Нематода картофеля. Нематода картофеля как бороться

Картофельные нематоды. Садоводы часто жалуются на низкую урожайность картофеля без видимых причин. Почва хорошая, за растениями ухаживают, погода хорошая, но картофель все еще не растет. А выросший картофель плохо хранится, несмотря на принятые меры. Почему это произошло?

Описание, признаки и лечение нематоды картофеля, как бороться с болезнью

Как бороться с нематодой культуры Solano, т.е. картофеля? Это страшное паразитарное заболевание уничтожает до 80% урожая. Самка паразита образует цисты, которые могут выдерживать любые погодные условия и устойчивы к химическим веществам. Паразит остается на одном месте до 10 лет. Для борьбы с вредителями используются агротехнические, химические и народные методы.

Это мелкие черви размером 0,3-1,3 мм. Они питаются соком растений, принадлежащих к семейству баклажанных. Особенностью нематод является то, что половозрелые особи могут развиваться в стадии мочевого пузыря. В мочевом пузыре содержится около 200 ооцитов, которые развиваются в личинки или молодые особи. Пузырь может выдерживать любые неблагоприятные погодные условия, включая засуху, наводнения и морозы.

Заражение можно обнаружить по появлению червей на клубнях и корнях. В начале роста нижние листья картофеля желтеют, стебли засыхают, растение растет плохо, клубни мелкие и рыхлые. На клубне паразиты располагаются в виде маленьких золотистых или белых волдырей. Они плотно прилипают к основанию корня. Картофельная нематода вступает в стадию пузыря в конце вегетационного периода, что затрудняет борьбу с ней. Если вы избавитесь от него в один сезон, то на следующий год снова будете заражены.

ВАЖНО!!! При заражении картофеля нематодами теряется до 80% урожая, поэтому необходимо принимать меры борьбы.

Разновидности нематоды картофеля

Сегодня известно около 10 000 видов паразитов. Наиболее распространенными видами, заражающими картофель, являются: картофельная плодожорка, картофельная плодожорка, картофельная плодожорка, картофельная плодожорка и картофельная плодожорка.

Золотистая

Паразиты проникают в объект и питаются его соками. У растения начинают сморщиваться нижние листья, волосы темнеют, и куст увядает. На клубнях видны белые и золотистые волдыри. Золотая рыбка — это оплодотворенная самка, которая вот-вот достигнет стадии мочевого пузыря.

Стеблевая

Маленькие черви имеют размер около 1 мм. Они заражают стебли и клубни картофеля. Кора субъекта имеет явные черные пятна, свободные запястья и черные дыры в разрезе. Паразиты интенсивно растут при высоком уровне влажности почвы.

Листовая

Черви заражают стебли, листья и корни сельскохозяйственных культур. Они имеют вид маленьких белых шариков. Растение начинает засыхать и перестает расти, корни становятся маленькими, растению не хватает питательных веществ для нормального роста.

Картофельная нить.

Галловая

Нематоды образуют на корнях большие пятна диаметром до 3 см, препятствуя поступлению питательных веществ и воды в растение через корни. Клубни становятся гранулами и не имеют формы. Стебли и клубни заражены.

Признаки появления вредителя

Первые признаки паразитарной инвазии появляются через 45-50 дней после периода прорастания. Зараженные кустарники отличаются по следующим признакам

  • медленные рост зеленной массы куста;
  • пожелтение нижних листьев;
  • отсыхание ботвы раньше срока сбора урожая;
  • скручивание листвы;
  • неровная форма стебля;
  • мелкие плоды;
  • корни окрашиваются в коричневый цвет;
  • отсутствие цветения;
  • появление на клубнях мелких шариков белого или желтого цвета;
  • рыхлая структура корнеплода;
  • черные пятна на клубнях.

Эти сорта растут здоровыми и устойчивыми к картофельной нематоде, поэтому садоводам не нужно использовать химические или другие радикальные меры для поддержания урожая.

Картофельная нематода описание

Одни из самых опасных карантинных вредителей, называемые картофельными нематодами, представляют собой крошечных насекомых размером 0,6-1 мм. Тело самки немного меньше тела самца. Нематоды обитают на корнях культурных и сорных растений, принадлежащих к семейству баклажановых. Помимо картофеля, заражению могут подвергаться перцы, баклажаны, томаты, опенок, хвоя и календула.

  12 способов повысить урожай картофеля. Как повысить урожай картофеля

Паразитов можно обнаружить визуально после цветения. Выкопайте больное растение и осторожно отряхните почву с корней, в результате чего останется небольшая белоснежная «пыль». Так выглядят самки нематод. Летом они становятся белыми, а осенью черви темнеют и превращаются в цисты. Эта временная форма существования помогает им выжить в холодные месяцы.

Картофельная золотистая нематода.

Виды картофельной нематоды

Ученые выделяют различные разновидности нематод. Давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Золотистая нематода – самый распространенный паразит, проникающий в ткани корневой системы, высасывающий из нее все соки, блокирующий транспортировку полезных веществ в надземные части растения. Из-за ее вредной деятельности куст начинает преждевременно усыхать, корневая система становится излишне разветвленной (бородатой, как говорят огородники), клубни не развиваются, остаются мелкими или вовсе не образуются.

Самцы этого вида живут всего полторы недели и умирают после оплодотворения самки. Последние к осени накапливают около 800 яиц, а к концу сезона превращаются в капсулы с пузырями и твердой, прочной оболочкой. Они могут выживать под землей более десяти лет! В этот период дождевая вода и ветер переносят их на большие расстояния.

boremsya-s-kartofeloy-nematodoy

  1. Бледная нематода – отличается от предыдущего вида только цветом. Жизненные циклы у них одинаковые. Яйца бледной нематоды тоже хранятся в цистах. Личинки из них выходят неодновременно, этот процесс может растянуться на 5-6 лет. Параллельно с их выходом увеличивается и снижение урожайности.
  2. Галловая нематода – успешно паразитирует не только на картошке, тыквенные культуры тоже под угрозой. Заражение этим вредителем выдают характерные наросты и бугорки (галлы), образующиеся на поверхности клубней. Диаметр пораженных участков иногда достигает 3 см. В результате деятельности галловой нематоды значительно снижается поступление питательных веществ и влаги к стеблям растения, что негативно сказывается на его росте и развитии. От этого страдает и урожайность.
  3. Стеблевая нематода – поражает и корневую систему с клубнями, и стебли растений, поэтому так и называется. Признаки заражения стеблевой нематодой: небольшие темные пятнышки на кожуре, мякоть с рыхлой структурой, при сильном поражении на картофелинах появляется сухая как труха гниль. Этот вид любит высокую влажность. Он активно размножается в сырых погребах и подвалах, переселяется с клубня на клубень и портит урожай.

Нитевидный побег

Особенности вредителя

Влажная почва с глинистым песком — лучшая среда для активного роста всех этих видов нематод. Эти маленькие черви очень распространены на фермах и в садах, где почва долго остается влажной, даже после дождя в тени фруктовых деревьев. Нематоды также являются частыми «незваными гостями» на огородах, где картофель выращивается как одна культура без соблюдения правил севооборота.

Почему этого паразита называют самым коварным? Дело в том, что его трудно обнаружить на ранних стадиях, после того как он появился на грядках. На ранних стадиях развития враг остается невидимым, и владелец участка даже не подозревает о проблеме. Внешне растения выглядят здоровыми. Если некоторые кусты засохнут раньше положенного времени, это никого не волнует. Однако они указывают на то, что надвигается серьезная проблема.

Весной личинки нематоды выходят из цист и быстро находят корни молодых растений, вторгаются в ткани и питаются соком. Однако над землей нет никаких признаков нематод. Они появляются примерно через полтора месяца после посадки. Сначала нижние листья желтеют и отмирают, а стебель деформируется. Если лето жаркое, высокие температуры ускоряют гибель зараженных кустарников. Они погибают до наступления осени и поэтому больше не дают урожая.

Откуда берутся нематоды? Заражение вредителями может быть вызвано больными клубнями, используемыми для посадки, почвой с остатками цист, сельскохозяйственным инвентарем (лопаты, совки) и даже рабочими ботинками садовода. Нематоды могут распространяться одной нимфой на весь участок и соседние участки. Обычно это происходит следующим образом. Первоначально на овощных грядках создаются небольшие промежутки. Постепенно они разрастаются и сливаются в более крупные пятна, в итоге заражая всю площадь под картофелем. Если вы продолжите посадку картофеля в это время, то через несколько лет ваш урожай снизится вдвое, а то, что вам удастся вырастить, можно будет не хранить до весны.

  Какие культуры сажать после картофеля на следующий год. Что сажать после картофеля

Клубень нитевидный

Паразит встречается не только на баклажанных, но и на тыквенных растениях. Клубни становятся клубневидными и образуют сыпь или гребень до 3 см в диаметре.

Признаки поражения картофеля

Листья отмирают преждевременно. Клубни также могут стать мозолистыми, почернеть и потерять мякоть.

Признаки заражения картофеля нематодой

Если картофель сильно заражен, возникает гниль, похожая на гниль.

Виды нематоды

Существуют различные виды паразитов, наиболее распространенным в нашей стране является золотистая нематода.

Золотистая нематода картофеля

Эти нематоды повреждают корни чрезмерно разветвленных растений.

Питательные вещества не циркулируют должным образом, и листья под кустом начинают сохнуть. Клубни образуются мелкие или вообще не вяжутся.

Стеблевая нематода

Паразит обижает картофельные кадры и клубни.

Стебель картофеля

На клубнях появляются темные пятна. Целлюлоза разрыхляется или превращается в солому.

Нематода галловая

Эта нитевидная нить разрушает корни и клубни растения.

Корни образуют побеги или гребни толщиной 3 см. Клубни картофеля превращаются в гранулы. Паразит также поражает тыквенные культуры.

Нематода бледная

На плантациях, пораженных нематодами, развивается изреженный, пораженный болезнью штамм.

Их количество не превышает трех и они включаются преждевременно. Клубни очень мелкие или не образуются вовсе.

Картофельные нематоды не чувствительны к различным видам обработки, поэтому профилактические меры более эффективны.

  1. Грамотный севооборот. Картофель нельзя сажать на одном и том же участке каждый год. Делайте это раз в 3-4 года.
  2. Сеять на пораженном участке горчицу, рожь, бобовые культуры, бархатцы, календулу. Выделения их корней для вредителя губительны, а для почвы отличное средство восполнить утраченные элементы. Полезная информация: Сидераты что это такое Горчица как сидерат Вика яровая – удобрение для огорода
  3. Использовать мочевину. Осенью и весной внести препарат в почву, нематода не переносит этого средства. Узнайте как использовать мочевину в качестве удобрения.
  4. Использовать здоровые клубни. Перед высадкой в грунт их нужно обработать марганцовкой.
  5. Повышать плодородие почвы. Дождевых червей станет больше, а они – враги нематоды.
  6. Использовать устойчивые к нематоде сорта картофеля. Но через 3-4 года нужно их заменить обычными, так как вредитель быстро адаптируется.
  7. Сжигать ботву больных растений.

Все сорта картофеля поражаются нематодами. Некоторые сорта устойчивы к паразиту. Например:.

    ;
  • Сантэ;
  • сорт Родрига;
  • Журавинка;
  • картофель сорта Верас;
  • Лазурит;
  • Криница;
  • Атлант.

Что такое нити? Это мелкие черви, которые поражают корни, флоту и клубни картофеля, а также проникают в стебли кустарников и кустарничков. Большинство нематод различаются по половому признаку и не являются гермафродитами. Самки обычно имеют круглые наконечники, на которых скапливаются яйца.

Как бороться с нематодой картофеля?

Если картофельные нити обнаружены — как с ними бороться?

Если на корнях и клубнях картофеля обнаружены следы нематод, сообщите об этом местным органам управления или другим специалистам, чтобы они могли точно определить проблему. Зараженные кустарники необходимо выкорчевать и сжечь.

Каковы методы контроля? Перкальцит (Мелиорант) — это химический продукт, разрешенный к применению в Российской Федерации. Это влияет на образцы яиц и игар. За неделю до посадки препарат вносится в землю из расчета 200-300 г/см2 на глубину 10-15 см.

Мочевина (карбамид) — еще один препарат против картофельных золотистых нематод. Для дополнительного действия лучше всего использовать его в норме 100 г/м2 за месяц до посадки картофеля.

Профилактические мероприятия

Питательное качество почвы может быть значительно улучшено путем закладки почвы. Staya Hay считается отличным удобрением для полезных микроорганизмов и защищает корни растений от нематод и других паразитов. Слой почвы должен составлять около 10 см.

Солома и солома для борьбы с картофельными нематодами — Фото.

Как и в случае с садовыми и комнатными растениями, лопаты и другие инструменты следует обрабатывать дезинфицирующим раствором (формула).

Для картофеля идеально подходит рожь, которая очень хорошо отпугивает червей. Озимую рожь также следует высаживать на участках, омываемых пораженными клубнями и листьями, чтобы она действовала как репеллент для вредителей.

Чередуйте посадки сортов картофеля, чтобы через несколько лет сорта, пораженные нематодой, были заменены. Это препятствует акклиматизации и росту нитей. Смажьте почву древесной золой или гранулированным перфошафтом.

  Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы. Как выглядит картофель адретта

В этом видео вы узнаете, как предотвратить поражение картофеля нематодами.

Средства и препараты

Как избавиться от нематод? Существуют различные системные и контактные методы опрыскивания растений. К распространенным филаментам относятся муркаптобо, линдан, а также бромистый метил, хлорпикрин, карбахио и фосфорорганические соединения.

Системные препараты проникают в растение через корни и отравляют нематод через листья и ствол. Фосфорорганические соединения (фосфамид, карбофос и метилмеркаптофос) распыляются на растения или плодовые деревья для уничтожения листовых нематод и почек.

Чтобы полностью уничтожить взрослых насекомых на ваших полях, достаточно обрабатывать растения три-четыре раза в неделю.

Ифосфамид умеренно опасен для людей и животных, но очень токсичен для опыляющих насекомых. Он эффективен против садовых клещей и тли, а также против цыган. Плодовые деревья, такие как яблони и груши, опрыскивают 0,1% или 0,2% раствором из расчета 0,8-4,0 кг на гектар, или 0,8-3,0 кг для вишни и сливы. Лечение следует прекратить за месяц до сбора урожая. Эксперты не рекомендуют проводить опрыскивание вблизи травы, овощей и ягод.

Еще один продукт — BAK Ecogel. Он экологически чист и безопасен, защищает растения от различных заболеваний, в том числе от галловых нематод. Он вносится в почву и оказывает губительное действие как на яйца, так и на взрослых особей. Продолжительность результата составляет 3-9 недель. Семена можно замочить перед посадкой или опрыскать растения 1%-ным раствором «Экогеля».

Нематофагин BT основан на хищном грибе и проникает в почву (на глубину 15-20 см).

Он абсолютно безопасен по сравнению с химическими составами, а грибок убивает нематод уже через день.

Его также можно контролировать с помощью Fytoverm. Выпускается в виде порошка 0,2%, препятствует нормальному питанию нематод и личинок. Вносите в почву под зараженными растениями.

Частая термическая обработка почвы, корней и семян, соблюдение рекомендаций по уплотнению почвы и внесению удобрений может защитить плантации от заражения нематодами. Чтобы отпугнуть червей, предпочитают размещать защитные растения (например, бархатистые травы, рожь) рядом с растениями с высоким иммунитетом.

Нематоды — это класс мелких круглых червей, которых насчитывается более 25 000 видов. Некоторые нематоды очень безобидны и свободно живут на суше, в море и пресной воде, другие же являются паразитами и заражают животных и растения.

Профилактика

Как упоминалось выше, нематоды являются одними из самых устойчивых паразитов. Лучше предотвратить их, чем потом бороться с ними. Профилактические меры включают следующие шаги.

  1. В качестве посевного материала нужно использовать только здоровые клубни, без каких-либо повреждений.
  2. Перед посадкой клубни необходимо хорошо продезинфицировать, а также можно их обрабатывать горячей водой.
  3. Очень важно соблюдать правила севооборота. Если выращивать картофель на одном и том же месте на протяжении нескольких лет, то в почве будут накапливаться личинки паразитов и прочие бактерии, которые атакуют урожай.
  4. Необходимо придерживаться правил агротехники. Так, очень важно своевременно окучивать, поливать и пропалывать картофельник. Все это способствует нормальному развитию культуры.
  5. Как во время вегетации, так и после уборки урожая с картофельника необходимо убирать траву, ботву и прочие остатки.

Эти простые правила помогут предотвратить появление нематод в поле.

Сорта, устойчивые к вредителю

Еще одним важным моментом является правильный выбор вида. Например, есть сорта, очень устойчивые к заражению нематодой. В список включены следующие сорта.

  1. «Алмаз».
  2. «Аспия».
  3. «Зекура».
  4. «Карлена».
  5. «Лазурит».
  6. «Латона».
  7. «Панда».
  8. «Ред Скарлет».
  9. «Рикеа».
  10. «Родрига».
  11. «Саксон».
  12. «Солнечный».
  13. «Симфония».
  14. «Хозяюшка».
  15. «Юбиляр» и некоторые другие.

Они имеют разный вкус и другие характеристики, но ученые обнаружили способность противостоять атаке нематод у всех упомянутых видов.

Если выбрать и посадить эти сорта, то риск заражения нематодой сводится к минимуму. Тем не менее, не следует забывать о мерах предосторожности. Если вы заметили первые симптомы, следует немедленно принять меры, используя один из доступных методов борьбы с вредителями.

Если участок заражен, вам придется изменить место посадки картофеля в следующем году.

Оцените статью
cadovods.ru