Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях. Как сушить смородину

Изюм собирают, моют и сушат на воздухе. Затем они равномерно укладываются на один слой лотков в электросушилке. Ягоды оставляют на 10 минут, после чего диски помещают в сушилку.

Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

Эти сочные, ароматные ягоды, изюм, обладают не только превосходным вкусом, но и массой витаминов и минералов. К сожалению, период их созревания настолько короткий, что не хватает времени, чтобы насладиться вкусом ягод. Издавна люди старались сохранить их на зиму. Наиболее распространенным методом является консервирование ягод. Однако при термической обработке изюм теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому сушка черного изюма является наиболее эффективным способом сохранить полезные свойства изюма, а также его вкус.

Правильное осушение черных гусей в домашних условиях зависит от того, как подготовиться к сушке, особенно при сборе ягод, и как выбрать способ сушки. Сушат не только ягоды, но и листья. Из него можно приготовить хороший и вкусный чай из черного крыжовника холодными зимними вечерами.

Коринфский изюм

Существует несколько методов сушки изюма. Микроволновая печь, духовка, электросушилка или в воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Коринфский изюм

Когда изюм будет готов к сушке, эксперты рекомендуют высыпать его на кухонное полотенце и аккуратно подсушить на салфетке.

Сушка в микроволновке

Использование микроволновой печи экономит много времени в процессе сушки и позволяет в итоге использовать красивый и сухой изюм. Этот метод подходит для быстрой сушки небольшого количества ягод.

Краткие рекомендации.

Выложите подготовленные ягоды на верхний слой хлопчатобумажных полотенец, предварительно помещенных на тарелку.

Коринфский изюм

Накройте ягоды сверху еще одним слоем ткани. Сушка крыжовника в микроволновой печи означает, что мощность должна быть установлена на 200 Вт. Затем включите микроволновую печь на 5 минут. Откройте дверцу микроволновой печи, чтобы проверить, готовы ли ягоды. Если у вас крупные ягоды, вам придется повторить процесс сушки. Однако теперь вам нужно перемешивать ягоды, следя за готовностью изюма каждые 30 секунд. Это обеспечит равномерное высыхание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки изюма в духовке, рекомендуется сушить ягоды, предварительно собранные и промытые на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если это невозможно, процесс можно начать сразу в духовке.

Застелите противень двумя слоями масляной пасты или фольги и аккуратно разложите ягоды в один слой.

Сушка изюма в духовке

Разогрейте духовку до 45°C и поставьте в духовку на 1 час. За это время изюм должен немного созреть.

Дайте им остыть, а затем верните в духовку. В этот раз температура духовки должна быть 70°C

Сушка изюма

Сушка крыжовника в духовке обычно длится не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка ягод черного крыжовника в электросушилке значительно ускоряет процесс, что позволяет хозяйкам использовать их для выпечки, пудингов, мороженого и т.д. в течение всей зимы.

Первое, что необходимо сделать, это включить электросушилку и отрегулировать температуру на 50-55°C.

Правильно подготовленные ягоды выкладывают на слой сушильных лотков и через 10 минут помещают в электросушилку.

Электрические сушилки

Подробные шаги по сушке см. далее.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

    Для созревания пригодны только зрелые, устойчивые, целые ягоды. После сбора очистите ягоды от листьев, веток и мелких остатков. Затем залейте их водой и промойте несколько раз. Не оставляйте изюм в воде на долгое время. В противном случае они будут насыщаться водой.

    Можно ли сушить черную смородину

    При консервировании термическая обработка разрушает большинство полезных соединений плодов и ягод. И этот недостаток особенно заметен при сохранении витаминности ягод, в том числе черного крыжовника.

    Это интересно! Коринфский изюм был известен в России с древности и считался лечебной ягодой.

    Консервирование — не единственный способ сохранить изюм на зиму. Сушка гораздо мягче, чем варка, и помогает сохранить витамины и питательные вещества в ягодах.

    Лучший способ сушки черных коз в домашних условиях

    Подготовка смородины к сушке

    Сушку нельзя назвать сложным процессом, но она требует соблюдения определенных правил. Сначала необходимо подготовить продукт.

    Собирайте изюм в солнечный день, так как влажные ягоды хранятся плохо. Выбирайте полностью созревшие и избегайте больных или гнилых. Они могут заразить остальные и изменить вкус. Изюм, собранный в группы, подходит для сушки.

    После сбора изюм следует промыть и просушить. Их следует разложить на мягких полотенцах, чтобы они впитали влагу.

    Как правильно сушить черную смородину

    Содержание изюма в воде составляет примерно 85-90%. Чтобы называться сухим, этот показатель должен быть снижен до 15%. Важно, чтобы они не падали. Высушенные ягоды черного крыжовника теряют свой вкус и пользу для организма.

    Существует множество способов сушки ягод черного крыжовника. Для одних требуется только солнце и воздух, для других — специальные устройства. Условия и время сушки варьируются.

    Лучший способ сушки черных коз в домашних условиях

    На воздухе

    Этот метод сушки является самым древним из всех. Из-за своей простоты многие садоводы сушат изюм именно таким способом.

    Для сушки ягод лучше всего использовать деревянные диски или поддоны. Нанесение их на металл придаст ягодам неприятный вкус. Накройте поверхность диаграммной бумагой или пергаментом и выложите изюм равномерным тонким слоем на бумагу. Важно следить за тем, чтобы они не слипались. В противном случае сушка будет неравномерной.

    Затем накройте изюм марлей и перенесите диски на балкон или чердак. Периодически проверяйте их и немного перемешивайте, чтобы избежать порчи и неравномерного высыхания.

    Сушка длится в среднем два дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется оставить их в духовке при температуре +55°C на 5-6 часов. Собранные ягоды помещают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.

    Этот комбинированный метод используется для сохранения максимального количества витаминов в сушеных ягодах.

    Лучший способ сушки черных коз в домашних условиях

    Сушка на солнце

    Сушка на солнце так же стара и проста, как и сушка на воздухе.

    Этот процесс сушки требует

    1. Деревянный поднос или поддон выстелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) или калькой.
    2. На бумагу равномерно, одним слоем высыпать смородину.
    3. Емкость с ягодами сначала поставить в тени, а когда часть влаги испарится, перенести на солнце. В самое жаркое время дня ягоды убирать под навес.
    4. Чтобы мухи, пчелы, осы и другие насекомые не испортили ягоды, поддоны накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
    5. Чтобы избежать порчи ягод и неравномерной просушки, смородину периодически перемешивают, следя, чтобы она располагалась на поверхности равномерно.

    Сушка на солнце длится около двух дней. Затем солнечные ягоды необходимо высушить в духовке в течение примерно 5 часов.

    Важно: немедленное пребывание на солнце вредно для содержания витамина С, который разрушается на солнце. Поэтому солнечные ванны необходимо сочетать с другими методами, такими как сушка в духовке или микроволновой печи.

    Духовка

    Сушка в духовке является наиболее распространенным методом сушки изюма. Он прост и позволяет ягодам гораздо быстрее и лучше высохнуть на воздухе и солнце.

    Перед сушкой изюма в духовке отделите, промойте и просушите на свежем воздухе все поврежденные или испорченные ягоды.

    Процесс консервирования:.

    Изюм можно использовать для приготовления зефира, но часто в него добавляют сахар и нагревают или варят, в результате чего он теряет часть своих полезных веществ. Они являются прекрасной альтернативой нездоровым десертам (например, сладостям).

    Как правильно сушить черную смородину

    Существует несколько способов сушки изюма. Самый быстрый — в микроволновой печи, а самый безопасный — в сушилке. Важно высушить ягоды, но в то же время не пересушить их слишком сильно. В противном случае вкус будет потерян. Лучшим показателем будет, если изюм содержит около 15% влаги.

    Лучше не смешивать ягоды и сушить их отдельно, так как каждый вид изюма сохнет с разной скоростью.

    На воздухе

    Этот метод считается самым простым, но требует много времени. Он лучше всего подходит для людей, живущих в коттеджах или частных домах. Сушить на открытом воздухе в сарае или под навесом, вдали от прямых солнечных лучей. Для сушки необходимы деревянные листы, пергаментная бумага и марля.

    1. Подготовленные ягоды одним слоем разложить на деревянные листы, не слишком плотно друг к другу.
    2. Накрыть сверху чистой и сухой марлей.
    3. Оставить под настилом или месте, защищенном от солнца.
    4. Процесс длится 5-7 дней.
    5. Периодически следует перемешивать ягоды.
    6. Когда ягода будет достаточно просушена, ее выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50-55 °C, на 5 часов.

    На открытом воздухе

    После высыхания хранить в прохладном месте. Если нет возможности продолжать сушку в духовке, сушите изюм на воздухе в течение 5-7 дней.

    Подготовка изюма может быть определена вручную. Если при надавливании не выделяется сок, а ягоды не слипаются, значит, они готовы.

    Сушка на солнце

    Этот метод похож на сушку на воздухе. Единственное, что необходимо в сочетании с духовкой, так это то, что большинство полезных витаминов разрушаются, как если бы их оставили на солнце на долгое время.

    1. Застелите деревянные листы пергаментом.
    2. Подготовьте смородину и выложите ее на бумагу.
    3. Накройте чистой и сухой марлей, это защитит от насекомых.
    4. Оставьте сначала в тени, когда оболочка начнет морщиться, перенесите на солнце.
    5. Затем снова перенесите в тень на 2-3 дня.
    6. Досушите в духовке при температуре 50-55 °C в течение 5 часов.

    Не забывайте регулярно перемешивать ягоды для равномерного высыхания. Изюм можно также сушить на солнце, используя специальные настилы или подвесные сетки.

    На солнце

    Духовка

    Сушка в духовке может занять один или два дня. Этот процесс утомителен и имеет тот недостаток, что изюм может приобрести неприятный металлический привкус из-за дисков. Чтобы избежать этого, рекомендуется накрывать лотки хлопчатобумажной тканью.

    1. Сложить хлопчатобумажную ткань в несколько слоев и застелить противень.
    2. Подготовленную смородину разложить в один слой.
    3. Температура в духовке должна быть до 45 °C.
    4. Вялить 2 часа, затем сделать перерыв на 2 часа.
    5. Повторить, пока смородина не будет полностью готова.

    Пекарня.

    Если температура духовки не установлена на 45°C, вы можете поднять ее еще немного и слегка приоткрыть дверцу.

    Как хранить сушеную смородину

    После завершения процесса сушки обеспечьте надлежащее хранение. Неправильное хранение может привести к появлению плесени и заражению насекомыми. Перед упаковкой всегда давайте ягодам остыть до комнатной температуры.

    Существует три способа хранения сушеного изюма.

    • в стеклянной банке;
    • в керамической таре;
    • в плотном мешочке из натуральной ткани.

    Как сохранить изюм сухим

    Важно, чтобы контейнеры были плотно закрыты и хранились в темном помещении.

    Сушеный изюм можно хранить в течение примерно одного года. При температуре не выше 8-10°C срок хранения может быть продлен до двух лет. Периодически проверяйте запасы на предмет порчи. Если вы заметили, что ягоды испортились, используйте их как можно скорее.

    Сушка листьев смородины

    Листья изюма идеально подходят для приготовления чая. Он не только обладает прекрасным вкусом и запахом, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Он особенно подходит для использования в прохладную и холодную погоду.

    Сушка изюма

    Изюмный чай не следует пить людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта или язвами.

    Чтобы получить максимум пользы от листьев, собирайте их в конце мая — начале июня. Лучшее время для сбора — утро после выпадения росы. Также обратите внимание, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не подходят для сушки. Выберите листья в центре. Покупая листья на рынках или в магазинах, убедитесь, что на них нет плесени и гнили, а сырье свежее и не увядшее.

    Для сушки найдите благоприятное место, сухое и теплое, вдали от прямых солнечных лучей.

    1. Выложите листья на деревянный поддон, застелив его белой бумагой или пергаментом.
    2. Периодически ворошите сырье и переворачивайте.
    3. Проверяйте на порчу, сгнившие и испорченные листья убирайте сразу.

    Сушка изюма

    Если нет возможности сушить на открытом воздухе, можно сделать это дома в духовке.

    1. Подготовленные листья разложить на деревянной подстилке.
    2. Поместить в темное место на сутки. Время от времени ворошить.
    3. Скрутить каждый листок и положить в стеклянную посуду (или пакет).
    4. Накрыть влажной тканью и поместить в теплое место.
    5. По мере высыхания ткани снова смачивайте ее. Дождаться появления аромата.
    6. Нарезать скрученные листья и разложить их на противне.
    7. Поместить в духовку, разогретую до 70 °C, на один час.

    Держите противень как можно выше от огня, а дверцу слегка приоткрытой, так как этот метод может уничтожить многие витамины.

    Сушка изюма

    Если вы не хотите тратить время на сушку, заморозьте листья. Хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и поместите в небольшие пакеты в пакет для замораживания.

    Храните высушенный продукт в стеклянной или керамической емкости, хорошо закрыв ее.

    Процесс сушки ягод и листьев не очень сложен. С правильным оборудованием вы можете оставаться в бизнесе. Зимой вы можете насладиться ароматным чаем и вкусным жареным изюмом.

    Для быстрой сушки ягод можно использовать микроволновую печь. Изюм, приготовленный таким образом, получается красивым, блестящим и вкусным. Однако микроволны полезны только при наличии нескольких ягод. Весь урожай не может быть собран.

    Как сушить смородину

    Сушеный изюм

    Сушить изюм в домашних условиях быстро и удобно. Этот способ полезен, когда силы и время на консервирование закончились, а объем морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Кроме того, метод сушки сохраняет все питательные вещества в ягодах. Есть еще одно важное преимущество. Сушеные ягоды черного крыжовника занимают немного места.

    Химический состав и польза

    Изюм — ценная ягода. Это полезный фрукт, содержащий вещества, необходимые для человеческого организма. Последние поддерживают иммунную систему и позволяют пополнять запасы витаминов и минералов.

    В различных концентрациях ягоды содержат следующие вещества

    • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
    • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
    • сахара;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Чтобы насытить организм витамином С, достаточно ежедневно съедать 20 изюминок всех видов. Употребление чая на основе полезных ягодных плодов оказывает аналогичное действие. Применение черной смородины разнообразно, поэтому ее можно встретить в конфетах, компотах и других блюдах и напитках. Однако чаще всего его применяют в качестве лекарственного средства при нарушении функций организма. В этом случае ягоды не сочетаются со сладкими кулинарными изделиями.

    Сушеный изюм

    Богатый химический состав изюма обусловлен его полезными свойствами

    Для предотвращения развития подобных патологий рекомендуется сушить ягоды и использовать их в течение всего года, в том числе и зимой.

    При регулярном употреблении чая из изюма желудочно-кишечный тракт работает без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в сушеном продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление изюма благотворно влияет на орган зрения и улучшает его работу. Люди, страдающие заболеваниями глаз, отмечают повышенную эффективность последнего. Они не так устали. Ванна с листьями изюма помогает избавиться от аллергии.

    Можно ли сушить ягоды

    Уход за изюмом был самым распространенным способом ухода за ягодами на протяжении веков. Однако такой способ обработки негативно сказывается на полезности продукта. Он теряет большую часть ценных химических веществ в своем составе. Сушка изюма в электрической или натуральной сушилке — лучший способ сохранить все витамины и аромат. Изюм можно сушить так же, как малину и малину. Разницы нет: их можно сушить точно так же, как малину и малину. Таким образом, каждый получает сырье для изготовления лекарств и одновременно очень вкусный напиток.

    Сушка ягод из изюма — простой процесс. Однако сырье необходимо предварительно правильно подготовить. Сначала собирают ягоды. Это следует делать в чистую погоду. Во время или сразу после дождя ягоды собирать не следует. Они меняются очень быстро. После сбора урожая ягоды отделяются и отбираются только ягоды с соответствующей биологической зрелостью. Затем промытые ягоды следует просушить.

      Посадка смородины осенью. Когда сажать смородину осенью.
Оцените статью
cadovods.ru