Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины. Выращивание смородины как бизнес

Опытное использование этой культуры на небольших участках позволяет рассчитать истинные силы и возможности. Однако в этом случае торговые ягоды следует рассматривать более тщательно. Для мелких культур продажа оптом не выгодна. В этом случае большую прибыль можно получить от розничных продаж.

Как заработать на чёрной смородине 570$ за сезон. Секреты выращивания полезной ягоды от жительницы Украины

Двадцать лет назад каждый хотел иметь небольшой участок земли. Он может наполнить стол экологически чистыми овощами, ягодами и фруктами и стать местом работы и отдыха для семьи. Благодаря знакомству с жизнью на дачном участке, некоторые жители города постепенно стали садоводами-предпринимателями, зарабатывающими на своих участках немалые деньги.

Садоводы и овощеводы выращивают все виды культур на продажу. Ирина и ее муж из Украины решили выращивать черную смородину пять лет назад. Сегодня Ирина — гость журнала Reconomica, где она рассказывает нам об их успехе, о том, как их выращивать, и дает советы, как получить максимум пользы от ягод.

Зарождение идеи

Меня зовут Ирина, мне 56 лет. Я живу в небольшом городке в Украине под названием Желтые Воды.

Несколько лет назад мы с мужем купили овощной участок на окраине города и решили выращивать и продавать черную смородину. Конечно, это предприятие не сразу принесло нам прибыль, но потребовалось три года, чтобы плантация выросла и принесла плоды. В этой статье мы поделимся нашими достижениями, опытом выращивания черной смородины и некоторыми ошибками, чтобы их можно было избежать.

Мы заметили, что черная смородина продается каждое лето на нашем городском базаре. Они очень дорогие, хорошо покупаются и быстро разлетаются.

Эти ягоды пользуются большим спросом, поскольку содержат много витаминов, укрепляют иммунную систему и обладают противовоспалительными свойствами. Из него варят варенье, замораживают, смешивают с сахаром (соотношение: 1 часть изюма — 2 части сахара) и хранят в холодильнике. Листья этой культуры используются для приготовления чая, применяемого при простуде и для консервирования огурцов.

Черный крыжовник

Эта ягода пользуется большим спросом, так как содержит много витаминов.

Поэтому мы подумали, не посадить ли нам изюм в нашем саду и не продавать ли его. Мы подсчитали, что посадка 80 кустов на грядке площадью 2 акра (каждый куст собирает 3-7 кг ягод) сэкономит нам 570 долларов за сезон.

Посадка и размножение смородины

Посадочный материал

К тому времени у нас уже было несколько кустов сорта Орловская серенада — умеренно спелого изюма с хорошей урожайностью. Мы решили сохранить его в таком виде, деля кусты и покупая новые сорта.

В питомнике были отобраны среднеспелые сорта изюма — Тибен, Титания и Софийская, устойчивые к морозам и засухе. Они созревают в середине июля. Это хорошо для маркетинга. Потом клубника заканчивается, и люди ждут малину и изюм.

Мы не можем посадить 200 акров изюма за один год. Саженцы на рынке были дорогими, и нельзя было купить 80 штук за один раз. Тогда мы решили разделить существующие кусты и посадить собственные саженцы. В итоге у нас получилось 10 кустов, а остальные 10 саженцев мы купили в питомнике.

Затем мы начали выращивать собственный посадочный материал из веток. На второй год их жизни мы выкорчевали по четыре ветки с каждого куста, и через два года у нас было 80 кустов.

Черный крыжовник

За один год мы не смогли посадить 200 квадратных метров изюма.

Посадка саженцев

  • Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев. Место для посадки выбрали открытое, хорошо освещаемое солнцем.
  • Землю освободили от сорняков и вскопали на штык лопаты. Затем подготовили ямки, шириной 30 см, глубиной 30 см, длиной 50 см. Саженцы во время посадки планировали класть под углом 45%. Расстояние между ямками сделали 1,20 м, между рядами 1,5 м.
  • В каждую ямку внесли удобрение: древесная зола 100 г, суперфосфат 2 ст. ложки, 1 кг компоста. Всё это смешали с землёй и разложили перед посадкой в подготовленные канавки, затем в каждую ямку залили по 3 л воды.
  • Старые кусты смородины разделили лопатой на несколько маленьких кустиков. Для посадки отобрали материал с хорошей корневой системой и молодыми корнями. Получилось 10 штук посадочного материала.
  • Саженцы располагали в ямках под углом 45%, засыпали землёй, слегка утрамбовывали. Сверху под каждый куст вылили по 3 л воды, а когда она впиталась, присыпали небольшим слоем земли, чтобы сохранить влагу.
  • Когда вся плантация была посажена, мы приступили к мульчированию земли, для этого использовали опилки, шелуху семечек подсолнуха, смешанные с сухой землёй.
  • В конце посадки, сделали обрезку саженцев, оставив над землёй по 2-3 почки.
  Как часто поливать кусты смородины. Как часто поливать смородину в открытом грунте

Посадка изюма

Мы посадили их на второй неделе октября, когда с деревьев опала листва.

Разнообразие также важно. Выбирайте не слишком крупные и плотные растения. Таким образом, они будут правильно храниться как в кустах, так и в контейнерах, не теряя товарного вида.

Особенности бизнеса по выращиванию чёрной смородины

Черный крыжовник — многолетний кустарник семейства крыжовниковых, достигающий 2 м в высоту, со светло-серыми или коричневыми побегами, крупными, темно-зелеными, трехлистными или перисто-рассеченными листьями и свисающими гроздьями цветов. Растение практически повсеместно распространено в европейской части России, на юге и в лесных районах Сибири. Богатые витаминами и минералами плоды черной смородины используются в кулинарных и лечебных целях. Производство джемов и конфитюров, кондитерских изделий, соков, компотов, филе и даже вина — вот далеко не полный перечень применения этой ароматной ягоды.

Выращивание черной смородины изначально не требует больших инвестиций. Сначала можно использовать участок земли или землю в личном хозяйстве, затем ЛПХ. В качестве посадочного материала можно срезать и использовать уже растущие на участке кустарники хорошего качества или приобрести их в питомнике. Средняя цена на молодые саженцы составляет от 70 до 100 рублей. На первом этапе это можно сделать на небольших посадочных площадях и без привлечения сторонних рабочих или специальной техники.

Бизнес по выращиванию черного изюма.

Некоторые из преимуществ коммерческого выращивания черной смородины включают следующее

  • Быстрые сроки вызревания ягод. В зависимости от сортов свежие плоды можно начинать продавать уже с середины лета и поставлять продукцию до наступления осени
  • Возможность разводить в разных климатических условиях. Эта культура хорошо переносит мороз до -20°С, а также даёт стабильные урожаи в южных районах
  • Ягоды хорошо хранятся, не теряют полезные свойства даже после глубокой заморозки. Это даёт возможность реализовывать плоды в течение всего года
  • Смородина пользуется высоким спросом практически в каждом регионе
  • Несложный сбыт — продукцию можно продавать самостоятельно или через посредников

Крыжовник как бизнес имеет достаточно высокую норму прибыли. При хорошем подходе доход от продажи ягод часто покрывает расходы. Активное плодоношение происходит на третий год жизни растения. До сих пор с одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

На 100 квадратных метрах можно разместить около 30 кустов, что означает, что можно собрать до 120 кг урожая. Стоимость выращивания этого количества ягод не превышает 3 000 рублей. Средняя оптовая цена плодов черной смородины составляет 70 рублей за кг, а розничная цена — около 100 рублей за кг. Если весь урожай продается оптом, вы получаете 8 400 рублей. Это означает, что размер чистой прибыли со 100 акров находится на уровне 5 400 рублей.

С чего начать

На ранней стадии вам необходимо определить имеющиеся активы для начала и развития вашего бизнеса. Следует обратить внимание на следующие моменты

  • Финансы
  • Наличие и размер площадей
  • Техническое оснащение
  • Знания и опыт в области растениеводства
  • Возможности реализации

Если выращивание черной смородины считается домашним бизнесом, то не требуется значительных инвестиций или регистрации в налоговой инспекции. Согласно статье 2 Федерального закона 112 «О личном подсобном хозяйстве», продажа населению сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебном участке, не считается предпринимательской деятельностью, а полученный доход не облагается налогом. Однако у этой формы бизнеса есть некоторые ограничения.

  Польза смородиновых почек. Почки смородины когда собирать и как сушить

Например, только владелец или члены его семьи могут работать на земле индивидуального частного хозяйства, а максимальный размер участка, который может быть использован для таких целей, составляет 0,5 га. Крупномасштабные проекты, предполагающие массовое производство и сотрудничество с компаниями и частными лицами, требуют мощного финансирования, наемной рабочей силы, регистрации холдингов и приобретения специального оборудования.

Процесс выращивания

Чтобы получить хороший урожай черной смородины, необходимо соблюдать несколько технологий выращивания. Почвенные и климатические условия должны быть проанализированы с самого начала. Оценив эти параметры, можно наилучшим образом определить сорта и варианты ухода за растениями. Анализ почвы включает в себя определение типа почвы, в которую будут высажены растения. Состояние почвы влияет на последующий уход, а также на количество и тип вносимых удобрений.

Сорта следует выбирать в соответствии с типом климата в конкретной местности, учитывая сезонные температуры и количество осадков. Подготовьте почву за две-три недели до планируемой посадки. Зоны черной почвы лучше всего подходят для роста растений. Изюм хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, но менее пригоден для песчаных почв.

Плантация начала приносить прибыль на третий год, когда кусты набрали рост и силу. На четвертый год мы собрали по 5 кг ягод с каждого куста. Мы быстро продали наших клиентов и наш продукт.

При проектировании бизнеса по выращиванию изюма также важно учитывать технологию его выращивания. От их соблюдения зависит не только количество урожая, но и продолжительность плодоношения кустов.

Это сказывается на прибыльности таких предприятий.

Система посадки саженцев в первую очередь рассчитывается в зависимости от сорта изюма. Кустарники с 16-20 побегами высаживают в один ряд на расстоянии 50-100 см и на расстоянии 2-2,5 м между рядами.

Если взрослые кусты формируются с 8-12 побегами, расстояние между кустами составляет 50-60 см, а расстояние между рядами — 1,5-2 м. Такая посадка удобна для ручного или механического ухода.

Саженцы изюма можно высаживать как осенью, так и весной. Однако для лучшей приживаемости на новом месте рекомендуется высаживать кусты осенью.

Крыса. Ribes nigrum.

Перед посадкой изюма рекомендуется дополнительно обогатить почву питательными веществами. Для этого органические и неорганические удобрения вносятся на участок до или во время посадки.

Особое внимание следует уделить уходу за кустами изюма. Их следует регулярно обрабатывать препаратами для борьбы с болезнями и вредителями, проводить обрезку, подкармливать и поддерживать чистоту между линиями и в зоне под кустом.

Основные правила выращивания изюма направлены на получение сильных растений и ягод с высокими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что количество кустарников, необходимое количество удобрений и обработка кустарников рассчитывается в зависимости от площади плантации. Это позволяет точно рассчитать стоимость выращивания изюма в промышленных масштабах.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Чтобы изюм рос быстро, сначала необходимо выбрать подходящий участок. Для этой культуры подходят почвы с низкой кислотностью.

Он может расти на песчаных или бедных почвах, но наилучшая продуктивность наблюдается при выращивании кустов на плодородных легких глинистых почвах. Почва должна обладать хорошей проницаемостью и аэрацией.

Важно, чтобы почва на участке под изюм «Коринфский» была чистой. Удаляйте сорняки вручную или с помощью специальных химикатов.

Изюм идеально подходит для растущих предприятий

Изюм идеально подходит для растущих предприятий

Изюм не переносит глинистых и плотных почв. Они не будут расти в кислых почвах с застоем воды. Не может быть посажена в районах с высокими грунтовыми водами.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, чтобы убедиться в качестве почвы на предполагаемом месте посадки. Это может быть использовано для определения точного состава почвы.

Эти показатели помогают найти оптимальные варианты корректировки состава почвы. Обычно это делается путем регулярного внесения удобрений, торфа, песка и подкисляющих компонентов.

  Смородина чёрная. Сколько калорий в черной смородине

Однако это тоже дополнительные расходы, которые необходимо учитывать при планировании бизнеса по выращиванию изюма.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как выращивать изюм в качестве бизнеса.

Предприятия по выращиванию изюма всегда были очень привлекательными для инвестиций. Однако для того, чтобы бизнес действительно приносил стабильный доход, необходимо приложить немало усилий.

Изюм — неприхотливая культура, но выращивание изюма на большой площади требует определенных экономических затрат. Однако при профессиональном подходе такой бизнес может быть очень прибыльным.

Заметили ли вы ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Это меня удивило

Комментарии (6)

Мы выращиваем изюм в саду и собираем несколько кустов постоянно, урожай хороший и обильный, Подзакрета хочет заработать, но предлагает его бесплатно родственникам и консервщикам.

Здравствуйте, Марина! Существует несколько приемов, которые помогут вам повысить урожайность ваших растений. Помимо полива и удобрения, они включают обрезку. Если крона растения очень густая, ветви начнут оголяться, а плоды, даже листья, будут образовываться только на конце почки.

Если ваш сад дает хороший, стабильный урожай, но ягод недостаточно для продажи, вы можете просто увеличить плантацию. Для этого рекомендуется размножать черенками черной смородины. Их можно собирать ранней осенью, и лучше всего выбрать в качестве материнского растения здоровый, сильный и урожайный куст.

Срезайте материал для размножения только продезинфицированными инструментами. Можно использовать предметы диаметром около 1 см. Лучше всего использовать середину побега толщиной 0,5-0,6 см. Длина черенков составляет 16-20 см.

Если участок теплый, его можно высаживать сразу. В центральных и более холодных регионах рекомендуется отложить этот процесс до весны. Независимо от времени посадки черенков, лучше всего поместить их в стимулирующий раствор для образования корней. Посадку можно производить непосредственно в грунт или пересаживать в специальные контейнеры.

Важно помнить, что новые кустарники не приносят много плодов, поэтому может пройти несколько лет, прежде чем вы сможете начать продавать их целиком.

Продажа излишков ягод может быть одним из вариантов. Однако, хотя кусты еще маленькие, мы будем выбирать ягоды только для себя. Мы намерены предложить их знакомым. Сейчас в интернете много предложений о покупке.

Здравствуйте, Ирина! По отзывам владельцев, выращивание изюма не только увеличивает ваш доход, но и обеспечивает полезными ягодами себя и свою семью.

Первое, с чем сталкиваются садоводы, решившие заниматься изюмом в промышленных масштабах, — это болезни и особенно вредители, которых привлекает обилие кустарников. Ранней весной опрыскайте кусты комплексным накопительным препаратом, даже если нет никаких признаков проблемы.

Некоторые заболевания, например, плесень, следует лечить ежемесячно. Можно применить фитоспорин. Благодаря своим свойствам, ягоды можно есть почти сразу после обработки.

Разнообразие также важно. Выбирайте не слишком крупные и плотные растения. Таким образом, они будут правильно храниться как в кустах, так и в контейнерах, не теряя товарного вида.

Не используйте ведра для сбора урожая. Изюм измельчить и слить воду. Они не могут тратить труд и деньги на их продажу. Приемлемыми вариантами являются коробки, например, из плотного картона, выложенные вощеной бумагой. Уложите ягоды тонким слоем.

Не пренебрегайте удалением старых и сухих веток. Это обеспечит стабильный урожай из года в год.

В Дакке растет красный и черный изюм. Различные сорта сначала закупались в питомниках, а затем уже пересаживались. Изюм очень хорошо принимается. С черным крыжовником работы больше, чем с красным. Старые ветки нужно удалять чаще. В противном случае урожай следующего года будет очень низким. Красный изюм не чувствителен к обрезке. Если изюма очень много, то с этой задачей справятся только 10 изюминок.

Здравствуй, Гоша! Да, 10 кустов — это не так много, но со временем изюм вырастет и станет больше. Главное — разнообразие, сажать так, чтобы они долго держались на кустах, не опадая и не закисая, и сажать так, чтобы они не полегали и не цвели одновременно.

Оцените статью
cadovods.ru