Как часто поливать кусты смородины. Как часто поливать смородину в открытом грунте

При использовании почвенного кондиционера убедитесь, что защитный слой не слишком высок и не засорен. Также не размещайте его близко к стволам растений. Тесный контакт с почвопокровными может привести к развитию болезни.

Особенности полива смородины

Стоит отметить, что полив всех видов изюма заслуживает внимания, так как качество плодоношения ягодных культур сильно зависит от регулярности и достаточности влажности почвы. Читайте далее, чтобы узнать, как правильно это сделать и что нужно знать о принципе «сезонности».

Количество поливов и регулярность увлажнения субстрата под плантацией изюма напрямую зависит от конкретного времени года и потребностей кустарника в этот период. Количество используемой жидкости будет различным в течение весны, лета, осени и зимы, но естественные осадки не следует пропускать.

Весной

В большинстве случаев выращиваемые культуры не требуют обильного полива в это время года, так как в почве достаточно естественной влаги по мере таяния снега. Исключение составляют южные районы России, где зимой снега мало, а в теплые месяцы температура часто быстро повышается. Весенние ветры одинаково быстро высушивают почву. Это означает, что любая потеря влаги должна быть компенсирована искусственным орошением.

Полив изюма.

Частота этого действия весной составляет в среднем один раз в семь дней, при этом первое внесение воды происходит примерно в начале цветения.

Количество вносимой воды обычно составляет одно или два ведра за раз, но может быть увеличено до четырех ведер за раз для растений старше трех лет. Хлорированная вода не подходит для изюма, но ее можно заменить бочкой с жидкостью, нагретой на солнце.

Знаете ли вы. В России изюм издавна считался «монастырской» ягодой. Кустарник рос в основном возле монастырей, где монахи использовали его для приготовления лечебных настоев и препаратов.

Летом

Летом первый полив кустов изюма может совпасть с периодом созревания ягод, а второй раз почву увлажняют после того, как кусты дали плоды. На квадратный метр следует вносить не менее 3-3,5 ведер нагретой на солнце жидкости. Поверхностное и дождевание лучше всего проводить путем распыления или выливания воды в неглубокие траншеи, расположенные по диаметру корневой зоны куста.

Полив изюма летом

После того как вода полностью впитается, рекомендуется засыпать лунку почвой, выровнять поверхность, а затем покрыть слоем опилок или торфа толщиной 5 см. В теплое время года это позволит продлить время между следующим увлажнением и предотвратить слишком быстрый рост сорняков.

Осенью

Осенью полив обычно проводится в рамках подготовки к холодному сезону. Сухие почвы с небольшим количеством или отсутствием снега с большой вероятностью могут вызвать частичное или полное повреждение изюмных мишеней, но этих последствий можно избежать, если за месяц до заморозков хорошо увлажнить субстрат. С наступлением зимы растения переходят в состояние покоя и не нуждаются в увлажнении.

Важно: При планировании полива всегда учитывайте погодные условия и ожидаемые даты заморозков. Если вы будете поливать за несколько дней до понижения температуры, вы рискуете повредить корни морозом и снизить устойчивость всего куста к морозам.

Чем и как поливать смородину

В простейшем случае изюм можно поливать обычной предварительно отстоявшейся дождевой водой, но если вы хотите совместить увлажнение почвы и насыщение ее питательными веществами, можно добавить в жидкость минеральные удобрения. Умеренные концентрации целлюлозы — не редкость, но фосфорные, азотные или калийные составы — хороший выбор.

Шкала кислотности

Поскольку культуры не переносят кислых субстратов, для оптимизации уровня pH можно добавить обычную пищевую соду (1 ст. ложка на ведро воды).

Мочевина не должна быть плохой добавкой к растворам для полива, тем более, что она не должна естественным образом рассеиваться под растениями. При приготовлении таких жидких удобрений растворите 10-15 г указанного вещества в 10 литрах воды, а затем полейте приготовленным раствором два-три взрослых куста.

  Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить. Как вырастить смородину на штамбе

Некоторые садоводы используют в качестве добавки нашатырный спирт, который является отличным средством борьбы с тлей и другими вредителями. В этом случае следует использовать 40 г вещества на ведро чистой воды и 40 г натертого хозяйственного мыла или соответствующего жидкого мыла. Приготовленную смесь распыляют на крону куста, особенно в прикорневой зоне.

Видео: нашатырный спирт и сода от тли

Сколько воды требуется для полива

Расход воды для полива зависит от нескольких факторов, основными из которых являются климатические условия, время года и характеристики участка, на котором расположен сад. В теплое время года в среднем на одно взрослое растение вносится 2-4 ведра жидкости, но стоит использовать некоторые основные показатели в качестве ориентира, чтобы определить точное количество и избежать чрезмерного роста сорняков из-за излишней влажности почвы.

Знаете ли вы. Недозрелый изюм содержит в четыре раза больше активного витамина С, чем перезрелый. Они идеально подходят для укрепления иммунной системы и защиты от простуды.

Поэтому при рыхлении почвы (которое можно проводить как после, так и до полива) необходимо обратить внимание на глубину просыхания почвы: если эта величина превышает 15 см, то под кусты целесообразно вылить более 30-40 литров жидкости, а недостаточная влажность на глубине 10 см В этом случае можно использовать не более 20 литров жидкости. Если почва высохла на высоту не более 5 см, не спешите поливать снова.

Летний полив должен регулироваться опытным садоводом в зависимости от погодных условий и количества осадков. В жаркие, знойные дни почву в прикорневой зоне куста следует увлажнять не реже одного раза в 7-10 дней. Особый уход за растениями обеспечивается на этапах развития бутонов, цветения, выведения расплода и сбора урожая.

Когда следует поливать смородину

Влажная, плодородная почва является ключевым фактором для роста изюма. И если вы хотите получить хороший ежегодный урожай этой культуры, вам нужно хорошо за ней ухаживать. И одним из важнейших требований является сохранение достаточного количества влаги в течение всего вегетационного периода.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом. Как часто нужно поливать изюм, чтобы получить крупные, вкусные плоды? Как правило, кусты следует поливать по мере необходимости. Однако учтите, что большинство культур поливают только четыре раза в год, по следующему графику.

  • первый полив смородине нужен в конце мая, когда она начинает формировать завязь;
  • второй раз культура увлажняется, когда плоды начинают наливаться;
  • третий раз смородину поливается сразу же после сбора урожая;
  • и в четвёртом поливе культура нуждается перед зимовкой примерно в начале октября.

Однако если пришло время увлажнить кусты, но идет дождь, помните, что о дополнительном увлажнении, конечно, не может быть и речи. Всегда следуйте золотому правилу и не вредите им чрезмерным поливом.

Система капельного орошения

Как поливают культуру

По мнению опытных садоводов, лучший способ полива изюма — дождевание. Этот метод способствует равномерному увлажнению почвы вокруг кустов и культур. А для опрыскивания достаточно приобрести в специализированном магазине одно из любимых устройств, которое присоединяется к шлангу и равномерно распределяет воду.

Стоит отметить, что некоторые садоводы рекомендуют просто положить шланг под кусты и поливать прямо из шланга. В этом случае такой способ полива нежелателен. На самом деле, категорически запрещается увлажнять урожай холодной водой, так как корневая система может перегреться и изюм может заболеть, а в некоторых случаях и погибнуть.

Конечно, стоит отметить, что организовать полив гораздо проще и удобнее, чем из шланга. Однако, учитывая, что культура требует обильного полива всего четыре раза в год, садоводу не составит труда выполнить этот процесс вручную.

Важно также отметить, что при влажной погоде необходимо следить за тем, чтобы все количество воды находилось чуть ниже кустов смородины, не стекая.

  Как обрезать красную смородину – формирование куста после сбора урожая. Как обрезать красную смородину

Вода течет из лейки.

А чтобы удержание влаги было более эффективным, можно прибегнуть к маленькой хитрости: выкопать траншею глубиной 7 см по окружности кроны изюма. Затем равномерно налейте воду в эту траншею. Кстати, такое устройство прекрасно тем, что позволяет создавать удобрения в траншее, обеспечивая их попадание в корневую систему изюма.

Кроме того, некоторые садоводы прибегают к различным приспособлениям в виде кирпичей или досок, чтобы направить воду в нужные места. Однако в этом случае нет необходимости строить так называемые мини-плотины, сам процесс очень трудоемкий, а производительность напоминает небольшую траншею.

Оптимальное количество воды для смородины

Рассмотренный выше способ правильного полива изюма остается выяснить, сколько воды нужно садовой красавице для полноценного роста и образования плодов. Начнем с того, что эта культура очень любит влажность. Однако он также не любит застойную воду. По этой причине его необходимо поддерживать во влажном состоянии разумным образом.

Распыление воды на поверхность сада вызывает интенсивный рост сорняков, а чрезмерный полив приводит к еще худшим последствиям в виде болезней кустов. Теперь давайте рассмотрим вопрос о поливе сознательно и медленно.

  • перед поливом необходимо хорошенько взрыхлить почву и заодно проверить насколько вглубь высохла земля;
  • если почва сухая более чем на 15 см, значит, ваш кустарник нуждается минимум в 40 литрах тёплой и отстоянной воды;
  • если грунт высох на глубину до 10 см, воды потребуется не более 20 литров;
  • ну а в том случае, когда почва высохла до 5 см, полив откладывается.

Правильный полив — это еще не все. Важно знать, как сохранить воду в корнях смородины в долгосрочной перспективе. И в этом случае вам может помочь корневой навес.

Хорошо увлажнив культуру, не поленитесь и выдерните кусты изюма любым из доступных способов.

Один из вышеперечисленных ингредиентов обязательно найдется на вашем участке. И преимуществ от этого много. Под этим уникальным покрытием почва долгое время остается влажной и рыхлой. Кроме того, с помощью подручных натуральных средств не нарушается циркуляция воздуха, которая также важна для корневой системы смородины.

Эффективные способы полива

Принято считать, что первый полив изюма следует проводить кипятком ранней весной. Это делается для того, чтобы уничтожить колонии паразитов, зимующие в черной смородине, убить споры грибков, вызывающих различные заболевания культуры, и пробудить тем временем красоту сада.

Этот метод доказал свою эффективность и оказывает положительное воздействие. Единственное, что необходимо учитывать перед поливом кипятком, — это подходящее время года. Лучше всего устраивать такой душ для изюма до пробуждения почек.

Как правило, этот период приходится на конец марта. Весной и летом лучше всего поливать культуру чуть более теплой, мягкой водой.

Наилучших результатов можно добиться, следуя нескольким простым приемам.

  • за несколько дней до планируемого увлажнения наберите воду в бочки, чтобы она отстоялась и нагрелась;
  • перед тем как поливать культуру, выполните прополку и снимите старый слой мульчи, от которого следует избавиться;
  • поливайте смородину перед заходом солнца: за ночь корневая система хорошо напитается влагой;
  • не поливайте культуру днём, иначе растение может получить ожог;
  • как только увлажните кустарник, внесите под него удобрение, таким образом, вы сразу решите вопрос с поливом и подкормкой;
  • если лето выдалось засушливым, смело увеличивайте количество поливов, при этом не забывайте регулярно проверять на сколько сантиметров высохла земля.

Это все уловки опытных садоводов. И самое главное, помните, что изюм — влаголюбивая культура. А если она растет естественным образом, то, как правило, в непосредственной близости от водоемов.

Несколько слов предостережения! Даже после сбора урожая изюм нуждается в регулярном поливе. Правильный уход поможет растению сформировать побеги. Это зависит от плодоношения в следующем году.

Сезонные поливы смородины

До пробуждения почек первый полив я провожу весной в начале тепла. Это важный процесс, и я стараюсь его не пропускать.

  Какие жуки бывают на смородине. Болезни и вредители смородины

Налейте кипяток в лейку и подождите, пока температура воды не опустится до +70°C. Добавьте в воду кристаллы марганцовки, чтобы она стала темно-розовой.

Поднимите лейку на высоту 10 см над ветвями и поочередно опрыскайте весь куст.

Процедуры для повышения иммунитета изюма и предотвращения появления вредителей.

Эта процедура направлена на укрепление иммунитета изюма и предотвращение появления вредителей.

Второй весенний полив проводится в конце мая, когда формируются завязи. Если зима была снежной, а весна — влажной, полив можно не проводить. Это зависит от погоды.

Полив необходим во время созревания ягод. Частота полива изюма летом не однозначна. В среднем, один раз в 5-6 дней.

Второй летний полив проводится после сбора урожая. В этот период изюм восстанавливается после плодоношения, а кусты начинают формировать цветочные почки для следующего года — это залог хорошего урожая.

Последний полив я провожу осенью, за несколько недель до наступления первых холодов. Если осень сухая, необходимо вылить не менее трех ведер воды на квадратный метр земли, чтобы удовлетворить потребности изюма во влаге и подготовить кусты к зиме.

Как проводить полив: 3 способа

Существует несколько эффективных методов полива крыжовника. Вы можете чередовать их или выбрать тот, который лучше всего подходит к топологии участка и составу почвы.

Посыпать изюмом.

При этом вода равномерно впитывается в почву вокруг куста, смывает пыль с листьев и омолаживает куст.

  • по периметру куста выкопать неглубокую траншею;
  • укрепить края железными уголками;
  • засыпать крупными, неправильной формы камнями (камни не позволят траншее осыпаться и заиливаться);
  • сверху накрыть чем-нибудь от попадания мусора.

Время от времени борозды следует наполнять водой, которая постепенно впитывается в окружающую почву, поддерживая необходимый для изюма уровень влажности.

Многие участки недавно были оборудованы системами капельного орошения.

Этот метод также подходит для изюма.

Новички часто поливают садовые и овощные культуры холодной водой из шланга под корень. Нужно ли это делать?

Внезапное охлаждение корней может ослабить растение и вызвать ряд заболеваний, включая грибковые инфекции.

Время полива.

Поливайте в течение дня на прохладном солнце (осенью, весной) или в пасмурные, но сухие дни.

Летом — только утром или вечером. На жарком солнце влага буквально превращается в кипяток, который приносит растениям больше вреда, чем пользы.

Как сделать капельный полив — с видео:.

Правила ухода за смородиной

Изюм на одном месте может плодоносить до 15 лет, но оптимальным считается период в 9-10 лет. После этого куст обычно выкорчевывают.

Следующий процесс омоложения, о котором нельзя забывать, происходит каждые 4-5 лет. Во время осенней обрезки все старые ветви обрезаются от корней. Сохраняются молодые побеги возрастом до трех лет.

В остальном агрономические правила для коринфского изюма стандартны и включают несколько стандартных процедур для плодовых деревьев

  • под перекопку в прикорневую зону вношу минеральные комплексы и органику;
  • 1 раз в 5 лет проводится процедура раскисления: 4 стакана извести или 6 стаканов древесной золы на квадратный метр почвы, также под перекопку
  • формирующая обрезка проводится в течение первых 5 лет жизни кустарника. По прошествии этого периода кустарник должен состоять из 4–5 побегов-одногодок, 3–4 двухлетних, 2–3 трехлетних и 2–3 пятилетних;
  • в последующие обрезки с куста удаляются больные, старые, подмерзшие или поломанные ветви. То есть обрезка носит исключительно санитарный характер
  • смородина подвержена белой пятнистости, антракнозу, бокальчатой ржавчине. Из вредителей, наиболее часто нападает почковый клещ, иногда стеклянница;
  • лечение: опрыскивание кустов и прикорневой зоны фунгицидными или инсектицидными препаратами;
  • профилактика: своевременная уборка осенью опавшей листвы, 1–2 в год обязательная перекопка прикорневой зоны, профилактические опрыскивания народными средствами типа настоя луковой шелухи, чистотела или специальными химическими препаратами
Оцените статью
cadovods.ru