Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы. Как хранить пекинскую капусту

Каждая домохозяйка выбирает, в соответствии со своим выбором, наилучший способ экономии f Это делается с помощью обычных инструментов и устройств.

Способы, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях в свежем, консервированном и замороженном виде

Китайская капуста так же популярна, как и белокочанная. Этим объясняется желание многих домохозяек заготовить большое количество капусты на всю зиму. Для хранения подходят подвалы и балконы нормального уровня. В этом разделе подробно описано, как сохранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму.

Срок хранения пекинской капусты намного короче, чем белокочанной. Однако это не мешает овощеводам хранить внушительное количество урожая у себя дома.

Некоторые из них могут хранить свои запасы до больших ГОДОВЫХ дней в конце сентября, а другие наслаждаются свежими овощами до марта! Для увеличения срока хранения капусту можно измельчить, высушить или заморозить.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Чтобы сохранить капусту на более длительный срок, следует отдавать предпочтение качественным побегам с неповрежденными листьями, не поврежденными шлаками и насекомыми. Перед длительным хранением все предметы должны быть тщательно осмотрены и отсортированы.

В первую очередь используются самые вкусные сорта.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях свежей, консервированной, замороженной

Подходящие сорта

Для зимнего хранения подходят только некоторые умеренно зрелые сорта с поздним сроком созревания. Их листья толстые и прочные, но листья раннего пика нежные и чувствительные. Если огурцы листовые, маринованные или замороженные, они не имеют вкуса, а зелень превращается в мякоть.

ПРИМЕЧАНИЯ. Крупные сорта отбираются для более длительного хранения, а мелкие остаются для переработки или потребления. Они более устойчивы к морозам и резким перепадам температуры и не подвержены гниению.

Наиболее подходящими сортами пчелиной капусты являются те, которые собраны в российских регионах, предпочтительно в средней полосе или южных широтах. Капсулы, завезенные с азиатских почв, и импортные гибриды не подходят для зимней уборки. Эти овощи плохо хранятся и устойчивы к гниению.

Хорошо сохраняются следующие сорта:.

  • Бокал;
  • Астен;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Кудесница.

Собирайте урожай через несколько дней после первых заморозков, когда капуста будет слегка прикрыта инеем. Содержание капусты при температуре ниже нуля повышает ее долговечность и устойчивость к болезням и вредителям.

Нужно ли мыть перед хранением

Свежие побеги после сбора с клумб оставьте на террасе или в другом проветриваемом помещении для просушки. Перед засолкой, пассеровкой или замораживанием пекинскую капусту рекомендуется промыть. Чтобы сохранить свежесть овощей, не обрабатывайте их жидкостью.

Места для хранения

Владельцы подвалов и домов с вентилируемыми подвалами имеют меньше проблем с хранением урожая. В квартирах овощи могут храниться всего несколько дней без надлежащих условий. Китайская капуста — капризный продукт, она быстро вянет, теряет свои полезные свойства и аромат.

В холодильнике

Лучшее место для хранения пекинской капусты — +2 … +3°C на полке в холодильнике. Плотно заверните каждый кусок в фольгу, чтобы ослабить листья и предотвратить их увядание.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях свежей, консервированной, замороженной

Лучше всего поместить урожай в нижний бункер, предназначенный для овощей, и в специальные пластиковые ящики с крышками. Капуста, собранная таким образом, подходит для свежих салатов и закусок, но должна быть употреблена в течение месяца.

  Капуста треснет: 4 подсказки, как избежать растрескивания кочанов. Почему трескается капуста

На балконе

Для длительного хранения достаточно застекленных и утепленных чертежей и журналов, если температура не опускается ниже +1°C и не превышает +3°C. Внезапные колебания губительны для побегов и вызывают их быстрое

Убедитесь, что место установки не подвержено воздействию солнечных лучей. Капуста не переносит солнечного света, поэтому ее лучше разместить в темной комнате или под укрытием, куда не проникает свет.

ВАЖНО: Если вы используете домашнее овощехранилище на балконе, ежедневно открывайте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Отсутствие вентиляции отрицательно скажется на качестве и продолжительности хранения голов.

В подвале/погребе

Оптимальный уровень влажности в погребах составляет от 87% до 92%. Когда этот уровень повышается, на капусте образуется конденсат, и листья становятся вялыми и старыми. Соседские причины также применимы. Пекинскую капусту не следует хранить рядом с яблоками и помидорами. Они вырабатывают вещества, которые осуждают нежные листья.

На винокурнях, где установлены дополнительные системы нагрева или сушки, необходимо регулярно размещать емкости с водой. Не допускайте понижения температуры ниже нуля.

Важно: помещения, предназначенные для хранения пекинской капусты, должны регулярно проветриваться, а на складах и в подвалах должны быть установлены системы принудительной вентиляции. Старый воздух благоприятствует развитию вредных микроорганизмов и возникновению септицемии. При повреждении удалите только один или два листа.

Китайская капуста может храниться в свежем виде во время съемок от четырех недель до четырех месяцев. Такой широкий диапазон обусловлен рядом факторов.

Сроки и правила уборки урожая

Китайскую капусту убирают при полной зрелости, или технической зрелости. Перестоявшие побеги начинают гнить и хуже переносят морозы. Это особенно актуально для зрелых сортов, которые по возможности содержат на грядках.

Собирайте побеги, когда погода сухая и солнечная. Работайте острым ножом и вырезайте капусту у сердцевины, так как она дольше сохраняет влагу. Сделайте следующее:.

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

Всегда оставляйте тонкие зеленые листья, покрывающие капусту. Они необходимы для дальнейшего обслуживания продукта.

Китайская капуста в постели

Пекинская капуста — растение длинного дня. Это означает, что растение начинает цвести, когда продолжительность светового дня превышает 13 часов. Поэтому большой объем посадок следует проводить ранней весной, когда день еще короткий, или в середине июля.

Тщательно осмотрите все собранные культуры, чтобы выбрать лучшие образцы для посадки. Выберите плотные, подходящие побеги, свободные от паразитов и признаков заболевания. Выбрасывайте мелкие, рыхлые и больные головки. Они не будут долго оставаться свежими, но полезные консервы можно приготовить в любое время.

При выборе капусты зимой слегка подсушите головки, чтобы убедиться, что в них нет влаги. Затем плотно заверните капусту в мембрану. Это позволяет сохранить свежесть продукта и предотвратить слишком быстрое высыхание листьев. После подготовки пилинги переносятся в камеру хранения.

Совет на день.

Для предотвращения образования конденсата под мембраной во время хранения, капусту следует охладить перед заворачиванием. Низкие температуры не позволяют влаге испаряться.

Храните целую капусту в погребе или подвале или, в небольшом количестве, в основном помещении холодильника. Некоторые продукты обрабатываются для более длительного хранения — замораживаются, сушатся, солятся или маринуются.

Узнайте, как хранить зимой другие виды капусты: белокочанную, цветную, кабачки и брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Владельцы домов хранят зимние продукты в подвалах и погребах. Оптимальную среду для большинства продуктов можно легко создать и поддерживать. Благодаря естественной влажности и постоянному микроклимату в помещении, хранящиеся пинго остаются свежими в течение трех-четырех месяцев.

Однако для разных продуктов действуют разные правила. Пекинская капуста очень избирательна в отношении условий хранения. В противном случае головки могут завянуть, сгнить или заразиться.

  В чем польза свежей капусты для здоровья человека. Что будет если съесть много капусты

Тем, кто хочет заготовить капусту на более длительный срок, необходимо

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Китайская капуста в погребе

Садоводы, начинающие хранить овощи в домашних условиях, часто спрашивают, как долго можно хранить капусту на кочанах. Здесь нет единого ответа. При соблюдении правил — 1-4 месяца. Все зависит от качества самого продукта, условий выращивания и возможностей хранения.

Знаете ли вы.

Чем выше комнатная температура, тем быстрее прорастание и короче срок хранения. Аналогичным образом, головки не должны подвергаться непреднамеренному замораживанию, что может испортить продукт.

Если вы еще не хранили капусту в погребе, попробуйте. Выберите капусту одного сорта и разместите ее на полках в разных местах на разных уровнях. Таким образом, вы будете знать, где лучше всего хранить этот овощ зимой.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если у вас нет погреба, вы всегда можете использовать холодильник для хранения пекинской капусты. В каждом доме он есть, а более новые модели имеют вместительные морозильные камеры, которые многие хозяйки привыкли хранить на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Существует несколько способов сделать это.

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

Свежая китайская капуста может храниться в холодильнике до одного месяца. Если используется морозильная камера, это может занять время до нового раннего урожая.

Нарезанная китайская капуста

После шинковки пекинская капуста не пригодна для хранения, так как быстро вянет, ее необходимо заморозить или сразу использовать для приготовления блюд.

Влажность также имеет большое значение. Оно должно быть в пределах 90-95%. Поэтому заверните саму капусту в фольгу или в полиэтиленовый пакет. Это защищает капусту от увядания и потери влаги. Рекомендуется охладить саму капусту перед завертыванием, чтобы избежать образования конденсата под пленкой.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, включая зимние сорта, имеет нежную структуру. Малейшее отклонение от условий хранения приведет к быстрой порче овощей.

FOTO15800-4

Наилучшие условия для пекинской капусты следующие

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонения в температуре хранения приводят к быстрой порче капусты и ее непригодности к употреблению:.

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

Видео о сборе урожая и правильном хранении пекинской капусты показывает, что

Способы

Пекинскую капусту можно хранить как в свежем виде, так и после переработки. Для этого необходимы подходящие условия.

Свежей в холодильнике

В бытовых холодильниках пекинскую капусту в целлофановой упаковке можно хранить в отделениях, предназначенных для хранения овощей. Если его нет, можно использовать подходящий по размеру, достаточно большой пластиковый контейнер.

Холодильные склады нельзя использовать для хранения большого количества продукта. Этот вариант подходит для текущего хранения овощей (для салатов).

Можно ли замораживать на зиму?

FOTO15800-5

Замороженную капусту можно хранить нашинкованной или разобранной на отдельные листы. Нарезанную капусту можно использовать для приготовления первого блюда, а замороженные листья — для голубцов.

  Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму. Как заготовить кольраби на зиму

Овощи должны быть предварительно вымыты и высушены. Китайскую нарезанную капусту лучше всего поместить в отдельные пакеты или пластиковые коробки так, чтобы для использования ее не требовалось больше, чем для размораживания.

При правильном замораживании и поддержании низких температур пекинская капуста может сохраняться в течение длительного времени — до следующего урожая.

При комнатной температуре

При комнатной температуре такие чувствительные овощи не могут находиться долго — не более нескольких дней.

Чтобы улучшить уход, заверните капусту в мембрану и держите ее в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°C овощи начинают прорастать и погибают.

На балконе

FOTO15800-6

Время, в течение которого капуста должна находиться на балконе, зависит от планировки помещения и созданных условий. Заверните овощи в мембрану и положите в коробки до готовности.

По возможности следует использовать горячее стекло, чтобы поддерживать температуру в приемлемых для капустной пчелы границах. Необходимо обеспечить солнечный свет и воздухообмен.

На открытом балконе или холодном стекле капуста может простоять в лучшем случае до наступления заморозков. Срок хранения капусты на балконах короче, чем в подвалах или холодильниках.

В погребе

В погребе можно разместить довольно большое количество капусты. Однако, чтобы овощи хорошо хранились, необходимо следить за условиями в помещении. Например, если влажность воздуха недостаточная, поставьте рядом с хранилищем емкости, наполненные водой.

Бутоны, завернутые в пленку, следует поместить в деревянные ящики. Герметичные контейнеры не обязательны — овощи можно упаковать в картонные или пластиковые коробки.

Альтернативные варианты

Если производительность китайской капусты большая, часть ее можно сохранить или высушить.

В сушеном виде

Сушка капусты не занимает много места и дает неготовый продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

Капустные листья нарезаются для сушки. Их можно сушить в духовке или в специальных устройствах, предназначенных для овощей и фруктов.

Сушка в духовке:.

FOTO15800-7

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электрических сушилках сушка осуществляется аналогичным образом.

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После охлаждения продукт раскладывается в холщовые мешки или стеклянные банки. Преимущество хранения в тканевых мешках заключается в том, что продукт имеет воздухообмен и не высыхает.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, при длительном хранении следует регулярно открывать крышки для проветривания содержимого.

В квашеном

Пекинская капуста заквашивается иначе, чем белокочанная. Для его подготовки необходимо следующее

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:.

FOTO15800-8

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Ферментированная пекинская капуста на зиму, видео рецепт:.

В засоленном

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

Инструкции по рисованию:.

FOTO15800-9

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.
Оцените статью
cadovods.ru