- Вегетативные способы размножения смородины: черенками, отводками и делением куста
- Ошибки новичков
- Сроки проведения прививок смородины
- Какие инструменты нужны
- Как привить смородину на вишню — способы
- Копулировка
- Окулировка
- В расщеп
- Прививка смородины на смородину
- 3 ошибки садоводов при прививке смородины
- Необходимые инструменты для прививки смородины
- Как выбрать подвой для смородины
- Заготовка и хранение черенков
- Необходимые инструменты
- Способы
- Окулировка
- Копулировка
- Простая
- Улучшенная
- В расщеп
Если субъекты слишком несовместимы или имеют сомнительную совместимость, шансы на успешную вакцинацию практически равны нулю. И даже если прививка изначально приживется, она может не прижиться или, по крайней мере, не давать урожая в течение некоторого времени.
Вегетативные способы размножения смородины: черенками, отводками и делением куста
Изюм всех видов легко плодоносит, и его практически без труда можно вырастить в России. Так какова же практическая польза от прививки этих культур, помимо удовольствия и любопытного удовлетворения от процесса?
Вакцинация изюмом позволяет выполнять следующие задачи
- Быстро размножить дефицитный сорт. Используя в качестве подвоя прикорневую поросль любого имеющегося на участке куста смородины, можно легко и недорого получить большое количество посадочного материала редких сортов.
- Быстро заменить старый куст на новый. Старый или сильно повреждённый куст смородины необязательно раскорчёвывать, если у него хорошая корневая система. Достаточно обрезать его и перепривить. Так же можно поступить, если по каким-то причинам не понравился приобретённый сорт смородины.
- Улучшить устойчивость и качество плодов красной смородины. Корневая система у чёрной смородины намного мощнее, чем у красной. Практика показала, что красная смородина, привитая в пенёк чёрной, в целом урожайней и даёт более крупные и сладкие плоды, чем корнесобственные экземпляры того же сорта.
Ошибки новичков
Процесс прививки изюма различными плодовыми растениями требует внимательности и опыта, поэтому нередко новички допускают некоторые ошибки на этих этапах.
Важно выбрать правильную дату в соответствии с положением и движением соков растения, так как прививка изюма в неправильный период времени может привести к засыханию или отторжению привоя. Перед процессом прививки следует провести необходимый поиск совместимости прививаемых растений, предварительно изучив характеристики и вкусовые качества культуры. Стремление к экзотике может привести к низкой урожайности с плохими признаками.
Неправильная прививка может быть вызвана задержкой процесса, использованием инструментов и незнанием процесса запечатывания отвердевшего имплантата. Все это способствует плохой сварке и кариесу. Если во время ухода были допущены ошибки, неопытные садоводы могут, по крайней мере, положить конец плохой производительности и большинству неудач при выращивании.
Узнайте, как правильно завязывать изюм.
Поэтому прививка коринфского изюма — достаточно ответственный процесс, требующий от садовода внимания, знания особенностей растения, прищипки и ухода за культурой. При соблюдении всех правил агротехники результатом будут здоровые кусты изюма с богатым урожаем.
Сроки проведения прививок смородины
Согласно установившейся практике, изюм прививают ранней весной или в течение лета. Выбор зависит от целей культиватора и доступного прививочного материала. Вакцинацию проводят во время весенней, осенней или зимней срезки.
Это определяется погодными условиями и обычно происходит в последние 10 дней марта. Важно не дать глазам субъекта выстрелить, но и не ждать, пока они откроются. Продолжительность глазной угрозы может определяться основным заболеванием глаз. Она должна быть выпуклой и четко очерченной.
Совет №1: Начало глазка можно также определить по легкости удаления коры. Если кора отделяется от срезанной ветки, значит, пора делать прививку. Если он сидит крепко, то время для прививки еще не пришло.
Выживаемость изюма вишни умеренная. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подопытного материала, но определить такой вариант могут только экспериментаторы, не опасающиеся высокой вероятности отбраковки подопытного материала. С другой стороны, крупные ягоды растут на ветках изюма, которые были успешно привиты. Однако они имеют странный вкус и являются своего рода специалитетом.
Какие инструменты нужны
Инструменты, необходимые для вакцинации деревьев и кустарников, можно сравнить с рядом хирургических инструментов.
- Копулировочный ножик. Он имеет прямое лезвие и одностороннюю заточку.
- Окулировочный ножик. На ручке такого приспособления есть специальная косточка, для отгибания коры.
- Материал для обвязок. В садовых магазинах продаются разные обвязочные материалы. Они плотно прилегают и не сдавливают кору. Снимать такой материал не нужно, он сам распадается со временем. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет пищевая пленка, скотч или изолента.
- Секатор. Этот инструмент необходим для нарезки черенков для привоя.
Кроме того, приготовьте банку садового лака или другой пластичной садовой штукатурки.
Как привить смородину на вишню — способы
В качестве черенков вишни можно использовать все виды изюма, как красного, так и черного. При скрещивании этих двух культур плоды изюма будут крупнее, но с особым вкусом. Некоторые садоводы считают, что изюм и вишня — не лучшее сочетание.
Существует несколько методов вакцинации вишни. Зная их все, культиватор должен выбрать лучший.
Копулировка
Существуют простые и современные методы вакцинации. Последний характеризуется наличием дополнительной насечки, которая улучшает сварку побега.
Простой половой акт происходит следующим образом.
- берут черенок длиной 30 см, на котором 3-4 почки, срезают основание под углом 45 градусов;
- подобный срез делают и на подвое, в качестве которого желательно использовать молодое вишневое дерево;
- с подвоя и привоя срезают язычки и соединяют побеги;
- фиксируют обвязочным материалом.
На ветке вишни ниже места прививки удаляют все побеги, а срез замазывают садовым варом.
Прививку таким способом делают ранней весной, когда глазок еще не начал расти, а соки еще не пришли в движение. В это время вакцина растет особенно хорошо. Диаметр объекта и трансплантата должен быть примерно одинаковым.
Если для затягивания привоя используется специальный садовый футляр, снимать его не обязательно — он сам отпадет через некоторое время. Если пищевые мембраны или покрывающая лента удалены через месяц.
Окулировка
В этом случае на трансплантат переносится х орбикулярис окулюс с побега изюма. Этот метод прививки прост, но требует правильной техники. Для вакцинации требуется хорошо сломанный нож и бинты.
Процедура выполняется следующим образом.
- на черенке смородины выбирают крепкую почку (глазок), вырезают ее вместе с куском коры, диаметром 1,5- 2 см ;
- на ветке вишни делают ножом надрез в форме буквы Т, кору разъединяют и вставляют туда почку;
- хорошо обматывают место прививки, почка должна выглядывать наружу.
Чтобы убедиться, что прививка прижилась, многие садоводы оборачивают место прививки пищевой мембраной, создавая своеобразный парник. В этом случае важно вовремя удалить фольгу, так как побег может зашиться.
В расщеп
Этот метод вакцинации считается одним из самых старых, но не совершенных. С помощью острого ножа на привое делают прорезь и вставляют срезанную ветку в угол изюма.
Зона вакцинации перекрывает коэффициент варки по бокам и сверху. Если желоб плотно сидит в щели, его не нужно поправлять. Недостатки этого метода прививки в том, что ткани привоя сильно разрушаются, черенки растут медленно, а ветви часто начинают гнить.
Рекомендуется прививать плодовые деревья в пасмурную погоду. Съемки лучше принимать.
Прививка смородины на смородину
Также полезно знать, как прививать изюм на изюм. Этот простой процесс улучшает характеристики отдельных сортов. В большинстве случаев черную каллу прививают золотистым изюмом. Это повышает морозостойкость и засухоустойчивость.
Золотой крыжовник часто используется в качестве подопытного материала. Он неприхотлив, не избирателен в почве и может расти в тени. Для вакцинации изюбря в основном используются интеркуррентные методы.
Некоторые садоводы скрещивают изюм с вишней, при этом изюм является привоем, а вишня — подвоем. Полученные деревья имеют крупные, сочные плоды с довольно необычным вкусом.
3 ошибки садоводов при прививке смородины
Для искоренения и развития вакцинации важно избегать следующих ошибок
Неправильный № 1. неправильная синхронизация.
При ранней прививке подвой не сможет питать привой, и привой очень быстро засохнет и не укоренится. Несвоевременная вакцинация также приводит к отторжению вакцинального материала.
Неправильный номер 2. вариант Неправильная тема.
Не поддавайтесь искушению «везде». Перед началом работы ознакомьтесь с совместимостью трансплантата и объекта.
Неправильно. 3. путаница в технической иммунизации.
Вакцинация должна проводиться быстро, точно и часто с использованием неудобных инструментов. Места вакцинации должны быть надлежащим образом защищены от сухости, перегрева, мороза и инфекции.
Материал для прививки должен быть здоровым, сухим, без зеленых шишек и глазков.
Необходимые инструменты для прививки смородины
Хорошие инструменты — это одна треть успешной вакцинации. Типичный «набор садового хирурга» должен содержать
- Окулировочный нож. Удобен для нарезки глазков с черенков. Имеет на ручке специальную косточку для отгибания коры.
- Копулировочный нож. Обычный прививочный нож с длинным прямым лезвием с односторонней заточкой. При проведении весенних прививок смородины – это главный инструмент.
- Секатор. Нужен для заготовки черенков.
- Обвязочный материал. Сейчас в продаже можно встретить специальные саморазрушающиеся со временем ленты для обвязки прививок. Их преимущество в том, что они хорошо растягиваются и не пережимают кору, а также не требуют снятия. При отсутствии такого материала, можно применять синюю изоленту, ФУМ-ленту или простую пищевую плёнку.
- Помимо этого в распоряжении садовода должен быть садовый вар или другая пластичная садовая замазка. Краска категорически не подходит. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
Как выбрать подвой для смородины
Коринфский изюм и некоторые растения других видов, используемые для прививки коринфского изюма.
Привой | Совместимость | Характеристика |
Золотистая смородина | Отличная | Проверенный ещё опытами Мичурина и обширной практикой садоводов подвой для всех видов смородины. Придаёт морозо- и засухоустойчивости растениям, увеличивает урожайность культуры. |
Чёрная смородина | Отличная | Чёрная смородина может служить хорошим подвоем для разных сортов чёрной и красной смородины. Увеличивает урожайность и качество плодов привитой культуры. |
Вишня | Средняя | Вариант для садоводов-экспериментаторов. Несмотря на сведения об успешном зарубежном опыте прививки смородины на вишню, на практике наблюдаются многочисленные отторжения прививок. В удачных случаях полученное растение имеет довольно крупные плоды с необычным вкусом. |
Рябина | Средняя | Прививка оправдана, если нет более подходящего подвоя. Процент приживаемости невысок, привитый материал держится на подвое плохо. |
Крыжовник | Хорошая | Крыжовник и смородина физиологически подходят друг другу, однако целесообразней делать прививки крыжовника на смородину, а не наоборот. |
Поэтому в идеале рекомендуется купить саженцы золотой смородины для пересадки. Особенно если вакцина рассчитана на развитие формы культи. Если это невозможно, в качестве объекта можно использовать черную смородину. Все остальные варианты следует рассматривать только в экспериментальном порядке.
Золотистая смородина является неприхотливой декоративной культурой и служит прекрасным субстратом для плодоносящих сортов изюма.
Вакцинация изюма и других плодовых растений может проводиться с использованием различных методов. Выбор метода зависит от уровня подготовки садовода. Знание сельскохозяйственных аспектов каждого метода позволяет садоводу выбрать наиболее подходящий для его растений.
Заготовка и хранение черенков
Пересаженные черенки (для зимней и весенней пересадки) заготавливают осенью, когда листья опали, но морозы еще не начались. В настоящее время они уже «спят». Их нарезают на куски 30-40 см из твердого побега диаметром 4-5 мм и «запечатывают» с обеих сторон горячим парафином. Желоба хранятся в связках на пиле или песке в подвале при температуре 0 + 2°C и влажности 65-70%. Материал можно завернуть во влажную рубашку и положить в холодильник. Для летней пересадки используют свежесрезанное филе.
Короткие черенки (1-3 почки) будут лучше расти в следующем году, а длинные черенки быстрее плодоносят.
Обрезки толщиной 7 мм, которые уже укоренились, уменьшают до 25-30 см, выкапывают осенью до наступления заморозков и хранят в холодном погребе (0 + 2°C) в ящиках, заполненных торфом или песком.
Снимки и предметы можно хранить в мешках в снегу или закопанными в землю, но их могут повредить мыши. Слой воров защищает их от повреждения морозом. Черенки следует проверять каждые три недели, независимо от того, где они хранятся.
Чтобы избежать намокания коры, обрезки можно помещать не в мешки, а в пластиковые банки.
Необходимые инструменты
Для правильного выполнения процесса вам понадобятся
- секатор садовый — похож на изогнутые ножницы (служит для нарезки черенков);
- нож копулировочный, или прививочный — односторонний, длинный, прямой (основной инструмент для срезов);
- нож окулировочный — лезвие выпуклое, заостренное, заточенное с двух сторон, есть «косточка» для отделения коры (удобен при нарезании почек);
- прививочный секатор (заменяет ножи, делает срезы, идеально подходящие друг другу);
Проверьте черенки с помощью листа качественной бумаги. Если он режет, то лезвие острое, а если рвет, то тупое.
- обвязка — эластичный, прочный материал (фум-лента, пищевая пленка), фиксирует и изолирует место прививки; можно купить саморазрушающийся обвязочный материал;
- вар или замазка садовая — защищает места срезов от пересыхания, замерзания, атаки грибков, вирусов и бактерий смородины.
Рекомендуется не использовать для крепления изоляционную ленту, так как она прилипает к чувствительной коре и разрушает ее.
Способы
Существует множество способов прививки изюма, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретного зависит от времени проведения операции (сроки), ее цели (омоложение, размножение, формирование рукава), соотношения диаметра прививки и объекта и опыта садовода.
Садоводам всего мира известно более 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но широко используются только около десятка.
Окулировка
Одной прививки достаточно для получения множества ветвей одного вида. Все побеги, какими бы они ни были, срезаются с них прививочным ножом. Это летняя вакцинация (июль — начало августа). Прививка показывает очень хороший уровень укоренения. Побеги не очень вредны. За 2-3 дня до процедуры прививки следует полить, удалить листья и грязь. Черенки (зрелые черенки 35-40 см) за несколько часов до операции срезают листья и ставят в воду, оставляя стебли длиной 1 см. При условии.
- Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
- или полностью срезают кусочек коры.
Срежьте кору с почки лозы на 1-1,5 см вверх и вниз, вставьте в черенки или положите на открытую древесину и плотно свяжите, оставив свободный стебель. Стебель отпадет через 12-15 дней.
Копулировка
От латинского Copro — «участие». Проще всего прививать желательные черенки на прививки точно такой же толщины. Таким образом, сосудистые ткани растения идеально адаптируются друг к другу. Диагональный разрез, сделанный ножом в трансплантате и предмете, должен быть гладким, чистым и идеально подогнанным. Таким образом, контакт будет максимально тесным. Это повлияет на успех слияния заводов. Весна — хорошее время для полового акта. У испытуемого должен быть отек глаз, а сам испытуемый должен быть вялым. Это возможно, если черенки заготавливаются осенью и хранятся в холоде или в конце зимы.
Простая
Большие контактные поверхности благодаря равномерному косому резанию под углом 20-25°. В этом случае длина разреза в 3-5 раз превышает диаметр ветви. Стрижка должна выполняться одним движением. Срежьте побег на 1 см ниже глазка. Сектора реципиента и трансплантата просто кладутся друг на друга, прижимаются и плотно привязываются к корпусу (шириной 5-10 мм). Техника проста, но требует опыта и мастерства, поскольку трудно удержать скользящие и вращающиеся части на месте во время крепления. От прививок редко отказываются, но привитые ветви не сохраняются стабильно.
Улучшенная
Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии ~1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.
В расщеп
Старые методы вакцинации. Преимущества: высокий прививочный потенциал, различия в диаметре трансплантата допустимы. Этот метод используется для прививки старых кустов. Серьезные недостатки. Значительное повреждение предмета: раны долго заживают и существует высокий риск гниения. Процедура заключается в разделении побега подвоя на глубину 3-5 см, обрезке трансплантата через два диагональных надреза и помещении его в разрез. Виноградник и кора предмета должны соприкасаться. Черенки обычно прочно прикреплены к ступеням и не нуждаются в подвязывании.