Тутовая водка: крепкое спиртное из плодов шелковицы. Тутовый дистиллят что это.

Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в своей книге «Мои родственники и соседи» упоминает, что тутовая водка была обязательным ингредиентом на свадьбах, крестинах и других деревенских праздниках. Ее использовали для лечения ревматизма и для подкупа чиновников.

Арцах – все о бренди, который часто называют водкой

Арцак — это армянская тутовая водка (более правильно называемая тутовым бренди или самогоном). Напиток производился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, от которого и получил свое название. Сегодня термин «Арцах» охватывает множество вариантов этого ликера, поскольку сырье, вкус, содержание и другие характеристики не регулируются законом и во многом зависят от производителя. Часто этот ликер изготавливается в домашних условиях в примитивных винокурнях.

Ароматические характеристики этого продукта — вкус, цвет и запах — сильно варьируются. Поскольку основным ингредиентом является шелковица, производители регулируют вкус, цвет и аромат с помощью незначительных изменений в технологии производства.

Главная цель производителей — сохранить уникальный вкус и аромат шелковицы, который может быть утрачен в процессе двойной дистилляции тутового бренди. Различные сорта шелковицы определяют послевкусие конечного продукта. Черная шелковица очень кислая, белая — очень сладкая, а розовая шелковица идеально подходит для приготовления оригинального солода, поскольку ее кислинка и сладость гармонично сочетаются.

Как готовится тутовая водка

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

С чем подавать тутовую водку

Читайте также: Лучшие сорта пива в мире (элитное, безалкогольное, крепкое и другие).

фото видов армянской водки арцах

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт тутовой водки подходит для всех, но во многом зависит от качества и сорта ягод. Идеальной шелковицей для коньяка является розовая — она растет не везде, а другие сорта могут оказаться недостаточно сладкими и ароматными. Поэтому на каждом этапе процесса необходимо пробовать и регулировать вкус с помощью воды и сахара.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Приготовление сусла

В принципе, процесс приготовления брюгге похож на изготовление шелкового вина. Если у вас получился идеальный кисло-сладкий глинтвейн, вам не нужны никакие другие добавки. Если шелковица не очень сладкая, добавьте сахар, обычно в соотношении 10:1 (1 килограмм сахара к 10 килограммам шелковицы) или больше. Если шелковица слишком кислая, разбавьте ее водой, начиная с 1 литра на 1 литр пюре, пока вкус не станет мягким и приятным.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Именно такими должны быть собранные ягоды:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковистое сусло в процессе брожения

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для второй перегонки необходимо отобрать головки и хвостики и удалить из аппарата осушитель. Из головок нужно отрезать не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг ягод. Проще всего ориентироваться по запаху — если он не пахнет ацетоном или другими химикатами, следует приступать к отбору тела. Тело отбирается до тех пор, пока крепость получаемого дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру — это и есть наш продукт. В процессе перегонки остаток можно свести практически к нулю и добавить в следующую партию.

  Балык из жереха. Как сделать балык из жереха

Технология производства тутовки

Принято различать промышленную и домашнюю технологию производства старого напитка.

Промышленная технология

Промышленный способ производства включает в себя несколько этапов:

  • сбор урожая в июне, когда ягоды полностью вызревают;
  • собранные плоды помещают в дробилку и отжимают сок;
  • сок переливают в специальные кубы и оставляют для брожения на 7 – 10 дней без добавления дрожжей и сахара;
  • затем следует двойная перегонка браги в аппаратах из меди, которая почти идентична способу изготовления —хересного бренди—;
  • после перегонки на выходе получается спирт крепостью от 62 до 71%;
  • спирт выдерживается в специальных эмалированных цистернах, реже в деревянных емкостях сроком от шести месяцев до полутора лет;
  • перед конвейерным разливом в бутылки спирт разбавляется водой, очищенной специальным способом. Первоначальный дистиллят доводят до крепости 48 – 61%, затем еще раз помещают в подвалы для «отдыха» и проводят контрольную очистку через многоступенчатые фильтры. Жидкость в промышленной бутылке прозрачная и немного маслянистая.

Как готовится армянская тутовая водка

Способ изготовления в домашних условиях

В армянских и азербайджанских семьях до наших дней сохранились старинные рецепты приготовления коньяка. Исторически они распространились по всему Закавказью. Коньяк готовят в следующем порядке:

Читайте также. В чем разница между пивом и бутылочным пивом?

  • собранные ягоды без промывки засыпают в чан или другую емкость. Тщательно переминают руками, не снимая с поверхности пену;
  • это пюре из раздавленных плодов переливают в емкость с узким горлом для брожения, иногда добавляя сахар;
  • заливают готовую брагу теплой водой температурой 20 – 27 градусов по Цельсию и тщательно перемешивают деревянными лопаточками;
  • устанавливают на горловине гидрозатвор и помещают емкость в темное помещение с температурой 20 – 25°C;
  • через 15 – 16 дней брага считается готовой для перегонки. На дне сосуда выпадает смус, исчезает агрессивное шипение и пузыри на верхнем слое готового сусла;
  • брагу процеживают через грубый фильтр в перегонный куб;
  • в первую перегонку получают промежуточный продукт крепостью до 32%. Затем его разбавляют водой и повторно перегоняют, получая на выходе крепость от 59 до 70%;
  • дистиллят разбавляют водой до крепости 45 – 55% ;
  • готовый продукт помещают на пять – семь дней в холодный погреб для «последнего отдыха» и затем подают к столу.

К этой единой технологии пивоварения в разных регионах Кавказа добавились эксклюзивные приемы, благодаря которым из шелковицы получают элитные спирты определенных сортов.

Как готовится арцах водка

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка — «Арцах», названная в честь одноименного района в Нагорном Карабахе. История арцахской тутовой водки уходит корнями в раннее средневековье. Сегодня существует множество способов ее приготовления и множество рецептов.

Тутовая водка: крепкое спиртное из плодов шелковицы

У загадочной шелковицы много названий — арцахская, тутовая водка, тутовый бренди. Напиток, который в странах Кавказа почти так же популярен, как тамошний шнапс. Историю тутовой водки можно проследить в глубине веков. Известно, что впервые о ней упоминается в середине 18 века. Однако наблюдатели утверждают, что тутовник производили уже более 1000 лет назад. И даже сегодня этот напиток очень популярен. Давайте узнаем, что такое тутовая водка. Как ее готовят и пьют? Сможет ли этот напиток удивить требовательного ценителя?

Для значительной части Закавказского региона тутовку можно назвать традиционным алкогольным напитком, особенно для Армении и Азербайджана. Здесь буквально каждый знает тонкости производства алкоголя. Большинство известных алкогольных брендов родом из этого региона. При этом Арцах в Закавказье производится не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. У многих хозяек здесь есть свой рецепт «самой вкусной» шелковицы.

Было бы ошибкой называть Арцах водкой. Однако технологии производства немного отличаются. Напиток, скорее всего, относится к категории фруктовых бренди. Однако название «водка» очень хорошо прижилось.

Сырьем для изготовления Арцаха служат плоды тутового дерева, известного также как шелковица. Они сочные, сладкие и кислые одновременно. Для переработки используются как белые, так и темно-фиолетовые ягоды. Сбор урожая начинается в середине лета, когда плоды достигают своей спелости. Чтобы сделать букет более многогранным, в рецепт часто добавляют злаки и травы. Однако классикой жанра является чистый арцах, приготовленный исключительно из плодов шелковицы.

Тутовник готовится по классической технологии фруктового бренди. Но со своими нюансами. Из ягод отжимается сок. Затем он сбраживается без использования дрожжей. На небольших предприятиях для этого используют специальные глиняные кувшины или графины. Однако на современных винокурнях, где объем производства в десятки раз больше, используются эмалированные бочки. Затем препарат перегоняют традиционным способом, один или несколько раз. Это зависит от конкретного производителя. Некоторые компании дают солоду отдохнуть в деревянных бочках некоторое время перед розливом. Это делается для того, чтобы вкус тутовой водки был особенно мягким. Бочки для выдержки изготавливаются из того же тутового дерева и обжигаются в печи. Время выдержки может варьироваться от одного года до нескольких лет. Однако в настоящее время шелковица обычно не созревает в бочках так долго, и время выдержки сокращается до минимума. На выходе напиток все равно фильтруется и разбавляется водой до определенной крепости.

Вкусовые особенности тутовой водки

Он может быть прозрачным, желтовато-зеленым или даже красным. Это зависит от используемого сырья и длительности выдержки в деревянных бочках. Считается, что выдержанные образцы имеют более темный оттенок. Содержание спирта в основном определяется степенью дистилляции, которая составляет от 40 до 80 % об.

Качественный Арцах обладает сложным, многослойным вкусом с отчетливыми тутовыми нюансами. В послевкусии проявляется пряная кислотность и древесные мотивы. В аромате можно обнаружить оттенки луговых трав. Если верить отзывам, Арцах не жжет в горле и пьется довольно легко, содержание алкоголя почти не ощущается. И это несмотря на высокое содержание спирта в напитке.

О полезных свойствах тутовой водки ходят легенды. В странах Кавказа, где эти напитки производятся в больших количествах, говорят, что они обладают практическим терапевтическим эффектом. Считается, что это связано с полезными свойствами тутовой водки, которая богата витаминами и минералами. Многие национальные алкогольные напитки местные жители считают панацеей от всех болезней. Однако важно помнить, что после многократной перегонки алкогольных напитков полезных свойств растительного сырья остается мало.

Рекомендуется подавать Мурайо в уменьшенном виде при температуре 18-22°C. Как и любой другой бренди. Напиток разливают в шоты или рюмки. Подавайте его до или во время еды. Что касается кулинарного сопровождения, то его вкус усиливают мясные или рыбные блюда, фрукты или темный шоколад. Одним словом, напиток универсальный.

  Как приготовить рис с шампиньонами. Рис с шампиньонами: рецепты с фото пошагово, калорийность

Тутовая водка: популярные марки

Для первого знакомства с этим напитком лучше всего остановиться на продукте родом из Армении. Именно она считается местом, где варят лучший «Арцах».

Армянская тутовая водка представлена многими брендами — Нанар, Стоун Лэнд, Хент, Веди Алко, Араратская долина, Абри, Оганян, Бари Луйс, Армения Вино, Хатук, Волшебное дерево, Авшар. Цена тутовой водки колеблется от 500 до 2 000 рублей. Однако есть и более дорогие сорта. Однако это относится только к зрелой водке.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Сегодня армянский алкоголь экспортируется во многие страны, в том числе и в Россию. Поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на родину. Купить арцахскую золотую шелковицу, как и все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, «Метро», «Авшан», «Пятерочка», «Красное и белое». Также можно найти специализированные магазины, торгующие шелковицей через Интернет.

Цена на арцахскую шелковицу не низкая, но и не слишком высокая, гораздо ниже, чем на элитные коньяки и вина. За 0,5 литра серебристого сорта в среднем придется заплатить около 1 000 рублей. За золотую шелковицу из Арцаха цена немного выше — от 1 300 рублей. Платиновый сорт стоит от 1 500 рублей.

artsah-tutovyj 12

Отзывы о тутовом Арцахе

По мнению экспертов, этот напиток ни в чем не уступает традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным ромам и виски. Этот напиток столь же уникален, неповторим и пропитан национальным колоритом Страны Холмов. Он восхитителен как в чистом виде, так и в качестве аперитива, а также может использоваться в коктейлях.

Для приготовления ягоды используются только натуральные ингредиенты, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, не стоит использовать его как лекарство от всех болезней, как это делают армяне. Но вы можете время от времени выпивать рюмку тутового арцаха, чтобы укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и возбудить аппетит, повысить жизненный тонус и зарядиться энергией после тяжелой работы.

Как правильно пить

Тутовый арцах — это универсальный напиток, который подходит как аперитив и как дижестив. Его приятно пить перед едой или в качестве гармоничного завершения трапезы. Охлаждать такой алкогольный напиток не принято — достаточно комнатной температуры 21-22 градуса. Роль дегустационных бокалов играют небольшие рюмки.

artsah-tutovyj 13

В Армении традиционный коньяк сочетается с различными блюдами национальной кухни — от сыра и свежих овощей до сытного супа и шашлыка. Напиток также хорошо сочетается с десертами или экзотическими деликатесами, такими как паштет из куриной печени и морепродукты.

Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водке

Знаете ли вы? Тутовый бренди обычно подают в качестве аперитива перед или в конце трапезы. Его не нужно хранить в холодильнике и следует подавать при температуре от 20 до 23 градусов. Тутовый бренди обычно пьют в маленьких рюмках объемом 40-50 мл.

  • Шелковичный арцах превосходно сочетается с различными десертными блюдами, бульонными супами, твердыми видами сыров и сулугуни.

Чем закусывать арцах водку

  • В Нагорном Карабахе его подают к различным салатам, вареному мясу, гусиной и куриной печени, часто армянскую водку ставят на стол к традиционной бастурме.
  • Крепкий напиток очень хорош в коктейлях, из которых наибольшую популярность обрели «Эйрамджан», «Алкогольный арбуз» и другие.

Как подают арцах напиток

Аналоги арцаха

Тутовая водка относится к элитной категории. Она занимает достойное место среди известных марок спиртных напитков.

Исторически сложилось так, что аналоги крепких спиртных напитков изготавливались из плодов шелковицы:

  • грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
  • яблочный арцах;
  • виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;

Аналоги арцах напитка

  • арцах из плодов терна;
  • совсем редкий – дынный арцах.

История появления арцаха

Знаете ли вы? История арцахской водки началась почти полтора тысячелетия назад в одноименном географическом регионе на севере Армении. Здесь умеренный климат без резких перепадов температур в разные времена года. Такие условия были идеальны для возникновения шелковых лесов.

Однако, в отличие от китайцев, местное население не специализировалось на производстве натурального шелка, а приспособилось к изготовлению крепкого алкоголя из плодов деревьев. Постепенно технология изготовления шелкового ликера приобрела определенную стандартизацию и национальную традицию.

Замечательный напиток упоминается в отчетах офицеров российского Генерального штаба начала XIX века. Водка «Арцах» присутствует на страницах романов армянских и русских авторов.

Обзор видов и марок тутовой водки

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. В ходе борьбы с самогоноварением юристам пришлось отдельной строкой вписать в Уголовный кодекс СССР запрет на производство тутовой водки, поскольку технология ее производства не подпадала под нормативные признаки самогоноварения.

Многовековая водка сегодня заняла достойное место среди крепких алкогольных напитков. Она стала популярной «приправой» на столах во время торжеств и юбилеев. Укрепляющие свойства тутового бренди ценят многие гурманы.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

— 10 кг ягод,

— 3 кг (или меньше) сахара.

При производстве настоящего тутового бренди сахар не используется, поскольку ягоды сами по себе сахаристые и содержат до 18% сахара. Из этого следует, что из 10 кг ягод можно приготовить 2 литра качественного шнапса. Добавление большего количества сахара дает больший выход (примерно в два раза больше), но вкус при этом несколько теряется. Поэтому каждый решает сам, что для него важнее: больше самогона или меньше самогона с сильным и приятным ароматом.

  Как солить грузди горячим способом в банках. Как солить грузди горячим способом

Технологический процесс:

1. ягоды не моют, а сразу раздавливают вручную. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому их не следует мыть. Дикие дрожжи обеспечивают нормальное протекание процесса брожения. Если количество диких дрожжей недостаточно, делают закваску, чтобы сусло не погибло.

2. раздавленные ягоды шелковицы помещают в емкость, засыпают сахаром и горячей водой температурой около 25-30 градусов, все перемешивают.

3. в горлышко емкости устанавливается сифон, емкость ставится в темное помещение с температурой 18-24 градуса. Каждый день сусло необходимо перемешивать, чтобы удалить из него поднимающуюся «пробку». Через 25 дней сусло значительно светлеет, приобретает горьковатый вкус, на дне образуется осадок, пена исчезает.

Читайте также: Большой теннис полезен для здоровья вашего ребенка

4. осторожно снимите с сусла осадок и перелейте его в перегонный куб. Тутовую мякоть класть не следует, так как при нагревании она начинает гореть и портит вкус.

5. во время перегонки следите за тем, чтобы фракции разделялись. Первые 150 мл собираются в отдельный сосуд. Этот ликер нельзя употреблять, а только использовать в технических целях. Последующие банки собираются до тех пор, пока их содержимое не уменьшится до 40 градусов. Самогон оставляют на три дня в помещении с низкой температурой и без света.

6. чтобы сделать не просто тутовый самогон, а настоящий тутовый самогон, его нужно выдержать в тутовых бочках не менее полугода, лучше год (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с тутовой древесиной внутри).

Если у вас есть хоть малейшая возможность воспользоваться тутовым рецептом и приготовить тутовый самогон, то обязательно сделайте это, чтобы получить представление о том, насколько уникален и интересен такой напиток.

Польза и вред тутовника

Тутовая ягода очень богата витаминами, кислотами и минералами. Ягоды имеют сладкий вкус и сильный аромат.

Еще наши прабабушки и бабушки использовали тутовую настойку в качестве лекарства:

  • анемии;
  • отравлении;
  • метаболизме;
  • болезнях печени и почек;
  • заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
  • болезнях желудочно — кишечного тракта;
  • коррекции зрительных функций;
  • сахарном диабете;
  • ангине, и тонзиллите;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях кожного покрова.

Также можно приготовить тутовую наливку, тутовый ликер и тутовое вино.

Ограничения.

Противопоказана настойка шелковицы с водкой:

  • женщинам во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим гипертонией;
  • аллергикам;
  • передозировка напитка может вызвать диарею.

Тутовая водка польза и вред

Рецепты тутовой настойки

Помимо варенья и компота, многие виноградари готовят вкусную и полезную ягодную настойку с хмелем на коньяке. Далее мы приводим несколько рецептов настойки из шелковицы, которые хорошо зарекомендовали себя еще у наших предков и которые мы пьем в чистом виде или подмешиваем в чай. Ягоды обладают выраженным сладким вкусом и средним ароматом.

Настойка шелковицы на водке готовится из спелых ягод — свежих, сушеных или замороженных. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Только спелые ягоды обладают стойким ароматом и незабываемым вкусом.

Настойка из шелковицы на водке/самогоне/спирту

Для приготовления тутовой настойки на спирту, водке или самогоне вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды шелковицы – 400 грамм;
  • водка, очищенная самогонка или разведённый спирт до 40-45 градусов – пол литра;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок – 200-400 грамм.

Спиртовая настойка шелковицы готовится в соответствии со следующими этапами:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. высыпаем в небольшую мисочку, и скалкой растираем до состояния пюре;
  4. наливаем в кастрюльку воды, и высыпаем сахар;
  5. доводим до кипения, и варим на слабом огне 3-4 минуты, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп до 22-25 градусов;
  7. в трёхлитровый баллон выливаем ягодное пюре, спиртное и сироп;
  8. хорошо закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 2-3 недели в темное место, где температура воздуха находится в пределах 18-25 градусов;
  9. каждые три дня банку встряхиваем;
  10. процеживаем настойку через мелкое сито, а затем через несколько слоёв марли;
  11. разливаем в стеклотару, и уносим в подвал для хранения.

Тутовая водка польза и вред

Шелковичная настойка с вишней

ВНИМАНИЕ: Настойка из шелковицы для домашнего употребления, приготовленная без водки, готовится так же, как и любое вино из плодов и ягод. Перед приготовлением настойки простерилизуйте все стеклянные емкости и крышки. Прокипятите инструменты и посуду, необходимые для приготовления.

Подготовьте ингредиенты для безалкогольного ликера:

  • спелая шелковица — один килограмм;
  • спелая вишня – 2 килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода — один стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. чистые ягоды раскладываем на полотняную ткань, и просушиваем;
  4. извлекаем у вишни косточки;
  5. у шелковицы удаляем плодоножки;
  6. в стеклянную банку высыпаем послойно сахар и ягоду;
  7. проводим процедуру пока не закончится сахар и ягода;
  8. учитываем то, что в период сбраживания, сусло будет вспениваться и увеличиваться в объёме. Поэтому ягоду с сахаром выкладываем “по плечики”. Идеальный вариант-четырёхлитровая стеклотара.
  9. выливаем в банку воду, и перевязываем горловину банки плотной тканью;
  10. примерно через 2-3 дня начнётся брожение содержимого;
  11. при наступлении брожения снимаем ткань, и устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанную швейной иголкой;
  12. убираем ёмкость для полного сбраживания в тепло и темноту;
  13. когда перестанет выделяться углекислый газ, и в затворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка упадёт, значит процесс сбраживания закончился;
  14. осторожно переливаем жидкость в другую ёмкость, и плотно закупориваем;
  15. помещаем на подоконник, где солнечная сторона на два дня;
  16. через два дня процеживаем жидкость через мелкое сито;
  17. повторяем процедуру, но на дно сита укладываем тонкий слой ваты или хлопчатобумажную ткань для хорошей фильтрации;
  18. профильтрованную готовую наливку разливаем в стеклянную тару.
Оцените статью
cadovods.ru