Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы. Как обработать смородину осенью

Независимо от метода, осенняя обработка изюма от болезней и вредителей — это необходимый процесс, который предотвращает проблемы во время выращивания, увеличивает процент наилучшего урожая и укрепляет здоровье кустов.

Обработка смородины осенью: что необходимо сделать

Осенняя обработка изюмом — самый важный шаг в уходе за кустарниками. Если не устранить вредителей и болезни, кустарник может остаться без урожая на следующий год.

Изюм требует пристального внимания в течение всего вегетационного периода. Важным шагом является осеннее лечение. Если это не сделать, то следующим летом будет трудно собрать достойный урожай. Садовод должен знать, как ухаживать за изюмом осенью — результат напрямую зависит от качества его действий.

Перечень осенних работ

С учетом различных факторов создается рабочее время с растениями.

  • сортовую принадлежность куста;
  • возраст растения;
  • климатическую зону выращивания;
  • структуру почвы;
  • погодные условия.

Осенняя обработка изюма необходима для удаления старых больных ветвей, паразитов и болезней и подготовки кустов к зиме. Он состоит из следующих этапов.

  • обрезки;
  • подкормки;
  • опрыскиваний куста и почвы;
  • рыхления околоствольной зоны;
  • уборки и сжигания листвы (растительных остатков).

Подготовка к зиме начинается с погодных условий. Все работы должны быть завершены до наступления заморозков.

Подмосковье

Зимние температуры в Подмосковье обычно держатся на уровне -15°C. Первые заморозки появляются после 25 сентября. Наиболее эффективная зимняя обработка изюма — до 20 сентября. Растения следует обрезать, смазывать и укрывать.

Ленинградская область

Осенняя обработка изюма после сбора урожая

Осенняя обработка изюма должна начинаться после сбора урожая

В регионе прохладный, влажный климат и появление ранних заморозков. Обрабатывайте изюм осенью после сбора урожая — начиная с двух недель августа. Благодаря мягким зимам многие сорта не требуют укрытия, но обрезку следует проводить осторожно.

Урал и Сибирь

Суровые климатические условия Урала и Сибири требуют тщательной осенней подготовки кустов изюма. В Сибири особое внимание следует уделять окучиванию корневой зоны, технике ухода за снегом и методам утепления.

Осенние работы должны начинаться сразу после спада и окончания заморозков.

Южные области

Здесь садовод должен провести хорошую обрезку, подкормить кусты, обработать растения от болезней и вредителей и сделать грунт для корневой зоны. Обработку следует начинать сразу после сбора урожая — она должна быть завершена до наступления заморозков.

Осенние работы по защите смородины от болезней и вредителей

После сбора урожая следует немедленно приступить к его обработке.

  • опрыскивание смородины специальными средствами ;
  • перекопку приствольной зоны.

Это два основных этапа осеннего ухода. Все остатки травы и мусор должны быть собраны до начала работ. Следующий.

  • внимательно осмотреть кусты, чтобы не пропустить следов жизнедеятельности паразитов или симптомов заболевания;
  • определить, чем обработать черную смородину и провести опрыскивание нужным средством.

Полезное видео о подготовке смородины к зиме

Виды препаратов

Чтобы защитить изюм от вредителей, обрабатывайте кусты изюма следующим образом.

  • Химическими средствами. Против паразитов применяются инсектициды, для борьбы с патогенами нужны фунгициды.
  • Экопрепаратами . Рекомендуются для профилактики и поддержания здоровья смородинового куста.
  • Народными средствами . Они экологичны и не оказывают негативного влияния на растение, животных и человека.
  Что можно сажать рядом со смородиной, чего нельзя. Что можно посадить рядом со смородиной черной

Помимо опрыскивания кустов, хорошо помогает дезинфекция почвы вокруг сапог. Изюм можно полить раствором хозяйственного мыла, меди или марганцовки.

Черную смородину можно обработать против тли и огневки раствором фриски (1 кг воды на 10 литров (48-часовой настой). Растения можно опрыскивать сразу после сбора ягод и повторно осенью.

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью изюм можно надежно защитить. Нанесите еще немного лака или краски на место среза. Это можно сделать в сентябре. Важно сделать это до наступления первых заморозков.

Крыжовник коринфский осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние задачи

Осенняя обрезка сортов черного изюма

Для начала внимательно осмотрите куст, удалите все поврежденные побеги, оставшиеся после сбора урожая. Нарежьте безлистные побеги на кольца — их отсутствие может быть признаком болезни. Обрежьте гнилые побеги на земле. Затем удалите черные наросты. Обрежьте эти старые побеги с молодыми ветками до основания. Оставьте на растении не более 2 или 3 штук.

Во время обрезки осмотрите сердцевину в месте среза. В идеале он должен быть чистым и светло-зеленым. Если растение серо-черное, это говорит о том, что оно заражено паразитами, такими как стеклянница. Чтобы оставить кого-то с чистой сердцевиной, вам, возможно, придется обрезать его сразу, так как это может оскорбить большинство побегов. Если не удается найти чистый побег, следует выкорчевать весь куст.

Следите за тем, чтобы удалить излишки корней. Это положительно влияет на освежение куста, но не рекомендуется иметь много таких растений (3-4 сильных, энергичных молодых побега за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Побеги, растущие в середине кроны, загущают куст, тем самым уменьшая освещенность, и ветер не продувает. Это повышает риск грибковой инфекции и отодвигает сбор урожая на периферию.

Крыжовник коринфский осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние задачи

Срежьте побег, растущий в середине кроны.

Используйте хорошо заточенный инструмент. Пила для обрезки или обрезка. Использование садовых ножей небезопасно, так как при неправильном применении они могут нанести серьезные травмы.

Советы. Всегда дезинфицируйте инструменты при переходе от одного куста к другому. Используйте спирт в качестве дезинфицирующего средства. Соблюдение этого состава позволяет избежать распространения вирусов моли. Альтернативой спирту является крепкий раствор перманганата калия.

Все черенки должны быть отбракованы путем сжигания. Не выбрасывайте золу — она является хорошим удобрением.

Игнорирование осенней обрезки черного крыжовника позволяет паразитам и болезням пережить холодную зиму и активизироваться с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

После завершения обрезки следует обратить внимание на зону куста. Сначала соберите все опавшие листья, ветки и остатки. Сожгите все собранное и используйте пепел в качестве питательного удобрения.

Крыжовник коринфский осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние задачи

Заготовьте изюм на зиму

После очистки участка куста перекопайте его на небольшую глубину (до 7-8 см). Таким образом, вы можете занести поверхностных паразитов и патогенные микроорганизмы, которые не трогают корни и могут не пережить зиму. Перекопка увеличивает воздухо- и влагообмен в почве — впитывающие корни не перестают поглощать влагу и помогают накапливать ее в тканях.

Это укрепляет иммунитет растения и позволяет ему переносить холодные зимы без высыхания побегов. После перекопки почвы полить кусты. Помните, что полив необходим.

Это укрепляет иммунитет растения и позволяет ему переносить холодные зимы без высыхания побегов. После перекопки почвы полить кусты. Помните, что полив необходим.

Обработка прикорневой зоны

Осенний уход за изюмом включает в себя, помимо прочих процедур, тщательную обработку земли в прикорневой зоне. То, что необходимо сделать весной, поможет растению быстрее восстановиться после зимних холодов.

  Красные пятна на листьях смородины: чем обработать. Красные пятна на смородине весной как бороться

Уберите слои опавших листьев граблями. Почва — если под кустами был размещен принудительный материал, удалите его. Обратите внимание на раздавленные ягоды. Их следует удалить, так как весной они начнут формироваться.

Расслабьте только поверхностный слой, чтобы избежать разрушения корневой системы.

Смягчение почвы

Не углубляйтесь более чем на 6-8 см. На этой стадии они освобождаются от спячки и нежелательных патогенных бактерий насекомых. Они уже не успевают вернуться на достаточную глубину, чтобы захлестнуть землю, а остаются в ней. Первые заморозки уже смертельны для вредителя. Тщательное расслабление почвы в корневой зоне и на некотором расстоянии от куста предотвращает промерзание почвы. После отдыха и уборки сформируйте вокруг куста небольшие лунки и внесите удобрения.

Действительно, продезинфицируйте почву. Для этой цели можно использовать смесь сульфата меди и извести. Приготовить следующим образом:.

  • растворите в небольшой емкости сто граммов извести. Возьмите гашеную известь, так называемую «пушонку»;
  • приготовьте раствор медного купороса. Растворите сто грамм порошка в небольшом количестве воды;
  • Налейте в ведро около пяти литров воды. Введите по очереди оба раствора препаратов, перемешайте. Добавьте воды. Общее количество раствора 10 литров. У вас получился 1% раствор смеси для обеззараживания.

Опытные садоводы рекомендуют немного меньше извести — 75 г. Такое соотношение ингредиентов считается правильной смесью.

Слабые растворы марганца также подходят для обработки почв корневой зоны.

Для избавления от вредителей, которые начали любить изюм, используются следующие методы.

  • приготовьте раствор мочевины. Потребуется примерно 4-6 столовых ложек препарата;
  • растворите мочевину в десяти литрах теплой воды;
  • с помощью разбрызгивателя или метлы обильно смочите листья кустарника. Важно! Проводите обработку примерно за неделю до начала листопада.
  • Мульчирование

Радикальное зональное окучивание помогает защитить корневую систему куста от повреждения морозом. Это следует сделать до того, как земля начнет замерзать. Если почва уже замерзла, погружение не поможет. Весной ледяная корка надолго остается под слоем газона. Рост растений будет задержан.

Укладочный материал следует наносить на местность, которая уже обработана и подготовлена к зиме. Почву под кустами не следует измельчать на мелкие кусочки. Небольшие комки почвы лучше удерживают влагу.

Используйте растительные остатки в качестве напочвенного покрова. Важно, чтобы они не страдали от болезней. Эти растительные отходы не должны храниться на участке. Он должен быть немедленно сожжен.

Материалы для стратификации должны быть подготовлены своевременно. Жидкие травяные материалы способствуют росту плесени. Оптимальный слой почвенного покрова находится в диапазоне 8-10 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат для корней и предотвратить их замерзание при низких температурах.

Правила полива

Влагозарядковый полив

Осенний уход за изюмом включает обильный полив. В условиях засухи они теряют способность плодоносить, а корневая система ослабевает. Зоны защиты от влаги важны перед зимним сезоном. Корни вступают в фазу активного роста в последние 10 дней сентября. Поэтому поливом не следует пренебрегать даже в дождливую осень.

Полив кустов черной смородины

Опытные садоводы считают, что для кустов изюма подходит полив. Что такое полив? Это способствует образованию воды в земле. Используется весной и в начале вегетационного периода. Пропитанная водой почва не замерзает быстро. Глубина пропитанного водой матраса должна составлять около 1,5-2,0 метров.

Поливать рекомендуется, как только листья начнут опадать. В большинстве районов это происходит в сентябре.

Молодые кустарники требуют 3-4 ведра воды для полива. Для взрослых, старше 5 лет, до 6-8 ведер. Внимание. Не следует разбрасывать воду по садовому участку. Убедитесь, что вода полностью поглощается корневой зоной куста.

  Какие жуки бывают на смородине. Болезни и вредители смородины

Если осенью выпадают обильные осадки или если почва имеет глинистую структуру, количество воды можно уменьшить. В этих случаях уменьшите количество воды в два-три раза.

После полива покройте почву под кустом слоем почвенного материала около 10 см.

Осенний уход за изюмом включает в себя необходимую обрезку. Существует несколько причин для ранней обрезки:.

  • значительно возрастает урожайность культуры;
  • прореживание куста позволяет воздуху свободно циркулировать между ветвей, предотвращая заболевания;
  • солнечные лучи проникают внутрь кроны создавая благоприятные условия для полноценного развития плодов;
  • продлевается срок способности растения к плодоношению до двух десятков лет и более.

Осенняя обрезка кустов изюма включает в себя несколько этапов.

  1. Внимательно осмотрите куст. Обрежьте сломанные и поврежденные болезнями ветки. Всегда можно обнаружить ветви лежащие на земле. Даже если на них были ягоды – удалите без сожаления. Плоды, которые касаются земли, склонны загнивать в первую очередь. Они становятся источниками болезней, ставят под угрозу потери остальные ягоды.
  2. Обратите внимание на цвет стволов ветвей. Темные или почти черные отростки подлежат вырезке. Срежьте их у самого основания, не оставляя выступающих над поверхностью земли пеньков.
  3. Молодая тонкая поросль, которая берет начало от корней, тоже подлежит удалению. Надо оставить от двух до четырех побегов, чтобы куст мог обновляться. Спустя несколько лет эти побеги начнут темнеть и будут удалены. Таким образом можно поддерживать постоянное количество ветвей всех возрастов.
  1. Чтобы в крону проникал воздух и солнечный свет, срежьте ветви которые растут внутрь куста. Обрезка позволит воздуху свободно циркулировать среди ветвей, исчезнет плесень. Плодоношение пойдет по всей длине побегов. Это залог обильного урожая.
  2. Удалите нулевые побеги. Это побеги, которые образуются в приствольном круге. Они берут начало от корней. На старых ветвях укоротите верхушки. Эти действия способствуют развитию боковых побегов.
  3. Во время срезки ветвей обращайте внимание на цвет среза. Он должен иметь однородный зеленый оттенок. Появление сердцевины коричневого или черного цвета говорит о поражении куста стеклянницей. Если повреждено сразу нескольких побегов, удалите их под корень. В случае поражения кустарника целиком, выход один – удаление куста.
  1. Возьмите себе за правило – обрабатывайте инструмент для обрезки ветвей после работы с каждым кустом. Это предотвратит распространение опасных болезней по всему саду.
  2. Оптимальное количество побегов разного возраста для одного куста около 12-15. Если меньше – есть потенциальная возможность увеличить урожай путем увеличения числа ветвей. Свыше 15 – куст будет испытывать недостаток питания. Это тоже потеря урожая.
  3. После обрезки сожгите все растительные остатки. Зола может быть использована в качестве удобрения. Это источник калия и необходимых растению микроэлементов. При использовании золы важно соблюдать дозировку. Избыточное введение зольных удобрений в грунт может затормозить усвоение растениями фосфора. Это происходит по причине резкого снижения кислотности почвы. Фосфорные соединения в таких условиях становятся труднодоступными для извлечения их корневой системой.

Кусты черной смородины заражены паразитами. Другие сорта, белая и красная смородина, менее восприимчивы к заражению клещами. Посадка других культур рядом с кустами черной смородины также может пострадать.

Почки на зараженных клещом кустах прекратят рост и начнут засыхать. Это может привести к довольно серьезным повреждениям кустов. Растения будут отставать в росте и могут погибнуть. Говорить о достойном урожае не приходится.

Оцените статью
cadovods.ru