Сорта яблок с красной и розовой мякотью. Яблоки с розовой мякотью какой сорт.

Это были первые яблоки с необычным цветом мякоти и характерным вкусом. Однако ежевика была чувствительна к морозам, имела низкую урожайность и не выдерживала длительных перевозок. Сегодня этот сорт очень редко встречается в садах.

Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Для многих людей, далеких от садов, и даже для некоторых садоводов, знакомых с красноплодными сортами яблок, эти плоды все еще являются экзотикой. Красная или розово-оливковая мякоть необычна и на первый взгляд кажется вкуснее и сочнее.

Яблоки с красной мякотью

Немного истории

Считается, что красноплодные яблоки содержат гены яблони Недзвецкого, которая известна своими декоративными свойствами в течение всего вегетационного периода. У яблони Недзвецкого пурпурного цвета побеги, листья, стебли, цветы и даже мякоть маленьких яблок. Первые яблоки с розовой мякотью были выведены самим И. Мичуриным. Мичурин, который просто снимал с них сердцевину, так как считал такие характеристики неприемлемыми для многих сортов. Тем не менее, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения выносливых десертных сортов. В результате был выведен сорт Яхонтовое с оригинальным темно-розовым цветом мякоти яблок, а позднее — сорт Бельфлер Ред с яблоками с розовой мякотью и гнездом семян под кожицей. Выводя сорта яблок с красной мякотью, современные селекционеры просто продолжают работу, начатую несколько десятилетий назад ученым Мичуриным.

Помимо окраски яблочной мякоти антоцианами, сорта яблок имеют и другие характеристики:

  • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
  • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
  • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
  • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
  • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

Описание сортов

К сожалению, плодоводы направляют свою работу по продвижению сортов яблок с розовой мякотью в основном на зарубежные селекции, так как они в основном занимаются целенаправленной селекцией яблок с красной мякотью. Однако часто за красивой упаковкой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристиками сорта с наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все краснокорые сорта характеризуются ранним цветением, хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также устойчивостью к парше.

Байя Мариса — немецкий раннезимний сорт 2009 г. Яблоки крупные, красные с белыми пятнами. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Яблоки собирают в сентябре, и они могут храниться до января.

Baya Marisa

Розовая жемчужина — это сорт яблони из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. Он был выведен из генетического материала яблони Nied zwiecki. Он отличается от других сортов красных кровавых яблок необычным сочетанием цвета и мякоти. Кожица зеленовато-желтая, а ароматная сердцевина ярко-розовая. Яблоки очень сочные и терпкие, напоминают малину и грейпфруты. Их собирают в конце августа и хранят до декабря.

Pink Pearl

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с фиолетовыми полосами, с красно-розовой внутренней частью, сочные и кисло-сладкие. Собираются в конце сентября и хранятся до января/февраля.

Vinerpo

Джерси — раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Они созревают в конце сентября и могут храниться до января.

Jersey

Red Passion — новый сорт со сроком созревания в конце лета. Яблоки среднего размера, с темно-красной кожицей и темно-розовой внутренней частью. Мякоть сочная, хрустящая, с сильным ягодным вкусом. Они созревают в конце августа и могут храниться до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Чрезвычайно устойчив к парше.

Red Passion

Тринити — позднеспелый сорт яблок с темно-розовой мякотью и десертным ароматом. Это высокоурожайное и компактное дерево, подходящее для небольших участков, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сок яблок сорта Троица имеет темно-розовый цвет и идентичен гранатовому соку.

  Преимущества прививки груш и 7 способов прививания. Как привить грушу

Trinity

Существует несколько выведенных в домашних условиях сортов, которые можно охарактеризовать как розовато-розовые.

Немного истории

Считается, что красноплодные яблоки несут в себе гены яблони Недзвецкого, которая известна своей декоративностью в течение всего вегетационного периода. У яблони Недзвецкого пурпурного цвета побеги, листья, стебли, цветы и даже мякоть маленьких яблок. Первые яблоки с розовой мякотью были выведены И.В. Мичуриным, который, однако, отбросил их, посчитав такие характеристики неприемлемыми для многих сортов. Тем не менее, Мичурин продолжил работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого, чтобы получить десертные сорта, способные переносить зиму. В результате был получен сорт Яхонтовое с оригинальным насыщенным розовым цветом мякоти яблок, а позднее — сорт Бельфлер Ред с яблоками, имеющими розовые гнезда в сердцевине и розовую мякоть под кожицей.

Особенности яблонь с красными плодами

Помимо цвета антоцианов в яблочной мякоти, яблоки имеют и другие характеристики:

  • плоды с красной мякотью не теряют своей необычной окраски при термической обработке;
  • древесина, молодые листья, цветки имеют ярко-розовую или красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начиная с нижних ветвей и постепенно поднимаясь к верхушке, поэтому десятидневный период цветения может продолжаться месяц;
  • все фазы роста и развития сеянцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовики в первый год тратят свои силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие сеянцев в первый год компенсируется ранним началом плодоношения на втором-третьем году;
  • красная кора привлекает внимание к дереву от грызунов, особенно от мышей. Поэтому обязательно нужно защитить бочку от грызунов пластиковой сеткой;
  • яблоки с красной мякотью содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные яблоки, поэтому их часто называют омолаживающими.

Описание сортов

К сожалению, плодоводы сосредотачивают свою работу на продвижении розовых сортов яблок, в основном зарубежной селекции, так как целенаправленной селекцией красноплодных яблок занимаются в основном зарубежные селекционеры. Однако за красивой упаковкой часто скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристиками наиболее ароматного и товарного сорта.

Все сорта красной черешни характеризуются высокой скороспелостью, хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также устойчивостью к парше.

Ягодная Мариса — немецкий раннезимний сорт 2009 г. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Урожай собирают в сентябре, яблоки хранятся до января.

Мариса Берри

Яблоки сорта «Ягодная Мариса».

Розовая жемчужина — сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. Для его выведения был использован генетический материал яблони Недзвецкого. Он отличается от других красных сортов сочетанием цвета кожицы и мякоти яблока. Кожица зеленовато-желтая, а ароматная сердцевина ярко-розовая. Яблоки очень сочные и терпкие, по вкусу напоминают малину и грейпфрут одновременно. Их собирают в конце августа и хранят до декабря.

Розовый жемчуг

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с фиолетовыми полосами, красно-розовые внутри, сочные, кисло-сладкие. Их собирают в конце сентября и хранят до января-февраля.

Винерпо

Джерси — раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Они созревают в конце сентября и хранятся до января.

Свитер

Сорт яблок Джерси.

Red Passion — новый сорт позднего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и темно-розовой внутренней частью. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Срок хранения: конец августа, хранение до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Чрезвычайно устойчиво к парше.

Красная страсть

Сорт яблони Passion Red.

Тринити — позднеспелый сорт яблок с темно-розовой десертной мякотью. Дерево очень урожайное, компактное, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сок из темно-розовых яблок сорта Троица по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Троица

Обрезка яблони Троицкое.

Существует несколько местных сортов, цвет которых можно охарактеризовать как светло-розовый.

Красный Бельфлер: был создан в 1915 году И.В. Мичуриным путем скрещивания Бельфлера Китайки и Яхонтовой. Гибрид был привит на верхушку яблони Недзвецкого, придав ей декоративность в виде одревесневших и красноватых листьев. Затем полученная форма была выращена самостоятельно. Плоды имеют почти фиолетовую кожуру и розовый цвет под кожурой и вокруг семенного гнезда. Вкус приятно кислый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.

Чем полезны яблоки с красной мякотью

Яблоки с цветной мякотью стали очень популярны в мире (особенно в Западной Европе) в конце прошлого века. Это произошло не только из-за их необычного внешнего вида и вкуса, но и благодаря особой пользе, доказанной учеными. Цветные яблоки богаты биологически активными веществами, в том числе антоцианами, которые окрашивают мякоть фрукта.

  Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму. Как хранить яблоки на зиму в погребе.

Антоцианы — это представители полифенолов, то есть растительных пигментов. Они обладают следующими свойствами:

  • помогают при воспалительных процессах;
  • оказывают антидиабетическое действие;
  • уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказываются на мозговой активности;
  • характеризуются ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

В определенной степени они также ответственны за необычный вкус, которым обладает большинство рассматриваемых здесь сортов — слегка кисловатый, с ягодным послевкусием.

Важную роль в популярности цветных яблок играют соки, приготовленные из них. Одним из преимуществ такого напитка является то, что он долго не окисляется и не теряет свой красивый цвет. Вкусные и яркие рубиново-красные плоды получаются также из таких джемов, пюре, мармеладов, конфитюров. Благодаря своему оригинальному вкусу и сохранению полезных свойств после термической обработки, рубиновые яблоки являются прекрасным дополнением ко многим кулинарным шедеврам. Их подают даже к мясу и рыбе.

сорта яблонь с красной мякотью

Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью

Популярность красноплодных яблок побудила селекционеров к созданию новых сортов. В Швейцарии существует несколько сортов с разными сроками созревания. Мы говорим о серии Redlove. Рассмотрим сорта, которые актуальны для наших условий.

  • Era – сорт яблонь с круглыми плодами, созревающими ранней зимой. Под темно-красной кожицей находится мякоть интенсивно-красного цвета. Кислинка мякоти не портит вкус яблок. Было бы несправедливо не отметить необычные ягодные нотки во вкусе, что характерно для большинства сортов с розовой и красной окраской мякоти. В описании этого сорта указывается 160-граммовый вес плодов. Как показала практика российского коллекционера нетрадиционных сортов, яблони Era за годы выращивания лишь однажды имели небольшие повреждения листьев паршой.
  • Sirena – яблони, урожай с которых снимают летом. Плоды хранятся до двух недель. При благоприятных условиях достигают 160 г. Форма яблок – округло-коническая, цвет кожицы – темно-рубиновый. Мякоть красная, пронизана прожилками, сочная, с легким ароматом и преобладанием кислоты. По отзывам садоводов, поражения паршой не наблюдалось.
  • Odysso – зимний сорт. Урожай хранится до февраля. Плоды крупные, округло-продолговатые, и в благоприятных условиях их вес достигает 190 г. Мякоть сочная и очень вкусная. Плоды и листья достаточно устойчивы к парше.

В Прибалтике у нас есть свой сорт — Bernu Prieks (в переводе с латыни «Радость ребенка»). Плоды имеют ярко-красный цвет и такого же цвета мякоть. Примечательно, что по внешнему виду яблоки напоминают маленькие груши. Варенье и пюре из плодов этого сорта имеют малиновый вкус.

Сорт граната был выведен в России. Ведется активная работа по созданию гибридов. Некоторые садоводы пытаются вывести свои собственные сорта. Например, садовод Морозов недавно приобрел гибрид сорта Мантия.

Последние достижения в выведении сортов яблонь с окрашенной мякотью включают сорта Вауа Мариса и Вауа Франкония, выведенные в Германии (Бавария), итальянский сорт Red Moon, североамериканские сорта Lucy Rose и Lucy Gio, а также французскую серию Kissabel, в которую входят Kissabel Rouge, Kissabel Orange и Kissabel Jaune.

Из этих сортов Kissabel Marisa, пожалуй, самый широко выращиваемый в коллекциях садоводов сорт, который созревает в начале зимнего сезона. Плоды достаточно крупные, при благоприятных условиях достигают 180-200 граммов, круглой формы, самые сладкие из всех сортов, очень сочные и ароматные. Однако в некоторые годы они могут поражаться паршой.

Красноплодные яблоки сорта Гиммикки ценятся не только за свой необычный внешний вид. Они полезнее обычных яблок и обладают уникальными органолептическими свойствами, характеризующимися кислотностью и ягодным послевкусием. Это заставило селекционеров вывести новые сорта этих деревьев, чтобы улучшить их вкус и устойчивость к парше. Мы рассмотрели некоторые из самых популярных на сегодняшний день сортов красноплодных яблок. Надеемся, что эта информация была интересной и полезной для читателей сайта «Новый Домострой».

Достоинства и недостатки

  1. Мякоть окрашена в редкие розово-красные оттенки.
  2. Некоторые сорта начинают плодоносить на 2 год после посадки.
  3. В процессе хранение яблоки не теряют своего вкуса.
  4. В мякоти красномясых яблок присутствует на 40% больше антиоксидантов.
  5. Средние, с небольшой кроной деревья.
  1. Некоторым видам не обойтись яблонь-опылителей.
  2. В морозных регионах некоторые сорта обязательно нужно утеплять.
  3. При обильных урожаях ветви приходится подпирать, чтобы не обломались под весом плодов.

Отзывы садоводов

Садоводы, имеющие на своих участках эти редкие сорта яблок, отмечают такие особенности:

  • морозоустойчивость и быстрое получение первого урожая;
  • редкий вкус и аромат схожий с запахом лесных ягод у сорта Ред Лав;
  • сорт Китайка Керр хороша для приготовления блюд мяса и птицы;
  • по вкусу сорт Ред Кити больше подходит для переработки и консервирования;
  • высокую устойчивость к морозам и болезням сорта Винерпо, а также изысканный внешний вид плодов;
  • весной яблоки смотрятся очень красиво декоративно, благодаря розовому цвету;
  • на землях Подмосковье яблоня Кульджинка прекрасно себя чувствует и переносит местные морозы, завязь плодов имеет высокий процент.
  Что такое мирабель. Что такое мирабель

С мнением садоводов можно ознакомиться здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью

Розовые яблоки

Яблоко

Благодаря усилиям современных селекционеров, садоводы могут выращивать необычные сорта фруктов. Одной из таких новинок является розовое яблоко, которое отличается красноватой мякотью и удивительным вкусом. Ученые утверждают, что в таких фруктах содержится гораздо больше питательных веществ. Новые сорта яблок не чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также подходят для неопытных садоводов. Однако существуют и очень старые сорта с бледно-розовой мякотью и необычным вкусом.

Особенности розовых сортов

Большинство сортов яблок с красноватой мякотью произошли от одного сорта — яблони Недзвецкого. Они сохраняют многие характеристики своего предка, но превосходят его по урожайности, скороплодности и качеству плодов.

Гибридные деревья предпочитают богатые питательными веществами, влажные почвы, темно-серые лесные почвы или чернозем. Состав почвы должен быть слабосуглинистым с содержанием карбонатов 10-12% на глубине до 80 см.

При посадке саженцы следует высаживать глубоко, до корневой шейки. По краю посадочной ямы следует сделать бортик 10-15 см, чтобы вода при поливе поступала непосредственно к корням. Поливайте почву вокруг растения раз в 2 недели.

Яблоки с розовой мякотью

Розовые сорта растут медленнее остальных. Бутоны и побеги отрастают гораздо позже. В первый год корневая система укрепляется, и только на второй год образуются плоды.

Нижние ветви начинают цвести раньше, чем верхние, поэтому период цветения обычно длиннее. Розовые сорта отличаются небольшой высотой и коротким стволом, а также высокой урожайностью. Максимальное количество плодов на стебле достигается в те годы, когда зима не слишком холодная, а весна не подвержена температурным колебаниям.

Розовые сорта

Сорта роз выносливы, не требовательны и хорошо укореняются. Они только сейчас завоевывают популярность среди садоводов, поэтому на приусадебных участках встречаются пока редко. Сортов с розовой или красноватой мякотью не так много, но их стоит поискать.

Байя Мариса

Этот сорт был выведен в Германии в 2005 году М. Ноймюллером. Мякоть яблока светло-розовая, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Его особенно любят англичане. Оно также очень популярно в Европе.

Дерево среднего размера, компактное, с раскидистой кроной. В высоту достигает 2-3 метров. Побеги розовые внутри, как и плоды. Листья светло-зеленые. Растение цветет довольно медленно, что позволяет ему избежать весенних заморозков.

Яблоки Байя Мариса

Деревья высаживают в хорошо дренированный чернозем в защищенном от ветра месте. Укоренение лучше всего проводить в сентябре или мае. Поливают почву вокруг растения обильно, но только 3 раза в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.

Винерпо

Относительно новый зимний сорт из Аргентины. Деревья устойчивы к грибковым заболеваниям и парше, имеют плоскоокруглую форму и могут достигать веса 150-300 г. Кожица темно-красная с фиолетовыми пятнами. Мякоть темно-розовая, мелкозернистая, мясистая, с кисло-сладким вкусом.

Яблоки Винерпо

Урожай собирают в конце сентября. Они могут храниться в мягком, прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Внешне они имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.

Малиновка

Второе название этого яблока — Суйслепское. Это раннеспелый сорт с плотной, шаровидной кроной и темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые и округлые.

Плоды неправильной формы, слегка сплюснутые, ребристые и конические на верхушке. Кожица гладкая и тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая с розовыми полосами, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Яблоки Малиновка

Методы выращивания такие же, как и для розовых сортов. Необходимо своевременно проводить обрезку и чистку кроны. Не удобряйте осенью, чтобы избежать слишком раннего роста молодых побегов, которые могут погибнуть от мороза.

Редлав

Сорт культивируется в Швейцарии. На выращивание ушло около 20 лет. Плод округлый, малиновый, с темно-красной кожицей. Весит около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Они хорошо хранятся и долгое время не теряют свой цвет. Домашнее варенье получается насыщенным и ярким. Ученые утверждают, что сок этих яблок по составу схож с гранатовым соком.

Яблоки Редлав

Саженцы этого дерева хорошо приживаются в почве. При посадке следует учитывать особенности сортов роз. Растения устойчивы к холоду, милдью и парше.

Розовый жемчуг

Необычный сорт был выведен в Калифорнии в США в 1944 году. Его создатель Альберт Этье использовал яблоню Недзвецкого и сорт Сюрприз. В результате получилось растение с высокой зимостойкостью и обильным плодоношением.

Оцените статью
cadovods.ru