Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы. Как ухаживать за смородиной весной после зимы

Существует множество методов борьбы с вредителями, проверенных годами. Они очень эффективны и не наносят вреда здоровью человека и растений. Некоторые из них рассмотрены ниже.

Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы

Весной все плодовые растения требуют внимания. Для изюма существует несколько оттенков, которые необходимо учитывать для поддержания высокой эффективности. Восстановление, борьба с вредителями, смазка, обрезка и другие процессы происходят весной.

Весна также является самым важным временем для ухода за растениями. Он помогает деревьям и кустарникам восстановиться после зимы и подготовиться к плодоношению в это время. После зимних холодов изюм становится слабым, и за ним нужно ухаживать, чтобы он расцвел и зацвел с новой силой.

Основные шаги по уходу за изюмом весной после зимы

В чем она нуждается

Изюм очень нечувствителен к качеству почвы и обычно растет в затененных местах. Однако без ухода кустарник будет постепенно деградировать, значительно снижая свои эксплуатационные характеристики.

Послезимний весенний уход включает следующие мероприятия

  • снятие укрытия;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • подкормка;
  • обрезка.

Сроки проведения весенних процедур

Весенний уход за изюмом обычно начинается сразу после того, как растает последний снег. Дневные температуры должны достигать примерно +5°C

Не следует откладывать заготовку изюма на следующий сезон. Под воздействием солнца глаза быстро опухают и образуются листья. В этом случае лечиться уже поздно.

Необходимо также учитывать климатические условия региона, в котором выращивается культура.

В разных регионах весенний процесс проходит в разное время.

  1. В южных регионах к уходу приступают в начале марта, сразу после подсыхания земли.
  2. В Средней полосе это время смещается к середине апреля.
  3. На Урале, в Сибири и на Северо-западе (в Ленинградской области) весенний уход начинают в конце апреля или начале марта.

Кроме того, рекомендуем прочитать статью. В этой статье описано, как ухаживать за изюмом осенью.

Как обрезать смородину весной

Обрезка изюма

Весенняя обрезка изюма укрепляет куст перед цветением и плодоношением. Это также хорошая возможность проверить растения на наличие признаков паразитарных заболеваний или повреждений.

Обрезку следует проводить до того, как глазки набухнут и начнет выделяться сок.

Возьмите для этой работы острые, чистые ножницы для обрезки и удалите их.

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

Наконец, проведите ландшафтную обрезку. Для черного крыжовника оставьте 5-7 глазков на 2-4-летних боковых побегах, а остальные обрежьте. Отрежьте 10-15 см от 1-летнего энергичного побега. Полученный куст должен быть более компактным и прозрачным в середине.

Обрезка красного и белого изюма отличается, так как ветви остаются высокоэффективными до 8 лет. Для плодотворного урожая на кусте должны быть как новые, так и старые побеги. Срежьте только верхушку побега и удалите побеги и старые ветви. Не трогайте ветви первого и второго класса. После обрезки кустарник должен иметь 20-25 ветвей возрастом 1-8 лет.

Подробнее об обрезке изюма читайте в нашей статье Обрезка изюма.

Изюм развивает почки ранней весной. Если они выглядят неестественно опухшими, значит, они заражены клещами черной смородины. Не стесняйтесь срезать или отгрызать их, пока вредители не выбрались и не распространились по всему изюму.

Клещ черной смородины

Изюмные почки заражены изюмными клещами? pcanbonat.co.uk

Кроме того, при обрезке обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если куст не зеленый, а темный, то он заражен личинками черной смородины. Замечаете ли вы отверстия, заполненные соломой? Растения привлекают личинки подкопников. Если поражение сильное, кустарник следует выкорчевать. Если таких веток немного, обрежьте их без остатка и попробуйте обработать от вредителей, описанных ниже.

  Размножение смородины черенками весной. Как размножить смородину

Сжигайте старые больные ветви и больные побеги — здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите корневую зону и разрыхлите почву, чтобы воздух легко поступал к корням, а поверхность не была покрыта.

Нужно ли поливать кусты смородины весной

Полив изюма

Красная и белая смородина очень засухоустойчивы, в отличие от черной смородины, у которой корневая система расположена ближе к земле. Однако весной, после таяния снега, влаги обычно достаточно для всех растений. Поэтому нет необходимости дополнительно увлажнять почву, чтобы избежать корневой гнили. Первый полив обычно проводят в конце мая — начале июня, когда растения активно растут и образуют потомство. В зависимости от возраста кустов, под каждый куст следует вылить 2-5 ведер воды, чтобы увлажнить почву на глубину до 40 см.

Поливайте, когда зимой выпадает снег, а в марте-апреле земля высыхает. Вылейте 2 ведра мягкой воды (желательно дождевой) под зрелые кусты (старше 3 лет) и 1 ведро под молодые кусты.

Чем подкормить смородину весной

Удобрение изюма

Весенний уход за красной, черной и белой смородиной включает внесение удобрений. Без этого трудно собрать обильный урожай ягод. Вы можете подкармливать их органическими и неорганическими удобрениями. Например, в рамках этой программы можно провести весеннее удобрение изюма.

Корневое питание

Дополнительная смазка корней.

В первый год после посадки изюм не нуждается в подкормке. В посадочную яму вносится достаточное количество питательных веществ.

После смазки наложите грядки друг на друга, чтобы избежать испарения влаги и негативного воздействия резких перепадов температуры. Для этого подходят почва и компост, поскольку они обеспечивают дополнительные питательные вещества.

Совет: Если вокруг кроны дерева сделать траншею глубиной около 15-20 см, поливать кусты будет легче — вода не будет стекать.

Этапы ухода

Когда начинать?

Когда начинать ухаживать за изюмом? Они должны быть готовы уже с начала весны, когда снег только сошел. Появилась первая грязь, столбик термометра остановился на отметке 0°C и стал положительным. Поэтому начинать нужно до того, как распустятся первые бутоны.

Подготовка к лету должна начинаться раньше.

Начните своевременно готовиться к летнему сезону

Найдите подходящее время года, когда вы можете действовать. Если на улице холодно и дует промозглый холодный ветер, придется подождать несколько недель. Если погода солнечная и ясная, ветра почти нет или совсем нет, а температура подходит для работы в саду, можно начинать подготовку.

Важно: Внимательно читайте прогноз погоды. В ближайшее время сильных дождей и заморозков не будет.

Выбор погодных условий для подготовки к летнему сезону во многом зависит от региона проживания. В южных регионах выращивание изюма может начинаться гораздо раньше, в то время как в центральной и северной России садоводы начинают свою деятельность не раньше середины апреля.

Подготовка земли

В летний период необходимо подготовить как сами кусты, так и почву вокруг них.

Они должны быть вооружены граблями. Удалите все гниющие листья, прошлогодний мусор, ветки и другие посторонние предметы вокруг кустов смородины. Важно оставить только голую землю. Не оставляйте мусор под кустами, лучше сожгите его.

Чистая почва предотвращает гниение.

Чистая почва предотвращает гниение.

Без такой подготовки есть риск вызвать гниение корней кустов изюма. В рыхлом слое мусора могут завестись черви, которые вскоре начнут поедать кусты. Затем необходимо ослабить грунт. Если температура уже достаточно высокая, появятся первые сорняки, которые следует немедленно удалить.

Изначально изюм нуждается в достаточном количестве влаги после холодной зимы. Для того, чтобы он остался в земле и не пропал, нужно сделать приствольные круги вокруг веток изюма. Затем их засевают удобрениями: изюм затем засевают удобрениями.

  • травой;
  • перепревший навозом;
  • компостом;
  • перегноем;
  • куриный помет.
  Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины. Выращивание смородины как бизнес

Этот прием устраняет проблему сухости кустов и позволяет избежать частого полива. Он также значительно снижает образование сорняков под кустами.

Кусты отдыхают с перевалки до апреля.

Кусты отдыхают от эксплуатации до апреля.

Кусты следует оставить на месте до наступления более теплых температур. Это означает, что если подготовительные мероприятия в центральной России проводились в середине-конце марта, то теперь инциденты должны продолжаться до середины апреля. На этом этапе, если нет сильной простуды, можно приступать к следующему шагу.

Обработка от вредителей

Кроме того, как и другие представители флоры, изюм не беззащитен перед вредителями. Для изюбря особенно опасны такие насекомые, как клещи и клопы. Чтобы защитить растения и будущий урожай от вредителей, можно использовать полезный презерватив.

Размножение

Весна — самое подходящее время для выращивания хороших кустов изюма. Если вы довольны своим стендом, спасибо вам за хороший урожай каждый год. Почему бы не удвоить удовольствие? Изюм размножается весной и может достичь отличного роста. Сама погода благоприятствует хорошему урожаю.

Черенками

Размножение черенками — один из самых простых методов. Для этого берутся прошлогодние черенки. Они образуются в мае и должны располагаться на концах ветвей. Они должны иметь нормальную толщину и длину карандаша.

Используйте на ферме.

Для использования на сельскохозяйственных угодьях.

Нижний конец обрезки следует срезать под углом острыми секаторами. Верхняя часть должна быть срезана ровно. Со срезанных стеблей следует удалить все листья.

Эти черенки следует высаживать горизонтально, тремя нижними почками вниз к земле. Стоит отметить, что для лучшего результата почву необходимо смешивать с песком.

Избегайте прямого солнечного света. Это приведет к гибели черенков. Следите за обильным поливом и защищайте от ветра.

Черенки винограда сорта Коринфский.

Наклонные черенки изюма

Отводками

И этот метод очень прост и знаком всем садоводам.

  1. Вам необходимо пригнуть одну из нижних веток.
  2. Возьмите несколько деревянных рогаток и зафиксируйте ее на земле.
  3. На коре, в местах, где смородина соприкасается с землей, нужно сделать несколько царапин.
  4. Плотно засыпьте влажной почвой, а сверху прикройте обычной плёнкой.
  5. Дождитесь, когда ветка укорениться. В среднем, это происходит на следующий сезон.

Легче всего.

Легче всего.

Через год черенки можно снять с куста и пересадить в любое место.

Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

Таблица 2.Пошаговые инструкции по уходу за кустами изюма.

Действие Описание
Дождитесь стойкого потепления.
Очистите землю от сорняков и веток.
Проведите обрезку побегов.
Обработайте растение от вредителей.
Проведите омолаживающие процедуры, если возраст куста больше 10 лет.
При необходимости, размножьте.

Эти шаги способствуют получению хорошего урожая.

Изюм — очень популярный кустарник. И, в конце концов, забота о нем не требует значительных действий. На самом деле, это не так. Если вы хотите получить хороший урожай, приложите усилия и покажите растению, как вы будете за ним ухаживать. Все в ваших руках, и вы несете ответственность за то, что освоили. Желаем вам вкусных ягод и обильного урожая.

Видео — Уход за смородиной

Ни одно растение не является абсолютно устойчивым ко всем вредителям. Изюм очень вынослив и нуждается в регулярной защите от болезней и вредителей. В зависимости от проблемы существует множество способов ее предотвращения.

Как поливать?

После так называемого высыхания почвы изюм необходимо регулярно поливать. Это наиболее подходящий процесс для южных регионов. На этом этапе следует также подчеркнуть следующие важные моменты

  • Поливы осуществляются по мере необходимости. В среднем интервал между процедурами составляет от 7 до 10 дней.
  • Расход воды – 3-4 л на единицу посадки. Важно помнить, что избыток влаги приводит к загниванию корней и, следовательно, гибели растений.
  • Используется исключительно чистая, отстоянная вода. В контексте температуры стоит заметить, что жидкость не должна быть холодной.
  • Лучшее время для поливов – это вечер. Если выполнять процедуры после захода солнца, то за ночь вода успевает полноценно пропитать почву между корнями.
  • При поливе воду необходимо лить не в центр, а по периметру кроны кустарника.
  • Процедуры являются актуальными, пока ягоды смородины не начнут окрашиваться. Важно помнить, что на данной стадии избыток влаги будет крайне нежелательным, так как повышается риск растрескивания плодов.
  Уход за смородиной осенью. Как ухаживать за смородиной осенью

Важно помнить, что детали орошения определяются климатическими условиями региона. Например, в Сибири ягодные культуры редко поливают в весенние месяцы. Это объясняется снежными зимами и, следовательно, достаточным количеством влаги. Кусты изюма необходимо поливать в очень жаркие дни в июле, когда количество осадков минимально. Однако важно следить за погодой и в этих районах.

Если весной стоят жаркие дни, следите за состоянием почвы кустов изюма и поливайте по мере необходимости. В противном случае велика вероятность того, что ягоды будут мелкими.

Особенности обрезки

Профилактическая обрезка кустов изюма весной необходима. Без этого невозможно ожидать богатого, высококачественного урожая. И в этом случае важно все сделать правильно. Ошибки, допущенные ранней весной или при появлении молодых побегов, могут принести больше вреда, чем пользы.

При весенней обрезке кустов смородины важно учитывать следующие основные моменты

  • Обрезать кусты необходимо ранней весной. Часто время проведения процедур выпадает на конец марта, когда устоится температура на отметке 5-7 градусов тепла.
  • Обрезку важно осуществить до начала сокодвижения и набухания почек.
  • Пользоваться можно только острым и продезинфицированным инструментом: секатор, нож, кусторез, ножовка.
  • Изначально удаляют все поврежденные, высохшие, замерзшие за зиму и слишком ослабленные стебли. Параллельно избавляются от волчков (тонких прутков, растущих вертикально) и побегов, чрезмерно наклоненных вниз.
  • Обязательно необходимо обрезать направленные внутрь куста ветви.
  • Старые стебли также подлежат удалению. Выявить их можно по растрескавшейся коре, которая приобрела темно-коричневый окрас.
  • После обрезки должно остаться 4-5 стеблей в возрасте 1-4 года. Определить однолеток можно по минимальной толщине, светлой кожице и отсутствию боковых отростков. Двухлетние побеги имеют коричневатую кору, а трехлетние и старше намного темнее и с боковым ветвлением.
  • На каждом оставленном стебле срезают 2-3 верхние почки.
  • Срез делают в 5-6 мм над оставляемой почкой под углом 45 градусов в сторону центра куста.

Обрезку часто проводят весной, так как не все побеги хорошо переносят зиму. Также обратите внимание, что обрезка сильно зависит от сорта изюма. Помимо прочего, это относится к форме волос.

Как и чем подкармливать?

Чтобы подготовить ослабленные кусты изюма к новому сезону, весной следует внести минеральные удобрения. Азотные удобрения следует вносить, как только начнут набухать почки. Для этого разведите 1 ст. ложку мочевины в 10 литрах воды. Сделайте борозду глубиной 15-20 см по контуру кроны куста и полейте приготовленным раствором. Важно помнить, что азот является необходимым веществом для активного образования изюмом качественной зеленой массы и обеспечивает органическое питание растения.

После периода цветения растение неоднократно удобряют. Это делается для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для формирования крупных, здоровых и перспективных яичников. Прежде всего, рекомендуется весной подкармливать старые кусты изюма органическими удобрениями. Для этого необходимо добавить около 5 кг компоста или гумуса на единицу посадки и слегка перемешать с почвой в прикорневой зоне. В результате питательные вещества всасываются после полива и полностью поглощаются корнями растений.

В дополнение ко всем перечисленным агротехническим мероприятиям после зимы часто применяется подкормка листьями изюма. Как показывает многолетняя практика опытных садоводов и огородников, это позволяет максимально улучшить качество будущих ягод, то есть их размер и вкусовые характеристики. Кустарники опрыскивают до цветения и после образования зародышей. В этом случае для приготовления комплексного удобрения его необходимо растворить в 10 литрах чистой воды.

  • медный купорос – 2 г;
  • кислоту борную – 2 г;
  • цинк сернистый – 2 г;
  • перманганат калия – 5 г.

Оцените статью
cadovods.ru