Пихта: посадка и уход за растением в открытом грунте. Как обрезать пихту

Один из самых актуальных вопросов для всех садоводов: когда обрезать хвойные деревья? Это зависит в основном от двух факторов: их назначения и разнообразия кустарников и деревьев.

Пихта: посадка и уход за растением в открытом грунте

Посадка и уход за елью

FIR просты в посадке и уходе и пользуются популярностью как у начинающих, так и у профессиональных садоводов. Это красивое растение, принадлежащее к известному семейству сосновых. В дикой природе встречается в хвойных лесах с кедром, сосной и елью.

Растения в изобилии

FIR — это вечнозеленое растение, которое процветает как на солнце, так и в тени. Дерево имеет конусообразную крону. В молодом возрасте кора тонкая и гладкая, но с годами растрескивается и утолщается.

Корневая система FIR хорошо развита и сильна. Листья плоские игольчатые, сужающиеся у основания. Они темно-зеленого цвета с двумя белыми полосками у основания.

Мужские цветы классические. Самки представлены в виде цилиндрических или эллиптических конусов. Каждый плод имеет внутри сплюснутые гранулы. Растение оплодотворяется ветром, который заставляет шишки расширяться и раскрываться.

Конусы FIR показаны выше.

Распространенные виды FIR:.

  1. Бальзамическая (Abies balsamea). Родиной такой пихты являются земли США. Также ее можно встретить на территории Канады. Бальзамическая пихта является тенелюбивым видом. Вырастает она от 15 до 20 м высотой. При правильном уходе ствол достигает 0,7 м в диаметре. У молодых экземпляров кора сероватого оттенка. Почки смолистые, светло-зеленого оттенка. Шишки достигают 10 см в длину. Благодаря своим показателям, бальзамическую пихту высаживают как одиночным растением, так и в групповых посадках.
  2. Корейская (Abies koreana). Данный вид отличается медленным ростом. Взрослые экземпляры достигают 15 м, а диаметр ствола – 0,8 м. Хвоя пышная, жесткая. Шишки удлиненные, цилиндрической формы. Они вырастают до 7 см длиной.
  3. Кавказская или Нордманна (Abies nordmanniana). В дикой природе встречается дерево только в Кавказских горах. Вырастает пихта до 60 м высотой. Крона узкоконической формы, пышная. Длина каждой хвоинки колеблется в пределах 4 см. Шишки длинные, зеленоватого оттенка. Взрослые плоды приобретают темно-коричневый цвет.

Рекомендуется выращивать FIR на одном и том же месте до 300 лет.

Не менее популярна и единственная. Отличается эффектной хвоей. Шишки овальные, длиной до 14 см.

Пихта: посадка и уход в открытом грунте

Пихта открытого грунта

FIR старше 4 лет следует высаживать в открытый грунт. Посадка должна производиться в апреле. Осенняя посадка производится в первые две недели августа или сентября.

Чтобы растения быстро укоренились, высаживайте их только в пасмурную погоду.

Места посадки растений

Выберите затененную или полузатененную позицию в FIR. Почва должна быть плодородной и водопроницаемой. Лучшие почвы — глинистые.

Стадия посадки FIR:.

  1. За две недели по посадки необходимо подготовить ямку. Ее размер должен быть 60*60*60 см.
  2. Затем на дно налить от 20 до 30 л воды. Как только вся жидкость впитается, низ вскопать на штык лопаты.
  3. На дно ямочки положить дренаж. Это может быть битый красный кирпич, измельченный шифер. Также в качестве дренажа используют крупный щебень.
  4. После укладки дренажа необходимо засыпать углубление смесью из торфа, песка, перегноя и глины (1:1:3:2). Также в почву положить немного опилок и нитрофоски.
  5. Через две недели, как только почва немного осядет, можно приступать к посадке. Саженец размещается строго по центру ямочки, при этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.
  6. Корни тщательно присыпать почвой и слегка утрамбовать. Затем растение полить водой.
  Пихта — вечнозеленое хвойное дерево. Как выглядит пихта

При посадке пихты в сельской местности важно соблюдать расстояние между образцами. Оптимальным является расстояние 3-3,5 метра. Для компактных елей достаточно расстояния в 2,5 метра.

Чтобы почва выглядела красиво и хорошо росла, она должна вовремя отдыхать. Это необходимо делать при каждом поливе. Необходимо также заботиться о сорняках. Систематически удаляйте их.

Мульчирование

Пихта для замачивания

Молодые растения должны быть присыпаны почвой. Торф, опилки и древесные стружки — отличный выбор. Почва — объемный шар должен быть в пределах 8 см. Важно убедиться, что корневая шейка открыта.

Подкормки

Первое оплодотворение происходит на втором или третьем году жизни растения. Процесс должен происходить весной. Нанесите на землю 100-120 г Кемира Универсал.

Орошение

Только виды FIR любят влагу. Для хорошего роста достаточно 2-3 применений. Вылейте 1,5-2 ведра теплой жидкости под каждое дерево. Однако, если есть влага, уменьшите количество полива.

Обрезка пихты

воды до того, как начнут вытекать соки. В первую очередь необходимо удалить сухие, деформированные ветви. После этого можно приступать к формированию кроны. Вырежьте FIR с помощью садовых ножниц. Они должны быть острыми, чтобы не уничтожить здоровые побеги. Не удаляйте каждый раз более 1/3 ветки. Если вы этого не сделаете, FIR задымится и потеряет свою привлекательность.

Правила пересадки пихты

Пересадка растений

Чтобы дерево быстро укоренилось на новом месте, необходимо соблюдать все правила этого процесса. Первое, что вам нужно сделать, это проткнуть почву вокруг сапога острой лопатой. Затем поднимите корневую систему вместе с шаром и переместите ее на новое место.

Старые растения необходимо подготовить перед посадкой. Для этого перекопайте почву вокруг ботвы за год до посадки. В этот период в центре образовавшегося круга вырастают новые корни, что позволяет легче посадить ель. Чтобы избежать деления корней, желательно иметь партнера.

Что касается обрезки боковых ветвей, то ее следует проводить осенью или весной, до распускания почек. Это делается путем прищипывания самых крупных побегов, что препятствует распространению ели.

В какое время года нужно обрезать хвойные деревья?

Обрезка хвойных деревьев проводится только два раза в год. Первое подходящее время для обрезки хвойных деревьев — конец зимы или ранняя весна, когда деревья находятся в состоянии покоя. Второе лучшее время для обрезки — конец лета или начало осени, когда хвойные деревья сбрасывают хвою. Среднесуточная температура для проведения обрезки не должна опускаться ниже 4°C.

Обрезка ели

Почему конец лета или осень — удобное время для обрезки хвойных деревьев?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно сначала понять основную цель обрезки. Многие садоводы подрезают свои любимые можжевельники и туры в первую очередь из эстетических соображений, но есть и много преимуществ этого процесса ухода. Зима или ранняя весна — лучшее время для обрезки хвойных деревьев, за исключением того, что многие хвойные деревья оставляют хвою только в конце лета или начале осени. Зимой и весной хвоя полностью целая, что затрудняет оценку структуры и успешности обрезки в это время года. Также обратите внимание, что поток смолы сильнее ранней весной и в начале лета. Точное время будет зависеть от местных условий и особенностей конкретного вида растений. Для новичков это отличный способ дать им понять, что лето и осень — лучшие времена для начала работы.

Прежде чем приступить к обрезке, желательно ответить на следующие два вопроса: «В какое время лучше всего начинать обрезку?

  • 1. Что я хочу от обрезки?
  • 2. Что за дерево я собираюсь стричь, каковы особенности его хвои?
  Выращивание пихты в горшке доставит вам удовольствие и порадует результатом. Как вырастить пихту

Очень важно знать ответы на эти два вопроса, и мы объясним почему. Итак, чего вы хотите от обрезки:.

1. придать эстетически приятную форму.

Пирамидальная форма, которую многие желают видеть у хвойных деревьев, является результатом интенсивного доминирования верхушки. Это означает, что главная ветвь подавляет рост других побегов. Две или несколько головок могут стать доминирующими, создавая настоящих пиявок, или главный лидер может расти так быстро, что кажется, будто его подожгли фейерверком. Для некоторых садоводов большинство туй выглядят как неприглядные кустарники. Мы согласны, что это хорошая причина обзавестись секатором. Однако следует помнить, что теперь вам нужно будет регулярно проводить обрезку. В противном случае результаты могут быстро разочаровать.

Обрезка хвойных деревьев

В некотором смысле, это наименее убедительная причина для обрезки. Если на момент покупки вы знаете, где будете высаживать хвойные деревья, размер хвойных деревьев не будет иметь значения. Однако почти все садоводы, купившие хвойные деревья в 1980-х годах, оказались в ситуации, когда деревья росли больше и быстрее, чем в польских списках, и их рост нужно было держать под контролем.

При возникновении проблемы, которую можно безопасно устранить, следует удалять мертвые, больные или поврежденные ветви. Важно удалить скрещивающиеся ветви, которые могут тереться друг о друга. Это связано с тем, что такие травмы могут стать воротами для инфекции. Очень слабые побеги также следует обрезать.

За некоторыми исключениями, в отличие от многих лиственных деревьев и кустарников, которые любят обрезку, хвойные деревья не будут активно расти, если их обрезать полностью назад. Однако старые и неприглядные хвойные деревья могут быть восстановлены путем радикальной и творческой обрезки, которая может придать им приятный внешний вид.

Обрезка можжевельника

При горизонтальной обрезке можжевельников и можжевельников срезайте отцветшие иголки. Новые иголки не вырастут.

Как отличается обрезка разных видов хвойных растений по срокам

Хвойные деревья включают в себя множество видов, все они имеют различные типы хвои, которые по-разному реагируют на обрезку. Это связано с различиями в характере роста. Когда дерево выпускает новые побеги, оно либо дает прирост, либо прекращает рост. Время обрезки в значительной степени зависит от характеристик

Веерообразные иглы

Обрезка хвойных деревьев

Туя. Красивые игольчатые иглы располагаются на небольших ветвях. Они обычно разводятся в более тенистых условиях, например, внутри кроны компактных сортов. Как и большинство хвойных, деревья туи не переносят омоложения или обрезки, поскольку они не растут из старых голых стволов.

Когда проводить обрезку: поздней весной или ранним летом, когда появятся новые побеги.

Джунипер. Эксперты шутят, что иногда проще исключить все другие виды, прежде чем решить, что это можжевельник. В большинстве случаев можжевельники имеют более колючую хвою, чем туя или кипарис.

Когда проводить обрезку: поздней весной или ранним летом, когда появятся новые побеги.

Хиноки. Иглы часто выглядят как у можжевельника, но многие виды имеют серебристую нижнюю сторону и отметины на нижней стороне иглы.

Когда проводить обрезку: поздней весной или ранним летом, когда появятся новые побеги.

Как обрезать клевер, можжевельник и кипарис. Эти деревья не образуют новых побегов на старой древесине. Поэтому, если срезать старые коричневые стебли, они перестанут расти. Поэтому обрезка для контроля размера может проводиться только на новом приросте (зеленом и гибком).

Плоские иглы

Обрезка хвойных деревьев

Конопля (пенька). Короткая, плоская, темно-зеленая хвоя, слегка жесткая. На нижней стороне видны две белые полоски.

Когда проводить обрезку: в конце зимы/ранней весной или в период покоя в конце лета.

Тис. Короткие, мягкие иглы, заостренные и плоские, обильно покрывающие только одну сторону стебля.

  Как сажать пихту корейскую. Пихта корейская: посадка и уход

Когда проводить обрезку: в конце зимы или в конце лета во время периода покоя.

Как обрезать ольху и остролист. Чтобы оградить или стимулировать рост этих растений, слегка подрежьте внешние побеги ручными секаторами или ножницами для живой изгороди. Эти хвойные лучше всего обрезать, когда они не активно растут, так как после обрезки увеличивается рост новых побегов.

Сгруппированные иглы

Сосны. Ветви с двумя, тремя или пятью группами хвоинок (часто длинных).

Когда проводить обрезку: поздней весной, когда прорастают новые побеги.

Как обрезать сосны. Обрезку сосен следует проводить в период интенсивного роста побегов, чтобы дать им достаточно времени для образования новых побегов на следующий год. Побеги этого года, или «свечи», можно срезать секатором или выщипать до нужной длины.

Обрезка сосны

Сосны очень хорошо реагируют на обрезку молодых растений

Ель также можно использовать для создания живых, долговечных заборов. Такие ограждения всегда выглядят компактно и официально и защищают участок от ветра и посторонних глаз.

Обрезка хвойных весной

Весенняя обрезка хвойных деревьев проводится в марте-апреле каждого года, до начала активного роста. Затем проводится обрезка. Что входит в комплект ;

Обрезка хвойных деревьев, если необходимо. Подходите к делу с максимальной ответственностью и подготовкой. И происходит это в течение года после посадки на здоровых, хорошо развитых растениях. Обрезка предполагает удаление большого количества зеленого материала и лесов, которые могут оказать негативное влияние на рост и развитие хвойных деревьев. Обрезка композиции может потребоваться в следующих случаях

  • Вы хотите изменить форму растения с декоративной целью ;
  • Растение никогда не стриглось и потеряло привлекательный вид ;
  • Хвойное растение слишком выросло, мешает другим растениям, передвижению по саду и за ним сложно ухаживать из-за высоты.

Солнечный ожог хвойных деревьев

Правильная весенняя обрезка хвойных деревьев

Соответствующая весенняя обрезка хвойных деревьев.

Результаты после такой обрезки могут быть видны не сразу, и для восстановления хвойные деревья необходимо удобрять и обрабатывать антифунгицидом. Приложив усилия и правильно составив композицию, можно получить красивые декоративные формы, практикуя искусство топологии. Если вы приступаете к формирующей обрезке, помните, что декоративная обрезка также должна быть подключена в течение сезона для поддержания декоративной формы.

Обрезка хвойных осенью

Обрезку хвойных деревьев осенью можно проводить для придания им формы и поддержания их декоративного вида. Как мы видели, формирующая обрезка приносит свои результаты, поэтому, если работы предстоит много, разделите ее на два сезона — весну и осень. Например, у вас есть большое дуплистое дерево, которое вы хотите уменьшить в объеме со всех сторон. Рекомендуется обрезать за один раз только верхнюю часть, так как одновременное удаление верхних и боковых ветвей сильно повредит растению. Эту обрезку следует проводить в два этапа — весной и осенью. Затем вы можете проверить, насколько хорошо растения переносят формовку, и подготовиться к осенней обрезке или отложить ее на следующий период. Сроки обрезки могут отличаться в зависимости от вида хвойного дерева, как объясняется ниже. Прежде чем это сделать, рекомендуется ознакомиться с некоторыми общими советами.

Как правильно обрезать хвойные деревья?

  • Работайте с хорошо заточенным инструментом ;
  • Обрезку проводят в пасмурную погоду ;
  • Санитарная обрезка обязательна для всех видов хвойных ;
  • Не обрезайте слишком много за один заход, максимум 30% ;
  • При удалении скелетных или крупных веток воспользуйтесь ножовкой, так как секатор оставляет рваные раны, что недопустимо ;
  • Не оставляйте голые ветки без хвои, они высохнут ;
  • При знакомстве с формирующей обрезкой ориентируйтесь на естественную форму растения ;
  • Обязательно надевайте перчатки при обрезке хвойных, ведь некоторые из них ядовиты ;
  • Если вы хотите сделать растение более компактным и густым, молодые побеги укорачивают на ⅓ .
Оцените статью
cadovods.ru