Пихта сибирская. Какая корневая система у пихты

Вечнозеленые хвойные деревья, особый легкий аромат и теплая, приятная атмосфера делают ель прекрасным местом для выращивания. Деревья можно высаживать в садах или во дворах.

Целебная пихта – королева красоты! Какие виды посадить и как ухаживать

Если бы проводился конкурс красоты среди хвойных деревьев, сосна могла бы победить. Одетая в шубу из пушистых иголок с вертикально стоящими коническими канделябрами, ель серебристая облагородит своей удивительной индивидуальностью любой (очень скромный) загородный сад.

Хвойная красавица славится своей целебной смолой и горьким ароматом. Его аромат убивает болезнетворные бактерии — это кладезь фитонутриентов, который полностью дезинфицирует воздух. Считается, что запах пихты согревает страдающую душу, стимулирует оптимизм и избавляет от депрессии. Не случайно и по сей день многие скандинавы считают ель священным деревом. Хотите добавить немного здоровья и безопасности? Посадите в своем саду ель. Они любят тень, поэтому вы можете посадить их в тени вашего сада.

Существует более 50 сортов ели, от декоративных кустарников до деревьев высотой около 50 см (20-40 м). Почти все сорта этой хвойной красавицы имеют пирамидальное строение кроны, широкие ветви с пушистой хвоей, на которой расположены коричневые, пурпурно-голубые, фиолетовые или желтые овальные шишки. Впечатленная лекарственными свойствами пихты, ее декоративностью, морозостойкостью и неприхотливостью, я решила посадить ее в своем саду, благо регион позволяет.

Как я сажала пихту

Мне очень повезло. У меня есть подружка Ленка, опытный садовник. -Купите саженцы ели, возраст которых не менее четырех лет, и посадите их в мае или сентябре. Сажайте ели до дождей, говорит он мне. -Лен, что это, небольшой дождь? ‘Дождь для тебя… Для вас идет дождь. Но именно сырость, тенистые серебристые ели и пасмурные дождливые дни являются для них настоящим развлечением», — говорит он со смехом. Не переусердствуйте, он должен быть очень сухим. Ель не позволит — она умрет от голода…

Наступил май. Когда я приехал в питомник и широко раскрыл глаза, мое внимание привлекли два вида пихты — корейская и бальзамическая. Оба вида приспособлены к сибирскому климату, и я купил их. Я не знаю, как их сажать… Я позову друга.

Саженцы пихты

-Ой, Ленка… ты, наверное, не сможешь, может, приедешь? Я посажу их вместе с вами. — Да, пожалуйста, подождите. Кстати, какая почва у вас дома? — Песок. — Вполне справедливо. Пихты любят глинистую почву, просто предварительно выкопайте яму. — Как? -Создайте лестничный маркер участка: 2х2 м, выкопайте яму в квадрате: 60х60 см и такой же глубины. В общем, рассчитывайте расстояние в уме, исходя из размера взрослого дерева», — шепчет Ленка, которая училась сажать ели. -Заполните лунки наполовину следующей смесью: 2 части глины, 3 части перегнойной почвы и 1 часть песка и 1 часть торфа Не забудьте заполнить дно каждой лунки 5-6 см гравия или щебня. Первыми любят дренаж. Требуются опилки. Смешайте его с почвенной смесью. А сколько опилок вам нужно?

-10 кг на отверстие, мой друг …

Что делать; муж поехал на ближайшую государственную опилочную ферму, а я велела ему купить удобрения. (Мой муж приехал с опилками и другом, которого встретил в дороге)). Предпринимательница Лена вскоре устроилась на работу и жаловалась, что дожди идут долго.

  Медленный, но верный рост корейской пихты на участке. Как определить сорт пихты корейской

— ‘Это не имеет значения, — смеется он, — благодаря тому, что я поставляю воду в Дакку’).

Мы наполнили каждую яму примерно 30 литрами воды, выкопали дно каждой ямы половиной меча лопаты и бросили внутрь гальку. На гальку мы насыпали почвенную смесь из опилок и удобрений, а затем мой друг начал сажать ели. Он аккуратно поместил каждый саженец в яму, чтобы не разрушить почвенные гранулы корнями, но тщательно забросал почвенную смесь так, чтобы корневые шейки саженцев были на одном уровне с почвой. Как приятно иметь ленка, который буквально «зарядил» меня уважением и вежливостью по отношению к растению.

Посадка елей

Конечно, можно подвесить в ФИР семена конусов или однолетние черенки, но это довольно проблематично. Стреляющие саженцы и очень молодые саженцы могут быть «трудными» и не укореняться на новом месте, но 4-5-летние холодостойкие саженцы хорошо приживаются в саду.

Уход за пихтой

Когда саженцы окрепли, я не переставал их трясти. Я проверял каждый день: достаточно ли у них влажности? Были ли ветки узловатыми? Я сделал круг диаметром 50 см (позже расширил до 1 м) и покрыл спилы опилками (или торфом) после того, как каждый сентябрь очищал ножки деревьев от сорняков. Корни пихты растут горизонтально, поэтому первые два года после посадки я укрывал дерево на зиму (на третий год после посадки его уже не нужно было укрывать на зиму).

Я поливала их в особенно сухие дни. Нет необходимости смазывать саженцы в течение двух лет после посадки. Однако, начиная с третьего года, под каждое дерево следует вносить 200 г универсального удобрения. Мы применяли Kemira Universal 2 один раз в сезон. Кстати, самые нижние ветви FIR полностью и окончательно укореняются, но вы можете им немного «помочь» — присыпать их гумусом. FIR нельзя назвать чувствительным, но за ним нелегко ухаживать. Он любит стабильность и может жить на своем месте 200-300 лет. Обрезка требуется редко, но если вы считаете необходимым срезать ветви, которые ушли со своего места, обрежьте до 1/3 обычными садовыми ножницами.

Ухаживать за моими серебристыми елями было одно удовольствие, и мне нравилось быть рядом с ними. Действительно, я чувствую себя хорошо и расслабленно. Но без чайной ложки меда в нашей жизни не обойтись. Красивые ели очень важны для жука-щелкуна. Чтобы защитить деревья от таких бедствий, я каждый сезон несколько раз опрыскивал ветви инсектицидом и коллоидной серой.

Женские шишки зеленые и одиночные, образуются у края прошлогоднего побега, а мужские шишки пурпурные или желтые и одиночные под мышкой хвои прошлогоднего побега. Белые FIR не переносят сухих, водянистых почв. Предпочитает расти в жидкой плодородной почве. Возраст деревьев достигает 300-400 лет.

Описание пихты сибирской с фото

Сибирская пяденица (Abies Sibirica) — самое распространенное дерево семейства сосновых. Встречается в основном в кедровых, еловых или смешанных лесах. В разреженных лесах и лиственной растительности это однотканевое растение встречается гораздо чаще. Иногда встречаются отдельные кластеры, состоящие исключительно из деревьев этого вида.

Сибирский FIR (см. фото) имеет красивую узкую крону с тенденцией к кроне с нарисованными на ней рядами. Ботинок поражает своей формой в нижней части и гладкий и цилиндрический в верхней части. Ветви тонкие, часто достигают земли в нижней части.

  Выращивание пихты в горшке доставит вам удовольствие и порадует результатом. Как вырастить пихту

Кора сибирской пихты тонкая, гладкая, темно-серого цвета с небольшими утолщениями, как показано на фотографии. Эти конденсаты, которые иногда называют французскими, содержат прозрачное ароматное оливковое масло.

Зерно древесины покрыто защитным слоем смолы, который предохраняет ее от сильного склеивания чешуек. Хвоя, как и у всех других представителей сосны, очень ароматная, без колючек, плоская и длиной до 3 см. Хвоя темно-зеленая и блестящая. Иглы имеют две беловатые реберные кости с восковым зеленовато-голубым налетом у основания. Когда хвоя опадает, на ветвях остаются небольшие плоские бородавки. Срок хранения игл составляет до 10 лет.

Одной из особенностей сибирских FIR по сравнению с другими хвойными деревьями является то, что чешуйки опадают с грубых задних шишек. На ветке остается только длинный торчащий стебель.

Корневая система пихты сибирской

Корневая система этого вида сильно зависит от почвы, в которой он растет. На сухих почвах ФИР сибирский имеет стержневой корень и глубоко расположенные боковые стороны. Это делает растение очень устойчивым к ветру. Если почва влажная, корневая система находится неглубоко. Это означает, что деревья могут быть искушены сильным ветром.

Пихта сибирская: посадка и уход

Сибирский FIR в основном увешан семенами. При неблагоприятных условиях для размножения семенами эти растения способны размножаться стеблем. Когда трава посажена, ветви нижнего уровня врастают в землю и закрепляются на месте. Ветки легко укореняются, и вскоре образуются молодые побеги. Сначала дерево растет очень медленно, затем рост ускоряется. Пересаживать сибирскую плодожорку не рекомендуется.

В основном используется как одиночная посадка, возможно в небольших группах, или для создания дорог и высоких фрагмитов. В аллейных насаждениях расстояние между растениями должно составлять 4-5 метров.

Сибирский FIR можно высаживать весной (апрель) или осенью (сентябрь). Саженцы в возрасте 5-10 лет лучше поддерживаются. На тяжелых почвах необходим дренаж — для этого на дно лунки следует насыпать 20 см из битого кирпича или гравия и 250-300 г ископаемого удобрения плюс до 10 кг опилок на лунку. Посадите Сибирскую плодожорку на глубину 60-80 см, размер посадочной ямы 50 х 50 см или 60 х 60 см. Необходимым условием для посадки является наличие корневой шейки, которая остается на уровне земли.

Сибирские ФИРМЫ, посадка и уход за которыми не так уж сложны, но они не являются совсем уж неприхотливой культурой. Важно, чтобы эти деревья были посажены один раз на постоянной основе. Обрезка, стрижка и пересадка деревьев этого вида не противопоказаны. Через два-три года после посадки рекомендуется весной внести общее удобрение. ‘Кемира Универсал’ в дозе 150 г/м. Или другие удобрения с такими же свойствами.

Эти деревья не переносят чрезмерной влажности почвы. Сибирские ели, посаженные и ухоженные с помощью релаксации и сульфатации, также необходимо своевременно пропалывать. Только в исключительных случаях ранней весной, до начала сокодвижения, следует обрезать сухие ветви и формировать крону.

Экстракт пихты сибирской

Экстракт ели сибирской — это препарат для внутреннего применения, представляющий собой клеточный сок из еловых иголок. Его получают с помощью уникального процесса экстракции CO2. Экстракт пихты сибирской содержит только натуральные биоактивные вещества. Химический состав продукта включает флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и B2, провитамин A и множество ключевых питательных веществ и микроэлементов. Одним из наиболее ценных компонентов экстракта является антиоксидант мальтол, который обладает самым широким спектром действия.

  Пихта где используется. Пихта где используется

Экстракт пихты сибирской повышает защитные силы организма против широкого спектра неблагоприятных воздействий. Является отличным иммуностимулятором при инфекционных заболеваниях. При бронхолегочных заболеваниях он обладает противовоспалительными свойствами, повышает физическую и умственную работоспособность и положительно стимулирует кроветворение. Благодаря своим антитоксическим свойствам, экстракт сибирской ели снижает негативное влияние алкоголя и курения и уменьшает побочные эффекты лекарств. Он также улучшает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает атеросклеротические изменения и снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендуется развести 20 капель лекарства в 0,5 стакана воды и принимать по утрам в течение одного месяца. Побочных эффектов от применения экстракта пихты сибирской не выявлено. Индивидуальная непереносимость может быть противопоказанием.

Серебристая ель очень привлекательна. Уже в молодом возрасте он плодоносит в изобилии. Эффектные пурпурные шишки, направленные вверх над зеленой хвоей, придают дереву поразительный вид. Благодаря своим декоративным свойствам корейская пихта широко культивируется во всем мире.

Местоположение и почва

Для посадки в грунт необходимы четырех-пятилетние саженцы пихты. Молодые саженцы можно высаживать в апреле или сентябре, поэтому для начала работы выбирайте пасмурные или дождливые дни. Все сорта ели теневыносливы, но лучше всего высаживать их на светлых участках. Они устойчивы к ветру, но чувствительны к загрязнению и требуют среднего или высокого уровня влажности. Ели очень хорошо укореняются на глинистых почвах, богатых минералами, и мягких, влажных почвах. Еще лучше, если рядом с посадками протекает ручей.

Пихтовые шишки.

Правила посадки

За несколько недель до посадки выкопайте яму средней глубины (70/70/70 см). Если корневая система не помещается в отверстие, удлините ее. Удалите сорняки и влейте в лунку 2 литра воды. Затем укладывается дренажный слой, состоящий из слоя крупного щебня и речного песка.

Саженцы требуют специальной почвенной смеси. Он состоит из мелкого песка, торфа, почвенных добавок или сочной зеленой травы. Для лучшего укоренения добавьте 200 г азотного удобрения или нитрофлоры и 5-7 кг опилок. Корни размещаются горизонтально в отверстиях. Соблюдайте расстояние между деревьями не менее 3-4 метров. Низкорастущие декоративные сорта можно высаживать в шахматном порядке. После завершения посадки снова полейте ель.

Основные правила ухода

Молодые саженцы пихты обычно очень быстро пускают корни. Почву вокруг них следует регулярно рыхлить, чтобы удалить сорняки. Эксперты рекомендуют разместить вокруг сапог кучу почвенных поправок, торфа, опилок или древесной стружки. Первое внесение удобрений следует проводить не ранее чем через два-три года после посадки.

В сухой сезон растения требуют дополнительного полива, особенно пихта бальзамическая и пихта карликовая. Для полива достаточно одного 20-литрового ведра на дерево. Предпочтительно поливать почву с помощью системы форсунок (так называемых дождевателей), чтобы вода равномерно распылялась вокруг кроны.

Весной обрезайте и удаляйте сухие или больные ветви, чтобы увеличить приток сока. Для этого потребуются острые садовые ножницы. Не обрезайте ветви более чем на 1/3 их первоначальной длины за один раз.

Пихты очень морозостойки, но их следует подготовить к зиме, чтобы молодая поросль не замерзла в случае морозов. Деревья лучше всего накрывать пластиком, воротником или тонкой защитной пленкой.

Посадка елей зимой в саду

Оцените статью
cadovods.ru