Капли в нос: мифы и реальность. Как использовать пихтовое масло

Плоды ядра часто используются в ароматических теплых ваннах, которые способствуют укреплению здоровья. Его можно использовать при простуде, высоком кровяном давлении, слабых кровеносных сосудах, раздражениях кожи и целлюлите.

Капли в нос: мифы и реальность

Назальные капли для детей

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим об особенностях строения и функционирования носовых ходов у детей и правильном использовании назальных капель, когда лечение необходимо, а когда можно обойтись и без него.

Так, даже великие педиатры XIX века знали, что «дети не являются маленькими копиями взрослых». А детство — это особое состояние развивающегося организма со своими особенностями.

Например, слизистая оболочка носа намного богаче, чем у сосудистого взрослого человека, что способствует быстрому появлению отека при любых неблагоприятных условиях. Сосуд намного шире, чем у взрослых, и быстрее нагревает воздух. Она более чувствительна и хрупка, у нее меньше слизистых желез, защищающих ее от повреждений. У детей узкие носовые ходы, что также способствует снижению воздухообмена, накоплению и выделению секрета при воспалении слизистой оболочки носа. Более того, у детей по сравнению со взрослыми развиты две из трех воронок. А младенцы не могут сморкаться, их мышечная масса не развита.

Носовая полость полностью развивается только к четырем годам, а объем носовой полости увеличивается с возрастом примерно в 2,5 раза. Инфекции верхних дыхательных путей у детей часто осложняются инфекциями среднего уха. Это происходит потому, что инфекция может легко проникнуть через широкую и маленькую так называемую евстахиеву трубу, которая соединяет носоглотку со средним ухом. Этот недостаток редко встречается у взрослых. Однако существует золотое сечение. Маленькие дети не страдают гайморитом, так как гайморова пазуха формируется только в возрасте 5-7 лет, в то время как лобная пазуха формируется только после 10 лет.

Отоларингологи говорят, что женщин, вынашивающих ребенка, следует учить дышать через нос. Действительно, ротовая полость не предназначена для дыхания. Проходя через носовые ходы, воздух нагревается, увлажняется и очищается специальными структурами слизистых оболочек.

Вдыхаемый через нос воздух оказывает давление на слизистую оболочку носа, что стимулирует дыхательный рефлекс и заставляет грудную клетку расширяться больше, чем при дыхании через рот.

  • кислородное голодание;
  • застойные явления в грудной клетке и черепной коробке;
  • деформацию грудной клетки, понижение слуха;
  • частые отиты, бронхиты;
  • сухость слизистой полости рта;
  • неправильное (высокое) развитие твердого нёба;
  • нарушение нормального положения носовой перегородки и формы нижней челюсти.

Когда ребенок не дышит через нос, воздух не попадает в пазухи. Природа не терпит вакуума, поэтому там развивается специальная, так называемая аденоидная ткань. Часто после удаления она развивается снова, потому что нос по-прежнему не дышит.

Дорогой! Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок болел, но не все готовы приложить усилия и потратить время, силы и нервы. К сожалению, многие родители ждут от врачей чудодейственного лекарства, специальных капель, которые за несколько дней сделают нос их ребенка здоровым. К сожалению, такие капли еще не изобретены и вряд ли появятся в обозримом будущем, поскольку природа человека мало изменилась за столетия, а факторов, ухудшающих здоровье, становится все больше.

Сосудосуживающие капли в нос делят по продолжительности их действия

  • Препараты короткого действия – лекарственные средства на основе Нафазолина (Санорин: 0,05% — 0,1% — с 1 года, Нафтизин: 0,05% — с 1 года), действие которых продолжается не более 4-6 часов. Как правило, средства на основе нафазолина можно применять не чаще 4-х раз в сутки. Среди основных недостатков нафазолина — токсическое воздействие на реснитчатый эпителий;часто бывают отравления. В детской практике их стараются не назначать
  • К препаратам непродолжительного действия относятся также капли в нос на основе Фенилэфрина (Виброцил — капли с рождения, Назол Кидс — с 2-х лет, Назол Бэби — с 2-х мес.). В детской практике более предпочтительно применение фенилэфрина. Помимо щадящего слизистую оболочку действия важно также, что он быстро выводится. Это минимизирует риск отравления ребенка.
  • Препараты среднего действия — средства от насморка на основе Ксилометазолина (Галазолин: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% — с 6 лет, Отривин в каплях: 0,05% — с рождения и до 6 лет, 0,1% с 6 лет, спрей — с 6 лет; Фармазолин: 0,05% — с 6 мес., 0,1% — с 6 лет, Тизин Ксило, Риностоп, Ксилен — капли и спрей: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% с 6 лет; Длянос капли: 0,05% — с 3-х мес. до 6 лет, спрей назальный 0,1% — с 6 лет). Длительность действия таких препаратов растягивается на 8-10 часов, а их эффективность намного выше, чем у препаратов на основе нафазолина. Курс лечения ксилометазолином не рекомендуется проводить дольше 7 дней;
  • Препараты длительного действия, применяются 2 раза в сутки – медикаменты на основе оксиметазолина (Називин и Риназолин — 0,01% с рождения, 0,025% от 1 года до 6 лет, 0,05% с 6 лет; Назол и Нокспрей — с 6 лет). Такие средства не рекомендуется применять более 2-х раз в сутки, так как продолжительный спазм сосудов слизистой оболочки носа может привести к нарушению ее функционирования. Курс лечения оксиметазолином составляет не более трех – пяти дней. Эти препараты с с осторожностью назначают беременным, больным с нарушением функции почек и сахарным диабетом, а также детям до 1 года.
  • Адрианол (в него входит два сосудосуживающих вещества: леримазолин и фенилэфрин): разрешен с 3 лет по 1-2 капли 3-4 раза в день. Риноспрей плюс (трамазолин): спрей с 6 лет.
  Лечение пихтовым маслом – как приготовить пихтовое масло. Как делают пихтовое масло.

Многие средства от простуды, содержащие эфирные масла, помимо сосудосуживающего эффекта, обладают спазмолитическими, легкими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Главное преимущество этих лекарств в том, что они обычно не вызывают зависимости, не усугубляют состояние слизистой оболочки носа и помогают ей восстановиться. Кроме того, эта группа лекарств может убивать большинство вирусов и бактерий. Эти препараты не одобрены для применения у маленьких детей.

  • Пиносол (масло сосны горной, мяты, эвкалиптовое, витамин Е) — с 3-х лет;
  • Эвкасепт (масло пихтовое, мяты, эвкалиптовое, витамин Е) — с 2-х лет;
  • Назол Адванс (оксиметазолина гидрохлорид, камфора, ментол и эвкалиптол) — с 6 лет, не более 3-х дней ;
  • Отривин Ментол,Эвкалипт спрей назальный 0,1% — с 6 лет.
  • Витаон Караваева (на основе соевого масла) и Витаон Люкс (на основе оливкового масла. для нежной кожи): масляный экстракт лекарственных растений (мята, ромашка, полынь, зверобой, шиповник, чабрец, тысячелистник, календула, тмин, фенхель, чистотел, почки сосны).
  • Масло туи. Целебные свойства туи известны с древних времен, еще в 16 веке французские короли называли тую деревом жизни. Маслом туи лечили бронхиты, трахеиты, использовали от насморка, отита, стоматита, артрита, применяли для поднятия общего тонуса, снятия усталости и быстрого восстановления сил. Следует использовать не чистое 100% эфирное масло, а 15% гомеопатическое, которое можно приобрести только в аптечной сети — масло Туя Эдас-801 или Туя ДН. Противопоказанием является острый ринит. Эти препараты показаны при подострых, хронических ринитах, аденоидах.

Капли в нос с антигистаминными добавками

Часто антигистаминные компоненты добавляют к сосудосуживающим средствам для усиления их действия. полностью снимают отек и симптомы аллергического насморка. К таким сопутствующим препаратам относятся

  • Виброцил;
  • Санорин-аналергин (Нафазолина нитрат — 2,5 мг, антазолина мезилат — 50 мг — с 16 лет);
  Пихта сибирская. Какая корневая система у пихты

Не рекомендуется использовать такие препараты более одной недели. Передозировка может привести к сонливости и вялости. Поэтому рекомендуется применять это лекарство на ночь.

Когда ребенок не дышит через нос, воздух не попадает в пазухи. Природа не терпит вакуума, поэтому там развивается специальная, так называемая аденоидная ткань. Часто после удаления она развивается снова, потому что нос по-прежнему не дышит.

Что нужно знать об отите у взрослых

Средний отит — это общее название воспаления уха. Воспаление может быть острым или хроническим и затрагивать разные части уха.

Если воспаление находится в заслонке и слуховом проходе до границы барабанной перепонки, это наружный отит — если в барабанной перепонке, это средний отит, а если оно затрагивает улитку, внутреннее ухо, это средний отит или воспаление внутреннего уха.

Эти патологические состояния чрезвычайно болезненны и сопровождаются лихорадкой, потерей слуха и выделениями из наружных ходов. Кроме того, нелеченый средний отит может привести к серьезным осложнениям, таким как глухота или полная потеря слуха, паралич лицевого нерва, повреждение костей и мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее распространенными причинами наружного отита являются травма, инфекция кожи и нижележащих тканей в области слухового прохода. Также могут быть химические травмы уха, серные пробки в ухе, ушная вода или раздражение и воспаление, вызванные бурей.

Средний отит является наиболее распространенной формой заболевания. Обычно она вызывается бактериальной инфекцией, но реже — вирусами, патогенными грибками или смешанными инфекциями. Наиболее распространенные патогены:.

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

Факторами риска, повышающими вероятность развития среднего отита, являются запах из носа и избыток слизи в носоглотке. Потеря давления при нырянии, погружении в глубокую воду. Средний отит часто является осложнением обычных простудных и ЛОР-заболеваний (аденит, тонзиллит, фарингит, ринит). Иммунокомпрометированные люди подвергаются повышенному риску.

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите наиболее распространенными жалобами являются

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

В хронической форме может возникнуть средний отит — воспаление происходит в области Евстахиевой трубы и нижней, центральной части барабанной перепонки. В мембране есть отверстие, но сама мембрана натянута.

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

Если вы видите признаки повреждения суставного хряща, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Существует несколько способов восстановления суставной поверхности колена, но большинство из них становятся неэффективными в запущенных клинических случаях.

Коррекция образа жизни

Во-первых, необходимо устранить все факторы, которые могут вызвать истончение хряща в коленном суставе. Лечение начинается с того, что пациенту предлагается отказаться от тяжелой физической работы и занятий спортом. Это происходит потому, что постоянное механическое воздействие на хрящ разрушает его, а недостаточное потоотделение препятствует его полной регенерации.

  • снижение массы тела, если ИМТ превышает 25 кг/м2;
  • уменьшение нагрузки на больную ногу;
  • применение ортопедических приспособлений (ортезов, стелек);
  • использование трости или костылей.

Физиотерапия.

Физиотерапия используется для уменьшения отека и боли. Эта процедура улучшает кровообращение в области тела рядом с дегенерированным хрящом в колене. Это улучшает питание тканей, уменьшает гипоксию и ускоряет процесс регенерации.

Используются такие виды физиотерапии:.

  • электрофорез;
  • гальванизация;
  • фонофорез;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • вибромассаж и другие.

Физиотерапия часто сочетается с медикаментозным лечением. Препараты местного действия наносятся на кожу. После этого проводится электрофорез или фонофорез, что позволяет успешно проникнуть в полость сустава.

  Как вырастить пихту из веточки: как укоренить черенок. Как размножить пихту.

Физиотерапия.

Физиотерапия.

Упражнения помогают укрепить мышцы и разгрузить коленный сустав. Они также способствуют регенерации хрящей, улучшая кровообращение. Физические упражнения заставляют мышцы потеть. Кровеносные сосуды расширяются. В результате увеличивается кровоснабжение суставной капсулы. Также улучшается пропотевание хрящевых участков, прилегающих к капсуле сустава.

Антибиотики не следует применять самостоятельно, их необходимо обсудить с отоларингологом. Ушные инфекции могут быть вызваны грибковыми или герпетическими инфекциями. Применение антибиотиков в этом случае может ухудшить течение болезни.

Клинические проявления

Симптомы тонзиллита зависят от его формы и могут быть простыми или токсико-аллергическими.

  • Обострения не более 1-2 раз в год;
  • Между обострениями общее состояние не нарушено;
  • Системных проявлений тонзиллита нет (нет поражения других органов, нет интоксикации, общее состояние не страдает);
  • Местные проявления воспалительного процесса.

Признаки токсико-аллергической формы включают

  • Изменения в крови (их выявляют по общеклиническому, биохимическому и иммунологическому анализу);
  • Тонзилогенная интоксикация;
  • Симптомы поражения внутренних органов (сердца, сосудов, почек и др.), которые связаны с развитием ревматизма, гломерулонефрита, васкулита, септического эндокардита и т.д.

Исходя из тяжести клинических признаков, токсико-аллергические формы классифицируются как Grade 1 и Grade 2. Классификация Преображенский Б.С. Учитываются различия между ними.

Классификация Б.С. Преображенского

Форма воспалительного процесса Отличительные проявления
Простая (неосложненная) форма Присутствуют только местные признаки:

Плотные пробки (они рыхлые, красные и опухшие), гной из которых закрывает просвет миндалин и воспалительную поверхность миндалин.

Воспалительные края нёба (опухшие, красные, инфильтрированные).

Периодическая гипотермия (температура снижается до 37,5°C).

Тонизирующая интоксикация, непрерывная или периодическая — плохая работоспособность, недомогание, анорексия, общая слабость, утомляемость, общее недомогание.

Увеличенные, болезненные лимфатические узлы в горле.

Периодические боли в суставах.

Изменения в анализах крови — увеличение количества лейкоцитов, ускоренное выпадение осадка.

Изменения в работе ЭКГ.

Длительная гипотермическая лихорадка.

Диагностика заболевания

Диагностический поиск при хроническом тонзиллите касается не только постановки диагноза, но и определения формы заболевания. Поэтому обследование всегда завершается и включает в себя следующее

  • Данные объективного осмотра (покраснение, отечность, инъекция сосудов на слизистой миндалины и т.д.);
  • Опрос – оценка жалоб, истории их появления и других анамнестических сведений;
  • Микробиологическое исследование (посев патологического секрета, взятого из лакун, на специальные среды, чтобы определить причинный микроб, а также его чувствительность к противомикробным препаратам);
  • Лабораторные анализы (кровь, моча);
  • Инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца и лимфоузлов).

Оценка этих параметров позволяет правильно определить стадию воспалительного процесса и оптимально выбрать лечение.

Метод обследования Признаки Что дает обследование
Сбор анамнеза, жалоб Боль и дискомфорт в горле, ощущение комка и инородного тела, сердечные и суставные боли, общая слабость, недомогание. Одно- или многократные обострения тонзиллита на протяжении года. Позволяет заподозрить хронический тонзиллит и стадию процесса, оценить эффективность проводимого лечения.
Фарингоскопия Гной или гнойные пробки на поверхности миндалин (патологический секрет заполняет лакуны). Покраснение, инфильтрация и отечность дужек неба, их рубцовое сращение с миндалиной. Подтверждает диагноз хронического тонзиллита, но не позволяет оценить стадию процесса. Позволяет оценить эффективность консервативного лечения.
Бактериологическое обследование Выявление микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной терапии. Позволяет выявить причинный микроорганизм и подобрать необходимое лечение. Оценить эффективность консервативного лечения.
Лабораторная диагностика Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ), С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор, IgE, IgA крови общий. Позволяет определить активность воспаления, выявить риск развития или присутствие сопутствующих заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения, оценить эффективность лечения.
Функциональная диагностика ЭКГ (электрокардиограмма) Эхо-КГ (УЗИ сердца) УЗИ почек УЗИ лимфатических узлов шеи. Помогает определить стадию хронического тонзиллита, выявить наличие сопряженных заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения.
Оцените статью
cadovods.ru