Обрезка яблони весной. В какую погоду обрезают яблони весной

Список семян двухлетней давности уже начал расширяться. Главная цель — произвести сильный мастер-выстрел из верхнего глаза, основного продолжения. Обрезка рекомендуется для того, чтобы основная ботва была прямой.

Весенняя обрезка яблонь

Армерии почти всегда обрезают весной. Этот период наиболее благоприятен с точки зрения раннего заживления деревьев, а также дает много положительных результатов. Однако для правильного выполнения процесса необходимо ознакомиться с основными принципами и видами ухода.

Существует несколько причин для обрезки яблонь весной. У молодых деревьев таким образом обычно формируется хорошая крона. На 5-7-летних деревьях удаление некоторых ветвей увеличит плодоношение. На больших деревьях результатом является омоложение. То есть, когда удаляются лишние ветви.

  • Правильно направляется сокодвижение в растении.
  • Ветки яблони получают больше солнечного света.
  • Дается корректное развитие скелетных ветвей.
  • Большая часть соков уходит в итоге на плоды, а потому повышается не только их количество, но и качество.

Старое дерево буквально обретает вторую жизнь. Производительность снова увеличивается, а яблоки «живут» намного дольше.

Чтобы оценить стоимость услуги, заполните форму или позвоните по телефонам: +7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98

Способы обрезки

Для ветвей обычно доступны три вида обрезки.

  • Слабая используется в основном на молодых деревьях до 5 лет, когда проводится формирование кроны и скелетных веточек.
  • Средняя используется уже на более «зрелых» деревьях, когда требуется проредить ряды и повысить качество урожая.
  • Сильной обрезке подвергаются ветви старых деревьев старше 7 лет. В таком случае прореживаются ярусы яблони.

Еще одним своеобразным, но очень важным видом обработки является оздоровительная обрезка. Он удаляет части растения, пораженные болезнью или морозом. Затем важно удалить все ветви с признаками инфекции, повреждения коры или гнили.

После обрезки следует использовать специализированные смазочные материалы для ран деревьев размером более 3 см.

Схема обрезки

Стоит прицениваться к растениям, но с учетом возраста дерева. При использовании правильной формулы можно ожидать следующей картины.

  • Слабая – удаляются части веток, длина обрезков обычно не превышает четверти всей ветви.
  • Средняя – удалению подвергаются ветки на треть.
  • Сильная предполагает уменьшение длины ветки практически наполовину.

На рисунке ниже показана правильная форма обрезки. Это золотая модель для яблонь этого типа и других подобных плодовых деревьев.

Весенняя обрезка яблонь

Важно отметить, что обрезка ветвей должна быть правильной, то есть садовод должен уметь отличать будущие плодовые ветви от «волнистых ветвей», о которых говорится в СЦ. Самые новые ветви имеют более высокую скорость роста, но никогда не плодоносят. Они растут под острым углом и всегда параллельны ботинку. На самом деле, весь сок с дерева они черпают только из листьев, которые растут в изобилии. Плодоносящие молодые ветви, с другой стороны, являются следующим типом.

  • Кольчатки – элементы до 5 см длиной с одной почкой на конце и кольчатыми рубцами вдоль длины.
  • Копьеца – ветки до 15 см в длину, которые расположены практически перпендикулярно скелетной основы. Имеют несколько близко лежащих почек в легкими шипами на их концах.
  • Прутики плодовые являются достаточно длинными зеленоватыми побегами прямого или изогнутого типа.

Эти три типа молодых ветвей отвечают за большое количество будущего производства деревьев. Поэтому их не следует удалять без крайней необходимости.

После обрезки старые кроны яблонь часто приобретают зонтиковидную форму. Крону опускают, удаляя головку и ветви в центре кроны. Зонтичная форма обеспечивает больше света во многих частях дерева и способствует лучшему сбору и опрыскиванию плодов.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После такой корневой обрезки деревья необходимо хорошо подкормить весной.

  ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЕРСИКА. Как обрезать персик

В первую очередь им нужны азотные удобрения — они необходимы для развития молодых побегов. Например, удобрения (4-6 кг на квадратный метр корневого цикла) (2) или куриный навоз (1-2 кг, разведенный для посева деревьев ведром воды из расчета 1,5 литра на квадрат) перекапывают и добавляют в землю.

Минеральные удобрения также можно использовать вместо органических. Песок и нитраты достаточно просто рассеять под деревом, в то время как мочевина покрывается почвой. Кстати, эксперты рекомендуют вносить азотные удобрения двумя партиями, а не все вместе. Половина в апреле, а другая половина в начале июня.

В дополнение к азоту обрезанные деревья нуждаются в фосфоре для стимулирования цветения. И калий для улучшения качества и долговечности зимних плодов. Фосфорные удобрения необходимо вносить весной, а калийные — только осенью.

И не забывайте о самом главном: дерево нужно смазывать. После смазки дерево следует пригнуть из расчета 2-3 ведра на квадратный метр. На следующий день расслабьте почву в прикорневой зоне.

Что делать, если яблоня не растет

Первое, что нужно сделать, это выяснить причины — корневая зона, почва, почва в корневой зоне, почва в корневой зоне. И их может быть много.

1. высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых вод у яблонь не должен превышать: 3 м — 2,5 м для сильнорослых — 1,5 м для среднерослых, d-звезды у основания.

Однако многие садоводы, высаживая яблони на участках, не учитывают грунтовые воды. А молодые растения не вызывают опасений. Но когда им исполняется 10-15 лет и корни достигают опасного слоя, растения прекращают рост, листья меняют желтый или коричневый цвет, и дерево в основном поражается грибковыми заболеваниями. С наступлением летней жары листья сильно опадают.

Что делать Исправить ситуацию здесь очень сложно — взрослые деревья нельзя пересаживать. Поэтому единственным решением является обрезка яблони и выращивание ее как компактного дерева.

2. плохое заземление. Если на вашем участке песок или песчаная глина, то яблони будут страдать — в таких почвах мало питательных веществ, нет влаги и морозные снежные зимы, поэтому корни яблонь подмерзают.

Что делать Каждую весну и осень вносите под яблони как можно больше перегноя или компоста. Затем перекопайте почву до диаметра венца меча лопаты. Летом под деревом можно разместить срезанную зелень. Со временем земля становится более плодородной.

Заболевший горох в древесных стволах — на его корнях живут специальные бактерии, которые погружаются в землю, содержащую азот. А после сбора урожая — перекопайте почву сверху — это дополнительная органическая масса.

В первый раз подкормите яблони неорганическими удобрениями, пока земля не станет более плодородной.

В конце апреля: равномерно распределите 3 чашки мочевины по корневой зоне дерева. Если в корневой части выросла трава или дерн, просто полейте. Если почва обработана, просто активируйте грунтовое удобрение граблями.

Начало цветения. На данный момент дерево нуждается в дополнительной смазке. Приготовьте его следующим образом: в 200-литровую бочку насыпьте 5 чашек Super Floss, 3 чашки серной кислоты, 20 литров настоянного навоза крупного рогатого скота или 10 литров птичьего помета (если нет органического помета, можно взять 3,5 чашки). Залейте бочку водой, все хорошо перемешайте и вымачивайте в течение одной недели. Доза внесения составляет 4-5 ведер на взрослое дерево (1 ведро для молодых деревьев).

Когда плоды начинают созревать. В настоящее время на каждые 200 литров воды собирается 5 чашек нитропрудов и 20 граммов сухого карбоната натрия. Все хорошо перемешано. Доза внесения составляет 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 чашки суперфосфата и 1 чашка сульфата калия разбрасываются под деревом для полива.

Как правило, современное удобрение не является обязательным. Однако опытные садоводы знают, что они очень полезны — это помогает дереву пережить не только зимние морозы.

  Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка. Яблоня конфетное как правильно посадить

3. южные саженцы. Если вы покупаете яблони с рук, на рынке или на обочине дороги, то, скорее всего, они привезены с юга и выросли там. Такие деревья очень плохо растут в условиях средней зоны, постоянно подмерзают зимой и редко дают урожай. Обычно они погибают через четыре-пять лет.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с фермером-растениеводом Светланой Михайловой об обрезке яблонь весной. Она ответила на самый популярный вопрос садоводов.

Надо ли обрезать яблоню?

Абсолют. Эти деревья обычно имеют плотный полог, а плотный полог — идеальное место для развития болезней и вредителей. Неразрезанные плоды яблони обычно мелкие и безвкусные.

Кроны яблонь должны быть тонкими и похожими на кусты. Профессиональные садоводы утверждают, что воробьи должны уметь перелетать через сформированную крону яблони.

Можно ли обрезать яблоню в апреле?

Они не могут. Яблони можно обрезать почти круглый год, но не в апреле. Это происходит потому, что сок начинает течь, и если сок поврежден, он начинает течь. Яблоки теряют воду, питательные вещества и, самое главное, сок, который является отличной почвой для роста патогенных микроорганизмов.

Надо ли у яблони обрезать нижние ветви?

Как правило, нижние ветви яблонь частично освящаются, отчасти для того, чтобы защитить ствол от солнечных ожогов. Затем с них легко собирать плоды. Однако нижние ветви мешают уходу за садом. Поэтому вы можете решить, уменьшать их или нет. Как правило, их наличие или отсутствие не влияет на рост яблок. Покраска ствола в белый цвет может защитить дерево от солнечных ожогов.

Для двухлетних саженцев следует определить главные каналы и удалить всех конкурентов. Определите три или четыре правильно расположенные ветки лесов и укоротите их до примерно одинаковой длины. Вырежьте оставшиеся сильные ветви, которые не образуют скелет кроны, и пригните слабые ветви.

Сроки и условия обрезки

Сроки обрезки должны основываться не на конкретных датах, а на местных климатических условиях. При выборе времени обрезки важно сократить время между пробуждением деревьев и формированием почек.

С обрезкой не следует затягивать — ее нужно проводить за 3-4 недели до начала сбора сока. Однако не спешите. После зимы древесина становится очень хрупкой, и преждевременная обрезка вредна.

Выбор метода обрезки зависит от садовода:.

При весенней обрезке яблони садовод выбирает определенную форму кроны.

  • округлую;
  • пирамидальную;
  • плоскую горизонтальную;
  • плоскую вертикальную;
  • колоновидную;
  • фигурную.

Подготовка

Помимо знаний и рекомендаций, для качественной обрезки необходимы хорошие инструменты и режущий инвентарь.

Обрезка деревьев

Инструменты

Для обрезки плодовых деревьев требуются острые, чистые и продезинфицированные инструменты без следов ржавчины. Ржавчина может привести к гниению ветвей, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы считают, что для этой работы подойдет любая строительная пила. В действительности, вам необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке необходимо использовать одно из следующих средств

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
  • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срез должен быть идеально ровным. Если вы неопытны, проводите обрезку до того, как подойдете к плодовому дереву.

Перед началом работы и после обрезки каждой ветки возьмите в сад пузырек со спиртом и протрите инструменты.

Средства обработки

Всегда смазывайте срез ветки одним из продуктов для обработки, чтобы предотвратить утечку сока и загрязнение дерева. Вы можете использовать следующее.

  • садовую мастику или садовый вар;
  • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
  • пластилин;
  • масляную краску.

Некоторые люди не считают нужным обрабатывать черенки, поскольку они и так должны восстановиться. Каждый садовод сам решает, мазать или не мазать черенки.

Схемы обрезки

Существует два варианта весенней обрезки.

  • Прореживание. Заключается в полном удалении части ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам. При обрезке должен оставаться сучок небольшой длины – нельзя срезать ветвь под самый ствол, но и длинный сук оставлять нельзя. При такой схеме обрезки дерево хорошо разрастается в горизонтальном и вертикальном направлении, а бокового разветвления в кроне нет.
  • Укорачивание. Обрезка части побега, подросшего за год. После подрезки ветви утолщаются, на них появляются боковые побеги. При такой схеме обрезки рост в высоту и в ширину затормаживается, но ускоренно растут боковые побеги ниже срезов.

Неопытные садоводы считают, что для этой работы подойдет любая строительная пила. В действительности, вам необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке необходимо использовать одно из следующих средств

Осенняя обрезка яблони

Чтобы избежать ошибок при обрезке культур осенью, необходимо правильно выбрать время для ее проведения. Наиболее благоприятным временем для выполнения этой садовой задачи принято считать сентябрь-октябрь, когда листья опадают с деревьев, рост ветвей прекращается и миграция сока завершается. Температура также должна быть положительной, но сохраняться не менее двух недель до наступления заморозков. Точное время зависит от региона. Это связано с тем, что он в значительной степени зависит от местного климата.

Садоводы иногда задают вопрос: можно ли обрезать яблони летом? Ответ прост: садоводством можно заниматься уже сейчас. Это связано с тем, что степень разбавления напрямую влияет на продолжительность существования дерева. Легкая обрезка сокращает сроки появления урожая, а сильная обрезка задерживает плодоношение как минимум на год. Летом обрезка яблонь проводится примерно в первые 20 лет июля. Этот период соответствует окончанию питательного роста. То есть, когда надземные и подземные части дерева перестают расти, и дерево находится в состоянии покоя. Ранний рост приводит к росту новых побегов, что отрицательно сказывается на размере плодов из-за снижения питания. В летние месяцы удаляйте ветви, которые поглощают питательные вещества. Это можно сделать путем слома, обрезки или подрезки молодой растительности, которая загущает полог.

Летняя обрезка

Обрезайте яблони в конце летнего периода роста питательных веществ.

Не следует пренебрегать временем обрезки. Например, раннее удаление ветвей оставляет плоды без защиты листьев от солнца. Это повышает риск возникновения болезней и вредителей. Яблоки могут обжечь.

Если крупные деревья нельзя обрезать осенью или весной, их можно обрезать в начале июня. Если плодоносящие яблони нуждаются в обрезке, то лучшее время для этого — июнь. Чтобы удалить и истончить волосы, работы лучше всего проводить в первые две недели августа.

Обрезка яблони зимой

Яблони можно обрезать и зимой. Сейчас самое подходящее время для этого. Февраль считается лучшим временем, так как деревья находятся в состоянии покоя и не испытывают стресса. Кроме того, в зимние месяцы садоводам нужно меньше беспокоиться, чем в другое время года. Поэтому обрезка может быть выполнена грубо, и необходимо понимать, что нужно делать, почему и в какой последовательности. Кроме того, легко определить, что нужно удалить, если на ветке нет листьев. Обратите внимание, однако, что температура во время зимней обрезки не должна опускаться ниже -10°C. Не выполняйте эту процедуру во время сильных ледников.

Молодые яблони не следует обрезать в зимний период.

Зимняя обрезка

Обрезайте яблони зимой, если температура не опускается ниже -10°C.

Конкретизируем срок по лунному календарю

Яблони, как и все живые организмы на земле, сильно зависят от ритмов Луны. Существует четыре фазы Луны.

Если следовать рекомендациям лунного календаря, обрезку этой культуры следует проводить только при убывающей луне. Причина в том, что в этот период соки замедляются, и раны, полученные в результате садово-огородных работ, заживают быстрее. Не проводите обрезку яблонь во время полнолуния или новолуния. Это связано с тем, что растение подвержено заболеваниям. Использование секаторов в условиях растущей луны подвергает дерево сильному давлению. При выборе подходящего дня для этого занятия следует учитывать время года, температуру и фазу луны.

  Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях. Лишайник на плодовых деревьях как избавиться
Оцените статью
cadovods.ru