Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок. Что можно приготовить из облепихи на зиму

Это настоящая зимняя классика. Варенье идеально подходит в качестве бутерброда к сладкому чаю, а также в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха — одна из самых полезных ягод. Сезон сбора урожая начинается в августе и длится до поздней осени, но до наступления заморозков. Спелые плоды выглядят очень красиво — они имеют желто-оранжевый цвет. И если вы хотите собрать их сейчас, помните, что для ягод подходят почти спелые ягоды, но не перезрелые.

Важно помнить, что при сборе ягод необходимо надевать что-нибудь для защиты, так как удалить сок очень сложно. После сбора урожая удалите все ветки, мусор, листья и плохие ягоды. Затем переложите их в миску, промойте холодной водой и, наконец, доведите до кипения в кипящей воде.

Кава на зиму - лучший рецепт

Облепиха зимой — как сохранить ягоды по лучшему рецепту

Облепиху можно употреблять как в свежем, так и в заготовленном на зиму виде. Однако следует использовать только минимальную тепловую обработку, так как ягоды просто не сохраняют полезных веществ и витаминов. А самый удобный и простой рецепт — облепиха, перетертая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Свежая облепиха — настоящая находка для тех, кто хочет собрать такие ягоды, хотя она изготавливается исключительно из сахара и фактически в собственном соку. Зимой их можно использовать в компотах, закусках или просто к чаю.

Что понадобится:

Причина повышенного содержания сахара в том, что он довольно кислый. Чтобы подсластить их, их нужно слегка подсластить.

Как готовить

Очистите ягоды и удалите все остальное, веточки, плодоножки и листья. Затем промойте их под проточной водой. Для этой цели можно использовать сито.

Банки и крышки следует стерилизовать удобным для вас способом.

Разложите вымытые ягоды в один слой на бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Ягоды необходимо очистить и высушить.

Насыпьте в банку слой ягод высотой 3 см, затем сверху слой того же сахара.

Затем снова 3 см ягод, затем снова сахар. Заполните всю банку. Возьмите небольшую банку, например, половину или литр.

Закройте банку крышкой и поставьте на кухонный стол на 12 часов. В этот период ягоды выделяют сок, и начинается процесс образования сахарного сиропа.

Цельные морские водоросли с сахаром

Сохраните все полезные свойства ягод без варки

Хранить в холодильнике в течение трех недель. Здесь продолжается производство сиропа. Затем хранить только в холодильнике при температуре ниже +4°C.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить зимнюю облепиху в сахаре очень просто. Из получившихся заготовок впоследствии можно приготовить варенье или компот. Кроме того, если вы хотите получить часть полезных витаминов, вы можете съесть небольшую порцию.

Что понадобится:

Особенность такого приготовления заключается в том, что все ягоды нужно предварительно разделить на разные части — вам не нужно размораживать и замораживать их снова. Поэтому идеальный вариант — упаковать их в небольшие сумки.

Как готовить

Очистите и натрите кабачок, выжмите сок и дайте ему высохнуть. Это может занять примерно один час.

Поместите их в кастрюлю, но осторожно, чтобы они не касались друг друга, и поставьте в морозильную камеру примерно на три часа.

После извлечения лотков разделите ягоды по пакетам. Пакеты можно заменить контейнерами или чашками. Чередуйте слои с сахаром. Затем плотно закройте крышкой или завяжите пакеты вместе.

Замороженный бегемот с сахаром - простой способ заготовки морепродуктов на зиму

Эту простую заготовку можно хранить в морозильной камере до весны.

Хранить только в морозильной камере.

Конечно, вы можете удалить их, если хотите, но вместе с ними вы удалите и большую часть питательных веществ. Это не то, что вы хотите сделать, поэтому оставьте их в стороне.

Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт облепихового варенья, но оно того стоит!

  Изумительный домашний вариант хе из горбуши. Как приготовить рыбу хе из горбуши

Вам потребуется:.1,5 кг ягод облепихи и 1,5 кг сахара.

Метод: промойте и очистите золотистые ягоды. Убедитесь, что они очищены от пыли, мелких веточек, частиц и любых других нежелательных предметов. Поместите ягоды облепихи в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 10 или 12 часов, не перемешивая. В идеале, сделайте его вечером и оставьте на ночь, чтобы он пропитался.

Утром вы увидите, что ягоды выжаты. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Засеките время в течение пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы варенье уварилось и сохранило свои полезные свойства. Разложите в банки и заверните в рулоны. Храните варенье в темном прохладном месте до весны.

Желе «Витамин»

Вам нужно будет немного поработать над подготовкой. Но в результате получается варенье янтарного цвета, которое заменяет дорогой зимний витаминный комплекс из аптеки!

Вам потребуется:.2 кг облепихи и 2 кг сахара.

Приготовление: поместите облепиху в миску на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и подготовьте чистую кастрюлю, сито и деревянную ложку. Кипящие в соке ягоды поместите в дуршлаг и быстро перетрите. Поместите остатки в отдельный контейнер и жуйте.

Смешайте полученный липкий сок с сахаром, накройте и оставьте на ночь. Утром перелейте в банку, накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Облепиховый мед

Смешайте мед и облепиху, и у вас получится собственное лекарство для укрепления иммунной системы против инфекций.

Вам потребуется:.1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: измельчите ягоды облепихи в блендере и процедите. Добавьте в смесь жидкий мед и взбейте блендером или миксером. Перелейте его в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте.

Измельчите облепиху в блендере до состояния пюре. Затем добавьте веточки тимьяна и базилика, чили (без семян), чеснок, сахар и щепотку соли и снова все измельчите.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще проще, чем предыдущий. Самое сложное — это заготовка ягод, то есть сбор, промывка и сушка их от мусора и веток.

Готовое варенье — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

1. вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их.

2.Засыпать чистые сухофрукты в банки слоем около 2-3 см. Затем посыпьте фрукты слоем сахара. Поочередно заполните таким образом всю стеклянную банку.

Накройте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ягоды содержат сок, и процесс начался.

Теперь ягоды можно поместить в холодильник и продолжить там процесс приготовления сахарного сиропа. Через некоторое время все ягоды будут в нем.

Примерно через неделю половина банки будет соком, а еще через неделю все ягоды пустят свой ароматный сок.

Полные банки храните таким же образом, не вынимая их из холодильника.

Не стоит и говорить, что вы получите невероятно вкусную консерву, с ягодами, как будто вы только что сорвали их с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Эти имбирные ягоды божественно вкусны, если их приготовить с сахаром. Этот красивый джем янтарного цвета никого не оставит равнодушным. Но, конечно, мы не варим его долго, чтобы не потерять его полезные свойства.

В этом случае мы используем немного больше сахара, чем в предыдущем рецепте. Это происходит потому, что варенье готовится по принципу «пятиминутного варенья».

Очистите облепиху от малейшей грязи или пыли и промойте — разбираем ягодку за ягодкой! Выложите свежие фрукты в эмалированную кухонную миску или широкую кастрюлю, чтобы облегчить процесс приготовления.

2. добавьте сахар и оставьте настаиваться на 12 часов, в идеале на ночь. За этот период ягоды успевают отдать свой сок.

Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте закипеть в течение пяти минут. Дольше, и вы хотите сохранить все полезные элементы и витамины.

(Не забудьте избавиться от пузырьков, готовых к немедленному употреблению!) У нас всегда очередь на это! И с такими духами это не странно!

  Печень горбуши: что можно приготовить из печени горбуши, как сделать паштет и гуляш, рецепты, фото. Печень горбуши как приготовить

В горячем виде разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Дайте варенью в банках остыть до комнатной температуры и храните в шкафу или в холодильнике.

Это не занимает много времени и должно храниться в прохладном месте. Хотя мы забороли его с изрядным количеством добавленного сахара.

Мы не храним такие деликатесы долго. В течение месяца мы едим его с чаем, и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас, особенно дети, любят варенье и желе. Здорово, когда можно совместить полезное и вкусное в одном блюде.

1. сначала переберите и промойте ягоды. Затем возьмите сок, сделайте из него пюре и удалите кожицу и семена. Для этого пропустите ягоды через мясорубку или блендер. Если у вас есть кухонный комбайн, весь процесс займет всего несколько минут.

Главное — нарезать фрукты, взбивать их не нужно.

2. возьмите сито, поместите его в глубокую посуду и влейте облепиховую смесь. Рекомендуется опорожнять содержимое небольшими партиями, чтобы облегчить и ускорить операцию.

Измельчите ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попали в миску под сито.

Если крупное сито недоступно, можно использовать марлю для отжима сока. Это был способ сделать это. Это может занять немного больше времени, но результат везде одинаков.

Не выбрасывайте торт. Просто добавьте его в горячий напиток и выпейте чашку чая.

4. добавьте в полученный сок 80% сахара и хорошо перемешайте до растворения. Оставьте его на кухонном столе на некоторое время и перемешивайте каждые 15-20 минут.

Затем поставьте в холодильник на 3 часа.

5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки и дайте им полностью остыть. Лучше всего сделать это заранее, чтобы дать время воде стечь или испариться.

Затем будущее желе можно разлить по банкам. Насыпьте оставшийся сахар в каждую банку, примерно по 2 стакана в каждую банку.

Если у вас очень маленькие баночки, нужно добавить меньше сахара.

В один прекрасный день масса желатинизируется, и десерт будет готов.

Готовый десерт следует хранить в холодильнике в незакрытом виде. После того, как банка открыта, ее лучше всего употребить в течение недели или двух.

И вообще, вы заметили, как легко приготовить облепиху на зиму. А какое вкусное «волшебство» вы получаете с каждой собранной банкой. И все это не только вкусно, но и чрезвычайно удобно!

Сырое варенье

Сырое» варенье — один из самых щадящих способов сохранить содержание витаминов. Сырой означает, что он не подвергался термической обработке (также известен как «холодный»).

Чтобы приготовить его, вам необходимо

Кулинарный рецепт:.

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.

Кастрюля хранится в холодильнике не менее одного года. Постепенно весь сахар растворится, и варенье сохранит все свои целебные свойства и красивый оранжевый цвет свежих фруктов.

Протёртая облепиха

Чтобы приготовить его, вам необходимо

Кулинарный рецепт:.

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

33 секрета для впадения в спячку

Кава, перетертая с сахаром, — отличное решение для бритья облепихи с другими ингредиентами. Например, его можно скрабировать яблоками и морем. Затем, отварив яблоки (ягоды облепихи промойте), сделайте из них пюре и смешайте с ягодами бузины. Эти препараты следует пастеризовать в течение 20 минут (в 0,5-литровых) и 25-30 минут (в 1-литровых банках) для обеспечения длительного хранения.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

33 секрета для впадения в спячку

Зимняя облепиха может стать компостом, чаем, кониной и киселем.

Сок из облепихи

Сок бегемота готовят путем прямого отжима измельченных ягод или с помощью соковыжималки. В зависимости от предпочтений, его можно делать с мякотью или без мякоти, с сахаром или без сахара.

Синтез облепихового сока — кладезь здоровья. Он содержит много ценных ненасыщенных жирных кислот, более 10 витаминов и 15 важных микроэлементов, но его калорийность очень низкая — 52 ккал. Кто бы отказался от такого освежающего напитка? Кроме того, производство сока бегемота не является очень сложным процессом.

  Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму. Как приготовить бруснику на зиму

33 секрета для впадения в спячку

Сок бегемота — прекрасный лечебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Чтобы приготовить его, вам необходимо

Кулинарный рецепт:.

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

33 секрета для впадения в спячку

Сок без сахара более удобен

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Пропустите ягоды через соковыжималку, пастеризуйте до 85°C (как в рецепте 1) и сразу же запечатайте.

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (рецепт 1 или рецепт 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 40% сиропа к 60% сока, немедленно пастеризовать и герметично закрыть. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

33 секрета для впадения в спячку

Сок можно делать с сахаром или без него, с мякотью или без нее.

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Чтобы приготовить его, вам необходимо

Рецепт: ягоды облепихи промыть, запарить в кипятке на 2-3 минуты, процедить через сито (из нержавеющей стали или ошпаренное), добавить горячий сахарный сироп, разлить в банки, пастеризовать и герметично закрыть.

Купажирование

При желании в сок кавы можно добавить соки других ягод: малины, аронии, можжевельника и черники. Пропорции — по вкусу, желанию и возможностям. Сахар — в зависимости от вкуса. Разлейте смесь соков в стерильные банки и пастеризуйте в течение 10 минут (1 л), 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

33 секрета для впадения в спячку

При необходимости в сок кавы можно добавить соки других ягод: малины, аронии, можжевельника и черники.

Картофельное пюре — само по себе приготовление относительно простое, но зимой оно идеально подходит для приготовления чаев, соусов или просто витаминных добавок.

Ягоды гиппопотама (и их кора) содержат серотонин, известный как «гормон счастья». Представьте себе прекрасный подарок семье «роспись» для зимнего компота радости! Они являются витаминами и поддерживают организм в зимний период, добавляет оптимизм.

Сок из облепихи

Сок бегемота полностью утоляет жажду. Более того, он еще и очень полезен для здоровья — гораздо лучше, чем пакетированные соки.

Вам понадобится 1 кг ягод облепихи, ½ л воды и 1 ст. ложка сахара.

Подготовка. Вымойте и высушите ягоды облепихи, положите их в кастрюлю и залейте теплой водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими. Переложите отвар в отдельную миску, а ягоды процедите через сито или отожмите через марлю (предварительно охладите). Смешайте отвар с соком, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Разлейте горячий сок в стерильные банки (или бутылки) и запечатайте их.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления зимнего компоста для бегемотов.

Вам понадобится 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Подготовка. Промойте и высушите ягоды. Растворите сахар в кипящей воде, чтобы получился сироп, и доведите до кипения на среднем огне в течение 3 минут. Разложите 1/3 ягод в стерильные банки, залейте сиропом и запечатайте.

Желе из облепихи

Поскольку в каве очень мало коагулянта, при приготовлении желе необходимо добавить пектин.

Вам понадобится 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Подготовка. Промойте ягоды, положите их в кастрюлю и слегка проварите, чтобы размягчить и раздавить. Затем раздавите ягоды деревянной толкушкой прямо в кастрюле. Просейте пастернак через сито, из килограмма ягод должно получиться около 800 мл густого сока. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, около 5 минут. Размешайте пектин с холодной кипящей водой, добавьте в сок, хорошо перемешайте и кипятите еще 5 минут, перелейте в банку и оставьте остывать. Храните желе в холодильнике.

Оцените статью
cadovods.ru