- Сорта яблок с красной и розовой мякотью
- Немного истории
- Описание сортов
- Немного истории
- Особенности яблонь с красными плодами
- Описание сортов
- Чем полезны яблоки с красной мякотью
- Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью
- Особенности розовых сортов
- Розовые сорта
- Байя Мариса
- Винерпо
- Малиновка
- Редлав
- Розовый жемчуг
Это были первые яблоки с необычным цветом мякоти и характерным вкусом. Однако ежевика была чувствительна к морозам, имела низкую урожайность и не выдерживала длительных перевозок. Сегодня этот сорт очень редко встречается в садах.
Сорта яблок с красной и розовой мякотью
Для многих людей, далеких от садов, и даже для некоторых садоводов, знакомых с красноплодными сортами яблок, эти плоды все еще являются экзотикой. Красная или розово-оливковая мякоть необычна и на первый взгляд кажется вкуснее и сочнее.
Немного истории
Считается, что красноплодные яблоки содержат гены яблони Недзвецкого, которая известна своими декоративными свойствами в течение всего вегетационного периода. У яблони Недзвецкого пурпурного цвета побеги, листья, стебли, цветы и даже мякоть маленьких яблок. Первые яблоки с розовой мякотью были выведены самим И. Мичуриным. Мичурин, который просто снимал с них сердцевину, так как считал такие характеристики неприемлемыми для многих сортов. Тем не менее, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения выносливых десертных сортов. В результате был выведен сорт Яхонтовое с оригинальным темно-розовым цветом мякоти яблок, а позднее — сорт Бельфлер Ред с яблоками с розовой мякотью и гнездом семян под кожицей. Выводя сорта яблок с красной мякотью, современные селекционеры просто продолжают работу, начатую несколько десятилетий назад ученым Мичуриным.
Помимо окраски яблочной мякоти антоцианами, сорта яблок имеют и другие характеристики:
- красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
- древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
- цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
- все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
- красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
- красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.
Описание сортов
К сожалению, плодоводы направляют свою работу по продвижению сортов яблок с розовой мякотью в основном на зарубежные селекции, так как они в основном занимаются целенаправленной селекцией яблок с красной мякотью. Однако часто за красивой упаковкой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристиками сорта с наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.
Все краснокорые сорта характеризуются ранним цветением, хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также устойчивостью к парше.
Байя Мариса — немецкий раннезимний сорт 2009 г. Яблоки крупные, красные с белыми пятнами. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Яблоки собирают в сентябре, и они могут храниться до января.
Розовая жемчужина — это сорт яблони из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. Он был выведен из генетического материала яблони Nied zwiecki. Он отличается от других сортов красных кровавых яблок необычным сочетанием цвета и мякоти. Кожица зеленовато-желтая, а ароматная сердцевина ярко-розовая. Яблоки очень сочные и терпкие, напоминают малину и грейпфруты. Их собирают в конце августа и хранят до декабря.
Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с фиолетовыми полосами, с красно-розовой внутренней частью, сочные и кисло-сладкие. Собираются в конце сентября и хранятся до января/февраля.
Джерси — раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Они созревают в конце сентября и могут храниться до января.
Red Passion — новый сорт со сроком созревания в конце лета. Яблоки среднего размера, с темно-красной кожицей и темно-розовой внутренней частью. Мякоть сочная, хрустящая, с сильным ягодным вкусом. Они созревают в конце августа и могут храниться до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Чрезвычайно устойчив к парше.
Тринити — позднеспелый сорт яблок с темно-розовой мякотью и десертным ароматом. Это высокоурожайное и компактное дерево, подходящее для небольших участков, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сок яблок сорта Троица имеет темно-розовый цвет и идентичен гранатовому соку.
Существует несколько выведенных в домашних условиях сортов, которые можно охарактеризовать как розовато-розовые.
Немного истории
Считается, что красноплодные яблоки несут в себе гены яблони Недзвецкого, которая известна своей декоративностью в течение всего вегетационного периода. У яблони Недзвецкого пурпурного цвета побеги, листья, стебли, цветы и даже мякоть маленьких яблок. Первые яблоки с розовой мякотью были выведены И.В. Мичуриным, который, однако, отбросил их, посчитав такие характеристики неприемлемыми для многих сортов. Тем не менее, Мичурин продолжил работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого, чтобы получить десертные сорта, способные переносить зиму. В результате был получен сорт Яхонтовое с оригинальным насыщенным розовым цветом мякоти яблок, а позднее — сорт Бельфлер Ред с яблоками, имеющими розовые гнезда в сердцевине и розовую мякоть под кожицей.
Особенности яблонь с красными плодами
Помимо цвета антоцианов в яблочной мякоти, яблоки имеют и другие характеристики:
- плоды с красной мякотью не теряют своей необычной окраски при термической обработке;
- древесина, молодые листья, цветки имеют ярко-розовую или красную окраску;
- цветение всегда неравномерное, начиная с нижних ветвей и постепенно поднимаясь к верхушке, поэтому десятидневный период цветения может продолжаться месяц;
- все фазы роста и развития сеянцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовики в первый год тратят свои силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие сеянцев в первый год компенсируется ранним началом плодоношения на втором-третьем году;
- красная кора привлекает внимание к дереву от грызунов, особенно от мышей. Поэтому обязательно нужно защитить бочку от грызунов пластиковой сеткой;
- яблоки с красной мякотью содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные яблоки, поэтому их часто называют омолаживающими.
Описание сортов
К сожалению, плодоводы сосредотачивают свою работу на продвижении розовых сортов яблок, в основном зарубежной селекции, так как целенаправленной селекцией красноплодных яблок занимаются в основном зарубежные селекционеры. Однако за красивой упаковкой часто скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристиками наиболее ароматного и товарного сорта.
Все сорта красной черешни характеризуются высокой скороспелостью, хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также устойчивостью к парше.
Ягодная Мариса — немецкий раннезимний сорт 2009 г. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Урожай собирают в сентябре, яблоки хранятся до января.
Яблоки сорта «Ягодная Мариса».
Розовая жемчужина — сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. Для его выведения был использован генетический материал яблони Недзвецкого. Он отличается от других красных сортов сочетанием цвета кожицы и мякоти яблока. Кожица зеленовато-желтая, а ароматная сердцевина ярко-розовая. Яблоки очень сочные и терпкие, по вкусу напоминают малину и грейпфрут одновременно. Их собирают в конце августа и хранят до декабря.
Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с фиолетовыми полосами, красно-розовые внутри, сочные, кисло-сладкие. Их собирают в конце сентября и хранят до января-февраля.
Джерси — раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Они созревают в конце сентября и хранятся до января.
Сорт яблок Джерси.
Red Passion — новый сорт позднего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и темно-розовой внутренней частью. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Срок хранения: конец августа, хранение до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Чрезвычайно устойчиво к парше.
Сорт яблони Passion Red.
Тринити — позднеспелый сорт яблок с темно-розовой десертной мякотью. Дерево очень урожайное, компактное, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сок из темно-розовых яблок сорта Троица по своим свойствам идентичен гранатовому соку.
Обрезка яблони Троицкое.
Существует несколько местных сортов, цвет которых можно охарактеризовать как светло-розовый.
Красный Бельфлер: был создан в 1915 году И.В. Мичуриным путем скрещивания Бельфлера Китайки и Яхонтовой. Гибрид был привит на верхушку яблони Недзвецкого, придав ей декоративность в виде одревесневших и красноватых листьев. Затем полученная форма была выращена самостоятельно. Плоды имеют почти фиолетовую кожуру и розовый цвет под кожурой и вокруг семенного гнезда. Вкус приятно кислый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.
Чем полезны яблоки с красной мякотью
Яблоки с цветной мякотью стали очень популярны в мире (особенно в Западной Европе) в конце прошлого века. Это произошло не только из-за их необычного внешнего вида и вкуса, но и благодаря особой пользе, доказанной учеными. Цветные яблоки богаты биологически активными веществами, в том числе антоцианами, которые окрашивают мякоть фрукта.
Антоцианы — это представители полифенолов, то есть растительных пигментов. Они обладают следующими свойствами:
- помогают при воспалительных процессах;
- оказывают антидиабетическое действие;
- уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы;
- положительно сказываются на мозговой активности;
- характеризуются ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
В определенной степени они также ответственны за необычный вкус, которым обладает большинство рассматриваемых здесь сортов — слегка кисловатый, с ягодным послевкусием.
Важную роль в популярности цветных яблок играют соки, приготовленные из них. Одним из преимуществ такого напитка является то, что он долго не окисляется и не теряет свой красивый цвет. Вкусные и яркие рубиново-красные плоды получаются также из таких джемов, пюре, мармеладов, конфитюров. Благодаря своему оригинальному вкусу и сохранению полезных свойств после термической обработки, рубиновые яблоки являются прекрасным дополнением ко многим кулинарным шедеврам. Их подают даже к мясу и рыбе.
Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью
Популярность красноплодных яблок побудила селекционеров к созданию новых сортов. В Швейцарии существует несколько сортов с разными сроками созревания. Мы говорим о серии Redlove. Рассмотрим сорта, которые актуальны для наших условий.
- Era – сорт яблонь с круглыми плодами, созревающими ранней зимой. Под темно-красной кожицей находится мякоть интенсивно-красного цвета. Кислинка мякоти не портит вкус яблок. Было бы несправедливо не отметить необычные ягодные нотки во вкусе, что характерно для большинства сортов с розовой и красной окраской мякоти. В описании этого сорта указывается 160-граммовый вес плодов. Как показала практика российского коллекционера нетрадиционных сортов, яблони Era за годы выращивания лишь однажды имели небольшие повреждения листьев паршой.
- Sirena – яблони, урожай с которых снимают летом. Плоды хранятся до двух недель. При благоприятных условиях достигают 160 г. Форма яблок – округло-коническая, цвет кожицы – темно-рубиновый. Мякоть красная, пронизана прожилками, сочная, с легким ароматом и преобладанием кислоты. По отзывам садоводов, поражения паршой не наблюдалось.
- Odysso – зимний сорт. Урожай хранится до февраля. Плоды крупные, округло-продолговатые, и в благоприятных условиях их вес достигает 190 г. Мякоть сочная и очень вкусная. Плоды и листья достаточно устойчивы к парше.
В Прибалтике у нас есть свой сорт — Bernu Prieks (в переводе с латыни «Радость ребенка»). Плоды имеют ярко-красный цвет и такого же цвета мякоть. Примечательно, что по внешнему виду яблоки напоминают маленькие груши. Варенье и пюре из плодов этого сорта имеют малиновый вкус.
Сорт граната был выведен в России. Ведется активная работа по созданию гибридов. Некоторые садоводы пытаются вывести свои собственные сорта. Например, садовод Морозов недавно приобрел гибрид сорта Мантия.
Последние достижения в выведении сортов яблонь с окрашенной мякотью включают сорта Вауа Мариса и Вауа Франкония, выведенные в Германии (Бавария), итальянский сорт Red Moon, североамериканские сорта Lucy Rose и Lucy Gio, а также французскую серию Kissabel, в которую входят Kissabel Rouge, Kissabel Orange и Kissabel Jaune.
Из этих сортов Kissabel Marisa, пожалуй, самый широко выращиваемый в коллекциях садоводов сорт, который созревает в начале зимнего сезона. Плоды достаточно крупные, при благоприятных условиях достигают 180-200 граммов, круглой формы, самые сладкие из всех сортов, очень сочные и ароматные. Однако в некоторые годы они могут поражаться паршой.
Красноплодные яблоки сорта Гиммикки ценятся не только за свой необычный внешний вид. Они полезнее обычных яблок и обладают уникальными органолептическими свойствами, характеризующимися кислотностью и ягодным послевкусием. Это заставило селекционеров вывести новые сорта этих деревьев, чтобы улучшить их вкус и устойчивость к парше. Мы рассмотрели некоторые из самых популярных на сегодняшний день сортов красноплодных яблок. Надеемся, что эта информация была интересной и полезной для читателей сайта «Новый Домострой».
Достоинства и недостатки
- Мякоть окрашена в редкие розово-красные оттенки.
- Некоторые сорта начинают плодоносить на 2 год после посадки.
- В процессе хранение яблоки не теряют своего вкуса.
- В мякоти красномясых яблок присутствует на 40% больше антиоксидантов.
- Средние, с небольшой кроной деревья.
- Некоторым видам не обойтись яблонь-опылителей.
- В морозных регионах некоторые сорта обязательно нужно утеплять.
- При обильных урожаях ветви приходится подпирать, чтобы не обломались под весом плодов.
Отзывы садоводов
Садоводы, имеющие на своих участках эти редкие сорта яблок, отмечают такие особенности:
- морозоустойчивость и быстрое получение первого урожая;
- редкий вкус и аромат схожий с запахом лесных ягод у сорта Ред Лав;
- сорт Китайка Керр хороша для приготовления блюд мяса и птицы;
- по вкусу сорт Ред Кити больше подходит для переработки и консервирования;
- высокую устойчивость к морозам и болезням сорта Винерпо, а также изысканный внешний вид плодов;
- весной яблоки смотрятся очень красиво декоративно, благодаря розовому цвету;
- на землях Подмосковье яблоня Кульджинка прекрасно себя чувствует и переносит местные морозы, завязь плодов имеет высокий процент.
С мнением садоводов можно ознакомиться здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью
Яблоко
Благодаря усилиям современных селекционеров, садоводы могут выращивать необычные сорта фруктов. Одной из таких новинок является розовое яблоко, которое отличается красноватой мякотью и удивительным вкусом. Ученые утверждают, что в таких фруктах содержится гораздо больше питательных веществ. Новые сорта яблок не чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также подходят для неопытных садоводов. Однако существуют и очень старые сорта с бледно-розовой мякотью и необычным вкусом.
Особенности розовых сортов
Большинство сортов яблок с красноватой мякотью произошли от одного сорта — яблони Недзвецкого. Они сохраняют многие характеристики своего предка, но превосходят его по урожайности, скороплодности и качеству плодов.
Гибридные деревья предпочитают богатые питательными веществами, влажные почвы, темно-серые лесные почвы или чернозем. Состав почвы должен быть слабосуглинистым с содержанием карбонатов 10-12% на глубине до 80 см.
При посадке саженцы следует высаживать глубоко, до корневой шейки. По краю посадочной ямы следует сделать бортик 10-15 см, чтобы вода при поливе поступала непосредственно к корням. Поливайте почву вокруг растения раз в 2 недели.
Розовые сорта растут медленнее остальных. Бутоны и побеги отрастают гораздо позже. В первый год корневая система укрепляется, и только на второй год образуются плоды.
Нижние ветви начинают цвести раньше, чем верхние, поэтому период цветения обычно длиннее. Розовые сорта отличаются небольшой высотой и коротким стволом, а также высокой урожайностью. Максимальное количество плодов на стебле достигается в те годы, когда зима не слишком холодная, а весна не подвержена температурным колебаниям.
Розовые сорта
Сорта роз выносливы, не требовательны и хорошо укореняются. Они только сейчас завоевывают популярность среди садоводов, поэтому на приусадебных участках встречаются пока редко. Сортов с розовой или красноватой мякотью не так много, но их стоит поискать.
Байя Мариса
Этот сорт был выведен в Германии в 2005 году М. Ноймюллером. Мякоть яблока светло-розовая, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Его особенно любят англичане. Оно также очень популярно в Европе.
Дерево среднего размера, компактное, с раскидистой кроной. В высоту достигает 2-3 метров. Побеги розовые внутри, как и плоды. Листья светло-зеленые. Растение цветет довольно медленно, что позволяет ему избежать весенних заморозков.
Деревья высаживают в хорошо дренированный чернозем в защищенном от ветра месте. Укоренение лучше всего проводить в сентябре или мае. Поливают почву вокруг растения обильно, но только 3 раза в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.
Винерпо
Относительно новый зимний сорт из Аргентины. Деревья устойчивы к грибковым заболеваниям и парше, имеют плоскоокруглую форму и могут достигать веса 150-300 г. Кожица темно-красная с фиолетовыми пятнами. Мякоть темно-розовая, мелкозернистая, мясистая, с кисло-сладким вкусом.
Урожай собирают в конце сентября. Они могут храниться в мягком, прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Внешне они имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.
Малиновка
Второе название этого яблока — Суйслепское. Это раннеспелый сорт с плотной, шаровидной кроной и темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые и округлые.
Плоды неправильной формы, слегка сплюснутые, ребристые и конические на верхушке. Кожица гладкая и тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая с розовыми полосами, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Методы выращивания такие же, как и для розовых сортов. Необходимо своевременно проводить обрезку и чистку кроны. Не удобряйте осенью, чтобы избежать слишком раннего роста молодых побегов, которые могут погибнуть от мороза.
Редлав
Сорт культивируется в Швейцарии. На выращивание ушло около 20 лет. Плод округлый, малиновый, с темно-красной кожицей. Весит около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Они хорошо хранятся и долгое время не теряют свой цвет. Домашнее варенье получается насыщенным и ярким. Ученые утверждают, что сок этих яблок по составу схож с гранатовым соком.
Саженцы этого дерева хорошо приживаются в почве. При посадке следует учитывать особенности сортов роз. Растения устойчивы к холоду, милдью и парше.
Розовый жемчуг
Необычный сорт был выведен в Калифорнии в США в 1944 году. Его создатель Альберт Этье использовал яблоню Недзвецкого и сорт Сюрприз. В результате получилось растение с высокой зимостойкостью и обильным плодоношением.