Как обрезать красную смородину – формирование куста после сбора урожая. Как обрезать красную смородину

Этот рисунок более совместим с декоративными кустарниками. Однако изюм, особенно черный, может функционировать подобным образом, поэтому этот вид обрезки применяется и для него.

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Изюм — популярный ягодный сорт в наших садах. Для получения высоких ежегодных урожаев необходима правильная и регулярная обрезка. Общие принципы обрезки одинаковы для всех видов изюма, имеются лишь незначительные различия в формировании кустов, связанные с особенностями плодоношения разных видов.

Если их оставить в покое, изюм быстро стареет и постепенно перестает плодоносить. На очень старых ветвях образуется очень малое количество мелких ягод. Все сорта изюма требуют ежегодной обрезки для получения высоких урожаев крупных, вкусных ягод. Лучше всего это делать три раза в течение овощного сезона (весной, летом и осенью), но при нехватке времени обрезку можно проводить один или два раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Крыжовник

Популярные проверенные сорта черного франка выращивают:.

  • 👍 Биг Бен — результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
  • 👍 Добрыня — один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
  • 👍 Титания — один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
  • 👍 Черная Жемчужина — великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
  • 👍 Рубен — гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
  • 👍 Багира — морозоустойчивое, позже обычных сортов сбрасывающее листву растение, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне. Раскидистый куст достигает в высоту 180 см. Средние по величине и плотности кисти вырастают до 6 см в длину. Крупные круглые плоды покрыты черной, достаточно плотной и прочной кожицей. Нежная сладкая мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом.

Красный изюм более устойчив к засухе и лучше переносит жару, чем черный изюм. Белый изюм — это более светлая форма того же вида, что и красный изюм. Все требования и уход за белым и красным изюмом одинаковы и выращиваются во всех районах.

Белая смородина

Выращивайте сорта красного изюма, проверенные авторитетными поставщиками.

Цели и разновидности обрезки

Существует несколько видов обрезки изюма в зависимости от их назначения.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после высадки саженцев таким же образом, как и для всех изюмов. Все ветви уменьшаются на 1-3 глазка от земли. Это помогает растению легче акклиматизироваться.

Обрезка изюма после посадки

Формирующая обрезка

Обрезка необходима для создания ярких кустов на молодых саженцах черного крыжовника в возрасте 2-4 лет и в возрасте от 2 до 5 лет на других сортах. Каждый год два-четыре побега, более высоких и толстых, чем новые побеги субъекта, и другие однолетние побеги, растущие от корней, срезаются до земли. Кусты изюма обычно формируют весной или осенью.

У черного и золотистого изюма сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины, чтобы получить более разветвленный куст.

  Особенности плодоношения смородины. Сколько раз в жизни плодоносит смородина

У белого и красного изюма здоровые побеги никогда не срезают, чтобы не ухудшить показатели, сформированные на верхушках ветвей.

Обрезка молодой смородины

Омолаживающая обрезка

Освежающая обрезка начинается с пятилетнего возраста для черного крыжовника и с шести-семи лет для других видов. Каждый год от корня отрезают от одной до трех старых ветвей. Удалите другие корневые побеги текущего года до уровня земли, заменив их одним-тремя самыми сильными побегами замещения. Если куст очень запущен и не образуется побег замещения, следует немедленно срезать от трех до половины старых ветвей корня, чтобы способствовать активному развитию нового корневого побега. Полезно активизировать изюм летом сразу после сбора урожая, когда продуктивность каждой культуры лучше изучена. Кусты можно омолаживать осенью или весной.

Прореживание кустарников

Санитарная обрезка

Здоровая обрезка может проводиться в любое время года. Она заключается в удалении сухих, сломанных и больных ветвей.

  • У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Крыжовниковый клещ

Красный и белый изюм сильно поражаются тлей летнего зала. Если этих паразитов очень много, края красноватых, листовых побегов следует срезать и сжечь.

Красная смородиновая тля

Все виды изюма поражаются изюмной травой. Его гусеницы живут на ветках и высушивают их. Ветви, обнаруженные при обрезке, должны быть срезаны до основания и немедленно сожжены.

Изюмная тля

Отзывы

Как только отрастают первые побеги, весной проводят обрезку. Для меня это прискорбно. Потому что я уже вижу, какие ветки и почки живые, а какие мертвые. И осенью я могу совершать ошибки.

Сергей11, Харьков

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Обрежьте старые, толстые ветви — принесите плоды и загустите куст. Следите за детьми в возрасте 2-3 лет. Разбавляйте изюм каждый год.

Риера, Москва.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Весной обрезку следует проводить осенью, так как изюм просыпается очень рано, когда на полях еще лежит снег. (Это относится к большим широтам).

Товарищ Сталин, Цебоксары https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Права на изюм и своевременная обрезка помогут повысить урожайность ягод и продлить срок продуктивной жизни изюма.

Чтобы наслаждаться вкусным желе и свежими сочными ягодами красного изюма, кусты нужно сажать, ухаживать за ними и проводить обрезку. Однако для садовода эта задача является приятной и приносит удовлетворение.

Сроки проведения

Обрезка производится в определенное время. Ветви легче удалить, если это делается во время движения низкого сока. Поэтому наиболее масштабную обрезку следует проводить весной или ранней осенью и, в зависимости от потребностей, летом. Описание сортов с красной стрелкой смотрите по этой ссылке.

Весенней

Цель процесса может быть разной. Молодые изюминки обрезаются для формирования кустов, плодовые растения обрезаются для повышения эффективности, а старые кусты омолаживаются.

При весенней обрезке можно удалить до 1/3 всех побегов.

_

Обрезку следует проводить, как только температура стабилизируется. Температура не должна опускаться ниже 0°C ночью и не должна опускаться ниже +5°C днем. Если ожидаются заморозки, процедуру следует отложить. В то же время у садовода не так много времени, так как это можно сделать только до распускания почек. Читайте подробнее о полезных свойствах ялтинского лука.

Как только соки начинают активно выделяться, заживление раны — разрезание — значительно задерживается. Открытая поверхность раны является питательной средой для болезнетворных бактерий. Следовательно, несвоевременная обрезка ослабляет куст и вызывает болезни.

Летней

Летом проводите обрезку в соответствии с потребностями, так как соки очень активны.

_

  • старые и сломанные ветки удаляют вне зависимости от времени года, так как они только мешают. Если смородина заражена или повреждена насекомыми, то больные отростки также вырезают безжалостно и в любое время;
  • летом проводят прищипывание: целенаправленное повреждение новых зеленых приростов – ощипывание верхушки с целью стимулировать развитие боковых веток;
  • после сбора урожая – в августе, допускается проводить санитарную обрезку, особенно если осень в регионе ранняя и холодная.

Летом как никогда важно покрывать черенки садовым варом. В противном случае заражение неизбежно.

Осенней

Осенняя обрезка должна проводиться за две-три недели до наступления низких температур. Основной объем листвы к этому времени, как правило, исчезает. Если осень в регионе холодная и заморозки наступают до опадения листьев, рекомендуется проводить обрезку весной. Наступят холода, побег замерзнет, и вся проделанная работа будет потеряна. Описание и характеристики Benito F1 см.

Если сок появился до места надреза, то обрезку проводить еще рано.

Осенью проводят основную обрезку, удаляя поврежденные и больные ветви, что является частью процесса омоложения. Важным элементом осеннего ухода за изюмом является сбор и сжигание листьев.

  Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить. Как омолодить смородину черную осенью

Зимней

Этот вид ухода осуществляется в случае жаркой зимы без снега. Теоретически, изюм не подвержен риску заражения, а черенки легко переопыляются весной. Однако зимняя обрезка должна проводиться только на полностью здоровых кустарниках. Если изюм пришел в негодность или заболел, этот вариант приведет к гибели куста.

Большая композиция или омоложение — Обрезка в холодный период не допускается. Это исключает.

Способы обрезки

_

Существует несколько менее стандартных методов обрезки. При определенных условиях они тоже могут дать хорошие результаты.

Например, даже для новичков самым простым способом обрезки является удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем крупнее изюмная отрасль, тем меньше рост. Следовательно, при такой предосторожности старые побеги срезаются, и куст постоянно обновляется.

Имеется также более сложный метод.

Мичуринская

Этот метод рекомендуется при выращивании ягод на продажу или при большой площади плантации. Процедура выполняется следующим образом.

_

  1. Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
  2. Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
  3. На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
  4. На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
  5. Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.

Мичуринская обрезка позволяет радикально обновить ягодные кусты и получить максимальный урожай в этом десятилетии. Этот метод не рекомендуется для обычных дачных участков из-за необходимости усиленного земледелия.

Штамбовая

Этот рисунок более совместим с декоративными кустарниками. Однако изюм, особенно черный, может функционировать подобным образом, поэтому этот вид обрезки применяется и для него.

Этот процесс осуществляется поэтапно.

  1. Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
  2. Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
  3. Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
  4. На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
  5. При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
  6. Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.

Продолжительность жизни ветки составляет 12-15 лет. Куст не дает большого урожая, но очень эффектен, особенно в отношении красной смородины.

Этапы

Каждый процесс обрезки включает в себя несколько этапов. Это связано с тем, что владельцам садов нельзя удалять слишком много побегов, если они не хотят полностью потерять урожай в этом году.

Санитарный

За один раз можно удалить до 1/3 побега, но не стоит доводить до такого размера. Необходимо соблюдать определенный порядок удаления.

_

  1. В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Все больные, сухие старые ветки и опавшие листья следует сжечь.

Омолаживающий

Наибольший урожай дают ветки изюма, которым два-три года. Ветви старше 5 лет на черной смородине и старше 8 лет на красной или белой смородине уже не дают ягод. Освежающая обрезка направлена в первую очередь на удаление старых ветвей и замену их новыми.

Этот процесс включает в себя следующие шаги

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Омоложение красной и белой смородины происходит по одной и той же схеме. Однако омоложение начинается через восемь лет после посадки.

Когда ягоды достигают 15-летнего возраста, используется более радикальная процедура.

_

В этом случае после обрезки можно забыть о высоких урожаях на два года, но в течение оставшихся пяти лет изюм плодоносит почти так же хорошо, как в молодости.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Такая обрезка проводится для поддержания формы и структуры куста. Она должна проводиться по мере необходимости и включает в себя следующие шаги

Внимание. Укрытие почвы между рядами изюма помогает сохранить влагу в почве и предотвратить образование корки после полива.

Эстетическое формирование куста

Формованные кусты изюма не только привлекательны. Разбавленные растения получают больше солнечного света, что способствует созреванию плодов и облегчает их сбор.

Существует несколько способов придания изюму нужной формы.

  1. Кустовидный. Это самый распространенный вид формирования смородины. В данном случае оставляют 15-20 побегов, которые каждые 6-7 лет обновляют.
  2. Штамбовый. При этом способе формируется один главный центральный отросток. На требуемой высоте при осенней обрезке удаляют все почки и оставляют 4 побега. Позже, при достижении растением трехлетнего возраста, удаляют корневую поросль. Данный вид формирования смородины предпочтителен в регионах с теплым климатом.
  3. По кордону. Сразу после высаживания побеги смородины обрезают наполовину. Впоследствии ежегодно оставляют прирост центральной ветви в 15 см, а боковые поросли удаляют с остатком в 2-3 см. В результате получается один центральный мощный проводник с боковыми плодоносящими отводками.
  4. На шпалере. Формируется один центральный проводник с боковыми отводками, которые образуют несколько ярусов. Высота растения в данном случае достигает 1,5 м при четырех боковых ярусах.

Фото-5-105.

Предупреждение. Изюм Пергола лучше загрязняется, его легче собирать и проще обрабатывать в рядах.

Ошибки при выращивании растения

Новички часто допускают следующие ошибки при выращивании красной смородины

  1. Удаляют только старые побеги. Красная смородина быстро разрастается, поэтому обрезке подлежат также и молодые ветви, чтобы заранее придать кусту требуемую форму.
  2. Удаляют только верхушки ветвей. При этом растения излишне загущаются, что ведет к снижению их урожайности и позднему созреванию ягод из-за недостатка солнечного света.
  3. Оставляют слишком много побегов. На их поддержку тратятся питательные вещества, хотя не все ветви одинаково плодоносят. Нужно оставлять только мощные, здоровые отростки.
  4. Игнорируют сроки проведения мероприятий. Работа, не сделанная вовремя, может негативно сказаться на плодоношении кустарника в следующем году, поэтому мероприятия требуется выполнять в срок.

Выращивание этого растения требует обрезки куста изюма. Без этого невозможно правильно сформировать куст и раскрыть потенциал урожая того или иного вида садовой культуры.

Оцените статью
cadovods.ru