Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус. Гибрид черемухи и вишни как называется

Важно: Даже внешне здоровые растения могут иметь пробитые отверстия. От таких саженцев лучше отказаться, так как они не полностью готовы к зиме или засушливому лету.

Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса

Кокос, гибрид вишни с черешней, воспроизведенный после многочисленных скрещиваний этих двух видов, является основой для нового сорта с рядом важных достоинств и хорошими, вкусными урожаями.

Помимо того, что гибриды используются для получения ягод, они также используются в качестве высококачественного ядра.

История селекции гибридов

До того, как гибрид был воспроизведен И.В. Мичуриным, он не был найден в природе. Этот ученый решил скрестить вишню с черемухой. Было предпринято много попыток удобрить различные виды растений, но слияние японской вишни и вишни степной оказалось успешным.

В процессе возникли два гибрида.

  1. Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
  2. Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.

Выбранные названия связаны с латинскими названиями вишни и черемухи — Padus и Cerasus.

Однако, когда гибриды были впервые созданы, новые сорта не унаследовали все важные характеристики своих родителей. Он устойчив к зимним холодам, имеет мощную корневую систему и устойчив к некоторым заболеваниям. Однако вкус был недостаточно хорош. Производство ягод было большим, но сами плоды были очень маленькими.

Созданный гибрид был хорошим объектом для вишни и черешни.

Позднее из первых сортов кевададо получилось сочетание хорошего вкуса, высокой продуктивности, мощной корневой системы, зимостойкости и других достоинств.

Черёмуха и черёмуха

Ареал произрастания

Рекомендуемые районы выращивания зависят от сорта. Например, он рекомендуется для использования в Москве, Рязани, Туле, Владимире, Иваново, Брянске, Смоленске и Карге.

По внешнему виду растение похоже на черемуху. Период его цветения — ранняя весна. Его ягоды похожи на вишню, но меньше по размеру. Вкус у разных гибридов сильно различается. В некоторых случаях ягоды имеют горький вкус. В других сортах они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Посадочные ямы для весенней посадки подготавливаются осенью. Для осенней посадки ямы следует подготовить за две-три недели до посадки. Если яма не была подготовлена осенью, выкопайте ее и засыпьте пружиной не позднее, чем за две недели до посадки.

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Автор: кандидат технических наук Хромов Николай Владимирович, высшее научное должностное лицо Федерального научного центра «Мишлин», ученый секретарь Академии

Из-за случайной гиперимизации гибрид вишни — Chelia kerasia не появился сам по себе, но благодаря работе «Золотой руки» и исследовательскому уму Ивана Владимировича Мифрина, японская вишня Марк Черри (Prunus fruticosa) обогнала вишню Степную (Prunus Пурнус) был превзойден. Maackii, Padus maackii).

Эта комбинация дала жизнеспособные растения. Существует два типа опыления. В первом случае Мишлин нанесла пыльцу черемухи на пестики вишни, и получившиеся растения были названы Терападос, потому что материнским растением была вишня. В последнем случае Мишлин нанес пыльцу вишни на черемуху, а поскольку родительское растение здесь уже было вишней, он назвал полученное растение растением падоцераса.

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Эти гибриды не были особенно требовательными, так как не включали в себя все характеристики родительской культуры. Например, они имели очень крепкие корни, были морозоустойчивы, не страдали от тараканов, не страдали от пародонтоза, не страдали от различных других заболеваний и имели две или три пары кистей в форме фруктов. Однако именно эти фрукты оказались виноваты. Их вкус можно охарактеризовать как безопасный, неприятный и грязный по цене.

  Технологии хранения яблок в промышленных мастшабах и в домашних условиях. Как хранить яблоки

В Серрападосе плоды были примерно в два раза крупнее, но их размер был очень умеренным, и для таких растений рекомендовались только вишни, сливы и кислая черешня.

Однако Мишлин не теряла надежды и смогла получить самый сладкий из различных сортов Therapados, с очень приятными плодами, крупными и черными, с довольно сильными корнями и хорошей морозостойкостью.

Кроме того, это идеальная тема для черешни, а черешня повышает прочность. Таким образом, крападос позволил обеим культурам сделать большой шаг к северной границе страны.

Появились другие сорта Терападос, а вскоре за ними последовал сорт Падселлус.

Церападус Новелла, цветущий.

Наиболее известными сортами Therapados являются.

  • Новелла — это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка — скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского — также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцера более вкусные, их разновидности:.

  • Жар-птица — плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона — плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная — обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Изначально рекомендуется приобретать эти растения только в специализированных питомниках. Потому что они могут продать вам что-то на рынке. Гибриды вишни Черри можно высаживать в сентябре или апреле.

У растений мощные корни, поэтому они особенно требовательны к почве — при условии, что она умеренно плодородная и нейтральная.

При посадке гибридов черешни старайтесь выбирать открытое, светлое место. Однако если он защищен с северной стороны дома или стеной забора, то все должно быть в порядке. Что касается формы, оставляйте 3 метра свободной почвы между растениями других видов, а при многорядной посадке оставляйте 3,5 метра пространства между рядами.

Из-за сильных корней посадочные ямы обычно высокие. Рекомендуется выкапывать их после приобретения саженцев, поэтому сделайте яму так, чтобы корням было достаточно места как по ширине, так и по глубине, чтобы их можно было поместить в яму, не сгибая и не скручивая. Засыпьте дно ямы несколькими дюймами глиняной гальки для дренажа и наполните ведро перегноем, речным песком и питательными веществами для плодородной почвы в равных пропорциях. Опустите корни, расправьте их, засыпьте почвой, придавите, затем полейте ведром воды и перегноем на несколько сантиметров.

Не забывайте покупать опыляемые сорта, если этот сорт не является самонегативным.

В первые два года после посадки растения растут очень медленно, но это не проблема, поскольку такова их биологическая природа. Все, что вам нужно делать, это регулярно поливать землю, не допускать ее пересыхания, отдыхать, бороться с сорняками и проводить три сезонных смазки.

Первое лучше всего делать ранней весной, внося под дерево столовую ложку нитроглицерина, бомбардируя землю и поливая. Второе цветение, 10-12 г сульфата калия, 8-10 г поваренной соли, третий сбор урожая, прикорневая зона засыпается древесной золой (350-400 г на каждое растение).

  Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода. Яблоки белый налив когда созревают

После двух лет адаптации вишнево-черешневые гибриды начинают положительно развиваться, и дозу подмазки можно увеличить на треть, но не более.

Помимо полива и смазки, можно удалить корни. Корни очень распространены и заставляют дерево проводить обрезку и удалять сухие побеги, сломанные почки и те, что растут глубоко в кроне, вызывая вздутие.

Многие опасаются выращивать гибриды вишни рядом с войсками, но это бесполезно. Напротив, они не являются конкурентами, а гибриды вишни с черешней могут даже защищать яблони от многих паразитов, а корневая секреция делает яблони иммунными.

Рассматриваемые нами гибриды кустарников декоративны во время цветения и плодоношения и часто используются для создания изгородей.

Церападус: разновидности

Церападус фото

Самый популярный и распространенный Therapados — «Роман».

Деревья достигают 3 метров, их кроны ветвистые и густо покрыты листвой.

Корневая система хорошо развита.

Он устойчив к морозам.

Плоды крупные, весом 5 г, с черной и блестящей поверхностью, растут по одному или по два.

Они размножаются самостоятельно и не нуждаются в помощнике-опылителе.

Этот сорт выращивают в центральных регионах Черноземья, Курской и Липецкой областях.

‘Памяти Левандовского. Этот сорт представлен кустами, достигающими около 2 метров. Плоды крупные, кисло-сладкие, с характерным вишнево-вишневым вкусом. Для опыления необходимы соседи, например, вишня ‘Субботинская’ и ‘Любская’. или «Любская». Растения морозостойки и устойчивы к высоким температурам. Урожайность умеренная, зависит от качества опыления дерева и не зависит от погодных условий. Север.

Терападос ‘Русинка’. Этот сорт был выведен специально для Подмосковья. У него сильная крона и мощная корневая система, кусты достигают 2 метров. Период созревания посредственный. Производительность приличная, так как дерево загрязняется самостоятельно. Плоды средние, черные, с сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий, внутренняя поверхность бордового цвета. Камни можно легко разделить. Этот сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах для приготовления вишневого сока.

Сортовые виды падоцеруса

Церападус фото

Гибриды Padoselosum сравнимы с сортами Serrapados, а большинство сортов имеют даже лучший вкус, чем Serrapados. Сорт ‘Харитоновский’, полученный от базового гибрида ‘Падоцерус-М’, является самым популярным среди владельцев DATSAS.

Описание. Гибрид представлен в виде дерева, достигающего 3½ метров. Он морозоустойчив и толерантен при низких температурах до 40 градусов Цельсия. Среднеспелый, он не самобесплоден и требует помощника для опыления.

Ягоды темно-красные с оранжевым внутренним содержимым, плоды весят до 7 г и растут одиночно.

Его выращивают в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и области.

Сорт ‘Жар-птица’. Растения представляют собой кустарник, достигающий 2,5 метров. Ягоды темно-красные, кислые, состоят из кисти. Средний размер ягод до 3,5 см. Урожайность приличная, ягоды не поражаются инфекциями. Его устойчивость к периодам заморозков умеренная — его не выращивают в умеренных широтах. Рекомендуется для жарких регионов.

Сорт Corona. Молодая гибридная культура имеет достойный индекс урожайности, морозоустойчивость. Ягоды фиолетовые, растут группами с кистями. Вкус слегка кисловатый, а аромат явно напоминает аромат вишни. Кустарник достигает высоты 2 метра. Растения умеренно листопадные с рыхлой кроной. Кустарник не подвержен болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в широтах центральной России.

Церападус посадка и выращивание

Новые экземпляры выращиваются из саженцев, приобретенных в авторитетных специализированных магазинах и питомниках. Всегда проверяйте наличие серрапады при покупке, так как это растение очень редкое и не всегда встречается на садовых участках.

Его можно выращивать для получения ягод и прививать на другие сорта, чтобы создать основу для многих сортов.

Эти гибриды можно высаживать весной после схода снега или осенью, за три недели до заморозков. Растения хорошо переносят низкие температуры, а их корневая система точно не замерзнет. Культура адаптируется к новому месту с большим успехом и скоростью, так как ее корневая система хорошо развита.

  Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Монилиоз вишни как лечить

Место для выращивания должно быть незатененным и открытым для солнечного света, а растения должны быть защищены от сильного ветра. Почва должна быть нейтральной кислотности и богата питательными веществами или иметь среднее содержание питательных веществ. Дренажа можно избежать, так как корни проникают глубоко, а поверхностные водоносные слои не представляют опасности для вишни.

Посадочные ямы следует подготовить за три недели до посадки осенью. При посадке весной (в начале апреля) лунки следует просверлить до осени. Лунки обычно выкапывают размером 50x50x40 см. При групповой посадке корневой круг нерегенерированных терапад составляет примерно 2,5 метра, а посадочный материал высаживается на расстоянии 3 метров друг от друга. Между рядами должно соблюдаться максимальное расстояние 3,5 метра.

Перед посадкой подготовьте субстрат, состоящий из песка, торфа, равного количества компоста и калия, фосфора или нитрофоски в количестве 100 г на 3 ведра почвы. Перед посадкой корни замачивают в растворе на несколько часов, чтобы стимулировать корнеобразование.

Половина почвенного субстрата насыпается на дно лунки в виде небольших холмиков.

Саженцы помещают на насыпь и расправляют корни.

Затем яма заполняется оставшимся субстратом, а почва уплотняется во избежание образования пустот.

Яму полностью заполняют, оставляя корневую шейку над верхним слоем почвы.

Затем луковицы поливают и делают из соломы или опилок — иглы не используются. В течение следующих двух лет растение немного подрастает. В это время формируется корневая система. На третий год наблюдается быстрый рост и формирование кроны. Плодоношение начинается на пятый год.

Первое лучше всего делать ранней весной, внося под дерево столовую ложку нитроглицерина, бомбардируя землю и поливая. Второе цветение, 10-12 г сульфата калия, 8-10 г поваренной соли, третий сбор урожая, прикорневая зона засыпается древесной золой (350-400 г на каждое растение).

Правила посадки и ухода

Молодые саженцы Церападуса следует приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать обмана и порчи растений. Сажайте деревья осенью или ранней весной. В большинстве случаев посадку следует проводить в апреле.

Гибриды вишни и черемухи

Лучшими для селекции считаются участки с нейтральным типом почвы, хотя можно использовать и среднеплодородные. Для терападоса важен свет и достаточное количество солнечного света, поэтому сомнительные участки не подходят для посадки. Растения не переносят токов. Поэтому следует избегать открытых пространств со штормовыми ветрами.

Если сорт местный, посадите два или три саженца на расстоянии 2,5 м между каждым растением и 3 м между линиями.

Для усиления укоренения необходимо обработать корневую систему путем замачивания в воде или растворе «Корнебина». Перед посадкой в лунку необходимо установить стаканчик с нитрофиксом. Важно тщательно заделывать корни и равномерно распределять побеги. Заполните отверстие посередине и смочите его ведром теплой воды. После того как корни полностью покрыты почвой, поверхность почвы возле саженца засыпают торфом, опилками или стружкой.

В течение первых двух лет дерево не растет и не процветает. Смазку следует проводить весной, в зависимости от состояния дерева, и проводить каждые два года с рекомендуемой частотой. Растение должно формировать крону в два-три яруса, оставляя на каждом уровне максимум четыре подножия. Для лучшего цветения до открытия глазков растение следует опрыскивать 2%-ным раствором бордоской жидкости. Необходимо следить за распространением всходов и вредителей, и в случае появления паразитов применять целевые препараты в соответствии с инструкцией.

Окончил Институт экономического права и права в Харсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Оцените статью
cadovods.ru