Болезни жимолости. Почему у жимолости кора отслаивается

Вирусная пятнистость листьев передается различными видами нематод. Она проявляется появлением точек различной интенсивности или дугообразных пятен (рис. 6).

Описание и лечение болезней жимолости и борьба с вредителями

Болезнь жимолости все чаще поражает садовые растения по всей стране. Это связано с растущей популярностью кустарника. Инфекция попадает на территорию с посадочным материалом, который переносится насекомыми и сорняками. Погода также имеет большое значение.

Болезни, поражающие сельскохозяйственные культуры, можно эффективно лечить только на ранних стадиях. Поэтому важно знать, какие болезни поражают жимолость и как предотвратить и лечить инфекцию. Подробнее об этом.

Болезни жимолости: описание и лечение

Существует множество болезней жимолости. У них разные симптомы, причины и возбудители. Различные заболевания лечатся по-разному.

Если растения жимолости имеют необычный вид, они выглядят медленнее и имеют признаки дурного роста. Это указывает на болезнь. Важно определить, какой инфекцией поражено растение.

Ржавчина

Ржавчина — это заболевание, вызываемое грибком. Зараженные растения снижают урожайность, теряют листья и менее устойчивы к холоду.

Описание и лечение болезни арбузного дурнишника и борьба с вредителем

Заболевшие растения имеют выпуклые красные волдыри. Когда волдыри лопаются, появляется ржавая пыль. Это споры грибов.

Они хранятся в травяных остатках и должны быть собраны и сожжены осенью. Когда жимолость растет вблизи сосновых лесов, риск заражения значительно возрастает.

Ржавчину жимолости можно лечить фунгицидами и медьсодержащими препаратами. Перед обработкой удалите больные листья.

Мучнистая роса

Умеренная милдью является наиболее распространенным заболеванием жимолости. Листья покрыты белыми, бархатистыми пятнами, которые со временем тают и покрывают всю пластину. Затем пятна становятся коричневыми. Пятна также появляются на стеблях, плодах и соцветиях.

Описание и лечение болезни арбузного дурнишника и борьба с вредителем

Без лечения зелень увядает и сморщивается, а плоды опадают. Кустарник не растет и становится более чувствительным к холоду. Шансы на выживание в зимний период снижаются.

Плесень вызывается грибковыми инфекциями. Он может передаваться насекомыми, ветром или посадочным материалом. Споры долгое время находятся в земле в состоянии покоя, прежде чем стать активными.

  • застой влаги;
  • редкие поливы;
  • пониженные температуры (+15…+25°С);
  • частичное или полное затенение;
  • температурные колебания.

Как избавиться от медовой плесени на запястье и декоративной (Caprifolia):.

  1. Применение фунгицидов – самый эффективный способ. Несмотря на это, многие садоводы стараются к нему не прибегать, так как препараты накапливаются в ягодах. К фунгицидам относятся такие препараты, как «Вектра», «Кумулус» и т. д.
  2. Противогрибковые средства. Они менее опасны для здоровья человека и не накапливаются в плодах, но и эффективность у них ниже. Самыми популярными противогрибковыми средствами считаются раствор медного купороса (1 ст. л. на ведро воды), светло-розовый раствор марганцовки, «Фитоспорин».
  3. Народные средства. Это самый безобидный метод борьбы с болезнью, но эффективен он на ранней стадии развития инфекции. Применяют йодово-молочный раствор. Для его приготовления на ведро воды берут 2 л молока и 30 капель йода. Остальной объем доливают водой.

При лечении плесени сначала отгородите все больные части растения. Покройте отрезанное место пеплом. Зараженный растительный материал будет гореть. Затем растение опрыскивается препаратом, и обработка продолжается до полного исчезновения болезни.

Вредители жимолости

Вредители не менее опасны, чем болезнь. Они питаются листьями растений, соками и фруктами. Многие насекомые болеют инфекциями.

Пожиратели жимолости:.

  1. Жимолостная пальцекрылка (фото справа). Гусеница вредителя живет в плодах жимолости, питаясь их мякотью и семенами. Для борьбы с пальцекрылкой используют препарат «Элексар».
  2. Клещ. Паутина на жимолости – главный признак поражения растения вредителем. Сами клещи мелкие, четверолапые, коричневого цвета. Питаются соком растений. При заражении клещами листья краснеют, увядают и усыхают. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фироверм» или отвар одуванчиков.
  3. Тля. Мелкие светло-зеленые мушки питаются соком листьев. Это приводит к их увяданию и усыханию. Борются с тлей с помощью народных средств (отвара полыни, мыльного раствора) или покупных препаратов, например, «Фуфанона».
  4. Щитовки. Питаются соком побегов. Личинки вредителя вылупляются из яиц весной и расползаются по стволу дерева. Позже они теряют подвижность, покрываются твердой оболочкой и остаются под ней до конца жизни. Через 1,5-2 месяца после образования щитка вредитель откладывает личинки, которые остаются под оболочкой, питаясь соком растения. Щитовки нередко становятся причиной гибели жимолости. Для профилактики и борьбы с вредителями используют специальные препараты, например, «Рогор».
  5. Полосатый пилильщик. Серо-зеленая с черными точками на спине гусеница этого насекомого питается листьями, прогрызая в них дыры. Чтобы избавиться от вредителя, растение опрыскивают препаратом «Децис».
  6. Листовертка (фото справа). Гусеницы бабочек-листоверток питаются молодыми листьями и почками растений. Для борьбы с вредителями используют препарат «Кемифос».
  7. Листовой минер. Насекомое напоминает небольшую муху с желтым тельцем и темными прозрачными крыльями. Вредитель прогрызает ходы в листьях, питаясь соком. На листовых пластинах образуются сухие коричневые полоски. Вредитель приводит к преждевременному опаданию листьев и ухудшению декоративной ценности жимолости. Для борьбы с ним используют препарат «Элексар».
  8. Моль-пестрянка. Длинные зеленые гусеницы питаются листьями. Они селятся на внутренней стороне листовой пластины в прозрачных пленочных минах овальной формы. Атака моли приводит к усыханию и скручиванию листьев, а также их преждевременному опаданию. Для устранения вредителя жимолость опрыскивают «Фуфаноном» весной и в конце лета.

Начинайте профилактическую обработку весной, до начала распускания почек кустарника. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости или сульфатом меди и фунгицидом.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания вызываются спорами патогенных грибов. Если не проводить лечение, гибель кустарника может наступить уже в следующем периоде. Рассмотрим основные типы.

  Почему не растет жимолость — причины и способы решения проблемы. Почему не растет жимолость в высоту

Рамуляриоз

Ранние стадии заболевания включают появление коричневых пятен более интенсивного состава на листьях кустарника. Впоследствии поражается вся крона жимолости, листья опадают вместе с созревшими спорами, что приводит к заражению почвы. Растение ослабевает, и его внешний вид ухудшается. Споры выживают зимой и могут продолжать распространяться весной.

Рассасывание.

Появление лямблий розеолы.

Лечите болезнь, удаляя зараженные побеги и опавшие листья. Это следует делать осторожно, чтобы избежать рассеивания спор. Собранный материал должен быть кремирован. В качестве профилактической меры можно использовать продукты, содержащие медь. К ним относятся сульфат меди, жидкая бургундская жидкость и фунгициды.

Церкоспороз

Они выглядят как болота. Впоследствии их цвет меняется на серый или красный с темным контуром. Распространение и лечение болезней осуществляется так же, как и в предыдущих пунктах.

Профилактические меры включают в себя различные пункты.

  • Своевременное обрезание кустарника для создания оптимальной проветриваемости.
  • Удобрение минеральными веществами для поддержания иммунной системы жимолости.
  • Опрыскивание растения до раскрытия бутонов или же после сбора урожая с помощью «Купрозана», «Фунгицида» или же бордосской жидкости.

Плотницкое дело.

Может быть.

Усыхание ветвей

Еще в середине листья и бутоны желтеют, темнеют, увядают и начинают засыхать. На месте созревания спор появляются коричневые почки. Чтобы спасти куст, удалите зараженные части, а затем сожгите их. В качестве меры предосторожности растения можно опрыскивать бордоской жидкостью во время пробуждения после зимнего сезона.

Мучнистая роса

Листья и молодые побеги окружает белое покрытие из белых початков. Затем все растение накрывается. Листья меняют цвет и опадают. Побеги засыхают, и куст увядает. Лечение заключается в скорейшем удалении зараженных частей и обработке меда серосодержащими препаратами. Не забывайте удалять опавшие листья, чтобы избежать заболеваний.

  Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение. Как выглядит жимолость

Задержка формы из порошка

Проявления.

Почернение листвы

На побегах и листьях появляются черные пятна. Со временем они расширяются и охватывают весь листовой ламинат и сбрасывают его. Плоды также могут быть заражены. Чтобы спасти куст, удалите зараженные части и сожгите их. В качестве меры предосторожности можно обработать растения ранней весной или после сбора урожая препаратом Бордосский ликвид.

Черное обесцвечивание листьев

Признаки солнечного ожога.

Морозобоины побегов

Весной на побегах появляются трещины, в которых поселяются грибки. Эти грибки вызывают потерю бодрости и засыхание растений.

Вирусные заболевания

Помимо грибковых заболеваний, вы также можете столкнуться с заболеваниями, вызванными вирусами. Рассмотрим наиболее распространенные.

Крапчатость листвы

Видимые признаки включают обесцвечивание листьев и появление белых пятен и полос. Болезнь неизлечима, и единственным способом спасения является удаление зараженного побега или всего растения.

Пятнистость листьев

Симптомы украденных листьев

Вирус мозаики резухи

Нитки являются причиной инфекции. У молодых растений изменяется расстояние между узлами и рост боковых побегов. Растение вянет и погибает. Лечение невозможно. Для профилактики рекомендуется избирательный выбор растительного материала.

Вирус резус-мозаики

Признаки резуса.

Атака вредителей

К сожалению, жимолость может поражаться не только опасными болезнями, но и насекомыми. Точнее, паразиты жимолости, вы узнаете позже.

Щитовка

Листья и ветви покрыты необычной «чешуей». Их практически невозможно разделить. На самом деле, это чешуйки для взрослых. Растение перестает расти, а липкое вещество окружает листья, поэтому они вянут и опадают. Плоды жимолости также могут быть оскорбительными. В этом случае появляются желтые пятна. Если нападение только легкое, может помочь опрыскивание раствором мыла и спирта. Если унижение значительное, можно использовать «Адмирал», «Актарм» и «Конфидорм» неоднократно.

Они впитывают сок растения и значительно ослабляют его. Тля быстро распространяется и должна быть уничтожена немедленно. Для этого используется мыло или табачный раствор. При опрыскивании следите за тем, чтобы жидкость попадала на все стороны растения.

Мухи-минеры

Яйца размещаются на самой листовой пластине. Затем личинки проделывают ходы и пьют соки растений. Фотосинтез прекращается, и кустарник перестает расти. Их необходимо обрабатывать химикатами. Загрязненные части удаляются.

Методы борьбы: даже когда болезнь только начала развиваться, с ней вполне можно бороться. Могут помочь такие препараты, как «Скор» и «Чистоцвет». Можно также использовать коллоидную серу.

Вредители жимолости

Насекомые, повреждающие кустарники, распространены во всех регионах и странах, поэтому садоводам необходимо знать их как можно лучше, чтобы вовремя спасти кустарники.

Жимолостный клещ

Многочисленные клещи встречаются во влажном климате и в тенистых местах. Растения могут быть заражены различными видами этого вредителя. Если на нижней стороне листа образуются отчетливые бесформенные пятна, а вся зеленая масса становится коричневой и скручивается в августе, то паразитом является ринкафитоптус.

Клещи образуют волнистые формы на углах листьев, вызывая опадение листьев. На слабых листьях верхняя часть покрыта спорами в виде черного порошка.

Жимолость

Борьба с жимолостным клещом: регулярное прореживание и обрезка. Обработайте растения специальными препаратами: ‘Omait’, ‘Mavrik’ или ‘Tedion’. В конце первых месяцев лета можно применять Актеллик (0,25%) и Рогор (0,25%).

Жимолостная пальцекрылка

Это маленькая серая бабочка, гусеница которой кусает фрукты и ягоды, даже если в них есть семена. Паразит темнеет и сморщивает плод, препятствуя его созреванию и опаданию.

Жимолость

Борьба с вредителями жимолости: «Инта-Вир», натуральная настойка из листьев томатов и картофеля, отлично зарекомендовала себя. Бывают случаи, когда вредители уничтожили урожай, но в этом случае борьба вредит самому растению, так как его нельзя распылять на созревающие плодовые кусты.

Жимолостная тля

Когда появляется этот враг жимолости, побег начинает полностью или частично желтеть. Другим симптомом является скручивание листьев в различных направлениях и формах. Жимолостная тля — это серая личинка, которая мигрирует в траву и возвращается, чтобы отложить яйца осенью.

  Правильный уход за жимолостью съедобной. Как ухаживать за жимолостью.

Существует два вида тли: верхушечная и зеленая тля. Тля скручивает верхние листья, вызывая их гибель и останавливая рост ветвей. Второй тип поражает всю зеленую массу куста. Он может появляться круглый год.

Первое поколение насекомых можно наблюдать в начале лета, второе — в конце первых летних месяцев. Личинкам не хватает всех питательных веществ из сока плодов и зеленой массы, и растение погибает.

Жимолость японская

Борьба с тлей на жимолости: летние обработки в основном неэффективны. Кустарники следует обрабатывать ранней весной, до распускания почек, чтобы уничтожить всех зимующих личинок. Для этой цели используются Элексар, Актара и Рогор (0,2%).

Розанная листовертка

Именно маленькие коричневые мотыльки откладывают яйца. Зеленые гусеницы живут на жимолости и питаются всем, что им попадается, включая бутоны и почки. Поврежденные части растения собирают в комплекс, обернутый тканью.

Мотыльки

КОНТРОЛИ: используются ЭЛЕЗАР и АКТЕЛЛИК. Отличные результаты дают сосновые настои, которые можно приготовить дома, купить в аптеках или развести водой и постоянно применять.

Почему сохнет жимолость?

Медовые деревья, пораженные болезнями или паразитами, начинают засыхать. Это часто вызывается грибковыми заболеваниями. Грибковые споры вызывают усыхание отдельных ветвей и коричневые или желтые листья. Патоген проникает в растение все быстрее и быстрее.

Чем быстрее садовод уничтожит больные ветви (вместе с некоторыми здоровыми), тем лучше восстановится растение и прекратится высыхание зеленой массы.

Химикаты не следует применять весной. В противном случае в плодах будут накапливаться токсичные химикаты.

Жимолость — сильное растение, но иногда поражается различными болезнями и паразитами. Если этого не допустить, принять меры предосторожности и вовремя справиться с растением, HoneySuckle будет радовать вас многочисленными урожаями в последующие годы.

Борьба с красной оливковой пятнистостью: используйте специальный фунгицид, например, Манкохеб. Жидкий бургундский также полезен. Профилактика заключается в обрезке кроны кустарника и сборе опавших листьев или других органических остатков.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей

Туберкулез - инфицированные побеги

В июне уже заметна темнота, увядание и высыхание листьев и побегов. Почему в этом случае жимолость засыхает? Виновником туберкулеза во фруктовых кустах является грибковый возбудитель. Стареющие почки болезни распознаются по характерному красному волосистому фонду, который позволяет спорам созревать и распространяться на здоровые ветви, поражая почки и больные листья.

Для профилактики заболеваний:.

  • обрезают и обязательно сжигают пораженные грибами стебли;
  • ранней весной и после цветения обрабатывают кустарники бордоской жидкостью.

Мучнистая роса жимолости

Плесень жимолости

Грибок, вызывающий это заболевание жимолости съедобной, образует белый аркнидный налет на почках листьев, их верхней и нижней поверхностях. Сначала заражаются молодые ветви, но со временем болезнь распространяется по всему растению. Листья загорают, вянут и преждевременно опадают — происходит аналогичная процедура, сначала вянет кора, затем деформируются ветви, растение увядает и явно ослабевает.

С грибком, поражающим кору и травяные остатки, можно бороться путем уничтожения опавших листьев и больных ветвей, а также обработки кустарников серосодержащими препаратами при первых симптомах угловатой болезни.

Почернение листвы и усыхающих ветвей

Солнечный ожог листьев жимолости

Бывают также случаи грибковой активности, когда на побегах и листьях жимолости появляются черные пятна, которые быстро растут и координируются без должного внимания со стороны жимоловода. В результате листья сначала выглядят «грязными», а затем начинают вянуть и опадать, а деятельность патогена съедобного меда может затронуть и плоды.

Проблему можно решить.

  • своевременно обрезая сухие и поврежденные побеги;
  • собирая и уничтожая пораженную листву;
  • ранней весной, ежегодно опрыскивая растения ежегодно ага-пиком или бордоской смесью и повторяя обработку после цветения.
Оцените статью
cadovods.ru