Пихта — вечнозеленое хвойное дерево. Как выглядит пихта

Белый FIR предпочитает глинистые почвы, часто прилегающие к пляжам. Широко распространен в центральной и южной Европе и на Украине. Толерантный к табаку, его распространение в последние годы сократилось. Малоустойчив к затенению и ветроустойчив, относится к морозоустойчивым 5 и переносит температуру до -28 ¤c.

Пихта

Зимой и летом вечнозеленый FIR достойно справляется со всеми погодными капризами природы. Именно поэтому вечнозеленая изумрудная ель была символом терпения, достоинства и возрождения у древних славян.

Шаманы использовали его в качестве амулета, создавая талисманы, которые наделяли своих владельцев огромной духовной и физической силой. Как и многие хвойные деревья, он также был символом Нового года и зарождения новой жизни.

Как выглядит Пихта

Пирамидальное дерево имеет темно-зеленую хвою. Его ветви, как и у ели, начинаются от земли.

Некоторые его отдельные виды могут достигать в высоту до 40 метров, в то время как диаметр его сапога составляет всего 0,5 метра.

Корневая система состоит из центрального корня, который проникает глубоко в землю, а некоторые выходят на поверхность. Такая корневая система делает FIR необычайно устойчивым. Даже сильные ураганы не могут причинить вреда дереву.

Кора дерева гладкая, толщина коры известна как слущивание, содержащее ароматное оливковое масло.

Где растет Пихта

FIR встречается в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в Канаде и на Аляске. FIR также встречается в Мексике, Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре.

Пихта серебристая — теплолюбивое дерево и любит плодородную, средне жидкую почву. Однако во всем мире насчитывается около 50 видов серебристой пихты. Наиболее распространенным в России является сибирский FIR.

Русское название «ель», вероятно, происходит от карельского «пихака» — смола. Особенностью многих видов ФИР является получение большого количества смолы (оливкового масла) с уникальными целебными свойствами, которые широко используются в народной медицине, как и все части растения.

Описание рода

Abies — род вечнозеленых растений семейства сосновых. Крона FIR имеет коническую форму и часто опускается до земли. При соприкосновении с землей ветви укореняются и дают потомство. Корневая система глубоко укорененная с хорошо развитым главным корнем. FIR встречаются на небольших кустарниках, средних деревьях высотой до 20-25 м и гигантах по окружности до окружности. Ствол прямой, кора серая, с удлиненными трещинами у большинства сортов и гладкая у некоторых. Ветви FIR горизонтальные, а листья сплюснутые — игольчатые. У большинства видов хвоя равномерно зеленая и блестящая. Другие сорта — серо-зеленые и серебристые. Примером блестящей зеленой хвои является белая (A. alba), а одноцветная (A. concolor) имеет серебристо-зеленую хвою. Иглы прикреплены по спирали, с двумя белыми полосками, отличающими нижнюю сторону игл.

Бутоны вытянутые или круглые, с 3-5 бутонами на каждом конце. Период цветения начинается в конце мая, цветки располагаются на верхушке кроны. Мужские цветки переносят пыльцу, а женские производят шишки путем опыления. Растения зацветают в зрелом возрасте около 40 лет. Густая, ароматная хвоя и шишки всех цветов: красные, бордово-желтые, пурпурные и коричневые — вот причина декоративности и популярности FIR. Шишки 5-10 см длиной, прямостоячие, покрыты смолой. Когда шишки созревают, чешуя опадает, но сердцевина остается. По этой причине под елкой нет опавших сосновых шишек.

FIR-конус.

Смолу выделяют не только хвойные деревья. Канадский бальзам — это смола, получаемая из коры пяток за ее бесцветность и высокое преломление, PR также используется для создания небольших наблюдательных препаратов.

Фирмы FIR не выбрасывают иглы в зимний период. Цвет хвои и коры не меняется.

Жизнь ели зависит от вида. Средние культивируемые виды, такие как элати сибирский (A. sibirica), могут достигать 250 лет, а более старые виды, такие как элати кавказский (A. nordmanniana), — 400 лет.

  Пихта: посадка и уход за растением в открытом грунте. Как обрезать пихту

Представители большинства полов предпочитают высокую влажность воздуха и плодородные, дренированные почвы. Морозостойкость Зрелые ели не требуют укрытия на зиму. Этот вид чувствителен к загрязнению воздуха и не подходит для посадки в промышленных зонах. Он не очень светолюбив и может расти как на солнце, так и в тени. Глубокие корни делают дерево ветроустойчивым.

Отличия от других деревьев

Род Abies характеризуется вертикально растущими шишками, которые после созревания вторгаются в чешуйки. Это важное отличие пихты от ели или сосны.

Между елью и пихтой есть различия в хвое — хвоя пихты более мягкая и плоская, чем хвоя ели. Хвоя более плотная, не образует просветов, крона коническая. Отличить ель от ели можно и по запаху — запах сосны более горький и стойкий.

Отличить сосну от FIR легко, особенно зимой. Лефки — одно из немногих хвойных деревьев, которое теряет свои иголки на зиму. Ветви сосны редкие и густо игольчатые. FIR и FIR различаются по морозостойкости и прочности древесины. Ларнака имеет преимущество по этим пунктам.

Кедр, как и FIR, имеет шишки, растущие вверх. FIR отличаются от обычных шишек кедра — кедр более раскидистый. У кедров также есть колючие иглы, в то время как FIR из плоских, мягких игл можно легко распознать.

FIR можно отличить от других хвойных деревьев.

Различия между FIR и туей даже больше, чем между сосной и кедром. Туя относится к семейству кипарисовых, и ее трудно спутать с абисом. FIR имеют характерные иглы, напоминающие чешуйки, и маленькие нечеткие шишечки.

Распространение

ФИР развиваются в горных районах в субтропическом, тропическом и умеренном климате. Дерево произрастает в значительной части Северной и Центральной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. За полярным кругом и в Мексике он может подниматься на высоту до 4 000 м над уровнем моря. Она образует чистые скопления (пихтовые леса) и входит в состав смешанных лесов вместе с елью, березой и другими лиственными деревьями. В России популярны шесть видов: сибирский, кавказский, мантурийский, сахалинский, мойра и белокорый.

Распознавание основано на размере и расположении листьев, форме конуса и топки. Многие виды FIR легко создают гибриды, что затрудняет их распознавание.

Сибирская

A. Sibirica достигает 35 м и 50 см на терминальном конце. Кора гладкая и серо-коричневая. Хвойные деревья мягкие, темно-зеленые, 20-35 мм. Корневая система состоит из центрального корня и боковых побегов, которые проникают глубоко в землю.

Серебристая ель

Вид ветроустойчив, теневынослив и морозоустойчив — относится к зоне 2 и переносит низкие температуры до -45°C. Она слабо растет в промышленных районах из-за своей чувствительности к саже и табаку. Этот вид очень распространен в нашей стране. Он растет на равнинах и широко распространен на Урале, в Сибири и европейском секторе. Растет в лесах и лесных зонах. Пихтовые леса занимают огромные площади у подножия горных хребтов

Древесина белая, желтая и по своим характеристикам напоминает ель. Он подходит для светлого дерева, гор и столбов. Хвоя A. sibirica используется для извлечения эфирного масла, а кора — для получения парфюмерного масла. Оливковое масло используется в качестве сырья для производства теревинтина.

Кавказская или Нордмана

A. nordmanniana — крупное дерево, до 60 метров в высоту и 2 метров в диаметре. В молодости крона узкая и острая, в раннем возрасте притупляется. Кора блестящая с желтыми пушистыми волосками, после 80 лет становится глубоко бороздчатой. Хвоя пушистая, темно-зеленая, длиной 4 см. Корневая система глубоко проникающая и разветвленная. Срок его службы достигает 500 лет.

Кавказская или Нордманнская пихта

Он выдерживает ветер, не требует освещения и переносит морозы ниже -25°C. Его выращивают в странах Западной Европы, но в России его выращивают в декоративных целях в Краснодарском крае и Крыму.

Маньчжурская или черная

A. holophylla — среднерослое дерево высотой до 45 м и диаметром 1 м. Хвойные деревья темно-зеленые и грубые. Срок службы 350-400 лет.

Предпочитает влажный климат, переносит ветер, тень и морозы. Широко распространен в Корее, Китае, Японии и южном Приморье. Небольшие части урожая остаются на охраняемых территориях Дальнего Востока, таких как сады Дальневосточного отделения Российской академии наук в Уссурийске, Приморском крае и Владивостоке.

  Как вырастить пихту из веточки: как укоренить черенок. Как размножить пихту.

Европейская или белая

A. alba — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 70 метров и около 3-5 метров. Его кора серебристо-серая, гладкая и тонкая, когда он молод. Когда он достигает 50-летнего возраста, его кора трескается и частично отслаивается. Корона острая и закругленная от старости. Шишки темно-зеленые и блестящие. Шишки достигают 20 см в длину и опадают через 4-8 недель после созревания.

Мантурийская или черная ель Пихта европейская или белая

Пихта Фрейзера, иностранный вид из Северной Америки, является очень долговечной и декоративной породой. Древесина короткая и тонкая. Хвоя короткая, глазки смолистые. Этот вид зимостоек и засухоустойчив, но не переносит городских условий.

Дерево сибирская пихта: фото и описание

Пихта серебристая сибирская: фото и описание

Фотография сибирского дерева FIR.

Сибирская пяденица распространена на северо-востоке России и в Сибири, в Европе. В горах она может достигать 2 000 м над уровнем моря. Это многолетнее высокое дерево с пирамидальной кроной — его максимальный возраст составляет 200 лет, но погибает оно скорее от корневой гнили, чем от старости.

Как показано на фото, у сибирского ФИРа узкие, длиной 2-3 см иголки.

Корневая система более глубокая за счет стержневого корня, но не разветвленная и не имеет видимых глубинных волосков. Их заменяют микоризные грибы, с которыми ФИР образуют очень продуктивное сосуществование.

Глазки смолистые, смола обильно выделяется корой. Смола оказывает благоприятное воздействие на растение, уменьшая испарение.

Сибирские серебристые ели очень долговечны, но не переносят загрязнения воздуха. Они также не любят влажные или болотистые почвы, убивая их. https://www.youtube.com/embed/ntnhxnlqknq

Все части пихты сибирской содержат летучие и нелетучие смолы. Violent содержит теребинтин и эфирные масла, а non-volatile — репейные смолы. Оба обладают бактериальными свойствами. Благодаря этому FIR в раннем возрасте практически не подвержен заболеваниям.

Хвоя и молодые ветки пихты экспортируются в промышленных масштабах и используются для приготовления лагерного мозга. Чистое масло ФИР широко используется в медицине в качестве лекарственного ингредиента для ингаляций, настоек и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как сердечный препарат, этот лагерный мозг превосходит импортный по содержанию витамина С.

Здесь также растут разнообразные виды пихты восточного происхождения из Кореи, Северного Китая и Дальнего Востока.

См. фотографии Сибирского ФОИ выше.

Фото и описание кавказской пихты

Далее смотрите фотографии и описание кавказских елей (Nordmann).

Пихта белая серебристая: фото и описание

Фото Кавказская пихта.

Это растение очень широко распространено, но не устойчиво в культивировании. Дерево сильное, красивое, очень высокое и длинное. Он может жить до 800 лет, но, как и сибирский FIR, умирает не от старости, а от грибковых заболеваний и паразитов.

Пихта кавказская серебристая: фотографии и описание

Фото Кавказская пихта.

В культивировании этот вид привлекает внимание селекционеров, воспроизводится черенкованная форма с золотистыми иглами.

Описывая кавказские ФИР, стоит также отметить их главный недостаток — это дерево часто страдает от солнечных ожогов. Очевидно, это связано с тем, что кора и ветви менее защищены смолистым веществом, чем, например, у сибирского ЛИПа.

Декоративный мех Карликовый мех Нордманна с фотографиями

Фото Карликовая декоративная пихта Нордманна.

Нано декоративная пихта Нордманна — постепенно растущая ‘Golden Splendour’ с раскидистой кроной. Выращивается с 1961 года.

Обратите внимание на фотографию этого образца FIR кавказской породы с желтыми и желто-желтыми иглами вверху и внизу. Хвоя длиной 10-25 мм и шириной 2 мм.

Прекрасное растение для небольших садов, его можно использовать для украшения голых стволов других хвойных деревьев, оно хорошо растет в тени.

Бальзамическая пихта с фото и описанием

Ниже приведены описания и фотографии целого ряда наиболее ценных бальзамических FIR.

Пихта бальзамическая с фотографиями и описанием

Фото бальзамический FIR.

Это североамериканский FIR, который растет в Канаде. Может произрастать на крайнем севере тундры, где образует древовидные кустарники. Он также не боится заболоченных мест вблизи резервуаров с водой — расположение этого FIR идеально.

Пихта бальзамическая — хвойное дерево с очень ароматной темно-зеленой хвоей и смоляными глазками. Само название указывает на ценность этого FIR как бальзама. Кора, молодые ветки и глаза — все пропитано им. Бальзам этой FIR имеет высочайшее качество в соответствии с международными стандартами. Он называется «канадский бальзам» и незаменим в малой практике для фиксации анатомических разрезов. В медицине широко используется в качестве фунгицида.

  Как сажать пихту корейскую. Пихта корейская: посадка и уход

Описывая пихтовый бальзам, нельзя не упомянуть о его устойчивости к морозам. Однако это дерево не переносит засуху, из-за чего на юге оно болеет. Сухой воздух оказывает особенно негативное воздействие, а сухие ветры вообще губительны.

Как показано на фото, пихтовый бальзам имеет декоративную форму с белыми иголками на концах.

Существует также более мелкая форма, но она используется в озеленении только в центральной зоне России.

Пихта бальзамическая с фотографиями и описанием

Фотография Нанафар.

Бальзам ‘Hudsonic’, также известный как ‘Nana’. Это медленно растущее, круглое, округлое растение, достигающее в высоту всего 60 см. Ему требуется кислая почва и солнце. Его лучше всего сажать осенью или зимой, когда он переносит до -40°C. Хвоя темно-зеленая, короткая, блестящая и кустистая.

Корневая система более глубокая за счет стержневого корня, но не разветвленная и не имеет видимых глубинных волосков. Их заменяют микоризные грибы, с которыми ФИР образуют очень продуктивное сосуществование.

Где растет пихта

География обитания растения — российские леса Дальнего Востока, сибирской тайги и Урала. За пределами наших стран — Японии, Кореи, Китая и Северной Америки.

FIR развивается в субтропическом климате и в некоторых частях Северного полушария.

  • Пихтовое дерево теплолюбиво, любит затененные участки, прекрасно разрастается в лесах.
  • Растение поражает мощью, силой и необыкновенной красотой.
  • Благодаря этим особенностям пихту высаживают в ботанических садах и на приусадебных участках.
  • В лесополосе соседствует с сосной и величественным кедром. В смешанных лесах пихта произрастает крайне редко.

Пихта сибирская серебристая встречается в нижних рукавах реки Дженисса в полярных регионах. В России существует 10 видов ФИР. Многие из них также встречаются в Восточной Азии.

Отдельные виды встречаются в Мексике и Гватемале. Алжирский элати выращивается в Северной Африке.

Размножение пихты

Один FIR поддерживает одновременно мужской и женский конусы. Поэтому FIR называют односекционными сортами. Вилки легко различимы.

Женский конус прочно прикреплен к ветке и показан направленным вверх. Мужской конус напоминает серьгу-подвеску. Эта специфика отличает FIR от других хвойных деревьев.

  • В возрасте 40-60 лет происходит первое цветение, характеризующееся появлением женских шишек насыщенного красного цвета с фиолетовым отблеском. Опыление происходит ветром.
  • Спустя 14-21 день после произошедшего опыления шишки плотно смыкаются. Начинается процесс созревания семян.
  • Во второй половине октября шишки начинают рассыпаться, пахучие семена вылетают, разносятся ветром, птицами. Попадая в почву, они прорастают, сохраняя всхожесть в течение двух лет.

Зеленая поросль

Особенность, отличающая FIR от других хвойных деревьев, заключается в том, что они подвешивают черенки. Нижние ветви свисают очень низко и, соприкасаясь с землей, дают корни. Когда придет время, молодая древесина прорастет.

Ель серебристая — выносливое растение, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени. Он переносит сильные холода и предпочитает тепло, плодородную почву и влажность. Хорошо растет на свежем воздухе, но может погибнуть, если подвергается воздействию загрязненного воздуха.

Деревья живут до 200 лет, но при заражении корневой гнилью их возраст сокращается до 60-80 лет. Его корни не заглублены в землю, что снижает его устойчивость к ветру.

Интересные факты

Он очень красив и необычен в выращивании и выделяется среди других вечнозеленых многолетников. Очень интересно:.

  1. Из пихтовых веточек получаются хорошие венички для бани.
  2. Хвоинки закругленные, не колются, обладают приятным еловым ароматом.
  3. Пихтовые шишки растут вертикально вверх.
  4. Первое десятилетие саженец развивается очень медленно, затем быстрее.
  5. У породы своеобразное отношение к свету. Любит затененные места, сама образует большую тень.
  6. Дерево пихта размножается отводками.
  7. Шишки обоих полов растут на одном дереве.
  8. Не выносит задымления и загрязненного воздуха.
  9. Содержащиеся в свежих лапках породы фитонциды обеззараживают помещение.
  10. Пихтовое масло используется для получения камфары.
  11. На территории РФ произрастает около 9 разновидностей данной культуры.

FIR — вечнозеленый хвойный многолетник. Это растение очень требовательно к условиям выращивания. Разнообразие представлено множеством деревьев, сильно отличающихся по внешнему виду. Размножается шишками и размножается семенами.

Оцените статью
cadovods.ru