Настаивание напитков. Щепа фруктового дерева для настойки самогона

Чтение отзывов покупателей может дать вам представление о работе интернет-магазина. Если отзывы сомнительны, не стоит доверять таким продавцам. Еще один недостаток: доставка по почте может стоить дополнительных денег и хлопот.

Делаем дубовые чипсы для самогона своими руками

Дистиллированные алкогольные напитки не очень приятны на вкус, и у многих людей они ассоциируются с больничным и медицинским спиртом. Благородный спирт, выдержанный долгое время в дубовых бочках. Однако этот метод неудобен в домашних условиях и очень дорог. Дубовые заготовки для самогона значительно ускоряют процесс и даже могут быть приготовлены самостоятельно в соответствии с приведенной ниже инструкцией.

Использование дубовых брусков вместо бочек в несколько раз экономит время, необходимое для приготовления напитка.

Это экономит не только время, но и деньги. Это связано с тем, что в процессе выдержки в бочке испаряется большое количество спирта.

Обрезка древесины способствует максимальному извлечению танинов. Различные степени обжарки влияют на вкус и позволяют получить приятные ароматы. Волны поглощают токсичные вещества, которые невозможно удалить дистиллятами.

Эксперты говорят, что большинство дубов развивается в некоторых районах Кавказа и Краснодарского края, для которых эти деревья очень подходят.

Не используйте дубы из районов с высокой влажностью. В качестве альтернативы их обрабатывают химикатами против вредителей на лесопильном заводе.

Дробленая дубовая древесина должна поступать от здоровых, молодых деревьев. Ему должно быть 2-5 лет (годовое кольцо). Сначала необходимо снять кору и высушить ветки.

Древесина разорвана вдоль волокон. Максимальный размер изготовленного изделия не должен превышать 10 см в длину и 2 см в толщину. Более мелкие кусочки размером 0,5-2 см называются стружкой.

Сырье для обогащения луны необходимо высушить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Кошкам требуется около недели для высыхания, а большим полоскам — до месяца. В холодную погоду можно использовать сушильный гриль: пластиковую коробку с отверстиями, в которую помещается вентилятор.

Замочите ворс в холодной воде на сутки и меняйте его каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется пищевая сода — 1 ч.л. на каждые 5 литров. Объем воды должен быть в 5-6 раз больше объема древесины. Свежие ветки (пропитанные в зоне вентиляции менее шести месяцев) кипятят в растворе соды в течение часа, затем кипятят в свежей воде в течение двух часов и затем вымачивают в течение трех дней.

Извлеченные из контейнера стержни необходимо промыть под ледяной проточной водой и пропарить в течение 2 часов.

Для этого их можно поместить в сито или дуршлаг и поставить над кипящей водой. Чтобы уменьшить приготовление на пару в два раза, положите стружку в небольшую емкость, залейте ее кипятком и накройте крышкой. Затем древесину следует еще раз промыть холодной водой и дать ей высохнуть на воздухе в течение 12 часов, периодически поворачивая ее.

Время и температура обжига

Перед выпечкой поместите дерево в духовку минимум на 2 часа при температуре +150 … +160ºC. После этого процесса древесные опилки имеют приятный ванильный запах.

Жареный кончик.

Затем положите дрова на решетку или фольгу и поднимите температуру духовки до +200ºC. Проверьте цвет древесины через стекло и оставьте дверцу печи закрытой.

Золотые кусочки дуба придают самогону ванильный вкус, коричневые кусочки дуба — миндальный и конфетный, черные — горький шоколадный вкус. Не сжигайте и не заряжайте лес.

Как только будет достигнут желаемый цвет, выключите духовку и откройте дверцу. Если у вас нет духовки, вы можете запечь небольшое количество дубовых чипсов на сковороде на среднем огне. Однако для контроля цвета ингредиенты необходимо постоянно перемешивать.

Температура горения, на которую ссылается рецепт, составляет +120 … +220ºC и может варьироваться в пределах этого диапазона. Это зависит от размера и сухости куска. При более низких градусах не происходит расщепления полисахаридов на полисахариды, но на больших высотах также происходит расщепление моносахаридов и образуются ожоги.

  Рецепт настоящей сливовицы. Как сделать сливовицу в домашних условиях

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в кусочки древесины и вымывает танины. Это придает ему вид бренди, но с тремя вкусами и оттенками. Простой термообработанный сахар улучшает букет и темперирует вкус и аромат спирта.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество древесного бруска, необходимого для приготовления напитка, в рецепте не указано. Для спирта 70° об. достаточно 5-10 г продукта на литр. Для быстрого приготовления настойки 45° луны рекомендуемое соотношение составляет 40-50 г на литр.

Сроки введения также различны — от двух недель до шести месяцев. Чтобы избыток танинов не ухудшил качество домашнего бренди, лучше взять минимальное количество дубовой древесины и пропитывать ее до получения желаемого оттенка и аромата.

Настойки лучше всего делать в стеклянных банках и бутылках. Дубовые кубики (12-15 грамм на 3-х литровую банку) насыпаются в банки и засыпаются лунным камнем.

При светлом обжаривании, в остальных случаях можно обойтись ванилином — добавлять по вкусу, но не более ¼ ч.л. Небольшое «дыхание». Этот процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 дней инъекций рекомендуется проводить еженедельные тесты для предотвращения насыщения танином. Готовый домашний коньяк переливают в отдельную емкость и пропускают через марлевый фильтр.

При необходимости добавьте немного сиропа для улучшения вкуса и добавьте жженые леденцы для получения глубокого оттенка бренди. Для этого смешайте сахар с водой в соотношении 3:1 и доведите до кипения на медленном огне до золотистого цвета.

Другие добавки, такие как мед, гвоздика, корица, травы, лепестки цветов и лимонная цедра, могут улучшить вкус. Однако их следует использовать только в небольших количествах.

Дубовая щепа впитывает аромат меда и специй в спирт и передает его следующей настойке. Щепу можно использовать еще два или три раза, но не до вываривания или пропитки, но время настаивания необходимо увеличить.

По этой же причине в промышленном производстве алкогольных напитков часто используются бочки, в которых ранее выдерживалось или мацерировалось вино различных сортов.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Его вино и дистиллированные продукты были известны с древности, и их всегда нужно было в чем-то хранить. Для этого использовались керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что длительное хранение дистиллята в деревянных бочках придает ему особый вкус и запах, отличный от запаха дистиллированного продукта.

Правильная дистилляция дает три фракции.

  • головы, содержащие метанол и другие яды;
  • тело, то есть этанол и несколько близких ему по температуре кипения веществ;
  • хвост, состоящий из эфиров и смол.

Поскольку в теле дистиллята содержится наибольшее количество этанола, его вкус и аромат определяются в основном этим спиртом.

Независимо от типа пива или вина, в процессе брожения сахар полностью преобразуется в спирт и другие вещества, оставляя мало вкуса и запаха исходного продукта.

Дистилляция еще больше избавила дистиллят от вкуса и запаха, присущих исходному продукту, поэтому все, что помогало сделать напиток более приятным на вкус и ароматным, было быстро взято на вооружение.

Фото 1

Поскольку вкус дистиллятов, выдержанных в бочках, превосходил те, что хранились в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали экспериментировать с различными видами деревянных бочек.

Во многих местах им приходилось выбирать между дубовыми бочками, которые были прочнее других материалов, и гораздо менее прочными бочками.

Это привело к созданию коньяка. Об этом рассказывается в статье о коньяке с дубовой крошкой.

Шотландия и Ирландия столкнулись с аналогичными проблемами.

Стабильные влажные условия означали, что для производства солода нужно было использовать только ячмень, поскольку другие злаки не пускали корни, а овес имел другое применение. В таких климатических условиях зерно нужно было сушить, и для этой цели был приспособлен торф, который при горении выделял особенно вонючий дым. Запах торфа был очень сильным на пшенице и сохранялся не только после ферментации, но и после дистилляции. Сегодня многие винокурни используют рецепты без такой обработки пшеницы, но все дорогие виски в Ирландии и Шотландии изготавливаются исключительно таким способом.

  Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта. Как сделать вино из чернослива.

Даже сегодня сильный запах торфа и необычный вкус характеризуют некоторые из самых дорогих виски в Ирландии и Шотландии. Иногда его называют шотландским виски. Термин происходит от названия страны Шотландия и означает «шотландский виски из Шотландии». Ирландцы крайне негативно относятся к попыткам назвать виски шотландским, несмотря на то, что они являются гражданами Великобритании, а также шотландцами, предполагая, что ирландцы и шотландцы — разные народы.

В этой статье о настаивании древесного виски описаны эти и другие сорта виски.

Хотя многие сорта производятся без сушки торфа, все они имеют одну общую черту. Именно выдержка в дубовых бочках придает напитку его легендарный вкус.

С тех пор как первые крепкие спиртные напитки выдерживались в деревянных бочках, идея о том, что дерево придает дистиллятам более приятный вкус и аромат, принимается все большим количеством дистилляторов.

Сегодня в деревянные бочки разливают не только прозрачные напитки, подобные водке, но и все высококачественные алкогольные напитки темного и соломенного цвета — результат взаимодействия спирта и дерева.

Что лучше — бочка или щепа?

Трудно найти хорошие дубовые бочки, не говоря уже о грушевых или яблочных, поскольку дерево не только полезно для здоровья, но и не должно подвергаться химической обработке. Поэтому люди, производящие небольшие объемы спиртных напитков, начали искать различные способы достижения нужных результатов без использования бочек.

Кроме того, процесс обмена между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависит от формы последней. В таких случаях работали отходы.

Одним из таких отходов является древесная стружка, получаемая различными способами. Размер и форма не имеют значения, так как метаболические процессы происходят на клеточном уровне. Самое главное, чтобы щепа была правильно подготовлена.

Выбор и подготовка древесного сырья

Фото 3

Влияние древесины на вкус конечного продукта гораздо сильнее, чем влияние продукта, для которого происходит приготовление.

В процессе дистилляции получается только низкотемпературная фракция, содержащая спирт, в то время как вещества, влияющие на вкус и запах, имеют более высокую температуру кипения.

Поэтому во многих случаях именно древесина определяет вкус готового продукта.

Хотя общий эффект от обработки древесины одинаков, тип древесины и способ подготовки имеют первостепенное значение.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой древесины, используется стружка из других пород дерева.

Самая популярная древесина для пивоварения — дуб. Второе место занимает духовенство. Также очень популярны яблоневые или грушевые валы. Критерии выбора и подготовки деревянных заготовок точно такие же.

Мы уже обсуждали влияние породы древесины на вкус конечного напитка в нашей статье о дубовом самогоне, но это относится только к термообработанной древесине.

Более подробную информацию об этих типах и их использовании см. в статье Типы гравюр на дереве.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки куска древесины к инъекции спирта. К ним относятся следующие задачи

Мацерация удаляет часть сока и часть танина из древесины, поэтому после такой обработки эффект от нее менее выражен.

Это особенно важно для новичков в дистилляции и перегонке, так как они обнаружат, что процесс перегонки и дистилляции происходит гораздо медленнее. Это объясняется тем, что легче контролировать состояние дистиллята после перегонки, так как все процессы протекают медленнее и можно регулярно контролировать вкус, цвет и аромат напитка. Такой подход позволяет избежать чрезмерного количества древесины. Это особенно важно, когда укладывается слишком много древесины.

Для вымачивания деревянные бруски помещаются в банки и заливаются проточной водой (не водопроводной), после чего вода меняется каждые 10 часов. Общее время вымачивания составляет 2-5 дней.

Фото 4.

Замачивание выполняет те же функции, что и вымачивание, но результаты достигаются через 2-4 часа.

Некоторые учителя могут добавлять пищевую соду в процессе замачивания, но нет никаких доказательств того, что это делает напиток вкуснее или приятнее на вкус.

Также нет никаких доказательств обратного.

При выпечке фрагментов процесс карамелизации приводит к потемнению лигнина и целлюлозы, которые содержат много полисахаридов, а вода расщепляет их на растворимые моносахариды.

Изменение цвета и влияние на вкус готового продукта — от легкой ванили при золотистом цвете обжарки до вкуса и аромата черного шоколада и свежего чая при почти черной обжарке.

  Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов. Как мариновать рыжики.

Окунание — это выдерживание древесины в различных алкогольных и безалкогольных напитках.

Благодаря своей структуре древесные бруски впитывают эту жидкость и постепенно выделяют ее в дистиллят.

Его вино и дистиллированные продукты были известны с древности, и их всегда нужно было в чем-то хранить. Для этого использовались керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки включает в себя замачивание деревянных брусков в небольшом количестве воды в течение одного дня.

Это делается для того, чтобы удалить кусочки древесины от избытка танина и получить благородный препарат, а не привести к «прилипанию кожи».

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Древесные опилки можно использовать несколько раз. Например, используйте древесину выдержанного вина для настаивания сахарных дистиллятов. Таким образом, вы можете сочетать различные вкусы и ароматы, подбирая наиболее подходящие для вас. Поле для экспериментов безгранично! Попробуйте, удивитесь и поразитесь. Удачи!

Мы научим вас делать уникальные спиртные напитки, настойки, водку и виски с нуля!

Рулетка из русского табака

Играйте в рулетку, собирайте слова «русский дым» и получите до 500 рублей для покупки в сети магазинов русского дыма!

Для этого на каждый литр дистиллята добавляли 3-5 г предварительно обработанной древесной массы, т.е. столовую ложку бульона с небольшим горкой. Для ксилографии в таком количестве время настаивания составляет 2-10 недель, в зависимости от желаемого результата.

Как правильно и сколько надо настаивать самогон

Не существует правил приготовления дистиллятов на вишневом дереве. Каждый производитель основывает свои собственные предпочтения. Но опять же, рекомендуется использовать приблизительное соотношение, т.е. 3-15 грамм древесины на литр дистиллята.

Важно: Для подготовки к вырезанию следует выбирать только сырую, здоровую древесину.

Для этого необходима стеклянная или эмалированная емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Сначала кладутся деревянные бруски, затем настой лунной мари. Инкубационный период составляет от нескольких недель до года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит дубильных веществ, настоянный напиток имеет приятный запах и сладкий вкус. Дистиллят следует хранить в темном помещении при температуре +10. +15°с.

Вылупление.

Если температура высокая, начинается второе брожение, и продукт становится кислым. Если они низкие — все процессы будут замедляться. Готовый напиток следует разлить в стеклянные бутылки и хранить в темном, прохладном месте.

Для вымачивания деревянные бруски помещаются в банки и заливаются проточной водой (не водопроводной), после чего вода меняется каждые 10 часов. Общее время вымачивания составляет 2-5 дней.

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственным правильным решением для улучшения полученного яблочного дистиллята является его выдержка в дубовых бочках или кусочках дуба для получения аналога яблочного бренди Нормандии.

Основные тезисы:.

  • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
  • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
  • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
  • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
  • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
  • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
  • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
  • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Лунный камень Милоша, выдержанный и невыдержанный в дубе.

Чтобы пить самогон в его первозданном виде, без дальнейшей дубовой доработки, его следует разбавить до питьевой крепости и выдержать несколько недель в темном прохладном месте для стабилизации вкуса и аромата.

Оцените статью
cadovods.ru