Нюансы и технология обрезки черешни весной. Как обрезать молодую черешню весной.

Урожайность вишни напрямую зависит от качества обрезки. На успех процедуры влияют многие факторы: время года, возраст дерева и соблюдение технического плана. В этой статье описаны основные особенности удаления ветвей, виды формирования кроны и наиболее распространенные ошибки, которые допускают начинающие садоводы

Нюансы и технология обрезки черешни весной

Урожайность вишни во многом зависит от состояния дерева. Чтобы оно оптимально плодоносило, необходимо регулярно проводить обрезку. Делать это следует очень аккуратно и в соответствии с несколькими простыми правилами.

Необходимость процедуры

Как правило, обрезка вишневых деревьев должна проводиться весной. Этот процесс помогает в нескольких отношениях.

  • Оздоровить растение. В природе черешни очень быстро разрастаются. Это приводит к тому, что ветви начинают обламываться под тяжестью урожая. Дерево быстро высыхает и стареет. Своевременная обрезка спасает черешню и делает ее более здоровой.
  • Повысить количество урожая. При разрастании кроны плоды становятся мелкими и невкусными. Кроме того, уменьшается и их количество. Своевременная обрезка черешни помогает быстро решить эту проблему.
  • Сделать растения более сильными. Это актуально как для молодых саженцев, так и для старых деревьев. Обрезка кроны помогает выработать устойчивость к перепадам температур. Поэтому деревья становятся более устойчивыми к морозам.
  • Упростить процесс сбора урожая. Собирать урожай с дерева, имеющего аккуратную крону, намного проще. Ведь в процессе садоводу не мешают растущие в разные стороны ветви. Садоводам также становится намного проще ухаживать за деревом.
  • Защитить сад от вредителей. В густой и запущенной кроне часто селятся различные вредители. Кроме того, она является отличной средой для развития бактерий. Своевременная обрезка густой кроны и очистка участка от старых ветвей и листьев позволяют защитить свой сад от болезней и множества вредителей. Чтобы закрепить результат, деревья необходимо дополнительно обработать специальными препаратами.

Кроме того, обрезка помогает улучшить внешний вид вишневого дерева. После обрезки они выглядят аккуратнее и лучше.

Сроки

При весенней обрезке вишневых деревьев важно правильно выбрать время. Это следует делать, когда дерево еще находится в состоянии покоя. Лучше всего проводить обрезку при температуре выше нуля. В таких условиях дерево чувствует себя гораздо комфортнее.

При выборе идеального времени для этого вмешательства следует учитывать климатические условия местности.

  • Средняя полоса. В Подмосковье обрезку косточковых деревьев проводят в конце первого весеннего месяца. В это время температура воздуха повышается, поэтому растение спокойно переживет эту процедуру.
  • Юг. В южных регионах начинать делать обрезку деревьев можно уже во второй половине февраля. Если зима оказалась затяжной, процедуру откладывают на первую половину марта.
  • Северо-запад. В Ленинградской и других северных областях обрезку черешни откладывают на вторую половину апреля. То же делают на Урале и в Сибири. Если обрезать черешню ранней весной, дерево может значительно ослабеть.

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что в ближайшее время не произойдет резкого понижения температуры. После удаления лишних ветвей крона дерева особенно чувствительна к морозам.

Обрезка черешни

Чтобы омолодить вишню и добиться богатого урожая, обрезку южных косточковых плодовых можно проводить весной, летом, осенью или зимой. Для каждого сезона используются определенные методы. Системы могут различаться в зависимости от возраста, состояния растения и вида (дерево или кустарник).

Пошаговая обрезка черешни

Не обрезайте дерево слишком часто и дайте ему время восстановиться и набрать питательные вещества. Сроки и детали работы:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Виды обрезки

Начните обрезку дерева в первый год после посадки. Приведите в порядок ствол, скелет и крону. Приведите крону вишневого дерева в форму и весной обрежьте скелетные ветви и ствол. Прореживание кустарника следует проводить осенью. Деревья старше 5 лет можно обрезать в любое время.

Различные виды обрезки:

Черешня, обрезанная разными способами

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте лестницу. Для замазывания «ран» приготовьте садовый вар или масляную краску. Это защитит дерево от инфекции. Инструменты заранее продезинфицируйте — прокалите их, протрите тряпкой, смоченной спиртом или раствором купоросной меди (5%). Работа ведется с использованием:

Садовые инструменты

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.
  Прививка абрикоса на сливу в расщеп и методом улучшенной копулировки. Как привить абрикос на сливу

Детали обрезки зависят от того, является ли вишня деревом или кустарником. Правила для начала

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной вишни кустистые ветви образуются через год после распускания почек. Эти ветви формируют основной урожай. Обрезку следует проводить для прореживания кроны или укорачивания подроста. Побеги не должны быть выше 2,5 м. Ежегодная обрезка для черешневых деревьев:

Схема обрезки кроны черешни по возрасту

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

У кустовой черешни (например, ‘Crowned’) плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому необходимо уделять внимание их развитию. План обрезки черешневых деревьев основывается на графике обрезки:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Весенняя формирующая обрезка саженцев вишни необходима. Ежегодная обрезка цветущих вишневых деревьев необходима в питомнике:

Обрезка черешни по возрасту

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Самое подходящее время для процедуры

Дерево, потерявшее в один момент значительную часть зеленой массы, испытывает сильный стресс и может не восстановиться. Поэтому целесообразно разделить обрезку на несколько этапов.

Вишневые деревья не следует обрезать зимой. Даже сорта из умеренного климата негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, занозы и порезы заживают медленно. Единственное исключение — омолаживающая обрезка каждые 5-7 лет. Если есть возможность, выберите для обрезки теплый день в феврале. Определить, что пора, легко — урожайность значительно ниже, а плоды мельче.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной вишню необходимо обрезать до пробуждения листовых почек от «спячки», но только если температура ночью выше нуля. Таким образом, дереву наносится лишь минимальный ущерб. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до начала апреля. Весна — лучшее время для формирования кроны. Поэтому следует обратить особое внимание на скелетные ветви. Также следует удалить все побеги, которые были повреждены морозом. Если дерево уже плодоносит, следует проредить крону, удалив все плохо прилегающие побеги, которые зарастают крону. В основном они растут назад и вниз. Никогда не обрезайте верхушки ветвей и не трогайте растущие почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летняя обрезка принимается не всеми садоводами. Противники такого вмешательства считают, что она наносит серьезный вред дереву, поскольку вынуждает его резко изменить схему движения сока. Однако в принципе в этом нет ничего плохого. Правильно выполненные обрезки заживают до наступления холодов.

Процедура делится на две фазы. Первая фаза обрезки проводится сразу после цветения вишни (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают на четверть-треть их длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растет не так, как нужно, обрежьте его верхушку. Это минимальное усилие помогает скорректировать направление роста. Следующая обрезка должна быть проведена через 7-10 дней после окончания периода плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

Осеннюю обрезку следует проводить в конце сентября в зонах с умеренным климатом и в середине октября в более теплых зонах. Если вы будете ждать, то черенки не успеют перезимовать до наступления морозов. В любом случае, подождите, пока не опадут листья. Особое внимание уделяется здоровой обрезке — все сломанные, сухие, поврежденные болезнями и насекомыми ветви без завязей должны быть обрезаны. Также следует удалить слишком заостренные или перпендикулярные к стволу ветви. Таким образом, значительно повышается устойчивость вишневого дерева к морозам. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать ветви, а укорачивать их. Все однолетние побеги обрезают на треть. Деревья, посаженные весной, не обрезают осенью того же сезона.

Осенью лучше использовать садовую пилу. Она менее травматична для дерева, а срезы заживают быстрее, чем «раны», нанесенные секаторами.

Как правильно сформировать дерево?

Схемы обрезки

Обрезка вишневых деревьев — очень деликатная процедура, но во многом она схожа с уходом за вишневыми деревьями.

Вишневые деревья можно обрезать по-разному. Это зависит от характеристик сорта. Наиболее важно, насколько высоким вырастает дерево и имеет ли оно раскидистую и полную крону.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать «веер», обрезку вишневого дерева проводят каждый год весной. На четвертый сезон после посадки крона полностью формируется, и в дальнейшем требуется только уход. Эта разновидность подходит для небольших деревьев с кустистой, раскидистой кроной.

  1. Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.
  Обрезка абрикоса весной. Как обрезать абрикос.

Веерообразная крона

Веерообразная крона лучше всего подходит для низкорастущих вишневых деревьев.

Кустовидная крона

Эта обрезка лучше всего подходит для черешневых деревьев с низким стволом. Ваша цель — равномерно разместить 10-14 плодоносящих ветвей на более коротком основном стволе. Правильная крона имеет форму шара.

  1. На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.

Важные нюансы

Садовый секатор

Вишневые деревья, как и все плодовые деревья, обрезают остро заточенными и продезинфицированными инструментами, чтобы избежать инфекции.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку вишневых деревьев в соответствии со следующими рекомендациями и приемами:

  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка вишневого дерева является необходимым условием для обильного плодоношения в будущем. Дерево с благодарностью реагирует на хорошую обрезку. Вы можете продлить жизнь вашего вишневого дерева, облегчив уход за ним и борьбу с вредителями. Эстетический аспект также важен. Хорошо ухоженная крона выглядит гораздо лучше, чем беспорядочная.

Какие нужны инструменты?

Самые важные требования к инструментам для обрезки — это прочность и качество. Инструменты, купленные у сомнительного продавца, быстро ломаются и не могут выполнять свои функции, что сказывается на здоровье дерева и его производительности.

Инструменты

Острые режущие инструменты для работы с ветками:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Инструменты для садоводства:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина вишни мягче и хрупче, чем у других садовых растений, поэтому обрезка простыми сучкорезами нежелательна. Чтобы как можно меньше повредить ветви, лучше всего использовать циркулярные пилы и аккуратно зачищать срез ножом.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от того, когда проводятся работы по очистке, существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если работы проводятся весной, остерегайтесь холодных и влажных условий. Чрезмерное охлаждение во время обрезки может привести к образованию сучков на ветвях и стволе, что плохо для всех косточковых плодов.

Особенности обрезки черешни

Все виды обрезки зависят от района произрастания, климатических условий и возраста самого дерева. Чтобы получить здоровое растение, которое активно плодоносит, эстетично выглядит и легко собирается, работу необходимо проводить регулярно с первого года посадки.

  Что любит вишня: 5 правил обильного плодоношения. Что любит вишня

Весенняя обрезка

В этот период проводятся различные виды обрезки, в зависимости от возраста вишневого дерева.

Саженцы. У саженцев, находящихся на ранней стадии роста, закладывается основа для развития кроны, им придается устойчивая форма. Коррекцию обычно проводят, когда саженец достигнет высоты 70 см и более. Если вишневые деревья посажены осенью, то обрезку побегов следует проводить не ранее чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, у саженца в первую весну удаляют часть кроны. Необходимое расстояние рассчитывают от главного побега, считая 6 молодых почек.

Возраст дерева — 2 года. Весной на двухлетнем вишневом дереве формируется нижний слой ветвей. Чтобы закрепить этот участок, выберите 4 сильных побега. Секатором или сучкорезом укоротите каждую ветку на 40-50 см. Такую же процедуру проведите на средней ветке, с которой отсчитайте первые 4 почки и удалите верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону в два яруса. Чтобы контролировать этот процесс, скелетные побеги укорачивают до длины более короткой ветви. Молодые побеги, которые достигают нижней части кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви устремляются вверх и в стороны и образуют угол 45 градусов с центральным стволом, то крона сформирована правильно

Четвертый год На четвертый год обрезки ствол доводят до уровня ветвей молодого подвоя по бокам кроны. Третий побег корректируют на 20 см ниже верхушки, но не более чем на 70 см. Если второй побег не превышает этой длины, то его укорачивать не нужно. При всех последующих вмешательствах весной удаляют ветви, растущие вглубь кроны или прямо вверх.

Посмотрите видео об обрезке черемухи весной:

Летняя обрезка

Ранняя летняя обрезка — хороший способ ограничить рост однолетних побегов, не представляющих ценности для садовода. Прореженные в это время года кроны открыты для окружающей среды, что напрямую влияет на вкус и качество развивающихся плодов. Технически процедура похожа на обрезку взрослого дерева весной, но она проходит быстрее и наносит меньше вреда из-за активного роста.

Летняя обрезка проводится в конце мая. Садовник удаляет поврежденные ветви и часть центральной ветви, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя прирост на сильный боковой побег. Побеги этого года укорачивают на 4-5 листьев до общей длины 15-20 см. Этот процесс способствует ветвлению и размножению. Если срок корректирующих работ прошел, проведите их после сбора урожая.

После периода плодоношения обрезанные ветви снова прорастут. Их следует укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году сформируются новые цветочные почки. Это не только улучшает здоровье дерева, но и устраняет вредителей, защищает скелетные ветви от вытягивания и уменьшает объем работы.

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

Осенняя обрезка — это в основном обрезка назад. Кроме того, осенью можно обрезать вертикальные или наклонные побеги (они лучше всего подходят для обрезки «снежного кома»). Обрежьте осенью треть побегов текущего года, если вы не сделали этого, пока они еще зеленые. Если вы проводите обрезку осенью, укоротите побеги на 5-10 см.

При обрезке черешневых деревьев можно допустить следующие ошибки:

Пеньки

  • несоблюдение сроков работ;
  • перевод роста побега на слишком слабую веточку;
  • слишком сильное укорачивание;
  • не соподчинение ярусов:
  • более сильные ветки на верхних «этажах»;
  • слишком шероховатый спил, не выровненный с помощью ножа; плохо замазанные срезы.

Читайте также: Ремонтантная малина Малина Брянское диво — гордость садоводов.

Правила ухода за деревом после обрезочных операций

Вишня безболезненно реагирует на обрезку, если она проводится своевременно и правильно. Однако раны следует замазать садовым варом, лучше всего 5%-ным раствором сульфата меди или 3%-ной бордоской жидкостью. Срезанные ветки следует как можно скорее сжечь, так как в них могут находиться яйца болезней и вредителей.

Специальных мер по уходу за деревьями после обычной обрезки не существует, но если вам пришлось удалить большое количество древесины, вишневые деревья следует поливать и подкармливать: весной с упором на азот, а осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные деревья осенью следует утеплить, укрыв корневую зону и обернув стволы и основания ветвей подвоя мешковиной.

Отзывы садоводов

В случае разветвленных саженцев для формирования кроны используются имеющиеся боковые ветви на высоте 60-80 см над землей. Для формирования следующего уровня ветвления линию ветвления необходимо укоротить до высоты 70 см над верхней боковой ветвью. Ветви ниже 60-80 см должны быть удалены. Растущие побеги приводят в горизонтальное положение: в первой половине лета — колышками для одежды (кольями), отгибая побеги назад, когда они травянистые; во второй половине лета после фазы увеличения длины активных побегов — грузами по 200-300 г или веревкой; побеги длиной 40 см и более привязывают веревкой к опорному колу или к стволам деревьев. Побеги с острыми углами укорачивают шипом в конце мая — начале июня для получения нового побега, который можно использовать для формирования кроны; первый этап формируется из 3-4 ветвей. Лишние побеги скашивают сначала в мае, а затем в июне и июле, оставляя 2-3 листа. Таким же образом располагают второй ряд ветвей на высоте около 60 см от первого. Если ветвей 3 или меньше или их рост слабый, то второй ряд переносят на следующий год, уменьшая пасынкование до 30 см.

Happy http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

К весне проведите обрезку всех типов ветвей (мелких и не очень). Некоторые не переживут зиму — вы узнаете об этом весной — тогда обрежьте мертвые, обмороженные ветви.

Апельсин http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

Загущенную крону можно проредить, удалив все лишние части дерева, которые торчат в форме кольца. Спилите острой ножовкой на расстоянии 1 см от ствола, сгладьте ножом срез на пне, оставив 5 мм.

Ирисовый дух http://dacha.wcb.ru/index.php?s=7fd16dc12732027e1186053767134244&showtopic=5341 3&st=140

Если почки уже набухли, значит, сок начал движение. Я бы не стал их обрезать. Вишня может стать резиновой, а это не очень хорошо для нее.

Стриж http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=160

Я делаю обрезку на перспективу, это та же самая обрезка, только на почку, так сказать. Зачем тратить энергию дерева на формирование ветки, которую потом придется обрезать. Я провожу обрезку круглый год. Но вначале обрезка не так сильно стимулирует рост боковых побегов, которые прорастают под нужным углом. А после того, как вы достигли высоты первого этапа, обрезка тоже не очень помогает.

Позитив https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=152784

Обрезка — одна из самых важных задач при выращивании черешни; без нее деревья становятся слишком густыми, что сказывается как на урожайности, так и на здоровье. Это одна из задач, которую необходимо хорошо освоить: Неправильная обрезка может нанести больший ущерб, чем отсутствие обрезки вообще.

Оцените статью
cadovods.ru