Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение. Как выглядит жимолость

Этот сорт характеризуется густой, объемной кроной высотой до 4 м. Его цветы — отличные медоносы с характерным ароматом. Оттенок золотистый. После цветения куст украшают яркие, декоративные красные ягоды.

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость — это растение, которое было культивировано российскими учеными всего за несколько десятилетий. Сегодня она еще не считается распространенной культурой на садовых участках. Однако многие садоводы уже серьезно заинтересованы в посадке, уходе и размножении съедобной жимолости.

Сорта жимолости

Существуют как декоративные, так и съедобные сорта жимолости. Имеются ранние и поздние сорта. В отличие от других сортов, время созревания варьируется от 7 до 14 дней. Точное время зависит от погоды.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Самый крупный сорт голубики — ‘Batcher Giant’.

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения: украшения беседок, заборов. Он растет как виноградная лоза. Цветы крупные и ароматные. Ягоды оранжевые и несъедобные. Растение не требовательно. Он легко укореняется. Можно высаживать осенью и весной. С наступлением зимы лианы необходимо убрать из беседки.

Помимо Caprifolia, существуют и другие сорта декоративной вьющейся жимолости. Однако не все сорта могут благополучно перезимовать в российских климатических условиях.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует больших усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Рекомендуется выбирать светлое помещение без воздушных потоков. Растения могут расти в полузатененных местах, т.е. в низинах рядом с заборами. В этом случае доходность будет ниже.

Рекомендуется выбирать почвы со следующими характеристиками

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Кустарник следует высаживать на светлом, солнечном месте.

Выбор саженца

Рекомендуется приобретать саженцы в садоводческих магазинах. Убедитесь в наличии закрытой корневой системы. Рекомендуется выбирать образцы двух-трехлетней давности. Ветви должны хорошо гнуться. На коре могут быть небольшие трещины. Одновременно следует высаживать не менее трех сортов — жимолость является размножающейся культурой.

  Правильный уход за жимолостью съедобной. Как ухаживать за жимолостью.

Схема и этапы посадки

Форма посадки жимолости — 2,5-3 х 1,5 метра.

Выкопайте посадочные ямы в соответствии с разветвлением корней. Для трехлетних саженцев достаточно лунки размером 40 x 40 см.

На дно ямы следует поместить ведро компоста и 1 л золы. Если удобрения не доступны, вы можете

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.

Этот слой должен покрывать половину котлована. Когда корни кустарника достигают этой глубины, органические вещества разлагаются.

Далее рекомендуется полить семена 2 ведрами воды с фитоспорином. Сажайте без заглубления ствола. Вода. Покройте поверхность почвы небольшим количеством пекары и мульчи. В первые пять лет жимолость растет медленно.

Важно. Повреждение корней при посадке может привести к плохому укоренению.

Жимолость не требовательна и не нуждается в специальном поливе. Он очень хорошо переносит засуху и требует полива только в самые продолжительные засухи. А если поливать, то очень обильно. Молодые кусты жимолости, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут достигать в высоту 3 метров. Они толстые и служат отличными ограждениями. Для этой цели выгоднее приобретать высокорослые сорта, но может оказаться более выгодным выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев жимолости съедобной спрашивайте информацию о сорте.

Самостоятельно разобраться в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться с продавцом питомника. Рекомендуется покупать саженцы у них. Это повысит ваши шансы приобрести саженцы нужного сорта и качества.

Требования к здоровому саженцу

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость является самоопыляемой культурой, для плодоношения требуются перекрестноопыляемые сорта. При покупке питомников для перекрестного опыления необходимо выбирать одновременно много видов жимолости.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из примерно 200 сортов жимолости в России произрастает около 50, и большинство из них несъедобны. В каждом регионе есть свои сорта. В Сибири и северных регионах особое внимание при выборе жимолости следует уделять ее морозостойкости.

Существуют различные группы съедобных сортов жимолости: раннего, среднего и позднего созревания, крупноплодные, сладкие, декоративные и устойчивые к ломкости.

Критерии выбора съедобных сортов жимолости:.

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
  • овальной;
  • округло-овальной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной;
  • вытянутой;
  • с усеченным концом

Если участок небольшой или жимолость используется в качестве изгороди, при выборе сортов учитывают форму и размер куста.

Съедобные сорта жимолости для регионов России:.

Регион Рекомендуемые сорта
Урал Изюминка, Волшебница, Синеглазка, Черничка
Ленинградская область Ленарола, Волхова, Мальвина, Юля
Средняя полоса и Московская область Московская, Куча Мала
Приморье Рассвет, Зарница, Голубика
Сибирь Гордость Бакчара, Герда, Золушка, Сибирячка

Из всех съедобных сортов жимолости наиболее ценные сорта отличаются высокой урожайностью и крупными ягодами. Примерами могут служить жимолости Велига, Морена, Лаура, Славянка и Фиалка.

Жимолость.

Лучшие сорта с описанием и характеристиками

Селекционеры постоянно улучшают характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы во всех регионах могут выбрать сорт, наиболее соответствующий их потребностям.

Польза и вред от жимолости

Ягоды жимолости по вкусу похожи на ежевику и чернику, но некоторые виды имеют ананасовый привкус. Они приносят пользу для здоровья:.

  • укрепляют иммунитет;
  • стабилизируют давление;
  • понижают кислотность желудка;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • заживляют язвы желудка и кишечника;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • улучшают кровообращение.

Потребление жимолости должно быть умеренным. Жимолость не следует употреблять в больших количествах, так как ее плоды и цветы могут вызывать аллергические реакции. Цветущая жимолость также может вызывать аллергические приступы. Ягоды жимолости не следует употреблять детям до пяти лет.

В следующем видео кратко рассказывается о пользе употребления жимолости и о различных видах жимолости.

Особенности посадки и пошаговые инструкции

Самым важным аспектом посадки жимолости является высококачественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделано правильно, то проблем с приживаемостью саженца не будет.

Сроки высадки

Жимолость можно высаживать весной или осенью. Предпочтительна осенняя посадка. Рекомендуемые сроки посадки — с середины сентября до середины октября. Весеннюю посадку следует проводить очень рано, так как почки жимолости просыпаются рано.

Выбор места

Оптимальные условия для жимолости:.

  • защита от ветров;
  • залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
  • почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
  • хороша освещенность для кроны и затенение для корней.

В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Он часто соседствует с другими кустарниками и древесными насаждениями. При посадке жимолости важно обеспечить удобство сбора ягод. Все стороны куста должны быть доступны.

Жимолость может расти во влажной почве, если она не слишком кислая.

Подготовка почвы

Переверните почву на штык лопаты и удалите корни сорняков. При необходимости обезкислите почву, добавив 400 г извести на квадратный метр. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости быстро укоренились и были достаточно сильными для плодоношения. Вносите удобрения на квадратный метр.

Свежие удобрения вносятся только осенью. Весной почву удобряют перегноем или разложившимся овощным компостом.

Подготовка ям

Особенности подготовки ямы для посадки жимолости:.

  • ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
  • глубина ям – 40 см;
  • в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
  • яму накрывают нетканым материалом.

Состав почвенной смеси, вносимой в посадочную яму:.

  • плодородный слой;
  • перегной – 3 кг;
  • зола – 200 мл;
  • нитрофос – 30-40 г;
  • гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).

Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы — 4 дня после внесения удобрений.

Посадка

Растения жимолости следует высаживать на расстоянии 1,5 м между соседними кустами и 2 м между рядами. Если растение имеет открытые корни, то перед посадкой его следует замочить в глиняной замазке (1 литр глины на 10 литров воды).

Процесс посадки жимолости:.

  • Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
  • На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
  • Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
  • Саженец обильно поливают водой. приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.

Посмотрите следующее видео о процессе посадки съедобной жимолости

Поместите саженец жимолости так, чтобы корневая шейка была заглублена в землю на 5 см.

Самым важным аспектом посадки жимолости является высококачественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделано правильно, то проблем с приживаемостью саженца не будет.

Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Съедобные старые ягоды содержат кровяной сахар (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Плоды разных форм и сортов накапливают 16-178 мг% витамина С и Р-активные соединения, которые предотвращают окисление витамина С и усиливают общеукрепляющее действие в организме.

Полезные свойства жимолости съедобной обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. Ягоды также содержат значительное количество макро- и микроэлементов. Среди дикорастущих ягод жимолость занимает первое место по содержанию магния и натрия, уступая малине по содержанию калия. Ягоды также содержат фосфор, кальций и железо. Микроэлементы включают марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод.

В народной медицине полезные свойства съедобной жимолости использовались для лечения кожных заболеваний, а свежие ягоды применялись при малярии, гипертонии и малокровии. Травы из листьев и цветов жимолости используются для лечения заболеваний горла, глаз и кожи. Жимолость рекомендуется в качестве презерватива и средства для лечения атеросклероза и гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием и при расстройствах пищеварения используются как мочегонное и реабилитирующее средство для лечения заболеваний желудка и печени.

Ягоды жимолости можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде или перерабатывать в сок, варенье или компоненты.

Это то, что кажется спелой съедобной жимолостью, на фотографии изображены полностью созревшие плоды.

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе мед встречается в почвах с реакцией от очень кислой (pH 3,2) до нейтральной (pH 7). Поэтому при выращивании жимолость процветает на самых разных типах почв: на газонных, серых лесных, черноземах, торфяных и, при хорошей подготовке, даже на глинистых или песчаных почвах. Обычно жимолость в дикой природе развивается на влажных почвах, но в то же время она не переносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Следует соблюдать рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной. Это поможет получить хороший урожай ягод.

Жимолость в целом очень зимостойка и, конечно, может выдерживать морозы до -40°C и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в Подмосковье жимолость не сильно пострадала. Поздние весенние заморозки также не оказывают существенного влияния на выращивание.

Жаркая осенняя погода может вызвать повторное цветение растения, что снизит урожай следующего года. В дикой природе жимолость часто находится в большой тени, но при культивировании она дает высокие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выберите ровное, хорошо освещенное место с подходящей, но не застойной влажностью.

Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной должна производиться только на уже культивируемые растения. Лучшее время для посадки жимолости — осень, но ее можно сажать и весной.

Участок, выбранный для посадки, должен быть тщательно очищен от многолетних сорняков и почвы и расслаблен на глубину поверхности. Поместите саженцы в форму размером 3 x 1,5 м.

Подготовьте яму 50 x 50 см глубиной 40 см для посадки жимолости съедобной. Там смешайте 10 кг удобрений, 100 г перфосфата, 70 г калийных солей, 40 г аммиачного азота и навоз с верхним слоем почвы. Посадите канны на дно горлышка, прижмите почву, откройте лунку и обильно полейте. Последующий уход заключается в забвении, расслаблении почвы и закладке прикорневой зоны осенним торфом, компостом или почвенной подстилкой.

Правильный уход после посадки жимолости съедобной включает в себя полив, отдых и укрытие.

  Где лучше всего сажать жимолость: в тени или на солнце, и по каким ещё критериям выбирать место. Жимолость где сажать
Оцените статью
cadovods.ru