязывать. Взрослые деревья необходимо смазывать раз в год. Выращивание приводит к небольшому ежегодному росту, поэтому нет необходимости беспокоиться о недостатке питательных веществ.

Уход за первыми лицами включает меры предосторожности против незваных посетителей. Там, где растения находятся в благоприятном состоянии, риск заражения или повреждения вредителями очень низок. Неправильная посадка, плохой дренаж тяжелых почв, чрезмерный полив или сухая почва могут привести к развитию фузариоза, кофе и ржавчины. Создание оптимальной среды произрастания, удаление поврежденных ветвей и обработка биопрепаратами могут помочь спасти FIR.

Пихта

Среди вредителей ель, еловый псевдоакарус, клещи, ель и сосна, листовертки, хвойные, проволочники и короеды. Для их уничтожения используются инсектициды и насекомые, сопровождаемые биопаразитицидами, задержание взрослых особей с помощью ловушек, наблюдение и народные рецепты.

  Пихта: посадка и уход за растением в открытом грунте. Как обрезать пихту

Преимущество посадки весной в том, что растения успевают адаптироваться к новым условиям выращивания до зимы и не чувствительны к заморозкам. Выращивание морозоустойчиво, но молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите. Корневой цикл следует засыпать торфом, хвоей, соломой или опилками, а само дерево — рапником. Не используйте масляную пасту, так как без доступа воздуха ветви заплесневеют и начнут гнить.

Совет! Почва не должна покрывать кончики корней.

Полив

Вначале рекомендуется смачивать FIR один раз в неделю. После того как растение полностью установлено, полив необходим только в сухую погоду. Деревья, растущие на открытом воздухе, требуют более частого полива. Прямые солнечные лучи быстро высушивают почву. Это наносит ущерб виду. Осенью рекомендуется поливать еловые насаждения до наступления заморозков. Ожоги хвои от интенсивного весеннего солнца часто вызваны недостатком влаги, и растения не выдерживают неблагоприятного воздействия. Если нет почвенного покрова, после каждого полива уплотняйте землю на глубину 10-15 см. Делайте это осторожно, так как некоторые сорта хвойных деревьев имеют неглубокую корневую систему.

Разбрызгивание

Деревья, растущие на открытых пространствах, нужно поливать чаще, так как прямые солнечные лучи быстро высушивают почву.

Вторичная нота! Опрыскивание молодых растений.

Подкормка

Должно пройти 2-3 года после посадки. Лучший сезон — весна (конец апреля/начало мая). Используйте комплексное многоцелевое удобрение. Осенью во время бурения вносятся гранулы и калийные соли. Рекомендуется использовать биодобавки и качели. Весной следует использовать жидкие удобрения, чтобы они быстрее достигли корневой системы. Поливайте вдоль корневища, а не под корни.

Уход за почвой

Посевы следует расслабить и удалить сорняки. Если растения постоянно находятся в неблагоприятных условиях, они не укоренились, и при необходимости их следует пересадить. В некоторых случаях вместо смазки и пересадки на новое место следует удалить 10-15 см от поверхностного слоя почвы и заменить его плодородной почвой.

Как размножить пихту

Существует три основных метода: посев семян, черенкование и прививка. Хвойные деревья являются моногенным видом, с мужскими и женскими шишками на одном и том же дереве. FIR-деревья можно разрабатывать с самого начала. Подходящие семена отличаются наличием мелких перьев. Сложность этого вида размножения заключается в том, что для посадки можно использовать только семена зрелых растений, шишки которых очень высокие. Они ломаются и выплевывают семена, когда те еще находятся на ветке.

семя FIR

Если обнаружены мелкие побеги, высушите их при комнатной температуре. Когда семена опадут, перейдите к слоям — оставьте жидкость в холодильнике примерно на 2-3 месяца. Высаживайте прямо на землю в середине апреля или в другой контейнер с хорошим дренажем. Не делайте рассаду, чтобы избежать разрушения чувствительной корневой системы.

Чтобы развесить рейду черенками, возьмите ветки длиной 5-8 см из длинного глазка и верхней части кроны 4-8-летнего дерева. Это можно сделать в апреле, июне, августе, сентябре или октябре. Посадите зеленые черенки сразу же и держите их при температуре 1-5°C и достаточной влажности до весны. Перед процессом обработайте растение фунгицидами и посадите в стекло или пленку, создав парниковый эффект. При размножении отводками следует использовать много черенков, так как укореняются только 1/2-2/3.

Подготовка черенков

Для размножения прививками FIR возьмите ветку длиной 5-8 см с верхним глазком и пяткой из верхней части кроны 4-8-летнего дерева.

Ветви образуются, когда нижний побег материнского дерева касается почвы и образует лестницу. Этот процесс занимает от одного до двух лет. При необходимости побег можно вырастить самостоятельно. Недостатком этого метода является то, что форма новой FIR может значительно отличаться от формы материнского дерева. Он используется для выращивания необычных растений или деревьев бонсай.

Оцените статью
cadovods.ru