Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта. Махровость черной смородины что делать

Первое опрыскивание проводится перед цветением, когда формируются бутоны. Следующая обработка проводится после цветения. При необходимости обработку можно повторить после сбора урожая.

Курчавость, махровость и реверсия листьев смородины – лечение

Вредитель — опасное вирусное заболевание коринфского изюма, поражающее листья, цветы и ветви растения, в конечном итоге приводящее к полной стерильности. Это заболевание также известно как «возвращение изюма», поскольку зараженные кустарники выглядят как дикие родственники. Впервые это заболевание было описано голландскими и британскими учеными сто лет назад. В России резонанс более распространен в северо-западной и центральной частях страны.

Инверсия сначала поражает отдельные ветви, но в конечном итоге приводит к гибели целых кустов и даже соседних культур. Поэтому не оставляйте болезнь без внимания — и чем раньше вы примете меры, тем эффективнее будет лечение.

Признаки поражения

Обнаружить заболевание сложно. Первоначально (в среднем в течение трех лет) болезнь развивается в изюме в латентной форме. В конце инкубационного периода признаки инфекции становятся более выраженными: болезнь легче обнаружить.

_

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Наиболее важным характерным симптомом мацерации является отсутствие ягод на изюмных плантациях. -Обратите внимание, что в небольших количествах он может сохраняться даже при морозах до 5°C. Узнайте больше о том, как защитить изюм от тли.

Если вы заметили отсутствие завязей на кустах, держите их под строгим контролем. Весной внимательно осмотрите цветы и листву и регулярно проверяйте растения на наличие признаков резонанса.

Отметки на листьях, указывающие на заражение:.

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все вышеперечисленные признаки резонанса можно обнаружить визуально. Главное — регулярно и внимательно осматривать растения. На ранних стадиях наблюдение за резонансом может быть проблематичным, поскольку поражаются только отдельные ветви изюма или части ветвей. О лучших сортах изюма для Урала читайте здесь.

Кончики цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, а сами бутоны не содержат пушистых частиц, которые обычно присутствуют. Цветы зараженного кустарника имеют сиреневый или красный оттенок. У здоровых культур лепестки могут собираться, но у больных лепестки расщепляются, а стебли удлиняются. Вместо традиционного материала (чашелистики, лепестки и тычинки) цветки покрыты узкими чешуйками и похожи на макроцветы. Поврежденные части быстро засыхают, а плоды деформируются.

_

В течение первых двух лет после заражения инфицированные цветки соседствуют со здоровыми, после чего здоровых цветков не остается.

Причины возникновения

Возбудителем изюмной инверсии является белок, производный от белка Tycoplasma. Он попадает на кусты в соке зараженных растений через вредителей. Основными переносчиками заболевания являются клещи. Заражение чаще всего происходит в конце весны и начале лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают перемещаться с больных побегов на другие побеги и ветви, вызывая заражение за ними. В период между плодоношением и цветением клещи становятся более активными в поисках новых мест обитания. Описание и выращивание сортов Primitivo смотрите в этой статье.

Необходимо своевременно уничтожать клещей — это минимизирует риск заражения клещами.

Клещи производят поколения паразитов каждое лето, и на одном бутоне может жить до 3 000 взрослых особей и их личинок.

  Как пересадить смородину осенью на другое место. Когда пересаживать смородину осенью

_

После массового заражения повторное заражение не наблюдается. Инфицированные глаза становятся большими, опухшими и не цветут.

Каддисферы, тли и паутинные клещи также могут передавать вирус резонанса. Вирус реверсии хорошо выживает в зимних побегах и обычно не остается в теле насекомых. Заболевание может быть занесено при отсутствии прививок или при посадке уже зараженного материала.

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Изюмный кактус — опасное вирусное заболевание. Возбудителем является вирус инверсии изюма или Ribes virus1 Smith. Восприимчивы все сорта изюма: черный, белый и красный. Патоген поражает все части кустов любого возраста и распространяется по соку растения. Первое описание изюмских макробеспозвоночных ботаниками было сделано в начале прошлого века.

Изюмный мастит или изюмная инверсия вызывается вирусами семейства Mycoplasmatacea. Он относится к существенному фактору, присутствующему только в ассоциации с растительными донорами. Заболевание имеет длительный инкубационный период — от одного до трех лет. Поэтому он не всегда распознается на ранней стадии.

Резонанс черного изюма: лечение, меры борьбы и устойчивые сорта

Судя по описанию и фотографиям, вирус черной смородины заражает часть или все растение, в зависимости от сорта и степени распространения. Вирус быстро передается на здоровые кустарники, такие как крыжовник и виноград. Зараженные растения не обрабатываются, а полностью удаляются с участка, а остатки сжигаются. Вирус не передается от земли. Источником инфекции является само растение.

Описание махровости смородины с фото

Кактус — распространенное вирусное заболевание при выращивании ягод. Он появляется независимо от площади возделывания. Вирус распространяется по сосудистой системе растения. Первые симптомы обычно не появляются в течение года после заражения. Впоследствии они становятся более заметными в весенний период.

Резонанс черного изюма: лечение, меры борьбы и устойчивые сорта

На второй или третий год признаки болезни появляются на отдельных ветвях. На четвертый год вегетации они систематически отражаются. Вирус выживает и зимует на зараженных растениях и действует как скрытый источник инфекции.

Резонанс черного изюма: лечение, меры борьбы и устойчивые сорта

Ягоды с зараженного кустарника не вредны для организма человека. Однако их питательная ценность, вкус и внешний вид уступают полезным ягодам.

Как распространяется заболевание

Черная смородина и другие вредители черной смородины распространяются разными способами. Конвейеры — это поглощающие паразиты, в частности, изюмный почковый клещ.

Резонанс черного изюма: лечение, меры борьбы и устойчивые сорта

Важно: Изюмные клещи зимуют в почке и начинают свой жизненный цикл ранней весной, когда наступают первые положительные температуры.

Перебираясь на новые растущие почки весной и в начале лета, насекомые препятствуют цветению и продолжают свои опасные возлияния. Заражение изюмным клещом можно определить по глазам, которые кажутся ненормально опухшими и больше по размеру, чем здоровые глаза.

Нос также переносится на территорию вместе с загрязненным посадочным материалом. Болезнь передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты при обрезке ветвей.

Профилактические меры по восстановлению включают регулярный осмотр кустов и выявление изменений в их состоянии. Если обнаружены набухшие почки, их следует удалить и сжечь вместе с частью ветки. Если обнаружены признаки размягчения черной смородины, лечение невозможно, и куст следует уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые растения.

Кроме того, рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к комплексу заболеваний. В холодном климате кусты на зиму укрывают защитным материалом, а в почву вносят почвенные поправки. Весной почву и листья под кустом удаляют и сжигают.

Вирусы почти всегда возникают из зараженного посадочного материала, поэтому черенки следует брать только со здоровых растений. Вирусы чаще всего передаются от зараженных растений. После посадки новых саженцев за ними следует внимательно наблюдать в течение первых четырех лет, когда вирус может дать о себе знать.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Чтобы избежать заболевания и бороться с ним, рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию и не поражаемые почковым клещом-переносчиком. Однако сорта, обладающие высокой устойчивостью к насекомым, могут быть заражены вирусом и наоборот.

  Как часто поливать кусты смородины. Как часто поливать смородину в открытом грунте

Устойчивые к комарам сорта:.

Сорта, устойчивые к глазным клещам:.

Сорта Moon и Good используются в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики лечения. Фрагменты коры прививаются от испытуемых кустов и наблюдаются.

Болезнь зимует на кусте и сохраняется в течение всего сезона. Насаждения заражаются в дальнейшем, и инфекция передается другим кустам.

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологическая и химическая обработка не помогает контролировать болезнь. При обнаружении видимых симптомов мастита куст немедленно уничтожают. Корневая обрезка кустов также не спасает зараженный вирусом изюм. Поэтому рекомендуется сосредоточить все усилия на предотвращении и защите растения от воздействия вредителя.

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Срочные меры борьбы с махровостью

Как уже упоминалось выше, лечить вирус махровой ягоды невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить ягодные посадки в целости, необходимо приложить усилия для предотвращения заражения и борьбы с вредителями. Для этого были приняты следующие меры

Удаление поражённых почек и побегов

Осмотрите изюм ранней весной в период цветения на наличие почек, которые сильно набухли или деформировались. В них обычно зимуют насекомые. Зараженные глаза следует выбрать и уничтожить.

Если таких бутонов много, обрежьте и сожгите больные бутоны. Процедура проводится до распускания почек. Это связано с тем, что когда почки раскрываются, клещи переходят на соседние ветви и посадки.

Ошпаривание ветвей горячей водой

Этот метод можно применять в конце зимы и ранней весной, когда почва еще не замерзла, почки не набухли и растения находятся в состоянии покоя.

  1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
  2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
  3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
  4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
  5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

Кипячение изюма не только сдерживает насекомых, но и удаляет грибки, повышает чувствительность к изменению погодных условий и улучшает плодоношение.

Обработка специальными препаратами

Биопрепарат помогает бороться с глазными клещами:.

Первое опрыскивание проводится перед цветением, когда формируются бутоны. Следующая обработка проводится после цветения. При необходимости обработку можно повторить после сбора урожая.

Для борьбы с серьезными инвазиями используются химические препараты.

Растворы готовятся в соответствии с инструкциями. Два применения производятся до и после цветения.

Среди распространенных методов борьбы с вредителями полезны отвары из чеснока, луковых шкурок или табачного порошка.

Во время периода прорастания патоген терпуга распространяется по всему растению, сначала заражая листья и ветви, затем переходя в плоды и корневую систему. Вирус может появиться после обрезки — он проникает в открытые раны.

Махровость смородины – признаки и меры профилактики

Бородавчатый кактус — одно из самых опасных заболеваний черной смородины и крыжовника, реже — виноградной лозы. Заболевание характеризуется вирусом, который поражает все растение, что приводит к его полному разложению. Основным переносчиком вируса является изюмный клещ. Как распознать и защитить?

  Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях. Как сушить смородину

Признаки заражения этим вирусным заболеванием можно определить по следующим характерным внешним признакам.

1. изменение формы створки. Вместо обычного пятилистного листочка становится трехлистным. Более вытянутая форма. Зубья на краю листа более крупные и тонкие.

Махровый индекс изюма (инвертированный)

Бумага для крыжовника — здоровые и поврежденные листы

2.Пораженные кустарники выпускают многочисленные минуты густо расположенных ветвей с мелкими листьями. Куст в основном переполнен.

3. исчезает специфический запах листьев крыжовника

4. соцветие изменчиво. Здоровые кусты изюма имеют желтые цветы, которые дают зеленые плоды. Заболевшие кусты имеют розовые или пурпурные цветки, после которых не образуется завязь. Весь цветущий куст вместо цветов и плодов превращается в тонкие зеленые ветви с некоторыми чешуйками.

Махровый индекс изюма (инвертированный)

Характерные признаки нарушения от появления соцветий

5. сетка прожилок становится более грубой, а тонкие прожилки едва заметны.

6. на ранних стадиях цветение задерживается и образуются очень мелкие ягоды.

Махровый индекс изюма (инвертированный)

Черный крыжовник — здоровый и поврежденный глаз

Причины, распространение и факторы риска

Возбудителем является вирус реверсина смородины или Ribes virus 1 Smith, член семейства Mycoplasma tacare.

Внутри посылки заражение обычно распространяется такими насекомыми, как тля, паутинные клещи и глазные клещи. Садовник заметил, что основное тело — изюмный клещ. Этой цели посвящена другая статья на сайте.

Важно отметить, что сами клещи являются лишь переносчиками заболевания. Само заболевание — это работа паразита — вируса, который встречается в контейнерах растений. Вирус живет в соке растения, и когда он проходит через контейнер, то поражает весь куст. На ранних стадиях инфекции вирус не проявляется, и больные кусты обычно плодоносят. Однако растения не восстанавливаются и страдают от депрессии, вызванной микроартериальным вирусом.

Диагноз монстера может быть поставлен только по внешним признакам, упомянутым выше — изменениям в листьях, соцветиях и т.д. В результате происходит полное унижение, что приводит к гипертрофии сорта и скорейшему возвращению к дикому состоянию. Агрономы называют это явление возвращением к черной смородине.

Внешние признаки поражения изюма веснушками

Внешние признаки черной смородины

Болезнь также может передаваться на растительный материал, особенно если прививки получены от больных растений. Вирус также может передаваться через использование необработанных садовых инструментов. Другими словами, обрезка зараженных ветвей кустарника, а затем обрезка здоровых кустарников обеспечит передачу болезни.

Переносчиком мха является изюмский клещ.

Профилактика заболевания

Мак — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь на время ограничит проявление болезни.

Полностью удалить его невозможно. Даже если растение уничтожается с корнями, вирус остается.

Уничтожить вирус можно только в сочетании с уничтожением всего куста изюма.

Меры по защите изюма от клещей черной смородины ограничиваются профилактикой и борьбой с глазными клещами черной смородины

1. ранняя обрезка побегов, пораженных глазными клещами, и удаление слабых глазков. Весной это можно заметить по внешнему виду глаз — они опухают. Эти глазки следует удалить — если их много, то следует удалить весь побег. Заболевшие глазки следует удалять до начала цветения.

Бутоны и побеги

Бутоны и побеги

2. весной больные ветви и почки всегда следует сжигать.

3. для борьбы с клещами используются инсектициды, такие как коллоидная сера, растворы битоксибациллина и карбофоса. Количество обработок карбофосом и применение этих препаратов недостаточно. Частота лечения и дозировка определяется в соответствии с инструкцией по применению. Читайте другую статью о 10 лучших инсектицидах для садов.

Подготовка к борьбе с растительностью изюмного кустарника

Подготовка к борьбе с растительностью изюмного кустарника

4. ноготки, одуванчик, календула, пижма, петрушка, королевская, горчица и ахилл, конечно, отталкивают клещей и обходятся стороной. Это необходимо учитывать и помещать эти культуры между изюмом.

Оцените статью
cadovods.ru