14 рецептов, чем опрыскать смородину от тли. Как избавиться от тли на смородине

Ночью на тлю нападают кольценожки — маленькие, стройные насекомые с прозрачными сетчатыми крыльями. Чтобы привлечь их, посадите тмин и тансы рядом с кустами, на которых растут ягоды.

Чем обработать смородину от тли: народные средства, химические и биологические препараты

Почти все «жители» сада подвержены нашествию вредителей, включая овощные и цветочные культуры, плодовые деревья, декоративные деревья и фруктовые деревья. Тля часто устанавливается на любимом изюме. Паразиты влияют на рост и эволюцию кустарников и их внешний вид, а насекомые ослабляют их иммунитет, делая их более уязвимыми для болезней и неблагоприятных погодных условий. На производительность также влияют насекомые (качество и количество урожая может снизиться или вовсе пропасть). Существует также риск распространения паразитов на другие растения в саду. Однако именно вам предстоит победить паразита.

Красные волдыри на листьях, похожие на волдыри, пузыри или нарывы (на самом деле это прыщи), указывают на то, что ваш красный или белый изюм поражен тлей. Их называют листовой тлей, коринфской изюмной тлей или изюмной мозольной тлей.

Тля, обижающая черных гусей, называется крыжовниковой тлей или стреляющей тлей. Тлю, обижающую черных гусей, можно узнать по скрученным листьям на краю кокоса, содержащего тлю.

Смешно! Бодяга Франка обычно повреждает черные ягоды крыжовника и крыжовника, но не исключено повреждение красных и золотистых плодов.

Чем же грозит неконтролируемое размножение и широкое распространение тли?

Изюмная тля опасна.

  • Вызывает постепенное отмирание пораженных листьев (особенно часто высыхают листья черной смородины);

Этот неприятный паразит поглощает сок из листьев.

У крыжовника нередко побег деформируется и затем отмирает (это редко случается с черным крыжовником, который поражается крыжовниковой тлей).

  • Происходит мельчание плодов, ухудшение их вкуса и их самопроизвольное опадение (более характерно для черной смородины);
  • В итоге снижается общая урожайность из-за ослабления иммунитета растения.

Если унижение носит локальный характер (затронуты только определенные листья), оно не причинит вам вреда. Но на это стоит обратить внимание!

Когда и как правильно опрыскивать смородины от тли: сроки и правила

Как известно, своевременная обработка изюма против тли должна проводиться до цветения и повторяться после него, потому что все нужно делать вовремя.

Кстати, если в этом году тлю не удалось взять под контроль, то сразу после сбора урожая следует провести заключительное опрыскивание на уничтожение.

Общие правила и рекомендации по эффективному опрыскиванию против тли на кустах изюма:.

  • Лучшее время для проведения обработки — это раннее утро или вечерний период (после заката). При этом погода должна быть сухой. Днем можно опрыскивать только в пасмурную погоду (но только без осадков в момент обработки и в ближайшее время после нее).
  • Опрыскивать принято снизу вверх, чтобы раствор лучше попадал на нижнюю (оборотную) поверхность листьев.
  • Для обработки смородины удобнее использовать ручной пульверизатор, а не большой опрыскиватель (для деревьев).

  • Крыжовниковая тля прячется внутри скрученных листьев, а значит, вам нужно будет стараться, чтобы рабочий раствор попал внутрь (можно, как вариант, попробовать развернуть листья руками в перчатках).
  • Галловая тля находится с обратной (нижней) стороны листьев, иначе говоря, листья нужно будет хорошо обрабатывать с нижней (обратной) стороны.

ВАЖНО: Один и тот же препарат используется против галловой тли и колючей тли.

Народные средства борьбы с тлей на смородине

Если нападение несерьезное и поражена только часть изюма, можно попробовать некоторые народные средства борьбы с тлей.

  Как обработать смородину нашатырным спиртом и как подкормить. Как полить нашатырным спиртом смородину

Удаление пораженных листьев

Внимательно осмотрите кусты изюма ранней весной. Если вы заметите зараженные листья (красноватые и опухшие) или скрученные листочки на концах побегов, продолжайте уничтожать (сжигать) их.

Многие садоводы обнаружили, что это один из самых простых и эффективных способов уничтожения тли на изюме. Для удаления тли достаточно использовать шины со специальными насадками и мощными струями воды. Конечно, это можно сделать только до цветения.

Растворы аптечных средств

Аммиак (нашатырный спирт)

Чтобы приготовить функциональный раствор аммиака (нашатырный спирт) и опрыскать кусты, вам потребуется.

  • Прилипатель (30-40 грамм мыла, как вариант, использовать хозяйственное, а лучше жидкое мыло).
  • 10 литров теплой воды.
  • 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) — 2 ст. ложки (30-40 мл).

Кстати, функциональные аммиачные растворы можно применять и в ягодный период (июнь).

Сода

Чтобы приготовить функциональный раствор пищевой соды или соды для обработки изюма от тли, можно использовать следующие ингредиенты

  • Прилипатель (30-40 грамм мыла: хозяйственного или жидкого).
  • 10 литров теплой воды.
  • Пищевая сода — 10 ст. ложки (100-150 грамм) или 2 ст. ложки кальцинированной + 1 ч. ложка йода.

Совет! В сообществе DATSA существует мнение, что сода с добавлением йода более эффективна против тли на изюме, чем обычная пищевая сода.

Другие оригинальные средства

Помимо вышеперечисленных вариантов, вы можете прибегнуть к другим альтернативным рецептам борьбы с врагом. Например, вы можете приготовить раствор, используя один из следующих рецептов

  1. Сливки и эфирное масло (200 мл сливок + 40-60 капель чайного дерева или лаванды + 10 литров воды (т. е. 1 стандартное ведро). Проводится три обработки в течение трех суток.
  2. Подсолнечное масло (200 мл + десять литров воды).
  3. Молоко и йод (1 л молока и 5 мл йода + одно ведро воды).
  4. Уксус 6-9% (1 ст. ложка 6-9% уксуса + 30-40 грамм мыла + ведро воды ).

Смешно! Некоторые используют только раствор хозяйственного или дегтярного мыла (30-40 грамм на 10 литров).

Растительные настои

Для борьбы с изюмной тлей можно приготовить травяные сборы из следующих растений

Для качественной вытяжки листьев перед использованием в каждый настой следует добавить 30-40 грамм мыла (например, мыло для стиральных машин или лучше мокрое мыло).

  • Ботва томатов (300-400 грамм или полное ведро, время настаивания — 5 часов);
  • Картофельная ботва (1 кг или полное ведро, дать настояться 3 часа);
  • Лук (300-400 грамм мелко порезанных головок, 5 часов);
  • Чеснок (0,3-0,4 кг измельченных головок, 4-5 суток);
  • Высушенные табачные листья (0,3-0,4 кг или полное ведро, 2 суток);
  • Ромашка (0,3-0,4 кг или полное ведро сухой ромашки, 12 часов);
  • Одуванчики (0,3-0,4 кг или полное ведро листьев и корней, 3 часа);
  • Бархатцы (300-400 грамм или полное ведро листьев и соцветий, 2 суток);
  • Конский щавель (300-400 грамм или полное ведро корней, 3 часа);
  • Сосна (1 килограмм хвои, настаивать в течение одной недели).

Фрис должен быть вырван вместе с корнями. Травы должны быть измельчены перед броском. Немного больше, чем уровень пробки, и требуется очень мало воды. Настой готовится на ночь и применяется утром в прохладное время.

14+ рецептов, чем опрыскать смородину от тли

Самый распространенный кустарник с плодами и ягодами в наших садах — это изюм. Изюм легко посадить, кусты легко управляются и не создают много проблем с уходом. Ягоды изюма — сокровище, наполненное витамином С. Из изюма можно приготовить варенье на зиму и вино.

Самая большая проблема — изюмная тля. Эти паразиты образуют целые колонии, повреждают кусты, уничтожают соцветия и снижают производительность. Лечение тли на изюме имеет важное значение, поэтому были отобраны народные средства против изюмной тли, которым более 14 лет. Используйте их и наслаждайтесь урожаем изюма.

Народные средства от тли на смородине

С изюмной тлей можно бороться с помощью безопасного препарата, который вы легко можете приготовить сами. Необходимые материалы имеются дома. садах, огородах или в продуктовых магазинах.

  Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить. Картофельные очистки для смородины как использовать

Популярные методы лечения подходят для садоводов, озабоченных тем, как бороться с тлей на изюме, если он уже плодоносит. Продукты должны быть максимально эффективными и безопасными. Не используйте химикаты, когда ягоды уже появились.

Тля на черной смородине

1. Аммиак от тли на смородине

Аммиак или нашатырный спирт помогут избавиться от вредителей, насытить растения азотом, ускорить рост и формирование плодов и помочь справиться с повреждениями кустов.

На каждые 10 литров воды требуется 50 мл нашатырного спирта. Перед нанесением добавьте щепотку стирального порошка или 100 г мыла для стиральных машин. Обработайте изюм, рассыпав его широким носом.

Нашатырный спирт против тли используется один раз на кусте. Второе лечение разрешается проводить через две недели после предыдущего лечения. В противном случае куст изюма будет страдать от избытка азота. Листья желтеют и скручиваются. Аммиак эффективен в течение трех дней.

Листовая или красная изюмная тля, как следует из ее названия, предпочитает белые или красные плодовые кустарники. Причина этого в том, что листья этих видов более чувствительны, поверхность листа тоньше, и паразитоиды могут легко проколоть лист, поглощая сок.

Чем опрыскать смородину от тли, если уже есть ягоды?

Можно ли опрыскивать изюм от тли, если у меня уже есть ягоды?

Хотя тли маленькие, их колонии могут уничтожить целые плантации изюма. Проблема в том, что паразитоиды могут поражать даже те растения, которые находятся в процессе плодоношения.

Нюансы обработки

Трудно бороться с изюмом против тли в период созревания ягод. Более жесткие меры не могут быть использованы, если на кусте уже есть плоды. В целом, на данном этапе развития земледелия необходимо в первую очередь обратиться к более безопасным методам. Например, привлекайте естественных врагов тли — божьих коровок, насекомых и пальцев. Их также можно приобрести в специализированных магазинах. Для муравьев crai в маленьких горшочках с опилками и для других полезных насекомых посадите укроп и петрушку рядом с изюмом. Чтобы привлечь птиц, питающихся тлей, таких как воробьи, пузатики и свиристели, следует обеспечить их арбузами и калиной и установить птичьи домики. Затем можно использовать народные средства и биопаразитов, но лучше всего сразу выкорчевать и сжечь пораженные кусты.

Если необходимо опрыскивать посевы, следует выбрать безветренный день и, конечно, сухой. Работу можно выполнять рано утром или поздно вечером. Не «поливайте» растения прямыми солнечными лучами. Это приведет к сжиганию листовых пластин. Молодые побеги должны быть полностью погружены в раствор. Остальные ветки можно просто опрыскать, но нижнюю сторону листьев следует промыть вручную. Весь куст должен быть обработан равномерно. Не оставляйте сухими как пораженные, так и здоровые ветви. Особое внимание следует уделить труднодоступным центральным зонам.

Для полного уничтожения паразита может потребоваться до четырех процедур. Кроме того, если после опрыскивания выпадают осадки, в большинстве случаев процедуру следует немедленно повторить.

Применение химических препаратов

Если вредители появляются на изюме во время плодоношения, его не опрыскивают инсектицидами. На самом деле, ядохимикаты можно использовать только ранней весной. В идеале — до появления цветков или хотя бы образования зеленых плодов, иначе токсичные компоненты проходят через поры листьев в изюм куста, а вместе с соком — в мякоть плодов. Нейротоксические токсины, присутствующие в составе, оказывают негативное влияние на человека. Однако биопаразитов следует использовать уже сейчас. Метод их действия обусловлен наличием микроорганизмов, способных уничтожать тлю.

Органические составы безвредны для человека, но их не следует использовать непосредственно перед сбором урожая. Они действуют медленнее, чем химические составы, но дают желаемые результаты. Например, такими свойствами обладают препараты «Фитоверм», «Актофит», «Биотлин» и «Искра Био». После применения биопаразитов необходимо подождать 5 дней до сбора урожая. В принципе, химический инта-вир можно также использовать для уничтожения тли во время созревания ягод и до начала плодоношения. Хотя он характеризуется как «умеренно опасный», соблюдение инструкций предотвращает негативные последствия.

При использовании на кустах, на которых уже есть плоды, необходимо подождать не менее 20-30 дней до снятия плодов.

Цветение вишни характеризуется коричневым цветом и является основным носителем инфекций, передаваемых переносчиками. Листья сморщиваются и скручиваются в трубочки.

Методы борьбы с вредителем

Обрабатывайте изюм против тли утром или вечером в сухую безветренную погоду. При обработке химическими и едкими средствами надевайте респиратор, перчатки и очки.

Все виды тлей живут в симбиозе с муравьями, которых привлекает молочко — жидкость, выделяемая насекомыми. Муравьи любят «доить» взрослых особей, поэтому они защищают колонию, переносят ее на новое место и утаскивают на зиму под землю. Если вы хотите полностью избавиться от тли, уничтожьте летающих муравьев.

У садоводов и огородников есть множество методов и приемов борьбы с надоедливыми вредителями. Помимо проверенных народных средств, существует множество химических препаратов, которые уничтожают врагов ягодных кустарников.

  Как развести медный купорос для обработки смородины. Препараты для весенней и осенней обработки растений

Химические средства

Когда тля нападает в большом количестве, все обычные методы уже испробованы, а времени на отвары и инъекции нет, на помощь могут прийти химические препараты. В магазинах можно приобрести широкий ассортимент современных инсектицидов.

  • Актеллик;
  • Актара;
  • Биотлин;
  • Искра двойной эффект;
  • Интавир;
  • Калаш;
  • Карбофос;
  • Фуфанон и др.

Каждый продукт имеет свою инструкцию по применению, которой необходимо строго придерживаться. Особое внимание следует уделить периоду подачи заявки.

Использование химикатов в период плодоношения и сбор ягод в течение 20-30 дней после опрыскивания строго запрещено. Следует носить защитную одежду, респираторы и очки.

Использование химикатов создает риск отравления полезных насекомых, птиц и домашних животных. Сопоставьте все риски перед началом работы и сделайте оптимальный выбор. Несмотря на жесткие ограничения, инсектициды действуют быстро — тля погибает практически сразу.

Биологические препараты

Появляются плодовые тела, и кусты изюма поражаются тлей. В таких случаях приемлемы современные биологические препараты. Они не вредят растению, безопасны для человека и производятся на основе почвенных организмов. Наиболее распространенные:.

Эти препараты действуют не сразу. Тля питается и медленно умирает. Используйте биоотходы в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Повторите обработку после дождя, так как биологические препараты смываются дождем. Соберите ягоды через 5 дней после обработки.

В этом видео опытный садовод рассказывает о видах тли, паразитирующих на изюме, и дает рекомендации по борьбе с ними с помощью органических препаратов.

Народные средства

Любители органического земледелия и садоводства используют органические средства. Рассмотрите различные виды и методы борьбы с тлей как на галлах, так и на кактусе колючая груша.

Обрывание и уничтожение пораженных листьев

Весной, когда на кусте начинают расти молодые ветки и кончики веток кажутся скрученными, это результат деятельности тли. Куст не поврежден.

Когда листья выкорчевываются, из пазух листьев появляются новые побеги, что приводит к хорошему урожаю. Это формирует крону куста и убивает вредителя. Не забывайте сжигать сорванные листья.

Смыв водой

Просто опрыскайте кусты сильной водой из садового шланга. Это позволит удержать насекомых подальше от листьев. Этот метод прост, но требует ежедневного осмотра растений и повторного применения.

Профилактика

Борьба с тлей — долгое и утомительное занятие. Чтобы предотвратить заражение ягодных деревьев насекомыми, соблюдайте следующие простые правила

  • Проводите ежегодную обрезку кустов, удаляя все поврежденные ветки и побеги.
  • Регулярно выпалывайте сорняки вокруг кустарника.
  • Перекапывайте почву под кустами и вокруг них.
  • Уничтожайте садовых муравьев.
  • Посадите растения-отпугиватели тли.
  • Позвольте божьим коровкам и златоглазкам жить в вашем саду.
  • Весной ошпаривайте кусты кипятком.
  • Производите побелку стволов и веток.

Узнайте, как бороться с паразитами изюмной тли. Какой из них вы выберете, зависит только от вас. Практика и опыт помогут вам сделать правильный выбор. Борьба с тлей — это систематический, ответственный и постоянный процесс. Простые профилактические меры облегчают задачу.

Оцените статью
cadovods.ru