- Делаем дубовые чипсы для самогона своими руками
- Время и температура обжига
- Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
- Коньяк из самогона на дубовой щепе
- Для чего нужно настаивание алкоголя?
- Что лучше — бочка или щепа?
- Выбор и подготовка древесного сырья
- Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие
- Подготовительные процедуры
- Правильная подготовка щепы в домашних условиях
- Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)
- Как правильно и сколько надо настаивать самогон
- Облагораживание яблочного дистиллята
Чтение отзывов покупателей может дать вам представление о работе интернет-магазина. Если отзывы сомнительны, не стоит доверять таким продавцам. Еще один недостаток: доставка по почте может стоить дополнительных денег и хлопот.
Делаем дубовые чипсы для самогона своими руками
Дистиллированные алкогольные напитки не очень приятны на вкус, и у многих людей они ассоциируются с больничным и медицинским спиртом. Благородный спирт, выдержанный долгое время в дубовых бочках. Однако этот метод неудобен в домашних условиях и очень дорог. Дубовые заготовки для самогона значительно ускоряют процесс и даже могут быть приготовлены самостоятельно в соответствии с приведенной ниже инструкцией.
Использование дубовых брусков вместо бочек в несколько раз экономит время, необходимое для приготовления напитка.
Это экономит не только время, но и деньги. Это связано с тем, что в процессе выдержки в бочке испаряется большое количество спирта.
Обрезка древесины способствует максимальному извлечению танинов. Различные степени обжарки влияют на вкус и позволяют получить приятные ароматы. Волны поглощают токсичные вещества, которые невозможно удалить дистиллятами.
Эксперты говорят, что большинство дубов развивается в некоторых районах Кавказа и Краснодарского края, для которых эти деревья очень подходят.
Не используйте дубы из районов с высокой влажностью. В качестве альтернативы их обрабатывают химикатами против вредителей на лесопильном заводе.
Дробленая дубовая древесина должна поступать от здоровых, молодых деревьев. Ему должно быть 2-5 лет (годовое кольцо). Сначала необходимо снять кору и высушить ветки.
Древесина разорвана вдоль волокон. Максимальный размер изготовленного изделия не должен превышать 10 см в длину и 2 см в толщину. Более мелкие кусочки размером 0,5-2 см называются стружкой.
Сырье для обогащения луны необходимо высушить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Кошкам требуется около недели для высыхания, а большим полоскам — до месяца. В холодную погоду можно использовать сушильный гриль: пластиковую коробку с отверстиями, в которую помещается вентилятор.
Замочите ворс в холодной воде на сутки и меняйте его каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется пищевая сода — 1 ч.л. на каждые 5 литров. Объем воды должен быть в 5-6 раз больше объема древесины. Свежие ветки (пропитанные в зоне вентиляции менее шести месяцев) кипятят в растворе соды в течение часа, затем кипятят в свежей воде в течение двух часов и затем вымачивают в течение трех дней.
Извлеченные из контейнера стержни необходимо промыть под ледяной проточной водой и пропарить в течение 2 часов.
Для этого их можно поместить в сито или дуршлаг и поставить над кипящей водой. Чтобы уменьшить приготовление на пару в два раза, положите стружку в небольшую емкость, залейте ее кипятком и накройте крышкой. Затем древесину следует еще раз промыть холодной водой и дать ей высохнуть на воздухе в течение 12 часов, периодически поворачивая ее.
Время и температура обжига
Перед выпечкой поместите дерево в духовку минимум на 2 часа при температуре +150 … +160ºC. После этого процесса древесные опилки имеют приятный ванильный запах.
Затем положите дрова на решетку или фольгу и поднимите температуру духовки до +200ºC. Проверьте цвет древесины через стекло и оставьте дверцу печи закрытой.
Золотые кусочки дуба придают самогону ванильный вкус, коричневые кусочки дуба — миндальный и конфетный, черные — горький шоколадный вкус. Не сжигайте и не заряжайте лес.
Как только будет достигнут желаемый цвет, выключите духовку и откройте дверцу. Если у вас нет духовки, вы можете запечь небольшое количество дубовых чипсов на сковороде на среднем огне. Однако для контроля цвета ингредиенты необходимо постоянно перемешивать.
Температура горения, на которую ссылается рецепт, составляет +120 … +220ºC и может варьироваться в пределах этого диапазона. Это зависит от размера и сухости куска. При более низких градусах не происходит расщепления полисахаридов на полисахариды, но на больших высотах также происходит расщепление моносахаридов и образуются ожоги.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Алкоголь проникает в кусочки древесины и вымывает танины. Это придает ему вид бренди, но с тремя вкусами и оттенками. Простой термообработанный сахар улучшает букет и темперирует вкус и аромат спирта.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
Точное количество древесного бруска, необходимого для приготовления напитка, в рецепте не указано. Для спирта 70° об. достаточно 5-10 г продукта на литр. Для быстрого приготовления настойки 45° луны рекомендуемое соотношение составляет 40-50 г на литр.
Сроки введения также различны — от двух недель до шести месяцев. Чтобы избыток танинов не ухудшил качество домашнего бренди, лучше взять минимальное количество дубовой древесины и пропитывать ее до получения желаемого оттенка и аромата.
Настойки лучше всего делать в стеклянных банках и бутылках. Дубовые кубики (12-15 грамм на 3-х литровую банку) насыпаются в банки и засыпаются лунным камнем.
При светлом обжаривании, в остальных случаях можно обойтись ванилином — добавлять по вкусу, но не более ¼ ч.л. Небольшое «дыхание». Этот процесс занимает 3-4 месяца.
После 25-30 дней инъекций рекомендуется проводить еженедельные тесты для предотвращения насыщения танином. Готовый домашний коньяк переливают в отдельную емкость и пропускают через марлевый фильтр.
При необходимости добавьте немного сиропа для улучшения вкуса и добавьте жженые леденцы для получения глубокого оттенка бренди. Для этого смешайте сахар с водой в соотношении 3:1 и доведите до кипения на медленном огне до золотистого цвета.
Другие добавки, такие как мед, гвоздика, корица, травы, лепестки цветов и лимонная цедра, могут улучшить вкус. Однако их следует использовать только в небольших количествах.
Дубовая щепа впитывает аромат меда и специй в спирт и передает его следующей настойке. Щепу можно использовать еще два или три раза, но не до вываривания или пропитки, но время настаивания необходимо увеличить.
По этой же причине в промышленном производстве алкогольных напитков часто используются бочки, в которых ранее выдерживалось или мацерировалось вино различных сортов.
Для чего нужно настаивание алкоголя?
Его вино и дистиллированные продукты были известны с древности, и их всегда нужно было в чем-то хранить. Для этого использовались керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.
Постепенно было замечено, что длительное хранение дистиллята в деревянных бочках придает ему особый вкус и запах, отличный от запаха дистиллированного продукта.
Правильная дистилляция дает три фракции.
- головы, содержащие метанол и другие яды;
- тело, то есть этанол и несколько близких ему по температуре кипения веществ;
- хвост, состоящий из эфиров и смол.
Поскольку в теле дистиллята содержится наибольшее количество этанола, его вкус и аромат определяются в основном этим спиртом.
Независимо от типа пива или вина, в процессе брожения сахар полностью преобразуется в спирт и другие вещества, оставляя мало вкуса и запаха исходного продукта.
Дистилляция еще больше избавила дистиллят от вкуса и запаха, присущих исходному продукту, поэтому все, что помогало сделать напиток более приятным на вкус и ароматным, было быстро взято на вооружение.
Поскольку вкус дистиллятов, выдержанных в бочках, превосходил те, что хранились в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали экспериментировать с различными видами деревянных бочек.
Во многих местах им приходилось выбирать между дубовыми бочками, которые были прочнее других материалов, и гораздо менее прочными бочками.
Это привело к созданию коньяка. Об этом рассказывается в статье о коньяке с дубовой крошкой.
Шотландия и Ирландия столкнулись с аналогичными проблемами.
Стабильные влажные условия означали, что для производства солода нужно было использовать только ячмень, поскольку другие злаки не пускали корни, а овес имел другое применение. В таких климатических условиях зерно нужно было сушить, и для этой цели был приспособлен торф, который при горении выделял особенно вонючий дым. Запах торфа был очень сильным на пшенице и сохранялся не только после ферментации, но и после дистилляции. Сегодня многие винокурни используют рецепты без такой обработки пшеницы, но все дорогие виски в Ирландии и Шотландии изготавливаются исключительно таким способом.
Даже сегодня сильный запах торфа и необычный вкус характеризуют некоторые из самых дорогих виски в Ирландии и Шотландии. Иногда его называют шотландским виски. Термин происходит от названия страны Шотландия и означает «шотландский виски из Шотландии». Ирландцы крайне негативно относятся к попыткам назвать виски шотландским, несмотря на то, что они являются гражданами Великобритании, а также шотландцами, предполагая, что ирландцы и шотландцы — разные народы.
В этой статье о настаивании древесного виски описаны эти и другие сорта виски.
Хотя многие сорта производятся без сушки торфа, все они имеют одну общую черту. Именно выдержка в дубовых бочках придает напитку его легендарный вкус.
С тех пор как первые крепкие спиртные напитки выдерживались в деревянных бочках, идея о том, что дерево придает дистиллятам более приятный вкус и аромат, принимается все большим количеством дистилляторов.
Сегодня в деревянные бочки разливают не только прозрачные напитки, подобные водке, но и все высококачественные алкогольные напитки темного и соломенного цвета — результат взаимодействия спирта и дерева.
Что лучше — бочка или щепа?
Трудно найти хорошие дубовые бочки, не говоря уже о грушевых или яблочных, поскольку дерево не только полезно для здоровья, но и не должно подвергаться химической обработке. Поэтому люди, производящие небольшие объемы спиртных напитков, начали искать различные способы достижения нужных результатов без использования бочек.
Кроме того, процесс обмена между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависит от формы последней. В таких случаях работали отходы.
Одним из таких отходов является древесная стружка, получаемая различными способами. Размер и форма не имеют значения, так как метаболические процессы происходят на клеточном уровне. Самое главное, чтобы щепа была правильно подготовлена.
Выбор и подготовка древесного сырья
Влияние древесины на вкус конечного продукта гораздо сильнее, чем влияние продукта, для которого происходит приготовление.
В процессе дистилляции получается только низкотемпературная фракция, содержащая спирт, в то время как вещества, влияющие на вкус и запах, имеют более высокую температуру кипения.
Поэтому во многих случаях именно древесина определяет вкус готового продукта.
Хотя общий эффект от обработки древесины одинаков, тип древесины и способ подготовки имеют первостепенное значение.
Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие
Помимо дубовой древесины, используется стружка из других пород дерева.
Самая популярная древесина для пивоварения — дуб. Второе место занимает духовенство. Также очень популярны яблоневые или грушевые валы. Критерии выбора и подготовки деревянных заготовок точно такие же.
Мы уже обсуждали влияние породы древесины на вкус конечного напитка в нашей статье о дубовом самогоне, но это относится только к термообработанной древесине.
Более подробную информацию об этих типах и их использовании см. в статье Типы гравюр на дереве.
Подготовительные процедуры
Существует несколько способов подготовки куска древесины к инъекции спирта. К ним относятся следующие задачи
Мацерация удаляет часть сока и часть танина из древесины, поэтому после такой обработки эффект от нее менее выражен.
Это особенно важно для новичков в дистилляции и перегонке, так как они обнаружат, что процесс перегонки и дистилляции происходит гораздо медленнее. Это объясняется тем, что легче контролировать состояние дистиллята после перегонки, так как все процессы протекают медленнее и можно регулярно контролировать вкус, цвет и аромат напитка. Такой подход позволяет избежать чрезмерного количества древесины. Это особенно важно, когда укладывается слишком много древесины.
Для вымачивания деревянные бруски помещаются в банки и заливаются проточной водой (не водопроводной), после чего вода меняется каждые 10 часов. Общее время вымачивания составляет 2-5 дней.
Замачивание выполняет те же функции, что и вымачивание, но результаты достигаются через 2-4 часа.
Некоторые учителя могут добавлять пищевую соду в процессе замачивания, но нет никаких доказательств того, что это делает напиток вкуснее или приятнее на вкус.
Также нет никаких доказательств обратного.
При выпечке фрагментов процесс карамелизации приводит к потемнению лигнина и целлюлозы, которые содержат много полисахаридов, а вода расщепляет их на растворимые моносахариды.
Изменение цвета и влияние на вкус готового продукта — от легкой ванили при золотистом цвете обжарки до вкуса и аромата черного шоколада и свежего чая при почти черной обжарке.
Окунание — это выдерживание древесины в различных алкогольных и безалкогольных напитках.
Благодаря своей структуре древесные бруски впитывают эту жидкость и постепенно выделяют ее в дистиллят.
Его вино и дистиллированные продукты были известны с древности, и их всегда нужно было в чем-то хранить. Для этого использовались керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.
Правильная подготовка щепы в домашних условиях
Процесс подготовки включает в себя замачивание деревянных брусков в небольшом количестве воды в течение одного дня.
Это делается для того, чтобы удалить кусочки древесины от избытка танина и получить благородный препарат, а не привести к «прилипанию кожи».
Процедура выполняется следующим образом.
- Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
- В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
- После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.
Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)
Древесные опилки можно использовать несколько раз. Например, используйте древесину выдержанного вина для настаивания сахарных дистиллятов. Таким образом, вы можете сочетать различные вкусы и ароматы, подбирая наиболее подходящие для вас. Поле для экспериментов безгранично! Попробуйте, удивитесь и поразитесь. Удачи!
Мы научим вас делать уникальные спиртные напитки, настойки, водку и виски с нуля!
Играйте в рулетку, собирайте слова «русский дым» и получите до 500 рублей для покупки в сети магазинов русского дыма!
Для этого на каждый литр дистиллята добавляли 3-5 г предварительно обработанной древесной массы, т.е. столовую ложку бульона с небольшим горкой. Для ксилографии в таком количестве время настаивания составляет 2-10 недель, в зависимости от желаемого результата.
Как правильно и сколько надо настаивать самогон
Не существует правил приготовления дистиллятов на вишневом дереве. Каждый производитель основывает свои собственные предпочтения. Но опять же, рекомендуется использовать приблизительное соотношение, т.е. 3-15 грамм древесины на литр дистиллята.
Важно: Для подготовки к вырезанию следует выбирать только сырую, здоровую древесину.
Для этого необходима стеклянная или эмалированная емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Сначала кладутся деревянные бруски, затем настой лунной мари. Инкубационный период составляет от нескольких недель до года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит дубильных веществ, настоянный напиток имеет приятный запах и сладкий вкус. Дистиллят следует хранить в темном помещении при температуре +10. +15°с.
Если температура высокая, начинается второе брожение, и продукт становится кислым. Если они низкие — все процессы будут замедляться. Готовый напиток следует разлить в стеклянные бутылки и хранить в темном, прохладном месте.
Для вымачивания деревянные бруски помещаются в банки и заливаются проточной водой (не водопроводной), после чего вода меняется каждые 10 часов. Общее время вымачивания составляет 2-5 дней.
Облагораживание яблочного дистиллята
Единственным правильным решением для улучшения полученного яблочного дистиллята является его выдержка в дубовых бочках или кусочках дуба для получения аналога яблочного бренди Нормандии.
Основные тезисы:.
- для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
- для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
- время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
- для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
- перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
- время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
- после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
- если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.
Чтобы пить самогон в его первозданном виде, без дальнейшей дубовой доработки, его следует разбавить до питьевой крепости и выдержать несколько недель в темном прохладном месте для стабилизации вкуса и аромата.