Как вырастить черную смородину. Как вырастить смородину

Почва должна быть богата питательными веществами. Культуры растут и процветают на средних и тяжелых глинистых почвах. Ищите другое место для посадки кустарников, хотя почва имеет высокое содержание карбонатов.

Как посадить, вырастить и ухаживать за садовой смородиной

Изюм — самый популярный сорт, выращиваемый садоводами на своем участке. Сегодня существует самое большое количество сортов и культиваров по сравнению с другими ягодными растениями. Род Ribes относится к семейству крыжовниковых. Он растет в холодных и умеренных широтах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В садах чаще встречается черный изюм, но реже — красный и реже — белый изюм. Каждый вид требует особого внимания.

Сегодня в питомниках различают около 200 сортов изюма. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и свойства. В большинстве случаев садоводы размножают различные виды ягод.

Черная смородина

Черная смородина — самая распространенная и самая известная. У него ароматная листва, а черные ягоды обладают сильным ароматом. Растение особенно устойчиво к перепадам температур, паразитам и болезням в различных климатических условиях. Он обеспечивает высокую производительность.

Высота растения 1-1,5 м. Старые ветви становятся коричневыми, а побеги первого и второго года остаются зелеными. Черная смородина цветет в начале лета (май-июнь) и плодоносит к концу (июль-август). Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С.

Садоводы выращивают различные сорта, включая Алтайский ранний, Маленький принц, Багира, Добрыня, Черный жемчуг, Отрадная и Калобиница.

Крыжовник

Белая

Это различные красные без цвета. Их описание и вкус очень похожи. Существует несколько сортов белого изюма. Белые Потапенко, Смольянинова, Версаль, Снежана и другие в саду.

Кусты достигают высоты 1,5-2 метра. Растения засухоустойчивы и не любят достаточного полива. Они плодоносят в начале лета или в июне. Ягоды белые с желтоватым оттенком. Их вкус сладкий с легкой кислинкой.

Белая смородина

Красная

Красные ягоды изюма имеют интенсивный вкус. Их вкус тонкий, сладкий и слегка кисловатый. Ветви имеют сероватый оттенок. Изюм может достигать высоты 2 метра. Изюм цветет в конце весны и плодоносит в середине июня. Ягоды растут большими гроздьями.

Красная смородина

Непривычные виды

Помимо обычного изюма, есть и более экзотические. Многие из них используются в декоративных целях, хотя в пищу они не годятся, так как очень кислые. Необычные сорта включают.

  • Ледяная. Может вырастать в высоту до 4-5 м. Цветет в апреле-июне красно-коричневыми цветами. Ягоды получаются красноватыми и очень кислыми по вкусу.
  • Дикуша. Этот сорт растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Ягоды она дает крупные темного цвета с восковым налетом. Они имеют легкий аромат и сладковатый вкус. Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, вредителям.
  • Альпийская. Кусты растут компактно и аккуратно. Цветет она желто-зелеными цветами, а ягоды становятся розоватые. На вкус они немного крахмалистые. Встретить ее можно в Африке, Европе и на Кавказе.
  • Золотистая или Золотая. Такое название она получила за оттенок листьев, которые в конце лета становятся багрово-желтого цвета. Цветет она тоже желтыми цветами. На вкус получаются приятными. Выращивают этот вид смородины на территории Канады, Мексики, но встречается в Центральной России. Рекомендуем к прочтению – Золотая смородина: описание, выращивание и уход.
  • Кроваво-красная. Плоды этого вида имеют иссиня-черный окрас с сизым налетом. Созревают в конце августа и практически безвкусные. Зато куст используют в декоративных целях. Он цветет красивыми, яркими цветами красного и розового оттенка.

В зависимости от года за изюмом следует ухаживать по-разному. Для этого существуют специальные процедуры.

Весенний уход

Ранней весной, сразу после пробуждения, когда снег уже растаял, а глаза еще не опухли, проведите следующие измерения

  • Подкормку. Под кусты насыпьте специальные удобрения для ягодных кустарников с азотом. Сверху замульчируйте землей.
  • Обрезку. Удалите все сухие, старые, отмерзшие и слабые побеги.
  • Защиту от болезней и вредителей. Обязательно уберите все прошлогодние листья и траву, в них зимуют вредители и их личинки. Стебли осмотрите на предмет крупных круглых почек, именно в них паразиты отложили яйца, или спит почковый клещ. Кусты облейте кипятком температурой 80 градусов и опрыскайте специальными препаратами.
  • Полив. Поливать смородину нужно по 2-3 ведра в неделю до образования ягод, иначе они могут начать трескаться. Чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя, мульчируйте его при помощи соломы, торфа или даже газет. Плюс это поможет предотвратить появление вредителей, которые зимовали в почве. Но не лейте прямо в центр куста, так как из-за этого образуются желобки, в которых замерзнет вода зимой и повредит корневую систему.
  Как обработать смородину нашатырным спиртом и как подкормить. Как полить нашатырным спиртом смородину

Как ухаживать за смородиной садовой летом

В летние месяцы всегда смазывайте водой. Они необходимы для сбора урожая и ухода за зеленью кустарника. Поливайте изюм каждые две недели. Однако важно следить за погодой. Если месяц засушливый, поливайте чаще.

Также регулярно раз в две недели подкармливайте кусты, внося золу или поливая раствором коровяка, навоза или компоста. Разложите удобрения под кроной или закопайте их в землю.

Следите за состоянием ветвей, листьев и плодов в течение всего лета. Принимайте меры при первых симптомах заболевания. Если появляются больные ветви и листья, срежьте их как можно скорее.

Уход за кустами смородины осенью

Осенью удаляйте старые и молодые неразвитые побеги после сбора урожая, чтобы загустить куст и снизить урожайность. Срезайте верхушки молодых зеленых побегов, чтобы древесина быстрее вызревала и снизить риск появления плесени.

Правила обрезки изюма разного возраста

О том, как правильно нарезать изюм, читайте здесь.

Осенью тщательно подкормите калием и фосфором. Подходят как готовые, так и самостоятельно приготовленные продукты. Когда растение удалит большую часть листвы, покройте почву древесиной и компостом.

В конце осени обрежьте все поврежденные и старые ветви и удалите опухшие глазки, так как там заводятся глазные клещи.

Начинайте готовить посадочный материал осенью. Это подходящее время для размножения коз.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений повышает иммунитет растений. Выполните следующее:.

  • Весной после пробуждения смородины внесите азотные удобрения. Для молодых растений будет достаточно 30-40 г мочевины. После четырех лет сокращайте до 20-30 г на каждый куст.
  • В течение лета под куст закапывайте золу, компост и навоз. Поливайте раствором воды и натуральных органических удобрений.
  • В осенние месяцы каждое растение удобряйте 4-5 кг компоста, помета или навоза, 10-15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Это основное питание для садовой смородины, содержащее все необходимые вещества.

Удобрение изюма

Вносите жидкие удобрения четыре раза в год:.

  1. во время набухания почек и роста;
  2. при цветении, чтобы увеличить урожайность;
  3. в начале лета при созревании ягод;
  4. 4-я обеспечивает плодоношение растения на следующий год. Ее проводят после сбора урожая в конце лета.

Жидкие удобрения для изюма Коринфский включают раствор куриного помета (соотношение 1-10) или удобрение из коровьего гороха (соотношение 1-4). Также внесите неорганическое удобрение на основе фосфора (20 г) и калия (10 г) на 10 литров.

Наливайте воду строго под кусты, избегая попадания на листья и плоды. Черный коринфский изюм, красный или белый, нуждается в более частом поливе.

Посадка черной смородины

Кажется, что это будет просто — выкопать яму, приклеить куст, засыпать его землей и через год наслаждаться урожаем. Однако все не так просто. При посадке черного крыжовника следует учитывать несколько оттенков.

Сажать под яблонями и грушами. В саду не всегда хватает места, поэтому не имеет смысла выделять еще один участок под черный крыжовник, как это делают многие. Он прекрасно растет под плодовыми деревьями. И лучшими соседями для этого являются яблоки и груши. Главное — не сажать его близко к сапогу. Его нужно отнести на несколько метров назад.

  Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить. Картофельные очистки для смородины как использовать

Выберите ровную площадку. Или с небольшим уклоном 5-8° (1). Никогда не сажайте изюм в дупла — весной холодный воздух может остаться там и погубить цветы. Таким образом, урожая не будет. Аналогично, открытые холмы не подходят для этой ягоды. Зимой снег убирается и защищает кусты от мороза. Летом ветер высушивает землю. А изюм не переносит засуху.

Рассмотрим высоту грунтовых вод. Она не должна приближаться к 1 м над поверхностью почвы. В противном случае растение может погибнуть.

Удалите корневища с газона. Любой участок, где вы собираетесь посадить изюм, требует тщательного удаления всех корневищ этого растения. В качестве альтернативы обработайте гербицидами. В противном случае он может погубить молодой изюм.

А у взрослых кустов этот губительный сорняк забирает много влаги, так как основное вещество корней черного гуся находится на глубине 10-40 см (2). Недостаток влаги делает ягоды более мелкими и менее эффективными, а рост растений менее энергичным.

Смажьте посадочное отверстие. Изюм должен быть глубиной 45 см и одинакового диаметра. Каждая яма содержит одно ведро перегноя или компоста, 0,5 чашки суперфлосса и два сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить чашку доломита или известкового порошка. Все удобрения должны быть хорошо перемешаны с землей.

Сажайте растения глубже. Сажайте изюм не так, как другие садовые культуры. Например, для яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни входят в ствол) находилась на уровне земли. У изюма, напротив, он должен сгибаться на 5-7 см. При таком способе посадки на подземном стебле образуется много дополнительных корней (3). Они обеспечивают растению дополнительное питание, куст становится сильнее и имеет больше побегов.

Высаживайте по три растения в каждую лунку. Это делает куст изюма еще более сильным и урожайным. Равномерно распределите растения по периметру и наклоните их под углом 45° к краю лунки. Также засыпьте корневую шейку на 8-10 см.

Урожайность таких распространенных кустарников в два-три раза выше, чем урожайность отдельных кустарников.

Поливайте и поливайте кусты. После посадки изюм поливают (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчируют перегноем или торфом, чтобы сохранить больше влаги в почве. В этом случае саженцы быстрее укореняются и меньше болеют.

Как вырастить черную смородину

Уход за черной смородиной

Забота об этой культуре не является сложной, но она должна быть таковой.

Полив

Корни изюма расположены близко к поверхности почвы, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. А некоторые садоводы рекомендуют поливать почти каждый день. Это, конечно, чрезмерно. Тем более что количество полива зависит от погоды.

В засушливое лето изюм необходимо поливать раз в две недели.

При нормальном летнем климате достаточно трех поливов.

  • во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня);
  • при наливе ягод (июнь);
  • после уборки урожая (август – сентябрь).

Норма полива составляет 5-7 ведер на куст.

Если осень сухая, то в конце октября требуется повторный зимний полив.

Чтобы предотвратить испарение воды, корневую зону следует покрыть 5-10 см слоем перегноя, компоста, торфа или обычной травы.

В дождливое лето изюм не нужно поливать. Изюм, конечно, влаголюбивая культура, часто встречающаяся в природе в реках и ручьях (4), но он не любит чрезмерно застойной влаги.

Подкормки

Подкармливайте взрослые растения четыре раза за сезон. В первый год после посадки изюм не нуждается в удобрениях. Удобрения в лунке достаточно. Однако, начиная со второго года обучения, следует придерживаться следующей программы.

  • как только распустятся почки – 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
  • в середине июля – 1 л настоя коровяка на 10 л воды или ли настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды, норма расхода – 2 – 3 ведра на куст;
  • в конце сентября – начале октября – 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на куст (удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить);
  • в конце октября – 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
  Особенности плодоношения смородины. Сколько раз в жизни плодоносит смородина

Кроме того, для крыжовника полезна внекорневая подкормка:.

  • во время цветения – 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты – после такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг;
  • во время образования завязей – 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды, опрыснуть кусты – такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые удобрения можно вносить только в пасмурную погоду или вечером. Раствор долго остается на листьях, не высыхает и полностью поглощается растением.

А при опрыскивании убедитесь, что раствор попадает и на нижнюю сторону листьев — с нижней стороны легко получить питательные вещества.

Обрезка черной смородины

Система плодоношения черной смородины очень проста. Каждый год из почвы появляется несколько новых побегов. На второй год они выпускают боковые ветви. В них созревают ягоды. Поэтому именно двухлетние побеги дают основной урожай. Чуть меньше — трехлетние побеги. А на четвертый год на них уже мало ягод.

Таким образом, система обрезки выглядит следующим образом

  • на 2 год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились), а остальную поросль вырезать;
  • на 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега, также обрезать им верхушки, лишнюю поросль опять вырезать;
  • на 4-й год все то же самое: 3 – 4 побега оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать, а еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2 год.

Все, что произошло на четвертом году, должно повториться.

Таким образом, на каждом кусте изюма одновременно должно быть 9-12 побегов 1-3-летнего возраста. Только в этом случае урожайность будет выше, а ягоды крупнее.

Черная смородина считается одним из самых неприхотливых ягодных кустарников. Однако и у него есть свои предпочтения. О том, как вырастить черную смородину, читайте здесь. Таким образом, в будущем вы сможете насладиться урожаем превосходных ароматных ягод.

Секрет 3: спецпитание

Более подробную информацию о том, как подкармливать это растение, смотрите в разделе Как подкармливать изюм. Но есть еще один рецепт, который станет «любимым десертом» вашего куста.

Картофельные шкурки - отличное сырье для питательного настоя

Картофельные шкурки являются отличным источником питательного настоя и наиболее эффективны в период цветения. Рекомендуемое количество — 3 литра настоя на один куст изюма.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Просто распылите под куст и полейте. Удобрение можно растворить в воде и полить этим раствором почву. В качестве альтернативы их можно удобрять другим способом.

Андрей Туманов делится своими секретами доставки удобрений непосредственно к корням в следующем видео.

Доставляет удобрения прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины.

  • В период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.
Оцените статью
cadovods.ru