- Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта
- Как посадить жимолость
- Правила ухода
- Лучшие сладкие сорта жимолости
- Сибирячка
- Сильгинка
- Лучшие крупноплодные сорта жимолости
- Ленинградский великан
- Лазурит
- Лучшие морозостойкие сорта жимолости
- Морена
- Голубое веретено
- 10 лучших сортов жимолости
- Рейтинг лучших сортов жимолости
- Уссульга
- Синий Утёс
Посадку можно проводить уже в конце октября и даже в ноябре. Первые результаты можно увидеть на третий или четвертый год. Сбор урожая можно начинать уже в конце мая. Сельхозпроизводители могут собрать 51 тонну с гектара. Травы и стебли выдерживают температуру до -50°C, а цветение — до -8°C.
Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта
В этой статье описывается жимолость. Сообщается о посадке и уходе, особенностях подкормки и сроках появления плодовых тел. Вы узнаете, как пересаживать кустарники, обрезки и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах.
Жимолость — род семейства жимолостных, включающий более 200 видов вьющихся, альпинариев и вертикальных кустарников. Сегодня жимолость обычно выращивают как декоративный кустарник, дающий вкусные и полезные ягоды. Жимолость также используется для вертикального озеленения.
Наиболее популярны два вида садовой жимолости. Жимолость голубая и жимолость съедобная.
Жимолость съедобная не превышает 1 метра в высоту. Жимолость голубая — листопадный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра, со слегка изогнутыми, вертикальными почками.
Как посадить жимолость
Его можно высаживать в открытый грунт весной, летом и осенью. Однако не сажайте в мае и июне из-за сильного роста побегов. Если посадка производится весной, сажайте до распускания почек. Обратите внимание, что бутоны жимолости раскрываются довольно рано. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения осенью, то есть с конца сентября до середины октября.
Жимолость лучше всего растет на светлых, низких, влажных участках. Его местоположение должно быть надлежащим образом защищено от ветра. Почва должна быть глинистой или песчаной. Если почва бедная, ее следует удобрить. Если почва очень кислая, следует использовать мел или доломитовый порошок.
При покупке саженцев убедитесь, что корневая система хорошо развита, а корни не повреждены и не засохли. Также обратите внимание на состояние урожая непосредственно перед посадкой. При необходимости удалите сломанные стебли и корни. Если корни слишком длинные, укоротите их до 30 см.
Глубина и диаметр точки посадки должны быть не менее 40 см. Если вы планируете посадить много кустарников, соблюдайте расстояние между ними в 1-2 метра. При перекопке выбросьте верхний слой почвы и смешайте его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Насыпьте смесь на дно ямы, чтобы создать холмик, на котором впоследствии будет размещена жимолость.
После подготовки ямы поместите саженцы в середину, хорошо расправьте корни и заполните посадочное место рыхлой почвой. После посадки корневая шейка должна быть заглублена в землю на 3-5 см. Плотно закрепите почву и вылейте ведро воды под жимолость. После того как жидкость впитается, покройте поверхность почвы слоем почвопокровного материала.
Правила ухода
Выращивать и ухаживать за жимолостью очень просто. Поливайте по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Мы также работаем над профилактикой вредителей и болезней.
После высадки в открытый грунт кусты прикатывают весной в течение трех лет. Жимолость требует умеренного полива, но в сухую погоду необходимо достаточное количество воды.
После сбора урожая подкармливайте жимолость, подрезайте стебли и своевременно поливайте кусты. Также необходимо обработать кусты от болезней и вредителей, если таковые имеются.
Жимолость служит не только удивительно вкусным плодом, но и элементом декора. И чтобы сохранить эти два качества в течение длительного периода времени, необходимо позаботиться об этом.
Продолжительность жизни нимф достигает 30 лет. Первые результаты после посадки появляются через три-четыре года. Ветви растут очень густо и требуют регулярной обрезки. При наличии пыльцевых скрещиваний урожайность с одного куста может достигать 2 кг.
Лучшие сладкие сорта жимолости
По мнению экспертов и авторов ViborExpert, первая категория лучших — это самые сладкие сорта жимолости. Лидер вкуса активно используется в производстве десертов, соков, компотов и выпускает зимние джемы. Эта культура также пригодна для употребления в свежем виде.
Сибирячка
Морозоустойчивая жимолость сладкая сибирская, выращенная в 1972 году специалистами из села Бакчер Томской области, официально внесена в Государственный реестр с 2000 года. Его можно выращивать в любом регионе России.
Раскидистый кустарник достигает высоты 160 см. Имеет умеренно густую овальную крону широких, ланцетовидных листьев с яркими подростковыми волосками с обеих сторон. Цветет двулистными соцветиями с редуцированными соцветиями среднего размера и светло-желтыми цветками с полузакрытыми лепестками. Степень сокращения слабая.
Созревает рано (примерно в первой половине лета) на второй год после посадки. Темно-фиолетовые плоды крупные, до 1-1,4 г каждый, продолговатые, слегка выпуклые, каплевидные. На тонкой коже с восковым налетом.
Вкус кожицы очень хороший, оценка опытного дегустатора — 4,9 балла. Химический состав фрукта составляет 8,2% сахара и менее 1,9% кислоты. Он является источником до 32 мг витамина С. Растение самобесплодно. Для опыления на данном этапе требуется гибрид с другим сортом или цветение.
Преимущества.
- Быстрое созревание;
- Сладкий вкус с кислинкой;
- Крупные ягоды;
- Устойчивость к морозу, болезням;
- Декоративные свойства;
- Стабильность сбора.
Украшение хорошее, Сибирячка становится украшением сюжета. При должном внимании ежегодный урожай ягод обещают в середине июня — он составляет 3,2-3,7 кг с куста. Зимостойкость высокая, до -50°C. Он также хорошо переносит засуху. Его пересаживаемость посредственная.
Сильгинка
По мнению энтузиастов, одним из самых вкусных сортов является Ширгинка. Он был разработан Турчаниновым и Роксаной в 1978 году. Он был официально зарегистрирован и утвержден в 2011 году. Он характеризуется высоким индексом переносимости.
Сильнорастущий кустарник достигает высоты 180 см. Он интенсивно распространяется и распускается в красивые круглые волоски. Ярко-зеленые листья гладкие, с тонкими, редкими складками с обеих сторон, среднего размера, овальные и слегка вытянутые. Характерным отличием является рисунок из пяти листьев неправильной формы.
Плоды крупные, весом 1,4-2,2 грамма каждый. Они овальные и удлиненные с заостренным кончиком. Кожа темно-синяя со светлыми пятнами, внутри мягкая, с приятным ароматом. Они слабо ограничены и могут быть повреждены.
Вкус имеет дополнительное преимущество — он сладкий без кислинки. Экспертная оценка — 4,9. Содержание сахара — 9,8%, аскорбиновой кислоты 42,3 мг, титруемой кислоты 1,32%. Скорость созревания от умеренной до ранней. Сезонный урожай с одного растения — 1,5-3 кг.
Преимущества.
- Сладость без горчинки;
- Транспортабельность;
- Сочная и нежная мякоть;
- Простота сбора ягод;
- Крупноплодность;
- Устойчивость к морозам, засухе.
Лучшие крупноплодные сорта жимолости
Ко второй категории относятся сорта жимолости с крупными плодами для центральных территорий Московской области. При отборе кандидатов особое внимание уделялось размеру ягод, вкусу, простоте сбора и гибкости использования. По данным Vyborexperta.ru, лидерами стали четыре кандидата.
Ленинградский великан
Один из первых сортов выделяется длительным периодом созревания и гроздевидностью. Автор находился на опытной станции в Павловской Вире, а растение было размножено на Камчатке. Он считается наиболее продуктивным для коммерческого выращивания.
Кусты очень высокие и могут достигать высоты более 200 см. По внешнему виду пластины различаются по форме, но расположены прямо. Круглая заводная головка сама по себе компактна. Предполагается, что этот вид отличается устойчивостью к вредителям и болезням и сильным морозам, но его колокольчатые соцветия выдерживают легкие весенние заморозки до -7°C.
Каждый год Ленинградский гигант дает крупные, цилиндрические плоды длиной около 3 см. Созревание происходит неравномерно в течение месяца. Ягоды сосредоточены в больших группах, что значительно упрощает процесс сбора. Необходимы опылители.
Темно-синие ягоды имеют темно-синюю кожицу с синим восковым блеском сверху. Внутренняя часть состоит из волокнистой, упругой мякоти с мягким, сладким и терпким, но не горьким вкусом. Усадка не превышает 15-20%. Помимо сахара и витаминов, он содержит Р-активные вещества.
Преимущества.
- Высокая морозостойкость;
- Завязи гроздями;
- Вкусовые качества;
- Минимальные требования к уходу;
- Переносимость хранения, транспортировки;
- Хорошая урожайность до 30 лет.
Благодаря сухой гряде и урожаю целых гроздей, Ленинградский гигант считается лидером по транспортным параметрам. Он начинается 20 июня и длится до 30 июля, с задержкой созревания. Результаты — до 3 кг с растения. Подходит для северных районов.
Лазурит
Растение является самоподдерживающимся и разводится в Катеринбурге селекционером исследовательского центра. С 1999 года принята в культивирование госсорткомиссия. Он принимает практически любые погодные и климатические условия.
Куст достигает высоты 170-200 см. Благодаря расположенной мечевидной кроне из темно-зеленых листьев с сильными морщинами выглядит компактно и декоративно. Цветение начинается в первые две недели мая, когда раскрываются сладко пахнущие розовые цветы. Фианита, Влада и Огненный опал рекомендуются для опыления.
Лазурит относится к среднеспелым, крупноплодным сортам. Спелая жимолость дает темно-синие ягоды до 2,5 граммов с темным ароматом. Их форма классическая: острые цилиндры с острыми вершинами — кожица необычная и тонкая. Они падают на ветру и трепетно собираются.
Их вкусовые качества высоки: пять оценок тестеров. Содержание сахара — 9,6%, аскорбиновой кислоты — 64 мг, р — 277 мг. Урожай мягкий и хрупкий, его нельзя хранить в течение длительного времени. Мощность передачи низкая.
Преимущества.
- Десертный сладкий вкус;
- Высокая зимостойкость;
- Декоративный внешний вид
- Высокие оценки дегустаторов;
- Крупноплодность;
- Высокая устойчивость к морозу, засухе.
Лучшие морозостойкие сорта жимолости
Во время составления третьего субконкурса топ-рейтинга эксперты изучали вопрос о том, какой вид жимолости более устойчив к низким температурам. В результате был сделан обзор пяти кандидатов, включая съедобную сортовую жимолость из Московской области и толерантный вид для активного размножения в Сибири.
Морена
Согласно обзору, самый популярный вид жимолости отличается тем, что его не реально раздавить, независимо от его лучевой зрелости. Кустарники выдерживают большую нагрузку и дают плоды задолго до созревания.
У этой жимолости объемная, широкая, овальная крона, достигающая в высоту до 170 см. Ланцетные листья бледно-зеленые. Интенсивность созревания умеренная. Период созревания длится с 15 по 30 июня. Это можно сделать быстро и постепенно, благодаря надежным фиксаторам на ветвях.
Ягоды имеют форму до 3 см и весом 1-3 г каждая. Голубая кожа тонкая, полупрозрачная и имеет прочную корку. Вкус у него достойный, тонкокожий, сладкий, слегка кисловатый, нежный и редко горький.
Его дегустационная оценка составляет 4,5. С одного взрослого растения садоводы могут собрать 1,2-2 кг. Он процежен и недолго хранится, что затрудняет его транспортировку. Посадка других видов для опыления считается обязательным условием.
Преимущества.
- Низкая осыпаемость;
- Продолжительный сбор ягод;
- Крупные плоды;
- Дружное поспевание;
- Десертный вкус;
- Красивая шарообразная форма.
Морена переносит низкие температуры до -45°C без необходимости укрытия. Она практически не болеет и редко поражается вредителями. Обрезка важна только после опадания листьев и не допускается весной. При теплой погоде требуется частый полив.
Голубое веретено
Раннеспелый сорт жимолости съедобной, выведенный барнаульскими селекционерами в 1980 году; допущен к использованию в 1989 году. Выступление на высшем уровне — высокая покупательная способность благодаря отличной доходности.
Взрослый кустарник может достигать высоты 80-100 см и характеризуется центральной формой, тупоконической кроной и визуально компактной формой. Большие, овальные, темно-зеленые листья придают ему декоративный вид. Цветение начинается рано, примерно в период весенней оттепели. Это желтые колокольчатые цветы, которые не боятся морозов.
Плоды веретеновидной формы крупные, весом 0,9-1,3 г. Кожура у них крупная, сине-голубая, сине-зеленая, сине-красная, сине-красная, сине-красная, сине-красная, сине-красная, сине-красная. Кожура сине-голубого цвета с темной аномальной поверхностью. Это увеличивает срок хранения, упрощает транспортировку и сохраняет товарный вид. Поломка составляет 10-15%.
Вкус (3,7° C) освежающе сладкий с легкой кислотностью. Горькие нотки также присутствуют, но только во время обработки. Сахар 7,6%, витамин С 106 мг, кислота 2%. Плоды неравномерные, ближе к середине лета.
Преимущества.
- Ранние сроки созревания;
- Крупные вкусные ягоды;
- Компактные кусты;
- Товарный вид;
- Устойчивость к засухе, морозам;
- Простота сборки урожая.
Один из первых сортов выделяется длительным периодом созревания и гроздевидностью. Автор находился на опытной станции в Павловской Вире, а растение было размножено на Камчатке. Он считается наиболее продуктивным для коммерческого выращивания.
10 лучших сортов жимолости
HoneySuckle — среднерослый сибирский кустарник. Высокая устойчивость к морозам заложена в его генах. Жимолость приспособлена для выращивания в условиях короткого лета. Вегетация начинается рано, цветы переносят температуру до минус 7-10°C, а ягоды созревают как можно быстрее. Ниже приведены описания и фотографии лучших сортов, изученных опытными садоводами.
В селекции сортов жимолости для фруктовых садов есть два вида: жимолость съедобная и жимолость голубая. Первый тип представляет собой кустарник высотой 1 м, второй — валун высотой 2-2,5 м.
В центральной зоне кустарники зацветают при первом весеннем тепле, часто вместе со снегом. Период вегетации агрессивной стрелиции короткий: в августе кустарник вступает в летаргическую фазу. Эта нормальная особенность может привести к повторному осеннему цветению или пробуждению зимой при теплой, влажной осени и мягкой зиме. Растения, которые начинают расти во время продолжительной оттепели, повреждаются резкими заморозками. Однако, как показывает опыт садоводов, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровой зимы.
Плоды жимолости имеют характерный кислый или горький вкус, но селекционерам удалось свести эту особенность к чуть заметному послевкусию. Имеются простые сорта со сладким вкусом. Опытные садоводы при выборе лучших сортов ориентируются не столько на вкусовые качества, сколько на производительность, дружественность созревания, габитус куста и размер ягод. Если вы планируете замораживать и редактировать, выбирайте технические сорта с отличными характеристиками. Вкус можно легко устранить, добавив сахар.
Рейтинг лучших сортов жимолости
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта жимолости | 1 | Уссульга | 9.9 / 10 |
2 | Синий Утёс | 9.9 / 10 | |
3 | Томичка | 9.8 / 10 | |
4 | Длинноплодная | 9.8 / 10 | |
5 | Синяя птица | 9.7 / 10 | |
6 | Московская 23 | 9.7 / 10 | |
Лучшие средние и поздние сорта жимолости | 1 | Бакчарский великан | 9.9 / 10 |
2 | Югана | 9.9 / 10 | |
3 | Индиго Джем (Indigo Gem) | 9.8 / 10 | |
4 | Содружество | 9.7 / 10 |
Уссульга
Новые сорта жимолости из Бакчарских вариантов. Кустарник сильный, имеет ветвистые ветви, овальную крону, быстро растет и достигает 1,9-2,1 м в высоту.
Ягоды удлиненные, овальные, бочкообразные, гладкие со светлым пучком, массой 1,7-2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная и мясистая, без изломов. Вкус сладкий, кислый, мягкий, не горький. Продуктивность взрослого растения составляет 2,5-4 кг. Садовод наблюдает только за адаптивностью сорта, о которой можно судить через 5-7 лет. Ягоды отличаются превосходным вкусом и привлекательностью.
- крупноплоность
- десертный вкус без терпкости
- удобный сбор урожая
- дружное созревание
Их вкус просто волшебный: слегка кисловатый, но не глупый! Они приятны в сборе, с красивыми, хорошо сформированными плодами на вертикальных ветвях.
Синий Утёс
Новый вид бактерий жимолости. Кустарник высокий, 1,2-1,5 м высотой, с полупрозрачными ветвями. Ягоды темно-синие, темно-восковых цветов, удлиненные, бугорчатые, массой 1,6-2,6 г, гладкие, мякоть темная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды не раздавливают, а дают им собраться в качающемся виде, выйти без «хвостика» и сохранить свою форму.
Средняя продуктивность взрослых кустов составляет 3,5 кг. Этот вид жимолости выращивается в северных регионах и Сибири и очень перспективен в средней полосе. Его удобряют другие раннецветущие сорта.