Оптимальное расстояние между кустами смородины и от забора. На каком расстоянии сажать смородину

Крыжовник. Отличный выбор. Обе культуры цветут в одно и то же время, и их крестообразная кара влияет на размер культивации. Корни обеих культур находятся строго под кустом, что позволяет им получать воду, минералы и питательные вещества, не конкурируя друг с другом.

Расстояние между кустами смородины

Посадка черного или красного изюма — довольно сложный процесс, требующий большой работы, а также правильной техники. Одним из самых важных моментов является расстояние между кустами изюма при посадке. Более подробно об этом говорится в статье.

При выборе места для посадки изюма необходимо учитывать все особенности этого растения. Один из них заключается в том, что он очень любит солнечный свет. Конечно, это растение очень требовательно, достаточно выжить, если местоположение находится в тени. Однако в этом случае производительность будет значительно ниже обычной.

Существуют и другие условия, влияющие на производительность ягодных кустарников. Влажные почвы противопоказаны. Также нежелательно, если местность имеет небольшую высоту над уровнем моря и дождь идет за дождем. Если грунтовые воды находятся очень высоко, это неприемлемо. Не рекомендуется сажать изюм на глубину менее 1 метра.

Крыжовник

Это согласуется с тем, что растениям требуется достаточный полив. Однако, если почва влажная, это может привести к корневой гнили. Чтобы избежать этого, рекомендуется дренировать почву. Вокруг растения можно разместить дренажные контейнеры, чтобы обеспечить песчаный промежуточный слой на земле.

Важно: Не сажайте кусты рядом с яблонями или другими фруктовыми деревьями. Они будут тормозить развитие друг друга.

Кроме того, во время посадки и выращивания следует избегать холодных северных ветров. Это можно сделать, выбрав подходящее место или посадив растения, обеспечивающие защиту от ветра. Например, для этой цели можно использовать посадку кукурузы.

Важен не только тип почвы, но и состояние саженцев. Нормальным считается наличие от трех до пяти скелетных корней (длина которых должна составлять 15-20 см), а подземная часть содержит один или два побега.

Расстояние между кустами

Изюм можно сажать разными способами. Один из вариантов — сделать это осенью. В центральной зоне Российской Федерации наиболее подходящее время для этого — начало октября. Желательно делать это весной, так как кусты успевают вырасти до прихода зимы.

Изюм

Самый простой случай — когда нужно посадить несколько кустарников. Расстояние между ними зависит от ситуации. Оптимальным расстоянием между саженцами гуся считается один или полметра. Для красного изюма рекомендуется размещать саженцы на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Поблизости могут быть фруктовые деревья. Питание не может расти с высоты менее 2 ½ метров. Если это требование соблюдено, корневые системы этих растений не будут мешать росту других растений.

Примечание: Они должны находиться на расстоянии не менее 1,2 метра от забора. В противном случае кусты будут чрезмерно затенены.

Помните, что изюм можно рассматривать как вкусный и полезный источник ягод. Его эстетичный внешний вид также позволяет использовать его в декоративных целях. Его можно высаживать вдоль стен и заборов.

Расстояние зависит от размера и распространения этих сортов. Например, при рассмотрении сортов Багира, Белорусская сладкая, Вологодская или Диковина рекомендуется несколько увеличить расстояние между ними. Прямые, компактные кусты смородины таких сортов, как Измайловская, Загадка и Ленинградский гигант, требуют меньше места, чем обычно.

Это важно понять! Частота посадки влияет на урожайность. Если кусты посажены густо, то с одного куста будет меньше ягод, а с единицы площади (квадратного метра) вырастет больше.

При посадке изюма, бобовые, клубнику, цветы или любые корнеплоды можно посадить между рядами и рядом с изюмом для повышения плодородия почвы.

  Как пересадить смородину осенью на другое место. Когда пересаживать смородину осенью

саженцы

Рекомендуется высаживать изюм разных сортов и сроков созревания. Это позволит вам насладиться большей частью летнего урожая.

Другая система посадки, определяющая расстояние до изюма при посадке, выглядит следующим образом

  1. Расстояние между грядками равно полутора метрам;
  2. Саженцы высаживают в 80 сантиметрах друг от друга;
  3. По мере развития растений их прореживают, отрезая лишние ветви, чтобы кусты не заглушали друг друга.

Растения не следует сажать рядом с другими кустарниками или полукустарниками, которые могут активно расти. Они могут уменьшить рост изюма. Примером таких полукустарниковых растений является малина. Также не рекомендуется размещать крыжовник в непосредственной близости друг от друга. Они подвержены тем же вредителям и болезням, что и этот кустарник, и в дальнейшем могут представлять опасность. Однако кусты жимолости можно высаживать рядом с изюмом. Уход за ними схож, но болезни и вредители разные.

Соблюдение рекомендованной дистанции

Существуют общепринятые рекомендации по определению правильного расстояния между кустами изюма при посадке. Некоторые люди воспринимают их буквально и видят в них прямое руководство к действию.

Считается, что саженцы следует размещать на расстоянии 1,5 метра друг от друга вдоль клумб и на таком же расстоянии между клумбами. Этот способ посадки считается оптимальным.

Буш

Иногда это правильное решение и приводит к хорошему урожаю изюма. Однако следует понимать, что при принятии решений о размещении и рассаде необходимо учитывать множество различных факторов, которые могут радикально изменить ситуацию.

Как известно, площадь, занимаемая кустарником, может зависеть от следующих факторов

  1. Сорт растения. Одни из них имеют раскидистые кусты, другие – вертикальные или компактные;
  2. Способ посадки отдельных смородиновых саженцев. Их можно ставить не только вертикально, но и под наклоном. Обычно угол находится в пределах от 45 до 60 градусов по отношению к поверхности земли;
  3. Степень заглубления. Рекомендуется садить посадочный материал так, чтобы 10-12 сантиметров стебля было под поверхностью почвы. В этом случае лучше развивается корневая система и растёт урожайность;
  4. Если растению угрожает отсутствие влаги, то в большей степени страдают кусты, которые растут более густо. Поэтому, если указанная опасность существует, расстояние между саженцами необходимо увеличить;
  5. Ещё одно условие, влияющее на то, на каком расстоянии садят смородину друг от друга, – необходимость обеспечить опыление. Если данный сорт самоплоден, можно высаживать ряд, состоящий только из его представителей. Если же этого нет, сорта нужно чередовать для того, чтобы обеспечить опыление.

Иногда изюм широко распространяется и занимает пространство между клумбами. В результате затрудняется доступ к рядам кустарников и уход за ними, и возникает необходимость в беседке.

Когда расстояние между растениями удваивается: если кусты расположены на расстоянии 3 м друг от друга вместо 1,5 м, растения почти наверняка смогут свободно расти.

Выгодна ли такая система для садовода, необходимо решать в каждом конкретном случае. С одной стороны, при таком методе получается гораздо меньше кустов изюма. С другой стороны, производительность каждого будет выше.

Яма для посадки кустов обычно имеет глубину 40 см. Их длина и ширина составляет около 50-60 см.

Чтобы кусты смородины активно росли, они должны быть посажены на оптимальном расстоянии друг от друга. Если они посажены слишком близко друг к другу, растения получают мало или совсем не получают питательных веществ. Кусты также будут переплетаться друг с другом, что затруднит уход за изюмом.

Изюм следует высаживать на оптимальном расстоянии друг от друга. Основное правило при проектировании плантаций — обеспечить кустарникам комфортные условия произрастания и легкий доступ для ухода и сбора урожая.

Очень густая посадка обеспечивает конкуренцию ягодных кустарников за питательные вещества и солнечный свет. Перекрывающиеся ветви растений, растущих близко друг к другу, затрудняют уход и повышают риск распространения болезней и вредителей.

  14 рецептов, чем опрыскать смородину от тли. Как избавиться от тли на смородине

Кусты изюма рекомендуется выращивать группами. Большие расстояния между кустами (более 10 метров) уменьшают взаимное оплодотворение. Местные сорта дают только 50% плодов, а местные сорта изюма могут остаться без урожая плодов.

Существуют различные способы посадки изюма, которые позволяют разумно использовать участок без снижения урожайности.

Традиционный способ (рядами)

Изюм

Кусты изюма должны находиться на расстоянии 1,5 м и 2-2,5 м друг от друга. В зависимости от вида и сорта изюма допускаются конкретные отклонения от общих правил.

  1. Чёрная смородина. Компактные сорта Добрыня, Пигмей, Селеченская-2, Дочка можно сажать на расстоянии 1- 1,2 м. Кустам с раскидистыми ветвями требуется больше пространства. Сорта Дачница, Багира, Экзотика, Вологда выращивают на расстоянии 1,5-1,7 м друг от друга.
  2. Красная и белая смородина. Ветви кустов этих видов менее раскидисты, растут преимущественно в вертикальном направлении. Минимальное расстояние между растениями — 1- 1,3 м.

Ряды сортов черной смородины с раскидистой кроной размещаются на расстоянии 2,5 метра.

Вертикальный на шпалере

Крыжовник.

Метод посадки используется, когда необходимо высадить большое количество саженцев черной смородины на ограниченной площади. Устанавливаются опоры и протягиваются два или три ряда проволоки. Кусты изюма высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Боковые побеги на растении удаляются, и растение стимулируется к вертикальному росту. Метод выращивания трудоемкий, но дает крупные ягоды высокого качества и вкуса.

Веерный метод

Кустарник с вентиляторами в перголе

Выращенную рассаду высаживают рядами на расстоянии 1 м друг от друга. Устанавливается низкая пергола, ряды проволоки располагаются на расстоянии 30 см друг от друга. Ветви кустов подвязывают к опорам в форме веера, обеспечивая равномерное освещение всех побегов.

Расстояние от забора

Изюм

При выращивании изюма следует помнить, что эта культура не выдерживает сильных порывов ветра, которые могут сломать побег и снизить опыление. Кустарники часто высаживают под заборами или другими сооружениями, которые служат защитой для ягод. Планируя посадку саженцев, позаботьтесь о том, чтобы кусты были хорошо освещены и доступны со всех сторон.

Строительные нормы не разрешают высаживать кусты на расстоянии менее 1 м от забора, но обычно кусты размещают на расстоянии 1,2-2 м. Ограждения защищают растения от воздушных потоков, служат барьером от снега и помогают почве быстрее прогреться весной. Ограждения должны быть достаточно длинными, чтобы не затенять растения.

Оптимальные расстояния посадки изюма до заборов из различных материалов:.

  • заборы из сетки-рабицы или штакетника — 1-1,2 м;
  • ограждения из металлического профиля — 1,5 м;
  • глухие высокие заборы — не менее 2,5 м.

Если ягодная культура будет использоваться в качестве декоративного бордюра или забора, сажайте на расстоянии 1 м от забора.

Соседи

Жимолость

Соседи, которые могут положительно влиять или препятствовать выращиванию изюма, играют важную роль в успехе изюма.

  1. Смородина хорошо уживается с иргой, жимолостью, аронией и виноградом, при соблюдении расстояния между посадками 1,5-2 м.
  2. Рядом с ягодником можно расположить грядки с луком и чесноком. Овощи выделяют фитонциды, защищающие культуру от патогенных микроорганизмов.
  3. Аптечная грядка, обустроенная на расстоянии 1 м от ягодного кустарника, принесёт ощутимую пользу. Лекарственные и пряные травы — валериана, лаванда, шалфей и чабрец источают эфирные масла, вредные насекомые обходят посадки стороной.
  4. В междурядьях кустарника рекомендуется выращивать однолетники с резким запахом, отпугивающим вредителей — бархатцы, календулу, настурцию.

Нектарные растения, посаженные рядом с изюмом, привлекают медоносных пчел и пчел, опыляющих ягодные кисти. Божьи коровки и зонтики фенхеля, петрушки и укропа, естественные враги ягодных вредителей, легко расселяются.

Есть некоторые растения, нежелательные для выращивания изюма:.

  1. Растения-агрессоры. Малина и ежевика имеют протяжённую и разветвлённую корневую систему, дают много поросли. Поверхностные корни облепихи способны занимать большую площадь, вступая в конкуренцию со смородиной за питательные вещества. Минимальное расстояние до агрессивных культур должно составлять 3 м.
  2. Крыжовник. Близкородственные культуры не рекомендуется сажать рядом. Общие вредители растений — крыжовниковая огнёвка, тля и пяденица способны переходить на соседние кусты. Оба кустарника способны поражаться антракнозом, мучнистой росой и септориозом. Смородину и крыжовник лучше сажать отдельными плантациями.
  3. Хвойные деревья. Можжевельник и Веймутова сосна — промежуточные хозяева возбудителя ржавчины — грибкового заболевания, часто поражающего смородину. Растения рекомендуется выращивать в разных концах участка.
  4. Высокие плодовые деревья. Яблони и груши сильно затеняют ягодный кустарник, лишают важных элементов питания, угнетают разветвлённой системой корней. Абрикос и грецкий орех выделяют в почву ядовитые вещества, негативно сказывающиеся на развитии смородины. Место под культуру выбирают на расстоянии, удалённом не менее, чем на 4 м от деревьев.
  Как часто поливать кусты смородины. Как часто поливать смородину в открытом грунте

Посадка вдали от других сортов культур повысит урожайность черной смородины. Близость повышает риск грибковых и вирусных заболеваний.

Изюм — это кустарник с вкусными, полезными ягодами, содержащими много витаминов и антиоксидантов. Это растение легко выращивать, если за ним ухаживать, и при правильной технике выращивания оно дает много плодов каждый год. Знание расстояния, на котором нужно сажать изюм, поможет вам вырастить сильный, здоровый куст с высоким качеством плодов.

Предпочтительно, чтобы сорт черной смородины был посажен отдельно от других сортов изюма для повышения эффективности растений. В то же время можно смешивать красные и белые сорта изюма. Посадка различных видов позволит повысить урожайность за счет скрещивания культур.

Интервал между рядами саженцев

При посадке изюма расстояние между рядами следует выдерживать от 2 до 2,7 метра между рядами, чтобы владелец мог свободно перемещаться между кустами.

Неопытные садоводы считают нелепым оставлять такие расстояния и пытаются сохранить ограниченный ассортимент, не придерживаясь правил. В конечном итоге взрослые кусты будут иметь сниженную урожайность «благодаря» необоснованному сокращению расстояния между линиями.

Расстояние до забора и других построек

На каком расстоянии друг от друга должен находиться изюм? Система посадки

Размещая растения вокруг своих полей, помните, что их не следует размещать непосредственно рядом с заборами или зданиями.

Чтобы кустарники чувствовали себя комфортно на новом месте, посадка должна производиться на расстоянии 1,2-2 м от конструкции.

Известно, что садоводы используют изюм в декоративных целях в качестве садовых бордюров.

Расстояние от заборов и зданий может быть уменьшено до 1 метра.

Схема посадки

Идеальное размещение кустов изюма зависит от следующих ключевых факторов

Существуют рекомендации, которые необходимо учитывать при посадке ягод.

Схема посадки Примечание
Белая 2 м – между рядами х 1,25 м между кустами При размещении разных сортов кустов на одной территории происходит взаимоопыление. Благодаря этому повышается урожайность и качество ягод.
Красная 2 – между рядами х 1,5 м между кустами
Черная 2,5 – между рядами х 1,5 м между кустами Сорт рекомендуется сажать отдельно от других видов кустарника, чтобы избежать потери урожайности.

На каком расстоянии друг от друга должен находиться изюм? Система посадки

На каком расстоянии друг от друга должен находиться изюм? Система посадки

На каком расстоянии друг от друга должен находиться изюм? Система посадки

Чтобы черная смородина действительно плодоносила, необходимо выбрать время и место посадки, подобрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут обеспечить высокую производительность черной смородины в будущем.

Каким должно быть расстояние от забора?

При посадке молодых растений черного крыжовника на садовых участках соблюдайте соответствующее расстояние от жилых домов, сараев и заборов. Не рекомендуется размещать их рядом с ними.

При посадке в один ряд рекомендуется размещать растения вдоль забора. Расстояние от заборов и зданий должно составлять 1,2-2 метра, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Если ягодная культура используется в качестве декоративного контура, расстояние сокращается до 1 метра. Это относится к участкам, домам и другим постройкам. Расстояние от стены до куста должно быть не менее 1 метра.

Высаживая кустарники в декоративных целях, не ожидайте, что растения будут хорошо плодоносить.

На расстояние между кустами влияют различные ягоды. Упругие сорта следует высаживать последовательно на расстоянии 1,5 метра, прямостоячие сорта — плотными рядами, а кустарники — чередующимися рядами через метр. Расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 метра.

Оцените статью
cadovods.ru